当前位置:首页>文档>湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考

湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-03-16 23:31:41 2026-02-18 21:01:26

文档预览

湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考
湖北省武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260114湖北省武汉市武昌实验中学2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.478 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 21:01:26

文档内容

湖北省武昌实验中学高二年级十二月月考 思想政治试卷 一、单选题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的) 1. 近年来,德国选择党深耕新媒体,以直播、短视频等形式宣扬“反对精英”“捍卫本土”等极具感召力 的政策主张,吸引了大批年轻选民,在德国政坛快速崛起。但选择党在习惯于通过传统媒体获得信息的中 老年选民中,支持率不高。由此可知,在当代德国( ) A. 政党是各年龄段选民之间利益博弈的产物 B. 选择党的政策主张不符合中老年选民的利益诉求 C. 政党利用媒体迷惑选民,掩盖该国政党政治的根本性质 D. 善用媒体是政党实现其政治目标的重要素养 【答案】D 【解析】 【详解】A:政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物,A 说法错误。 B:题干强调了选择党采用的传播方式对不同年龄段的选民产生的影响是不同的,并未说明支持率不高是其 政策主张不符合中老年选民的利益诉求,“不符合中老年选民的利益诉求”属于过度推断,B 排除。 C:材料并未提及“迷惑选民”或“掩盖根本性质”,C 排除。 D:选择党在青年群体中的高支持率与中老年群体的低支持率,从一个侧面说明媒体运用对政党政治目标的 实现具有重要作用,D 正确。 故本题选 D。 2. 下表是一些国际人士对我国人民代表大会制度的看法: 人物 看法 马丁·阿尔布劳 中国制度具有自我完善能力,能带领人民继续前进 (英国社会科学院院士) 加西亚 我了解到中国普通民众如何通过基层立法联系点亲身参与立 (中美洲议会议长) 法……这让我印象深刻 第 1页/共 19页阿尔明多 人民代表大会制度设计科学完备,在中国的中央和地方各级 (佛得角共和国国民议会 都发挥着重要作用……中国取得的卓越成绩,都是中国人民 第一副议长) 心愿的体现,离不开人民代表大会制度的作用 以上看法反映出我国人民代表大会制度( ) ①保障了人民当家作主 ②遵循民主集中制的基本原则 ③居于中国政治制度体系的核心 ④推动了社会主义现代化建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:加西亚的看法体现普通民众参与立法,马丁和阿尔明多的看法也体现人民意志的体现,说明 人民代表大会制度保障了人民当家作主,①正确。 ②:题干材料未涉及民主集中制原则的相关内容,②排除。 ③:题干未体现人民代表大会制度在政治制度体系中的核心地位,③排除。 ④:阿尔明多提到中国取得的卓越成绩离不开人民代表大会制度的作用,说明其推动了社会主义现代化建 设,④正确。 故本题选 B。 3. 近年来,H 国政权更迭频繁。新近组建的 H 国过渡政府无力反击侵占其领土的邻国。为了抗击侵略者, 该国过渡政府在组织本国青年参军的同时,呼吁流亡海外的数百万难民尽快回国参加国家建设。由 H 国过 渡政府的行为,可见( ) A. 国家主权是一种自主自决的最高权威 B. 充足的人口是组建有为政府的必要条件 C. 国家实力影响国家主权的维护 D. 无力反击侵略者的国家丧失了自卫权 【答案】C 【解析】 【详解】A:题干中主要描述的是 H 国过渡政府在面对政权更迭、邻国侵略等情况时的行为,重点在于应对 侵略和呼吁建设,并未直接体现国家主权是一种自主自决的最高权威这一特性,A 排除。 B:H 国过渡政府呼吁流亡海外的数百万难民回国参加国家建设,其目的是抗击侵略者,并非是为了组建有 为政府,而且说充足的人口是组建有为政府的必要条件这种说法过于绝对,B 排除。 第 2页/共 19页C:H 国因政权更迭频繁等导致实力受限,从而无力反击邻国侵略,体现出国家实力影响国家主权的维护,C 正确。 D:无力反击侵略者并不意味着国家丧失了自卫权,自卫权是国家的固有权利,只是该国因自身实力等原因 暂时无法有效行使自卫权,D 排除。 故本题选 C。 4. 习近平总书记指出,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展 规律。我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出 新的更大贡献。这表明,中国式现代化( ) ①体现了我国坚持独立自主走自己的路 ②创造了具有普遍适用性的现代化经验 ③符合中国人民和世界各国人民的利益 ④是推动人类文明发展进步的必由之路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】 坚定不移推进中国式现代化,首先必须深刻认识中国式现代化的先进本质和重大意义。