文档内容
2025 年 10 月祁阳一中高二段考政治试题
一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中只有一项符合
题目要求)
1. 预期管理是宏观经济治理的重要内容,指政府部门通过政策解读信息公开、新闻发布等方式,加强与公众
的信息沟通,有效引导、协调和稳定社会预期,使政策在某种程度上可被预见和理解。通过有效的预期管理,
可以引导市场参与者的行为,减少市场波动,提高政策的执行效率和效果。这说明( )
①联系具有普遍性,世界上的事物都处于普遍联系之中
②真理是有条件的,真理和谬误在一定条件下能够相互转化
③正确的意识具有目的性,能够对事物发展起决定性作用
④正确意识能够通过实践创造出符合人的目的的具体联系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料讲述的是政府通过系列措施,有效引导、协调和稳定社会预期,使政策在某种程度上可
被预见和理解,以实现政策效果最大化,确保政策的实施能够达到预期效果,说明联系具有普遍性,世界上
的事物都处于普遍联系之中,①符合题意。
②:材料未涉及真理和谬误在一定条件下能够相互转化,②不选。
③:物质决定意识,意识不能起决定性作用,③不选
④:通过有效的预期管理,可以引导市场参与者的行为,减少市场波动,提高政策的执行效率和效果,说明正
确意识通过实践创造出符合人的目的的具体联系,④符合题意。
故本题选 B。
2. “稳中求进、以进促稳、先立后破”成为做好 2024 年经济工作的科学方法论。下列对“稳”和“进”及
“立”和“破”两对辩证关系理解正确的是( )
①稳中求进、以进促稳——联系是客观的、无条件的,要尊重客观联系
②稳中求进、以进促稳——任何事物都是普遍联系和变化发展的统一
③先立后破——辩证的否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节
④先立后破——掌握系统优化的方法,注重要素的有序性和内部结构的优化趋向
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
第 1页/共 19页【解析】
【详解】①:联系是客观的、有条件的,①错误。
②:稳中求进、以进促稳,体现了“稳”与“进”的互动关系,是对立统一,变化发展的,表明任何事物
都是普遍联系和变化发展的统一,②正确。
③:先立后破坚持了辩证否定观,强调辩证的否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节,③正确。
④:先立后破体现了辩证否定,未体现系统优化的方法,④错误。
故本题选 C。
3. 云南是我国马铃薯生产大省,但传统马铃薯种子繁殖后代性状难料。云南某科研团队通过基因编辑,敲
除马铃薯自交不亲和基因并克隆野生种的自交亲和基因,解决了二倍体马铃薯自交不亲和的难题。同时,
利用基因组技术鉴定出控制衰退的基因,找到解决自交衰退方法,为云南及我国马铃薯产业发展提供坚实
支撑。可见( )
①人们可以根据自己的主观意愿创造事物间的联系
②旧事物向新事物转化离不开正确发挥主观能动性
③事物的变化发展是内外部矛盾共同作用的结果
④实践的需要推动人的创新能力发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:联系具有客观性,人们不能随意创造联系,只能根据事物固有的联系,改变事物的状态,调
整原有的联系,建立新的联系,①错误。
②:“旧事物向新事物转化离不开正确发挥主观能动性”夸大了人的主观能动性的影响,自在事物之间的新
旧事物转化并不需要发挥人的主观能动性,②错误。
③:该科研团队基于传统马铃薯种子繁殖弊端,克隆野生种的自交亲和基因,利用基因组技术鉴定出控制
衰退的基因,找到解决自交衰退方法,这说明事物的变化发展是内外部矛盾共同作用的结果,③正确。
④:该科研团队通过不同的技术手段(基因编辑和基因组技术)解决了马铃薯生产中的难题,说明实践的
需要推动人的创新能力发展,④正确。
故本题选 D。
4. 2024 年是中国极地考察 40 周年,一代代极地工作者勇斗极寒、拼搏奉献,推动极地科考事业从无到有、
由弱到强。考察站是进行极地科考的“大本营”,随着建造能力、机械装备等科技能力的大幅提升,考察
站的建造也在一步步推动着海洋强国的建设。建设考察站( )
第 2页/共 19页①取决于极地工作者在极寒中的拼搏与付出
②体现极地科考合规律性与合目的性的统一
③依据从客观存在事物出发的极地科考要求
④表明意识能把观念的存在变成现实的存在
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:极地工作者在极寒中的拼搏与付出促进了考察站的建设,但不是起决定作用,①错误。
②:在极地工作者的拼搏下极地科考事业从无到有、由弱到强,体现了极地科考合规律性与合目的性的统
一,②正确。
③:建设考察站充分凭借了建造能力、机械装备等科技能力的大幅提升,推动极地科考事业从无到有、由
弱到强,坚持了一切从实际出发,③正确。
④:实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,④错误。
故本题选 C。
