当前位置:首页>文档>山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

  • 2026-03-01 13:50:56 2026-02-19 01:03:01

文档预览

山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考政治试题含答案_2025年11月高二试卷_251104山东省烟台市牟平第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.773 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-19 01:03:01

文档内容

24级⾼⼆政治限时训练 ⼀、选择题(共15题,每题3分,共45分) 1. 男⼦4× 100⽶混合泳接⼒决赛,潘展乐完成反超,帮助中国队⼒压垄断该项⽬40年的美国队和占尽主 场优势的法国队:郑钦⽂战胜克罗地亚选⼿,为中国赢得⾸枚奥运⽹球单打⾦牌……这“ 爽剧剧情” 来源于 ⻓期以来的坚持训练,更是对“ 为国争光、⽆私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏” 为主 要内容的中华体育精神的⽣动表达。材料表明( ) ①⼈的价值主要在于对社会的责任与贡献 ②实现⼈⽣价值需要充分发挥主观能动性 ③价值观对⼈⽣道路的选择具有积极导向作⽤ ④社会提供的客观条件是实现⼈⽣价值的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. 改⾰开放之后很⻓⼀段时间⾥,年轻⼈到沿海⼤城市⼯作,⼏乎成了潮流。最近⼏年,⼤城市的年轻⼈ 开始去县城寻找⾃⼰的精神原乡。和以往⼈们印象中相对节奏和缓的县城不同,如今不少县城都开始⼈声 鼎沸。根据携程发布的《2024⼗⼀假期旅⾏总结》,在旅游订单同⽐增速上,县域市场⾼于三四线城市。年 轻⼈从热衷沿海⼤城市到倾向于县城说明( ) ①⼀个⼈具有的价值观,会对其⼀⽣产⽣深远持久的影响 ②价值观作为⼀种社会意识随着社会存在的变化发展⽽变化发展 ③正确的价值判断和价值选择源于主体的⽴场、观点、能⼒和⽅法 ④价值观影响⼀个⼈⾛什么样 ⼈⽣道路,选择什么样的⽣活⽅式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2024年7⽉30⽇,2024年第⼆季度“ 中国好⼈榜” 发布,共有153⼈(组)助⼈为乐、⻅义勇为、诚 实守信、敬业奉献、孝⽼爱亲的身边好⼈光荣上榜。上榜好⼈中,有捐出百万元资助困难学⼦的教授伉俪 李安昌、曹璎珞,有防汛巡查中为勇救落⽔者不幸牺牲的乡镇⼲部朱如新,有19年照顾植物⼈⼯友及其家 ⼈的⻋间钳⼯赵全喜,有照顾瘫痪亲⼈四⼗余载的普通农村妇⼥何明兰……他们来⾃千千万万身边好⼈,⽤ 实际⾏动诠释了平凡英雄的可贵精神品质,为传播真善美、传递正能量奉献了光和热。材料表明( ) ①⼈的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②奉献精神是好⼈实现⼈⽣价值的前提 ③只有全⾯提⾼个⼈素质才能实现⼈⽣价值 ④投身为⼈⺠服务的实践是实现⼈⽣价值的必由之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2024纪念孔⼦诞⾠2575周年。孔⼦创⽴的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华⽂明产 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽣了深刻影响,是中国传统⽂化的重要组成部分。今天,⼈们围绕孔⼦的思想及其时代价值展开深⼊交流。 传承中华优秀传统⽂化有助于( ) ①提升⽂化软实⼒,决定政治经济发展 ②在延续中华⺠族⽂化⾎脉中激发前进动⼒ ③厚植⽂明根脉,汲取中华优秀⽂化滋养 ④凝聚起团结奋进中国梦的强⼤物质⼒量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5. 为营造⻛清⽓正的社会环境,重庆奉节县充分发挥⽂化名城、中华诗城优势,⽴⾜中华优秀传统⽂化沃 ⼟,建⽴廉洁⽂化教育基地,将与廉洁有关的诗词歌赋以及奉节历史上的廉者故事借助声光电等现代技术 以书法、⽔墨画、创意短⽚、互动项⽬等多种形式展现在⼈们⾯前,在让优秀传统⽂化活起来的同时,也 让廉洁⽂化在潜移默化中浸润⼈⼼。由此可⻅( ) ①创新表达⽅式能够使优秀传统⽂化焕发⽣机 ②优秀传统⽂化能够教化育⼈,推动社会发展 ③借助现代技术可以发挥⽂化对政治的促进作⽤ ④⼀定的⽂化总要通过⼀定的器物载体呈现出来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.“ 中国共产党为什么诞⽣在上海?” “ 历史为什么选择了浦东?” ……“ 党史巴⼠” 讲解员娓娓道来,⽣ 动讲述发⽣在上海的党史故事。随着巴⼠从中共⼀⼤会址出发,途经多处红⾊地标,⼀堂跨越浦江两岸、 贯穿百年历史的精品党课精彩呈现。上海开通红⾊故事与现实场景相结合的“ 党史巴⼠” ,旨在( ) ①继承⾰命⽂化,增强⾰命精神的影响⼒ ②学党史悟思想,凝聚⺠族复兴的磅礴⼒量 ③弘扬发展社会主义先进⽂化,为社会服务 ④弘扬伟⼤建党精神,丰富⾰命⽂物的内涵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 蛇年春晚上,当中国⺠歌《兰花花》遇上世界⽂化遗产、秘鲁名曲《⼭鹰之歌》,中国歌⼿与世界知名男 ⾼⾳以歌会友,中国⺠族乐器唢呐与秘鲁⺠族乐器排箫⾳律和鸣,带给观众⽿⽬⼀新的惊喜。这说明⽂化 的交流碰撞( ) ①展示了不同⺠族⽂化的独特⻛采,推动了世界⽂化的发展 ②促使中秘两国⽂化在交流中趋同,实现两国⽂化的发展 ③搭建起中秘⽂化沟通的桥梁,促进两国⽂化的交流与互鉴 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④表明应摒弃⾃身⽂化传统,吸收他国⽂化成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2025年春节贺岁档国产动画电影《哪吒之魔童闹海》以主⻆的个⼈成⻓为主线,巧妙融合亲情、友情、 正义、梦想等主题,打破对哪吒闹海传说的既定想象,为故事塑造了符合时代的全新内核,让不同年龄、 不同地域、不同⽂化背景的观众都能从中找到情感共鸣,上映半⽉余就突破100亿票房。由此可⻅,《哪吒 之魔童闹海》的成功在于( ) ①⽴⾜时代要求,注重优秀传统⽂化的守正创新 ②发挥意识创造性,对传统故事进⾏颠覆性叙述 ③着眼整体功能,使作品融合尽可能多 主题 ④坚持⼈⺠⽴场,满⾜⼈⺠美好⽂化⽣活需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 党的⼗⼋⼤以来,我国制定修改了20多部与国家安全直接相关的法律,简图如下: 上图表明( ) ①国家安全利益是国家的最⾼利益,是⼀种⾃主⾃决的最⾼权威 ②我国积极贯彻落实总体国家安全观,与时俱进加强安全领域⽴法 ③国际社会出现许多⾮传统安全威胁因素,我国需要维护各领域国家安全 ④国家安全问题已成为国际社会⾯临的共同问题,需要维护各国国家利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.S国举⾏议会选举,没有⼀个当选的政党或政党联盟获得⾜够多的选票以独⽴组阁。