当前位置:首页>文档>贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-02-16 08:45:55 2026-02-16 08:45:55

文档预览

贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
贵州省松桃民族中学2025-2026学年高一上学期期末模拟测试生物试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.457 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 08:45:55

文档内容

2025—2026 学年度第一学期期末模拟测试 高一生物 考试时间:75 分钟,满分:100 分 一、单选题(每题 3 分,共 48 分) 1. 关于下列微生物的叙述,正确的是( ) A. 蓝藻细胞内含有叶绿体,能进行光合作用 B. 破伤风杆菌有细胞壁和核糖体,属于单细胞原核生物 C. 酵母菌细胞内不含线粒体,只能进行无氧呼吸 D. 支原体属于原核生物,细胞内含有染色质和核糖体 2. 显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,如图所示,图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片 之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是( ) A. 若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是①④⑤ B. 把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③ C. 从乙转为丙,正确的操作顺序是转动转换器→移动标本→调节光圈→转动细准焦螺旋 D. 若将显微镜的放大倍数由 100×换成 400×,则图丁视野中的 64 个细胞将变为 16 个 3. 铜仁抹茶是贵州省铜仁市的特色农产品,铜仁也因此被誉为“中国抹茶之都”,下列关于茶叶的说法,正 确的是( ) A. 采摘的新鲜茶叶的细胞中含量最高的有机化合物是 HO 2 B 茶叶和人体所含元素种类大致相同,但含量有差异 C. 制好的成品茶的自由水含量不变 D. 新鲜茶叶的细胞内含量最多的有机物中通常含有微量元素 Fe 或 Ca 4. 下列关于人体脂质的叙述,错误的是( ) A. 组成脂肪与糖原的元素种类相同 B. 固醇水解的终产物为甘油和脂肪酸 第 1页/共 10页C. 性激素属于固醇类物质,能维持人体第二性征 D. 维生素 D 可以促进骨骼对钙的吸收 5. 现有氨基酸 900 个,其中氨基总数为 910 个,羧基总数为 908 个,则由这些氨基酸合成的含有 3 条肽链 的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次为( ) A. 897、13 和 11 B. 898、12 和 10 C. 899、12 和 11 D. 897、11 和 13 6. 大肠杆菌、烟草、流感病毒的核酸中具有碱基和核苷酸的种类分别是( ) A. 4、8、4 和 4、8、4 B. 4、5、4 和 4、5、4 C. 5、5、4 和 8、8、4 D. 4、8、4 和 4、5、4 7. 研究发现新型冠状病毒蛋白质外壳有一层包膜,该包膜来源于宿主细胞膜,包膜上的糖蛋白 S 与人体细 胞表面的受体 ACE2 结合是其侵入人体细胞的基础,研究还发现吸烟会引起肺部细胞表面的受体 ACE2 的 数量显著增加。下列说法正确的是( ) A. 新型冠状病毒的包膜来源于宿主细胞膜体现细胞膜具有选择透过性 B. 新型冠状病毒侵入人体细胞说明细胞膜不能控制物质进出细胞 C. 受体 ACE2 在新型冠状病毒侵入人体细胞的过程中发挥识别作用 D. 与不抽烟 人群相比,抽烟人群感染新型冠状病毒的概率更低 8. 为研究细胞核的作用,科学家以 100 个细胞为实验材料,将每个细胞均分成含细胞核和不含细胞核的两 个部分,然后置于相同且适宜的条件下培养,测得两个部分的存活数如下表所示。下列叙述错误的是( ) 时间/天 1 2 3 4 10 30 无核部分的存活数 81 62 20 0 0 0 有核部分的存活数 79 78 77 74 67 65 A. 该实验设置了两个实验组,属于对比实验 B. 培养相同时间,有核部分存活数均大于无核部分 C. 有核部分可能发生了正常死亡导致存活数减少 D. 实验数据说明细胞核对于细胞生命活动不可或缺 9. 台盼蓝溶于水后呈蓝色,常被用于检测细胞是否存活。