中国式现 代化是坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,是在我们党 领导人民独立自主探索中国特色社会主义道路的过程中形成的。中国式现代化既有各国现代化的共同特征, 更有基于自己国情的中国特色,体现了我国坚持独立自主走自己的路,故选项①正确。中国式现代化拓展 了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类面临的共同问题提供了中国智慧和中国方案。然而,世界上 既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化的经验可以为发 展中国家探索现代化道路提供有益借鉴,但并非具有普遍适用性,故选项②错误。中国式现代化是走和平 发展道路的现代化,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。 中国式现代化体现了人类社会发展规律,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,符合中国人民和世 界各国人民的利益,故选项③正确。中国式现代化创造了人类文明新形态,丰富了人类文明多样性,但并 非人类文明发展的唯一选择。各国人民都有权选择符合本国国情和人民需要的发展道路,从而在文明交流 互鉴中共同推动人类文明发展进步,故选项④错误。所以,正确答案是 A。 点睛】 5. 联合国宪章是一部公平与正义的“教科书”。80 年后的今天,重温联合国宪章,更有不忘初心的重要意 义。中国将携手各方,坚定维护联合国权威和作用,倡导平等有序的世界多极化。这是因为( ) A. 联合国是最具权威性的专门性国际组织 第 3页/共 19页B. 国际社会对公道正义和合作共赢有着共同追求 C. 平等有序的多极化是当今国际形势的突出特点 D. 联合国是推动建立国际政治经济新秩序的主力军 【答案】B 【解析】 【详解】A:联合国是当今世界最具普遍性、代表性、权威性和一般性的政府间国际组织,而非专门性国际 组织,A 错误。 B:联合国宪章是一部公平与正义的“教科书”,联合国宪章的核心理念是维护国际和平、促进合作共赢和公 道正义。中国维护联合国权威,正是因为国际社会普遍认同这一追求,符合“不忘初心”的主题,B 正确。 C:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。但并非所有国家间关系都“平等有序”,仍存在霸 权主义和单边主义。中国是在“倡导”这一目标,而非因为它是当前突出特点。题干强调的是原因,而非现状, C 错误。 D:联合国在推动国际新秩序中发挥重要作用,但“主力军”表述夸大了其作用,D 错误。 故本题选 B。 6. 中美自建交以来,双边经贸关系持续发展,逐渐成为彼此重要的贸易伙伴。但近年来,美国频繁制造贸 易壁垒,挑起贸易冲突,对中美关系产生严重负面影响,完全忽视双方经贸往来获益大致平衡的客观事实。 为推动中美关系健康发展,双方应当( ) ①进一步加深经贸依赖程度 ②坚持平等与对话,解决贸易冲突 ③秉持合作共赢,谋求共同利益 ④增强综合国力,掌握竞争主动权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。在美方出于一己私利频繁制造贸易壁 垒,挑起贸易冲突的情况下,进一步加深经贸依赖程度只会损害中方利益,不具有可行性,①不选。 ②:霸权主义和强权政治是影响世界和平与发展的主要障碍。中国倡导国际关系民主化,在中美经贸问题 上,双方应该在平等、尊重和互利基础上,通过对话协商解决双方关切,实现互利共赢,②正确。 ③:国家间的共同利益是国家合作的基础。经贸往来是国家间交往的主要方式之一,平等互利的经贸往来 符合中美双方的国家利益,为推动中美关系健康发展,双方应当秉持合作共赢,谋求共同利益,③正确。 第 4页/共 19页④:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式。国家实力是维护国家利益的有力保障,中方或美方任何一 方面对激烈的国际竞争都应该增强综合国力,掌握国际竞争主动权。但是,推动中美关系健康发展,应该 拓展互利合作空间,让合作成为主流,不能只看到竞争,④不选。 故本题选 C。 7. 近年来,局部冲突和战争不断,对全球和平与安全构成了严峻挑战。一些国家将自身利益凌驾于国际安 全利益之上,致使作为集体安全机制核心的联合国在缓和国际紧张局势中力不从心。为更好维护全球和平 与安全,联合国应( ) A. 增加维和行动力量,加快结束国际冲突的进程 B. 加大经济援助力度,提供消除安全威胁的物质保障 C. 搭建人文交流平台,夯实维护世界和平的民意基础 D. 推动全球治理机制改革,凝聚各国在国际事务中的合力 【答案】D 【解析】 【详解】A:增加维和行动力量能在一定程度上缓解冲突,但无法从根本上解决“一些国家将自身利益凌驾 于国际安全利益之上”导致联合国力不从心的问题,A 排除。 B:安全威胁的根源复杂,并非仅靠经济援助就能消除,经济援助无法从根本上解决安全威胁问题,B 排除。 C:人文交流平台有助于维护和平,不能解决当前联合国在安全治理中因部分国家单边主义导致的力不从心 问题,C 排除。 D:材料指出因部分国家单边主义,联合国在维护和平中力不从心,推动全球治理机制改革,凝聚各国在国 际事务中的合力,能从机制层面解决问题,更好维护全球和平与安全,D 正确。 故本题选 D。 8. 2024 年 12 月 1 日起,中国给予所有同中国建交的最不发达国家 100%税目产品零关税待遇,为这些国家 的优质产品更加便捷地进入中国市场创造有利条件,推动相关国家的产业发展和民生改善。