当前位置:首页>文档>精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考

精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-03-20 14:30:44 2026-02-19 04:15:54

文档预览

精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106陕西省镇安中学2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.386 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 04:15:54

文档内容

高二政治 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、考号、班级填写在答题卡上。2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡 上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试 卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.测试范围:必修 四《哲学与文化》 第I卷 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 哲学要研究的问题有许多,其中有个贯穿哲学发展始终的基本问题,它是________问题。对这一问题的 不同回答,决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。( ) A. 思维和存在的关系 B. 思维能否正确反映存在 C. 物质和意识的辩证关系 D. 唯物主义和唯心主义的关系 【答案】A 【解析】 【详解】A:哲学的基本问题,是思维和存在的关系问题,或物质和意识的关系问题,A正确。 B:思维能否正确反映存在属于哲学基本问题中第二个方面回答的内容,B与题意不符。 C:哲学的基本问题,是物质和意识的关系问题,而物质和意识的辩证关系属于辩证唯物主义的观点,C 与题意不符。 D:哲学的基本问题的第一个方面,就是世界的本原是物质还是意识,对这一问题的不同回答,形成了唯 物主义和唯心主义两大派别,D与题意不符。 故本题选A。 2. 2025年6月7日至8日,以“新技术革命与马克思主义哲学传统”为主题的马克思主义哲学青年学术论 坛(2025)在北京举行。来自全国各高校、科研机构的40余位马克思主义青年学者以文赴会,共同探讨面 对新一轮科技革命与世界百年未有之大变局,马克思主义哲学应以何种理论姿态,为人类社会的未来发展 提供思想指引。如果你参与其中,以下可作为发言内容的是( ) ①秉持与时俱进这一马克思主义哲学的核心观点,紧跟时代步伐 ②坚持辩证唯物主义,揭示科技发展与人类解放的内在关联 ③站在科技革命的立场上探索人类的全面发展与社会的全面进步 ④坚持用马克思主义哲学的基本原理分析新技术带来的新问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,①排除。 ②:科技发展对人类社会产生深远影响,辩证唯物主义能够从联系、发展等角度揭示科技发展与人类解放 之间的内在关联。通过辩证唯物主义可以进行深入分析和阐释,从而为人类社会未来发展提供思想指引, ②正确。 ③:马克思主义哲学的立场始终是无产阶级和人类解放的立场,而非“科技革命的立场”,③排除。 ④:面对新技术带来的新问题,运用马克思主义哲学的基本原理,如矛盾分析法可以对这些新问题进行科 学分析,找到解决问题的思路,为人类社会应对新技术革命提供理论支持,④正确。 故本题选C。 3. “自然界的存在和发展是客观的”,下列能体现这一观点的是( ) A. 人类可以改造自然 B. 自然界的演化有其自身规律 C. 人能创造自然界没有的东西 D. 自然界依赖于人的意识 【答案】B 【解析】 【详解】AC:“人类可以改造自然”和“人能创造自然界没有的东西”体现的是人的主观能动性,而非自 然界的客观性,AC排除。 B:自然界中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都 是统一的物质世 界中的一部分,表明自然界的存在和发展是客观的,B正确。 D:本项属于唯心主义观点,与题干强调的“自然界的客观性”对立,D排除。 故本题选B。 4. 篮球运动本质上是一个精密协作的动态系统。系统中的每个成员都必须遵循统一的战术节奏与生理法则, 通过高度协同的配合实现系统效能的最大化。