当前位置:首页>文档>浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-03-13 04:47:54 2026-02-19 05:18:16

文档预览

浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.319 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-19 05:18:16

文档内容

绝密★考试结束前 2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级地理学科 试题 考生须知: 1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题中只有一个选项是符合题 意的。 不选、多选、错选均不得分) 今年第18号台风“桦加沙”于9月21日上午加强为超强台风级,9月21日8时其中心位于菲律 宾马尼拉东偏北方向约740公里的西北太平洋洋面上,北纬17.9度东经127.0度,中心附近最大风力 有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕。据中央气象台报道,台风"桦加沙"将登陆广东珠海附 近沿海一带。“桦加沙”风力极强、风圈范围大,是今年以来影响我国的最强台风。 1.台风“桦加沙”的实时路径监测需要使用哪种地理信息技术( ) A.RS B.GIS C.BDS D.GLONASS 2.遥感技术在台风预警中的作用是 ( ) A.精确定位船舶位置 B.评估灾害经济损失 C.观测台风影响范围 D.协助疏散沿海居民 第1、2题图 2025年9月7日晚到9月8日凌晨,恰逢白露节气,罕见天象月全食在夜空上演。这次月全食始 于北京时间9月7日23时28分,此时月球开始稍微阴暗(半影食始),将持续到9月8日4时55分 月食现象结束(半影食终) 。 3.月食发生时,月球大概正处在地球的什么位置,中国农历日期约为哪日( ) A. B. 日 地 月 日 地 月 农 历 十 农 历 初 六 二 C. D. 日 月 地 日 月 地 农 历 初 农 历 十 二 六4.正在英国伦敦旅行的小吴希望能看到月全食直播,他需要在当地时间几时开始观看( ) A.9月7日23时28分 B.9月8日7时28分 C.9月7日15时28分 D.9月8日4时55分 “精灵城堡”位于土耳其中部,由许多尖塔状的石柱组成。石柱的中下部是凝灰岩,顶部是玄 武岩。地质历史时期火山大规模喷发,厚厚的火山灰散落在地表,层层堆积固结形成凝灰岩。图1 为“精灵城堡”,图2为地质循环过程。完成下面小题。 第5、6题图1 第5、6题图2 5. 凝灰岩、玄武岩所属的岩石类型分别是( ) A. 甲、丁 B. 丙、丁 C. 甲、丙 D. 乙、乙 6. 下列关于该地岩石特征描述正确的是( ) A. 凝灰岩岩性较硬,有层理构造 B. 凝灰岩岩性较软,有层理构造 C. 玄武岩岩性较硬,有气孔构造 D. 玄武岩岩性较软,结晶颗粒粗 北京时间2024年11月11日0时49分,古巴南部海域(19.8°N,77.0°W)发生6.8级地震, 震源深度20千米。完成下列问题。 太 平 大 洋 西 洋 第7、8题图 7.此次地震( )A.震中位于大西洋中脊 B.附近为板块消亡边界 C.震源位于太平洋板块 D.引发海啸危及哈瓦那 8.甲、乙、丙、丁四地海底岩石年龄最小的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2024年11月2日,连接宁波和舟山的甬舟铁路全线开工。该工程全长76.4千米,采用海底隧 道和跨海大桥组合的方案(如下图)。完成下面小题。 第9、10题图 9. 决定甬舟铁路能够跨海修建的主要因素是( ) A. 科技 B. 经济 C. 资源 D. 文化 10. 甬舟铁路宁波至金塘岛段采用海底隧道方案的主要目的是( ) A. 