文档内容
2024 学年第一学期宁波三锋教研联盟期中联考
高一年级历史学科试题
考生须知:
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题I(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 据《史记》记载:商族的始祖契是其母简狄吞食玄鸟卵而生,周族的始祖弃是其母姜嫖在野外践“巨人
迹”而生。这些传说在一定程度上反映了氏族公社阶段的某些特征。下列文化中具有上述特征的是
( )
①仰韶文化 ②龙山文化 ③河姆渡文化 ④良渚文化
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
2. 《左传·桓公二年》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各
有分亲,皆有等衰”。上述材料描述的制度是( )
A. 禅让制 B. 宗法制 C. 内外服制 D. 王位世袭制
3. 先秦时期某思想家主张“礼重尊贤而王,重法爱民而霸”。下列言论同样出自该思想家的是( )
A. 峻法,所以禁过外私也;严刑,所以遂令惩下也。
B. 人法地,地法天,天法道,道法自然。
C. 去无用之费,圣王之道,天下之大利也。
D. 不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。
的
4. 一所学校在组织学生整理古代战争地图 过程中,需要标注一场战争名称。下列战争名称符合下图史实
的是( ).
A 牧野之战 B. 巨鹿之战 C. 官渡之战 D. 淝水之战
5. 下图反映了中国古代中央行政制度的一次重大变革。以下关于这一制度的沿革情况符合史实的是
( )
A. 汉武帝改尚书台为尚书省,形成三省
B. 隋炀帝时期,中央正式确立三省六部制
C. 唐玄宗常给品位较低的官员以宰相名号
D. 政事堂为宰相议事地点,后改称中书门下
6. 中国古代某一王朝,中外文化交流空前繁荣。玄奘西行天竺取经,鉴真东渡传授佛法;新罗、日本派遣
许多留学生来华学习。下列中国古代科技成果出现在这一王朝时期的是( )
A. 《齐民要术》 B. 《九章算术》
C. 《千金方》 D. 《禹贡地域图》
7. 宋朝设枢密院专掌军政,三司专掌财政,并增设参知政事在政事堂同议政事,此举的主要目的是
( )A. 加强对地方控制 B. 加强君主权力 C. 解决财政危机 D. 缓解边防压力
8. 明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十万
金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时
A. 内阁权势强大 B. 皇权受到严重制约
C. 社会经济凋敝 D. 君权相权关系紧张
9. 元代建立初期就面临经济重心与政治重心分离的难题,如何将丰裕的物资运往大都,是统治者面临的难
题。为解决这一难题,元代采取的举措是( )
A. 修运河,开海运 B. 修驿道,设驿站
C. 建仓库,兴农业 D. 迁国都,促生产
10. 有一副歌颂戚继光的对联写道:“武威贯东南,海晏河清,赖将军手提三尺;义举铸春秋,兰薰桂馥,
感赤子心仪十分。”联中“武威贯东南”是指( )
A. 在闽浙粤抗击倭寇 B. 打败了荷兰殖民者
C. 率船队远航东南亚 D. 与俺答汗订立和议
11. 辽朝分置南、北面官,金朝保持了管理女真民族的“猛安谋克制”,元朝在西南、华南等少数民族地
区实行土司制度。从国家治理的视角分析,其体现的共同特点是( )
A. 分而治之 B. 民族自治 C. 因俗而治 D. 中央集权
12. 自2015年8月起,在黄海海域进行的“丹东一号”水下考古调查打捞中,100多件文物陆续出水,其
中一组瓷器碎片拼合后,出现了显现出“致远”的铭文字样,成为推断“丹东一号”就是致远舰的依据。
作为重要的实物史料可用于研究( )
A. 鸦片战争 B. 中法战争 C. 甲午海战 D. 八国联军侵华战争
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有
一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
13. 据《孟子·滕文公上》记载:方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养成公
田。公事毕,然后敢治私事。据此分析,下列关于商周时期经济状况的说法正确的是( )
