当前位置:首页>文档>内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-17 21:34:17 2026-02-17 21:27:15

文档预览

内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
内蒙古鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.091 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-17 21:27:15

文档内容

鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题 一、单选题 1.习近平经济思想是总结经济发展成功经验、探究重大现实经济问题、揭示经济演变规律、研判经济社 会发展趋势的过程。新时代以来,在习近平经济思想指引下,我国经济实力实现历史性跃升,2024年国内 生产总值达到134.9万亿元,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。材料表明( ) ①推动实践发展是认识的根本目的所在 ②把握科学真理是实践成功的重要基础 ③从真理到实践是认识发展的一般规律 ④科学理论高于实践又推动实践的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.2021年10月15日,德国联邦选举委员会正式公布选举结果,社会民主党获得25.7%的选票,成为联 邦议院第一大党。当天,社会民主党、绿党和自民党宣布达成联合组阁共识。12月8日,社会民主党总理 候选人朔尔茨在联邦议院选举中获胜当选为新一届德国总理,据此,可以推断( ) ①德国实行代议制,政府总揽国家行政权力 ②德国实行多党合作和政治协商的政党制度 ③德国总理由多数党或政党联盟的领袖担任 ④若议会对政府不信任,政府必须集体辞职 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2025年7月,习近平总书记在中央城市工作会议中强调,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位, 把最好的资源留给人民,要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉。这一要求蕴含的道理有( ) ①人民群众是城市建设和文化发展的主体力量 ②价值观对城市建设的正确方向起决定性作用 ③传承城市文脉要汲取中华优秀传统文化养分 ④保护传统文化是建设现代化人民城市的根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.国家主席习近平在2024年中非合作论坛北京峰会提出,中国将与非洲各国进一步夯实合作基础,拓展 合作领域,为中非携手推进现代化,共筑高水平命运共同体贡献力量。这表明( ) ①中国重视发展与非洲各国的盟友关系②中国与非洲各国的利益具有一致性 ③非洲全球治理话语权得到进一步增强④中国以互利合作实现中非共同繁荣 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④5.党的十八大以来,中央先后赋予澳门“一中心、一平台、一基地”的发展定位。澳门回归祖国25年来, 结合自身资源禀赋,同120多个国家和地区建立稳定的经贸关系,是190多个国际组织和机构的成员,吸 引了各国投资者来投资兴业、参与建设、分享成果。由此可以推断出澳门( ) ①主动对接国家重大战略,在构建新发展格局中扮演桥梁角色 ②发挥独特优势,同葡语国家全方位互利合作,加大多向开放力度 ③着力打造更高水平对外开放平台,持续优化营商环境 ④利用相对主权的政治优势,吸引更多国际资源,扩大国际“朋友圈” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.2025年6月,因美国联邦政府抓捕非法移民导致美国各地抗议和骚乱不断。美国加州州长、民主党人 纽森以特朗普共和党政府非法调动国民警卫队违宪向联邦法院提起诉讼,特朗普指责纽森涉嫌包庇犯罪, 纽森的诉讼最终被联邦法院驳回。据悉,美国加州存在约150万非法移民,特朗普大规模遣返非法移民将 会给加州造成2700亿美元经济损失。上述事实说明了( ) ①美国民主党和共和党分别代表了不同的阶级,维护不同阶级的根本利益 ②美国实行的是复合制国家结构形式,州政府在地方管理上有较大自主权 ③美国按照“三权分立”的原则构建国家政权,联邦政府要对联邦法院负责 ④美国州政府和联邦政府维护不同的利益集团,导致移民政策存在着冲突 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.