当前位置:首页>文档>精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-03-20 20:12:17 2026-02-19 09:42:57

文档预览

精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
精品解析:浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.078 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-19 09:42:57

文档内容

2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级政治学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共18小题每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. “哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后,它们又常常促使科学 的进一步发展。”爱因斯坦这句话说明( ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学” ③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 ④哲学是自然科学的总和 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“哲学的推广必须以科学成果为基础”说明具体科学的进步推动哲学的发展,①正确。 ②:哲学不是“科学之科学”,不能凌驾于具体科学之上,②错误。 ③:“哲学一经建立并广泛被人们接受之后,它们又常常促使科学的进一步发展”说明哲学为具体科学研 究提供世界观和方法论的指导,③正确。 ④:哲学不是自然科学的总和,而是对自然、社会和思维知识的概括和总结,④错误。 故本题选B。 2. 随着年纪的增长,头发变白是自然现象。某科学研究团队首次发现了IRF4基因,这是影响白发生长的 基因。在此之前,科学家只知道这种基因和头发颜色与头发的多少有一定关系。从哲学的基本问题看,材 料主要体现了( ) A. 思维与存在的辩证关系问题 B. 思维和存在何者是本原的问题 C. 哲学产生于人类的实践活动 D. 思维和存在具有同一性 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】A:思维与存在的辩证关系,也就是意识和物质的辩证关系,其关系是物质决定意识,意识对物 质具有能动的反作用,这与题干强调的思维能正确认识存在不一致,A不选。 B:题干强调人的思维能够正确认识存在,没有强调思维和存在何者是本原的问题,B不选。 C:哲学的产生与设问规定的哲学的基本问题不符,且题干信息也不涉及哲学的产生问题,C不选。 D:某科学研究团队首次发现了IRF4基因,这是影响白发生长的基因,表明人的思维能够正确认识存在, 即思维和存在具有同一性,D正确。 故本题选D。 3. 柏拉图认为在物质世界的背后,必然有一个实在的存在——“理念世界”,人类感官所接触到的物质世 界,不过是“理念世界”的影子。与这一观点形成对立的是( ) ①原子和虚空是世界的本原 ②人的理性为自然界立法 ③日往则月来,月往则日来 ④巧妇难为无米之炊 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:柏拉图把客观精神(理念)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神 的外化和表现。这一哲学观点属于客观唯心主义,与唯心主义形成对立的是唯物主义。“原子和虚空是世 界的本原”把哲学上的物质等同于物质具体形态,属于古代朴素唯物主义思想,①符合题意。 ②:“人的理性为自然界立法”认为人的理性决定世界,是世界的本原,属于主观唯心主义观点,②不符 合题意。 ③:“日往则月来,月往则日来”强调事物的运动是有规律的,不体现哲学基本派别的对立,③不符合题 意。 ④:“巧妇难为无米之炊”意思是指再能干的妇人,如果没有米也做不出来香喷喷的米饭,这属于唯物主 义思想,④符合题意。 故本题选A。 4. 马克思主义哲学不是书斋里的学问,而是改变世界的科学、指导人类解放的科学,它正确揭示了世界的 本质和运动规律。这体现了马克思主义哲学是( ) A. 唯物主义与辩证法的有机统一 B. 无产阶级世界观和方法论的统一 C. 唯物辩证的自然观和历史观的统一 D. 实践基础上科学性与革命性的统一 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】A:“马克思主义哲学是唯物主义与辩证法的有机统一”指的是马克思主义哲学既坚持了唯物主 义又坚持了辩证法,材料未强调这一内容,A不符合题意。 B:人们关于世界是什么、怎么样的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界就成了 方法论。马克思主义哲学既是关于世界观的学问,又是关于方法论的学问,但材料没有强调,B不符合题 意。 C:“马克思主义哲学是唯物辩证的自然观和历史观的统一”指的是马克思主义哲学在自然观上是唯物辩 证的,在社会历史领域也是唯物辩证的,材料亦未强调这一内容,C不符合题意。 D:马克思主义哲学是改变世界的科学、指导人类解放的科学,体现了马克思主义哲学是革命的科学的; 马克思主义哲学不是书斋里的学问,说明马克思主义哲学是实践的,因此总的体现了马克思主义哲学是实 践基础上科学性与革命性的统一,D符合题意。 