5. 安徽武王墩墓出土的文物中,漆木器尤为引人注目。考古人员首次使用了“曲面微区 X 射线荧光光谱仪”,
发现漆器颜料中含有的铜、钙、砷等元素,超出了以往的研究认知,依据这些隐藏的信息,大大方便了文
物后续深度清理和文化研究。这表明( )
①光谱仪延伸了人的认识器官,深化了对漆器的认识
②新认识工具的创造和使用改变了漆器颜料的基本属性
③准确把握文物的基本属性是科学开展文物研究的前提
④对漆器颜料的新认识是对以往研究认知的全面否定
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:实践是认识发展的动力。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类
的认识器官,促进人类认识的发展。考古人员首次使用了“曲面微区 X 射线荧光光谱仪”,大大方便了文
物后续深度清理和文化研究。这表明光谱仪延伸了人的认识器官,深化了对漆器的认识,①符合题意。
②:物质具有客观实在性,新认识工具的创造和使用可以改变物质的具体形态,但不能改变物质的基本属
性,②错误。
③:依据这些隐藏的信息,大大方便了文物后续深度清理和文化研究,这表明确把握文物的基本属性是科
第 3页/共 19页学开展文物研究的前提,③正确。
④:“全面否定”表述有误,对漆器颜料的新认识是对以往研究认知的辩证否定,④排除。
故本题选 A。
6. 下图漫画(图片来自网络)“等一朵花开,需要很多耐心和微笑”富有深刻的教育意义,反映了漫画中的
人( )
①遵循了量变必然引起质变的发展规律
②懂得质与事物的存在是直接同一的道理
③认识到产生新质的量变过程是曲折的
④看到了矛盾的同一性是事物发展的源泉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:本题是一道漫画题。量变并不必然导致质变,量变只有积累到一定程度才会引起质变,①错
误。
②③:质是一事物成为自身并区别于其他事物的内部固有的规定性,它决定了事物的本质特征,使得该事
物能够与其他事物区分开来。任何事物总有一定的质,而特定的质也总是特定事物的质,改变事物的质就
改变了事物的存在,因此,质与事物的存在是直接同一的。尽管事物的变化发展不能没有量,但量的变化
在一定范围内不会改变事物的质。漫画“等一朵花开,需要很多耐心和微笑”就是正确把握了量变和质变
的关系,懂得了在量变积累到一定程度以前不会发生质变,产生新质的量变过程是曲折漫长的,②③正确。
④:矛盾的对立统一才是事物发展的源泉和动力,④错误。
故本题选 C。
7. 中国科研团队通过约束等离子体,创造核聚变反应条件,成功模拟太阳核聚变反应实现能量输出,为“人
造太阳”的发展奠定了基础。各国多年反复研究实验,但真正实现复刻太阳能量的目标尚需时日。这表明
( )
①中国科研团队通过改变反应条件,建立了新的能量输出联系
第 4页/共 19页②反复研究实验能促进该工程朝着前进性和曲折性统一的方向发展
③“人造太阳”工程深入发展推动着人们对太阳能量的认识不断升级
④实现复刻太阳能量的目标将意味着人类完成对太阳内部规律的认识
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:联系具有客观性,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建
立新的联系。中国科研团队通过约束等离子体,创造核聚变反应条件,成功模拟太阳核聚变反应实现能量
输出,这是通过改变反应条件,建立了新的能量输出联系,①正确。
②:事物发展的方向是前进的,道路是曲折的,该选项中“朝着前进性和曲折性统一的方向发展”的说法错
误,②错误。
③:中国科研团队对模拟太阳核聚变反应的成果以及各国多年反复研究实验,这表明“人造太阳”工程深
入发展推动着人们对太阳能量的认识不断升级,③正确。
④:认识具有无限性、上升性,“意味着人类完成对太阳内部规律的认识”的说法错误,④排除。
故本题选 A。
8. 聚焦高质量发展这一首要任务,K 市因地制宜发展新质生产力,以创新发展理念为引领,实施科技创新
“1234”工作机制,提升创新“硬核力”。如今,K 市 6 个千亿级战略性新兴产业跃然而起,40 个“四链
融合”的特色专业创新园区加速崛起。该市的发展得益于( )
①集中力量解决主要矛盾,增强了经济发展新动能
②把握矛盾的特殊性,推动了生产力的进一步发展
③树立创新发展意识,否定了既有的传统发展模式
④依据矛盾的普遍性,找到了解决问题的关键方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:聚焦高质量发展这一首要任务,该市的发展得益于集中力量解决主要矛盾,增强了经济发展
新动能,①正确。
②:K 市因地制宜发展新质生产力,该市的发展得益于把握矛盾的特殊性,推动了生产力的进一步发展,②
正确。
③:对于既有的传统发展模式应该是辩证否定,既肯定又否定,既克服又保留,而不是单一的否定,③错
第 5页/共 19页误。
④:在矛盾的普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,具体问题具体分析,才能找到解决问题的关键
方法,④错误。
故本题选 A。
9. 为积极应对人口老龄化,更好地满足老年人和残弱群体的司法需求和期盼,保障老年人和残弱群体平等、