在各政党最终妥协 之后,两个政党联盟分别提出⾃⼰的总理候选⼈,选出了新⼀届政府。S国议会正式投票通过了由两⼤政党 联盟组建的新政府,这也是该国历史上⾸次出现由两位总理轮换的政府。由此可⻅,S国( ) ①实⾏议会制,政府以议会为基础产⽣并向议会负责 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②实⾏联邦制,国家整体与组成单位相互间不得任意⼲涉 ③实⾏多党制,政党争取执政的主要⼿段是参加选举 ④议会最⼤党是执政党,代表资产阶级⾏使国家权⼒ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11. 盛世莲花别样红。2024年是澳⻔回归祖国25周年。25年来,在中央政府和祖国内地⼤⼒⽀持下,澳⻔ 特别⾏政区政府团结带领社会各界接续奋⽃,澳⻔发⽣翻天覆地的变化,国际影响⼒⼤幅提升。这表明( ) ①以宪法和澳⻔基本法为基础的特别⾏政区宪制秩序更加稳固 ②“ ⼀国两制” 符合国家、⺠族根本利益,具有显著制度优势 ③“ ⼀国两制” 成功实践为其他国家解决类似问题提供具体⽅案 ④单⼀制的政权组织形式保障了中央统⼀领导并能发挥地⽅积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12. 中国古⼈讲“ 同⾈共济” ,现在国际社会则需要“ 同球共济” 。从4⽉会⻅美国国务卿布林肯,到6⽉ 出席和平共处五项原则发表70周年纪念⼤会,2024年以来,习近平主席多次提及“ 同球共济” 精神。⼀字 之新,意蕴深远,它体现着中国领导⼈对时代⼤势的深刻判断,蕴含着破解时代之谜的深邃智慧。“ 同球共 济” 理念的提出有助于我们( ) ①把握事物的本质和发展规律,正确认识国与国之间的关系 ②认清国际社会发展的趋势,为全球治理提供具体⽅法指导 ③更为全⾯动态地把握国际形势,提⾼解决国际问题的能⼒ ④强化世界各国的⽂化认同,助⼒实现中华⺠族的伟⼤复兴 A ①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2025年慕尼⿊安全会议聚焦“ 多极化” 。中共中央政治局委员、外交部⻓王毅在会上发表讲话,多极化 的世界既是历史的必然,也正在成为新的现实。推动构建平等有序的世界多极化是习近平主席提出的⼜⼀ 重⼤主张,也是我们对多极世界的真诚期许。下列推动平等有序的世界多极化的举措,符合中国主张的是 ( ) ①权利平等,机会平等、规则平等,反对霸权主义 ②把国家间共同利益作为推动世界多极化的落脚点 ③共同尊重国际法,践⾏多边主义,坚持开放共赢 ④发展中国家实现联合⾃强,共同对抗发达国家 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司14. 从深化经贸、财⾦合作,助⼒经济发展,到拓展政治安全合作,维护和平安宁;从加强⼈⽂交流,促进 ⽂明互鉴,到坚持公平正义,完善全球治理,我国⼀系列主张契合全球发展倡议、全球安全倡议、全球⽂ 明倡议的核⼼要义,旨在推动⾦砖合作不断⾛深⾛实,引领⾦砖机制⾏稳致远。这表明( ) ①我国始终是⾦砖国家合作机制形成发展的重要推动者 ②⾦砖国家已经成为中国参与全球治理 最重要的平台 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基⽯ ④⼈类命运共同体理念推动全球公平正义新秩序的构建 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 今年是中法建交60周年。60年来,中法两国秉持的独⽴⾃主、相互理解、⾼瞻远瞩、互利共赢的建交 精神,引领中法关系始终⾛在中国同⻄⽅⼤国关系前列,为两国⼈⺠带来福祉,为世界和平、稳定和发展 作出贡献。由此可⻅( ) ①中法两国坚定不移地奉⾏独⽴⾃主的和平外交政策 ②中国积极推动国际社会⾛合作共赢、共同发展之路 ③中法两国在全球治理中 话语权和影响⼒不断提升 ④不同⽂明、不同制度的国家可以相互成就、共同前进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ⼆、问答题(共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 知所从来 ⽅明所往 ◆赓续⽂脉 谱写华章 先秦诸⼦、汉唐⽓象、宋明⻛韵……⼤⻛泱泱,⼤潮滂滂,五千年⽂脉涵养了巍巍中华。从“ 周虽旧邦, 其命维新” ,到“ 天⾏健,君⼦以⾃强不息” ;从“ 富有之谓⼤业,⽇新之谓盛德” ,到“ 治世不⼀道, 便国不法古” …… 回望波澜壮阔的历史,中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路。从“ 我死国⽣,从 容去” 的壮怀激烈,到“ 以身许国、深藏功与名” 的⾚⼦之⼼:从“ 家是⽟⻨,国是中国” 的朴素情感, 到“ 清澈的爱,只为中国” 的⽆悔誓⾔…… 在全⾯建设社会主义现代化国家新征程上,赓续深⼊⻣髓的⽂化基因,激扬澎湃⾎脉的中国⼒量,我 们必将铸就中华⽂明新辉煌、书写复兴伟业新篇章! 中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路。结合材料,运⽤⽂化传承与⽂化创新知识,谈 谈你对这句话的理解。 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司17. 习近平曾号召全党同志“ 务必敢于⽃争、善于⽃争” 。敢于⽃争、善于⽃争是中国共产党⼈的鲜明 品格。 要战胜⻛险挑战,不仅要敢于⽃争,⽽且还要善于⽃争。顽强的⽃争精神是邓⼩平在⻓期⾰命⽣涯中 ⼀以贯之的鲜明品格,精湛的⽃争艺术是邓⼩平在应对⻛险挑战时克敌制胜的重要法宝。邓⼩平同志在⻓ 期的⾰命⽣涯中,为了党和⼈⺠的利益,根据形势的发展变化,依靠顽强的⽃争精神,运⽤精湛的⽃争艺 术,带领党和⼈⺠克服了前进路上层出不穷的⻛险挑战,不断夺取新的重⼤胜利。 重温邓⼩平这种⼤⽆畏的⽃争⽓概和卓越的⽃争艺术,对于我们在新时代打开事业发展新天地有重要 的借鉴意义。 结合材料,运⽤价值观知识,说明中国共产党⼈敢于⽃争、善于⽃争的鲜明品格对新时代⻘年打开事业发 展新天地的启示。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在庆祝中国共产党成⽴100周年⼤会上指出,必须不断推动构建⼈类命运共同体。 ⼈类命运共同体理念中蘊含着中华优秀传统⽂化的基因,推动构建⼈类命运共同体是传承中华优秀传 统⽂化的必然要求。中国⼈⾃古就推崇“ 协和万邦” 、“ 亲仁善邻,国之宝也” 、“ 四海之内皆兄弟也” 、 “ 国虽⼤,好战必亡” 等和平思想。中国传统⽂化强调和合理念,主张天下为公,推崇不同国家、不同⽂ 化“ 天下⼤同” 。爱好和平、天下⼤同的思想深深嵌⼊了中华⺠族的精神世界,推动构建⼈类命运共同体 理念与中华优秀传统⽂化的核⼼理念⼀脉相承。