某兴趣小组尝试以洋葱鳞片叶的内表皮为材料, 用含有适量台盼蓝的 0.26g/mL 的蔗糖溶液进行植物细胞吸水和失水的探究实验,该实验过程中观察到的某 第 2页/共 10页细胞形态如图。下列说法正确的是( ) A. 图中甲处溶液呈蓝色,乙处溶液无颜色 B. 图中所示细胞失水速率一定小于吸水速率 C. 把蔗糖溶液换成相同浓度的乙二醇溶液实验结果完全一样 D. 如图发生质壁分离的现象指细胞质和细胞壁之间发生分离 10. 痢疾内变形虫通过分泌蛋白酶分解溶解人的肠壁组织,进而“吃掉”肠壁组织细胞,并引发阿米巴痢疾。 下列叙述错误的是( ) A. 痢疾内变形虫通过胞吐作用分泌蛋白酶 B. 痢疾内变形虫分泌蛋白酶需要载体蛋白参与 C. “吃掉”肠壁组织细胞的过程依赖细胞膜的流动性 D. “吃掉”肠壁组织细胞的过程需要消耗能量 11. 下列与酶相关的实验,操作错误的是( ) A. 验证酶的专一性时自变量可以是酶的种类 B. 探究酶的最适温度时可将酶和底物混合后再调节温度 C. 探究 pH 对酶活性的影响时可用过氧化氢做底物 D. 利用淀粉做底物探究温度对酶活性的影响时,可用碘液检测结果 12. 某实验室培养了一种新型的发光细菌,当给该细菌提供特定的营养物质后,其发光强度明显增强,这一 过程伴随着 ATP 的合成与消耗。以下关于该发光细菌中 ATP 的说法,错误的是( ) A. ATP 在细胞内的含量很少,但转化迅速,以满足细菌发光等生命活动的需求 B. 细菌通过呼吸作用分解营养物质合成 ATP,此过程发生在线粒体中 C. 细菌发光时,远离腺苷的特殊化学键易断裂,释放的能量转化为光能 D. ATP 与 ADP 的相互转化是不可逆反应,细菌内的能量不能循环利用 13. NAD+ 作为呼吸作用的重要底物,其过度消耗将会影响到线粒体氧化呼吸和 ATP 合成等细胞生物学功能。 已知 NAD+ 的合成场所是细胞质基质,通过线粒体膜需要借助特殊的转运蛋白 TF-H。下列有关叙述错误的 是( ) 第 3页/共 10页A. 催化 O 2 与 NAD+ 反应的酶存在于线粒体内膜上 B. 通常动物和植物无氧呼吸过程中不会有 NADH 的积累 C. NAD+ 的水平下降后有氧呼吸和无氧呼吸速率都会受到影响 D. TF-H 缺失 细胞表现出耗氧量下降及 ATP 生成量减少 14. “有氧运动”是指人体吸入的氧气量与需求量相等,处于生理上的平衡状态下所进行的运动。如图所示为 人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。下列说法正确的是( ) A. a 运动强度下骨骼肌无氧呼吸产生的 CO 量小于有氧呼吸产生的 CO 量 2 2 B. 随着运动强度的增大,无氧呼吸会逐渐增强,有氧呼吸减弱 C. 运动强度为 c 时,骨骼肌细胞有氧呼吸和无氧呼吸消耗的葡萄糖相等 D. 肌肉细胞在进行有氧呼吸时,葡萄糖在细胞质基质中氧化分解不需要氧气的参与 15. 某同学用新鲜菠菜叶进行色素的提取和分离实验。下列叙述正确的是( ) A. 将叶片剪碎后研磨有利于快速提取色素 B. 研磨时加入二氧化硅能够防止色素被破坏 C. 色素分离时滤液细线要浸没 层析液中 D. 叶绿素 b 随层析液在滤纸条上扩散速度最快 16. 实验小组测得福建脐橙果实生长和呼吸量之间的关系如图所示(曲线 A 和曲线 B),在果实成熟后,若 要得到高产,理论上应进行采摘的时间是( ) 第 4页/共 10页A. A~E B. E~P C. P~D D. D~C 二、解答题(共 52 分) 17. 细胞是由多种元素和化合物组成的,如图表示细胞内某些生物大分子的组成和功能。回答下列问题。 (1)图中的元素 X、Y 分别是_______。 (2)图中的 a 是________;从 a 的角度分析,生物大分子 A 结构具有多样性的原因是______。 (3)图中的生物大分子 B 在动物细胞内是指_______,其单体 b 可用______(填试剂名称)检测是否为还 原糖。 (4)单体 c 是_______。若物质 D 含有碱基 T,则 E 为_______。 18. I 型糖尿病患者因胰岛素分泌不足需注射胰岛素进行治疗。下图 1 为胰岛 B 细胞中胰岛素的合成和分泌 过程示意图,a、b、c 为细胞结构,图 2 表示该细胞的甲、乙、丙三种细胞器中三种有机物的含量。回答下 列问题。 第 5页/共 10页(1)将胰岛 B 细胞放入含有 3H 标记的亮氨酸的培养液中培养,以研究胰岛素合成与运输的途径,此研究 方法称为______。 (2)在胰岛 B 细胞中,胰岛素需先后经过结构(a)______和结构(b)_______的加工,最后经 c 分泌到 细胞外,该过程主要由_______(细胞结构)提供能量。 (3)胰岛素随血液到达全身各处,作用于特定的靶细胞,这体现了细胞膜具有______的功能。 (4)图 2 中的________(填“甲”“乙”或“丙”)是黑藻细胞和颤蓝细菌细胞共有的细胞器。 