便利参与诉讼活动,在经过 W 市部分基层法院两年试点的基础上,W 市中级人民法院出台了《关于构建适老
助残扶弱型诉讼机制的意见》。该意见的出台是基于( )
①生产关系一定要适应生产力的发展状况
②上层建筑一定要服从和服务于经济基础
③人类社会各种矛盾是在改革中不断解决
④群众路线是党的根本领导方法和工作方法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:《关于构建适老助残扶弱型诉讼机制的意见》的出台属于上层建筑的完善,不属于生产关系的
调整,①不符合题意。
②④:为积极应对人口老龄化,更好地满足老年人和残弱群体的司法需求和期盼,W 市中级人民法院出台了
《关于构建适老助残扶弱型诉讼机制的意见》。说明该意见的出台是基于上层建筑一定要服从和服务于经济
基础,群众路线是党的根本领导方法和工作方法,②④符合题意。
③:在阶级社会里,人类社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的;在社会主义社会里,人类社会
基本矛盾的解决主要是通过改革实现的,③说法错误。
故本题选 D。
10. 2024 年 6 月,习近平总书记在宁夏回族自治区银川市金凤区考察时指出:“要不断铸牢中华民族共同体
意识,把各族人民的心紧紧连在一起,把各方面的力量广泛凝聚到一起,共同推进中国式现代化,共襄中
华民族伟大复兴的盛举。”该观点的提出是基于( )
①我国是统一 多民族国家,中国式现代化是各族人民的现代化
②人民群众有无限的创造力,是创造物质财富和精神财富的源泉
③人民群众是历史的主体,中华民族的伟大复兴必定由各族人民共同推动实现
④社会意识促进社会的发展,铸牢中华民族共同体意识有利于推进中国式现代化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第 6页/共 19页【答案】B
【解析】
【详解】①③:习近平总书记指出,“要不断铸牢中华民族共同体意识,把各族人民的心紧紧连在一起,把
各方面的力量广泛凝聚到一起,共同推进中国式现代化,共襄中华民族伟大复兴的盛举。”该观点的提出是
基于我国是统一的多民族国家,中国式现代化是各族人民的现代化,人民群众是历史的主体,中华民族的
伟大复兴必定由各族人民共同推动实现,①③正确。
②:人民群众的实践活动是创造物质财富和精神财富的源泉,②表述错误。
④:正确的社会意识才能促进社会的发展,④错误。
故本题选 B。
11. 下图漫画《有油水的地方也是最容易滑倒的地方》告诫我们( )
①矛盾 同一性和斗争性在一定条件下可以相互转化
②矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约
③价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用
④价值判断和价值选择要以时间、地点、条件为转移
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:矛盾双方在一定条件下可以相互转化,矛盾的同一性和斗争性两个属性之间不能相互转化,①
错误。
②:矛盾的斗争性(如利益与风险的对立)寓于同一性(如利益与风险的相互依存)之中,并为同一性所
制约。漫画中,利益(油水)与风险(滑倒)相互依存、不可分割,没有利益,就无所谓风险;风险的存
在恰恰是因为有利益。这体现了斗争性(对立)以同一性(统一)为基础,并被同一性所制约,②正确。
③:漫画的告诫作用体现了价值观对人们认识世界和改造世界的导向作用。它提醒人们在追求利益时,必
第 7页/共 19页须警惕潜在风险,从而引导人们形成正确的价值判断和行为选择,避免因贪婪或疏忽而“滑倒”,③正确。
④:漫画强调价值观对人们认识世界和改造世的影响,并未涉及价值判断选择因时间、地点、条件转移,④
不符合题意。
故本题选 C。
12. 2024 感动中国十大人物之一的刘玲琳是特殊教育学校的教师,她扎根特教讲台,致力于让听障孩子在有
爱的环境中学习开口说话。33 年来,她教的 80 多名听障学生中有 20 多名考上了大 学,让这些被命运抛弃
的孩子一步步实现自己的梦想。刘玲琳的先进事迹给我们的人生启示是( )
①应淡泊明志,在个人价值的基础上实现社会价值
②应理想高远,要作出正确的价值判断和价值选择
③要坚持真理,在实践的指导下走历史的必由之路
④应目标清晰,以正确价值观作为人生的重要向导
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:社会价值是个人价值的前提和基础,①排除。
②:刘玲琳致力于让听障孩子在有爱的环境中学习开口说话,帮助他们实现自己的梦想,这体现了她具有
崇高的理想和高远的志向,并作出了正确的价值判断和价值选择,②正确。
③:应在科学理论的指导下走历史的必由之路,③排除。
④:刘玲琳的先进事迹启示我们,应树立清晰的目标,以正确的价值观作为人生的重要向导,在奉献中实
现自己的人生价值,④正确。
故本题选 C。
13. 冬至被视为冬季的大节日,古语有“冬至大如年”的说法。陈元靓于《岁时广记》提及:“京师人家,
冬至多食馄纯”,象征打破混沌,开辟天地:荆楚则喜以米面制“团圆子”,取圆拟天与阳,寄寓年终团