故本题选D。 5. 马克思主义哲学认为,世界的真正统一性在于它的物质性。这里的物质是指( ) 在 A. 自然界 B. 人类社会 C. 客观实 D. 社会实践 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:马克思主义哲学认为,世界的真正统一性在于它的物质性,这里的物质是指不依赖于人的 意识,并能为人的意识所反映的客观实在,C符合题意,ABD不符合题意。 故本题选C。 6. 4月19日谷雨,是春季最后一个节气,将“谷”和“雨”联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。在 传统农耕文化中,谷雨节气,是古代农耕文化对于节令的反映。这表明( ) A. 人能够把握节气规律,创造农业生产发展的趋势 B. 应该尊重自然规律,实现人与自然的和谐相处 C. 人类社会在本质上是一个客观的物质体系 D. 对节气的认识对人们从事农业生产活动起促进作用 【答案】B 【解析】 【详解】A :规律具有客观性,是不以人的意志为转移的,人只能认识和利用规律,不能“创造”农业生 产发展的趋势,A错误。 B:题干中古人顺应节气安排农耕活动,表明应该尊重自然规律,实现人与自然的和谐相处,B正确。 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司C:题干未涉及人类社会在本质上是一个客观的物质体系,仅围绕自然规律与农业生产的关系展开,C不 符合。 D:正确的认识才会对事物发展起促进作用,错误的认识反而会起阻碍作用,因此并不是所有对节气的认 识都对人们从事农业生产活动起促进作用,D错误。 故本题选B。 7. “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”说明( ) ①运动是物质的运动 ②运动是物质的存在方式 ③物质是运动的物质 ④物质 的唯一特性是运动 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该选项强调物质是运动的载体,运动离不开物质,材料是在强调的是运动,故①不符合题意。 ②③:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”是在感叹时光流逝,事物变化,说明运动是物质的存在方式, 物质是运动的物质 ,故②③符合题意。 ④:物质的唯一特性是客观实在性,故④表述错误。 故本题选C。 8. 曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术提高和海上罗盘的使用, 人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备, 深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明,实践( ) ①具有社会历史性 ②是认识的目的 ③具有直接现实性 ④是认识发展的动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:实践的社会历史性是指实践是在一定社会关系中进行的,并且是历史地发展着的。不同时 期,技术条件不同,人类对海洋的实践也不同,随着技术的进步,人类探索海洋世界的实践水平不断提高, 这说明实践具有社会历史性,同时说明实践是认识发展的动力,①④符合题意。 ②:材料强调实践推动认识的发展,没有涉及实践是认识的目的,②不符合题意。 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司③:实践的直接现实性指的是实践可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,材料没有体现实践的 直接现实性,③不符合题意。 故本题选B。 9. 漫画“当一个人什么都不缺的时候,健康就成为他最重要的东西”,给我们的哲学启示是( ) ①正确 的认识来自理性判断,要正视健康问题 ②质变是量变的必然结果,要坚持适度原则 ③矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物 ④主要矛盾决定事物发展,做事情要抓住重点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:正确的认识来源于实践,而不能来源于理性判断,①错误。 ②:漫画强调矛盾双方既对立又统一,未强调量变与质变的辩证关系,②不选。 ③④:观察漫画画面内容,品读文字信息“当一个人什么都不缺的时候, 健康就成为他最重要的东西 (从不重要到最重要)”,由此可知, 漫画启示我们要重视健康问题,强调矛盾双方既对立又统一,要 全面地看待事物,主要矛盾决定事物发展,做事情要抓住重点,③④正确。 故本题选D。 10. “从来凯歌出艰难”主要体现的哲理是( ) A. 事物发展的方向是前进的、上升的 B. 事物发展的道路是曲折的、迂回的 C. 事物发展是前进性和曲折性的统一 D. 新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律 【答案】C 【解析】 【详解】C:“从来凯歌出艰难”强调成功(凯歌)需要通过克服困难(艰难)才能实现,说明事物发展 的总方向是前进的(“凯歌”体现前进性),但道路是曲折的(“艰难”体现曲折性),两者统一,C正 确。 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A:本选项仅强调前进性,忽略“艰难”对应的曲折性,A不选。 B:本选项仅强调曲折性,未体现“凯歌”对应的“前进性”,B不选。 