降低建设成本 B. 保护海洋生物 C. 避免破坏景观 D. 利于海洋运输 冰川风是指在冰川谷地中,冰川表面较稳定而下沉的冷却气流沿冰面向冰川前方运动,迫使冰 缘地区较暖的空气上升而产生对流交换,形成由冰川表面向冰缘地带吹送的风,冰川风势力强弱有 着明显的日变化。 第11、12题图 11.下列关于冰川在该环流中起到的作用说法正确的是( ) A.冰川地区空气湿度大,削弱作用强 B.冰川地区空气湿度小,昼夜温差小 C.冰川地区比热容更小,增温速度慢 D.冰川地区冰面反射强,吸收作用弱 12.祁连山北侧河谷地区冰川风势力强弱的日变化特点是( ) A.白天增强,夜晚增强 B.白天减弱,夜晚增强 C.白天增强,夜晚减弱 D.白天减弱,夜晚减弱 下图为某地区某日海平面等压线分布示意图。完成下面小题。 13.此时( ) A.北印度洋盛行东北季风B.阿尔卑斯山的积雪量小 C.尼罗河三角洲进入雨季 D.我国甘肃遭受暴风雪影响 14.此时丙地的盛行风向是( ) A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 第13、14题图 下图中,a、b代表不同地点,读图回答下列各题。 15.a地典型植被是( ) A.亚寒带针叶林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 16.b地属于哪个大洲( ) A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南美洲 第15、16题图 下图为世界部分区域(阴影部分为水域)某月海平面气压分布图(单位:百帕),完成下面小 题。 17.P地天气系统气流运动特征为( ) A.逆时针辐合上升 B.顺时针辐合上升 C.逆时针辐散下沉 D.顺时针辐散下沉 18.此时,图示区域的天气状况是( ) A.甲岛屿锋面气旋活跃 B.乙岛屿大雪纷飞 C.丙地空气湿度较大 D.丁地风力强劲 第17、18题图 2025年6月,小明到达摩尔曼斯克(约69°N,33°E)打卡世界最北的麦当劳,发现当地时 间2025年6月21日13:48太阳位于年内最高位置,据此回答以下问题。 19.以下为6月21日摩尔曼斯克太阳视运动轨迹图的是( ) A. B. C. D.20.当日摩尔曼斯克日影朝向正南时,太阳高度为( ) A.21° B.44.5° C.42° D.2.5° 下图为某地地质图。完成21题。 第21题图 21.该地区经历的地质过程是( ) A.褶皱隆升一固结成岩一断层错位 B.固结成岩一褶皱隆升一断层错位 C.固结成岩一断层错位一褶皱隆升 D.褶皱隆升一断层错位一固结成岩 甲、乙两地为亚欧大陆西岸中纬度城市,下图为两地逐月降水量累计图。据此完成下面小题。 第22、23题图 22.甲地的气候类型是( ) A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.温带季风气候 D.热带草原气候 23.与甲地相比,乙地( ) A.夏季气温比较高 B.气温年较差较大 C.冬季降水比例较大 D.降水季节变化较小 冬季受昆明准静止锋影响,云贵地区常出现冷暖空气交替情况,导致长时间阴雨雪天气。下图 为昆明准静止锋示意图。据此完成下面小题。第24、25题图 24.昆明准静止锋形成的主要原因是( ) A.冷空气势力强,快速南下 B.暖空气势力强,主动爬升 C.受副热带高气压带控制 D.冷空气南下,受地形阻挡 25.受昆明准静止锋影响,与昆明相比,贵阳( ) A.气温更高,降水更多 B.气温更高,降水更少 C.气温更低,降水更多 D.气温更低,降水更少 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26. 阅读材料, 完成下列问题。(15分) 材料一 被称为“西北粮仓”的河西走廊,自古就是通往西域的咽喉要道。地域上包括武威、 金昌、张掖、酒泉和嘉峪关五市, 五市人口数分别是181.54万、47.05万、121.98万、111.54万、 24.39万。