当前位置:首页>文档>浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-03-13 04:10:24 2026-02-19 05:18:32

文档预览

浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴八校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题含答案_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.983 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-19 05:18:32

文档内容

绝密★考试结束前 2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级生物学科 试题 考生须知: 1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 一、选择题部分(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.哺乳动物肌肉细胞之间进行物质交换的液体环境是( ) A.淋巴 B.血浆 C.组织液 D.细胞内液 2.为了更好地了解运动员的训练状态,在运动员科学训练期间需要监测一些指标,下列指标中不属 于内环境组成成分的是( ) A.血红蛋白 B.尿素 C.胰岛素 D.氨基酸 3.在人体复杂的生命活动中,内环境稳态起着关键作用。下列相关叙述正确的是( ) A.内环境中含有葡萄糖、O、CO,是进行细胞代谢的主要场所 2 2 B.内环境稳态的实质是渗透压、pH等理化性质和化学成分恒定不变 C.CO 是人体细胞呼吸产生的废物,不参与维持内环境的稳态 2 D.血浆中的NaHCO 可与乳酸反应,有利于维持内环境pH稳定 3 4.下图为人体内某组织或器官的局部结构示意图,①②③④分别表示不同的体液组分,箭头表示液 体流动的方向。下列说法正确的是( ) A.内环境包含①③④ B.若②为肝组织细胞,则a处的氧气浓度低于b处 C.稳态的维持只需要神经系统的调节 D.④最终汇入① 高二生物学科 试题 第1页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司5.某实验小组将加入抗凝剂和生理盐水的新鲜绵羊血液进行离心,结果如图 2所示;接着取上清液, 分别向其中滴加0.1mol/L的HCl和0.1mol/L的NaOH,同时用蒸馏水作对照,结果如图2所示,下 列说法中错误的是( ) A.图1中的上清液为血浆 B.若要提取相关抗体用于免疫治疗,最佳材料应是沉淀物 C.图2实验中的自变量为试剂的类型和滴数 D.图2实验结果表明,血浆有一定的缓冲能力 6.2023年9月24日,杭州亚运会射击女子10米气步枪个人决赛中,17岁的黄雨婷夺得冠军。她10 岁入选区少体校射击步枪队,启蒙教练林克寒回忆,“我们当时选黄雨婷,觉得她的协调性与稳定 性都比较好”。人体运动的协调性主要与脑的( )有关。 A.大脑 B.小脑 C.下丘脑 D.脑干 7.如图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分),有关说法正确的是( ) A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导只能是单向的 B.切断d刺激b,不会引起效应器收缩 C.图中a是感受器,e是效应器 D.突触处发生的信号变化是电信号→化学信号 高二生物学科 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司阅读材料,回答8-9题 食物不足和向往美食都推动人们不断探索哪些生物可食用,如马铃薯块茎因淀粉含量高可作主 粮,但发芽的块茎含高浓度龙葵素,它是一种乙酰胆碱酯酶的抑制剂;大型真菌营养丰富,但毒覃 中的毒覃碱是乙酰胆碱的类似物;河鲀味道鲜美但极易中毒,河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂。 8.下列关于动作电位的产生、传导和传递的叙述,错误的是( ) A.