这一举措表明 中国( ) ①扩大高水平对外开放的坚定决心 ②秉持平等互利原则,积极拓宽多边外交范围 ③以同舟共济精神推动构建合作共赢的国际新格局 ④通过政策释放红利,深化南南合作实现成果共享 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 第 5页/共 19页【解析】 【详解】①:中国给予 100%税目产品零关税待遇,这一举措表明中国扩大高水平对外开放的坚定决心,① 正确。 ②:中国给予所有同中国建交的最不发达国家 100%税目产品零关税待遇,并没有拓宽多边外交范围,②错 误。 ③:材料体现的是中国对于不发达国家给与关税减免,构建合作共赢的国际新格局在材料中没有体现,③ 不符合题意。 ④:中国为同中国建交的最不发达国家的优质产品更加便捷地进入中国市场创造有利条件,推动相关国家 的产业发展和民生改善。这一举措表明中国通过政策释放红利,深化南南合作实现成果共享,④正确。 故本题选 B。 9. 2022 年 4 月 21 日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表主旨演讲,首次提出全球安全倡议,倡 导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平和安全……这一重大倡议明确回答了“世界 需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题。此倡议( ) ①直面了时代主题的变化,为全球安全贡献了中国智慧 ②反映了爱好和平、向往发展的国家和人民的共同愿望 ③顺应了世界各国坚持多边主义、集团政治的共同追求 ④提供了消弭国际冲突根源、实现世界长治久安的新方向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:习近平主席在博鳌亚洲论坛 2022 年年会开幕式上发表主旨演讲,首次提出全球安全倡议, 明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,为人类化解国际难题贡 献了中国智慧、中国方案,提供了消弭国际冲突根源、实现世界长治久安的新方向;反映了爱好和平、向 往发展的国家和人民的共同愿望,②④正确。 ①:当今时代的主题是和平与发展,没有发生变化,①错误。 ③:我国奉行独立自主的和平外交政策,反对集团政治,③错误。 故本题选 D。 10. 如果以 15 世纪末新航路开辟作为起点,经济全球化已经走过了 500 多年。时至今日,经济全球化遭遇 了意想不到的挫折,面临巨大的阻力。“经济全球化还能维续向前吗?”有观点认为“一体化的世界就在那 儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他”。对材料理解正确的是( ) 第 6页/共 19页①要建设联动型世界经济,凝聚全球经济互动合力 ②倡导普惠包容的经济全球化,须顺应各国利益诉求 ③经济全球化符合经济规律,是社会生产力发展的客观要求 ④充分发挥各国的比较优势,是经济全球化加速发展的根本动因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:由于经济全球化遭遇挫折,而一体化的世界是趋势,所以建设联动型世界经济,凝聚全球经 济互动合力,能够推动经济全球化继续向前发展,①符合题意。 ②:各国利益诉求有合理的也有不合理的。倡导普惠包容的经济全球化,但不是顺应各国利益诉求,②错 误。 ③:经济全球化符合经济规律,是社会生产力发展的客观要求。从新航路开辟到现在,经济全球化的发展 历程表明,生产力的发展促使各国经济联系日益紧密,尽管当前面临阻力,但这一客观趋势不会轻易改变, ③符合题意。 ④:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求,而不是充分发挥各国的比较 优势,④说法错误。 故本题选 B。 11. 为应对全球人工智能治理的挑战,中国提出以下相关主张: 《全球人工智能治理倡 坚持以人为本、智能向善;各国无论大小、强弱、社会制度如何,都有平等发 议》 展和利用人工智能的权利 《人工智能全球治理上 维护人工智能安全,构建人工智能的治理体系,提升生活品质与社会福祉 海宣言》 《人工智能能力建设普 促进人工智能和数字基础设施联通,推进人工智能赋能千行百业,确保人工智 惠计划》 能安全可靠可控 上述主张( ) ①立足各方根本利益,适应全球人工智能治理的需要 ②涵盖发展、安全等内容,显示出科技伦理治理的重要性 第 7页/共 19页③坚持独立自主基本立场,为全球人工智能治理提供中国方案 ④遵循平等、共享等全球治理原则,确保了人工智能安全可靠 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,要立足本国利益,或立足共同利益, 而不是立足各方根本利益,①说法错误。 ②:《全球人工智能治理倡议》提到“智能向善”,《人工智能全球治理上海宣言》强调“维护人工智能安 全”和“提升生活品质与社会福祉”,《人工智能能力建设普惠计划》提出“推进人工智能赋能千行百业” 和“确保人工智能安全可靠可控”。这些内容明确涵盖了发展(赋能行业)和安全(维护安全、确保安全 可靠可控),并通过“以人为本、智能向善”等体现了科技伦理治理的重要性,②符合题意。 ③:我国发布这些关于人工智能治理的倡议、宣言和计划,强调各国无论大小、强弱、社会制度如何,都 有平等发展和利用人工智能的权利,体现了我国坚持独立自主基本立场,为全球人工智能治理贡献中国智 慧和中国方案,③符合题意。 ④:中国倡议的目标是“确保人工智能安全可靠可控”,但“确保了”人工智能安全可靠,说法过于绝对, 不符合实际,④说法错误。 故本题选 C。 12. 近年来,中国出台了更大规模、更高水平的自主开放和单边开放举措:举办中国国际进口博览会,缩减 外资准入负面清单,给予外资国民待遇……外资进入中国市场的门槛不断降低,2024 年全国新设立外资企 业数量同比增长 9.9%。这一增长( ) ①得益于外资营商环境的改善 ②有助于改善民生和稳定就业 ③提高了外资企业的市场竞争力 ④增强了外资经济的规模优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:缩减负面清单、给予国民待遇”是营商环境改善的体现,直接推动外资企业增长。“更大规模 自主开放、降低门槛”是外资营商环境改善的直接表现,是企业增长的原因,①正确。 第 8页/共 19页②:外资企业发展能带动就业岗位增加、提供多样化商品服务有助于改善民生和稳定就业,故②正确。 ③:“提高外资企业市场竞争力”需要企业自身技术或管理创新,而题干仅体现我国降低准入门槛,未涉及 提升企业竞争力的措施,③错误。 ④:“增强外资经济规模优势”侧重外资在我国经济中的占比提升,题干仅提及企业数量增长,未体现规模 优势(如产值占比),④错误。 故本题选 A。 13. 2024 年,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第 19 届常会评审通过,“春节——中国 人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。此前,第 78 届联 合国大会将春节确定为联合国假日。下列说法正确的是( ) A. 春节申遗成功反映了联合国组织在变革全球治理体系中发挥主导作用 B. 在非物质文化遗产保护领域,联合国教科文组织是国际社会的基石之一 C. 春节申遗成功后,联合国教科文组织应敦促会员国将春节列为法定假日 D. 将春节列入人类非物质文化遗产代表作名录是联合国教科文组织自主性的体现 【答案】D 【解析】 【详解】A:联合国在全球治理体系中发挥重要作用,但不是“主导作用”。全球治理体系变革是多元主体 共同参与的过程,且春节申遗成功主要体现文化保护,而非全球治理体系的直接变革,A 说法错误。 B:主权国家是国家社会的基石,联合国教科文组织是联合国的专门机构,在非物质文化遗产保护领域发挥 重要作用,但不是国际社会的基石之一,B 说法错误。 C:各会员国关于法定假日的设定属于国家主权范围内的事务。联合国教科文组织的职责主要在文化、教育、 科学等领域开展工作,促进国际合作与交流,没有权力敦促会员国将春节列为法定假日,C 说法错误。 D:联合国教科文组织根据其自身的章程和相关程序,将春节列入人类非物质文化遗产代表作名录,按照自 身宗旨和职能自主作出的决策,体现了该组织的自主性,D 符合题意。 故本题选 D。 14. 中国作为海洋国家,一贯支持在联合国框架下保护海洋渔业资源。多年来,中国积极行动,与 40 多个 国家开展了政府间或民间的合作,参加了 30 多个涉渔多边国际组织的活动,为促进全球渔业资源的长期和 持续利用发挥了积极作用。可见,推动全球渔业发展需要( ) ①国际组织发挥对各国渔业发展的主导作用 ②联合国推动非传统安全领域的国际合作 ③国家结成同盟以更有效维护海洋生态平衡 第 9页/共 19页④完善全球治理体系以形成持续发展合力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国际组织在国际事务中发挥着重要作用,但不能对各国渔业发展起“主导作用”。各国是自 身发展的主体,对本国渔业发展起主导作用的应该是各国政府等相关主体,①错误。 ②:材料中提到中国一贯支持在联合国框架下保护海洋渔业资源,海洋渔业资源保护涉及到生态安全等非 传统安全领域。这表明联合国在推动非传统安全领域(海洋渔业资源保护属于非传统安全领域中生态安全 相关内容)的国际合作方面发挥着积极作用,②正确。 ③:我国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟。而且从国际关系的普遍情况来看,结盟往往 具有排他性等特点,不利于形成广泛的全球合作来维护海洋生态平衡,③错误。 ④:材料中中国与 40 多个国家开展合作,参加 30 多个涉渔多边国际组织活动,这体现了通过完善全球治 理体系,各国共同参与合作,形成持续发展合力来推动全球渔业发展,④正确。 故本题选 C。 15. 2024 年是中国加入《专利合作条约》30 周年。截至目前,中国已成为提交国际专利申请量最多 国家, 获得的专利可在全体缔约国中寻求专利保护。中国还同 80 多个国家、地区及国际组织建立了知识产权合作 关系,推动企业积极融入经济全球化。这体现出中国( ) ①促进了专利保护制度在全球范围内的逐步完善 ②加强知识产权保护为扩大中外合作创造了机遇 ③借助《专利合作条约》为企业走出去保驾护航 ④成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调是中国在国际专利申请以及国际专利合作方面取得的成就,与专利保护制度在全球 范围内的逐步完善无关,①排除。 ②③:中国已经同 80 多个国家、地区及国际组织建立了知识产权合作关系,还在推动企业积极融入经济全 球化,这说明我国加强知识产权保护为扩大中外合作创造了更多机遇,并可以借助《专利合作条约》为我 国的企业走出去保驾护航,②③符合题意。 ④:我国并未成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者,该选项 说法不符合事实,④排除。 