文档内容
山东省菏泽第一中学(八一路)2025-2026学年高二上学期12月月考
地理试题
一、单选题
补偿生长是指植物在经受外界扰动后,通过加快生长速度弥补受损部分的现象,根据补偿生长效果
可分为欠补偿、等补偿和超补偿。西藏当雄县是一个纯牧业县,地表植被以多年生草本植物组成的高寒草
甸为主。下表为当雄县高寒草甸生长季(5-9月)三种不同利用方式下的植被特征和土壤特征多年平均数
据。据此完成下面小题。
高寒草甸状况 地上生物量(g·m-2) 物种丰富度 土壤有机碳含量(g·kg-2)
自然状态 334 11 110
围栏收割 490 9 66
利用方式 围栏轮牧 323 10 115
自由放牧 298 7 90
1.围栏收割方式下土壤有机碳含量最低,其主要原因是( )
A.植被低矮,枯枝落叶凋落物较少 B.温度升高,有机碳分解速度加快
C.牧草收割,土壤获得有机碳减少 D.超补偿生长,植物消耗有机碳多
2.为促进当雄县牧业可持续发展,最合适的利用方式是( )
A.自然状态与自由放牧结合 B.自由放牧与围栏收割结合
C.围栏收割与围栏轮牧结合 D.自然状态与围栏轮牧结合
科研人员在毛乌素沙地实验,得出2种治沙草本植物(沙打旺和羊草)在不同植被盖度下的风速对
比图。完成下面小题。
3.与羊草相比,相同植被盖度下,沙打旺( )
A.相同高度风速更大 B.植株高度更高C.风速垂直梯度更小 D.防风效能更强
4.符合草本植物防风固沙原理的是( )
①增大地表粗糙程度②提高沙层的含水量③增加沙层的有机质④增加地表的蒸腾量
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
某科研小组于2004年在我国西北干旱地区灌区耕地中挑选了5块土地,研究覆膜滴灌条件下不同种
植年限对土地盐碱化的影响。如图示意5块不同种植时长耕地在2008年耕作前后期土地含盐量与临近盐荒
地对比图。据此完成下面小题。
5.干旱区的降水更容易导致盐分上泛,据图推测试验期间降水最多的年份是( )
A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年
6.该地区采取覆膜滴灌种植方法,除实验精度要求外还重点考虑的主要因素是( )
A.耕作制度 B.应用前景 C.种植年限 D.耕作成本
7.实验耕地均出现播种前比收获后盐碱化更严重的情况,决定性因素可能是( )
A.灌溉模式 B.种植时间 C.种植年限 D.气候特点
兰考县位于河南省东北部,风沙、内涝和盐碱三大自然灾害曾严重影响当地农业生产。通过持续的
绿化造林和积极推广“农桐间作”模式(株距为50m×5m最佳),如今,基本根治了三大自然灾害。如图
为兰考县二十世纪六十年代沙地分布图。据此完成下面小题。
8.兰考沙地的成因是( )A.黄河冬季水位下降,河床裸露 B.历史上黄河多次决堤改道带来的泥沙
C.岩石就地风化,形成的风化壳 D.西北地区沙尘被冬季风搬运沉积而成
9.兰考县土壤盐碱化最严重的季节及原因组合正确的是( )
A.春季——降水少,蒸发旺盛 B.夏季——降水多,排水不畅
C.秋季——蒸发弱,地下水埋藏浅 D.冬季——表土冻结,地下水矿化度高
10.“农桐间作”模式中,种植行向多以南北向的主要意义有( )
①树冠层面积大,遮阳效果好 ②阻挡西北季风,减少风沙危害
③增加有机质含量,提高土壤肥力 ④利于小麦、花生等作物采光,增加单产
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
某科研团队开展了15°坡度条件下秸秆覆盖、耕作起垄、生物结皮(由藻、苔藓、真菌等与土壤复合
形成)、裸地4种不同坡面的产流(产生地表径流)—侵蚀过程的模拟实验。下图示意不同类型坡面的产沙过