图1是河西走廊略图。 第26题图1 材料二 下图所示的我国祁连山西段某山间盆地边缘,山坡、冲积扇和冲积平原的植被均为草 原,其中冲积平原草原茂盛。山坡表面多覆盖有沙和粉沙物质。附近气象站(海拔3367米)监测显 示该地年降水量约291毫米,集中在夏季,冬春季多大风。第26题图2 (1) 武威是河西走廊人口规模最大的城市,根据材料简析自然原因。(4分) (2) 冲积扇的堆积物以 ▲ 为主,分选性 ▲ (好或差),简述祁连山西段冲积扇的形 成过程。(5分) (3)分布在山坡(3800米左右) 表面的沙和粉沙的主要来源地为 ▲ (地貌名称),分析其空间 迁移过程。(6分) 27.阅读材料, 完成下列问题。(15分) 材料一 大气河是指大气低层里的一种长带状强水汽通道,其水汽含量与气温成正相关。由于 受北半球大气环流的影响,由热带地区向极地地区输送的大气河的运动方向与盛行风一致。图 1为 北半球西风带垂直于大气河水汽运动方向的剖面。 材料二 研究显示,大气河对南极冰盖质量增加有重要影响,但也可能导致南极局部区域冰盖 表面融化。图2为某年 2月6日南极半岛受大气河影响示意图。第27题图1 第27题图2 (1)根据材料推测,图1中 M、N的走向为 ▲ ,受全球气候长期变化趋势的影响,大 气河的强度可能会 ▲ 。推测其对美国西海岸农业的有利与不利影响。(7分) (2)说明大气河对南极冰盖质量增加的积极作用。 (4分) (3)分析大气河可能导致南极半岛东侧冰盖表面融化的原因。 (4分) 28.阅读材料,完成下列问题。(20分) 材料一 地中海沿岸国家盛产大理石,大理石主要由古地中海中沉积的石灰岩变质而形成。意 大利有“大理石王国”之称,大理石开采主要有露采(露天开采)和洞采(循着矿脉挖洞追踪开 采)两种方式。图1示意地中海附近局部地形和意大利地理位置,图2为大理石分布以及开采示意 图。 材料二 达沃斯位于瑞士东南部,是阿尔卑斯山系海拔较高的小镇。这个小镇是欧洲大型的顶 级滑雪胜地,滑雪场地积雪期长,从10月至次年6月。图3为达沃斯气候资料。第28题图2 第28题图1 第28题图3 (1)说明地中海沿岸地区大理石矿藏形成的地质过程。(4分) (2)从大气环流的角度分析意大利夏季气候对露采的不利影响。(4分) (3)指出西西里岛滑坡等地质灾害多发的季节,并简析该地地质灾害多发的自然原因。(6分) (4)分析达沃斯积雪期长的原因。(6分) 绝密★考试结束前 2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级地理学科参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C B C A B B C B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B A B D D A B D 题号 21 22 23 24 25 答案 B A D D C 二、非选择题 26.(1)位于山前冲积扇,地形平坦,水源充足,土层深厚,土壤肥沃。(4分) (2)沙砾 好 河流出山后,地形变平坦,流速变慢,河流中挟带的泥沙逐渐沉积,形成冲积 扇。(5分) (3)冲积扇。春季,风力强劲。冲积扇地表干燥,沙源充足。风力侵蚀搬运作用强,沿着山坡爬 升,到达一定位置后携沙能力减弱,沙和粉沙沉积在山坡上。(6分) 27.(1)西北—东南 增强 (4分) 缓解旱情,补充水库和地下水(1分);引发洪 涝灾害直接摧毁农田;诱发滑坡泥石流等次生地质灾害;扰乱农事活动,破坏基础设施。(2分) (2)①(对于南极)大气河为温暖湿润气流,为南极带来大量水汽; ②南极大陆纬度高、海拔高,气温低,大气河水汽凝结形成降雪,增加南极冰盖质量。(4分) (3)①大气河为暖气流,带来了热量; ②冬季,大气河使大气水汽含量增加,对地表保温作用增强; ③该次大气河事件中,气流在山脉背风坡下沉,南极半岛东侧受焚风效应影响,共同导致冰盖表面 融化; ④随着表面融水增加,冰盖表面对太阳辐射的反射降低,吸收增加,使冰盖表面融化加速。