当前位置:首页>文档>2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西

2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西

  • 2026-02-18 19:44:57 2026-02-18 19:44:57

文档预览

2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西
2006年陕西高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_陕西

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.652 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 19:44:57

文档内容

2006 年陕西高考文科数学真题及答案 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择题,第二部分为非选择题。 2.考生领到试卷后,须按规定在试卷上填写姓名、准考证号,并在答题卡上填涂对 应的试卷类型信息点。 3.所有答案必须在答题卡指定区域内作答,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题(共60分) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题共12小 题,每小题5分,共60分)。 1.已知集合 等于 P  (xN |1 x 10},集合Q {xR| x2  x6  0},则PQ (A){-2,3} (B){-3,2} (C){3} (D){2} 1 2.函数 f(x)  (xR)的值域是 1 x2 (A)[0,1] (B) (C) (D)(0,1) [0,1) (0,1] 3.已知等差数列 ,则该数列前9项和S等于 {a }中,a a 8 9 n 2 8 (A)45 (B)36 (C)27 (D)18 4.设函数 的图像过点(0,0),其反函数的图像过点 f(x)  log (xb)(a  0,a 1) a (1,2), 则a+b等于 (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 5.设直线过点(0,a)其斜率为1,且与圆x2+y2=2相切,则a的值为 (A)±4 (B) (C)±2 (D) 2 2  2 6.“α、β、成等差数列”是“等式sin(α+ )=sin2β成立”的 (A)必要而不充分条件 (B)充分而不必要条件 (C)充分必要条件 (D)既不充分又不必要条件 1 4 7.设 为正数,则 的最小值为 x,y (x y)(  ) x y (A)15 (B)12 (C)9 (D)6 第1页 | 共7页8.已知非零向量 满足 AB与AC ( AB AC )· =0 且 AB · AC = 1 .  BC | AB| | AC| | AB| | AC| 2 则△ABC为 (A)等边三角形 (B)直角三角形 (C)等腰非等边三角形 (D)三边均不相等的三角形 9.已知函数 . 若 , =0,则 f(x)  ax2 2ax4(a  0) x  x x  x 1 2 1 2 (A) (B) f(x )  f(x ) f(x )  f(x ) 1 2 1 2 (C) (D) 的大小不能确定 f(x ) f(x ) f(x )与f(x ) 1 2 1 2 10.已知双曲线 x2 y2 的两条渐近线的夹角为 则双曲线的离心率为  1(a  2) , a2 2 3 (A)2 3 (B)2 6 (C) (D)2 3 3 3 11.已知平面外不共线的三点A,B,C到的距离都相等,则正确的结论是 (A)平面ABC必不垂直于 (B)平面ABC必平行于 (C)平面ABC必与相交 (D)存在△ABC的一条中位线平行于或在内 12.为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→ 明 文(解密). 已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文a+2b,2b+c,2c+3d,4d. 例如, 明文 1,2,3,4对应密文5,7,18,16. 当接收方收到密文14,9,23,28时,则解密得到的明文为 (A)1,6,4,7 (B)4,6,1,7 (C)7,6,1,4 (D)6,4,1,7 第二部分(共90分) 二.填空题:把答案填在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题4分,共 16分). 13.cos43cos77 sin43cos167的值为 . 1 14.