当前位置:首页>文档>湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

  • 2026-03-11 03:00:49 2026-02-19 06:05:09

文档预览

湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251101湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-19 06:05:09

文档内容

2025—2026 学年度上学期 2024 级 10 月月考政治试卷 一.选择题(共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最 符合题意。) 1. 孟德斯鸠认为,合适的社会政治制度主要取决于社会赖以存在的地理环境。领土狭小国家适于共和制, 国土大小适中的适于君主政体,国土过大的适于专制政体。这个观点的错误在于( ) ①没有看到政体具有相对独立性 ②否认了国体决定政体 ③忽视了影响政体的各种因素 ④夸大了领土对政体的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②③④:孟德斯鸠把一国政体 决的定因素归结为地理环境,夸大了地理因素对政体的作用,即 夸大了政体的相对独立性,这个看法忽视了其他影响因素的作用,特别是否认了政体是由国体决定的,所 以②④正确,①③错误。 故本题选C。 2. 核电是减碳降污的重要贡献者。中国政府提出,到2025年核电装机容量达到7000万千瓦。法国总统宣 布重振核电计划后,国民议会通过了《加速核能发展法案》。2023年12月,第28届联合国气候变化大会 发布了和平发展核能的联合宣言、提出到2050年全球核电规模突破11亿千瓦。材料表明( ) ①气候变化大会以多边主义推动防扩散领域共同安全 ②法国国民议会执行总统令以立法保障核电计划实施 ③各国在能源战略中拥有自主选择清洁能源的权利 ④和平安全利用核能有助于全球能源绿色低碳转型 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:防扩散领域指防止大规模扩散性武器及其工具的扩散领域,是指核武器、生物武器、化学武 器及其技术和材料的扩散。核电不属于防扩散领域,①排除。 ②:法国实行三权分立原则,立法、行政和司法三种国家权力分别由不同机关掌握,各自独立行使、相互 制约制衡,议会拥有的只是监督和限制法国总统的权力,因此“法国议会执行总统令立法”的说法错误,②错误。 ③:材料反映的是中法等国家在核电利用上都有各自的方案,这说明各国在能源战略中拥有自主选择清洁 能源的权利,故③正确。 ④:核电是减碳降污的重要贡献者,第28届联合国气候变化大会发布了和平发展核能的联合宣言、提出到 2050年全球核电规模突破11亿千瓦,这说明和平安全利用核能有助于全球能源绿色低碳转型,④正确。 故本题选D。 3. 在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表 示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高 行政权,但不是政府首脑,①排除。 ②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政府其他重要成员由总理提名、总统任 命。一般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌握一定的行政权力,②正确。 ③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生没有权力,因此议会选举的结 果不会影响总统的权力范围,③排除。 ④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责; 同时又具有共和制性质,因为议会和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的 特征,④正确。 故本题选D。 4. 根据欧盟与英国达成的未来关系协议,英国脱欧后欧盟成员国仍然可以在英国海域捕捞,2021年4月、 英国泽西岛政府出台新的捕鱼许可制度,限制法国渔船在其海域的捕捞权,引发两国争端,为此,英国首 相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端,材料表明( ) A. 英国泽西岛政府有权制定地方法规,与中央分享立法权 B. 法国总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端 C. 英国首相由选民选举产生,要对泽西岛选民负责 D. 作为国家元首,英国首相与法国总统都有义务维护本国利益【答案】B 【解析】 【详解】B:依据材料“为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端”,可见在法国, 总统是国家元首和武装部队的统帅,总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端。故B符合题意。 A:议会是英国最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。英国泽西岛政府没有立法权,故A说法 错误。 C:英国首相由议会中多数党领袖担任,对议会负责。故C说法错误。 D:在英国,国王承担国家元首等礼仪性职能。故D说法错误。 故本题选B。 5. 作为美国政治的三大支柱之一,利益集团是透视美国政治结构的一扇窗户。据统计,三分之二的美国人 至少参加了一个利益集团。美国利益集团( )。 ①是维护资本主义制度的有效形式,受到政府的鼓励和支持 ②作为“民意代表”,有效保证了普通公民参与政治的权利 ③是资产阶级控制国家机器的特殊形式,具有隐蔽性和欺骗性 ④对国家决策产生决定性作用,提升了政府工作效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①③:三分之二 的美国人至少参加了一个利益集团,利益集团作为维护资本主义制度的有效形式, 受到政府的鼓励和支持,少数人凌驾于多数人利益之上的各种政策出台,常常同利益集团的游说活动直接 相关,是资产阶级控制国家机器的特殊形式,具有隐蔽性和欺骗性,①③正确。 ②:利益集团并不能保证普通公民参与政治的权利,②错误。 ④:只有少数利益集团才对国家决策产生决定性作用,④错误。 故本题选B。 6. 2020年1月31日英国正式脱欧。早在2017年欧洲就掀起了“独立潮”,继英国脱欧后,西班牙加泰罗 尼亚自治区议会通过“独立公投”。西班牙首相拉霍伊随即表示,该自治区要公投首先要修宪;国王菲利 普六世则表示,要在西班牙中央政府统一领导下,确保宪法和法律体系在加泰罗尼亚恢复和维持。这表明 西班牙 ①实行议会制君主立宪制政体 ②首相有权决定该公投的合法性 ③首相由议会产生并对其负责 ④实行单一制国家结构形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】①:西班牙国王强调要在西班牙中央政府的统一领导下恢复加泰罗尼亚秩序,体现了首相的掌握 行政权力,国王没有实权。①正确。 ②:该公投的合法性必须由议会决定。②错误。 ③:在议会制国家,首相由议会产生并对其负责。③正确。 ④:材料体现的是政体的特点,不是国家结构形式的特点。④不符合题意。 故本题选B。 7. 在美国外交领域,缺乏宪法授权的地方政府并不会对国家主权构成真正意义上的挑战。中国地方政府的 外事工作最基本的任务就是为中央政府的总体外交服务,维护国家主权和利益。这说明( ) ①联邦制国家的主权不太充分 ②在联邦制国家中,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定 ③联邦制国家政府的工作效率比较高 ④在单一制国家中,地方政权被置于中央政权的统一领导之下 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】①③:美国虽然是联邦制国家,但主权属于联邦政府;联邦制国家政府的工作效率低下,①③错 误。 ②:美国是联邦制国家,在联邦制国家中,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,②正确。 ④:中国是单一制国家,在单一制国家中,地方政权被置于中央政权的统一领导之下,④正确。 故本题选D。 8. 全国人大授权全国人大常委会修改香港基本法附件一、附件二,要求香港特区修改本地有关法律依法组 织好选举活动,同时要求香港特区行政长官就选举中的重要情况及时报告中央人民政府。由此可知 ( ) ①在单一制国家中,中央享有最高权力 ②全国人大常委会是全国人大的执行机关 ③我国的国家结构形式属于民主共和制的一种 ④香港特别行政区被置于中央政权统一领导下行使职权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】B 【解析】 【详解】①④:全国人大授权全国人大常委会修改香港基本法两个附件,要求香港特别行政区行政长官就 选举中的重要情况及时报告中央人民政府,体现了在单一制国家中中央享有最高权力,香港特别行政区被 置于中央政权统一领导下行使职权,①④符合题意。 ②:全国人大常委会是全国人大的常设机关,国务院是全国人大的执行机关,②说法错误。 ③:民主共和制属于国家政权组织形式,③说法错误。 故本题选B。 9. 2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联盟。在获得A国总督任命后, 工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最终被自由党-国家党联盟主 导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。由此 可推断出( ) ①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中“联邦议会、州政府及联邦政府”等词可知A国在国家结构形式上采用的是复合制, ①入选。 ②:材料中“自由党-国家党联盟主导的联邦政府、工党获得联邦议会多数席位”等关键词可知A国实行两 党制,同时是两党制还是多党制,由其国情决定,并不能简单的说多党制就更民主,②排除。 ③:材料中“在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理和工党获得联邦议会多数席位”。A国总 督是该国范围内的君主代表,其国家元首应该是英国君主。可知A国实行议会制君主立宪制,而不是议会 制民主共和制,但在实际运行中与民主共和制大体相同,③正确。 ④:材料中“工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作”可知A国政府领导人的更替是A国和B国 关系可能变化的原因之一,但不一定是“主要原因”,④排除。 故本题选B。 【点睛】 10. 2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过 裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国( ) ①州政府有权干涉联邦政府事务②司法机关有权对政府的政策进行审查 ③总统权力必须通过司法裁决得以体现④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:州政府无权干涉联邦政府事务,故①不选。 ②④:特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定, 其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持 特朗普政府的移民新规定。这反映美国司法机关有权对政府的政策进行审查,联邦和州在各自的权限范围 内享有最高权力,故②④入选。 ③:总统权力不必通过司法裁决得以体现,故③不选。 故本题选C。 11. 多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权 利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利, 发挥作用。