第 10页/共 19页故本题选 C。 16. 随着我国国际地位和影响力的逐渐提升,中国智慧、中国方案、中国道路等领域成为国外学界研究的热 点,主题包括“人类命运共同体”“自我革命”“人类文明新形态”等一系列中国“标识性概念”。这些 研究( ) ①有利于推动中国“标识性概念”产生世界性影响 ②有力地促进了中国在区域和全球的声望不断提升 ③标志着中国开创的人类文明新形态取得国际共识 ④成为推动新时代中国共产党理论创新的主要力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国外学界对中国“标识性概念”的研究,有助于这些概念在国际上的传播和认可,从而扩大 其世界性影响,①正确。 ②:随着我国国际地位和影响力的逐渐提升,中国智慧、中国方案、中国道路等领域成为国外学界研究的 热点,这客观上会增强中国在区域和全球的国际声望和影响力,②正确。 ③:虽然国外学界在研究这些概念,但“标志着中国开创的人类文明新形态取得国际共识”的说法不符合 事实,③排除。 ④:国外学界的研究可以为中国理论创新提供参考,但“主要力量”的说法夸大了其作用。中国共产党的 理论创新主要源于国内实践和自主探索,而非国外学界的研究,④排除。 故本题选 A。 二、材料分析题(本部分共 6 小题,共 52 分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025 年 3 月 7 日,十四届全国人大三次会议在北京举行记者会。中共中央政治局委员、外交部长王毅 就“中国外交政策和对外关系”相关问题答记者问。 王毅指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,既是历史,也是事实。台湾地区在联合国的唯一称谓 就是中国台湾省,台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更绝无可能。鼓吹“台独”就是分裂国家,支 持“台独”就是干涉中国内政,纵容“台独”就是破坏台海稳定。主权原则是联合国宪章的基石,任何国 家、任何人都不应搞什么双重标准。尊重各国主权和领土完整就应该支持中国实现完全统一,坚持一个中 国就应该反对任何形式的“台独”。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所 第 11页/共 19页在。“台独”分裂只会玩火自焚,“以台制华”无异于螳臂当车。中国终将统一,也必将统一。 结合材料,运用“各具特色的国家”的相关知识,说明“台湾地区在联合国的唯一称谓就是中国台湾省” 这一立场的依据。 【答案】 ①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,它是统一的、不可分割的,是一个国家对其管辖区域所拥有 的至高无上的、排他性的政治权力。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。 ②主权国家依据国际法享有独立权、管辖权等基本权利。台湾是中国领土不可分割的一个部分,台湾问题 是中国的内政,中国拥有对台湾管辖的权力,鼓吹“台独”就是分裂国家,支持“台独”就是干涉中国内 政。 ③我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统一领导下。台湾是 我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,台湾地区在联合国的唯一称谓就是中国台湾省。 【解析】 【分析】背景素材:十四届全国人大三次会议 考点考查:国家的结构形式 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是台湾地区,要求运用各具特色的国家知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:台湾是中国领土不可分割的一部分→可运用各具特色的国家知识,从国家主权的重要性角度 分析说明宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。 有效信息②:鼓吹“台独”就是分裂国家,支持“台独”就是干涉中国内政,纵容“台独”就是破坏台海 稳定→可运用各具特色的国家知识,从主权国家的基本权利角度分析说明台湾是中国领土不可分割的一个 部分,台湾问题是中国的内政,中国拥有对台湾管辖的权力,鼓吹“台独”就是分裂国家,支持“台独” 就是干涉中国内政。 有效信息③:台湾地区在联合国的唯一称谓就是中国台湾省,台湾从来不是一个国家→可运用各具特色的 国家知识,从单一制角度分析说明台湾是我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,台湾地区 在联合国的唯一称谓就是中国台湾省。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 第 12页/共 19页当前,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,大国战略竞争升级,粮食、能源、气候等全球性挑战 前所未有,文明隔阂、文明冲突、文明优越依然存在。2021 年、2022 年、2023 年,习近平主席相继提出全 球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想指引。 全球发展倡议旨在全力破解发展难题、创造发展机遇,推动构建互利共赢的全球发展共同体。