从积极构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,到形成清洁低碳安全高效的能源体系;从建设性参与气候 变化多边进程,推动《巴黎协定》达成、生效和顺利实施,到持续深化应对气候变化南南合作,为发展中 国家培训技术人员……中国为全球能源与气候治理注入强大动力。这体现了( ) ①中国是推动构建人类命运共同体的实践者和贡献者 ②我国能源结构优化促进了全球治理体系的加速变革 ③中国以实际行动践行在可持续发展方面的国际承诺 ④中国积极倡导绿色发展理念,为全球治理指明了方向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.荀子《劝学》云:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”下列诗句与之蕴含的哲理 相同的是( ) ①人事有代谢,往来成古今 ②飘飘何所似,天地一沙鸥 ③坐观垂钓者,徒有羡鱼情 ④海日生残夜,江春入旧年 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民开创我国改革开放全新局面的一项重要经验。这一经验蕴含的哲学道理有( ) ①关键部分的功能影响整体的功能 ②事物的发展是从量变到质变的飞跃 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④主要矛盾对事物的发展起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化,打破了 “现代化=西方化”的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提 供了中国方案。这说明( ) ①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ②正确认识现代化道路应把握本国具体国情 ③矛盾的特殊性能独立于矛盾的普遍性而存在 ④承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.中国首颗火星探测器“天问一号”精准实施近火捕获制动,以大速度增量减速成功实现被火星的引力 场捕获,使探测器顺利进入绕火轨道。在制动过程中,“天问一号”完全依靠自身完成发动机的点火和关 机,克服发动机点火期间的扰动,实现点火方向和点火时长的精确控制。这表明中国航天人( ) ①尊重客观规律,在火星探测器与火星之间建立新的自在事物的联系 ②根据固有联系,发挥主观能动性,不断提高探索和认识自然的水平 ③通过直接现实性、创造性的活动,在未知世界的探索中迈进了一步 ④在极具挑战性的生产实践中,为跨越两千多年的“天问”寻找答案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.太钢把“百炼钢”做成“绕指柔”,粉碎了“中国永远造不出0.02毫米的‘手撕钢’”的谬论;国产 基因测序仪、RV减速器以超高性价比,由依赖进口到重塑全球市场格局;压力下“转正”的某国产操作 系统,已成长为全球三大移动操作系统之一……一部部突围史,正是我国在关键核心技术领域走出舒适区、 在“补课”中实现超越的历史。这给我们的启示是( ) ①正视矛盾斗争性,在竞争压力下推动技术革新 ②利用矛盾同一性,将外部矛盾转化为内部矛盾 ③把握矛盾普遍性,从成功案例总结通用方法论 ④运用矛盾分析法,着力化解关键技术领域矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.乌兰牧骑,蒙古语原意为“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”。60多年来,黄河之滨、草原戈壁、城市社区、乡镇广场、田间地头、农家小院……在内蒙古的广袤土地上,“乌兰牧骑+综合服 务”小分队开展着丰富多彩的惠民服务,助力乡村振兴、脱贫攻坚。乌兰牧骑60多年来的坚持表明 ( ) ①源远流长、博大精深的中华文化具有包容性 ②价值创造必须利用社会客观条件 ③文化反作用于经济、政治 ④文艺工作者应坚持以人民为中心的价值追求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2025年7月,内蒙古自治区第十一届少数民族传统体育运动会在赤峰市举行。本届运动会历时11天, 共设置搏克、赛马、赛骆驼、秋千、武术等18个竞赛项目和风筝、舞龙、塔哈尔球、42式太极拳、民族 花样跳绳等12个表演项目。其中,民族大联欢文体展演通过舞蹈、歌曲、鼓乐等精彩纷呈的演出,充分展 现全区各族人民奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的豪情壮志。这表明( ) ①全区各民族文化在民族大联欢文体展演中形成独特的风格 ②少数民族传统体育运动会是推动民族文化交流的有效途径 ③体育运动会过程中各民族文化的交流融合是文化创新的根基 ④发展民族体育可以增进我国各民族对中华文化的认同,有利于铸牢中华民族共同体意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.