A. 国家实行土地私有制度 B. 土地可以自由买卖.
C 广泛使用青铜农具劳作 D. 采用集体耕作方式
14. 战国时期,新兴地主阶级纷纷开展变法运动。如李悝在魏国按“食有劳而禄有功”的原则授予官职和
爵位,主张“尽地力之教”;商鞅推行“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为
收孥”的改革措施,“为田,开阡陌封疆,而赋税平”。据上述改革措施分析,促使各国纷纷变法的根源
是( )
A. 铁犁牛耕 B. 富国强兵 C. 稳定政局 D. 发展生产
15. 汉武帝颁布推恩令,削弱了诸侯王势力。之后,又将全国划分为13个州部,分设刺史,负责对辖区的
巡视和监察。上述政治措施的主要目的是( )
A. 稳定社会秩序 B. 强化君主专制 C. 加强中央集权 D. 发展地方经济
16. 据沈约《宋书》记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(庄稼成熟),则数郡忘饥……丝
绵布帛之饶,覆衣天下。”以下关于南朝江南经济发展的主要原因,分析正确的是( )
A. 在江南开发的过程中,许多山区的少数民族逐渐与汉族融合
B. 为躲避战乱,北民大批南迁,带来生产技术和劳动力
C. 南方土地大量开垦,农作物品种增加,产量提高
D. 纺织、矿冶、陶瓷、造船、造纸等手工业都有明显进步
17. 下图为唐代选才的部分举措。这些措施( )
*(唐高祖武德四年)救诸州学士及早有明经及秀才、俊士、进士,明于礼体为乡里
所称者,委本县考试,州长重复,取其合格,每年十月随物上贡。
*四门学,生千三百人,其五百人以勋官三品以上无封,四品有封及文武七品以上子
为之,八百人以庶人之俊异者为之。
*天下兵革方息,……士不求禄,官不充员,吏曹乃移牒州府,课人应集,至则授
官,无所退遣。
A. 导致“取士不问家世”局面出现 B. 促进了寒门庶族地位的上升
C. 结束了世家大族对权力的垄断 D. 旨在推动文化教育事业发展
18. 宋元时期政府制定了《市舶则法》,规定商人出海贸易必须先提出申请,经市舶司批准,始能成行。
外国商人领取市舶司颁发的“验符”或其他官方凭证方可从事贸易活动。由此可见,宋元时期( )
A. 严格限制海外贸易 B. 开始设立对外贸易机构
C. 废除重农抑商政策 D. 政府注重规范海外贸易
19. 中国古代皇帝大部分有庙号,即死后在太庙接受子孙祭祀时追尊的名号。以下称号属于皇帝庙号的是
( )
A. 汉武帝 B. 宋高祖 C. 康熙 D. 秦始皇
20. 下图是中国古代某个朝代形势图(局部),下列说法符合该朝代状况的有( )①一些实力雄厚的商人形成地区性团体 ②思想界出现了反对专制的倾向
③诞生了当时领先于世界的历法《授时历》 ④蒙古是其内陆边疆的主要威胁
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
21. 《坤舆万国全图》是由意大利传教士利玛窦在中国刊印的世界地图,它以当时的西方世界地图为蓝本,
将中国所在的亚洲东部居于世界地图的中央,此举开创了中国绘制世界地图的先例。该地图( )
A. 准确描绘了世界各地区分布 B. 得到了士大夫阶层普遍认可
C. 反映了西学东渐的时代特征 D. 表明中国制图技术领先世界
的
22. 19世纪40年代,一些士子群起钻研军事技术并著书立说,粗略统计有:郑复光 《火轮船图说》、江
伸洋的《铸炮说·附台炮》、丁拱辰的《演炮图说》、丁守存的《西洋自来火铳制法》、黄冕的《炮台旁
设重险说》、陈阶平的《请仿西洋制造火药疏》等。这些著述的出现反映了当时( )
A. 清朝已有效抵抗了外来侵略 B. 洋务运动取得了显著成效
C. 部分国人寻求强国御侮之道 D. 天朝上国观念被彻底摒弃
23. “作为一场企图改朝换代的农民战争”“纵横十数年之后失败了。但它是近代中国的一次大海波潮,
潮来潮去之后,许多东西都会改变旧日模样。”此历史事件是( )
A. 打破了列强瓜分中国的企图的
B. 引起了清王朝政治和权力结构 变化
C. 表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志
D. 是中国早期现代化的尝试
24. 据外人估计,广州伍家的怡和行(十三行之一)在鸦片战争以前有财产八千万,恐怕是当时世界上最
富的资本家。战后,广州丧失了在外贸方面的优势,怡和行所享有的垄断特权也随之结束,最终走向衰败。
据此可知,怡和行衰败的原因是( )
A. 协定关税 B. 五口通商 C. 割让香港岛 D. 外商的排挤
非选择题部分
三、非选择题(本大题共3小题,其中第25题14分,第26题12分,第27题14分,共40
分)
25. 秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家。秦朝对大一统国家的成功治理经验和暴政而亡的失
败教训都是历史的宝贵财富。阅读材料,完成下列问题。
材料一 秦朝为华夏与四夷的交流提供两大基础:其一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治
驰道。秦吞并诸侯便将诸侯宫室仿造于咸阳,成为国家象征,起到多民族国家统一精神之作用……秦始皇
五次巡狩全国,修筑驰道,将四夷生活的区域与中原联系起来。其二谓制度基础,包括创立法制和设置机
构。云梦秦简有属邦律专门调整归属秦朝的少数民族社会关系……在机构设置上,中央设典客官职,位列
九卿,掌管异族归附事务,民族地方设道,“县有蛮夷曰道”。中华多民族国家发展进入崭新时期,“春
秋时代华夷杂处之局逐渐消融,而成一车同轨、书同文、行同伦之社会”。
——摘自唐勇《论中国“多民族国家”的历史传统》
材料二 在证明了法家思想确有效用的同时,秦王朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确-政府
最终还是要依靠被统治者的默认。
——摘自费正清《中国:传统与变迁》
(1)根据材料一,概括秦朝在促进华夷交流方面的具体措施,并结合所学知识,简述其历史作用。
(2)根据材料二及所学知识,对费正清先生的观点进行合理评述。
26. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 元代行省的职权,在元世祖时期主要是钱粮、户口、屯种、漕运等事务。成宗即位后,颁给
行省长官虎符,使其统领本身军队。各行省的重大民政事务必须呈报中书省,军政要务则需呈报枢密院。
没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改费税,也不能调动军队。
——摘编自白钢《中国政治制度史》
材料二 清朝皇帝曾得意地宣称:“中国之一统始于秦氏,塞外之一统始于元氏,而极盛于我朝。自古中外一家,幅员极广,未有如我朝者也。”
——摘编自《清世宗实录》
(1)根据材料一概括元代地方管理制度的特点,并结合所学知识分析该制度的影响
(2)根据材料二及所学知识,指出清政府为管理“幅员极广”的疆域专设的管理民族事务机构的名称,
并简述清政府边疆治理的原则;综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对古代地方治理的认识。
27. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 自鸦片战争使国人开始“睁眼看世界”,19世纪六七十年代,李鸿章等人让中国人开始更大