全球安 全倡议旨在为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治理 架构。全球文明倡议则系统阐释推动不同文明交流互鉴、包容共存的中国方案,努力开创世界各国人文交 流、文化交融、民心相通新局面。三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定 性”的理解。 【答案】①保障全球安全是世界发展、各国不同文明互鉴的前提,世界和平发展是保障全球安全与文明交 流互鉴的条件,而文明交流互鉴又是发展与安全的沟通渠道,三大倡议在政治、安全、经济、文化、生态 五个方面进一步丰富拓展了人类命运共同体理念思想内涵、实践路径。②三大倡议着眼于解决制约和困扰 人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题,顺应和平与发展的时代潮流,反映了全人类共同的价值 追求,符合世界各国的共同利益,指明了世界发展和人类未来的前进方向,为世界各国共同应对世界面临 的不确定性和不稳定性提供了中国智慧和中国方案。 【解析】 【分析】背景素材:习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议 考点考查:《当代国际政治与经济》相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于阐释说明类试题。设问包含两个理解的层次:一是要说明“三大倡议有机统一”,二是要说明三 大倡议“为处于变局中的世界注入了更多确定性”。前一个方面需要在理清三大倡议内容的基础上分析其 内在联系,并指出三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中;后一个方面需要在概括提炼材料有效信 息的基础上,灵活调用相关知识说明三大倡议能够给世界注入更多确定性的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的内容和目的→可联系教材构建人类命运共同体 理念的内涵和要求知识,分析三大倡议之间的内在联系,阐明三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之 中; 第 13页/共 19页关键词②:当前制约和困扰人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题以及三大倡议为破解当前人类 面临的困境提供了重要理念和思想指引→可联系教材构建人类命运共同体的背景知识,分析提出三大倡议 解决现实问题的重要性; 关键词③:综合材料中三大倡议提出的背景、内容和意义→可联系教材当今时代主题、构建人类命运共同 体的意义、国际关系的决定性因素等知识,分析说明三大倡议能够为处于变局中的世界注入更多确定性的 必然性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【点睛】 19. 阅读材料,完成下列要求。 “桥”意味着连接与沟通,蕴含着友谊与智慧,代表着跨越与创新。 宋代的泉州洛阳桥建成后,海洋与内陆实现了联通,从此见证“涨海声中万国商”的辉煌。如今,中 马友谊大桥改写马尔代夫没有桥梁的历史,佩列沙茨大桥连接起克罗地亚南北领土,马普托大桥助力莫桑 比克经济发展……一座座中国建造的桥梁飞架海外,以“硬联通”促“心联通”。 悟空、哪吒是“桥”,让东方神话突破“次元壁”;家电、新能源汽车是“桥”,连通世界产业链条; “全球安全倡议”是“桥”,跨越冷战零和思维的障碍;伊沙和解的谈判桌是“桥”,拉近冲突双方的距 离……这些凝结着中国智慧的“桥”,向世界展现出“命运与共”的新画卷。 从石板小桥到钢铁长虹,再到连接人心的友谊桥梁,一个既古老又现代的东方大国,正以“中国桥” 将自己与世界连通。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,阐述“中国桥”在推动构建新型国际关系中蕴含的中国智 慧。 【答案】 ①中国倡导共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体,推动国际秩序朝着更加公正合理的方 向发展。②中国积极融入和推动经济全球化,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。③中国主张国家间 应相互尊重、平等对话,反对霸权主义和强权政治,推动国际关系民主化。讲好中国故事,促进与其他文 化交流互鉴、取长补短。 【解析】 【分析】背景素材:“中国桥”推动构建新型国际关系 考点考查:世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 第 14页/共 19页核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类,要求阐述“中 国桥”在推动构建新型国际关系中蕴含的中国智慧,需要调用世界多极化、经济全球化的有关知识,结合 材料,从不同角度回答其中蕴含的中国智慧。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“桥”意味着连接与沟通,蕴含着友谊与智慧,代表着跨越与创新;这些凝结着中国智慧 “桥” ,向世界展现出“命运与共”的新画卷→可联系完善全球治理、构建人类命运共同体的知识,说明体现了 中国倡导共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向 发展。 