聚。陈元靓的描述( )
①形象地见证了中华文化博大精深的特征
②生动地展现了文化上 凝聚力是中华文明绵延至今的密码
③鲜活地表明了文化寓意离不开物质载体
④具体地彰显了中华文化的统一性是地域文化多样性的基础
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
第 8页/共 19页【解析】
【详解】①:材料指出不同地区过冬至表达的寓意不同,说明中华文化具有区域性,体现了中华文化的博
大精深,①正确。
②:材料强调中华文化具有区域性,不涉及文化上的凝聚力对中华文明绵延至今的作用,排除②。
③:材料中指出不同地区过冬至节日的形式虽有不同,但都表达了一种阖家团圆或是打破混沌的寓意,这
表明文化寓意离不开物质载体,文化要通过载体呈现出来,③正确。
④:文化的统一性是各民族、各地区文化普遍具有的属性;文化的多样性体现在各民族、各地区文化的独
特性,二者是共性与个性的关系。因此,不能说中华文化的统一性是地域文化多样性的基础,④排除。
故本题选 B。
14. 中秋佳节观月、赏桂、吃月饼,凝结着中国人浓厚的记忆与情感,承载着人们对团圆美满的追求。2024
年中秋,多地寻求将传统文化里沉淀的人文情怀进行创造性表达,使人们从丰富多彩的中秋活动中体会到
了传统文化的赓续,更好感受传统节日的文化内涵。对此,以下说法正确的是( )
①中秋月、团圆饼是中华优秀传统文化的重要内容
②丰富多彩的中秋活动增强了人们对民族文化的认同
③对传统文化的创造性表达增强了中华文化的包容性
④中秋节将具有共同文化根脉的人们牢牢凝聚在一起
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中华优秀传统文化的主要内容是核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等。那么,中
秋月、团圆饼不是中华优秀传统文化的重要内容,中秋月、团圆饼是传统节日的载体,①排除。
②④:在中秋节,多地寻求将传统文化里沉淀的人文情怀进行创造性表达,使人们从丰富多彩的中秋活动
中体会到了传统文化的赓续,更好感受传统节日的文化内涵。根据材料可知,丰富多彩的中秋活动增强了
人们对民族文化的认同,中秋节将具有共同文化根脉的人们牢牢凝聚在一起,②④符合题意。
③:中华文化的包容性是指中华文化与其他文化相互交流借鉴,和睦相处,材料中的中秋活动没有体现中
华文化的包容性,③排除。
故本题选 C。
15. 2024 年 8 月 18 日,“华人老家”山西洪洞大槐树举办甲辰年中元节祭祖大典,来自全国各地的大槐树移
民后裔齐聚一堂,共同祭拜先祖。此次祭祖大典以“寻根溯源老家洪洞”为主题。祭祖仪式遵循国家级非
物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,进行了“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”等各项传统仪程。对
第 9页/共 19页此,下列理解正确的是( )
①山西洪洞大槐树是文化传承的物化形式,承载着深厚的历史文化底蕴
②祭祖大典增强了民族的认同感和归属感,是一个民族传承发展的根本
③祭祖大典不仅是对先人的缅怀和敬仰,更是对非遗文化的传承与弘扬
④文化具有民族性,各民族文化交流对不同民族文化的发展具有推动作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“华人老家”山西洪洞大槐树举办甲辰年中元节祭祖大典,表明山西洪洞大槐树是文化传承的
物化形式,承载着深厚的历史文化底蕴,①符合题意。
②:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承发展的根本,②说法错误。
③:祭祖仪式遵循国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,进行了“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致
祝文”等各项传统仪程。说明祭祖大典不仅是对先人的缅怀和敬仰,更是对非遗文化的传承与弘扬,③符
合题意。
④:材料没有涉及各民族文化交流,④不符合题意。
故本题选 B。
16. 2024 年 8 月,广州国际友城文化艺术团携诚意之作远赴意大利和德国,分别举办“2024 广州文化周”
和“法兰克福中国节”活动。歌舞表演展现岭南风姿,杂技木偶表演尽展中国技艺,粤剧粤曲唱出粤韵芬
芳……现场演出活动高潮迭起,观众在精彩演出和互动体验中深刻感受中华传统文化的魅力。举办该演出活
动是基于( )
①坚持求同存异,促进不同民族文化的融合发展
②展现中华文化独特魅力,扩大中华文化影响力
③彰显中华文化的优越性,增强民族文化认同感
④文化因交流而多彩,促进中外文化交流与互鉴
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料没有涉及不同民族文化的融合发展,①排除。
②④:“现场演出活动高潮迭起,观众在精彩演出和互动体验中深刻感受中华传统文化的魅力”,体现出举
办该演出活动是基于展现中华文化独特魅力,扩大中华文化影响力,促进中外文化交流与互鉴,②④正确。