D:材料中“从来凯歌出艰难”强调事务发展是前进性与曲折性的统一,新陈代谢是普遍规律,与材料无 关,D不选。 故本题选C。 11. 近年来,浙江大力推进“高效办成一件事”,打破部门、条线、层级的界限,以“一件事”为牵引促 进跨部门、跨层级、跨区域办事流程系统性重构,加快数字政府建设。这一举措( ) ①表明事物内部各要素之间是相互联系的 ②对以往治理模式和治理方法的全盘否定 ③表明人们可以根据自身需要建立各部门间的联系 ④说明要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:推进“高效办成一件事”需要政府内部各部门、各层级、各区域之间的相互协作,表明事物 内部各要素之间是相互联系的,①正确。 ②:打破部门、条线、层级的界限,促进跨部门、跨层级、跨区域办事流程系统性重构,并不是意味着政 府各部门之间不要各司其职了,而是对政府职能的优化,这是对以往治理模式和治理方法的辩证否定,② 错误。 ③:联系具有客观性,人们可以根据固有联系建立新的联系,而不是仅根据自身主观需要建立各部门间的 联系,③不选。 ④:由题干可知,加快建设数字政府,需要处理好政府部门之间、层级之间、区域之间的多种联系,这就 要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,④正确。 故本题选B。 12. 北京大学常林研究团队与中国科学院空天信息创新研究院合作,成功开发出世界首款光子时钟芯片, 可将芯片上的时间调控速度提升100倍,从而极大提升未来智能计算、6G通信、空天遥感等一系列现实应 用的性能。由此可见( ) ①实践是处在一定社会关系中的人的活动 ②人的实践活动是历史地发展着的 ③实践产生于认识的需要,是认识的动力 ④真理在发展过程中不断超越自身 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中提到北京大学研究团队与中国科学院合作开发芯片,体现了实践的社会性,实践是处 在一定社会关系中的人的活动,①正确。 ②:光子时钟芯片作为“世界首款”技术突破,说明实践能力随着历史条件和技术积累不断提升,体现了 实践的历史性,②正确。 ③:认识产生于实践的需要,实践是认识发展的动力,③排除。 ④:材料未涉及真理在发展过程中不断超越自身,强调的是我国科学家成功研发出世界首款光子时钟芯片 及其应用价值,与真理发展无关,④排除。 故本题选A。 13. 秸秆是农作物的残余物,不及时处理会污染环境。不少地方将秸秆“点草成金”:在甘肃省酒泉市, 把曾经的农业废弃物—秸秆转化为栽培基质,产出高品质的绿色果蔬;在安徽省阜阳市,秸秆做成人造板 材,强度高、防水火,很受市场欢迎……由此可见( ) ①事物包含既对立又统一两个方面 ②矛盾的统一性和斗争性相互转化 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④事物矛盾双方相互排斥 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:秸秆既是污染物又是可利用资源,体现事物包含既对立又统一两个方面,①正确。 ②:矛盾双方在一定条件下相互转化,同一性和斗争性是矛盾的基本属性,不能相互转化,②错误。 ③:秸秆从污染环境的废物转化为有用的栽培基质、人造板材,体现矛盾双方在一定条件下相互转化, ③正确。 ④:题干强调的是矛盾的同一性(相互转化),而非斗争性(相互排斥),④不选。 故本题选A。 14. “感冒了,多喝点水吧。”在生活中,当我们伤风感冒时,总会听到医生给出这样的建议。但澳大利 亚的医学家们指出,对某些特定的呼吸道疾病来说,多喝水甚至会对身体有害。这说明( ) ①医学家和医生对真理的认识是不同的 ②真理中包含着谬误的成分 ③任何真理都有自己适用的条件和范围 ④真理和谬误往往相伴而行 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:医学家和医生都在追求对疾病与饮水关系的真理认识,只是基于不同情况(疾病类型、研究 角度等)有不同结论,并非“对真理的认识是不同的”,①不符合题意。 ②:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映;谬误是对客观事物及 其规律的错误反映,真理和谬误有严格界限,真理中不包含谬误的成分,②错误。 ③:“感冒多喝水”对普通感冒适用,但对某些特定呼吸道疾病不适用,说明任何真理都有自己适用的条 件和范围,③符合题意。 ④:从“感冒多喝水”到“某些呼吸道疾病多喝水有害”,体现了真理和谬误往往相伴而行,人们在探索 真理的过程中,会出现谬误,④符合题意。 故本题选D。 15. 五四运动时期,青年学生高举“德先生”和“赛先生”的旗帜,呼唤民主与科学;抗日战争时期,无 数青年奔赴前线,保家卫国;改革开放以来,青年积极投身经济建设,推动国家快速发展;新时代,响应 “绿水青山就是金山银山”的号召,青年积极参与生态文明建设。这表明( ) ①社会意识能够推动社会发展 ②社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 ③社会生活在本质上是实践的 ④社会意识与社会存在的变化发展具有同步性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:先进的社会意识能推动社会发展,而落后的社会意识会阻碍社会发展,①排除。 ②:五四运动时期呼唤民主与科学,抗战时期奔赴前线,新时代参与生态文明建设,这体现了社会存在的 变化发展决定社会意识的变化发展,②正确。 ③:从五四运动到新时代,青年通过“高举旗帜”“奔赴前线”“投身建设”等实践活动,推动社会发展, 说明社会生活在本质上是实践的,③正确。 ④:社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化发展不一定同步,④错误。 故本题选C。 16. 马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其蕴含的哲学道 理是( ) A. 生产力决定生产关系 B. 经济基础决定上层建筑 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司C. 生产关系对生产力具有反作用 D. 上层建筑对经济基础具有反作用 【答案】A 【解析】 【详解】A:“手推磨”、“蒸汽磨”分别代表着封建社会、资本主义社会的生产力发展水平,体现了生 产力决定生产关系的道理,A符合题意。 BD:“手推磨”、“蒸汽磨”分别代表着封建社会、资本主义社会的生产力发展水平,体现了生产力决定 生产关系,不涉及经济基础决定上层建筑和上层建筑对经济基础具有反作用,BD与题意不符。 C:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其蕴含着生产力决定生产关 系的道理,不体现生产关系对生产力具有反作用,C与题意不符。 故本题选A。 17. 2025年,习近平总书记多次与国内外工商界人士交流,传递出“坚持改革和开放相统一”的鲜明信号。 强调“坚决破除依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争的各种障碍,持续推进基础设施竞争性领域向 各类经营主体公平开放”。由此可见( ) ①改革是社会主义制度的自我完善和发展 ②社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的 ③社会发展的总趋势是前进性和曲折性的统一 ④改革是社会主义社会发展的直接动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:题干中强调“坚持改革和开放相统一”,强调破除障碍、促进公平开放等措施,反映了改 革是社会主义制度 的自我完善和发展,改革是社会主义社会发展的直接动力,①④正确。 ②:解决社会基本矛盾,在阶级社会需要通过阶级斗争来实现;在社会主义社会,需要通过改革来实现, ②排除。 ③:社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的道路是曲折的,即社会发展是前进性与曲折性的统一, 而不是总趋势是前进性和曲折性的统一,③错误。 故本题选B。 18. “人民医护工作者”国家荣誉称号的获得者路生梅,扎根陕北佳县,践行“为佳县人民服务五十年” 的承诺,累计接诊患者超过15万人次。而今,耄耋之年的路生梅依然坚持义诊接诊,守护群众健康。这表 明( ) ①价值观根源于主体的知识和能力 ②价值观对人的活动具有重要的导向作用 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司③人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ④社会对个人价值的承认就是个人价值的实现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:价值观是一种社会意识,源于社会存在,而非主体的知识和能力,①错误。 ②:路生梅践行为佳县人民服务五十年的承诺,体现价值观对人的活动具有重要的导向作用,②正确。 ③:路生梅累计接诊患者超过15万人次(创造价值),获得“人民医护工作者” 国家荣誉称号(享受价 值),说明人既是价值的创造者,也是价值的享受者,③正确。 ④:人生的真正价值在于对社会的贡献,路生梅的价值实现主要体现在她的服务行动中,而荣誉称号是外 在承认,不能等同于个人价值的实现,④错误。 故本题选C。 二、选择题Ⅱ(本大题共8小题每小题3分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 19. “45°人生”形容年轻人想卷卷不动、想躺又躺不平的尴尬姿态。幸福都是奋斗出来的,广大青年应 正确看待45°阶段,克服“玻璃心”,练就“钻石心”,实现45°向90°的过渡。这说明( ) A. 哲学总是直接影响我们的学习、工作和生活 B. 哲学是科学的世界观和方法论的统一 C. 方法论体现并决定世界观 D. 有什么样的世界观就有什么样的方法论 【答案】D 【解析】 【详解】A:哲学总是直接或间接地影响我们的学习、工作和生活,A错误。 B:哲学有科学与错误之分,科学的哲学是科学的世界观和方法论的统一,B错误。 C:方法论体现世界观,世界观决定方法论,C错误。 D:幸福都是奋斗出来的,广大青年应正确看待45°阶段,克服“玻璃心”,练就“钻石心”,实现45° 向90°的过渡。这说明有什么样的世界观就有什么样的方法论,D正确。 故本题选D。 20. 英国剑桥大学2025年发布的《人工智能决策影响白皮书》指出,通过植入智能手机的神经接口传感器, 人工智能(AI)可实时采集用户的脑电波数据,结合眼球追踪技术,构建出精准的“决策意向图谱”。这说 明人工智能(AI)( ) ①具有主观能动性,是人类认知的高效工具 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②是人类智慧产物,是遵循科学规律的成果 ③是意识的物质基础,能构建决策意向图谱 ④展现类人智能特性,但不能替代人类思维 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:主观能动性是人类的意识特性,人工智能作为工具无法自主产生意识,①排除。 ②:AI是人类基于科学规律研发的成果,是智慧的产物,②正确。 ③:意识的物质基础是人脑,③排除。 ④:AI能模拟类人智能,如数据分析和决策辅助,但无法替代人类思维的创造性、情感等复杂特性,④正 确。 故本题选C。 21. 习近平总书记在20年前就提出,“绿水青山就是金山银山”。到了2025年的亚冬会上,他又说, “来到哈尔滨,我们真切感受到‘冰天雪地也是金山银山’”。这表明( ) ①认识具有上升性,真理永远不会停止前进的步伐 ②认识具有反复性,要受到主客体条件的限制 ③认识的发展是一个新认识推翻旧认识的过程 ④认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:从过去对“绿水青山就是金山银山”的认知,到如今认识到“冰天雪地也是金山银山”,体 现出认识在不断发展、上升,真理也会随着实践等不断向前,①正确。 ②:题干中并没有体现出认识因为主客体条件限制而反复,②不符合题意。 ③:认识的发展是一个新认识超越旧认识的过程,在实践的反复检验中的正确认识并没有被推翻,而是不 断超越自身、向前发展,③错误。 ④:人们对“冰天雪地”的认识不断深化,说明认识是无限的,追求真理是永无止境的过程,④正确。 故本题选B。 22. 花色各样的中国瓷器名扬四海,瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。青瓷的釉里含有铁元素, 而白瓷的釉是单纯的石灰釉,铁的含量越少越好。青花瓷融中则含有钴元素。由此,下列说法正确的是( ) ①每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②不同颜色瓷器的特殊性寓于其普遍性之中 ③具体分析瓷器的普遍性才能区别不同颜色的瓷器 ④把握金属元素的特殊性才能制造不同颜色的瓷器 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:瓷器颜色主要由釉里所含的金属元素决定。但是像青瓷的釉、白瓷的釉,青花瓷的釉含的 金属元素不同,说明了每一件瓷器都是普遍性与特殊性的统一,要把握金属元素的特殊性才能制造不同颜 色的瓷器,故①④正确。 ②:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,故②错误。 ③:具体分析瓷器的特殊性才能区别不同颜色的瓷器,故③错误。 故本题选B。 【点睛】 23. 2025年5月,国家数据局综合司印发《数字中国建设2025年行动方案》,强调要以数据要素市场化配 置改革为主线,加快培育全国一体化数据市场,以数字化驱动生产生活和社会治理方式变革,壮大数字领 域新质生产力。这一部署表明( ) ①生产关系一定要适应生产力的发展状况 ②上层建筑适应经济基础就促进生产力发展 ③科技创新推动了社会的发展进步 ④生产关系是生产方式中最革命、最活跃的因素 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“以数字化驱动生产生活和社会治理方式变革”,表明要通过推动生产力的发展引起生产关 系的变革,这反映了生产关系一定要适应生产力的发展状况,①正确。 ②:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,②错误。 ③:“以数字化驱动生产生活和社会治理方式变革”,表明数字领域的科技创新推动生产力发展和生产关 系的调整,从而促进社会进步,③正确。 ④:生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,④错误。 故本题选A。 24. 长期以来,庞大的城市生产、生活废料和垃圾是生态环境污染之源。然而如今,在循环经济领域,这 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司些城市垃圾反而成了“城市矿山”。某县坚持新发展理念,废中寻宝,打造出一个再生资源产业。这一做 法体现了( ) ①城市垃圾的价值取决于人的需要 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③把人民群众的利益作为最高的价值标准 ④城市垃圾的价值取决于物的属性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:哲学上的价值是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功 能和属性。物的价值取决于两个方面:事物自身的属性和人的需要。物的属性和人的需要是构成价值的不 可缺少的两个方面,①④错误。 ②:长期以来,庞大的城市生产、生活废料和垃圾是生态环境污染之源。然而如今,在循环经济领域,这 些城市垃圾反而成了“城市矿山”。这体现了价值判断和价值选择具有社会历史性,②正确。 ③:某县坚持新发展理念,废中寻宝,打造出一个再生资源产业,既保护了环境又实现了废物利用。这一 做法体现了把人民群众的利益作为最高的价值标准,③正确。 故本题选C。 25. 党的二十大报告强调指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实 现人民对美好生活的向往。这体现了( ) ①人民群众是社会存在和发展的前提和基础 ②群众路线是我们党的生命线和根本工作路线 ③我们党一切为了群众,一切向人民群众负责 ④我党重视发挥人民群众的主人翁精神,相信群众、依靠群众 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,不是人民群众,①错误。 ②:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党的二十大报告强调在发展中保障和改善民生,不断实 现人民对美好生活的向往,体现了我们党坚持群众路线,②正确。 ③:“坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”, 这体现了我们党一切为了群众,一切对人民群众负责,③正确。 ④:题干主要强调的是党为了群众,保障和改善民生,没有直接体现重视发挥人民群众的主人翁精神,相 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司信群众、依靠群众,④不符合题意。 故本题选C。 26. 习近平总书记一再强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,使 社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是( ) ①核心价值观既体现了社会主义本质要求,又体现了时代精神 ②社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现 ③社会主义核心价值观凝结着全体人民共同 的价值追求 ④价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会主义核心价值观既体现了社会主义本质要求,又体现了时代精神,①排除。 ②:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,这是重视培育和践行它的重要依据,②正确。 ③:社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,有利于团结人民、凝聚共识,因此要重视培育 和践行,③正确。 ④:事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,其价值由其自身属性和主体的需要决定,价值观不能起 决定作用,④错误。 故本题选C。 非选择题部分 三、综合题(本大题共3小题,共40分) 27. 材料一 21世纪初,习近平同志深入基层调研,提出“千万工程”的重大决策。在实施过程中, 浙江始终坚持统筹城乡发展,在基础设施、公共服务、资源要素等方面打破城乡界线,促进城乡融合。从 农民最迫切的需求入手,抓住生态建设这一关键环节,整治垃圾、处理污水、美化乡村。同时推动乡村产 业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”齐头并进,率先走上了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展 之路、“城乡共繁荣”的协调发展之路。 材料二 浙江省从2003年开始,分三个阶段推进“千万工程”:2003年至2010年示范引领,推动乡 村更加整洁有序;2011年至2020年深化提升,推动乡村更加美丽宜居;2021年以后迭代升级,形成“千 村向未来、万村奔共富”的生动局面。20年来,久久为功的持久战,使村美人和共富成为浙江乡村发展最 动人的形态。今年省委一号文件提出,将继续深入推进“千万工程”,以此统领宜居宜业和美乡村建设, 在城乡融合中持续提升乡村建设水平。 (1)结合材料一,运用“系统优化”的相关知识,说明浙江省“千万工程”取得显著成效的原因。 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(2)结合材料二,运用“量变与质变的辩证关系”的知识,阐述浙江省久久为功推进“千万工程”带给 我们的哲学启示。 【答案】(1)①树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识事物,要立足整体。浙江 省始终坚持统筹城乡发展,把农村和城市作为一个有机统一的整体进行统筹协调。 ②把各部分、各要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标。正确处理产业、人才、 文化、生态、组织等方面的关系,从而实现“城乡共繁荣”的整体目标。③必须重视部分的作用,用局部 的发展推动整体的发展。浙江省从农民最迫切的需求入手,抓住生态建设这一关键环节,率先走上了“绿 水青山就是金山银山”的绿色发展之路。 (2)①量变是质变的必要准备,浙江省分三个阶段逐步推进“千万工程”,从示范引领到深化提升再到 迭代升级,为实现村美人和共富的乡村发展创造了条件。启示我们要重视量的积累,为实现事物的质变创 造条件。 ②质变是量变的必然结果或者质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。久久为功 的持久战,实现了村美人和共富的乡村发展新局面,在此基础上,浙江省继续深化“千万工程”,在城乡 融合中不断提升乡村建设水平。启示我们要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。 【解析】 【分析】背景素材:浙江省推进“千万工程” 考点考查:系统优化、量变与质变的辩证关系相关知识 能力考查:描述和阐释事物、探究和论证问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,要求说明浙江省“千万 工程”取得显著成效的原因。需要运用“系统优化”的相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键词①:浙江始终坚持统筹城乡发展,在基础设施、公共服务、资源要素等方面打破城乡界线,促进城 乡融合→可联系系统优化的方法的知识,说明浙江省用综合的思维方法认识事物,立足整体,把农村和城 市作为一个有机统一的整体进行统筹协调。 