在新的历史条件下,构建⼈类命运共同体理念,将⼈类共 同价值和中华优秀传统⽂化在新的⾼度上不断弘扬光⼤。 ⼈类命运共同体理念中蕴含着中华优秀传统⽂化的基因。结合材料,运⽤“ 继承发展中华优秀传统⽂化” 的知识对此加以说明。 19. 陕⻄⼈⺠艺术剧院对路遥的⼩说《平凡的世界》进⾏改编,演绎了这部讴歌普通劳动者的信仰之歌。 本剧以陕北⻩⼟⾼原双⽔村三家⼈的命运为中⼼,深刻地展示了普通⼈在⼤时代历史进程中所⾛过的艰难 曲折的道路,它所传达出的精神内涵,正是对中华⺠族千百年来“ ⾃强不息、厚德载物” 精神传统的⾃觉 继承。创作团队在尊重原著的基础上,对⼩说做出现代化的思考,让这部⼀代⼈的精神⻝粮在今时今⽇仍 然能焕发出光彩。同时360° 的旋转舞台将碾⼦、⼭坡、乡间⼩路、窑洞合为⼀体,带给观众与众不同的震 撼感。 结合材料,运⽤“ ⽂化发展的基本路径” 的有关知识,分析话剧《平凡的世界》创作成功的原因。 20.2024年是美国史上最昂贵选举周期,总⽀出⾼达159亿美元。在这项“ 烧钱” ⼤⼯程⾥,背后的“ ⾦ 主” 从不是助⼒实现“ 美国梦” 的慈善家,⼀旦总统候选⼈最终成为美国总统,投桃报李是必须的。 美国两党政治⼈物在总统选举中所要⾯对的⼏乎是完全雷同的选⺠关切议题,例如经济与通胀、移⺠与边 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司境管控、⽣命权与选择权之争以及两场外部冲突等。但选举议题只是两党政治⼈物赢得选票的⼯具,⽽不 是真正要直⾯的问题。选⺠们得到的只是两党政治⼈物的⿎噪、煽动和空头⽀票。作为全美政坛的新⼀轮 重⼤洗牌,它改变的只是华盛顿政府两党政治利益分赃的不同排列组合,⽆法回应普通⺠众的最基本诉求 与关切。 结合材料,运⽤“ 各具特⾊的国家” 的知识,说明美国的总统⼤选⽆法回应普通⺠众的最基本诉求与关切 的原因。 21. 阅读材料,回答问题。 材料⼀ 2024年G20⾥约峰会期间,中国国家主席习近平提出多项全球治理倡议:推动国际⾦融机构 改⾰以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极化、加强⼈⼯智能全球治理合作、 ⽀持WTO改⾰等,峰会联合宣⾔采纳了多项中国主张。国际舆论普遍认为,中国⽅案为全球治理体系变⾰ 提供了建设性路径,展现了负责任⼤国的担当。 材料⼆ 全球发展倡议、全球安全倡议、全球⽂明倡议,是中共中央总书记、国家主席习近平提出的 三⼤全球性重要倡议。2025年6⽉10⽇,⾸个联合国“ ⽂明对话国际⽇” 活动在纽约举⾏,这是对中国提 出的全球⽂明倡议的重要实践;⾄今,已有100多个国家和包括联合国在内的数⼗个国际组织⽀持全球发 展倡议;全球安全倡议已得到120多个国家和地区、国际组织⽀持,并写⼊120多份中国与其他国家、国 际组织交往合作的双边和多边⽂件中。 结合上述材料,运⽤《当代国际政治与经济》中“ 世界多极化” 的知识,分析“ 中国提出的全球治理⽅案 为什么能转化为国际共识” ? 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司24级⾼⼆政治限时训练 ⼀、选择题(共15题,每题3分,共45分) 1. 男⼦4× 100⽶混合泳接⼒决赛,潘展乐完成反超,帮助中国队⼒压垄断该项⽬40年的美国队和占尽主 场优势的法国队:郑钦⽂战胜克罗地亚选⼿,为中国赢得⾸枚奥运⽹球单打⾦牌……这“ 爽剧剧情” 来源于 ⻓期以来的坚持训练,更是对“ 为国争光、⽆私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏” 为主 要内容的中华体育精神的⽣动表达。材料表明( ) ①⼈的价值主要在于对社会的责任与贡献 ②实现⼈⽣价值需要充分发挥主观能动性 ③价值观对⼈⽣道路的选择具有积极导向作⽤ ④社会提供的客观条件是实现⼈⽣价值的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中的“ 爽剧剧情” 来源于⻓期以来的坚持训练,更是对“ 为国争光、⽆私奉献、科学 求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏” 为主要内容的中华体育精神的⽣动表达,这表明⼈的价值主要在 于对社会的责任与贡献,实现⼈⽣价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、⾃强不息的精神,①② 正确。 ③:价值观有正确与错误之分,正确的价值观对⼈⽣道路的选择具有积极导向作⽤,③错误。 ④:本项说法正确,但材料未涉及社会提供的客观条件的重要性,④不选。 故本题选A。 2. 改⾰开放之后很⻓⼀段时间⾥,年轻⼈到沿海⼤城市⼯作,⼏乎成了潮流。最近⼏年,⼤城市的年轻⼈ 开始去县城寻找⾃⼰的精神原乡。和以往⼈们印象中相对节奏和缓的县城不同,如今不少县城都开始⼈声 鼎沸。根据携程发布的《2024⼗⼀假期旅⾏总结》,在旅游订单同⽐增速上,县域市场⾼于三四线城市。年 轻⼈从热衷沿海⼤城市到倾向于县城说明( ) ①⼀个⼈具有的价值观,会对其⼀⽣产⽣深远持久的影响 ②价值观作为⼀种社会意识随着社会存在的变化发展⽽变化发展 ③正确 价值判断和价值选择源于主体的⽴场、观点、能⼒和⽅法 ④价值观影响⼀个⼈⾛什么样的⼈⽣道路,选择什么样的⽣活⽅式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 第1⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】①:材料主要说明年轻⼈价值观的变化,并⾮强调⼀个⼈具有的价值观会对其⼀⽣产⽣深远持久 的影响,①不符合题意。 ③:价值判断和价值选择会因主体的⽴场、观点、能⼒和⽅法的不同⽽不同,但价值判断和价值选择源于 社会实践,③说法错误。 ②④:改⾰开放之后和最近⼏年年轻⼈的变化,说明了价值观作为⼀种社会意识随着社会存在的变化发展 ⽽变化发展,也说明价值观影响⼀个⼈⾛什么样的⼈⽣道路,选择什么样的⽣活⽅式,②④符合题意。 故本题选C。 3.2024年7⽉30⽇,2024年第⼆季度“ 中国好⼈榜” 发布,共有153⼈(组)助⼈为乐、⻅义勇为、诚 实守信、敬业奉献、孝⽼爱亲的身边好⼈光荣上榜。上榜好⼈中,有捐出百万元资助困难学⼦的教授伉俪 李安昌、曹璎珞,有防汛巡查中为勇救落⽔者不幸牺牲的乡镇⼲部朱如新,有19年照顾植物⼈⼯友及其家 ⼈的⻋间钳⼯赵全喜,有照顾瘫痪亲⼈四⼗余载的普通农村妇⼥何明兰……他们来⾃千千万万身边好⼈,⽤ 实际⾏动诠释了平凡英雄的可贵精神品质,为传播真善美、传递正能量奉献了光和热。材料表明( ) ①⼈的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②奉献精神是好⼈实现⼈⽣价值的前提 ③只有全⾯提⾼个⼈素质才能实现⼈⽣价值 ④投身为⼈⺠服务的实践是实现⼈⽣价值的必由之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:2024年第⼆季度“ 中国好⼈榜” 发布,共有153⼈(组)光荣上榜,他们⽤实际⾏动诠释 了平凡英雄的可贵精神品质,为传播真善美、传递正能量奉献了光和热,表明⼈的真正价值在于对社会的 责任和贡献,投身为⼈⺠服务的实践是实现⼈⽣价值的必由之路,①④符合题意。 ②:社会提供的客观条件是实现⼈⽣价值的前提,⽽不是奉献精神,②错误。 ③:实现⼈⽣价值需要全⾯提⾼个⼈素质,但材料强调的是在劳动和奉献中实现⼈⽣价值,没有强调提⾼ 个⼈素质,③排除。 故本题选B。 4.2024纪念孔⼦诞⾠2575周年。孔⼦创⽴的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华⽂明产 ⽣了深刻影响,是中国传统⽂化的重要组成部分。今天,⼈们围绕孔⼦的思想及其时代价值展开深⼊交流。 传承中华优秀传统⽂化有助于( ) ①提升⽂化软实⼒,决定政治经济发展 第2⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②在延续中华⺠族⽂化⾎脉中激发前进动⼒ ③厚植⽂明根脉,汲取中华优秀⽂化滋养 ④凝聚起团结奋进中国梦的强⼤物质⼒量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:⼀定的⽂化是由⼀定的经济、政治所决定的,①排除。 ②:传承中华优秀传统⽂化有助于保持⺠族⽂化 连续性和⽣命⼒,激发⺠族⾃豪感和认同感,从⽽为中 华⺠族的发展提供精神动⼒,②正确。 ③:传承优秀传统⽂化有助于加深⼈们对中华⽂明的理解,从中吸取智慧和营养,厚植⽂明根脉,促进⽂ 明的发展,③正确。 ④:传承中华优秀传统⽂化有助于凝聚起团结奋进中国梦的强⼤精神⼒量,④排除。 故本题选C 5. 为营造⻛清⽓正的社会环境,重庆奉节县充分发挥⽂化名城、中华诗城优势,⽴⾜中华优秀传统⽂化沃 ⼟,建⽴廉洁⽂化教育基地,将与廉洁有关的诗词歌赋以及奉节历史上的廉者故事借助声光电等现代技术 以书法、⽔墨画、创意短⽚、互动项⽬等多种形式展现在⼈们⾯前,在让优秀传统⽂化活起来的同时,也 让廉洁⽂化在潜移默化中浸润⼈⼼。由此可⻅( ) ①创新表达⽅式能够使优秀传统⽂化焕发⽣机 ②优秀传统⽂化能够教化育⼈,推动社会发展 ③借助现代技术可以发挥⽂化对政治的促进作⽤ ④⼀定的⽂化总要通过⼀定的器物载体呈现出来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:借助现代技术可以发挥优秀⽂化对政治的促进作⽤,③错误。 ④:⽂化通过⽂化载体呈现出来,不⼀定是器物,④排除。 ①:将与廉洁有关的诗词歌赋以及奉节历史上的廉者故事借助声光电等现代技术以书法、⽔墨画、创意短 ⽚、互动项⽬等多种形式展现在⼈们⾯前,让优秀传统⽂化活起来的,说明创新表达⽅式能够使优秀传统 ⽂化焕发⽣机,①正确。 第3⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②:让廉洁⽂化在潜移默化中浸润⼈⼼,说明优秀传统⽂化能够教化育⼈,推动社会发展,②正确。 故本题选A。 6.“ 中国共产党为什么诞⽣在上海?” “ 历史为什么选择了浦东?” ……“ 党史巴⼠” 讲解员娓娓道来,⽣ 动讲述发⽣在上海的党史故事。随着巴⼠从中共⼀⼤会址出发,途经多处红⾊地标,⼀堂跨越浦江两岸、 贯穿百年历史的精品党课精彩呈现。上海开通红⾊故事与现实场景相结合的“ 党史巴⼠” ,旨在( ) ①继承⾰命⽂化,增强⾰命精神的影响⼒ ②学党史悟思想,凝聚⺠族复兴的磅礴⼒量 ③弘扬发展社会主义先进⽂化,为社会服务 ④弘扬伟⼤建党精神,丰富⾰命⽂物的内涵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“ 党史巴⼠” 通过讲述党史故事和参观红⾊地标,继承和传播⾰命⽂化,增强⾰命精神的影响 ⼒,故①正确。 ②:“ 党史巴⼠” 是⼀堂精品党课,⽬的是让参与者学习党史、感悟思想,从⽽凝聚⼒量推动⺠族复兴,故 ②正确。 ③:“ 党史巴⼠” 主要聚焦于党史和⾰命⽂化,⽽⾮“ 社会主义先进⽂化” 。“ 为社会服务” 的说法过于宽 泛,不是“ 党史巴⼠” 的主要⽬的,故③排除。 ④:“ 弘扬伟⼤建党精神” 是合理的,因为“ 党史巴⼠” 从⼀⼤会址出发,讲述建党历史。但“ 党史巴⼠” 是讲解和传播⾰命⽂物背后的故事,⽽⾮直接“ 丰富内涵” ,故④排除。 故本题选A。 7. 蛇年春晚上,当中国⺠歌《兰花花》遇上世界⽂化遗产、秘鲁名曲《⼭鹰之歌》,中国歌⼿与世界知名男 ⾼⾳以歌会友,中国⺠族乐器唢呐与秘鲁⺠族乐器排箫⾳律和鸣,带给观众⽿⽬⼀新的惊喜。这说明⽂化 的交流碰撞( ) ①展示了不同⺠族⽂化的独特⻛采,推动了世界⽂化的发展 ②促使中秘两国⽂化在交流中趋同,实现两国⽂化的发展 ③搭建起中秘⽂化沟通的桥梁,促进两国⽂化的交流与互鉴 ④表明应摒弃⾃身⽂化传统,吸收他国⽂化成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 第4⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①③:中国⺠歌《兰花花》遇上世界⽂化遗产、秘鲁名曲《⼭鹰之歌》,中国⺠族乐器唢呐与秘鲁 ⺠族乐器排箫⾳律和鸣,表明了⽂化的交流碰撞不仅搭建起中秘⽂化沟通的桥梁,促进两国⽂化的交流与 互鉴,也展示了不同⺠族⽂化的独特⻛采,推动了世界⽂化的发展,①③观点符合题意。 ②:⽂化具有多样性、⺠族性,⽂化的交流碰撞促使中秘两国⽂化在交流中发展,⽽不是趋同,②说法错 误。 ④:⽂化的交流碰撞应坚持⾃身的优秀⽂化传统,吸收他国⽂化成果的合理成分,④说法错误。 故本题选B。 8.2025年春节贺岁档国产动画电影《哪吒之魔童闹海》以主⻆的个⼈成⻓为主线,巧妙融合亲情、友情、 正义、梦想等主题,打破对哪吒闹海传说的既定想象,为故事塑造了符合时代的全新内核,让不同年龄、 不同地域、不同⽂化背景的观众都能从中找到情感共鸣,上映半⽉余就突破100亿票房。由此可⻅,《哪吒 之魔童闹海》的成功在于( ) ①⽴⾜时代要求,注重优秀传统⽂化的守正创新 ②发挥意识创造性,对传统故事进⾏颠覆性叙述 ③着眼整体功能,使作品融合尽可能多的主题 ④坚持⼈⺠⽴场,满⾜⼈⺠美好⽂化⽣活需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《哪吒之魔童闹海》在保留传统⽂化精髓的同时,融⼊了现代元素,符合时代要求,体现了守 正创新,①符合题意。 ④:电影通过创新的故事和情感共鸣,满⾜了不同观众的⽂化需求,体现了⼈⺠⽴场,④正确。 ②:“ 打破对哪吒闹海传说的既定想象” 是对传统故事进⾏了创新,发挥了意识创造性,但并未完全颠覆其 核⼼情节和精神内涵,⽽是进⾏了现代化改编,②错误。 ③:作品融合尽可能多的主题并不符合⽴⾜整体功能的要求,⼀味地增加作品的主题也未必能创作好的作 品,该影⽚融合的多主题在价值观上是统⼀的,③排除。 故本题选B。 9. 党的⼗⼋⼤以来,我国制定修改了20多部与国家安全直接相关的法律,简图如下: 第5⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司上图表明( ) ①国家安全利益是国家的最⾼利益,是⼀种⾃主⾃决的最⾼权威 ②我国积极贯彻落实总体国家安全观,与时俱进加强安全领域⽴法 ③国际社会出现许多⾮传统安全威胁因素,我国需要维护各领域国家安全 ④国家安全问题已成为国际社会⾯临的共同问题,需要维护各国国家利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国家主权是国家的最⾼利益,是⼀种⾃主⾃决的最⾼权威 ,并⾮国家安全利益,①表述错误。 ②:党的⼗⼋⼤以来制定修改20多部与国家安全直接相关法律,涵盖⽹络、⽣物、数据等多领域,这体现 我国积极贯彻落实总体国家安全观,随着时代发展和安全形势变化,与时俱进加强安全领域⽴法,②正确。 ③:当前国际社会出现如⽹络安全、⽣物安全等诸多⾮传统安全威胁因素,我国通过不断完善相关法律, 维护各领域国家安全,③正确。 ④:题⼲主要强调我国⾃身国家安全⽴法⼯作,未提及国家安全问题成为国际社会共同问题以及维护各国 国家利益,④不符合题意。 故本题选C。 10.S国举⾏议会选举,没有⼀个当选的政党或政党联盟获得⾜够多的选票以独⽴组阁。在各政党最终妥协 之后,两个政党联盟分别提出⾃⼰的总理候选⼈,选出了新⼀届政府。S国议会正式投票通过了由两⼤政党 联盟组建的新政府,这也是该国历史上⾸次出现由两位总理轮换的政府。由此可⻅,S国( ) ①实⾏议会制,政府以议会为基础产⽣并向议会负责 ②实⾏联邦制,国家整体与组成单位相互间不得任意⼲涉 ③实⾏多党制,政党争取执政的主要⼿段是参加选举 第6⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④议会最⼤党是执政党,代表资产阶级⾏使国家权⼒ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:新政府由议会投票通过,体现了政府以议会为基础产⽣并向议会负责的特点,所以S国实⾏ 议会制,①正确。 ②:材料没有信息涉及到国家整体与组成单位之间的关系,⽆法得出S国实⾏联邦制的结论,②不符合题 意。 ③:“ S国举⾏议会选举,没有⼀个当选的政党或政党联盟获得⾜够多的选票以独⽴组阁。在各政党最终妥 协之后,两个政党联盟分别提出⾃⼰的总理候选⼈” ,这说明在S国,存在多个政党通过参加选举来争取 执政地位,政党争取执政的主要⼿段是参加选举,体现了多党制的特点,所以S国实⾏多党制,③正确。 ④:“ 没有⼀个当选的政党或政党联盟获得⾜够多的选票以独⽴组阁” ,是两个政党联盟组建新政府,不存 在议会最⼤党单独执政的情况,所以不能说议会最⼤党是执政党,④错误。 故本题选A。 11. 盛世莲花别样红。2024年是澳⻔回归祖国25周年。25年来,在中央政府和祖国内地⼤⼒⽀持下,澳⻔ 特别⾏政区政府团结带领社会各界接续奋⽃,澳⻔发⽣翻天覆地的变化,国际影响⼒⼤幅提升。这表明( ) ①以宪法和澳⻔基本法为基础 特别⾏政区宪制秩序更加稳固 ②“ ⼀国两制” 符合国家、⺠族根本利益,具有显著制度优势 ③“ ⼀国两制” 成功实践 其他国家解决类似问题提供具体⽅案 ④单⼀制的政权组织形式保障了中央统⼀领导并能发挥地⽅积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:澳⻔回归 25 年来取得巨⼤成就,得益于以宪法和澳⻔基本法为基础的特别⾏政区宪制秩序 更加稳固,为澳⻔发展提供了坚实的制度保障,①正确。 ②:在“ ⼀国两制” 下,澳⻔保持⻓期繁荣稳定,说明“ ⼀国两制” 符合国家、⺠族根本利益,具有显著 制度优势,②正确。 ③:“ ⼀国两制” 是中国的伟⼤创举,可以为其他国家解决类似问题提供借鉴,但不同国家国情不同,不能 为其他国家解决类似问题提供具体⽅案,③错误。 ④:我国的政权组织形式是⼈⺠代表⼤会制度 ,单⼀制是国家结构形式,④错误。 第7⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选A。 12. 中国古⼈讲“ 同⾈共济” ,现在国际社会则需要“ 同球共济” 。从4⽉会⻅美国国务卿布林肯,到6⽉ 出席和平共处五项原则发表70周年纪念⼤会,2024年以来,习近平主席多次提及“ 同球共济” 精神。⼀字 之新,意蕴深远,它体现着中国领导⼈对时代⼤势的深刻判断,蕴含着破解时代之谜的深邃智慧。“ 同球共 济” 理念的提出有助于我们( ) ①把握事物的本质和发展规律,正确认识国与国之间的关系 ②认清国际社会发展的趋势,为全球治理提供具体⽅法指导 ③更为全⾯动态地把握国际形势,提⾼解决国际问题的能⼒ ④强化世界各国的⽂化认同,助⼒实现中华⺠族的伟⼤复兴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“ 同球共济” 理念的提出,是中国领导⼈对时代⼤势的深刻判断,蕴含着破解时代之谜的深 邃智慧,有助于我们把握事物的本质和发展规律,正确认识国与国之间的关系;同时能够更为全⾯动态地 把握国际形势,提⾼解决国际问题的能⼒,①③正确。 ②:“ 同球共济” 理念的提出为全球治理提供中国智慧和中国⽅案,但不是具体⽅法指导,②排除。 ④:应该为认同本国本⺠族⽂化,尊重其他⺠族⽂化,故强化世界各国的⽂化认同说法错误,④排除。 故本题选B。 13.2025年慕尼⿊安全会议聚焦“ 多极化” 。中共中央政治局委员、外交部⻓王毅在会上发表讲话,多极化 的世界既是历史的必然,也正在成为新的现实。推动构建平等有序的世界多极化是习近平主席提出的⼜⼀ 重⼤主张,也是我们对多极世界的真诚期许。下列推动平等有序的世界多极化的举措,符合中国主张的是 ( ) ①权利平等,机会平等、规则平等,反对霸权主义 ②把国家间共同利益作为推动世界多极化的落脚点 ③共同尊重国际法,践⾏多边主义,坚持开放共赢 ④发展中国家实现联合⾃强,共同对抗发达国家 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:霸权主义破坏这种平等规则,中国坚决反对霸权主义,致⼒于推动国际关系⺠主化,①正确。 第8⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②:虽然国家间的共同利益是国家合作的基础,但推动世界多极化的落脚点不能是国家间共同利益,⽽是 本国的国家利益,②错误。 ③:开放共赢体现了在经济全球化背景下,各国通过合作实现共同发展,这都与中国推动平等有序世界多 极化的主张相符,③正确。 ④:发展中国家与发达国家之间虽然存在⽭盾和分歧,但也有⼴泛的共同利益,应通过对话、协商与合作 来解决问题,促进共同发展,④错误。 故本题选A。 14. 从深化经贸、财⾦合作,助⼒经济发展,到拓展政治安全合作,维护和平安宁;从加强⼈⽂交流,促进 ⽂明互鉴,到坚持公平正义,完善全球治理,我国⼀系列主张契合全球发展倡议、全球安全倡议、全球⽂ 明倡议的核⼼要义,旨在推动⾦砖合作不断⾛深⾛实,引领⾦砖机制⾏稳致远。这表明( ) ①我国始终是⾦砖国家合作机制形成发展的重要推动者 ②⾦砖国家已经成为中国参与全球治理的最重要的平台 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基⽯ ④⼈类命运共同体理念推动全球公平正义新秩序的构建 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国的⼀系列主张旨在推动⾦砖合作不断⾛深⾛实,引领⾦砖机制⾏稳致远,这充分表明我 国始终是⾦砖国家合作机制形成发展的重要推动者,①符合题意。 ②:⾦砖国家是中国参与全球治理的重要平台之⼀,但不能说是“ 最重要的平台” ,②排除。 ③:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,独⽴⾃主是我国外交政策的基⽯,③错误。 ④:我国推动⾦砖合作的⼀系列主张契合全球发展倡议等,体现了⼈类命运共同体理念推动全球公平正义 新秩序的构建,④符合题意。 故本题选B。 15. 今年是中法建交60周年。60年来,中法两国秉持的独⽴⾃主、相互理解、⾼瞻远瞩、互利共赢的建交 精神,引领中法关系始终⾛在中国同⻄⽅⼤国关系前列,为两国⼈⺠带来福祉,为世界和平、稳定和发展 作出贡献。由此可⻅( ) ①中法两国坚定不移地奉⾏独⽴⾃主的和平外交政策 ②中国积极推动国际社会⾛合作共赢、共同发展之路 ③中法两国在全球治理中的话语权和影响⼒不断提升 第9⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④不同⽂明、不同制度的国家可以相互成就、共同前进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国奉⾏独⽴⾃主的和平外交政策,法国并不奉⾏,①错误。 ②④:中法两国秉持的建交精神引领中法关系始终⾛在中国同⻄⽅⼤国关系前列,为两国⼈⺠带来福祉, 为世界和平、稳定和发展作出贡献,说明中国积极推动国际社会⾛合作共赢共同发展之路,不同⽂明、不 同制度的国家可以相互成就、共同前进,②④正确。 ③:材料强调的是中法两国秉持的独⽴⾃主、相互理解、⾼瞻远瞩、互利共赢的建交精神,引领中法关系 始终⾛在中国同⻄⽅⼤国关系前列,未涉及中法两国在全球治理中的话语权和影响⼒不断提升,③错误。 故本题选D。 ⼆、问答题(共55分) 16. 阅读材料,回答问题。 知所从来 ⽅明所往 ◆赓续⽂脉 谱写华章 先秦诸⼦、汉唐⽓象、宋明⻛韵……⼤⻛泱泱,⼤潮滂滂,五千年⽂脉涵养了巍巍中华。从“ 周虽旧邦, 其命维新” ,到“ 天⾏健,君⼦以⾃强不息” ;从“ 富有之谓⼤业,⽇新之谓盛德” ,到“ 治世不⼀道, 便国不法古” …… 回望波澜壮阔的历史,中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路。从“ 我死国⽣,从 容去” 的壮怀激烈,到“ 以身许国、深藏功与名” 的⾚⼦之⼼:从“ 家是⽟⻨,国是中国” 的朴素情感, 到“ 清澈的爱,只为中国” 的⽆悔誓⾔…… 在全⾯建设社会主义现代化国家新征程上,赓续深⼊⻣髓的⽂化基因,激扬澎湃⾎脉的中国⼒量,我 们必将铸就中华⽂明新辉煌、书写复兴伟业新篇章! 中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路。结合材料,运⽤⽂化传承与⽂化创新知识,谈 谈你对这句话的理解。 【答案】中国共产党⽴⾜⺠族复兴的伟⼤实践,坚持以习近平⽂化思想为指导,坚定⽂化⾃信,坚守中华 ⽂化⽴场,对中华优秀传统⽂化进⾏创造性转化和创新性发展,弘扬⾰命⽂化,发展社会主义先进⽂化, 丰富和发展以爱国主义为核⼼的中华⺠族精神,铸牢中华⺠族共同体意识,培育和践⾏社会主义核⼼价值 观,为中华⺠族伟⼤复兴提供强⼤的精神动⼒和深厚的⽂化滋养。 【解析】 第10⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【分析】背景素材:赓续⽂脉、谱写华章 考点考查:⽂化传承与⽂化创新 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题需要调⽤⽂化传承与⽂化创 新的有关知识,分析中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路,对谈谈对其理解。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:回望波澜壮阔的历史,中国共产党植根中华⽂化沃⼟,以⽂化之光照亮复兴之路→可运⽤⽂ 化⾃信,分析说明坚定⽂化⾃信,坚守中华⽂化⽴场。 有效信息②:先秦诸⼦、汉唐⽓象、宋明⻛韵……⼤⻛泱泱,⼤潮滂滂,五千年⽂脉涵养了巍巍中华……到 “ 治世不⼀道,便国不法古” ;从“ 我死国⽣,从容去” 的壮怀激烈,到“ 以身许国、深藏功与名” 的⾚ ⼦之⼼:从“ 家是⽟⻨,国是中国” 的朴素情感,到“ 清澈的爱,只为中国” 的⽆悔誓⾔→可运⽤创造性 转化和创新性发展、⽂化发展的必然选择,分析说明对中华优秀传统⽂化进⾏创造性转化和创新性发展, 弘扬⾰命⽂化,发展社会主义先进⽂化。 有效信息③:从“ 我死国⽣,从容去” 的壮怀激烈,到“ 以身许国、深藏功与名” 的⾚⼦之⼼:从“ 家是 ⽟⻨,国是中国” 的朴素情感,到“ 清澈的爱,只为中国” 的⽆悔誓⾔;在全⾯建设社会主义现代化国家 新征程上,赓续深⼊⻣髓的⽂化基因,激扬澎湃⾎脉的中国⼒量→可运⽤弘扬⺠族精神,分析说明丰富和 发展以爱国主义为核⼼的中华⺠族精神、培育和践⾏社会主义核⼼价值观,为中华⺠族伟⼤复兴提供强⼤ 的精神动⼒和深厚的⽂化滋养。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 习近平曾号召全党同志“ 务必敢于⽃争、善于⽃争” 。敢于⽃争、善于⽃争是中国共产党⼈的鲜明 品格。 要战胜⻛险挑战,不仅要敢于⽃争,⽽且还要善于⽃争。顽强的⽃争精神是邓⼩平在⻓期⾰命⽣涯中 ⼀以贯之的鲜明品格,精湛的⽃争艺术是邓⼩平在应对⻛险挑战时克敌制胜的重要法宝。邓⼩平同志在⻓ 期的⾰命⽣涯中,为了党和⼈⺠的利益,根据形势的发展变化,依靠顽强的⽃争精神,运⽤精湛的⽃争艺 术,带领党和⼈⺠克服了前进路上层出不穷的⻛险挑战,不断夺取新的重⼤胜利。 重温邓⼩平这种⼤⽆畏的⽃争⽓概和卓越的⽃争艺术,对于我们在新时代打开事业发展新天地有重要 的借鉴意义。 结合材料,运⽤价值观知识,说明中国共产党⼈敢于⽃争、善于⽃争的鲜明品格对新时代⻘年打开事业发 展新天地的启示。 第11⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】遵循社会发展规律,坚持⼈⺠⽴场;在充分发挥主观能动性、增⻓才⼲中创造和实现价值。打开 事业发展新天地,要把握⽃争规律,发扬⽃争精神,增强⽃争本领,为国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福⽽ 奋⽃。 【解析】 【分析】背景素材:发扬⽃争精神 考点考查:价值观知识 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题需要调⽤价值观知识的有关知识,说明中国共产党⼈敢于⽃争、善于⽃争的鲜明品格对新时代⻘年打 开事业发展新天地的启示,考⽣可从价值观的导向作⽤、价值的实现和价值标准等⻆度进⾏说明。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:精湛的⽃争艺术是邓⼩平在应对⻛险挑战时克敌制胜的重要法宝;为了党和⼈⺠的利益……→可 从遵循社会发展规律、坚守⼈⺠⽴场的⻆度,说明要把握⽃争规律,发扬⽃争精神,为⼈⺠幸福⽽⽃争。 