(2x )6展开式中的常数项为 (用数字作答). x 15.某校从8名教师中选派4名教师同时去4个边远地区支教(每地1人),其中甲和乙 不同去,则不同的选派方案共有 种(用数字作答). 16.水平桌面α上放有4个半径均为2R的球,且相邻的球都相切(球心的连线构成正方形). 在这4个球的上面放1个半径为R的小球,它和下面的4个球恰好都相切,则小球的 球心到水平桌面α的距离是 . 第2页 | 共7页三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤(本大题共6小题,共74分) 17.(本小题满分12分) 2 1 3 甲,乙,丙3人投篮,投进的概率分别是 , , .现3人各投篮1次,求: 5 2 5 (Ⅰ)3人都投进的概率; (Ⅱ)3人中恰有2人投进的概率. 18.(本小题满分12分)   已知函数 f(x)  3sin(2x )2sin2(x ) (xR). 6 12 (Ⅰ)求函数 f(x)的最小正周期; (Ⅱ)求使函数 f(x)取得最大值的x的集合. 19.(本小题满分12分) 如图,,l,A,B,点A在直线l 上的射影为A,点B在l上的射影为B. 已知AB=2, 1 1 AA 1 =1,BB 1 = 2 ,求: (Ⅰ)直线AB分别与平面 所成角的大小; , (Ⅱ)二面角A—AB—B的大小. 1 1 20.(本小题满分12分) 已知正项数列 ,其前n项和S 满足 ,且 成等比数 {a } n 10S  a2 5a 6 a ,a ,a n n n n 1 3 15 列,求数列 的通项 {a } a . n n 21.(本小题满分12分) 如图,三定点 A(2,1),B(0,-1),C(-2,1);三动点 D,E,M 满足 , , AD tAB BE tBC DM tDE,t[0,1]. (Ⅰ)求动直线DE斜率的变化范围; (Ⅱ)求动点M的轨迹方程. 22.(本小题满分14分) 设函数 f(x)  kx3 3x2 1 (k 0). (Ⅰ)求函数 f(x)的单调区间; (Ⅱ)若函数 f(x)的极小值大于0,求k的取值范围. 2006年陕西高考文科数学真题参考答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分). 1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 二、填空题:(本大题共4小题,每小题4分,共16分). 第3页 | 共7页1 13. 14.60 15.1320 16.3R. 2 三、解答题:(本大题共6小题,共74分). 17.解:(I)记“甲投进”为事件A,“乙投进”为事件A,“丙投进”为事件A,则 1 2 3 2 1 3 P(A )  ,P(A )  ,P(A )  . 1 5 2 2 3 5 2 1 3 3 ∴P(AAA)=P(A)·P(A)·P(A)=    . 1 2 3 1 2 3 5 2 5 25 3 ∴3人都投进的概率为 . 25 (II)设“3人中恰有2人投进”为事件B,则 P(B)  P(A A A )P(A A A ) p(A A A ) 1 2 3 1 2 3 1 2 3  P(A )(A )P(A )P(A )P(A )P(A )P(A )P(A )P(A ) 1 2 3 1 2 3 1 2 3 2 1 3 2 1 3 2 1 3 19 (1 )   (1 )   (1 )  , 5 2 5 5 2 5 5 2 5 50 19 ∴3人中恰有2人投进的概率为 . 50   18.解:(I) f(x)  3sin2(x )1cos2(x ) 12 12 3  1   2[ sin2(x ) cos2(x )]1 2 12 2 12    2sin[2(x ) ]1 12 6   2sin(2x )1. 3 2 T  . 2  (II)当f(x)取最大值时,sin(2x ) 1,有 3   2x  2k , 3 2 5 即x  k (kZ), 12 5 所求x的集合为{xR| x  k , kZ}. 12 19.解法一:(I)如图,连接AB,AB. 1 1 ∵ ⊥ , ∩ =l,AA⊥l,BB⊥l,∴AA⊥ ,BB⊥a.     1 2 1  1 则∠BAB,∠ABA 分别是AB与 和 所成的角. 1 1   第4页 | 共7页Rt△BBA中,BB= ,AB=2, 1 1 2 ∴sin∠BAB= BB 2 ∴∠BAB=45° 1 1  , 1 AB 2 Rt△AAB中,AA=1,AB=2, 1 1 ∴sin∠ABA= AA 1 ∴∠ABA=30°. 1 1  , 1 AB 2 故AB与平面 , ,所成的角分别是45°,30°.   (II)∵BB⊥, ∴平面ABB⊥.在平面内过A 1 1 1 作AE⊥AB 交AB 于E,则AE⊥平面ABB.过E作 1 1 1 1 1 EF⊥AB交AB于F,连接AF,则由三垂线定理得AF⊥AB, 1 1 ∴∠AFE就是所求二面角的平面角. 