第 10页/共 19页③:各民族文化一律平等,“彰显中华文化的优越性”说法错误,③排除。
故本题选 C。
二、非选择题(本题共 6 小题,共 52 分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
近日,在生态环境部例行新闻发布会上,有关负责人表示,将继续支持废弃电器电子产品处理活动,有效
防范环境污染风险,促进资源回收利用。自党中央推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动以来,我国消
费品以旧换新需求进入集中释放阶段。针对废旧产品设备回收网络不完善问题,扶植回收“正规军”,着力
完善回收体系建设。针对废旧电器电子产品的回收处理有较高的专业要求问题,扩宽新兴产业领域,提升资
源再生利用水平。针对二手商品流通交易体制尚不完善,交易手续不够规范,交易环节出现混乱和纠纷问题,
通过加强平台联动,让二手商品流通交易更加方便快捷。
提升消费品回收循环利用水平是一个系统工程,需要各方协力、综合施策。截至今年 9 月底,全国 95
家正规处理企业共回收处理废旧电器近 7600 万台(套),产出约 37 万吨废塑料、52 万吨废铜铁铝及其合金等,
均进入下游企业再生利用。打好“政策、市场、科技、社会”组合拳,畅通再生资源循环利用渠道,就能实
现资源的高效循环利用。
结合材料,运用物质与意识辩证关系原理的有关知识,分析我国多措并举破解消费品回收循环利用难题的正
确性。
【答案】①物质决定意识,意识对物质具有能动反作用,坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能
动性和尊重客观规律结合起来。②我国根据经济社会发展的实际情况,针对消费品回收循环利用中存在的
各种问题,采取相应破解措施。始终坚持绿色发展理念,树立环境保护意识,全面看待消费品回收循环利
用工程,各方协力、综合施策,破解回收循环利用难题,实现资源的高效循环利用。
【解析】
【分析】背景素材:消费品回收循环利用
考点考查:物质与意识辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题可以转换为我国多措并举破解消费品回
收循环利用的原因,需要运用物质与意识辩证关系的有关知识,结合材料回答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国根据经济社会发展的实际情况,针对消费品回收循环利用中存在的各种问题,采取相应破
解措施→可联系物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。
第 11页/共 19页关键词②:提升消费品回收循环利用水平是一个系统工程,需要各方协力、综合施策。→可联系发挥主观
能动性和尊重客观规律结合起来。
关键词③:我国根据经济社会发展的实际情况,针对消费品回收循环利用中存在的各种问题,采取不同政
策,畅通再生资源循环利用渠道,就能实现资源的高效循环利用。→可联系意识对物质具有能动反作用。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 2024 年国务院政府工作报告提出要积极打造低空经济等新增长引擎,这是低空经济首次被写入政府
工作报告。
近年来,低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力。然而,随着这一新
兴产业的快速发展,一系列问题和挑战也逐渐浮现。在无人机行业快速发展的同时,由于缺乏明确的法律
法规指导,无人机“黑飞”事件屡见不鲜;受到空域资源的制约,同时由于空域管理严格,通用航空器的
飞行时间和航线也受到较大限制,制约了通用航空产业的快速发展;我国在航空发动机、航电系统等核心
技术方面仍依赖进口,缺乏自主创新能力。这导致我国低空经济产业在关键技术、核心设备等方面对外依
存度较高,难以形成竞争优势;目前我国无人机与各行业的融合发展还存在较大问题。无人机在各领域的
应用技术和服务体系还不够完善,制约了两者之间的融合发展;市场需求培育不足又是一大问题,例如目
前我国低空旅游市场尚处于起步阶段,市场需求尚未得到充分释放。公众对低空旅游的认知度较低,缺乏
了解和兴趣,低空旅游项目在市场推广、品牌建设等方面还存在不足,难以吸引更多消费者。
结合材料,运用矛盾主次方面辩证关系原理,分析我国应该如何正确对待低空经济产业的发展。
【答案】①矛盾双方有主次之分,其中处于支配地位、起主导作用的是矛盾的主要方面,另一方处于被支
配地位的是矛盾的次要方面。矛盾的主次方面既相互依赖,又相互贯通,并在一定条件下相互转化。这要
求我们既要重视矛盾的主要方面,抓住主流,又不能忽视矛盾的次要方面,坚持两点论和重点论的统一。
②低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力,这是主流;同时,它也面临一
系列问题和挑战,这是支流。因此,我们要坚持我国低空经济发展的新方向,积极打造低空经济等新增长
引擎。同时,面对问题和挑战,我们需要采取切实有效的措施来推动低空经济产业的健康发展。
【解析】
【分析】背景素材:低空经济产业的发展现状
考点考查:矛盾主次方面辩证关系原理