程(左图)和耕作起垄结构(右图)。据此完成下列小题。
11.下列关于不同坡面产流的初始时间差异,分析正确的是( )
A.裸地表面缺乏覆盖,产流的初始时间早 B.结皮表面摩擦力大,产流的初始时间早
C.秸秆覆盖入渗较慢,产流的初始时间晚 D.垄沟径流流速较快,产流的初始时间晚
12.耕作起垄所在坡面第51 ~56min的沙源主要来自( )
A.崩塌垄体 B.沟槽 C.垄体顶部 D.垄体边缘
13.研究表明秸秆覆盖是削弱坡面侵蚀的最优选择,依据是秸秆覆盖可以( )
①增加地表粗糙度 ②削弱雨滴击溅 ③改善土壤稳定性 ④改变汇流路径
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
东北黑土区属于缓岗平原,随着坡耕地开发,侵蚀沟总面积不断扩大,耕地破碎化严重。近年来,
东北黑土区通过秸秆填埋、暗管排水等工程措施治理侵蚀沟,使耕地新增、粮食增产。据此完成下面小题。
14.东北黑土区侵蚀沟形成的主要自然因素是( )
A.地形坡度与夏季暴雨 B.冻融作用与风力侵蚀
C.植被破坏与过度开垦 D.土壤黏重与排水不畅15.东北黑土区侵蚀沟对农业生产的主要影响是( )
A.阻碍机械耕作 B.诱发洪涝灾害
C.降低药肥功效 D.浪费淡水资源
16.东北黑土区采用秸秆填埋、暗管排水的主要目的是( )
A.增加土壤肥力 B.恢复地表植被
C.削减流水冲刷 D.稳定土地温度
20世纪50年代,已是工业制成品主要出口国的荷兰发现大量石油和天然气,政府将石油、天然气产
业作为支柱产业,出口剧增,经济立现繁荣,却也埋下隐患,其他工业遭到削弱。20世纪80年代初期,
天然气资源趋向枯竭,荷兰政府不得不面对出口下滑、收入下降、失业人口陡升的困境。国际上把这种资
源产业短期繁荣后留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成下面小题。
17.下列城市中最可能会出现“荷兰病”的是( )
A.广州 B.大庆 C.连云港 D.青岛
18.要避免“荷兰病”的出现,可采取的措施有( )
①因地制宜,积极发展第三产业 ②合理规划,保护环境,完善基础设施
③完善交通网,加强对内对外联系 ④全面关停资源型企业,大力发展新兴工业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.资源型城市转型措施中符合可持续发展模式的是( )
①利用区县优势,建设特色中小城镇 ②组织城市人口向农村疏散,发展农业
③利用技术积累,发展石油装备等制造业 ④向我国西部油气资源丰富的地区搬迁
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
近年来,城市群成为区域经济发展的重要形态。金融资源在城市群内的流动,深刻影响着区域经济
格局。下图为1990-2020年四类城市群中心城市金融集聚占比变化图。据此完成下面小题。
20.据图推断,发达城市群和快速发展城市群中心城市金融集聚占比的差异( )
A.逐渐缩小 B.逐渐扩大 C.先扩大后缩小 D.先缩小后扩大21.在城市群发展过程中,核心城市对周边中小城市金融资源的作用依次为( )
A.持续虹吸—稳定辐射 B.正向辐射—虹吸主导
C.虹吸为主—辐射增强 D.无明显规律可循
22.从可持续发展角度,针对不同类型城市群,合理的发展策略是( )
A.发达群体应限制金融资源过度流入 B.快速发展群体需加强内部分工协作
C.欠发达群体大力依赖外部投资发展 D.衰退群体应停止一切金融资源投入
越南是东南亚经济增长最快的国家之一,制造业和旅游业发达。越南经济凭借外资驱动、出口导向
和数字化转型实现高速增长,2024年经济增速跃升至7.09%。下图是越南1988—2024年三大产业结构变化