1 在Rt△ABB 中,∠BAB=45°,∴AB=BB= . 1 1 1 1 2 ∴Rt△AAB 中,AA=AB=1,∴ 1 2 1 1 1 1 1 A E  AB  . 1 2 1 2 在Rt△AAB中, 由AA·AB=AF·AB得 1 A B  AB2  AA2  41  3. 1 1 1 1 1 A 1 F= AA 1 A 1 B  1 3  3 , ∴在Rt△A 1 EF中,sin∠A 1 FE= A 1 E  6 , AB 2 2 A F 3 1 ∴二面角A—AB—B 的大小为arcsin 6 . 1 3 解法二:(I)同解法一. (II)如图,建立坐标系,则A(0,0,0), 1 A(0,0,1),B(0,1,0),B( ,1,0). 1 2 在AB上取一点F(x , y, z),则存在t∈R,使得 , AF tAB 即(x, y, z-1)=t( ,1,-1), ∴点F的坐标为( t, t, 1-t). 2 2 要使 A F  AB,须A F AB  0, 1 1 1 即( 2 t, t, 1-t)·( 2 ,1,-1)=0, 2t+t-(1-t)=0,解得t= , 4 ∴点F的坐标为 2 1 3 2 1 3 ( , , ), A F ( , , ). 4 4 4 1 4 4 4 第5页 | 共7页设E为AB 的中点,则点E的坐标为(0,), 1 2 1 1 EF ( , , ). 4 4 4 2 1 1 1 1 1 又EFAB ( , , )( 2,1,1)    0, 4 4 4 2 4 4 EF  AB, A FE为所坟一面角的平面角. 1 2 1 3 2 1 1 ( , , )( , , ) A FEF 4 4 4 4 4 4 又cosA FE  1  1 | A F || EF | 2 1 9 2 1 1 1      16 16 16 16 16 16 1 1 3   8 16 16 1 3    , 3 1 3 3  4 2 ∴二面角A—AB—B 的大小为arccos 3 . 1 1 3 20. ① 解之得a=2或a=3. 10S  a2 5a 6, 10a  a2 5a 6, 1 2 n n n 2 1 1 又 ② 10S  a2 5a 6 (n  2) n1 n1 n1 由①—②得 10a (a2 a2 )5(a a ),即(a a )(a a 5)  0 n n n1 n n1 n n1 n n1  a a 0, a a 5(n 2). 当a 3时,a 13,a 73. n n1 n n1 1 3 15 a ,a ,a 不成等比数列,a 3.当a  2时,a 12,a 72,有a2  a a , 1 3 15 1 1 3 15 3 1 15 a  2, a 5n3 1 n 21.解:(I) 解法一:如图(1)设D(x, y), E(x , y), M(x, y). D D E E 由 AD tAB,BE tBC,知(x 2,y 1) t(2,2), D D x  2t 2, x  2t,  D 同理  E y  2t 1. y  2t 1.   D E y  y 2t 1(2t 1) k  E D  12t. DE x x 2t (2t 2) E D  t[0,1], k [1,1]. DE (II)  DM tDE, 第6页 | 共7页(x2t 2,y  2t 1) t(2t 2t 2,2t 12t 1) t(2,4t 2) (2t,4t2 2t), x  2(12t), x2  y  ,即x2  4y. y (12t)2, 4  t[0,1],x  2(12t)[2,2] 即所求轨迹方程为 x2  4y,x[2,2]. 解法二:(I)同上. (II)如图, OD OA AD OAtAD OAt(OBOA) (1t)OAtOB, OE OBBE OBtBC OBt(OCOB) (1t)OBtOC, OM ODDM ODtDE ODt(OEOD) (1t)ODtOE (1t)2OA2(1t)tOBt2OC. 设M点坐标为(x, y),由 得 OA (2,1),OB  (0,1),OC  (2,1) x (1t)2 22(1t)t0t2 (2)  2(12t),  消去t得x2  4y,  y (1t)2 12(1t)t(1)t2 1(12t)2,  t[0,1],x[2,2], 故轨迹方程是 x2  4y,x[2,2] 22.解:(I)当k=0时,f(x)=-3x2+1. ∴f(x)的单调增区间为 单调减区间为 当k>0时 (,0], [0,). 2 f (x) 3kx2 6x 3kx(x ), k 2 2 ∴f(x)的单调增区间为(,0],[ ,),单调减区间为[0, ]. k k (II)当k=0时,函数f(x)不存在极小值. 当k>0时,依题意 2 8 12 f( )   10, k k2 k2 即k2>4. 由条件k>0,所以k的取值范围为(2,+∞). 第7页 | 共7页