能力考查:描述和阐述事物、论述和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求分析我国应该如何正确
对待低空经济产业的发展,属于措施类主观题。要知识限定为矛盾主次方面辩证关系原理,属于小切口试
第 12页/共 19页题,知识限定明确,需要结合材料有针对性的分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近年来,低空经济产业在我国逐渐崭露头角,成为推动经济高质量发展的新动力→可联系矛盾
的主要方面的定义,抓住主流。
关键词②:然而,随着这一新兴产业的快速发展,一系列问题和挑战也逐渐浮现,如缺乏明确的法律法规
指导、受到空域资源的制约、应用技术和服务体系还不够完善等问题→可联系矛盾的次要方面的定义,不
能忽视支流。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025 年 1 月 20 日新华社报道,四川天华绿能环保科技有限公司在国家知识产权局申请了一项名为“一
种用于低压化成箔馈电槽中柠檬酸铵废液分离提纯及浓缩的方法”的专利(该专利的公开号为
CN119285459A,申请时间为 2024 年 10 月)。
在当前全球越来越重视环保的背景下,四川天华绿能的这一新技术恰逢其时。柠檬酸铵作为一种重要
的化工原料和肥料,其生产和使用过程中会产生大量的废水,而这些废水如果未经过处理直接排放,将会
对环境造成严重的污染。因此,如何有效地回收和处理这些废液,成为亟需解决的课题。
该专利利用纳滤膜技术,将柠檬酸铵槽液中的柠檬酸铵的杂质去除,通过纳滤膜透析柠檬酸铵得到柠
檬酸铵浓液。整个工艺将复杂的柠檬酸铵废液处理过程通过分离、提纯及浓缩,再分两个主要步骤,形成
了相对简单的化成箔闭环清洁生产工艺。该专利打破过去直接提取的方式,依据膜对不同物质的选择透过
性达到水资源回用和项目零排状态的目标,从而使有效地回收和处理工业废液的研究成果在实践应用中推
动技术不断向更高效、更环保的方向发展。
运用《逻辑与思维》中辩证思维和创新思维的知识并结合材料,概括纳滤膜技术研究过程中所运用到的思
维方法的具体表现。
思维方法 具体表现
分析与综合
分离、提纯
聚合思维
逆向思维
第 13页/共 19页【答案】
【解析】
【分析】背景素材:回收和处理工业废液的研究成果在实践应用中推动技术不断发展
考点考查:辩证思维和创新思维的知识
能力考查:描述和阐释事务、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求概括纳滤膜技术
研究过程中所运用到的思维方法的具体表现。需要调用辩证思维和创新思维的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:通过纳滤膜透析柠檬酸铵得到柠檬酸铵浓液,整个工艺将复杂的柠檬酸铵废液处理过程通过分
离、提纯及浓缩,再分两个主要步骤,形成了相对简单的 Cl 化成箔闭环清洁生产工艺→运用分析与综合的
思维方法进行分析。
关键词②:该专利利用纳滤膜技术,将柠檬酸铵槽液中的柠檬酸铵的杂质去除,通过纳滤膜透析柠檬酸铵
得到柠檬酸铵浓液→运用思维抽象的分离、提纯环节进行分析。
纳滤膜技术,整个工艺将复杂的柠檬酸铵废液处理过程通过分离提纯及浓缩,再分两个主要步骤,形成了
相对简单的 Cr 化成箔闭环清洁生产工艺→运用聚合思维的相关知识进行分析。
关键词③:该专利打破过去直接提取的方式,依据膜对不同物质的选择透过性达到水资源回用和项目零排
状态的目标→运用逆向思维的相关知识进行分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
现代化是世界性潮流,实现现代化是世界人民的共同向往,更是几代中国人的夙愿。
第 14页/共 19页回顾历史,资本主导的西方国家率先走上现代化之路,现代化几乎与西方工业文明相伴而生,与资本
主义全球扩张的进程相伴相随。正因如此,西方先行者的现代化经验被视为现代化“模板”。然而在实践
进程中,不仅鲜有后发国家复制成功的案例,即使一些发达国家也因生产资料私有制的“基因”,也逐步
落入贫富两极分化、经济发展停滞、社会矛盾丛生的“怪圈”。
新中国成立后,中国共产党牢记初心与使命,带领中国人民持续探索中国式现代化道路,“工业化”、
“四个现代化”、现代化“三步走”战略、“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国“两步
走”战略安排……中国依靠十几亿人民的奋斗,坚持独立自主、自力更生,实行对外开放基本国策,用几十
年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建
成小康社会第一个百年奋斗目标……从“现代化的迟到国”转变为“世界现代化的增长极”,成为和平崛起
的典范。
中国基于国情正走出一条超越“西方化的现代化”之路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,
向世界表明“走得对、走得通”,也能“走得稳、走得好”。
到 2049 年我国在中国共产党的领导下,必然通过中国式现代化实现中华民族伟大复兴,必然建成社会
主义现代化强国!