关键词②:为了党和⼈⺠的利益,根据形势的发展变化,依靠顽强的⽃争精神,运⽤精湛的⽃争艺术,带 领党和⼈⺠克服了前进路上层出不穷的⻛险挑战,不断夺取新的重⼤胜利→可从充分发挥主观能动性、在 增⻓才⼲中创造和实现价值的⻆度,说明要增强⽃争本领,为国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福⽽奋⽃。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在庆祝中国共产党成⽴100周年⼤会上指出,必须不断推动构建⼈类命运共同体。 ⼈类命运共同体理念中蘊含着中华优秀传统⽂化的基因,推动构建⼈类命运共同体是传承中华优秀传 统⽂化的必然要求。中国⼈⾃古就推崇“ 协和万邦” 、“ 亲仁善邻,国之宝也” 、“ 四海之内皆兄弟也” 、 “ 国虽⼤,好战必亡” 等和平思想。中国传统⽂化强调和合理念,主张天下为公,推崇不同国家、不同⽂ 化“ 天下⼤同” 。爱好和平、天下⼤同的思想深深嵌⼊了中华⺠族的精神世界,推动构建⼈类命运共同体 理念与中华优秀传统⽂化的核⼼理念⼀脉相承。在新的历史条件下,构建⼈类命运共同体理念,将⼈类共 同价值和中华优秀传统⽂化在新的⾼度上不断弘扬光⼤。 ⼈类命运共同体理念中蕴含着中华优秀传统⽂化的基因。结合材料,运⽤“ 继承发展中华优秀传统⽂化” 的知识对此加以说明。 【答案】①构建⼈类命运共同体理念具有深厚的历史⽂化底蕴,是对中华优秀传统⽂化的传承。中华优秀 传统⽂化中的“ 协和万邦” 、“ 国虽⼤,好战必亡” 等思想,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题 第12⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司提供有益的借鉴。 ②中华⽂化源远流⻓、博⼤精深,⼜具有包容性。构建⼈类命运共同体理念中的对话协商、合作共赢、交 流互鉴等与“ 天下为公” 、“ 天下⼤同” 等中华优秀传统⽂化的核⼼理念⼀脉相承。 【解析】 【分析】背景素材:推动构建⼈类命运共同体 考点考查:弘扬中华优秀传统⽂化 能⼒考查:获取和解读信息、调动和运⽤知识、描述和阐释事物 核⼼素养:政治认同 【详解】第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题的作答⻆度为说明“ ⼈类命运共同体理念” 与“ 中华优秀传统⽂化” 的关系, 需要调⽤“ 继承中华优 秀传统⽂化” 的有关知识,联系材料,进⾏分析。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国⼈⾃古就推崇“ 协和万邦” 、“ 亲仁善邻,国之宝也” 、“ 四海之内皆兄弟也” 、“ 国虽⼤, 好战必亡” 等和平思想 可联系构建⼈类命运共同体理念具有深厚的历史⽂化底蕴,是对中华优秀传统 ⽂化的传承。 有效信息②:中国传统⽂化强调和合理念,主张天下为公,推崇不同国家、不同⽂化“ 天下⼤同” 可 联系中华⽂化源远流⻓、博⼤精深,⼜具有包容性。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:构建⼈类命运共同体理念具有深厚的历史⽂化底蕴+中华优秀传统⽂化中的“ 协和万邦” 、“ 国 虽⼤,好战必亡” 等思想,能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有益的借鉴。 得分点②:中华⽂化源远流⻓、博⼤精深,⼜具有包容性+构建⼈类命运共同体理念与“ 天下为公” 、“ 天 下⼤同” 等中华优秀传统⽂化的核⼼理念⼀脉相承。 【点睛】⾮选择题的审题要求: (1)审设问:⼀是明确题⽬考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;⼆ 是明确设问的指向性和规定性,分清题⼲要求答题的类别,即回答“ 是什么” 、或“ 为什么” 、或“ 怎么 样” 、或“ 怎样体现” 中哪⼀类。 (2)审主体:明确主体有⼏个,不同主体的⾔论和⾏为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句⼦。这样做,⼀是为了正确联想相关知识,⼆是 进⼀步明确答题的主体,不同主体的⾔论和⾏为各是什么;三是关键的句⼦要作为“ 材料语⾔” 写⼊答案 要点中。审材料实质上就是为了进⼀步证实“ 审设问和审主体” 的正确与否。 第13⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司19. 陕⻄⼈⺠艺术剧院对路遥的⼩说《平凡的世界》进⾏改编,演绎了这部讴歌普通劳动者的信仰之歌。 本剧以陕北⻩⼟⾼原双⽔村三家⼈的命运为中⼼,深刻地展示了普通⼈在⼤时代历史进程中所⾛过的艰难 曲折的道路,它所传达出的精神内涵,正是对中华⺠族千百年来“ ⾃强不息、厚德载物” 精神传统的⾃觉 继承。创作团队在尊重原著的基础上,对⼩说做出现代化的思考,让这部⼀代⼈的精神⻝粮在今时今⽇仍 然能焕发出光彩。同时360° 的旋转舞台将碾⼦、⼭坡、乡间⼩路、窑洞合为⼀体,带给观众与众不同的震 撼感。 结合材料,运⽤“ ⽂化发展的基本路径” 的有关知识,分析话剧《平凡的世界》创作成功的原因。 【答案】①坚定理想信念,坚持以⼈⺠为中⼼,深刻展示了普通⼈在⼤时代历史进程中所⾛过的艰难曲折 的道路,传达中华⺠族⾃强不息、厚德载物精神。 ②⽴⾜时代之基,回答时代问题,话剧对⼩说做出的现代化思考使其在今天仍然能焕发出光彩。 ③融通不通资源,实现综合创新,创作中继承和弘扬了中华优秀传统⽂化,创新表现形式,带给观众与众 不同的震撼感。 【解析】 【分析】背景素材:话剧《平凡的世界》取得成功 考点考查:⽂化发展的基本路径 能⼒考查:调动和运⽤知识,描述和阐述事物 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题属于原因类主观题,要求考⽣分析话剧《平凡的世界》创作成功的原因。知识限定为“ ⽂化发展的基 本路径” 的有关知识,属于微观考查,应结合材料中的做法,从原因⻆度进⾏分析。 第⼆步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本剧以陕北⻩⼟⾼原双⽔村三家⼈的命运为中⼼,深刻地展示了普通⼈在⼤时代历史进程中所 ⾛过的艰难曲折的道路→可联系“ ⽂化发展的基本路径” 的知识,从坚定理想信念,坚持以⼈⺠为中⼼等 ⻆度分析。 关键词②:创作团队在尊重原著的基础上,对⼩说做出现代化的思考→可联系“ ⽂化发展的基本路径” 的 知识,从⽴⾜时代之基,回答时代问题等⻆度分析。 关键词③:它所传达出的精神内涵,正是对中华⺠族千百年来“ ⾃强不息、厚德载物” 精神传统的⾃觉继 承→可联系“ ⽂化发展的基本路径” 的知识,从联系融通不同资源,实现综合创新等⻆度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.2024年是美国史上最昂贵选举周期,总⽀出⾼达159亿美元。