范围地接触现代事物,这个运动就是中国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的方案……。甲午以后,
康有为、梁启超、谭嗣同等一批新锐知识分子依靠皇帝的支持,登上了中国的政治舞台,成为光绪政治集
团的核心力量,他们所领导的运动是中国近代史上救国救民第二个方案。严格说来,拳匪运动可说是中国
近代史上第三个救国救民的方案。
——摘编自颜德如《论近代中国人探索实现民族复兴之方案》
材料二 遭逢“数千年未有之大变局”,晚清一批读书人逐渐认识到,唯有实行变法才能救亡图存。
维新思想很快发展成爱国救亡的政治运动。……梁启超在《时务报》发表的《变法通议》等文章,更是明
确提出“法者,天下之公器也,变者,天下之公理也”。
——摘编自普通高中教科书《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一及所学知识,简述三种“救国救民的方案”的实践活动及各自主要主张,并概括这些方
案所体现的共同时代主题。
(2)根据材料二及所学知识,简述“数千年未有之大变局”的表现。指出康有为为应对“大变局”而撰
写的两部著作名称。结合所学知识,简述这场政治运动的历史意义。2024 学年第一学期宁波三锋教研联盟期中联考高一年级历史学科试题
考生须知:
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题I(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 据《史记》记载:商族的始祖契是其母简狄吞食玄鸟卵而生,周族的始祖弃是其母姜嫖在野外践“巨人
迹”而生。这些传说在一定程度上反映了氏族公社阶段的某些特征。下列文化中具有上述特征的是
( )
①仰韶文化 ②龙山文化 ③河姆渡文化 ④良渚文化
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是:新石器时代(中国)。商族、周族 始的祖传说反映了母系氏族公社
阶段只知其母不知其父的特征,河姆渡文化和仰韶文化处于母系氏族公社时期,①③符合题意,C项正确;
龙山文化和良渚文化处于父系氏族公社时期,②④不符合题意,排除ABD项。故选C项。
2. 《左传·桓公二年》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各
有分亲,皆有等衰”。上述材料描述的制度是( )
A. 禅让制 B. 宗法制 C. 内外服制 D. 王位世袭制
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时
空是古代中国。根据“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,
皆有等衰”并结合所学内容可知,材料描述的是宗法制下的等级秩序,所以这一制度是宗法制,A项正确;
禅让制是原始社会末期部落联盟首领的推选制度,内外服制是商朝的政治制度,与题意时间不符,排除AC
项;王位世袭制主要强调王位的传承方式,与题意主旨不符,排除D项。故选B项。
3. 先秦时期某思想家主张“礼重尊贤而王,重法爱民而霸”。下列言论同样出自该思想家的是( )A. 峻法,所以禁过外私也;严刑,所以遂令惩下也 。
B. 人法地,地法天,天法道,道法自然。
C. 去无用之费,圣王之道,天下之大利也。
D. 不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时
空是古代(中国)。结合所学内容可知,材料中思想家主张礼法并重,所以这一思想家应该是荀子,“不
教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩”体现了教育与刑罚相结合,符合礼法并重思想,与题
意相符,D项正确;A项强调严刑峻法,而不是礼法并重,排除A项;B项是道家思想,C项是墨家思想,
都不符合礼法并重思想,排除B、C项。故选D项。
4. 一所学校在组织学生整理古代战争地图的过程中,需要标注一场战争名称。下列战争名称符合下图史实
的是( )
A. 牧野之战 B. 巨鹿之战 C. 官渡之战 D. 淝水之战
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:东晋时期(中国)。根据地图中晋军和秦军的位置及进军方向,可知该战争是东晋与前秦之间的
淝水之战,D项正确;牧野之战是周武王伐纣之战,与材料东晋时期不符,排除 A项;巨鹿之战是项羽与
秦军之战,与材料东晋时期不符,排除B项;官渡之战是曹操与袁绍之战,与材料东晋时期不符,排除 C
项。故选D项。
5. 下图反映了中国古代中央行政制度的一次重大变革。以下关于这一制度的沿革情况符合史实的是( )
A. 汉武帝改尚书台为尚书省,形成三省
B. 隋炀帝时期,中央正式确立三省六部制
C. 唐玄宗常给品位较低的官员以宰相名号
D. 政事堂为宰相议事地点,后改称中书门下
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是隋唐(中国)。根据“中书省”、“门下省”、“尚书省”可知图示内容反映的是三省六部制。结
合所学可知,唐朝时期为了提高行政效率,设政事堂为宰相议事地点,后改称中书门下,这是三省六部制
的发展变化,D项正确;汉武帝时期尚书台权力扩大,但未形成三省,排除 A项;隋文帝时正式确立三省
六部制,排除B项;唐玄宗常给品位较低的官员以宰相名号,但这不是制度沿革情况,排除C项。故选D
项。
6. 中国古代某一王朝,中外文化交流空前繁荣。玄奘西行天竺取经,鉴真东渡传授佛法;新罗、日本派遣
许多留学生来华学习。下列中国古代科技成果出现在这一王朝时期的是( )
A. 《齐民要术》 B. 《九章算术》
C. 《千金方》 D. 《禹贡地域图》
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。据材料“玄奘西行天竺取经,鉴真东渡传授佛法;新罗、日本派遣许多留学生来华学习”可知,这些都发生在唐朝,《千金方》是唐朝孙思邈的著作,符合题意,C项正确;《齐民要
术》是北魏贾思勰的著作,排除A项;《九章算术》成书于东汉,排除B项;《禹贡地域图》是西晋裴秀
绘制的,排除D项。故选C项。
7. 宋朝设枢密院专掌军政,三司专掌财政,并增设参知政事在政事堂同议政事,此举的主要目的是
( )
A. 加强对地方控制 B. 加强君主权力 C. 解决财政危机 D. 缓解边防压力
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词,可知本题是目的题。根据材料时间信息可
知准确时空是:宋(中国)。根据材料概括可知:宋朝设枢密院、三司并增设参知政事,分割了宰相的军
权、财权和行政权,主要目的是加强君主权力,B项正确;材料未涉及地方官制的变化,不能得出加强对
地方控制,排除A项;材料涉及的是中央官制的变革,未涉及赋税的变革,不能得出解决了财政危机,排
除C项;材料涉及的是中央官制的变化,未涉及对地方和边疆的管理,以及军事改革,不能得出缓解边防
压力,排除D项。故选B项。
8. 明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十万
金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时
A. 内阁权势强大 B. 皇权受到严重制约
.