从人类社会发展的一般规律的角度,简要解释中国式现代化必将超越“西方化现代化”的理由。
【答案】①生产关系一定要适应生产的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社会
形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。
②资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾,生产社会化的程度越高,资本、
生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免,一些西
方发达国家必然落入发展“怪圈”。
③中国式现代化既坚持社会主义根本方向,符合人类社会发展的总趋势,又坚持从中国国情出发,不断推
进马克思主义的中国化时代化,实现了从“现代化的迟到国”转变为“世界现代化的增长极”,成为和平
崛起的典范。这拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性
的国家和民族提供全新选择,为全世界实现现代化提供中国智慧和中国方案。
【解析】
【分析】背景素材:中国式现代化
考点考查:人类社会发展的一般规律
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为中国式
第 15页/共 19页现代化必将超越“西方化现代化”的原因,需要调用人类社会发展的一般规律的有关知识,从原因角度分
析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:生产资料私有制的“基因”,落入贫富两极分化、经济发展停滞、社会矛盾丛生的“怪圈”→
可联系资本主义社会的基本矛盾。
关键词②:带领中国人民持续探索中国式现代化道路、从“现代化的迟到国”转变为“世界现代化的增长
极”→可联系生产力和生产关系的矛盾运动规律。
关键词③:向世界表明“走得对、走得通”,也能“走得稳、走得好”→可联系提供全新选择,提供中国
智慧和中国方案。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21. 阅读材料,完成下列要求。
2024 年 3 月以来,天水因一碗麻辣烫火爆全网,辐射带动甘肃省旅游市场提前两个月进入旺季,呈现
出“一业兴百业旺”的良好态势。
针对天水麻辣烫的走红,天水市委提出努力实现“一碗麻辣烫推动天水大发展”的目标。为实现这一
目标,天水各界各出“奇招”:天水市政府全心全意当好“服务员”、精心打造麻辣一条街,方便游客品
尝美食;天水在线等当地媒体充分借鉴淄博烧烤、哈尔滨冰雪节的一些成功做法,分阶段、有步骤地推出
一系列线下活动;出租车司机、交警、普通市民热情周到,细致接待外来游客;专业或业余团队到天水南
站表演节目,迎送游客;相关企业给游客送上特色产品、景区门票……大景区内新业态、新场景、新模式层
出不穷,一批优秀经典剧目的复演加快了驻场演艺、非遗展演、虚拟现实、实景再现等体验式、沉浸式、
互动式文旅业态发展,生动展示了天水的风土人情和历史文化,满足了游客多元化、高品质旅游的体验需
求。
通过一系列动作,天水旅游“热”力十足,有效地将“流量”转化成“留量”,使“热度”转化成“温
度”。
结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识,说明天水旅游是如何做到“热”力十足的。
【答案】①价值判断与价值选择具有社会历史性,需与时俱进。天水市借鉴淄博烧烤、哈尔滨冰雪节的成
功经验,结合自身“麻辣烫走红”的实际,分阶段推出线下活动,适应了当下文旅消费的新趋势,做到了
主观认识与客观实际的历史统一。
②价值判断与价值选择需自觉站在最广大人民的立场上。天水市政府当好“服务员”(打造麻辣一条街)、
市民热情接待游客、企业赠送特色产品,始终以满足游客“多元化、高品质旅游需求”为目标,维护了人
民群众的根本利益,赢得了游客认可。
第 16页/共 19页③价值判断是价值选择的基础,正确价值判断引导正确价值选择。天水市树立“一碗麻辣烫推动大发展”
的正确价值判断,在此基础上作出发展体验式文旅(驻场演艺、非遗展演)、转化“流量”为“留量”等价
值选择,推动旅游“热度”转化为“温度”,实现了文旅经济的可持续发展。
【解析】
【分析】背景素材:一碗麻辣烫推动天水大发展
考点考查:价值判断与价值选择
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,要求运用“价值判断与价值选择”知识,从措施角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:天水在线等当地媒体充分借鉴淄博烧烤、哈尔滨冰雪节的一些成功做法,结合天水麻辣烫走
红的实际,分阶段、有步骤地推出一系列线下活动,适应当下文旅消费新趋势→可运用“价值判断与价值