膜外Na+的大量内流会引起去极化过程 B.动作电位以局部电流的方式沿神经纤维传导 C.河鲀毒素能抑制动作电位的产生但不抑制传导 D.河鲀毒素能抑制神经元突触之间传递动作电位 9.乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,但不能催化分解毒覃碱。支配唾液腺的传出神经元通过分泌 乙酰胆碱传递兴奋。下列叙述错误的是( ) A.传出神经元的轴突末梢与唾液腺细胞之间有突触 B.乙酰胆碱与突触后膜上受体结合后能引起唾液分泌 C.龙葵素中毒者和毒覃碱中毒者的唾液分泌量都会增加 D.毒覃碱和龙葵素都会导致突触间隙的乙酰胆碱含量增加 10.阈电位是指神经或肌肉细胞在受到刺激产生电位变化时,使神经或肌肉细胞产生动作电位所需 要的最小膜电位差。如图1、图2分别为进行针灸治疗时,两种刺激强度条件下,针刺部位附近神 经末梢的电位变化。下列相关叙述正确的是( ) A.图1所示的刺激强度不会导致神经细胞膜表面的各种离子流动 B.神经元阈电位的绝对值与静息电位的绝对值差值越大,越不容易兴奋 C.图2中的a→b阶段,Na+通过主动运输跨过细胞膜,形成动作电位 D.图2中的b→c阶段,K+外流时,需要消耗能量 11.下列关于内分泌腺及激素的叙述正确的是( ) A.雌激素可抑制女性皮下脂肪的积聚 B.垂体既是内分泌腺又是多种激素作用的靶器官 C.胰腺的腺泡组织细胞能分泌胰高血糖素调节血糖 D.成年时生长激素分泌过多,会患巨人症 12.毒性弥漫性甲状腺肿是由血清中针对促甲状腺激素受体的自身抗体所引起的,以甲状腺功能亢 进为特征的自身免疫病。下列关于该病的叙述正确的是( ) A.促甲状腺激素受体分布在垂体细胞的表面 B.与正常人相比,患者的神经系统更不容易兴奋 高二生物学科 试题 第3页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司C.与正常人相比,患者体内甲状腺激素含量偏低 D.与正常人相比,患者体内促甲状腺激素含量偏低 13.饥饿可以通过肾上腺影响毛发生长。研究人员进行了相关实验,小鼠分组处理情况和实验结果 如下表所示。下列叙述错误的是( ) A.断食处理可通过体液调节使靶细胞发生一系列的代谢变化 B.该实验的因变量包括皮质醇水平和毛发水平 C.通过对实验结果的分析不能证明毛发的生长受肾上腺的调节 D.该实验可以证明饥饿通过皮质醇调节毛发生长 14.寒风刺骨的冬季,室外人员的体温仍能保持相对稳定,其体温调节过程如图所示。下列叙述错 误的是( ) A.寒冷刺激下,骨骼肌的不自主收缩与下丘脑无关 B.寒冷刺激下,皮肤血管反射性地收缩以减少散热 C.寒冷环境中,机体的散热依然与产热相平衡 D.寒冷环境中,体温受神经与体液的共同调节 15.IA是一种“智能”胰岛素,既能与细胞膜上的胰岛素受体结合,又能与葡萄糖竞争葡萄糖转运 载体蛋白(GT),其调控血糖的部分机制如图所示。已知 IA与胰岛素受体结合后会使膜上GT增 多。下列说法错误的是( ) A.胰岛素是已知的唯一能降低血糖的激素 B.①②③分别表示减少、增多、增多 C.胰岛素的分泌除决定于血糖浓度外,交感神经也能促进其分泌 D.除胰岛素外,肾上腺素、糖皮质激素等也参与血糖调节 高二生物学科 试题 第4页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司16.关于免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成 B.中枢淋巴器官主要包括淋巴结和脾 C.淋巴细胞有T淋巴细胞、B淋巴细胞和吞噬细胞等 D.免疫活性物质有抗体、细胞因子、溶酶体等 17.关于非特异性反应的叙述,正确的是( ) A.血浆蛋白对抗病原体产生反应的过程均属于第二道防线 B.人体克服感染时形成的脓液含有的白细胞均为死细胞 C.炎症反应时局部体温升高可增强白细胞的吞噬作用 D.皮肤中的皮脂腺分泌的油脂属于物理屏障 18.体液免疫中,B细胞同时受到抗原和活化的辅助性T细胞分泌的细胞因子的共同刺激而活化,进 而发生增殖与分化。下列相关叙述错误的是( ) A.B细胞与T细胞都属于白细胞,都起源于骨髓造血干细胞 B.B细胞活化后,细胞中的蛋白质和mRNA的种类会发生改变 C.致敏的B细胞可分泌能与抗原发生特异性结合的抗体 D.