有同学查阅到瞪羚企业的有关描述。 “瞪羚企业”就是高成长型企业。 它们与“瞪羚”具有共同的特征——个头不大、跑得快、跳得高。 这些企业不仅年增长速度能轻易超越一倍、十倍、百倍、千倍以上,还能迅速实现上 市。 一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。 这些描述( ) ①基于瞪羚企业的表面特征提炼出其本质和内涵 ②看到了瞪羚企业在不同发展阶段有着不同特点 ③运用联系观反映瞪羚企业之于地区创新的意义 ④通过总结概括出瞪羚企业增速快的个性特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.马克思、恩格斯指出,大工业“首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一 个人的需要的满足都依赖于整个世界,因为它消灭了各国以往自然形成的闭关自守的状态。”习近平强调, “我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题……坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作”。说法正确的是( ) ①“大工业”是推动世界历史进步的根本动力 ②开放合作、互利共赢是世界历史发展的必然要求 ③当今推动经济全球化的主要力量依然是美国等西方国家 ④马克思恩格斯世界历史理论揭示了经济全球化的发展趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.漫画《人心中的成见是座大山》给我们的警示是( ) ①要坚持正确价值观,防止成见干扰价值判断 ②要将成见从真理中剥离出来,避免陷入谬论 ③要形成正确社会意识,克服成见对行为的束缚 ④要看到价值判断具有历史性,应做到与时俱进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.国外某汽车公司的上海超级工厂建成以来,不断扩大与本土供应商伙伴的深度合作,带动上下游企业 共同成长。截至2023年12月,该工厂零部件本土化率已超95%,本土一级供应商超过400家,其中超过 60家供应商已进入该公司的全球供应链体系。这说明( ) ①参与国际分工能增强我国企业竞争力 ②内外联动有助于推动经济的繁荣发展 ③要增强国内大循环内生动力和可靠性 ④要以开放发展增强我国发展的整体性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.广袤的野鸭湖湿地里,全新启用的AI“鹰眼”鸟类监测系统如同敏锐的猎手,一旦有鸟类进入视野, 便能快速识别它们的种类、数量和行为信息,为生态保护工作提供有力的数据和技术支持。该“鹰眼”系 统( ) A.可以获取鸟群的鲜活印象,是感性认识的最终目的 B.重现鸟群的外部联系,实现了从感觉向表象的跃升 C.激发人的主观能动性,给鸟类活动打上了人的烙印D.延伸了人的认识器官,有助于把握鸟类活动的规律 20.当代国际社会,竞争越来越激烈,内容也是多方面的,这种竞争的实质是( ) A.经济实力的较量 B.科技实力的较量 C.军事实力的较量 D.综合国力的较量 21.下列关于哲学、世界观和方法论三者之间关系的表述,正确的是( ) A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学是科学世界观和科学方法论的统一 C.哲学是系统化、理论化的世界观 D.学习哲学才会有世界观和方法论 22.伴随春节申遗成功,春节期间,全国各地策划近7000场非遗传承和传播活动:天津杨柳青古镇千年灯 展日均接待超10万人次,海南琼山府城“千年府城,换花相会”展现中式浪漫,浙江衢州200多场活动打 造“非遗大年”……此类活动有助于( ) ①丰富文化活动的类型,实现文化内容创新性发展 ②采取喜闻乐见的方式,丰富人民群众的文化生活 ③整合区域内文化资源,推动文旅融合高质量发展 ④弘扬各地的传统文化,筑牢民族发展的精神支柱 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.2024年1月1日起,金砖五国变身为金砖十国,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国 家正式成员。自此,“金砖国家”几乎囊括亚非拉三大洲主要发展中国家,已成为国际事务中一支积极、 稳定、向善的力量。金砖扩员( ) ①能更好地维护公正合理的国际经济新秩序②旨在彰显金砖合作机制吸引力和战略价值 ③体现了开放包容、合作共赢的金砖精神④符合新兴市场和发展中国家的共同愿望 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.