关键词②:同时推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”齐头并进,率先走上了“绿水青山 就是金山银山”的绿色发展之路、“城乡共繁荣”的协调发展之路→可联系系统优化的方法的知识,说明 浙江省把各部分、各要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体最优目标。 关键词③:从农民最迫切的需求入手,抓住生态建设这一关键环节,整治垃圾、处理污水、美化乡村→可 联系整体与部分的关系的知识,说明浙江省重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类,要求阐述浙江省久久为 功推进“千万工程”带给我们的哲学启示。需要运用“量变与质变的辩证关系”的知识,结合材料信息分 析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键词①:浙江省从2003年开始,分三个阶段推进“千万工程”→可联系量变是质变的必要准备的知识, 说明启示我们要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。 关键词②:20年来,久久为功的持久战,使村美人和共富成为浙江乡村发展最动人的形态→可联系质变是 量变的必然结果或者质变为新的量变开辟道路的知识,说明启示我们要果断抓住时机,促成质变,实现事 物的飞跃。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 28. 材料一 随着信息技术的发展,网络语言也开始进入我们的日常生活。一方面,网络语言高效、 形象传神(直播带货、碳中和)、满足了互联网时代“高效沟通”的需求,让日常交流语言更鲜活。有的 网络语言已融入正规交流场景,甚至成为行业术语,是现代汉语的有益补充。另一方面,也存在网络语言 无意义拼音缩写(yyds),低俗化(唐人)、随意化,导致信息传递模糊、语言破坏规范、传递低效信息 等问题。 材料二 每天都会有许多不同性质、不同形式的网络文化信息资源通过不同的渠道呈现在我们面前, 其中健康的信息不少,不良的信息也很多,对此我们必须作出自己的选择。有人说:“是非天天有,不听 自然无”,也有人说:“是非天天有,不听还是有。” (1)结合材料一,运用“两点论和重点论相统一”的知识,谈谈你对网络语言使用的认识。 (2)请运用“正确发挥主观能动性”或“一切从实际出发,实事求是”的知识,任选材料二中的一种观 点说明其合理性。 【答案】(1)①矛盾的主要方面与次要方面辩证关系要求我们坚持两点论与重点论相统一的方法。 ②坚持两点论,在认识某一矛盾时,既看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。对于网络语言使 用,我们既要看到网络语言让日常交流语言更鲜活、便捷等积极方面,也不能忽视网络语言使用的低俗化、 随意化带来的负面影响。 ③坚持重点论,事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定。在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要 方面,抓住主流。网络语言的使用满足互联网时代“高效沟通”的需求,是矛盾的主要方面,我们要抓住 主流,推动网络语言向“精准、文明、有内涵”方向发展。 (2)第一种观点:人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性和自觉选择性。人们面对各种文化信息 可以有目的地加以选择,对不良信息自觉抵制。所以,“是非天天有,不听自然无”具有一定合理性。 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司第二种观点:物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是。对于呈现在我们面前的各种文化信 息,我们应承认其是客观存在的。所以,“是非天天有,不听还是有”也具有一定合理性。 【解析】 【分析】背景素材:网络语言 考点考查:两点论和重点论相统一、正确发挥主观能动性、一切从实际出发 实事求是 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意需要调用两点论和重点论相统一 的有关知识,说明对网络语言使用的认识。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用“两点论和重点论相统一”的知识→可联系教材知识矛盾的主要方面与次要方面辩证关系 要求我们坚持两点论与重点论相统一的方法; 关键词②:一方面,网络语言高效、形象传神、让日常交流语言更鲜活;另一方面,也存在网络语言无意 义拼音缩写导致信息传递模糊等问题→可联系教材知识坚持两点论,指出对于网络语言使用,我们既要看 到网络语言让日常交流语言更鲜活、便捷等积极方面,也不能忽视网络语言使用的低俗化、随意化带来的 负面影响; 关键词③:满足了互联网时代“高效沟通”的需求,但也存在导致信息传递模糊、语言破坏规范、传递低 效信息等问题→可联系教材知识坚持重点论,事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定,指出我们要抓 住主流,推动网络语言向“精准、文明、有内涵”方向发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用“正确发挥主观能动性”或 “一切从实际出发,实事求是”的有关知识,任选材料二中的一种观点说明其合理性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:有人说:“是非天天有,不听自然无”→可联系教材知识人能够能动地认识世界,意识活动具 有目的性和自觉选择性,指出人们面对各种文化信息可以有目的地加以选择,对不良信息自觉抵制。