当前位置:首页>文档>浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-03-05 12:49:44 2026-02-19 05:19:19

文档预览

浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
浙江省嘉兴市八校2025-2026学年高二上学期11月期中物理试题(含答案)_2025年11月高二试卷_251109浙江省嘉兴市八校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.466 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 05:19:19

文档内容

绝密★考试结束前 2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级物理学科 试题 考生须知: 1.本卷共8 页满分100分,学考学生满分80分(完成1~23题),选考学生满分100分(完成 1~27 题),考试时间均为90分钟; 2.本卷中数值计算时g取10m/s2; 3.不得使用计算器; 4.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 5.答案填在答题卷相应位置,填在试卷上无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项正确,选对得3分,不选、错选或多选得0分) 1.下列各组物理量都是矢量的是( ) A. 加速度、电场强度 B. 力、动能 C. 电势、磁通量 D.电阻 、电流 2. 对于物理知识的叙述,以下说法不正确的是( ) A. 伽利略通过实验证明了重的物体和轻的物体下落一样快 B. 电流的单位安培是国际单位制中的基本单位 C. 奥斯特发现了电流的磁效应 D. 能源的利用过程中有能量耗散,所以自然界的能量在不断减少 3. 2024年 7月 27 日,第33届夏季奥林匹克运动会在法国巴黎开幕。男子公路自行车个人计时 赛于北京时间7月27日22:32开始比赛,该比赛的世界纪录是55.089千米用时57分04秒,下列 说法正确的是( ) A.“22:32”是时间间隔 B.“57分04秒”是指时刻 C.“55.089千米”指的是比赛的路程 D.该世界纪录的平均速度为57.9km/h 4. 如图所示,航天员在天宫二号中进行太空授课时演示了旋转的小扳手,下列关于惯性的说法正 确的是( ) A. 小扳手漂浮不动时没有惯性 B. 小扳手从地面移到空间站惯性变小 C. 小扳手的惯性比航天员的惯性小 D. 惯性是改变物体运动状态的原因 5. 物体甲做直线运动的x-t图像和物体乙做直线运动 的 v-t图像分别如图甲、乙所示,则下列关于两物体运动 情 况描述正确的是( ) A. 物体甲在0~10s的时间内做往复运动 B. 物体甲在0~10s的时间内速度大小为1.6m/sC. 物体乙在0~10s的时间内位移为40m D. 物体乙在0~10s的时间内运动方向不变 6. 如图所示,一只小鸟停在倾斜的树干上,下列说法正确的是( ) A. 小鸟受到的重力没有施力物体 B. 树干对小鸟的支持力与小鸟受到的重力方向相反 C. 树干对小鸟的摩擦力与小鸟对树干的摩擦力是一对平衡力 D. 树干对小鸟的摩擦力与小鸟对树干的摩擦力是一对相互作用力 7.如图电路中,电源电动势 ,内阻r=1.0Ω,电阻R=8.0Ω, 不 计电流表的内阻。将开关S闭合,电流的大小为( ) A.1.0A B.1.2A C.1.5A D.9.0A 8.钢球由静止开始做自由落体运动,不计空气阻力,落地时速度大小为30m/s,g取10m/s2。则下 列说法正确的是( ) A.钢球下落的高度是30m B.钢球下落的时间为3s C.钢球下落的平均速度是10m/s D.钢球最后1s下落的高度是30m 9.如图,用50N的压力F将重20N的物体A紧紧压在墙壁上,物体以0.2m/s的速度沿墙壁匀速下 滑,那么物体A与墙壁之间的摩擦力为( ) A.10N B.20N C.50N D.70N 10. 用安培定则分析下列现象,正确的是( ) A. 甲图中小磁针静止时的位置如图,则通电直导线的电流向上 B. 乙图中金属圆环通以逆时针方向的电流时,小磁针静止时N极垂直纸面向里 C. 