19. 柽柳根系发达,叶片表面有特殊的角质层,形成保护层,是强耐盐植物,它的叶子和嫩枝可以将吸收到 植物体内的无机盐排出体外,常分布在温带海滨河畔等湿润盐碱地。请回答下列问题: (1)当柽柳根毛细胞液浓度________(填“大于”或“等于”或“小于”)土壤溶液浓度时,根毛细胞可 通过渗透作用吸水,吸收的水分可参与有氧呼吸第________阶段的氧化分解,也可以与________、多糖等 物质结合形成结合水。 (2)柽柳的根可通过离子通道吸收 K⁺,该种吸收方式的主要特点是________(答到 1 点即可);也可以 逆浓度梯度吸收 K⁺,该过程除了需要由根细胞进行呼吸作用提供 ATP,还需要________协助完成。为了验 证柽柳的根吸收 K⁺受能量的影响,请写出简单的实验设计思路________________。 (3)柽柳适于生活在盐碱地的原因是________________(答到 1 点即可)。 20. 温度、CO 浓度会对植物光合作用速率产生影响。为研究不同温度条件下增施 CO 对“津优 35 号”黄瓜 2 2 植株光合作用的影响,科研人员选取生长状况相同的黄瓜幼苗若干,进行相关的实验,实验结果如图所示。 请回答下列问题: 第 6页/共 10页(1)由图一可知,该实验的自变量除了处理天数外还有_______,第 3 组和第 1 组对照,可得出的结论是 _______。 (2)进行光合作用的光反应阶段发生的场所在_______,光反应为暗反应提供的物质是_______。分离叶绿 体中的色素常用的方法是_______。 (3)植物工厂不用发绿光的光源,常选用红蓝光组合 LED 灯,选用红蓝光的依据是_______。若将红蓝光 灯换成绿光灯,则 C 的含量短时间内将_______(填“增加”或“减少”)。 3 21. 图 1 是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体数及核 DNA 数量变化曲线图,图 2 是某一时期细 胞分裂图,据图回答下列问题: (1)图 1 中虚线代表了_______的变化。图 1 中 AB 段的主要特点为________。 (2)①图 1 中观察染色体形态和数目的最佳时期是________(填字母)。②动物细胞与高等植物细胞有丝 分裂过程的对比,两者不同之处:在间期,动物细胞的_______(填细胞器)在 AB 段倍增;在末期,对应 图 1 中________段,动物细胞分裂不形成________,而是细胞膜从细胞的中部内陷,把细胞分裂成两部分。 (3)请绘制出图 2 上一个时期的细胞分裂图像________。 第 7页/共 10页2025—2026 学年度第一学期期末模拟测试 高一生物 考试时间:75 分钟,满分:100 分 一、单选题(每题 3 分,共 48 分) 【1 题答案】 【答案】B 【2 题答案】 【答案】B 【3 题答案】 【答案】B 【4 题答案】 【答案】B 【5 题答案】 【答案】A 【6 题答案】 【答案】C 【7 题答案】 【答案】C 【8 题答案】 【答案】B 【9 题答案】 【答案】A 【10 题答案】 【答案】B 【11 题答案】 【答案】B 【12 题答案】 【答案】B 【13 题答案】 第 8页/共 10页【答案】A 【14 题答案】 【答案】D 【15 题答案】 【答案】A 【16 题答案】 【答案】C 二、解答题(共 52 分) 【17 题答案】 【答案】(1)N、P (2) ①. 氨基酸 ②. 氨基酸的种类、数目和排列顺序不同 (3) ①. 糖原 ②. 斐林试剂 (4) ①. 核苷酸 ②. RNA 【18 题答案】 【答案】(1)同位素标记法 (2) ①. 内质网 ②. 高尔基体 ③. 线粒体 (3)(进行细胞间)信息交流 (4)丙 【19 题答案】 【答案】(1) ①. 大于 ②. 三 ③. 蛋白质 (2) ①. 顺浓度梯度进行,不消耗能量。 ②. 载体蛋白 ③. 选择长势相同的柽柳幼苗随机均分 为两组,而后将两组幼苗转移到含有等量含有钾离子的溶液中,实验组溶液中添加呼吸抑制剂,对照组不 作处理(正常呼吸),一段时间后检测两组幼苗吸收钾离子的速率 (3)柽柳根细胞液浓度较高(或根细胞有排盐的机制)。 【20 题答案】 【答案】(1) ①. 温度、是否增施 CO ②. 高温能够抑制黄瓜 光合作用 2 (2) ①. 类囊体薄膜 ②. ATP 和 NADPH ③. 纸层析法 (3) ①. 叶绿体中的色素主要吸收红光和蓝紫光 ②. 增加 【21 题答案】 【答案】(1) ①. 染色体数目 ②. DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成 (2) ①. CD ②. 中心体 ③. EF ④. 细胞板 第 9页/共 10页(3) 第 10页/共 10页