所以, “是非天天有,不听自然无”具有一定合理性; 关键词②:也有人说:“是非天天有,不听还是有。”→可联系教材知识物质决定意识,这要求我们一切 从实际出发,实事求是,指出对于各种文化信息,我们应承认其是客观存在的。所以,“是非天天有,不 听还是有”也具有一定合理性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司29. 材料一 中国航天事业的发展绝非偶然,更非少数精英的独立贡献。从“两弹一星”到载人航天 再到“北斗”、“嫦娥”、“天问”,这是一代又一代航天人接续奋斗的成果。在这征程中,无数科研人 员坚守在设计与实验岗位,大批工程师还有那些不为人知的普通工人,用他们精湛的技艺打造出一个个精 密部件。他们的奋斗不仅铸就了辉煌的物质成果,更孕育了伟大的载人航天精神。此外,广大人民群众的 理解与支持,也为航天事业提供了最深厚的社会根基。每一项重大成就的背后,都凝聚着整个民族的智慧 和汗水。 材料二 云南施甸小镇走出的桂海潮,儿时便种下了航天梦。为此,他数十年如一日潜心求学,在书 山学海中砥砺才智。当国家启动选拔载荷专家时,他感到“自己的梦想和国家的需要撞了个满怀”,毅然 投身充满挑战的航天员训练。面对极具挑战性的转椅训练,他每晚加练至深夜;为强化体能,他咬牙坚持 2000米越野。最终,他凭借深厚的科研功底和坚韧的意志,随神舟飞船遨游太空,在“天宫”课堂上点燃 了无数青少年的科学梦想,将自己的名字刻在了中国航天的星河之中。 (1)结合材料一,运用“社会历史的主体”相关知识,分析广大航天人在我国航天事业发展过程中发挥 的主体作用。 (2)结合材料二,运用“价值的创造与实现”相关知识,分析桂海潮是如何在航天事业中实现人生价值 的。 【答案】(1)①人民群众是社会物质财富的创造者。材料中,无数科研人员、工程师、技术工人通过辛 勤劳动和精湛技艺,直接创造了航天工程所需的物质成果和物质基础。 ②人民群众是社会精神财富的创造者。材料中指出,航天人的奋斗“孕育了伟大的载人航天精神”,这充 分说明人民群众是航天精神这一宝贵精神财富的创造者。 (2)①弘扬劳动精神,实现人生价值。他通过投身艰苦的训练和伟大的太空任务,以实际行动履行了社 会责任,并在“天宫”课堂上播撒科学梦想,在劳动与奉献中创造了社会价值,实现了人生升华。 ②在个人与社会的统一中创造和实现价值。他自觉将个人理想(航天梦)与国家需要(选拔载荷专家)紧 密结合,在服务国家和社会的事业中找到了实现个人价值的广阔舞台。③在砥砺自我中创造和实现价值。 桂海潮充分发挥主观能动性,通过数十年潜心求学、加练至深夜等方式,努力提升个人科学文化素质和顽 强意志,为实现价值奠定了坚实基础。④坚持正确的价值观指引。他心怀报国之志,做出了将个人才华奉 献给国家航天事业的价值选择,这正确的价值观是他实现人生价值的重要向导。 【解析】 【分析】背景素材:我国航天事业的发展 考点考查:社会历史的主体、价值的创造与实现的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,要求分析广 大航天人在我国航天事业发展过程中发挥的主体作用。需运用“社会历史的主体”相关知识,结合材料有 效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:无数科研人员坚守在设计与实验岗位,大批工程师还有那些不为人知的普通工人,用他们精湛 的技艺打造出一个个精密部件→可联系人民群众是社会历史的主体的知识,从人民群众是社会物质财富的 创造者角度说明,说明无数航天人直接创造了航天工程所需的物质成果和物质基础。 关键词②:他们的奋斗不仅铸就了辉煌的物质成果,更孕育了伟大的载人航天精神→可联系人民群众是社 会历史的主体的知识,从人民群众是社会精神财富的创造者角度说明,说明人民群众是航天精神这一宝贵 精神财富的创造者。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求分析桂海潮 是如何在航天事业中实现人生价值的。需运用“价值的创造与实现”相关知识,结合材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他凭借深厚的科研功底和坚韧的意志,随神舟飞船遨游太空,在“天宫”课堂上点燃了无数青 少年的科学梦想,将自己的名字刻在了中国航天的星河之中→可联系在劳动与奉献中创造了社会价值的知 识,说明桂海潮弘扬劳动精神,投身艰苦的训练和伟大的太空任务,以实际行动履行了社会责任,实现人 生价值。 关键词②:当国家启动选拔载荷专家时,他感到“自己的梦想和国家的需要撞了个满怀”,毅然投身充满 挑战的航天员训练→可联系在个人与社会的统一中创造和实现价值的知识,说明他自觉将个人理想与国家 需要紧密结合,在服务国家和社会的事业中找到了实现个人价值的广阔舞台。 关键词③:他数十年如一日潜心求学,在书山学海中砥砺才智;面对极具挑战性的转椅训练,他每晚加练 至深夜;为强化体能,他咬牙坚持2000米越野→可联系在砥砺自我中创造和实现价值的知识,说明桂海潮 充分发挥主观能动性,努力提升个人科学文化素质和顽强意志,为实现价值奠定了坚实基础。 关键词④:云南施甸小镇走出的桂海潮,儿时便种下了航天梦→可联系价值观的导向作用的知识,说明桂 海潮坚持正确的价值观指引,心怀报国之志,做出了将个人才华奉献给国家航天事业的价值选择。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司