为此,中国主张世界各国( ) ①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任 ②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化 ③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运 ④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:主权国家享有的权利和承担的责任是依据国际法和自身的实际情况而定的,并非同等,①不 选。 ②:恪守国家主权平等原则,有利于推动国际关系民主化,促进平等的多极化,②正确。 ③:国际关系的决定因素是国家利益,主权国家维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚 点,立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运”说法不准确,③不选。 ④:坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系,有助于实现平等有序的世界多极化,④正确。 故本题选C。 12. 美国无论从心理上还是决策上,都无法想象世界上有另外一个国家和它一样强大。过去一年多来,为了守住“美国第一”,美国无视国际通行规则,无视国际社会普遍反对,执意单方面挑起并升级对华贸易争端。 为此,国际社会应该积极 ①推进国际格局多极化发展②开展以经济为基础的国际竞争 ③建立国际政治经济新秩序④消除国家之间的重大利益分歧 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查世界多极化、国际政治经济新秩序、国际竞争。①③:美国为了守住“美国第一”,无 视国际通行规则,无视国际社会普遍反对,执意单方面挑起并升级对华贸易争端,说明美国推行单边主义, 这要求推进国际格局多极化发展,要建立国际政治经济新秩序,①③符合题意。 ②:国际竞争是以经济、科技实力为基础的综合国力的竞争,②错误。 ④:错在“消除”,④排除。 故本题选A。 13. 纵观中华民族前进发展,横看世界力量对比变化,在全球政治经济的定位系统里中国书写着变化:实 力变了─从积贫积弱到迈向全面小康;担当变了─从提供物 质到思想引领;心态变了─从穷弱焦躁到自 信平和。中国在世界舞台坐标上的位移折射出( ) ①中国是促进世界经济政治发展的决定性力量 ②中国在全球治理过程中的话语权进一步增强 ③中国参与国际事务的能力与水平不断提高 ④中国坚定地维护自己的国家利益 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:材料中实力变了、担当变了、心态变了,折射出中国在全球治理过程中的话语权进一步增 强,参与国际事务的能力与水平不断提高,②③正确。 ①:“决定性力量”的说法错误,①排除。 ④:材料并未强调我国的国家利益,④排除。 故本题选B。 14. 2018年1月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法, 通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强 与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的 上述立场表明( )①北极的和平与稳定符合中国的国家利益 ②中国是北极事务的利益相关者和主导力量 ③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益 ④维护国际法的权威是中国对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国之所以致力于维护北极和平与稳定,是因为北极和平稳定符合我国国家利益,①符合题 意。 ②:中国是北极事务的利益相关者,但不是主导力量,②说法错误。 ③:中国致力于加强与北极国家在海空搜救等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战,表明中国 积极参与北极国际治理,维护各国共同利益,③符合题意。 ④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国对外活动的出发点和落脚点是维护我国的 国家利益,④说法错误。 故本题选B。 15. 2023年是“一带一路”倡议提出十周年,世界大多数国家认可“一带一路”倡议并签署了合作协议。 十年间,“一带一路”打造了可靠的“朋友圈”,强化了全球互联互通网络,助力全球治理体系的建设与 改革,极大提升了我国对外开放的广度与深度。这体现出( ) ①主权国家具有独立权和平等权 ②国家利益是国家合作的基础 ③中国方案在全球治理中发挥重要作用 ④公共外交是解决全球发展失衡问题的首要手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:世界大多数国家认可“一带一路”倡议并签署了合作协议,说明主权国家具有独立权和平 等权,强化了全球互联互通网络,助力全球治理体系的建设与改革,极大提升了我国对外开放的广度与深 度,说明中国方案在全球治理中发挥重要作用,①③正确。 ②:国家间的共同利益是国家合作的基础,②说法错误。 ④:材料未涉及公共外交,且并非是“首要手段”,④排除。 故本题选A。 【点睛】16. 2021年1月10日发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书指出,新时代的中国国际发展合作以推 动构建人类命运共同体为引领,规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发 展中国家倾斜。中国积极开展国际发展合作( ) ①是用实际行动践行多边主义 ②能够有效维护世界各国的核心利益 ③有利于增强发展中国家的自主发展能力 ④保障了发展中国家享有平等的发展权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,这意味着中国积极开展国际 发展合作是用实际行动践行多边主义,①符合题意。 ②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国积极开展国际发展合作能够有效维护本国 的核心利益,同时兼顾他国的合理关切,②错误。 ③:新时代的中国国际发展合作将更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜, 这有利于增强发展中国家的自主发展能力,③符合题意。 ④:依题意,中国积极开展国际发展合作有利于保障发展中国家享有平等的发展权利,但“保障了发展中 国家享有平等的发展权利”说法过于绝对化,④排除。 故本题选A。 17. 据统计,西方国家的数据资源92%存储在美国,4%存储在欧洲,美国的电商及其社交平台占据欧洲绝 大部分市场。2020年底,欧盟就“数字欧洲计划”约75亿欧元预算达成协议,将用于欧盟网络安全和数 字基础设施建设等。此举有利于( ) ①促进国际关系民主化发展 ②推进欧盟数字一体化进程 ③维护欧盟各成员国的数字主权 ④提高在欧洲的互联网平台市场占有率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:欧盟“数字欧洲计划”主要围绕自身网络安全和数字基础设施建设,未直接体现促进国际关 系民主化发展,①排除。 ②:该计划用于欧盟网络安全和数字基础设施建设,有助于整合欧盟内部数字资源,推进欧盟数字一体化 进程,②正确。 ③:西方国家数据大多存储在美国,欧盟通过该计划加强自身数字建设,有利于维护欧盟各成员国的数字主权,减少对美国数字领域的依赖,③正确。 ④:计划的目的是提升欧盟自身数字安全和基础设施水平,并非提高在欧洲的互联网平台市场占有率,④ 排除。 故本题选C。 18. 联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案。联合国秘书长古特雷斯呼吁, 各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合 作,共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用 ③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。材料中“积极开展水资源相关 对话,携手合作,共同管理这一宝贵资源”,这强调国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与 合作,①正确。 ②:联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案,说明联合国在促进全球水资源 治理的国际合作中发挥重要作用,②符合题意。 ③:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。“各国应以全球发展为出发点”的说法错误, ③排除。 ④:材料只是呼吁各国加强合作,而不代表世界各国一定能够加强对话合作,也不能确保水资源分配的公 平公正,④排除。 故本题选A。 19. 《不扩散核武器条约》第十次审议大会于2022年8月在联合国总部召开。大会审议了条约执行情况, 各缔约国代表就核裁军、核不扩散及和平利用核能等进行谈判,但会议未能达成成果文件。这说明( ) ①国际法是世界和平的保障 ②遵守国际法符合各国利益 ③维护世界持久和平任重道远 ④国家利益和国家实力决定国际关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调《不扩散核武器条约》第十次审议大会会议未能达成成果文件,这不涉及国际法是 世界和平的保障,①排除。 ②:遵守国际法符合各国共同利益,而不是各国利益,②错误。 ③④:材料强调在《不扩散核武器条约》第十次审议大会会议上,各缔约国代表就核裁军、核不扩散及和 平利用核能等进行谈判,但未能达成成果文件,这说明维护世界持久和平任重道远 ,也说明了国家利益 和国家实力决定国际关系,国家间也存在着利益的差别乃至对立,③④正确。 故本题选D。 【点睛】 20. 我国的多边外交致力于国际关系民主化、合作安全和共同发展,提升了发展中国家在全球机构和论坛 中的发言权,打破了少数大国垄断重要国际组织决策权和话语权的局面,为多边主义理念注入了中国元素。 我国倡导推动国际关系民主化( )。 ①是为了维护广大发展中国家的根本利益 ②能够更好地保障广大发展中国家的发展权益 ③能够更好地维护广大发展中国家的正当权益 ④是我国一切对外交往活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①:我国倡导推动国际关系民主化,是为了维护广大发展中国家的共同利益,而不是根本利益, ①错误。 ②③:我国倡导推动国际关系民主化,提升了发展中国家在全球机构和论坛中的发言权,能够更好地保障 广大发展中国家的发展权益,更好地维护广大发展中国家的正当权益,②③符合题意。 ④:维护本国国家利益是我国一切对外交往活动的出发点和落脚点,④不符合题意。 故本题选C。 21. 同是长江,几度遭贬的苏轼铁板铜琶高歌“大江东去”,而李煜则多愁怨叹“一江春水向东流”;同 是明月,张九龄吟出“海上生明月,天涯共此时”,触发了思亲的无限情愫,而张若虚发问“江畔何人初 见月,江月何年初照人”,引出的是深邃的哲理思考。从马克思主义哲学的角度看,材料表明( ) ①认识具有主体差异性 ②认识是一个无限发展的过程 ③认识是主体对客体的能动反映④认识根源于主体独特的内心感受 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:面对同样的长江、明月,不同的主体对长江、明月的认识和反映是有所不同的,这说明认 识是主体对客体的能动反映,认识具有主体差异性,①③符合题意。 ②:题干强调认识的主体差异性,不体现认识是一个无限发展的过程,②不符合题意。 ④:马克思主义哲学认为“实践是认识的基础”,“认识根源于主体独特的内心感受”的观点属于唯心主 义,④不选。 故本题选B。 【点睛】 22. 随着社会的进步,教育面临着许多新的挑战与课题。在此形势下,劳动教育正成为全国中小学校的标 配:有些学校在学期末安排特殊的“劳动考试”,考查学生一学期的劳动成果;有些学校会在寒暑假给学 生布置特别的劳动作业,要求学生必须完成一定量的家务或者其他的劳动。这说明( ) ①意识活动具有目的性与自觉选择性 ②只有加强劳动教育才能传承劳动精神 ③人能够能动地认识世界和改造世界 ④正确的理念总是先于社会变革而出现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料中不同的学校对于劳动教育布置不同的任务以及不同考查形式,说明意识活动具有目 的性与自觉选择性,人能够能动地认识世界和改造世界,①③符合题意。 ②:加强劳动教育,有利于传承劳动精神,而不是必要条件,②错误。 ④:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,正确的理念可能先于社会变革出现,也可能后于 社会变革出现,④错误。 故本题选A。 23. 清朝时,广西巡抚陈元龙向康熙奏报,“桂林山中产有灵芝,时有祥云覆其上”,并引经据典称“王者 慈仁则芝生"。康熙在其奏折上批道:“史册所载祥异甚多,无益于国计民生。地方收成好、家给人足, 即是莫大之祥瑞。根据材料,合理的推论是( ) ①陈元龙奏折犯了客观唯心主义错误 ②康熙肯定祥瑞的批语属主观唯心论③二者价值观重要导向作用的结果迥异 ④二者的思想动机均已脱离了社会存在 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:陈元龙向康熙奏报说“桂林山中产有灵芝,时有祥云覆其上”,意思是桂林山中产有灵芝是 因为王者仁慈,时有祥云,把客观精神看作世界的本原,犯了客观唯心主义错误;康熙认为“地方收成好、 家给人足”即是莫大之祥瑞,这是唯物主义观点。由此看来,陈元龙强调王者仁政因此产生祥云,康熙批 语则强调国富民强才是最大的祥瑞,这表明二者价值观不同,因而价值观的导向作用所产生的结果也必然 不同,①③符合题意。 ②:康熙在其奏折上批道:“史册所载祥异甚多,无益于国计民生。地方收成好、家给人足,即是莫大之 祥瑞”,这属于唯物论,②排除。 ④:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,二者的思想动机均反映了社会存在,而不是脱 离了社会存在,④排除。 故本题选B。 【点睛】 24. 在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,京津冀协同发展不断书写新篇章。 三场京津冀协同发展座谈会,看中国的京津冀,看京津冀里的中国。 ◇2014年第一次座谈会召开之际,中国经济发展进入新常态。座谈会 提出要把京津冀协同发展上升为国家战略。 ◇2019年第二次座谈会召开之际,我国社会主要矛盾已发生了事关全 局的历史性变化,此次座谈会重点指向的正是解决发展不平衡不充分 问题。 ◇2023年第三次座谈会召开之际,新时代进入新征程。此次座谈会明 确“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区,示范区”。 对此,下列认识正确的是( ) ①时代变迁,认识发展,生产方式和社会发展是精神运动的载体 ②因时而动,循势而往,京津冀规划与国家发展进步同频共振 ③规划引领,区域协同,运用创新精神推动规划与发展的矛盾转化 ④先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人脑是思维或精神运动的载体,①说法错误。②:因时而动,循势而往,强调京津冀规划能根据国家发展进步而定,体现了发挥主观能动性与尊重客观 规律的结合,因此京津冀规划与国家发展进步同频共振,②符合题意。 ③:规划与发展不是矛盾关系,③不符合题意。 ④:先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展,京津冀的发展服务整个中国式现代 化发展,④符合题意。 故本题选D。 【点睛】 25. 1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草 繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而 飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明( ) ①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势 ②把握事物联系的多样性才能正确认识事物 ③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制 ④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物的发展是通过量的积累逐渐达到质的飞跃的过程。这一规律揭示了事物发展的基本状态, 表明任何事物都是由质和量构成的统一体,其发展过程表现为由量变到质变,再由质变到新的量变,如此 循环往复。 此选项题目不涉及,不符合题意,①排除。 ②:我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明把握事物联系的多样性才能正确 认识事物,②正确。 ③:1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,却破坏了 生态平衡。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明认识受着客观过 程的发展及其表现程度的限制,③正确。 ④:真理要经过实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能获得,④错误。 故本题选C。 26. 在调查研究的过程中,要坚持自然的面貌,原有的底色,既不能靠报,也不能靠要;不能“差不多、 大概是”去想当然,更不能掺杂个人私念。真正实现“调”以务实、“研”以致用,才能让调查研究成果 更好破解难题、推动工作。由此可见,调查研究要( ) ①充分发挥主观能动性,“调”的方法千变万化,“研”的程度才会深入浅出②坚持真理、秉承真理,“调”的态度客观公正,“研”的结果才会真实可靠 ③坚持一切从实际出发,“调”数据的原汁原味,“研”的内容才会有滋有味 ④坚持实践是认识归宿,“调”的形式各具特色,“研”的程序才会异彩纷呈 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在调查研究的过程中,要坚持自然的面貌,原有的底色,强调务实而不是强调方法千变万化, ①不符合题意。 ②③:要坚持自然的面貌,原有的底色,既不能靠报,也不能靠要;不能“差不多、大概是”去想当然, 更不能掺杂个人私念。强调调查研究要坚持真理、秉承真理,“调”的态度客观公正,“研”的结果才会 真实可靠,坚持一切从实际出发,“调”数据的原汁原味,“研”的内容才会有滋有味,②③符合题意。 ④:材料强调调研的态度公正,务实,结果可靠,没有强调形式特色和程序多样,④不符合题意。 故本题选C。 27. 我国“祝融号”火星车所搭载的次表层探测雷达,是世界上首次在乌托邦平原实施的巡视雷达探测器, 能够对巡视区地下浅层结构进行精细成像。科学家对传回的探测数据进行分析发现,其着陆区域表面以下 0-80米,未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。材料表明( ) ①事物的复杂性决定了真理具有不确定性 ②思维与存在具有同一性,没有不可认识之物 ③认识工具的水平直接影响了人类认识的发展 ④科学发现来源于认识的不断深化与积累 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:对同一个确定的事物,真理只有一个,①说法错误。 ④:科学发现来源于实践,④说法错误。 ②③:由材料可知,思维与存在具有同一性,没有不可认识之物,认识工具的水平直接影响了人类认识的 发展,②③正确。 故本题选C。 28. 60年前,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召。60年来,各行各业书写着不同时代的雷锋故事。 道德模范、时代情模、中国好人等不断涌现,激励越来越多的人践行雷锋精神,在服务社会、助人为乐、 爱岗敬业中提升人生境界。这表明,雷锋精神( ) ①为社会发展进步注入不竭精神动力 ②集中体现了中华民族整体风貌和精神特征③引领社会风尚,推动社会主义道德建设 ④是民族精神的核心,贯穿社会生活各个方面 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:雷锋精神通过不同形式的进行弘扬和传承,激励人们践行雷锋精神,服务社会、助人为乐、 爱岗敬业,这表明雷锋精神能为社会发展进步注入不竭精神动力,引领社会风尚,推动社会主义道德建设, ①③符合题意。 ②:中华民族精神集中体现了中华民族整体风貌和精神特征,并不是雷锋精神,②错误。 ④:爱国主义是民族精神的核心,而不是雷锋精神,④错误。 故本题选A。 【点睛】 29. 党的十八大以来,中国航天喜讯不断,“北斗”指路、“神舟”飞天、“羲和”逐日、“嫦娥”奔月、 “祝融”探火、“天宫”建成……中国航天演绎中国式浪漫,让神话照进现实。中国航天让神话照进现实 说明( ) ①中华文化是推动中国发展进步的强大精神动力 ②博大精深的中华文化在服务时代中焕发生机 ③文化兴国运兴,文化强民族强 ④中华文化是引领民族进步的精神火炬 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华文化有精华、有糟粕,优秀中华文化才是推动中国发展进步的强大精神动力,①错误, 排除。 ②③:中国航天科技取得的巨大成就与中华传统文化相结合,中国航天演绎中国式浪漫,让神话照进现实 博大精深的中华文化在服务时代中焕发生机,文化兴国运兴,文化强民族强,②③正确。 ④:民族精神是引领民族进步的精神火炬,④错误。 故本题选C。 30. 全球首个基于区块链的数字文化遗产开放共享平台“数字敦煌·开放素材库”正式上线,来自莫高窟 等石窟遗址及敦煌藏经洞文献的6500余份高清数字资源档案向全球开放。用户可以下载素材进行再创作, 将作品上传入库后能够获得认证和确权保护,以后别人使用入库作品,创作者还能获得“分红”。“数字敦煌·开放素材库”( ) ①创新文化的物质载体,是继承发展优秀传统文化的关键所在 ②以"科技+文物"的传播方式,发挥了对文化建设的引领作用 ③向社会提供高品质文化产品,满足多样的文化需求,提升公共文化服务水平 ④通过资源、技术、确权管理的协同创新,激发创作活力,推动数字产业发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“数字敦煌·开放素材库”创新了文化的物质载体,但不是继承发展优秀传统文化的关键所 在,①错误。 ②:“数字敦煌·开放素材库”以“科技+文物”的传播方式,发挥了科技对文化建设的促进作用,但不 是引领作用,②错误。 ③④:“数字敦煌·开放素材库” 通过资源、技术、确权管理的协同创新,向社会提供高品质文化产品, 有利于激发创作活力,推动数字产业发展,同时有利于满足多样的文化需求,提升公共文化服务水平, ③④符合题意。 故本题选D。 二.材料分析题 31. 阅读材料,完成下列要求。 随着我国互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务深刻改变着人们的生活方式。 网上预约、电子支付、扫码乘车……给人们的生活带来了便利。但很多老年人因为不会上网、不会使用智 能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到了一些难题,无法充分享受智能化服务带来的便利。 为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好共享信息化发展成果,国务 院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。各级政府积极贯彻落实,多项 “适老”措施有序推进。 结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,分析政府解决老年人运用智能技术困难的哲学依据。 【答案】矛盾规律即对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。任何事物都是矛盾统一体,要坚持矛盾分 析法,一分为二看待事物。智能化服务既给人们的生活带来了便利,也带来了新的难题。矛盾双方有主次 之分,要坚持“两点论”和“重点论”的统一。智能技术带来的便利是矛盾的主要方面,利大于弊。矛盾 具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。针对老年群体运用智能技术的困难,政府出台了相应措施。 【解析】 【分析】本题以老年人运用智能技术存在困难为话题设置情境材料和相关问题,考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。【详解】设问要求“结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,分析政府解决老年人运用智能技术困 难的哲学依据。”