C 社会经济凋敝 D. 君权相权关系紧张
【答案】A
【解析】
【详解】神宗下令工部铸钱供内府用、向户部索求十万金的诉求在内阁首辅张居正的干预下未能满足,说
明万历年间内阁权势较强,一定程度上限制了皇权的任意妄为,A正确;明代内阁是皇权强化的产物,不
能制约皇权,B选项中的“严重制约”不符合内阁这一机构的特征,排除;题干涉及的内容与朝廷中枢机
制有关,此信息不能反映出当时社会经济情况,而且结合所学知识可知,明中后期社会经济较为繁荣,排
除C;内阁不是宰相,因此题干反映的现象不属于君权相权关系,排除D。
9. 元代建立初期就面临经济重心与政治重心分离的难题,如何将丰裕的物资运往大都,是统治者面临的难
题。为解决这一难题,元代采取的举措是( )
A. 修运河,开海运 B. 修驿道,设驿站
C. 建仓库,兴农业 D. 迁国都,促生产
【答案】A
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知
准确时空是:元(中国)。根据材料概况可知:为解决经济重心与政治重心分离的难题,元代修运河、开
海运,将南方物资运往大都,A项正确;修驿道、设驿站主要是为了加强交通和信息传递,排除 B项;建
仓库、兴农业主要是为经济发展,而非解决经济重心与政治重心相分离的问题,排除C项;迁国都,与史
实不符,元朝都城位置没有变化,排除D项。故选A项。
10. 有一副歌颂戚继光的对联写道:“武威贯东南,海晏河清,赖将军手提三尺;义举铸春秋,兰薰桂馥,
感赤子心仪十分。”联中“武威贯东南”是指( )
A. 在闽浙粤抗击倭寇 B. 打败了荷兰殖民者
C. 率船队远航东南亚 D. 与俺答汗订立和议
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干 设的问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知
准确时空是:明朝(中国)。戚继光在闽浙粤抗击倭寇,保卫了东南沿海地区的安全,对联中“武威贯东
南”指的就是他在东南沿海抗击倭寇的功绩,A项正确;戚继光没有打败荷兰殖民者,排除B项;率船队
远航东南亚的是郑和,排除C项;与俺答汗订立和议的是明朝的隆庆和议,排除D项。故选A项。
11. 辽朝分置南、北面官,金朝保持了管理女真民族的“猛安谋克制”,元朝在西南、华南等少数民族地
区实行土司制度。从国家治理的视角分析,其体现的共同特点是( )
A. 分而治之 B. 民族自治 C. 因俗而治 D. 中央集权
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:辽宋夏金元时期(中国)。据材料及所学知识可知,辽朝的南北面官制、金朝的猛安谋克制、元
朝的土司制度都是根据不同民族的习俗和特点进行治理,体现了因俗而治的特点,C项正确;猛安谋克是
女真民主特色的管理制度,没有涉及分而治之,排除A项;辽、金、元针对不同民族,实行了因俗而治的
管理方式,但并非民族自治,排除B项;土司制度不利于加强中央集权,排除D项。故选C项。
12. 自2015年8月起,在黄海海域进行的“丹东一号”水下考古调查打捞中,100多件文物陆续出水,其
中一组瓷器碎片拼合后,出现了显现出“致远”的铭文字样,成为推断“丹东一号”就是致远舰的依据。
作为重要的实物史料可用于研究( )A. 鸦片战争 B. 中法战争 C. 甲午海战 D. 八国联军侵华战争
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干黄海海域进行的水下考古中一组瓷器呈现出“致远”的铭文推测可能是致远舰,致远舰
是在甲午海战中沉没的舰船,其可以用来研究甲午海战,C项正确;致远舰沉没发生于甲午中日战争,排
除ABD项。故选C项。
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有
一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
为
13. 据《孟子·滕文公上》记载:方里而井,井九百亩,其中 公田。八家皆私百亩,同养成公
田。公事毕,然后敢治私事。据此分析,下列关于商周时期经济状况的说法正确的是( )
A. 国家实行土地私有制度 B. 土地可以自由买卖
C. 广泛使用青铜农具劳作 D. 采用集体耕作方式
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时
空是古代中国。根据材料可知商周时期实行井田制,土地归国家所有,采用集体耕作方式,D项正确;商
周时期土地名义上归君主所有,实行土地共有制度,排除 A项;这一时期的土地不能自由买卖,排除B项;
这一时期青铜农具使用有限,排除C项。故选D项。
14. 战国时期,新兴地主阶级纷纷开展变法运动。如李悝在魏国按“食有劳而禄有功”的原则授予官职和
爵位,主张“尽地力之教”;商鞅推行“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为
收孥”的改革措施,“为田,开阡陌封疆,而赋税平”。据上述改革措施分析,促使各国纷纷变法的根源
是( )
A. 铁犁牛耕 B. 富国强兵 C. 稳定政局 D. 发展生产
【答案】A【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时
空是战国时期(中国)。结合所学内容可知,战国时期,随着铁犁牛耕的推广,生产力水平大大提升,因
此各国纷纷变法来迎合生产力的进步,所以各国变法的根源是生产力的发展,铁犁牛耕的推广是生产力发