示意图。据此完成下面小题。
23.1988—2024年越南三大产业结构( )
A.第一产业产值整体下降 B.第二产业比重稳步上升
C.第三产业从业人口减少 D.以二三产业为主导产业
24.越南第二产业产值一直低于第三产业,其原因叙述不正确的是( )
A.制造业依赖外资代工模式,附加值低且产业链短
B.工业结构以机械化工为主,附加值低且产业链短
C.港口拥堵与电力短缺严重,基建滞后削弱工业产能
D.外贸与旅游业快速扩张,消费驱动服务业快速发展
25.目前越南三大产业从业人口占比分别是26%、33%和41%。下列措施有利于促进越南产业结构优化升
级的是( )
①推进农业机械化进程,提高农业生产效率 ②加快农业劳动力向二三产业转移
③推动制造业数字化转型,提高工业附加值 ④扩大传统劳动密集型制造业规模
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、综合题
26.阅读图文材料,完成下列要求。江苏盐城海岸线长,滩涂广。2007年我国风电产业起步之初,盐城便积极布局海上风电产业并迅速
发展。近年来,盐城形成涵盖“研发设计—装备制造—资源开发—运维服务”的风电全产业链,已成为全
球海上风电装备综合产能最大的基地之一。图1示意1949—2023年盐城市产业结构变化,图2为盐城风电
场分布图。
(1)简述盐城产业结构的变化特点。
(2)分析盐城风电产业快速发展的主要区位条件。
(3)分析发展风电产业对盐城产业结构优化的作用。
(4)对于盐城是否应进一步扩大海上风电场规模,有人认为需谨慎推进,请从经济、生态角度阐述理由。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
江苏、安徽历史上曾同属一省。南京都市圈地跨苏皖两省,成员包括江苏的南京、镇江、扬州、淮
安、常州和安徽的马鞍山、滁州、芜湖、宣城,是我国最早启动建设的跨省都市圈,南京市被民间戏称为
“徽京”。近年来,为发挥核心城市的辐射带动作用,南京市不断推进跨产业升级。跨产业升级是指企业
将用于一种产业的专门知识(技术)应用于另一种产业的产业升级形式。下图1示意南京都市圈,下图2
示意南京某代工企业实施跨产业升级的路径框架。(1)从城市辐射功能的角度,分析南京市被民间戏称为“徽京”的原因。
(2)结合图文材料,分析代工企业实施跨产业升级的意义。
(3)为推进南京都市圈一体化发展,可以采取哪些措施?谈谈你的看法。
28.阅读图文资料,完成下列要求。
“光伏长城”是鄂尔多斯市为助力黄河几字弯攻坚战而开启的大工程,计划在2030年于黄河南岸、
库布齐沙漠北缘,用光伏板筑起一道长约400公里、平均宽约5公里的蓝色防沙区(阴影区域)。工程通
过创新的“板上发电+板间养殖+板下修复”模式,将“死亡之海”变“能源之海”,治沙又致富,实现了
“光伏+”效益,体现了可持续发展的理念。
(1)说明“光伏长城”在维护黄河流域环境中的生态作用。
(2)简述该地建造“光伏长城”的有利条件。
(3)简析“板上发电+板间养殖+板下修复”模式体现的社会经济意义。
29.阅读材料,回答下列问题。
材料一 德国地处欧洲的十字路口,又在欧洲经济最发达的区域内,邻近法国、荷兰、比利时等九
个国家,鲁尔区是其典型的传统的工业区。
材料二 辽中南地区是我国著名的传统工业区,是我国重工业、基础工业和国有大中型企业最集中
的地区。改革开放以来,辽中南重工业基地在全国经济中所占比重逐步下降,水资源也愈加短缺。材料三 德国鲁尔工业区和我国辽中南工业区图。
(1)根据材料,分析辽中南工业区和德国鲁尔工业区发展传统工业条件的异同点。
(2)针对辽中南工业区水资源短缺的现状,应采取哪些既可缓解水资源短缺状况,又使经济得到持续发展的
措施?