某国在治理荒漠化时,发现单纯种植固沙植物虽能短期固沙,却导致地下水位下降、昆虫群落单一。 后改为“植物—微生物—动物”协同修复模式,利用植物根系固沙、微生物改良土壤、昆虫授粉传播种子, 最终形成可持续生态循环系统。这告诉我们( ) A.人为事物的联系具有“人化”特点,人们可以随意创造 B.立足关键部分才能实现整体最优目标,必须重视部分 C.把握事物间多样性的联系才能够推动系统优化 D.自在事物的联系比人为事物的联系要更为稳定 25.某博物馆为了营造文明、和谐的参观环境,采用了温馨、正面的宣传语,以“让历史在指尖流淌,让 文明在心中绽放”“保护文物,就是保护我们的历史记忆”等来代替传统的“禁止触摸”“损坏文物可 耻”等警示语,使游客的参观行为更加文明,同时显著增强了游客对文物的保护意识。由此可见( )①有什么样的社会意识就有什么样的社会存在 ②价值判断和价值选择会因条件的变化而不同 ③人们对客观事物的认识具有反复性的特征 ④客观现实的变化会引起人的思想观念的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.2024年12月20日澳门回归祖国25周年。25年来,澳门如重获新生般焕发生机,成为名副其实的 “莲花宝地”呈现欣欣向荣的昌盛景象,濠江激荡,盛世莲开,谱写了“一国两制”成功实践的精彩故事。 这表明“一国两制”( ) ①是澳门保持长期繁荣稳定的制度保障 ②为解决国际类似问题提供了具体方案 ③是我国处理内政外交的科学制度安排 ④有利于提升澳门治理水平和治理能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.登临泰山,杜甫生出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;漫步赤壁,苏轼发出“江山如画,一时多 少豪杰”的慨叹;夜泊枫桥,张继品出“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的孤寂。材料说明( ) ①诗词创作源于诗人对不同的自然景观的感悟 ②诗人的情感体验体现意识活动的自觉选择性 ③意识的主体差异性决定了不同的人感悟不同 ④不同的自然景观是诗人情感触发的客观基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.记者招待会上,我国外交部副部长马朝旭回应电影《万里归途》何以打动人心时表示,电影中反复响 起的那句话,“祖国不会放弃任何一个同胞,我们一定带大家回家”,这是外交为民的真实写照。这句话 体现了我国作为主权国家的( ) A.独立权 B.管辖权 C.自卫权 D.平等权 29.哲学方法能帮助科学研究克服单一性。如果不承认世界是物质的,那么自然科学研究就无从谈起。而 每一种自然科学的发现,就是为世界提供一种哲学假设,比如量子力学的发现就告诉我们世界是不确定的。 这从一个侧面表明( ) ①哲学是对具体科学知识的概括和总结②具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导④离开哲学滋养,具体科学就会干涸和枯萎 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 30.在“中医现代化”的口号下,有人把摘除中医传统、简单模仿西医当成中医现代化的方向。可是,失 去了传统文化依托的中医,就会如同离开了土壤的大树,只有枯萎和死亡。这表明发展中医必须 A.坚持中西文化的交流、融合 B.反对民族虚无主义和历史虚无主义C.体现时代精神 D.接受新文化和外来文化 31.防止大规模杀伤性武器扩散的威胁,寻求一个更安全的世界,是核安全领域国际合作的目标。在全球 安全战略结构中,中国作出的不首先使用核武器的承诺反映出了一种更合理的安全理念。这说明 ①国家利益是国家合作的基础 ②世界多极化局势不可逆转 ③中国坚持走和平发展的道路 ④中国作为主权国家具有自卫权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 32.“以功用论哲学,则哲学之价值失。知识之最高之满足,必求诸哲学。”下列对此理解正确的是( ) A.人们解决问题的具体方法都是哲学 B.哲学价值在于以正确的世界观为研究对象 C.离开具体科学知识,哲学就会失去其价值 D.具体科学离不开哲学的世界观与方法论指导 二、材料题 33.阅读材料,完成下列要求。 2024年7月18日,党的二十届三中全会通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的 决定》。《决定》对健全推动经济高质量发展体制机制、促进新质生产力发展作出部署。