属于依据类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为矛盾的知识,属微 观考查。然后结合材料信息进行具体分析即可。 根据材料信息“网上预约、电子支付、扫码乘车……给人们的生活带来了便利。但很多老年人因为不会上 网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到了一些难题,无法充分享受智能化服务带 来的便利”,考生可从任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,我们必须坚持矛盾分析法、一分为二 的看问题;坚持两点论与重点论相统一等角度进行具体分析。 根据材料信息“为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难……国务院办公厅印发了《关于 切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》”,考生可从坚持具体问题具体分析角度进行具体分析。 【点睛】“依据类”主观题解答策略 1.题型介绍 此类题主要是分析党和政府解决某问题的措施的依据。一般来说其设问主要有:第一,确定某知识范围, 要求分析或说明材料对应的某方面的理论依据;第二,未确定某范围,要求从不同角度分析其理论依据。 2.解题规律 此类题型分两种情况解答: (1)确定某知识范围,要求分析说明材料某方面的理论依据:第一步“定”,即确定所要运用的观点、 原理,比如“运用文化创新的有关知识”等。第二步“分”,即对确定的观点、原理进行分解,比如把文 化创新分解为根本途径、基本途径(两个)、坚持正确的方向等方面。第三步“筛”,即把分解的观点、 原理依据材料作出取舍,比如材料描述的是继承和发展中国的传统文化以吸收外来文化,则涉及文化创新 的基本途径。第四步“联”,即把保留下来的观点、原理与相应材料进行有机联结。按照“理论(观点) +材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作答。 (2)未确定知识范围,要求从不同角度分析材料内容的理论依据:第一步“定”,即依据设问,确定答 题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学。第二步,根据第一步确定的答题范围及设 问中的关键词语,从课本中抽调出所需要的理论观点。第三步,从材料中提取有效信息。第四步,组织答 案,按照“理论(观点)+材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作 答。 此类题型的主要失分点是理论和材料做法不对应,或没有进一步点明这样做(或言论)的意义。 32. 阅读材料,完成下列要求。 2021年是中国共产党成立100周年。百年波澜壮阔,百年风雨兼程,中国共产党坚持把马克思主义基 本原理同中国实际相结合,形成了一系列创新理论成果,推动中国革命、建设和改革取得伟大成就。特别 是党的十八大以来,我们党不断推进新的实践基础上的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义 思想,指引党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,说明不断推进新的实践基础上的理论创新的依据。 【答案】①真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,要求不断推进新的实践基础上的理 论创新。真理都是具体的。不断推进新的实践基础上的理论创新,是主观与客观、理论与实践的具体的历 史的统一,在波澜壮阔百年的不同历史阶段,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合, 形成了一系列创新理论成果。②认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。不断推进新的 实践基础上的理论创新,坚持了与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真 理。我们党不断推进新的实践基础上的理论创新,指引党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党成立100周年 考点考查:在实践中追求和发展真理的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,说明不断推进新的实践基础上的理论创新 的依据。本题属于说明类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚 持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,形成了一系列创新理论成果→可 联系真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,要求不断推进新的实践基础上的理论创新。 真理都是具体的。不断推进新的实践基础上的理论创新,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 有效信息②:我们党不断推进新的实践基础上的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想, 指引党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革→可联系认识具有反复性、无限性和上升性,追求真 理是一个过程。不断推进新的实践基础上的理论创新,坚持了与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现 真理,在实践中检验和发展真理。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,要求不断推进新的实践基础上的理 论创新。真理都是具体的。不断推进新的实践基础上的理论创新,是主观与客观、理论与实践的具体的历 史的统一+中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,形成了一系列创新理论成果。 