丙图中小磁针静止时的位置如图所示,则电源左侧为正极 D. 丁图中,假设地磁场是由绕地轴的环形电流产生的,那么环形电流的方向如图所示 11.载人飞船返回舱下降到距地面一定高度时,需要打开减速伞,使返回舱做减速运动,以保证宇 航员安全着陆。关于返回舱的减速下降过程,下列说法正确的是( ) A.返回舱处于失重状态,加速度向上 B.返回舱处于失重状态,加速度向下 C.返回舱处于超重状态,加速度向上 D.返回舱处于超重状态,加速度向下 12. 下列说法正确的是( ) 甲 乙 丙 丁甲 乙 丙 丁 A. 甲图中闭合线圈在N处的磁通量为0 B. 乙图中虚线区域内有磁感应强度为B的匀强磁场,则线圈内磁通量为BR2 C. 丙图中通电直导线附近的线圈以导线为轴转动90o磁通量变大 D. 丁图中线圈从M位置移动到N位置时磁通量减小 13. 如图所示,小华用手拉弹簧使弹簧伸长了0.1m,弹簧的劲度系数 ,下列说法正确 的是( ) A.弹簧对手的弹力大小为20N B.手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对平衡力 C.此时弹簧的长度为0.1m D.拉弹簧的力越大,弹簧的劲度系数也越大 14.磁场中某区域的磁感线如图所示,则( ) A. 两处的磁感应强度方向相同 B. 同一闭合线圈放在a处时磁通量一定小 C. a处的磁感应强度比b处小 D. 同一通电导线放在a处受力一定比放在b处受力小 15.下面各电路图中关于多用电表的使用,操作正确的是( ) A.甲图是用多用电表直流电压挡测量小灯泡两端的电压,表笔接法正确 B.乙图是用多用电表直流电流挡测量电路中的电流,表笔接法正确 C.测电阻时,可按图丙连接方式测量 D.丁图中用的是多用电表电阻挡测量二极管的反向电阻 16.一块智能手机电池外壳上的部分数据如图所示,电池的容量为“2000mA⋅h”,即“2000毫安 时”,这里的“毫安时”是( )A. 电流的单位 B. 能量的单位 C. 电荷量的单位 D. 电容的单位 17. 光伏发电是利用太阳能的技术之一,它利用太阳能电池板,将 照 射在太阳能电池板上的太阳能转化为电能。农村居民院落或屋顶的 光伏发电装置除满足居民家庭用电,还可向电网供电获得收益。如 图所示,太阳光垂直照射在太阳能电池板上,在每平方米的面积上, 平均每分钟能得到 的太阳能,如果我们能利用太阳能的 10%,那么在面积为 的屋顶上可以利用的太阳能的功率最大值约为( ) A.3kW B.10kW C.60kW D.600kW 18.我国古建屋顶多采用如图甲所示的蝴蝶瓦方式铺设。图乙是两片底瓦和一片盖瓦的铺设示意图, 三根相同且平行的椽子所在平面与水平面夹角为θ。图丙为截面示意图,圆弧形底瓦对称放在两根 相邻的椽子正中间,盖瓦的底边恰与底瓦的凹槽中线接触。已知相邻两椽子与底瓦接触线间的距离 和瓦的半径都为 ,盖瓦和底瓦相同,厚度不计,质量均为m。设最大静摩擦力等于滑动摩擦力, 重力加速度为 ,底瓦与盖瓦均保持静止。若仅对铺设的这三片瓦进行研究,则( ) 3 A.底瓦与每根椽子间弹力大小为 mgcosθ 4 B.底瓦与每根椽子间的摩擦力大小为mgsinθ C.适当增大两椽子间的距离,底瓦与每根椽子之间的弹力不变 D.适当增大两椽子间的距离,底瓦更不容易下滑 非选择题部分二、实验题(本大题共2小题,每空1分,共8分) 19.打点计时器是高中物理实验中常用的实验器材,请你完成下列有关问题: (1)甲打点计时器使用的电源为 (选填“低压交流”或“低压直流”)电源。 (2)在“测定匀变速直线运动加速度”的实验中,接通打点计时器电源和让纸带开始运动这两个 操作之间的时间顺序关系是 。 A.先接通电源,后让纸带运动 B.先让纸带运动,再接通电源 C.让纸带运动的同时接通电源 D.先让纸带运动或先接通电源都可以 20.(1)现有一合金制成的圆柱体,为测量该合金的电阻率,现用伏安法测圆柱体两端之间的电阻, 用螺旋测微器测量该圆柱体的直径,用游标卡尺测量该圆柱体的长度。螺旋测微器和游标卡尺的示 数如图(a)和图(b)所示。 ①由上图读得圆柱体的直径为 mm,长度为 cm。 ②若流经圆柱体的电流为I,圆柱体两端之间的电压为U,圆柱体的直径和长度分别为D、L,测得 D、L、I、U表示的电阻率的关系式为 。 (2)某同学为了测量一节干电池的电动势和内阻(内阻约为2Ω),设计了如图甲所示的电路。 乙除电池、开关、导线外,可供使用的器材还有: A.电压表V(量程3V或15V) B.