有效信息②:宋代的泉州洛阳桥建成后,海洋与内陆实现了联通,从此见证“涨海声中万国商”的辉煌; 家电、新能源汽车是“桥”,连通世界产业链条等→可运用中国特色大国外交、中国与经济全球化的知识, 说明体现了中国积极融入和推动经济全球化,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。 有效信息③:“全球安全倡议”是“桥”,跨越冷战零和思维的障碍;伊沙和解的谈判桌是“桥”,拉近冲 突双方的距离;从石板小桥到钢铁长虹,再到连接人心的友谊桥梁,一个既古老又现代的东方大国,正以 “中国桥”将自己与世界连通→可运用我国的外交政策、时代主题的知识,说明体现了中国反对霸权主义 和强权政治,推动国际关系民主化,促进与其他文化交流互鉴、取长补短。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 进入新时代,在改革开放以来创造的经济快速发展奇迹的基础上,我国国内生产总值由 2012 年的 54 万亿元跃升到 2023 年超过 126 万亿元,增速在全球主要经济体中位于前列。对外开放不断扩大,货物进 出口总额连续多年居世界第一,吸引外资和对外投资均居世界前列。2013 年至 2022 年,中国与“一带一路” 共建国家进出口总额累计达到 19.1 万亿美元,年均增长 6.4%,与共建国家双向投资累计超过 3800 亿美元, 其中中国对外直接投资超过 2400 亿美元。国民经济的持续健康发展和高水平的对外开放展现了中国经济的 底气和活力。 结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,请你为吸引外商来华投资写一段推介语。 (要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数 200 字左右。) 【答案】中国顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则, 推进高水平对外开放,推动构建人类命运共同体。推进“一带一路”等高水平的对外开放,共建“一带一路” 以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮助其实现发 展目标。中国经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的 第 15页/共 19页合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。 【解析】 【分析】背景素材:中国经济的底气和活力 考点考查:走进经济全球化、做全球发展的贡献者、“一带一路”意义、发展更高层次开放型经济等 能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《当代国际政治与 经济》的走进经济全球化、做全球发展的贡献者、“一带一路”、发展更高层次开放型经济等有关知识,分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一等→可联系教材知识经济全球化、发 展更高层次开放型经济; 关键词②:中国与“一带一路”共建国家进出口总额累计达到 19.1 万亿美元→可联系教材知识推进“一带一路” 等高水平的对外开放的意义; 关键词③:对外开放不断扩大,货物进出口总额连续多年居世界第一,吸引外资等→可联系教材知识推动 世界经济发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 荆门市人民政府办公室印发《关于更好服务市场主体推动经济稳健发展的若干政策措施》(以下简称 “措施”),提出了激发企业创新活力、支持“走出去”和“引进来”、赋能市场主体数字化发展等一系列 举措。措施指出,积极开拓国际市场,鼓励企业参与湖北“百团千企走出去拓市场抓订单”活动和“千企 百展出海拓市场”行动,引导企业在巩固欧盟、韩国、印度、美国等传统主要市场的基础上,重点开拓 RCEP 成员国、“一带一路”沿线国家贸易。做强外贸优势产业,重点围绕国家和省级外贸转型升级基地,加快产 业强链补链稳链。优化外贸营商环境,加强海关、税务、财政等部门间沟通协作,畅通企业进出口环节中 的难点堵点;用好出口信保、外贸综合服务、跨境电商等平台,为外贸企业健康发展保驾护航。支持企业 参与省“揭榜制”“尖刀”工程等重大科技计划,安排资金 600 万元,开展关键核心技术攻关,激励高新 技术企业和科技型中小企业加大研发投入。 结合材料,运用经济全球化的有关知识,说明荆门市应如何实现高水平对外开放? 【答案】①实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经济全球化进程。荆门市要以更加积极 的姿态实现走出去和引进来并重,助力荆门高水平对外开放的建设。②要依托我国超大规模市场优势,增 第 16页/共 19页强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。整合国内外资源,积极开拓国际 市场,推进对外投资合作高质量发展。③要推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸 易,推动荆门外贸转型升级,更好地赋能市场主体数字化发展。④要依法保护外商投资权益,营造市场化、 法治化、国际化一流营商环境。荆门市要加强各部门间沟通协作,利用好跨境电商等平台,营造良好的营 商环境。⑤要坚持独立自主自力更生的原则,增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新主 动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。