当前位置:首页>文档>贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-03-20 14:23:14 2026-02-19 06:21:46

文档预览

贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
贵州省铜仁市松桃民族中学2025-2026学年高二上学期期末模拟测试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.996 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-19 06:21:46

文档内容

贵州省松桃民族中学2025-2026学年高二上学期1月期末地理试题 一、单选题 图甲为2022年3月13日,家住浙江省某城市小区的李莉同学在窗户朝南的阳台上拍摄的景观图。图 乙为二十四节气图。据此完成下面小题。 1.李莉同学拍摄图示照片时的北京时间是( ) A.6:00 B.9:00 C.14:00 D.18:00 2.照片拍摄后的一个月内,每天正午时刻阳台上的光照面积( ) A.逐渐增大 B.逐渐减小 C.先增大后减小 D.先减小后增大 3.李莉同学今年内再次看到阳台上的光照面积如图甲时,该日所处的节气时段是( ) A.春分—清明 B.夏至—小暑 C.秋分—寒露 D.大雪—冬至 下图为北美部分地区某时刻等压线(单位:hPa)分布示意图。据此完成下面小题。 4.图中可能正在吹偏东风的是( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 5.图中四地中,气压最大的是( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 6.图示时刻,与纽约相比,旧金山( )A.气压更高 B.风力更弱 C.受暖气团控制 D.雨雪天气更多 土壤中的铁锰结核是划分土壤类型的重要依据,在我国分布较广。铁锰结核是在土壤长期的干湿交 替作用下形成的,存在铁锰结核的土壤主要分布在地势低平、地下水位较浅的地区。据此完成下面小题。 7.下列区域的土壤中,最有可能出现铁锰结核分布的是( ) A.天山高寒草甸 B.洞庭湖周边滩地 C.长江上游两岸坡地D.塔里木盆地固定沙丘 8.对我国东北地区土壤中铁锰结核的形成影响最小的是( ) A.地势低平 B.土壤冻融作用明显C.降水量较大 D.风化作用强烈 气温垂直递减率指对流层大气每升高100米气温的变化值。秦岭是我国重要的南北地理分界线,其 主峰太白山(海拔为3767米)对冬、夏季风的阻隔作用较强。下图是太白山不同坡向的气温垂直递减率月 变化曲线示意图。据此完成下面小题。 9.该山地气温垂直递减率( ) A.夏季北坡小于南坡 B.南北坡差异夏季大于冬季 C.冬季北坡大于南坡 D.南坡年变化幅度大于北坡 10.造成冬季南、北坡气温垂直递减率差异的主要原因是( ) A.南坡植物分布多,地面增温速度慢 B.北坡积雪面积大,反射太阳辐射多 C.南坡人类活动少,城市热岛效应弱 D.北坡阻挡冷空气,山麓气温比较低 水土流失指由于受自然或人为因素的影响,雨水不能就地消纳,顺势下流,冲刷土壤,造成水分和 土壤同时流失的现象。下图为某区域自然景观图。据此完成下面小题。11.图示地区最有可能位于( ) A.华北平原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.塔里木盆地 12.导致该区域水土流失严重的主要原因有( ) A.气候暖湿,岩溶地貌广布 B.过度开垦,植被破坏严重 C.地形崎岖,土层厚度较薄 D.过度放牧,草场破坏严重 13.该区域水土流失的持续发展,可能会( ) A.扩大当地生产空间 B.加快全球气候变化 C.减轻洪涝灾害威胁 D.加剧水资源的短缺 阿穆尔州位于俄罗斯东南部,与我国黑龙江省相邻,土地面积为36.19万平方千米,人口约为80万 (2019年)。该州可耕种土地面积达上千万亩(0.15亩=100 m2),适合谷物、大豆、蔬菜等作物生长。 