当前位置:首页>文档>湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

  • 2026-03-13 01:43:55 2026-02-19 06:41:06

文档预览

湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考
湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题Word版含解析_2025年11月高二试卷_251104湖南省祁阳市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.971 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 06:41:06

文档内容

祁阳一中 2025 年下期高二 10 月月考历史试题 (时间:75 分钟,满分:100 分) 一、选择题,17 小题,每小题 3 分,共 51 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 下表为西周采诗观风制度的部分文献记载。据此可知,采诗观风制度( ) “天子五年一巡守(狩)……觐诸侯,问百年者就见 《礼记·王制》 之。命太师陈诗以观民风。” “ 故天子听政,使公卿至于列士献诗……耆、艾修之, 《 国 语 ·周 语 然后王斟酌焉 ” 上》 A. 蕴含了原始民主的色彩 B. 保证了决策的科学正确 C. 体现了儒家的民本理念 D. 拓宽了官员选拔的途径 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周中国。从两段 文献中可以看出,天子通过收集诗歌和听取年长者的意见来了解民情,这在一定程度上反映了对民意的重 视,具有一定的原始民主色彩,A 项正确;虽然天子通过收集诗歌和听取意见来了解民情,但这并不一定 能保证决策的科学正确性。决策的科学正确性还取决于天子的判断能力和其他因素,排除 B 项;儒家的民 本理念强调以人民为本,关心民情。虽然采诗观风制度体现了对民情的重视,但儒家思想在西周时期尚未 形成系统,排除 C 项;采诗观风制度主要是为了了解民情,而不是为了选拔官员,排除 D 项。故选 A 项。 2. 秦汉时期,御史大夫虽然和丞相同列三公,但二者的地位并不平等:丞相金印紫绶,秩万石;御史大夫 则银印青绶,秩中二千石。但御史大夫同时又是最高监察官,拥有监察弹劾丞相的权力。据此可知,秦汉 时期的三公制度( ) A. 有效减少了决策失误 B. 缓解了官僚群体内部矛盾 C. 大大削弱了外朝相权 D. 有力巩固了封建君主专制 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:秦汉时期(中国)。据材料“御史大夫虽然和丞 相同列三公,但二者的地位并不平等……御史大夫同时又是最高监察官,拥有监察弹劾丞相的权力”和所学 第 1页/共 14页知识可知,秦汉时期的三公制度通过设置御史大夫监察丞相,形成权力制衡,从而加强君主对朝政的控制, 有力巩固了封建君主专制,D 项正确;据材料可知,御史大夫的监察职能主要针对丞相,并未体现减少决策 失误的作用,排除 A 项;据材料可知,御史大夫与丞相存在权力制衡关系,但材料未体现这种制度缓解了 官僚群体内部矛盾,排除 B 项;据所学知识可知,三公制度并未削弱外朝相权,而是通过监察机制加强君 主集权,排除 C 项。故选 D 项。 3. 两晋时期参预中央决策的官员出身统计表 朝代 高门士族占比 宗室、外戚占比 寒人占比 西晋 48% 19.1% 32.9% 东晋 78.4% 7.4% 14.2% 上表的变化反映了( ) A. 江南士族擅权日甚 B. 豪强势力的膨胀 C. 九品中正制的衰微 D. 专制皇权的弱化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是两晋时期(中国)。据表格数据可知,东晋时期与西晋时期相比,参与决策的中央官员中“宗室、外戚”、“寒 人”的比例大幅减少,而“高门士族”的比例却大增,反映出士族对中央决策的影响力增强,专制皇权的相对 弱化(本质),D 项正确;据材料“高门士族占比”,无法体现特指江南士族,且结合时代背景,两晋时期一 直是北方士族掌权,如西晋时期的范阳卢氏、清河崔氏、太原王氏、荥阳郑氏等,甚至东晋晋室南迁后, 相继掌权的琅琊王氏、颍川庾氏、谯国桓氏、陈郡谢氏等也是南渡的北方士族,因此排除 A 项;从社会阶 层的角度看,高门士族与豪强并不完全等同,通过土地兼并等其他手段获得大量土地、拥有私人武装、控 制人口的群体为豪强,门阀士族则是通过掌握文化而世代居官的名门望族,排除 B 项;C 项说法相反,九 品中正制是魏晋南北朝时期高门士族维护自身特权的工具,材料恰恰反映了九品中正制盛行,排除 C 项。 故选 D 项。 4. 唐代公文经长官与承办人员署名后,由“监印之官”钤印发出。