由篮球运动之美可折射出的哲学之思是( ) ①尊重客观规律是认识和利用规律的前提条件 ②立足整体,遵循系统内部结构的优化趋向 ③实践水平的提高取决于认识水平的提高 ④部分的功能及其变化决定整体的功能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:题干中提到篮球运动必须“遵循统一的战术节奏与生理法则”,这体现了尊重客观规律是发 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司挥系统效能的基础,符合哲学中“规律具有客观性,必须尊重规律才能利用规律”的观点。①正确。 ②:题干强调篮球运动是“精密协作的动态系统”,通过“高度协同的配合实现系统效能的最大化”,这 体现了立足整体、优化系统结构的思想,②正确。 ③:实践决定认识。③颠倒了二者的关系,错误。 ④:在一定条件下,关键部分的功能及其变化对整体功能起决定作用。并且材料强调的是整体的重要性, ④不选。 故本题选A。 5. 保障粮食安全,既要耕耘好18亿亩耕地这块“有形良田”,也要耕耘好节粮减损这块“无形良田”。 坚持增产和减损两手抓,千方百计抓好粮食生产,要耕耘好“两块良田”,需要我们( ) ①坚持用全面 的观点看问题 ②坚持用联系的观点看问题 ③立足部分,用局部的发展推动整体的发展 ④要善于寻找正确的方法解决矛盾 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中提到“增产和减损两手抓”“耕耘好有形良田和无形良田”,体现了要全面看待粮食 安全问题,兼顾不同方面,①正确。 ②:18亿亩耕地(有形良田)和节粮减损(无形良田)都与粮食安全存在联系,二者相互影响,体现了联 系的普遍性,②正确。 ③:要立足整体,而非立足部分,该表述违背了整体与部分的辩证关系原理,③错误。 ④:“耕耘好两块良田”“增产和减损两手抓”是解决粮食安全这一矛盾的具体方法,体现了要采取正确 的方式解决矛盾,④正确。 故本题选B。 6. DeepSeek发布的R1模型性能出色,实现了媲美OpenAI-o1模型的效果,训练成本远低于同行。其成功 关键在于算法的改进和优化,通过这种方式节省算力和数据量,实现了性能提升。由此可见( ) ①部分功能之和大于整体功能,部分也能决定整体的发展 ②联系具有客观性,能够根据固有联系建立新的人为联系 ③联系具有普遍性,优化算法与提升性能间存在紧密联系 ④事物内部结构的不断优化趋向,能够提升事物的性能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:当部分以无序欠佳的结构形成整体时,整体功能小于部分功能之和;部分在一定条件下对整 体有重要影响,但不能决定整体的发展;整体处于主导地位,统率着部分,①错误。 ②:材料主要强调算法优化与性能提升的联系,而非体现根据固有联系建立新的人为联系,②不符合题意。 ③:DeepSeek成功关键在于算法的改进和优化,通过这种方式节省算力和数据量,实现了性能提升,优化 算法与提升性能之间存在紧密联系,体现了联系具有普遍性,事物之间以及事物内部诸要素之间是相互联 系的,③正确。 ④:DeepSeek 对算法进行改进和优化,是对事物内部结构的调整和优化,最终实现了性能的提升,体现 了事物内部结构的不断优化趋向,能够提升事物的性能,④正确。 故本题选D。 7. “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话的启示是( ) A. 人生是一个发展的过程,我们要脚踏实地,注重量的积累 B. 人生路上要善于抓住机遇,攀登高峰 C. 要正确认识顺境和逆境 D. 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 【答案】A 【解析】 【详解】A:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”意思是,不积累半步的行程,就无法到 达千里之外;不汇聚细小的水流,就无法形成江海。这句话强调 积累的重要性 ,启发我们人生是一个发展 的过程,要脚踏实地,注重量的积累,A符合题意。 BCD:题干没有涉及抓住机遇,攀登高峰,也没有体现顺境和逆境、发展的实质,BCD不符合题意。 故本题选A。 8. 民营经济长期以来在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用。这说明 ( ) ①民营经济对经济发展起主导作用 ②当前仍应大力发展民营经济 ③联系具有普遍性和客观性 ④事物发展是前进性和曲折性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国有经济对经济发展起主导作用,而非民营经济,①排除。 