辽宁深刻把握发 展新质生产力的战略机遇,推动经济高质量发展:深化实施“人才强省”战略,加大创新人才培养力度, 为发展新质生产力提供核心支撑;构建高水平社会主义市场经济体制,通过全面完善产权保护制度,让各 类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动;进一步深化“放管服”改革,通过数字政府建设优化政 务流程,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。结合材料,运用“社会历史发展的规律”的相关知识,分 析辽宁是如何把握发展新质生产力的战略机遇的。 34.阅读材料,完成下列要求。 材料一 为全面实现乡村振兴,吉林市某村召开村民大会,修订完善村规民约。会前,村“两委”班 子深入群众家中,了解当前村规民约的适用状况及存在的问题,围绕群众关切的问题,多次召开座谈会, 广泛征求村民的意见。会中,由党员、乡贤代表、村民代表组成的村规民约修订小组将甲村村规民约草案 提交村民大会讨论并表决通过。会后,为保障村规民约落地见效,甲村组建了一支由村民组成的村规监督 会,纠正违反村规民约的不良行为,督促村委会实施工作,形成了奖惩分明、齐抓共治的良好局面。甲村 的基层民主实践生动诠释了全过程人民民主。 (1)结合材料,运用政治与法治的知识,分析说明该村是如何生动诠释全过程人民民主的。 材料二 “没有调查,就没有发言权”,是毛泽东同志的名言。1927年初,他回到湖南考察农民运 动,广泛接触和访问群众,步行700多公里,历时32天,实地考察湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县的农民运动,召集农民和农民运动干部,虚心向他们请教,并召开各种调查会,引导大家打开“话匣子”, 获得了大量第一手资料。通过调研,他深切感到“许多农民运动的道理,和在汉口、长沙从绅士阶级那里 听得的道理,完全相反”,得出了农民运动“好得很”的正确结论。 习近平同志进一步深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义,提出“调查研究是谋事之 基、成事之道”,“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。习近平同志在湖南十八洞村调研,创造 性提出“精准扶贫”理念;到江苏调研,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改 革、全面推进依法治国一并提出;赴浙江调研后,首次正式提出“新发展格局”…… (2)结合材料,运用相关哲学知识谈谈你对“调查研究是谋事之基、成事之道”的理解。 材料三 习近平总书记在江苏考察时强调:“国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,大家正当其 时,要把握历史机遇,大显身手。” 青春从来系家国。时代总是把历史责任赋予青年,党和国家事业的希望寄托在青年身上。中国特色 社会主义进入新时代,新一代中国青年走到时代舞台中央。在科技攻关岗位,他们勇攀高峰、敢为人先、 集智攻关;在抢险救灾现场,他们用血肉之躯筑起守护群众安全的“钢铁之堤”;在脱贫攻坚一线,他们 以热血赴使命、以行动践诺言……他们用青春、用智慧、用生命证明,新时代的中国青年可堪大任,实现 中国梦需要紧紧依靠青年。 (3)在2025年国庆节到来之际,某校拟举办以“中国梦我的梦”为主题的演讲活动,请你书写一份演讲提 纲。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左 右。 要求:主题鲜明,题目自拟,表述清晰,逻辑严谨,字数150—200字。 35.阅读材料,完成下列要求。 每一处工业遗产,都有一份属于自己的“历史的天空”,在这个时空中存在的物、行动的人、发生 的事,赋予了这些工业遗产独特的印记,使之具有了纪念属性。 在新中国科技史和工业史上,“一堆一器”作为我国建设的第一项原子能设施、中国核事业的“奠 基之作”,生动标注着新中国的“硬实力”,也沉淀着科学力量和中国科学家的爱国情怀、拼搏精神。中 国核工业博物馆以“一堆一器”为圆点,通过场景再造,构筑了内容丰富且具有包容度的公共文化空间。 借助实物、模型、图片及多媒体互动展项,钟情于新中国发展史的观者,可以重温中国科学家接力奋斗创 造奇迹的故事,感悟“两弹一星”精神;渴望攀登科学高峰的少年,可以了解反应堆与加速器的工作原理; 即便是随意浏览,也可以于不经意间被“科普”,了解核技术在现实生活中的应用与作用。 保护好工业遗产,传承在工业化进程中积淀的文化与精神,体现着我们对历史与文明的敬意以及对 未来的憧憬。让工业遗产能够以新的方式与社会生活再次“对接”,正确的选择就是把“历史数据”转化为“当代记忆”。 (1)保护好工业遗产,把“历史数据”转化为“当代记忆”是我们正确的选择。结合材料,运用价值观的知 识对此加以说明。 (2)运用辩证唯物论的知识,就工业遗产的保护和利用提出两条合理化建议。 36.阅读材料,完成下列要求。 