展的重要表现,A项正确;富国强兵、稳定政局、发展生产是变法的目的,而非根源,排除 B、C、D项。
故选A项。
15. 汉武帝颁布推恩令,削弱了诸侯王势力。之后,又将全国划分为13个州部,分设刺史,负责对辖区的
巡视和监察。上述政治措施的主要目的是( )
A. 稳定社会秩序 B. 强化君主专制 C. 加强中央集权 D. 发展地方经济
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词,可知本题是目的题。根据材料时间信息可
知准确时空是:汉(中国)。根据材料概括可知:汉武帝颁布推恩令和设置刺史,主要目的是加强中央对
地方的控制,即加强中央集权,C项正确;材料涉及的是中央对地方的控制加强,涉及的是中央与地方关
系的变化,未涉及地方秩序是否混乱,排除A项;材料涉及的是中央与地方的关系问题,而非中央官制的
变革,不能得出强化君主专制,排除B项;材料涉及中央加强了对地方的控制的政治变化,与发展经济的
关系变化不大,排除D项。故选C项。
16. 据沈约《宋书》记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(庄稼成熟),则数郡忘饥……丝
绵布帛之饶,覆衣天下。”以下关于南朝江南经济发展的主要原因,分析正确的是( )
A. 在江南开发的过程中,许多山区的少数民族逐渐与汉族融合
B. 为躲避战乱,北民大批南迁,带来生产技术和劳动力
C. 南方土地大量开垦,农作物品种增加,产量提高
D. 纺织、矿冶、陶瓷、造船、造纸等手工业都有明显进步
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据材料及所学知识可知,南朝江南经济发展的主要原因是北方人口南
迁,带来了劳动力和先进的生产技术,B项正确;在江南开发的过程中,许多山区的少数民族逐渐与汉族
融合是南方经济开发过程中产生的影响,并非江南经济发展的原因,排除A项;南方土地大量开垦,农作
物品种增加,产量提高、纺织、矿冶、陶瓷、造船、造纸等手工业都有明显进步都是江南经济发展的表现,
而非其发展的原因,排除C、D项。故选B项。17. 下图为唐代选才的部分举措。这些措施( )
*(唐高祖武德四年)救诸州学士及早有明经及秀才、俊士、进士,明于礼体为乡里
所称者,委本县考试,州长重复,取其合格,每年十月随物上贡。
*四门学,生千三百人,其五百人以勋官三品以上无封,四品有封及文武七品以上子
为之,八百人以庶人之俊异者为之。
*天下兵革方息,……士不求禄,官不充员,吏曹乃移牒州府,课人应集,至则授
官,无所退遣。
A. 导致“取士不问家世”局面出现 B. 促进了寒门庶族地位的上升
C. 结束了世家大族对权力的垄断 D. 旨在推动文化教育事业发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。根据材料“委本县考试”可知用考试的办法选拔人才,“四品有封及文武七品以
上子为之,八百人以庶人之俊异者为之”,可知材料所述措施促进庶人参与政治,因此促进了寒门庶族地
位的上升,B项正确;“取士不问家世”局面出现是在宋代,排除A项;科举制限制了世家大族对权力的
垄断,结束说法绝对,排除C项;唐代选才的部分举措是为了选拔人才、巩固统治,不是为推动文化教育
事业的发展,排除D项。故选B项。
18. 宋元时期政府制定了《市舶则法》,规定商人出海贸易必须先提出申请,经市舶司批准,始能成行。
外国商人领取市舶司颁发的“验符”或其他官方凭证方可从事贸易活动。由此可见,宋元时期( )
A. 严格限制海外贸易 B. 开始设立对外贸易机构
C. 废除重农抑商政策 D. 政府注重规范海外贸易
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时
空是宋元时期(中国)。据题意可知,宋元时期政府制定《市舶则法》,规范商人出海贸易和外国商人在
华贸易活动,说明政府注重规范海外贸易,D项正确;宋元时期海外贸易发达,并非严格限制,排除 A项;
对外贸易机构在唐朝已经设立,排除B项;宋元时期没有废除重农抑商政策,排除C项。故选D项。
19. 中国古代皇帝大部分有庙号,即死后在太庙接受子孙祭祀时追尊的名号。以下称号属于皇帝庙号的是
( )
A. 汉武帝 B. 宋高祖 C. 康熙 D. 秦始皇
【答案】B
【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空:
古代(中国)。据题干“中国古代皇帝大部分有庙号,即死后在太庙接受子孙祭祀时追尊的名号”可知,
庙号是皇帝死后在太庙接受子孙祭祀时追尊的名号,如:太祖、高祖、世祖、圣祖、太宗、高宗、显宗、肃
宗等,宋高祖属于庙号,B项正确;汉武帝属于谥号,谥号是指社会地位相对较高人物死之后,后人按其
生平事迹进行评定后给予或褒或贬评价的文字,排除A项;康熙属于年号,排除C项;秦始皇是嬴政给自
己制定的名号,既不属于庙号也不属于年号,更不是谥号,排除D项。故选B项。
20. 下图是中国古代某个朝代形势图(局部),下列说法符合该朝代状况的有( )
①一些实力雄厚的商人形成地区性团体 ②思想界出现了反对专制的倾向
③诞生了当时领先于世界的历法《授时历》 ④蒙古是其内陆边疆的主要威胁
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是:明朝(中国)。根据形势图中的应天府及周边地区,可判断该朝代
为明朝,明朝出现了一些实力雄厚的商帮,如晋商、徽商等,①符合题意,明朝思想界出现了反对专制的
倾向,如李贽的思想,②符合题意,明朝时期蒙古是其内陆边疆的主要威胁,④符合题意,①②④符合题