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司②:民营经济在诸多方面发挥积极作用,所以当前仍应大力发展民营经济,②正确。 ③:民营经济与稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面存在客观联系,体现了联系具有普遍性 和客观性,③正确。 ④:题干未体现事物发展是前进性和曲折性统一,④排除。 故本题选C。 9. 新质生产力代表一种生产力的跃迁,它有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,与新兴产业、未 来产业有关,以科技创新为特征,以高效能、高质量为特点,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生 产力,依靠创新驱动是其中关键。这蕴含的哲理有( ) ①意识活动具有主动创造性,是矛盾双方相互转化的前提 ②形成新质生产力要抓住主要矛盾,培育创新发展新动能 ③新质生产力作为自在事物的联系,其形成依赖多种条件 ④应坚持辩证否定观,树立创新意识,不断实现创新发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:意识活动的主动创造性并非矛盾双方相互转化的前提,夸大意识的作用,①说法错误。 ②:依靠创新驱动是其中关键,这说明形成新质生产力需要抓住主要矛盾,②符合题意。 ③:新质生产力是人为事物的联系,不是自在事物的联系,③说法错误。 ④:新质生产力代表一种生产力的跃迁,它有别于传统生产力,以科技创新为特征,以高效能、高质量为 特点,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力,说明必须坚持辩证否定观,树立创新意识,不断 实现创新发展,④符合题意。 故本题选D。 10. 明确把“新时代”与社会主义特别是中国特色社会主义相联结,是习近平新时代中国特色社会主义思 想的原创性贡献。习近平总书记指出:“今天我们所处的新发展阶段,就是社会主义初级阶段中的一个阶 段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。”这表明( ) ①事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化 ②我们的新时代是具有中国特色社会主义质的规定性的新时代 ③今天我们所处的新发展阶段与社会主义没有量的变化 ④立足新时代新阶段的理论才能推动人类社会的发展与进步 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:“经过几十年积累、站到了新的起点上”体现了量变是质变的前提,质变是量变的结果,同 时新的阶段又会开启新的量变,反映出事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化,①符合题意。 ②:习近平总书记指出:“今天我们所处的一个时代是经过几十年积累、站到了新的起点上的,同时是 其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。”这表明我们的新时代是具有中国特色社会主义质 的规定性的新时代,②符合题意。 ③:题干中“经过几十年积累”直接表明新发展阶段存在量的变化,不是没有量的变化,③排除。 ④:推动人类社会的发展与进步要立足实际,而不是“立足新时代新阶段的理论”,④排除。 故本题选A。 11. 下图漫画《恶补》(作者:蒋跃新)所警示的教育问题告诉我们( ) ①必须使主观需要符合客观实际 ②重视量的积累并为质变创造条件 ③要注意矛盾双方在一定条件下的转化 ④发挥价值观对人生道路选择的导向作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:漫画反映的是家长一味追求“多补习、多灌输”,却忽视了孩子的实际接受能力,违背了 “主观必须符合客观”的要求,①正确。 ②:漫画中是错误 的量的积累,并不能推动孩子的健康成长,漫画并不是强调重视量的积累,②错误。 ③:本来是为了“帮”孩子提高,最终却可能起到“害”的反作用,这体现了矛盾双方在一定条件下会相 互转化,③正确。 ④:价值观的导向作用在漫画中没有体现,④错误。 故本题选A。 12. 我国精准扶贫组合拳体现的辩证法道理有( ) 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 事物的性质主要由矛盾的主要方面决定 B. 