溯中华文脉 写时代底气 ◆读懂“何以中国” 历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。 中华文明一路奔流融汇,终成连绵不绝的浩荡洪流,成为中华民族在世界文明图谱中的“身份证”和“识 别码”。 从五千多年中华文明的传承中一路走来,“中国”二字镌刻在“何尊”底部,更铭刻在每个华夏儿 女心中。何尊,正是宝鸡青铜器博物院的国宝级文物。内底铭文中的“宅兹中国”四字,是迄今为止“中 国”一词的最早记载,也是刻骨铭心的“中国”印记。国家主席习近平深谙何尊之美,并以“尊”为礼, 让世界了解“何以中国”。2019年5月,亚洲文明对话大会开幕式前,习主席同外方领导人一道参观文物 展,何尊就是其中9件文物珍品之一。2023年5月,在西安举行的首届中国-中亚峰会上,何尊纪念品被 作为国礼之一送给中亚国家元首。 刻有“中国”印记的何尊,能让世界更好地读懂“何以中国”。结合材料,运用文化传承与文化创新的知 识,谈谈你的理解。1.B 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.D 16.D 17.B 18.A 19.D 20.D 21.A 22.C 23.D 24.C 25.C 26.B 27.D 28.B 29.B 30.B 31.D 32.D33.①生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,要调整生产关系适应生产力发展。辽宁构建高水 平社会主义市场经济体制,完善产权保护制度,让生产要素向新质生产力流动,调整生产关系以适应新质 生产力发展需求。 ②经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,要调整上层建筑适应经济基础发展。辽宁深化 “放管服”改革,优化政务流程,打破束缚新质生产力发展的堵点卡点,通过调整上层建筑为新质生产力 发展提供保障。 ③人民群众是历史的创造者,要重视人才的作用。辽宁实施“人才强省”战略,培养创新人才,为发展新 质生产力提供核心支撑,发挥人才在推动生产力发展中的关键作用。 34.(1)该村坚持党的领导,发挥基层党组织的领导核心作用。坚持民主管理,民主协商,民主决策。广泛 听取群众意见建设,多元主体参与制定村规民约,由村民大会讨论通过。坚持民主监督,组成村规监督委 员会,纠正违反村规民约的不良行为和监督村委会工作。在基层实现了全方位、全链条、全覆盖的全过程 人民民主。 (2)实践是认识的来源和目的,是检验真理的唯一标准。在调查中获得感性认识是研究的基础和逻辑起点, 在研究中形成理性认识是对调查资料的分析和升华。中国共产党人主动深入基层、深入群众去倾听民声、 收集民意,透过现象把握事物的本质和规律(或“把感性认识上升为理性认识”),找到解决中国问题的 办法和对策。 (3)实现中华民族伟大复兴是每一个中华儿女的梦,中国梦让每个人享有梦想成真的机会。只有把自己的理 想同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。 作为新时代青年,我们要增强历史责任感和使命感,敢于坚持梦想,执着付出努力,锐意奋发向上,在实 现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写精彩人生。 35.(1)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用。工业遗产中沉淀着科学力量和中国科学 家的爱国情怀、拼搏精神。把“历史数据”转化为“当代记忆”,有利于传承中国科学家的爱国情怀、拼 搏精神等,激发人们的爱国情感和民族自豪感,培养人们的创新精神,增强民族凝聚力。 ②正确的价值判断和价值选择要符合社会发展的客观规律,符合人民的根本利益。工业遗产是工业化进程 的见证,承载着丰富的历史文化。把“历史数据”转化为“当代记忆”,有利于传承和弘扬工业化进程中 形成的宝贵精神,为现代社会提供丰富的文化资源和旅游资源,促进经济社会的全面发展,满足人民群众 日益增长的精神文化需求。 (2)答案示例: ①坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合,根据工业遗产的特点,创新其保护和利用方式,避免过度 开发和商业化带来的损害。②坚持一切从实际出发,实事求是。工业遗产的保护和利用应充分考虑工业遗产的实际情况,确保资源的 合理利用和可持续发展。(本问具有开放性,考生围绕主题作答,言之有理即可) 36.①何尊作为文化传承的载体,展示出中华文化的源远流长、博大精深,见证了中华文明突出的连续性、 创新性和包容性。承载着中华民族的基因和血脉,蕴藏着中国人民的智慧和创造,让世界看到中华民族对 自身文化的高度认同与自信自立。②文化具有多样性,因交流而多彩、因交融而丰富,以“尊”为礼,讲 好中国故事,有利于加深对中华文化的认识和理解,展示中华文化的独特魅力。