意,D项正确;《授时历》是元朝郭守敬编制的,③不符合题意,排除ABC项。故选D项。
21. 《坤舆万国全图》是由意大利传教士利玛窦在中国刊印的世界地图,它以当时的西方世界地图为蓝本,
将中国所在的亚洲东部居于世界地图的中央,此举开创了中国绘制世界地图的先例。该地图( )A. 准确描绘了世界各地区分布 B. 得到了士大夫阶层普遍认可
C. 反映了西学东渐的时代特征 D. 表明中国制图技术领先世界
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干设问词,可知是影响题、本质题。根据题干关键信息可知
准确时空是:明朝时期的中国。根据材料和所学可知,《坤舆万国全图》是明朝末年的著名著作,它以当
时的西方世界地图为蓝本,改变了当时通行的将欧洲居于地图中央的格局,而是将亚洲东部居于世界地图
的中央,此举开创了中国绘制世界地图的先例,是西学东渐的产物,C项正确;受时代局限性的影响,该
地图并未能准确描绘世界各地区的分布,排除A项;该地图并未能得到士大夫阶层的普遍认可,排除B项;
明清时期的科技走向总结阶段,逐步落后于西方,排除D项。故选C项。
22. 19世纪40年代,一些士子群起钻研军事技术并著书立说,粗略统计有:郑复光的《火轮船图说》、江
伸洋的《铸炮说·附台炮》、丁拱辰的《演炮图说》、丁守存的《西洋自来火铳制法》、黄冕的《炮台旁
设重险说》、陈阶平的《请仿西洋制造火药疏》等。这些著述的出现反映了当时( )
A. 清朝已有效抵抗了外来侵略 B. 洋务运动取得了显著成效
C. 部分国人寻求强国御侮之道 D. 天朝上国观念被彻底摒弃
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪40年代(中国)。据材料“19世纪40年代,一些士子群起钻研军事技术并著书立
说……”,结合所学可知,鸦片战争失败后,部分士子对战争的失败开始反思,认为中国的失败是因为武
器装备的落后,纷纷著书立说,寻求强国御侮之道,C项正确;清朝并没有有效抵抗外来侵略,排除A项;
此时洋务运动尚未开始,排除B项;“彻底摒弃”,表述与史实不符,排除D项。故选C项。
23. “作为一场企图改朝换代的农民战争”“纵横十数年之后失败了。但它是近代中国的一次大海波潮,
潮来潮去之后,许多东西都会改变旧日模样。”此历史事件是( )A. 打破了列强瓜分中国的企图
B. 引起了清王朝政治和权力结构的变化
C. 表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志
D. 是中国早期现代化的尝试
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚清时期(中国)。根据材料中“农民战争”纵横十数年”“近代中国”等信息,可判断该事件
为太平天国运动,太平天国运动引起了清王朝政治和权力结构的变化,如汉族地主势力崛起等,B项正确;
义和团运动打破了列强瓜分中国的企图,但义和团不符合材料“改朝换代”,排除A项;台湾人民反割台
斗争表明了台湾人民不屈服于日本的顽强意志,没有试图“改朝换代”,排除C项;洋务运动是中国早期
现代化的尝试,其目的是为了维护清政府的统治,没有企图“改朝换代”,排除D项。故选B项。
24. 据外人估计,广州伍家的怡和行(十三行之一)在鸦片战争以前有财产八千万,恐怕是当时世界上最
富的资本家。战后,广州丧失了在外贸方面的优势,怡和行所享有的垄断特权也随之结束,最终走向衰败。
据此可知,怡和行衰败的原因是( )
A. 协定关税 B. 五口通商 C. 割让香港岛 D. 外商的排挤
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是近代中国。根据“战后,广州丧失了在外贸方面的优势,怡和行所享有的垄断特权也随之结束,最
终走向衰败”并结合所学内容可知,怡和行丧失的使对外贸易垄断权,该权利被打破是因为五口通商,B
项正确;五口通商打破了怡和行的外贸垄断权,而不是协定关税,排除A项;割让香港岛主要是破坏了中
国的领土主权,与题意不符,排除C项;怡和行衰败是因为外贸垄断权的丧失,而不是因为外商的排挤,
排除D项。故选B项。
非选择题部分
三、非选择题(本大题共3小题,其中第25题14分,第26题12分,第27题14分,共40
分)
25. 秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家。秦朝对大一统国家的成功治理经验和暴政而亡的失
败教训都是历史的宝贵财富。阅读材料,完成下列问题。
材料一 秦朝为华夏与四夷的交流提供两大基础:其一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治
驰道。秦吞并诸侯便将诸侯宫室仿造于咸阳,成为国家象征,起到多民族国家统一精神之作用……秦始皇五次巡狩全国,修筑驰道,将四夷生活的区域与中原联系起来。其二谓制度基础,包括创立法制和设置机
构。云梦秦简有属邦律专门调整归属秦朝的少数民族社会关系……在机构设置上,中央设典客官职,位列
九卿,掌管异族归附事务,民族地方设道,“县有蛮夷曰道”。中华多民族国家发展进入崭新时期,“春
秋时代华夷杂处之局逐渐消融,而成一车同轨、书同文、行同伦之社会”。
——摘自唐勇《论中国“多民族国家”的历史传统》
材料二 在证明了法家思想确有效用的同时,秦王朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确-政府
最终还是要依靠被统治者的默认。
——摘自费正清《中国:传统与变迁》