在这项“ 烧钱” ⼤⼯程⾥,背后的“ ⾦ 第14⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司主” 从不是助⼒实现“ 美国梦” 的慈善家,⼀旦总统候选⼈最终成为美国总统,投桃报李是必须的。 美国两党政治⼈物在总统选举中所要⾯对的⼏乎是完全雷同的选⺠关切议题,例如经济与通胀、移⺠与边 境管控、⽣命权与选择权之争以及两场外部冲突等。但选举议题只是两党政治⼈物赢得选票的⼯具,⽽不 是真正要直⾯的问题。选⺠们得到的只是两党政治⼈物的⿎噪、煽动和空头⽀票。作为全美政坛的新⼀轮 重⼤洗牌,它改变的只是华盛顿政府两党政治利益分赃的不同排列组合,⽆法回应普通⺠众的最基本诉求 与关切。 结合材料,运⽤“ 各具特⾊的国家” 的知识,说明美国的总统⼤选⽆法回应普通⺠众的最基本诉求与关切 的原因。 【答案】①国体决定政体,政体体现国体,⼀定的政体服务于⼀定的国体。美国是资产阶级专政的国家, 美国总统制这⼀政体本质上是维护资产阶级利益的政治制度。 ②在美国,资产阶级运⽤⾦钱的⼒量,以⺠主的形式掩盖国家的阶级性质,总统制(⺠主共和制)是他们对 国家进⾏控制和管理的有效⼯具,也是他们维护资产阶级统治的最好的政治外壳。 ③资本主义国家的政党政治,⽆论采取什么样的形式,都⽆法改变其维护资产阶级利益、欺骗⼈⺠⼤众的 根本性质。美国实⾏两党制,但是美国的两党都是代表资产阶级利益的政党,都不可能代表⼴⼤⼈⺠群众 的根本利益。 【解析】 【分析】背景素材:美国总统⼤选 考点考查:国体与政体的关系、⺠主共和制、资本主义⺠主、两党制等 能⼒考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题需要调⽤国体与政体的有关知识,从国体与政体的关系、⺠主共和制、资本主义⺠主、两党制等⻆度 分析作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国的总统⼤选⽆法回应普通⺠众的最基本诉求与关切→可联系国体与政体的关系,说明美国 是资产阶级专政的国家,美国总统制这⼀政体本质上是维护资产阶级利益的政治制度;可联系 关键词②:2024年是美国史上最昂贵选举周期,总⽀出⾼达159亿美元。在这项“烧钱”⼤⼯程⾥,背后的“⾦ 主”从不是助⼒实现“美国梦”的慈善家,⼀旦总统候选⼈最终成为美国总统,投桃报李是必须的→可联系维 护资产阶级统治的最好的政治外壳的知识,说明在美国,资产阶级运⽤⾦钱的⼒量,以⺠主的形式掩盖国 家的阶级性质。 第15⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司关键词③:改变的只是华盛顿政府两党政治利益分赃的不同排列组合,⽆法回应普通⺠众的最基本诉求与 关切→可联系资产阶级国家政党政治的根本性质、美国的两党制,说明美国的两党都不可能代表⼴⼤⼈⺠ 群众的根本利益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,回答问题。 材料⼀ 2024年G20⾥约峰会期间,中国国家主席习近平提出多项全球治理倡议:推动国际⾦融机构 改⾰以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极化、加强⼈⼯智能全球治理合作、 ⽀持WTO改⾰等,峰会联合宣⾔采纳了多项中国主张。国际舆论普遍认为,中国⽅案为全球治理体系变⾰ 提供了建设性路径,展现了负责任⼤国的担当。 材料⼆ 全球发展倡议、全球安全倡议、全球⽂明倡议,是中共中央总书记、国家主席习近平提出的 三⼤全球性重要倡议。2025年6⽉10⽇,⾸个联合国“ ⽂明对话国际⽇” 活动在纽约举⾏,这是对中国提 出的全球⽂明倡议的重要实践;⾄今,已有100多个国家和包括联合国在内的数⼗个国际组织⽀持全球发 展倡议;全球安全倡议已得到120多个国家和地区、国际组织⽀持,并写⼊120多份中国与其他国家、国 际组织交往合作的双边和多边⽂件中。 结合上述材料,运⽤《当代国际政治与经济》中“ 世界多极化” 的知识,分析“ 中国提出的全球治理⽅案 为什么能转化为国际共识” ? 【答案】①当今时代的主题是和平与发展,中国提出的全球治理⽅案顺应了时代发展潮流,回应了国际社 会的普遍关切。 ②⽆论是G20⾥约峰会中国的主张,还是积极推动三⼤全球倡议,都有利于推动国际关系⺠主化,推动践 ⾏相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建国际政治经济新秩序。 ③国家利益和国家实⼒是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。中国提出的经济、安全、⽂化 等⽅⾯的全球治理⽅案符合各国的共同利益,因此能得到⼴泛⽀持。 ④我国奉⾏独⽴⾃主的和平外交政策,中国提出的全球治理⽅案为⼈类应对共同挑战贡献了中国智慧和中 国⽅案,符合世界⼈⺠的共同愿望和根本利益(或有利于构建⼈类命运共同体)。 【解析】 【分析】背景素材:中国提出多项全球治理⽅案 考点考查:时代的主题、国际关系⺠主化、影响国际关系的主要因素、我国外交政策 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第16⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题为原因类主观题,知识范围限定是“ 世界多极化” ,要求分析“ 中国提出的全球治理⽅案为什么能转 化为国际共识” 可结合材料,从时代的主题、国际关系⺠主化、影响国际关系的主要因素、构建⼈类命运 共同体等⻆度分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:国际社会普遍关注、认同、⽀持中国提出的多项全球治理⽅案→可运⽤时代的主题知识,从 顺应时代发展潮流⻆度分析说明中国提出的全球治理⽅案回应了国际社会的普遍关切。 有效信息②:“ 推动国际⾦融机构改⾰以增加发展中国家话语权、反对单边主义、推动平等有序的世界多极 化、加强⼈⼯智能全球治理合作、⽀持WTO改⾰等” “ 中共中央总书记、国家主席习近平提出全球发展倡 议、全球安全倡议、全球⽂明倡议” →可运⽤国际关系⺠主化知识,从构建合理的全球治理体系⻆度,分 析说明中国主张有利于推动践⾏相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建国际政治经济 新秩序。 有效信息③:“ 峰会联合宣⾔采纳了多项中国主张” 、全球众多国家和国际组织⽀持→可运⽤影响国际关系 的主要因素知识,从共同利益是合作的基础⻆度分析说明中国主张得到国际社会⼴泛⽀持的原因。 有效信息④:国际舆论普遍认为,中国⽅案为全球治理体系变⾰提供了建设性路径,展现了负责任⼤国的 担当→可运⽤我国外交政策知识,从我国外交政策宗旨⻆度分析说明中国提出的全球治理⽅案为⼈类应对 共同挑战贡献了中国智慧和中国⽅案,符合世界⼈⺠的共同愿望和根本利益(或有利于构建⼈类命运共同 体)。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第17⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司