新事物代替旧事物是一蹴而就的过程 C. 矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D. 整体功能总是大于部分功能之和 【答案】C 【解析】 【详解】A:事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定,A说法错误。 B:新事物代替旧事物是辩证否定的过程,不是一蹴而就的,B说法错误。 C:精准扶贫组合拳体现矛盾的普遍性和特殊性相互联结,C符合题意。 D:整体功能不一定大于部分功能之和。立足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,选 择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果,D说法错误。 故本题选C。 13. 2024年以来,新疆把补齐阻沙防护带“缺口”作为塔克拉玛干沙漠边缘阻击战的重点因地制宜、分类 施策,推动兵地间、相邻县市打破行政区域边界、协同治理,综合采用工程固沙、生物治沙、光伏治沙等 科学治沙技术,在固沙阻沙的同时,大力发展具有地方特色的沙产业惠民富民。11月28日,全长3046千 米的绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”。这一治沙过程( ) ①把握了矛盾的主要方面,把补齐“缺口”作为沙漠边缘阻击战的重点 ②实现了主观与客观的具体的历史的统一,坚持因地制宜、分类施策 ③把握联系的多样性,善于分析和把握各种条件,推动协同治理 ④发挥意识的自觉选择性,实巩固沙阻沙与惠民富民的相互转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:把补齐“缺口”作为沙漠边缘阻击战的重点,是把握了主要矛盾,而不是矛盾的主要方面, ①排除。 ②:题干中“因地制宜、分类施策”体现了根据实际情况采取灵活措施,符合这一原理,②正确。 ③:题干中“打破行政区域边界、协同治理”体现了对多种联系的把握,③正确。 ④:材料体现的是通过实践将生态治理与经济发展结合,并非发挥意识的自觉选择性,而是实践能动性的 体现,④排除。 故本题选C。 14. 从“民生福祉达到新水平”的“十四五”时期发展目标,到“人均国内生产总值达到中等发达国家水 平,中等收入群体显著扩大”的2035年远景目标,无不紧紧围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要这 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司条主线,这是中国共产党始终不渝的奋斗目标,也是中国发展前行的根本动力。这蕴含的价值观道理是( ) ①人民群众是历史的创造者和社会实践的主体 ②价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 ③价值观对改造世界的活动具有重要导向作用 ④把人民群众的根本利益作为最高的价值标准 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料考查价值观的相关知识,“人民群众是历史的创造者和社会实践的主体”属于唯物史观, ①不符合题意。 ②:价值判断是价值选择的基础,价值判断的正确性决定价值选择的合理性,②说法错误。 ③④:围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要这条主线,是中国共产党始终不渝的奋斗目标,也是中 国发展前行的根本动力,说明中国共产党把人民群众的根本利益作为最高的价值标准,价值观对改造世界 的活动具有重要导向作用,③④符合题意。 故本题选A。 15. 2025年是中国剪纸入选人类非物质文化遗产代表作名录16周年。剪刀和纸张的简单组合,能创造出千 变万化的图案,剪纸寓意着吉祥、幸福和团圆。剪纸艺术展现了中国人民的智慧和创造力。如今,剪纸艺 术正带着新的活力,向世界传递着中国文化的魅力。从中我们可以感悟到( ) ①剪纸是中华民族瑰宝,彰显了中华文化突出的创新性 ②剪纸艺术博大精深,能动映照着中国人民的精神世界 ③剪纸艺术影响深远,是中华民族最突出的文化软实力 ④剪纸艺术能够与时俱进,其内涵随时代不断丰富发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“剪刀和纸张的简单组合,能创造出千变万化的图案”,说明剪纸是中华民族瑰宝,彰显了 中华文化突出的创新性,①正确。 ②:剪纸寓意着吉祥、幸福和团圆,这体现了剪纸艺术博大精深,能动映照着中国人民的精神世界,②正 确。 ③:中华优秀传统文化是中华民族 的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力,中华文化博大精深,有京 剧、书法等多种形式,剪纸只是其中之一,③排除。 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司④:题干提到剪纸“正带着新的活力”,主要强调传播方式和形式上的更新(如国际传播),但未明确说 明其“内涵随时代丰富发展”,④排除。 故本题选A。 16. 2025年11月1日,习近平主席就大埃及博物馆开馆向埃及总统致贺信时表示,“两大古老文明双向奔 赴,两国人民日益相知相亲”“中埃两大文明古国应当持续深化文明互鉴”。古埃及文明展览在中国持续 火爆,“欢乐春节”“茶和天下”“国际中文日”等文化活动在埃及等中东国家受到关注和喜爱。这体现 了( ) ①每个民族的文化都既是本民族的,也是世界的 ②中国与中东国家 的文化在交流中逐渐趋向同一 ③通过文化交流能使各国认同其他国家的文化 ④活跃的人文交流为中埃人民架设相知相亲的桥梁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“两大古老文明双向奔赴,两国人民日益相知相亲”“中埃两大文明古国应当持续深化文明 互鉴”,这表明文化既是民族的,也是世界的,①符合题意。 ②:文化具有多样性,“文化在交流中逐渐趋向同一”说法错误,②排除。 ③:要认同本民族文化,尊重其他民族文化,③说法错误。 ④:古埃及文明展览在中国持续火爆,“欢乐春节”“茶和天下”“国际中文日”等文化活动在埃及等中 东国家受到关注和喜爱,这体现了活跃的人文交流为中埃人民架设相知相亲的桥梁,④符合题意。 故本题选B。 第II卷 二、材料题 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年中央一号文件提出,加快推进乡村全面振兴需“践行大农业观、大食物观”,既要“加强传统 梯田保护,传承农耕文化遗产”,又要“开发森林食品、深远海养殖等新型食物资源”。文件强调,农业 现代化需统筹保护与创新:一方面,通过修复东北黑土区侵蚀沟、治理南方酸化耕地等举措,提升农田生 态质量;另一方面,推广智慧农业技术,发展生物育种、智能农机等新质生产力。此外,文件要求“推进 生态清洁小流域建设”,将水土保持、污染防治、村落规划相结合,实现山水林田湖草沙系统治理。 在实践路径上,文件指出结合不同地区自然条件和文化传统,探索差异化发展模式。例如,在梯田保 护区推广“稻鱼共生”生态农业,在草原牧区推动“草畜平衡”科学养殖,既保护传统农耕智慧,又引入 现代技术提升效益。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用“探究世界的本质”的知识,分析如何落实中央一号文件关于乡村全面振兴的部署。 【答案】①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。要结合不同地区自然条件和文化传统,探索 差异化发展模式。②意识对物质具有反作用,正确的意识促进事物的发展,要树立正确的意识。2025年中 央一号文件提出的一系列理念和举措,为推进乡村全面振兴提供了科学指导。③尊重客观规律与发挥主观 能动性的统一。农业现代化统筹保护与创新,既遵循了农田生态规律,又通过模式创新提升了效益。 【解析】 【分析】背景素材:2025年中央一号文件 考点考查:探究世界的本质 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,运用物质决定意识的辩证关系、规律的特点的知识,分析2025年中央一号文件关于 乡村振兴的举措蕴含的哲理。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:文件指出需“尊重农民主体地位”,结合不同地区自然条件和文化传统,探索差异化发展 模式→可从物资决定意识的角度:分析说明根据不同地区的具体情况制定相应发展措施,做到了从实际出 发。 有效信息②:全面推进乡村振兴需“践行大农业观、大食物观”,既要“加强传统梯田保护,传承农耕文 化遗产”,又要“开发森林食品、深远海养殖等新型食物资源”→可从意识对物质的反作用的角度:分析 说明2025年中央一号文件提出全面推进乡村振兴的一系列举措,对乡村振兴具有指导作用,能够促进乡村 经济、生态等各方面的发展。 有效信息③:一方面,通过修复东北黑土区侵蚀沟、治理南方酸化耕地等举措,提升农田生态质量;文件 要求“推进生态清洁小流域建设”,将水土保持、污染防治、村落规划相结合,实现山水林田湖草沙系统 治理→可从规律特点的原理及方法论的角度:分析说明规律具有客观性和普遍性,要求我们尊重规律,按 客观规律办事。