(4 分) 28.(1)①古地中海地区经长期沉积作用形成石灰岩;②地中海沿岸地处板块交界处,岩浆活动强 烈使石灰岩在高温高压条件下变成大理岩;③地壳运动使地层隆起抬升;④上覆岩层受到外力侵蚀 大理岩接近或露出地表。(4分) (2)意大利夏季受副热带高气压带北移控制,盛行下沉气流;夏季多晴天,太阳辐射强,工人露天 作业易晒伤;夏季高温,工人易中暑;夏季降水少,水资源短缺,不利于开采。(4分) (3)冬季该地位于板块交界处,地质条件复杂;山地丘陵地形为主,地形起伏较大;冬季降雨集 中易诱(激)发滑坡等。(6分) (4)西风迎风坡,冬季降水/雪多;纬度较高且海拔高,冬季气温低,积雪期长;阴坡,光热不足, 气温低,积雪期长。(6分) 评分标准及细则 26.(1)位于山前冲积扇,地形平坦,水源充足,土层深厚,土壤肥沃。 评分细则:①冲积扇②地形③水源④土壤(1分1点,共4分) (2)沙砾 好 河流出山后,地形变平坦,流速变慢,河流中挟带的泥沙逐渐沉积,形成冲积扇。 评分细则:沙砾 好 ①变平坦 ②变慢 ③沉积 (1分1点,共5分) (3)冲积扇。春季,风力强劲。冲积扇地表干燥,沙源充足。风力侵蚀搬运作用强,沿着山坡爬 升,到达一定位置后携沙能力减弱,沙和粉沙沉积在山坡上。 评分细则:冲积扇(1分) 风力强劲(1分),沙源充足(1分),风力侵蚀、搬运作用强(1 分),搬运能力减弱/风力减弱/风变小(1分),沙和粉沙沉积在山坡上(1分)。(1分1点,共 6分)27.(1)西北—东南 增强 缓解旱情,补充水库和地下水(1分);引发洪涝灾害直 接摧毁农田;诱发滑坡泥石流等次生地质灾害;扰乱农事活动,破坏基础设施。(2分) 评分细则:西北—东南 增强 (每空2分) 有利影响1分,从水源角度回答;不利影响2分,从农田和农田设施两个角度回答(1分1点)。 (2)①(对于南极)大气河为温暖湿润气流,为南极带来大量水汽; ②南极大陆纬度高、海拔高,气温低,大气河水汽凝结形成降雪,增加南极冰盖质量。 评分细则:①大气河带来水汽, ②气温低,水汽凝结成雪/冰。(2分1点,共4分)。 (3)①大气河为暖气流,带来了热量; ②冬季,大气河使大气水汽含量增加,对地表保温作用增强; ③该次大气河事件中,气流在山脉背风坡下沉,南极半岛东侧受焚风效应影响,共同导致冰盖表面 融化; ④随着表面融水增加,冰盖表面对太阳辐射的反射降低,吸收增加,使冰盖表面融化加速。 评分细则:①大气河带来热量,②保温作用,③背风坡下沉/焚风效应,④反射降低,吸收增加。 (1分1点,共4分)。 28.(1)①古地中海地区经长期沉积作用形成石灰岩;②地中海沿岸地处板块交界处,岩浆活动强 烈使石灰岩在高温高压条件下变成大理岩;③地壳运动使地层隆起抬升;④上覆岩层受到外力侵蚀 大理岩接近或露出地表。 评分细则:(1)①关键词:沉积作用/化学沉积/外力作用均可,②变质作用,③地壳抬升,④外 力侵蚀(顺序不能错,漏写可给分,写反不给分)。(1分1点,共4分)。 (2)意大利夏季受副热带高气压带北移控制,盛行下沉气流;夏季多晴天,太阳辐射强,工人露天 作业易晒伤;夏季高温,工人易中暑;夏季降水少,水资源短缺,不利于开采。 评分细则:①副高控制/下沉气流,②多晴天,太阳辐射强,③高温易中暑, ④降水少,水资源短 缺(1分1点,共4分) (3)冬季该地位于板块交界处,地质条件复杂;山地丘陵地形为主,地形起伏较大;冬季降雨集 中易诱(激)发滑坡等。 评分细则:冬季(2分)①板块交界,地质复杂(包括岩石破碎、松散物质多)②山地丘陵为主/地 势起伏大, ③冬季降雨多/降雨集中。(2分1点,共6分) (4)西风迎风坡,冬季降水/雪多;纬度较高且海拔高,冬季气温低,积雪期长;阴坡,光热不足, 气温低,积雪期长。 评分细则: ①西风迎风坡/降水/雪多,②纬度较高或海拔高,③阴坡,光热不足,气温低(2分1 点,共6分)