激励高新技术企业和科技型中小企业加大研发投入,提高国际竞 争力。 【解析】 【分析】背景素材:《关于更好服务市场主体推动经济稳健发展的若干政策措施》 考点考查:经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为荆门市 应如何实现高水平对外开放,注意作答主体为考生,需要调用经济全球化的有关知识,从措施角度分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:激发企业创新活力、支持“走出去”和“引进来”、赋能市场主体数字化发展等一系列举措→可联系 教材知识实行更加积极主动的开放战略; 关键词②:积极开拓国际市场,鼓励企业参与湖北“百团千企走出去拓市场抓订单”活动和“千企百展出海拓 市场”行动,引导企业在巩固欧盟、韩国、印度、美国等传统主要市场的基础上,重点开拓 RCEP 成员国、“一 带一路”沿线国家贸易→可联系教材知识依托我国超大规模市场优势,增强国内国际两个市场两种资源联动 效应; 关键词③:做强外贸优势产业,重点围绕国家和省级外贸转型升级基地,加快产业强链补链稳链→可联系 教材知识要推动货物贸易优化升级; 关键词④:优化外贸营商环境,加强海关、税务、财政等部门间沟通协作,畅通企业进出口环节中的难点 堵点→可联系教材知识依法保护外商投资权益; 关键词⑤:支持企业参与省“揭榜制”“尖刀”工程等重大科技计划,安排资金 600 万元,开展关键核心技术攻 关,激励高新技术企业和科技型中小企业加大研发投入→可联系教材知识坚持独立自主自力更生的原则, 增强自主创新能力; 第三步:整合信息,组织答案。 第 17页/共 19页22. 阅读材料,完成下列要求。 2024 年 9 月,联合国未来峰会成功召开,会议通过了描绘世界未来发展蓝图的《未来契约》,旨在改革 国际治理体系,振兴多边主义,以更好应对新时代所面临的诸多挑战。分析人士指出,未来峰会的召开恰 逢其时。在全球经济复苏乏力、地缘冲突不断加剧、气候变化和粮食能源危机等挑战交织的今天,世界不 仅需要审视现有的全球治理体系,也要对未来前进方向进行思考。《未来契约》强调必须加强以联合国及《联 合国宪章》为核心的多边体系,并承诺开启多边主义新纪元。中国对未来峰会给予旗帜鲜明的支持,为未 来峰会及其成果文件的通过发挥了积极作用,以实际行动赢得了与会发展中国家人士的高度肯定。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国为什么对联合国未来峰会给予旗帜鲜明的支持。 【答案】 ①联合国是当今最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是实现世界和平与发展的核心机制,是 广大中小国家平等参与国际事务的重要平台。中国支持联合国未来峰会有利于联合国在国际事务中发挥核 心作用。 ②中国坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。中国支持联合国未来峰会有利于国际关系民主 化,维护世界和平、促进共同发展。 ③全球经济复苏乏力、气候变化等问题需国际合作。中国积极参与全球治理,支持联合国框架下的多边合 作,彰显大国责任担当。 ④《未来契约》强调加强以联合国及《联合国宪章》为核心的多边体系。中国支持联合国未来峰会有利于 提升发展中国家在国际事务中的话语权和影响力,维护发展中国家的正当权益,有助于维护多边主义,推 动多边合作,反对霸权主义和强权政治。 【解析】 【分析】背景素材:2024 年 9 月联合国未来峰会 考点考查:世界多极化、联合国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是中国,需要运用世界多极化、联合国知识,从原因、意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2024 年 9 月,联合国未来峰会成功召开,会议通过了描绘世界未来发展蓝图的《未来契约》 →可运用“联合国”知识,从“联合国的地位和作用”角度分析说明:联合国是当今最具普遍性、代表性 和权威性的政府间国际组织,是实现世界和平与发展的核心机制,是广大中小国家平等参与国际事务的重 第 18页/共 19页要平台。 有效信息②:中国对未来峰会给予旗帜鲜明的支持,为未来峰会及其成果文件的通过发挥了积极作用,以 实际行动赢得了与会发展中国家人士的高度肯定→可运用“我国的外交政策”知识,从“我国外交政策的 宗旨”角度分析说明:中国支持联合国未来峰会有利于国际关系民主化,维护世界和平、促进共同发展。 有效信息③:在全球经济复苏乏力、地缘冲突不断加剧、气候变化和粮食能源危机等挑战交织的今天,世 界不仅需要审视现有的全球治理体系,也要对未来前进方向进行思考→可运用“联合国与中国”知识,从 “全球治理、多边主义”角度分析说明:中国积极参与全球治理,支持联合国框架下的多边合作,彰显大 国责任担当。 有效信息④:《未来契约》强调必须加强以联合国及《联合国宪章》为核心的多边体系,并承诺开启多边主 义新纪元→可运用“联合国”知识,从“《联合国宪章》宗旨”角度分析说明:中国支持联合国未来峰会有 利于提升发展中国家在国际事务中的话语权和影响力,维护发展中国家的正当权益,有助于维护多边主义, 推动多边合作,反对霸权主义和强权政治。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 19页/共 19页