得分点②:认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。不断推进新的实践基础上的理论创 新,坚持了与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理+我们党不断推进 新的实践基础上的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引党和国家事业取得历史性 成就、发生历史性变革。【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题 的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知 识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明, 做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角度 进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组 织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 33. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月12日至14日,第十一届北京香山论坛在北京国际会议中心举行。本届论坛确立“共筑和 平、共享未来”主题,深入践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观,倡导以合作促发展、以合作促 安全,为有效维护世界和平安宁凝聚智慧力量,为推动全球安全倡议落地见效提供理念指引,为推动构建 人类命运共同体搭建重要平台,引导国际社会加强沟通,增信释疑,集智献策,探索构建符合世界发展实 际的安全架构和新型安全之路,为破解国际安全难题、实现世界持久和平贡献力量。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,阐述本届论坛确立“共筑和平、共享未来”主题的原因。 【答案】①和平与发展是当今时代的主题。本届论坛确立“共筑和平、共享未来”主题,顺应时代潮流, 有利于践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观。②国际关系民主化的本质是追求公平正义。本届论 坛确立“共筑和平、共享未来”主题,有利于推动国际关系民主化,为有效维护世界和平安宁凝聚智慧力 量。③构建人类命运共同体,必须坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。本届论坛确立“共筑和平、 共享未来”主题,有利于推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。 【解析】在 【分析】背景素材:第十一届北京香山论坛 北京举行 考点考查:世界多极化 的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求分析本届论坛确立“共筑和平、共享未来”主题的原因,要运用教材中相关知 识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:本届论坛倡导以合作促发展、以合作促安全→可联系和平与发展是当今时代的主题。 关键信息②:本届论坛倡导为有效维护世界和平安宁凝聚智慧力量,为推动全球安全倡议落地见效提供理 念指引→可联系国际关系民主化的本质是追求公平正义。 关键信息③:本届论坛倡导为推动构建人类命运共同体搭建重要平台,引导国际社会加强沟通,增信释疑, 集智献策→可联系构建人类命运共同体,必须坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 34. 阅读材料,完成要求。 2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观 的重要论述,湖北省2024年全民国家安全教育日活动启动暨“总体国家安全观·创新引领10周年”主题 展览在楚天传媒大厦举行。该展览围绕“总体国家安全观 头等大事”“国家安全 大国实践”“国家安全 湖北担当”“国家安全 人人有责”四个展厅,通过300余幅图片、百余部视频、30多件实物,全面、生动 展现了新时代国家安全的非凡十年。 国家安全是安邦定国的重要基石。新时代的高中生,更应为维护国家安全贡献力量。结合材料,运用《当 代国际政治与经济》的知识,以“国家安全,人人有责”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范:④总字数在150左右。 【答案】国家安全是国家的根本利益所在,是民族复兴的根基,是社会稳定的前提。国家安全不仅关乎国 家利益,更与每个人的生活息息相关。作为新时代的高中生,我们要树立总体国家安全观,增强国家安全 意识,从自身做起,为维护国家安全贡献力量。保守国家秘密,抵制不良信息,都是我们作为公民应尽的 责任。让我们携手并进,共同筑牢国家安全的坚固防线,为国家的繁荣富强贡献青春力量。 【解析】 【分析】背景素材:第九个全民国家安全教育日 考点考查:国家安全 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“国家安全,人人有责” 为主题撰写一篇短评,我们可以调用国家安全的有关知识,从原因及措施等角度来进行撰写。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:国家安全是安邦定国的重要基石→可从原因的角度分析,阐述国家安全对国家、民族、社会、 个人都至关重要,具有重要地位,维护国家安全有其必要性和重要性。我们要树立总体国家安全观,作为 新时代高中生,我们可以做力所能及的事,从思想意识和行动上,携手并进,共同筑牢国家安全的坚固防 线,为国家的繁荣富强贡献青春力量。 有效信息②:新时代的高中生,更应为维护国家安全贡献力量→可从高中生如何做的角度分析,阐述我们 要树立总体国家安全观,从思想意识和行动上,携手并进,共同筑牢国家安全的坚固防线,为国家的繁荣 富强贡献青春力量。 第三步:整合信息,组织答案。