(1)根据材料一,概括秦朝在促进华夷交流方面的具体措施,并结合所学知识,简述其历史作用。
(2)根据材料二及所学知识,对费正清先生的观点进行合理评述。
【答案】(1)措施:①物质基础方面,建设首都咸阳,仿造诸侯宫室;设立郡县;修治驰道,联系中原
与四夷地区。②制度基础方面,创立法制,制定属邦律;设置机构,中央设典客,民族地方设道。作用:
促进了华夏与四夷的交流融合,使春秋时代华夷杂处之局逐渐消融,推动中华多民族国家发展进入新阶段,
有利于国家统一和民族融合。
(2)评述:费正清先生的观点有一定合理性。秦朝以法家思想为指导,通过一系列措施实现了国家统一
和有效治理,如建立中央集权制度、统一度量衡等,证明了法家思想在建立和巩固政权方面的有效性。但
秦朝的暴政,如繁重的徭役、赋税等,引发了农民起义,最终导致秦朝灭亡,这从反面体现了统治者需要
得到被统治者的认可,否则政权难以长久稳定。然而,费正清先生仅强调了被统治者的默认,忽略了其他
因素对政权稳定的影响,如统治者的政策调整、社会经济发展等。秦朝灭亡是多种因素共同作用的结果,
不能仅归因于这一点。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、作用类材料分析题。据本题时空信息可知,时空是秦朝时期的中国。秦朝在促进华夷交流
方面的措施:根据材料“一谓物质基础,包括建设首都,设立郡县和修治驰道。秦吞并诸侯便将诸侯宫室
仿造于咸阳,成为国家象征,起到多民族国家统一精神之作用……秦始皇五次巡狩全国,修筑驰道,将四
夷生活的区域与中原联系起来”可知,物质基础方面是物质基础方面,建设首都咸阳,仿造诸侯宫室;设
立郡县;修治驰道,联系中原与四夷地区。根据材料“其二谓制度基础,包括创立法制和设置机构。云梦
秦简有属邦律专门调整归属秦朝的少数民族社会关系……在机构设置上,中央设典客官职,位列九卿,掌
管异族归附事务,民族地方设道”可知在制度基础方面是创立法制,制定属邦律;设置机构,中央设典客,
民族地方设道。
历史作用:根据材料“中华多民族国家发展进入崭新时期,‘春秋时代华夷杂处之局逐渐消融,而成一车同轨、书同文、行同伦之社会’”可知,主要是促进了华夏与四夷的交流融合,使春秋时代华夷杂处之局
逐渐消融,推动中华多民族国家发展进入新阶段,有利于国家统一和民族融合。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。据本题时空信息可知,时空是古代时期的中国。评述:根据材料“政府最终还
是要依靠被统治者的默认”可知,费正清的观点是政府最终要依赖民众对它的认可。结合所学可知,费正
清的这一观点有一定的合理性。因为秦朝以法家思想为指导,通过一系列措施实现了国家统一和有效治理,
如建立中央集权制度、统一度量衡等,证明了法家思想在建立和巩固政权方面的有效性。但秦朝的暴政,
如繁重的徭役、赋税等,引发了农民起义,最终导致秦朝灭亡,这从反面体现了统治者需要得到被统治者
的认可,否则政权难以长久稳定。但是,费正清仅仅是强调了被统治者的默认,忽略了其他因素对政权稳
定的影响,如统治者的政策调整、社会经济发展等。所以秦朝灭亡是多种因素共同作用的结果,不能仅归
因于这一点。
26. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 元代行省的职权,在元世祖时期主要是钱粮、户口、屯种、漕运等事务。成宗即位后,颁给
行省长官虎符,使其统领本身军队。各行省的重大民政事务必须呈报中书省,军政要务则需呈报枢密院。
没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改费税,也不能调动军队。
——摘编自白钢《中国政治制度史》
材料二 清朝皇帝曾得意地宣称:“中国之一统始于秦氏,塞外之一统始于元氏,而极盛于我朝。自
古中外一家,幅员极广,未有如我朝者也。”
——摘编自《清世宗实录》
(1)根据材料一概括元代地方管理制度的特点,并结合所学知识分析该制度的影响
(2)根据材料二及所学知识,指出清政府为管理“幅员极广”的疆域专设的管理民族事务机构的名称,
并简述清政府边疆治理的原则;综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对古代地方治理的认识。
【答案】(1)特点:行省权力受到中央节制,行省长官权力较大但权力分散,军政民政事务分别上报不
同中央机构,地方行政效率较低,中央集权加强,地方自主性受到抑制。影响:加强了中央集权,巩固了
多民族国家的统一,有利于元朝对辽阔疆域的管理;但地方权力受限,一定程度上影响了地方治理的积极
性和主动性。
(2)机构名称:理藩院。原则:尊重各民族的社会习俗和宗教信仰,因地制宜进行行政管理。认识:古
代地方治理制度不断发展演变,目的是加强中央集权和维护国家统一;不同朝代根据自身情况采取不同治
理措施,各有利弊;治理过程中要注重平衡中央与地方的关系,既要保证中央对地方的有效控制,又要给
予地方一定的自主权,以促进地方发展和国家长治久安。
【解析】【小问1详解】
本题是综合题之开放创新题。时空是元朝(中国)。第一小问特点:根据材料一“没有中书省、枢密院转
发的诏旨,行省官员既不能更改费税,也不能调动军队。”得出,行省权力受到中央节制,军政民政事务
分别上报不同中央机构;根据材料一“元代行省的职权,在元世祖时期主要是钱粮、户口、屯种、漕运等
事务。成宗即位后,颁给行省长官虎符,使其统领本身军队”得出,行省长官权力较大但权力分散;根据
所学知识可知,元代行省制地方行政效率较低,中央集权加强,地方自主性受到抑制。第二小问影响:根