(3)鲁尔工业区通过综合整治,经济由衰落走向繁荣,改变了重工业区环境污染严重的局面,成为环境优美
的地区。为振兴辽中南工业区可以采取哪些可借鉴的措施?1.D 2.C
3.D 4.A
5.D 6.B 7.A
8.B 9.A 10.D
11.A 12.A 13.A
14.A 15.A 16.C
17.B 18.A 19.C
20.C 21.C 22.B
23.D 24.B 25.A
26.(1)第一产业比重迅速下降;第二产业比重先升后降;第三产业比重呈上升趋势;[或主导产业由第一
产业转为第二产业再转为第三产业,产业结构优化升级]。
(2)海岸线漫长,滩涂面积广阔,可利用空间资源丰富且地价较低;风速大且稳定,风能资源丰富;沿海开
发等国家战略政策的支持;长三角地区电力需求大,消费市场广阔;临近港口,海运便利,便于风机产品
出口。
(3)风电研发设计环节,带动产业创新,促进产业结构升级;风电全产业链发展,促进产业结构多元化;风
电产业提高清洁能源使用比例,促使产业向低碳、绿色、可循环方向发展。
(4)海上风电建设施工难度大,技术要求高,资金投入高;本地电力市场需求有限,需配套建设跨区域输电
工程;大规模工程建设,破坏生物栖息环境;海洋生物多样性减少;影响沿海生态系统稳定性。
27.(1)南京市位于江苏省西部(西南部),邻近安徽省;江苏、安徽曾同属一省,历史渊源深厚;安徽省
内各城市发展水平总体较低,南京市经济发展水平较高,对安徽省辐射带动能力强。
(2)有利于技术创新、树立品牌;有利于延长产业链,提高制造能力;有利于增加品牌渠道和提高营销能力,
扩大市场;有利于获取战略性资源,实现资源优化配置和产业升级。
(3)做好都市圈整体规划,加强资源整合;完善交通运输网络,加强城市联系;加强区域合作,发挥主要城
市的辐射带动作用;产业分工协作,优势互补,避免同质化发展;打破行政壁垒,建立对话、协商机制。
28.(1)大量的光伏板架设可增加地表摩擦力,减缓风速,阻挡风沙的侵蚀和沙丘的移动;光伏板可遮挡部
分太阳辐射,减少板下土壤水分蒸发,维持土壤含水量;光伏板减小风力、减少土壤水分损失,有利于板
下植物生长,减轻水土流失,降低黄河含沙量。
(2)地处干旱与半干旱气候区,晴天多、降水少,光照充足;荒漠化与半荒漠化的未利用土地面积广,(人
口密度较低,)土地价格低。
(3)社会:“板上发电”可增加清洁能源供应、减少化石燃料使用,优化能源结构;“板下修复”可改善生
态,优化当地城乡居民生活环境;“板上发电”“板间养殖”可增加就业机会,帮助当地农牧民增收致富。经济:“板间养殖”可促进农、牧业发展,结合“板上发电”优化地区产业结构,促进经济多元发展,带
动经济增长。
29.(1)
相同点(从自然和社会经
工业区 不同点(从自然条件分析)
济条件分析)
①水资源充足;
德国鲁尔工业区
①都有丰富的煤炭资源; ②无铁矿资源
②都有广阔的市场;
①水资源短缺;
③水陆交通便利
辽中南工业区
②有丰富的铁矿资源
(2)开源措施:合理开发和利用地下水;跨流域调水;修建水库;海水淡化。
节流措施:节约用水;提高工业用水的重复利用率;发展第三产业;发展节水农业;控制需水量大的重工
业企业发展。
(3)调整工业结构,大力发展新兴工业;调整工业布局,选择最优区位;积极发展第三产业;消除污染,美
化环境;加强科技投入,促进产品创新和技术创新;发展交通,改善运输条件。