浆细胞是一种高度分化的细胞,无法被再次活化并增殖 19.一项针对小鼠的研究发现,睡眠剥夺可能过度激活小鼠免疫系统,诱发炎症风暴,损伤组织器 官,造成多器官功能障碍(MODS),导致小鼠短时间内死亡。睡眠剥夺造成的MODS属于一种( ) A.过敏反应 B.自身免疫病 C.获得性免疫缺陷病 D.先天性免疫缺陷病 20.巨噬细胞可直接吞噬肿瘤细胞或在吞噬后通过活化T细胞清除肿瘤细胞。肿瘤细胞常通过高表 达 CD47,与巨噬细胞表面的SIRPα结合,抑制巨噬细胞的吞噬作用。已知CD47在红细胞中大量 表达。下列叙述错误的是( ) A.巨噬细胞直接吞噬肿瘤细胞不具有特异性 B.巨噬细胞通过分泌细胞因子和呈递抗原活化T细胞 C.效应细胞毒性T细胞识别CD47后诱导肿瘤细胞凋亡 D.分子靶向药抗CD47抗体的使用可能导致红细胞数量减少 二、非选择题部分(共5小题,共60分) 21.(12分)下图为人体内细胞与细胞外液进行物质交换的过程示意图。请据图回答: (1)图中A、B、C所代表液体分别为血浆 、___________、___________。A、B、C的成分和含 量相近,但不完全相同,主要区别是A中含有较多的 。 (2)毛细血管壁细胞所处的内环境是___________(填字母)。 (3)某人因咽喉肿痛、声音嘶哑去医院就诊,医生诊断为急性喉炎,需注射头孢呋辛钠治疗。肌 肉注射和静脉滴注头孢呋辛钠治疗时,药物首先进入的内环境分别是 和 (填字母)。 高二生物学科 试题 第5页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司22.(12 分)如图表示某同学在医院取指血时兴奋在反射弧中的传导和传递过程的模式图 (①②③④⑤表示反射弧的组成部分,A和B表示灵敏电位计,I、II和III表示突触的组成部分)。 请回答有关问题: (1)针扎手部取血时,传入神经末梢会产生兴奋,并将兴奋传导至 形成痛觉,这一过程 (填“属于”或“不属于”)反射。采血过程中产生痛觉后,患者不缩手,说明 受脑中相应高级中枢的调控。 (2)若在甲图中的④处给予适宜刺激,结合乙图分析此处膜内电位发生的变化是 ,该变 化是由 引起的。兴奋将以局部电流的形式传导,同时电表B发生 次偏转。 (3)若在甲图中的①给予适宜刺激,可以检测到B处的测量装置指针偏转,说明兴奋在③处完成 传递过程,此处兴奋的传递具有 传递的特点,原因是 。 (4)图丙中 (填“I”或“II”或“III”)的表面积较大,可以增加 的数量, 从而提升兴奋性信号的传递效率。 (5)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了反射弧中的④,而② (填“受到”或“未受 到”)侵染,所以严重的小儿麻痹症患者下肢 (填“会”或“不会”)表现出运动障碍, 对刺激有感觉。 23.(14分)正常成人每日尿量一般在1-2升,尿崩症患者的每日尿量通常超过3升,严重者可达5 升以上。患者常因烦躁和极度口渴而大量饮水,尿色淡如清水。若不及时补充水分,可能会出现脱 水、呕吐、发热等严重后果,甚至危及生命。尿崩症主要有两类:抗利尿激素缺乏引起的中枢性尿 崩症和肾脏对抗利尿激素敏感性降低引起的肾性尿崩症。回答下列问题: (1)当健康人饮水不足时,血浆渗透压 ,下丘脑渗透压感受器兴奋。该兴奋刺激神经垂 体释放抗利尿激素,抗利尿激素通过血液运输到 ,促进水分重吸收。 (2)引起尿崩症的原因有多种,部分与抗利尿激素有关。例如:中枢性尿崩症是由 合成抗 利尿激素不足导致的;肾性尿崩症的病因是肾脏相应细胞表面缺乏 ,故抗利尿激素不能 发挥作用,患者体内抗利尿激素的含量与正常人相比 (填“偏高”或“偏低”)。 (3)下列属于抗利尿激素作用特点的有哪几项?( ) A.通过体液运输 B.作用于靶器官、靶细胞 C.作为信使传递信息 D.微量和高效 (4)临床上可通过对患者禁水加压(禁止饮水10小时后补充抗利尿激素)后,测定其尿液渗透压 的方法来判断尿崩症的类型。禁水加压后,若患者尿液渗透压显著升高,则为 (填 高二生物学科 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司“中枢性”或“肾性”)尿崩症。 24.(10分)发生流行性感冒时,人体可能会出现打喷嚏、流涕、咳嗽甚至发热等症状。正常 情况下,适当休息几日后,机体逐渐恢复健康。