选择具有社会历史性”的知识,从“价值判断和价值选择需与时俱进,做到主观认识与客观实际的历史统
一”的角度分析作答。
有效信息②:天水市政府全心全意当好“服务员”、精心打造麻辣一条街,出租车司机、交警、普通市民
热情周到接待外来游客,相关企业给游客送上特色产品、景区门票,以满足游客多元化、高品质旅游体验
需求→可运用“价值判断与价值选择需自觉站在最广大人民的立场上”的知识,从“以维护人民群众根本
利益为出发点,满足游客合理需求”的角度分析作答。
有效信息③:天水市委提出“一碗麻辣烫推动天水大发展”的目标,在此基础上作出发展驻场演艺、非遗
展演、虚拟现实、实景再现等体验式文旅业态,以及将“流量”转化成“留量”、“热度”转化成“温度”
的决策→可运用“价值判断是价值选择的基础,正确价值判断引导正确价值选择”的知识,从“树立正确
价值判断,以此为指引作出科学价值选择,推动文旅经济可持续发展”的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 阅读材料,完成下列要求。
2024 年我国经济顶住压力砥砺前行,前三季度 GDP 实际增速为 4.8,国民经济运行总体平稳,相关产
业红火发展,展现了中国经济承压前行、波浪式发展的奋进轨迹。
【多元一体捍卫统一】
习近平指出,“中华文明具有突出的统一性”。中华文明突出的统一性主要表现为多元一体、团结集中。
从《公羊传》“何言乎王正月?大一统也”,到《孟子》天下将“定于一”,再到董仲舒“大一统者,天地
第 17页/共 19页之常经,古今之通谊也”等,都反映出中华文化追求统一的基因。几千年的融合发展历程中,全体中华儿
女逐渐形成了“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”。中华文明的统一性,从根本
上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚。当前要继续传承发展中华文明,
使其在新时代大放光彩。
结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,阐述新时代强调中华文明统一性的文化价值。
【答案】①传承中华文明统一性,能增强民族凝聚力和认同感。中华文明“多元一体、团结集中”的统一
性(如“大一统”基因、“四个共”共同体理念),能将各族人民凝聚在共同文化旗帜下,即使遭遇挫折也
保持团结,为新时代发展提供精神纽带。
②传承中华文明统一性,能夯实文化自信的根基。中华文明的统一性是几千年融合发展的成果,强调其统
一性有助于挖掘传统文化中的“大一统”智慧,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强对
自身文化的信心,为民族复兴提供精神动力。
③传承中华文明统一性,能促进文化多样性与统一性的协调发展。中华文明统一性“决定了各民族文化融
为一体”,既尊重地域文化差异(如多元特色),又维护文化整体统一,避免文化分裂,为新时代文化建设
提供“多元一体”的发展路径,推动中华文化繁荣兴盛。
【解析】
【分析】背景素材:中华文明的统一性
考点考查:文化传承与文化创新
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,要求运用文化传承与文化创新的有关知识,从增强民族凝聚力和认同感、夯
实文化自信的根基和促进文化多样性与统一性的协调发展角度来分析作答。
第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:中华文明突出的统一性主要表现为多元一体、团结集中→可从增强民族凝聚力和认同感角度
分析,说明中华文明统一性是维系民族团结的精神纽带,传承中华文明统一性有利于使维护国家统一成为
深植于民族血脉的信念,为反对分裂、实现中华民族伟大复兴提供文化支撑。
有效信息②:几千年的融合发展历程中,全体中华儿女逐渐形成了“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命
运与共的共同体理念”→可从夯实文化自信根基角度分析,说明中华文明的统一性有利于增强文化认同,
推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有利于夯实文化自信的根基,为民族复兴提供精神力量。
有效信息③:中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大
第 18页/共 19页挫折也牢固凝聚。当前要继续传承发展中华文明的统一性,使其在新时代大放光彩→可从促进文化多样性
与统一性的协调发展角度分析,说明传承中华文明统一性有利于激发文化创新活力,提供“多元一体”的
发展路径,使中华文化在新时代焕发生机,为中华文化繁荣兴盛提供动力。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
第 19页/共 19页