据所学知识可知,元朝行省制加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一,有利于元朝对辽阔疆域的管理;
但地方权力受限,一定程度上影响了地方治理的积极性和主动性。
【小问2详解】
本题是综合题之开放创新题。时空是清朝(中国)。第一小问机构名称:根据所学知识可知,清朝管理民
族事务的机构是理藩院。第二小问原则:根据所学知识可知,清朝管理边疆,尊重各民族的社会习俗和宗
教信仰,因地制宜进行行政管理。第三小问认识:结合上述材料的治理措施和所学知识可知,古代地方治
理制度不断发展演变,目的是加强中央集权和维护国家统一;不同朝代根据自身情况采取不同治理措施,
各有利弊;治理过程中要注重平衡中央与地方的关系,既要保证中央对地方的有效控制,又要给予地方一
定的自主权,以促进地方发展和国家长治久安。
27. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 自鸦片战争使国人开始“睁眼看世界”,19世纪六七十年代,李鸿章等人让中国人开始更大
范围地接触现代事物,这个运动就是中国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的方案……。甲午以后,
康有为、梁启超、谭嗣同等一批新锐知识分子依靠皇帝的支持,登上了中国的政治舞台,成为光绪政治集
团的核心力量,他们所领导的运动是中国近代史上救国救民第二个方案。严格说来,拳匪运动可说是中国
近代史上第三个救国救民的方案。
——摘编自颜德如《论近代中国人探索实现民族复兴之方案》
材料二 遭逢“数千年未有之大变局”,晚清一批读书人逐渐认识到,唯有实行变法才能救亡图存。
维新思想很快发展成爱国救亡的政治运动。……梁启超在《时务报》发表的《变法通议》等文章,更是明
确提出“法者,天下之公器也,变者,天下之公理也”。
——摘编自普通高中教科书《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一及所学知识,简述三种“救国救民的方案”的实践活动及各自主要主张,并概括这些方
案所体现的共同时代主题。
(2)根据材料二及所学知识,简述“数千年未有之大变局”的表现。指出康有为为应对“大变局”而撰
写的两部著作名称。结合所学知识,简述这场政治运动的历史意义。
【答案】(1)第一种方案:洋务运动。实践活动:创办近代军事工业、民用工业,筹划海防,创办新式学堂等。主张:学习西方先进技术,以自强求富。第二种方案:戊戌变法。实践活动:光绪帝颁布一系列
变法诏令,进行政治、经济、文化等方面的改革。主张:学习西方政治制度,进行变法维新,实行君主立
宪。第三种方案:义和团运动。实践活动:义和团进行反帝爱国运动,抗击八国联军侵华。主张:扶清灭
洋。时代主题:救亡图存。
(2)表现:西方列强侵略,中国沦为半殖民地半封建社会;西方先进生产方式和思想文化传入;中国传
统经济结构解体,民族危机加深。著作名称:《新学伪经考》《孔子改制考》。意义:戊戌变法是一场爱
国救亡的政治运动,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒,推动了中国近代化进程。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、认识类材料题。时空是:19世纪后的中国。第一种方案:根据材料一“自鸦片战争使国人
开始‘睁眼看世界’,19世纪六七十年代,李鸿章等人让中国人开始更大范围地接触现代事物,这个运动
就是中国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的方案”,可得出该救国方案是洋务运动。实践活动:
结合所学知识可知,洋务运动的实践活动有创办近代军事工业、民用工业,筹划海防,创办新式学堂等。
主张:结合所学知识可知,洋务运动的主张是学习西方先进技术,以自强求富。第二种方案:根据材料
“甲午以后,康有为、梁启超、谭嗣同等一批新锐知识分子依靠皇帝的支持,登上了中国的政治舞台,成
为光绪政治集团的核心力量,他们所领导的运动是中国近代史上救国救民第二个方案”,可得出该救国方
案是戊戌变法。实践活动:结合所学知识可知,戊戌变法的实践活动是光绪帝颁布一系列变法诏令,进行
政治、经济、文化等方面的改革。主张:结合所学知识,可知戊戌变法的主张是学习西方政治制度,进行
变法维新,实行君主立宪。第三种方案:根据材料“严格说来,拳匪运动可说是中国近代史上第三个救国
救民的方案”并结合所学知识,可知该救国方案是义和团运动。实践活动:结合所学知识可知,义和团进
行反帝爱国运动,抗击八国联军侵华。主张:结合所学知识可知,义和团运动的主张是扶清灭洋。时代主
题:结合所学知识可知,这些方案是在中国受到侵略,民族危机日益加深的情况下,各阶级提出的救国方
案,所以时代主题是救亡图存。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料题。时空是:19世纪后的中国。表现:结合所学知识可知,“数千年未有之大
变局”的表现可从政治、经济、思想等方面进行归纳,如:西方列强侵略,中国沦为半殖民地半封建社会;
西方先进生产方式和思想文化传入;中国传统经济结构解体,民族危机加深。著作名称:结合所学知识可
知,康有为为应对“大变局”撰写的著作有《新学伪经考》《孔子改制考》。意义:根据材料“维新思想
很快发展成爱国救亡的政治运动”并结合所学知识可知,戊戌变法是一场爱国救亡的政治运动,在社会上
起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒,推动了中国的近代化进程。