机体在初次感染过程中,相关指标变化如下图所示。 回答下列问题: (1)由于流感病毒的侵袭,人体的呼吸道上皮出现破损,往往会引起局部炎症反应。此时损伤细 胞会释放组织胺等物质,引发_________,使人产生痛觉。同时,毛细血管的通透性___________, 导致 (填“血浆蛋白”或“血红蛋白”)逸出,形成局部肿胀。 (2)由图可知,病毒入侵后,被感染的细胞释放出 ,作为信号启动免疫过程。由图 可知,从时间上看,效应细胞毒性T细胞比抗体产生___________,效应细胞毒性T细胞的产生既 需要辅助性T细胞分泌的 的作用,还需要吞噬细胞呈递在细胞表面的__________信号。 (3)患者第3天想要确定是否受该病毒感染,宜检测___________(填“抗体”或“抗原”)水平, 理由是什么?_________________________________________________。 25. (12分)研究发现长期紧张的生活节奏往往会给人带来一定情绪压力。在长期的紧张、焦虑等 情绪压力下,相关腺体受下丘脑调节的模式图如下所示,其中激素d的作用之一是阻止细胞因子的 合成和释放,请回答下列问题。 (1)请根据图中分析激素a分泌的调控属于 (填“神经”、“体液”、“神经—体 液”)调节。 (2)研究发现,长期的情绪压力会引起机体的特异性免疫功能下降,可能原因是机体长期通过 高二生物学科 试题 第7页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司调控轴的作用下,激素d分泌量 ,导致T细胞合成和释放的细胞因子减少,使B 淋巴细胞的增殖和分化受阻,从而使机体的特异性免疫功能下降。 (3)某研究小组想设计实验验证肾上腺皮质产生的激素d对体液免疫的影响,请利用以下实验材 料及用具设计实验思路。 实验材料及用具:健康且生理状态相同小白鼠若干只,适宜浓度的激素d,抗原、注射器、手术刀、 抗体测定仪等。 (要求与说明:手术过程、抗体测定仪具体操作不作要求。) a.完善实验思路: ① 将健康且生理状态相同小白鼠随机均分成三组,编号甲、乙、丙。 ② 甲组假手术处理,乙组 ,丙组切除肾上腺皮质并注射适宜浓度的激素d。 ③将适量且等量的相同抗原注射到小白鼠的血液中,在相同且适宜的条件下培养一段时间, 。 b.预测实验结果:(设计一个坐标系,以柱形图形式表示实验结果)。 高二生物学科 试题 第8页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级生物学科 参考答案 一、选择题部分(共20小题,每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A D A B B A C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C A C A C C B C 二、非选择题部分(共5小题,共60分) 21.(12分,每空2分) (1)组织液 淋巴 蛋白质/血浆蛋白 (2)A和B(答全) (3)B A 22.(12分,每空1分) (1)大脑皮层 不属于 低级中枢/脊髓 (2)由负电位变成正电位 Na+内流 1 (3)单向 神经递质只能由突触前膜释放,并作用于突触后膜上的特异性 受体 (4)III 神经递质受体 (5)未受到 会 23.(14分,每空2分) (1)升高 肾小管和集合管 (2)下丘脑 抗利尿激素受体 偏高 (3)ABCD (4)中枢性 24.(10分,除说明外,每空1分) (1)神经冲动 升高 血浆蛋白 (2)干扰素 早 白细胞介素-2/细胞因子 抗原—MHC复合体 (3)抗原 第3天时,病毒数量较多(1分),但还没有产生特异性抗体(1分) 25.(12分,每空2分) (1)神经 (2)下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质 增多 (3)切除肾上腺皮质 用抗体测定仪检测等量血清中的相应抗体含量并记录 高二生物学科 试题 第9页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司高二生物学科 试题 第10页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司