电流表A(量程0.6A或3A) C.定值电阻R(阻值0.5Ω) 0 D.滑动变阻器R(阻值范围0~50Ω) ①根据所提供的实验器材,实验时电压表应选择量程 (填“3V”或“15V”)。 ②利用实验测得的实验数据在坐标纸上绘制出U-I图像如图乙所示,则该电池组的电动势 E= V,内电阻r= Ω(结果保留2位小数)。 三、计算题(第21题4分,第22题7分,第23题7分,共18分。解答应写出必要的文字说明、 方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题目,答案中必须明确写出数 值和单位。) 21.如图所示,用F = 10.0 N的水平拉力,使质量m = 5.0 kg的物体由静止开始沿光滑水平面做 匀加速直线运动。求: (1)物体运动的加速度大小a; (2)物体在前3.0 s内的位移大小x。 22.如图所示,电源的电动势E=12V,内阻r=1Ω,定值电阻R=5Ω,M为直流电动机,其线圈的电 阻r=1Ω,电动机正常工作时,理想电压表示数U=9V。求: M (1)回路中的电流I; (2)电动机的电功率P 。 电 (3)电动机的机械功率P 。 机 23.如图甲所示,光滑平台右侧与一长为L=10m的水平木板相接,木板固定在地面上,现有一小滑 块以初速度v=10m/s滑上木板,恰好滑到木板右端停止,现让木板右端抬高,如图乙所示,使木板 0 与水平地面的夹角θ=370,让滑块以相同的初速度滑上木板,不计滑块滑上木板时的能量损失, sin370=0.6,cos370=0.8.求: (1)滑块与木板之间的动摩擦因数μ; (2)滑块从滑上倾斜木板到滑回 木板底端所用的时间t。以下是选考部分试题,请选考物理的同学继续作答 24.(单选题3分)如图所示的四幅图中,导体棒的长度均为L,磁场的磁感应强度大小均为B,在 各导体棒中通有相同的电流I。则下列选项正确的是( ) A.图甲中导体棒所受的安培力大小为BIL,方向水平向左 B.图乙中导体棒所受的安培力大小为BIL,方向竖直向下 √3 C.图丙中导体棒所受的安培力大小为 BIL,方向竖直向上 2 √3 D.图丁中导体棒所受的安培力大小为 BIL,方向水平向右 225.(单选题3分)质谱仪是发现新粒子及分析同位素的重要仪器。如图为质谱仪的原理示意图, 带电粒子经电场加速后再沿直线通过速度选择器,最后进入到偏转磁场并打在A点。不计带电粒子 重力,关于该带电粒子在质谱仪中的运动,下列说法正确的是( ) A. 该带电粒子带负电 B. 速度选择器中的磁场B的方向垂直纸面向里 C. 仅增大偏转磁场的磁感应强度B,带电粒子会打到A点左边 0 D. 若增大加速电压U,要让带电粒子沿直线通过速度选择器,可减 小 磁感应强度B的大小 26.(单选题3分)如图为磁流体发电机的示意图,两正对平行极板P、Q的间距为d,两板的面积 均为S,内部充满方向与板平行、磁感应强度大小为B的匀强磁场,直流电动机M的内阻为R。现让 等离子体(高温下被电离含有大量带正电和负电的离子的气体) 以 速度v持续垂直磁场喷入两板间。若磁流体发电机稳定发电时, 电 动机M正常工作,理想电流表A的示数为I。磁流体发电机的内 阻 只考虑充满两板间的等离子体的电阻,两板间等离子体的等效电 阻 为R。则下列说法正确的是( ) A. P板为电源的正极 B. 带负电的粒子在两极板间受到的洛伦兹力方向向下 C. 电动机M正常工作时的机械功率为BdvI-2I2R Bdv D. 电动机M正常工作时两端的电压为 2 27.如图所示,在平面直角坐标系xOy的第二象限内存在垂直纸面向里的匀强磁场Ⅰ,在第三象限 q 内存在沿x轴正方向的匀强电场,在y轴的右侧存在垂直纸面向里的匀强磁场Ⅱ。一比荷为 的带 m 正电的粒子以初速度v 由P点进入磁场Ⅰ,其初速度方向与y轴负方向的夹角θ=600,一段时间后 0 粒子沿着y轴负方向进入匀强电场,再经过一段时间后粒子回到P点且运动方向不变。已知P点的 坐标为(0,√3L),粒子受到的重力忽略不计。求:(1)匀强磁场Ⅰ的磁感应强度大小B; (2)粒子在第二象限中运动的时间t; 1 (3)第三象限内匀强电场的电场强度大小E; (4)粒子从P点出发到再次回到P点所用的时间t。 绝密★考试结束前 2025 学年第一学期嘉兴八校联盟期中联考 高二年级物理学科参考答案选择题部分 一、选择题(本大题共18小题,每小题3分,共54分。