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 新时代以来,市场准入制度改革稳步推进,其中负面清单制度建设是重要抓手。负面清单即“非 禁即入”,清单以外的行业、领域、业务等,各类经营主体皆可依法平等进入,政府不再审批。我国的负 面清单制度起步于外资准入管理,后被引入国内经济治理,4省市先行试点后,2018年全国统一的市场准 入负面清单上线。负面清单的制定,坚持破“旧法”与立“新法”并重,推行清单的同时,全面清理涉及 市场准入、投资经营的法律法规等,该修改的修改,该废止的废止,从而带动了相关审批、投资、监管等 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司一系列制度的改革,有力促进了国家治理体系和治理能力现代化。 结合材料,从“把握世界的规律”角度,说明我国是如何进行负面清单制度建设的。 【答案】①我国坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,负面清单制度从外资准入管理起步,经过试点,在国内 经济治理中不断推广;②负面清单制度改革坚持系统优化方法,立足整体,以全局观念谋划推进,把清单 的设立与审批、投资、监管制度改革等要素联系起来考察,促进国家治理体系和治理能力现代化。③我国 坚持具体问题具体分析原则,在推行负面清单制度过程中,对于不合时宜的法律法规,该修改的修改,该 废止的废止;④我国坚持辩证否定观,在推行负面清单制度过程中坚持“破旧立新”。 【解析】 【分析】背景素材:负面清单制度建设 考点考查:把握世界的规律的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类试题,要求说明我 国是如何进行负面清单制度建设的,考查“把握世界的规律”的相关知识,解答时注意调动教材相关知识, 结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国的负面清单制度起步于外资准入管理,后被引入国内经济治理,4省市先行试点后,2018 年全国统一的市场准入负面清单上线→可联系坚持矛盾普遍性与特殊性的统一。 关键词②:负面清单的制定带动了相关审批、投资、监管等一系列制度的改革→可联系坚持系统优化方法。 关键词③:推行清单的同时,全面清理涉及市场准入、投资经营的法律法规等,该修改的修改,该废止的 废止→可联系坚持具体问题具体分析原则。 关键词④:负面清单的制定,坚持破“旧法”与立“新法”并重,→可联系坚持辩证否定观。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学 科术语。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “文化兴则城市兴,文化强则城市强” 一座城市的文化底蕴决定了这座城市的厚度,是城市形象的综合表现。吾道南来,原是濂溪一脉;大 江东去,无非潇水余波。湖南零陵,这座矗立在潇湘二水交汇处的千年古郡,是湖湘文化当之无愧的重要 发祥地。 零陵坚持“赓续湘南历史文脉”的理念,通过愚溪清淤、恢复小石渠、石渠等永州八记的原貌,修缮 柳子庙、柳子街两厢建筑,让柳子街这一零陵文化标志性载体既留住历史肌理,又焕发现代活力。围绕湖 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司南旅游年活动,零陵精心策划举办柳宗元文化旅游周、关公庙会、清明祭柳、AI机器人科普展、无人机表 演、非遗表演与互动、国风巡游与电音秀(源于20世纪欧美电子音乐文化)等系列活动,丰富市民的文化 生活……零陵正以巩固提升全国历史文化名城建设为引擎,在赓续湖湘文脉中书写着属于这座千年古郡的 新时代华章。 结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”知识,探究我们应如何加强城市文化建设。 【答案】①零陵通过对愚溪、小石渠等历史遗迹的保护与修复,对柳子庙、柳子街等文化载体的修缮,留 住了历史肌理,这启示我们要保护好城市的历史文化遗产,传承优秀传统文化基因。 ②零陵在保护历史文化的同时,举办柳宗元文化旅游周等系列活动,将传统文化与现代元素结合,焕发现 代活力,说明要结合时代要求,对传统文化进行创新,使其适应现代社会的发展。 ③零陵举办多种文化活动,如关公庙会、非遗表演与互动等,满足了市民的文化需求,我们应通过开展丰 富多彩的文化活动,发展文化事业和文化产业,提升市民的文化获得感。 ④零陵举办的国风巡游与电音秀活动,将国风文化与欧美电子音乐文化融合,启示我们要积极吸收外来优 秀文化成果,促进不同文化之间的交流与融合,丰富城市文化内涵。 【解析】 【分析】背景素材:湖南省零陵区推动城市文化发展 考点考查:发展中国特色社会主义文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是“我们”(涵盖政府、文化相关部门等实践主体),要求运用“发展中国特 色社会主义文化”知识,从“加强城市文化建设”的措施角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“零陵坚持‘赓续湘南历史文脉’的理念,通过愚溪清淤、恢复永州八记原貌,修缮柳子庙、 柳子街......留住历史肌理。”→可运用继承中华优秀传统文化的知识,从“传承优秀传统文化基因”的角 度,分析说明城市文化建设需要保护好城市的历史文化遗产。 有效信息②:举办柳宗元文化旅游周、清明祭柳等传统特色活动→可运用中华优秀传统文化的创造性转化 和创新性发展的知识,从“适应现代社会的发展”的角度,分析说明城市文化建设需要结合时代要求,对 传统文化进行创新。 有效信息③:零陵策划关公庙会、非遗表演与互动等多样文化活动,丰富市民文化生活→可运用发展文化 事业与文化产业、坚持以人民为中心的文化发展思想的知识,从“满足市民精神文化需求、提升文化获得 感”的角度,分析说明城市文化建设需要开展丰富多彩的文化活动,发展文化事业和文化产业。 有效信息④:零陵举办国风巡游与电音秀,融合国风文化与欧美电子音乐文化→可运用文化交流与借鉴的 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司知识,从“不同文化之间的交流与融合”的角度,分析说明城市文化建设需秉持开放包容态度,积极吸收 外来优秀文化成果,丰富城市文化内涵。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年,我国“新时代好青年”评选活动中,内蒙古“青年实干家计划”培育的多名青年入选榜样名 单。内蒙古科技大学的李帅在赤峰林西县挂职期间,化身北疆文化宣传员,开展非遗手工研学活动,将铸 牢中华民族共同体意识融入青少年教育;内蒙古农业大学的青年博士团队扎根陈巴尔虎旗草原,把课堂搬 进牧民棚圈,手把手指导新型饲养技术,帮助牧民解决牲畜越冬饲料难题;内蒙古医科大学的刘怡珂在巴 彦淖尔市医院实习时,不仅精进护理业务,更以耐心沟通化解患者焦虑,用细节践行医学人文精神。这些 青年放弃城市的便利条件,在基层岗位上用实干书写青春答卷,成为当代青年的标杆。 结合材料,说明当代青年应如何树立正确的价值观,实现人生价值? 【答案】①坚持正确的价值判断与价值选择,自觉站在最广大人民的立场上,把人民利益作为最高价值标 准;②在劳动和奉献中创造价值,扎根基层,为社会贡献力量;③在个人与社会的统一中实现价值,将个 人理想融入国家发展大局;④砥砺自我,提高个人素质,发扬艰苦奋斗精神,在科技创新等领域勇担使命。 【解析】 【分析】背景素材:内蒙古多名青年入选“新时代好青年” 考点考查:价值判断与价值选择、价值的创造与实现 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求说明当代青年应如何树立正确的价值观,实现人生价值。依据设问指向,检索 材料有效信息,从价值判断与价值选择、价值的创造与实现角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:内蒙古科技大学的李帅在赤峰林西县挂职期间,化身北疆文化宣传员,开展非遗手工研学活 动,将铸牢中华民族共同体意识融入青少年教育→可运用价值判断与价值选择知识,从自觉站在最广大人 民的立场上角度分析说明要坚持正确的价值判断与价值选择。 有效信息②:内蒙古农业大学 的青年博士团队扎根陈巴尔虎旗草原,把课堂搬进牧民棚圈,手把手指导新 型饲养技术,帮助牧民解决牲畜越冬饲料难题→可运用价值的创造与实现知识,从积极投身为人民服务的 实践角度分析说明要在劳动和奉献中创造价值,从将个人理想融入国家发展大局角度分析说明要在个人与 社会的统一中实现价值; 有效信息③:内蒙古医科大学的刘怡珂在巴彦淖尔市医院实习时,不仅精进护理业务,更以耐心沟通化解 患者焦虑,用细节践行医学人文精神→可运用价值的创造与实现知识,从提高个人素质、发扬艰苦奋斗精 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司神角度分析说明要在砥砺自我中实现价值。 第三步:整合信息,组织答案。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司