农业是中俄两国合作的重点领域,中俄两国已通过开发俄罗斯远东地区与中国东北地区农业的合作计划, 目前该州是俄罗斯远东地区最大的粮食产区。下图为阿穆尔州及其周边位置图。据此完成下面小题。 14.阿穆尔州土地面积大,但开发晚、利用少的主要原因是( ) A.地广人稀,劳动人口缺乏 B.环境恶劣,开发难度大 C.工业落后,农用机械不足 D.地形复杂,交通不便 15.与我国华北平原相比,限制阿穆尔州土地开发的主要条件是( )A.水土流失,土壤贫瘠 B.降水较少,水源不足 C.地势低洼,沼泽广布 D.纬度较高,热量不足 16.中俄合作开发阿穆尔州土地资源,有利于俄罗斯( ) ①提高土地资源利用率 ②增强农产品市场竞争力 ③提供就业岗位,增加收入 ④保证农作物一年多熟 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、综合题 17.阅读图文材料,完成下列要求。 沿海地区的气候往往受到大气环流和洋流等因素的综合影响。图甲为日本新潟与美国旧金山地理位 置及太平洋局部表层洋流示意图,图乙为日本新潟和美国旧金山气温、降水量统计图。 (1)判断新潟的气候类型,并说出其气候特征。 (2)比较新潟与旧金山夏季降水量,并从大气环流和洋流的角度分析其原因。 (3)说明新潟冬季降水量多于夏季的原因。18.阅读图文材料,完成下列要求。 南极辐合带位于南纬50°~60°,向北流动的寒冷南极水下沉至较温暖的亚南极水层之下,形成环绕南 极的表层海水过渡带,是一条环绕南极大陆的海流、水温、盐度及生物的跃变带。该区域内蕴藏着以硅藻 为主的浮游植物及磷虾、鲸等动物,生物资源丰富。下图示意南极地区。 (1)指出南极辐合带附近的天气特征。 (2)从气压带、风带的角度,分析洋流甲的形成原因。 (3)说明南极辐合带附近生物资源丰富的自然原因。 19.阅读图文材料,完成下列要求。 位于贵州西部的晴隆县三宝彝族乡石漠化严重,是“一方水土养不起一方人”的典型地区。2017年 三宝彝族乡开始实施易地搬迁,至2020年6月,全乡搬迁至晴隆县近郊的阿妹戚托小镇。当地政府为确保 他们搬得出、稳得住、能发展采取了一系列措施。下图为三宝彝族乡位置示意图和三宝彝族乡等高线示意 图。(1)从资源环境承载力的角度,说明三宝彝族乡“一方水土养不起一方人”的理由。 (2)说明三宝彝族乡实施易地搬迁的地理意义。 (3)推测当地政府为确保迁入阿妹戚托小镇的村民稳得住、能发展所采取的措施。 1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.D 11.B 12.B 13.D 14.A 15.D 16.A 17.(1)类型:亚热带季风性湿润气候。特征:夏季高温,冬季低温;年降水量多,冬季降水更丰富,3~6 月降水相对较少。 (2)新潟较旧金山多。原因:新潟夏季因海陆热力性质差异,受来自太平洋的东南季风影响,且受沿岸暖流 影响,降水较多;旧金山夏季受副热带高压控制,盛行下沉气流,且受沿岸寒流降温减湿影响,降水较少。 (3)新潟地处日本海沿岸,冬季西北季风经过日本海,吸收较充足的水汽,受地形抬升,降水丰富;处于夏 季东南季风的背风坡,夏季降水相对较少。 18.(1)常年低温;多锋面活动,多气旋、风暴;风力大;天气多变。 (2)从副热带高气压带吹来的西风(西北风)带动表层海水自西向东流动,形成风海流(西风漂流)。 (3)西风漂流与绕南极环流交汇,冷暖海水相遇,扰动海水,营养盐类丰富,多浮游生物;浮游生物吸引大 量鱼类等。 19.(1)三宝彝族乡山高坡陡,土地破碎分散,耕地不足;喀斯特地貌广布,流水溶蚀强烈,地表水易下渗, 地表水缺乏;经济落后,交通闭塞,对外联系困难,区域资源环境承载力小。 (2)迁出地:植被覆盖率提升,生态环境修复。迁入地:增加劳动力人口,促进经济发展。迁移人口:提高 居民收入,改善生活质量。 (3)政府提供合理补贴,保障基本生活;评估迁入镇的资源环境承载力;合理规划迁入镇的土地利用;加强 供水、交通等基础设施建设;引进产业,吸纳就业,增加收入;加强村民就业培训,增加村民就业途径; 加强小镇管理,健全社区管理和服务机制。