每小题给出的四个选项中,只有一个选 项正确,选对得3分,不选、错选或多选得0分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A D C C B D A B B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C D A C B C B D 非选择题部分 二、实验题(本大题共2小题,每空1分,共8分) 19.(1) 低压交流 (1分) (2) A (1分) 20.(1) ① 1.84 4 (1.841~1.847算对)(1分) 4.24 0 (1分) πUD2 4IL ② (1分) (2)① 3V (1分) ② 1.4 5 (1分)(1.43~1.46算对) 2.0 0 (1分)(1.90~2.10算对) 三、计算题(第21题4分,第22题7分,第23题7分,共18分。解答应写出必要的文字说明、 方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题目,答案中必须明确写出 数值和单位) F 21.(4分)(1)根据牛顿第二定律 a= …………………………1分 m 得: a=2m/s2 …………………………1分 1 (2)前3.0s内物体位移的大小x= at2 …………………………1分 2 得: x =9m …………………………1分22.(7分) (1)根据闭合电路欧姆定律可得 …………………………1分 代入数据解得回路中的电流为 …………………………1分 (2)电动机消耗的电功率P =UI …………………………1分 电 P =4.5W…………………………1分 电 (3)电动机的发热功率为P=I2r…………………………1分 M P=0.25W…………………………1分 电动机的机械功率P =P —P =4.25W…………………………1分 机 电 热 23.(7分) (1)根据题意,设滑块质量为m,木板水平时滑块加速度为a,则对滑块由牛顿第二定律有 …………………………1分 滑块恰好到木板右端停止,由运动学公式 …………………………1分 联立解得 …………………………1分 (2)当木板倾斜,设滑块上滑时的加速度为 ,最大距离为 ,上滑的时间为 ,由牛顿第二定律 有 …………………………1分 由运动学公式有 , 联立解得 …………………………1分 设滑块下滑时的加速度为a,下滑的时间为t,由牛顿第二定律有 2 2 …………………………1分 由运动学公式有 联立解得 滑块从滑上倾斜木板到滑回木板底端所用的时间为 …………………………1分以下是选考部分试题答案 24.答案:B (3分) 25.答案:D (3分) 26.答案:C (3分) √3L 27. (1)根据几何关系,可知粒子在第二象限运动的半径为r = =2L……………1分 1 sin60∘ v2 根据洛伦兹力提供向心力:qv B=m 0…………………………1分 0 r 1 mv 解得匀强磁场Ⅰ的磁感应强度大小为:B= 0…………………………1分 2qL 2πr 4πL (2)粒子在第二象限运动的周期为:T= 1= …………………………1分 v v 0 0 60∘ 2πL 粒子在第二象限运动的时间为:t = ×T= …………………………1分 1 360∘ 3v 0 (3)根据题意作出粒子的运动轨迹。 粒子沿着y轴负方向进入匀强电场,再经过一段时间后粒子回到P点且运动方向不变,则粒子从y 轴射出时,与y轴负方向的夹角θ=60°,则v =v tan60∘=√3v ……………………1分 x 0 01 qE 设粒子在电场中运动时间为t ,则L= at2 ,v =at ,a= 2 2 2 x 2 m 3mv2 解得E= 0…………………………1分 2qL 2√3L t = …………………………1分 2 3v 0 2πL (4)粒子在第二象限运动的时间为t = 1 3v 0 v 粒子出电场的速度为v = 0 =2v …………………………1分 合 cos60∘ 0 粒子在第一、四象限运动,轨迹的半径满足√3L+v t =2r sin60∘ 0 2 2 5 解得r = L…………………………1分 2 3 240∘ 2πr 10πL 粒子在第一、四象限运动的时间为t = × 2= 3 360∘ v 9v 合 0 16πL 2√3L 粒子从P点出发到再次回到P点所用的时间为t=t +t +t = + ………………1分 1 2 3 9v 3v 0 0