需要誊抄的文件,由缮写人员誊抄。“凡 尚书省施行制敕,案成则给程以抄之。若急速者,不出其日。”也就是说,公文一般都是誊抄登记后才发往 各地。这些做法( ) A. 提高了地方政府的行政效率 B. 突显了皇帝独尊 第 2页/共 14页C. 适应了加强中央集权的需要 D. 完善了官僚体制 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据题干“凡尚书 省施行制敕,案成则给程以抄之。若急速者,不出其日”可知,这些流程体现了公文处理的规范性和严密 性,这些做法主要目的是确保中央政令能够准确、一致地传达到地方,防止地方官员随意篡改或延误,从 而加强中央对地方的控制,C 项正确;虽然文中提到对于急速公文要求“不出其日”,但整体强调的是公 文从签署到誊抄登记等流程,这些流程更多地体现规范和管控,而非主要围绕提高行政效率展开,排除 A 项;材料流程本身更注重官僚运作,而非直接突显皇帝个人权威,排除 B 项;材料仅仅围绕公文处理的流 程展开,并没有全面涉及官僚体制的各个方面,如官员的选拔、考核、升迁等,排除 D 项。故选 C 项。 5. 图 1、图 2 能够反映出西汉与元朝( ) A. 中央集权的不断加强 B. 统治者注重革新地方制度 C. 民族凝聚力得以增强 D. 中央稳定地方统治的意图 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。由图 1“郡”“国”可知,西汉初期实行郡国并行制,郡国并行制是汉初统治者吸 取秦朝实行郡县制而没有分封的诸侯扶助而灭亡的教训而设置的,由图 2“行省”可知,元朝实行行省制度, 这一制度是为了元朝对辽阔疆域统治的需要,有利于加强中央集权,所以两幅图说明西汉和元朝中央具有 稳定地方统治的意图,D 项正确;根据所学可知,西汉初年郡国并行制产生王国分裂的问题,不利于加强中 央集权,排除 A 项;郡县制在秦朝实行过,分封制在西周时期盛行,郡国并行制是同时实行这两种制度, 不是地方制度的革新,排除 B 项;题干所述涉及地方行政制度,与民族凝聚力的增强无关,排除 C 项。故 第 3页/共 14页选 D 项。 6. 1048—1053 年,陕西转运使李参认为当地“多戍兵,苦食少”,允许农户在青黄不接时根据自己预期的 产量向政府借贷一定数量的货币,“俟谷熟还之官,号青苗钱。经数年,廪有羡粮”。这一做法( ) A. 反映出王安石变法成效初步显现 B. 体现了利用金融调节经济的尝试 C. 遏制了地方豪强土地兼并的势头 D. 根本上扭转了国家财政困难局面 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:北宋时期的中国。 根据材料及所学可知,李参的做法是允许农户在“青黄不接”(粮食短缺)时向政府借贷货币,待谷物成 熟后偿还,本质是通过政府主导的借贷行为,缓解农户短期资金短缺问题,稳定农业生产,最终实现“廪 有羡粮”(粮仓有余粮)。这一模式通过金融手段(借贷)调节农业生产与经济运行,B 项正确;王安石变 法始于 1069 年(宋神宗时期),而材料中李参推行“青苗钱”的时间是 1048—1053 年(宋仁宗时期),排 除 A 项;材料未提及土地兼并问题,也未涉及对豪强的打击。 青苗钱的初衷是解决军粮短缺,而非抑制兼 并,排除 C 项;李参的做法仅针对陕西局部地区,且主要效果是改善当地粮食储备,并未提及国家整体财 政状况的改变,无法达到“根本扭转财政困难”的程度,排除 D 项。故选 B 项。 7. 清代学术笔记中记载:“明初学者崇尚程朱……自良知之说起,人于程朱敢为异论,或以异教之言诠解《六 经》。于是议论日新,文章日丽。”由此可见,明代后期( ) A. 理学遭到朝廷摒弃 B. 心学促进思想活跃 C. 学术文化全面繁荣 D. 早期启蒙思想萌发 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确是:明朝时期的中国。根据所学知 识可知,王阳明在南宋陆九渊思想的基础上,提出一套以“致良知”为核心的理论,形成陆王心学。材料 显示,“自良知之说起,人于程朱敢为异论,或以异教之言诠解《六经》。于是议论日新,文章日丽”,由 此可见,明代后期心学促进思想活跃,B 项正确;材料未见理学遭到朝廷摒弃,且说法不准确,排除 A 项; 材料仅涉及思想学术的活跃,“学术文化全面繁荣”是对材料的错误解读,排除 C 项;早期启蒙思想萌发需 具体人物(如李贽批判孔子),材料未提及,排除 D 项。故选 B 项。 8. 1901 年《申报》上登载《振兴新学宜严杜邪说议》一文称:科场一律废八股而试时务策论,一时各省书 第 4页/共 14页估争选刊讲求时务之书……有将康逆(康有为)所著《日本书目志》、梁逆(梁启超)所著《读西学书法》 以及《时务报》《湘学报》更易其名.翻印取利者……不顾以矛刺盾,贪多务得,并付石印,以冀风行者。材 料可用来解释( ) A. 改良思潮影响力的扩大 B. 近代中国社会转型艰难 C. 清政府丧失文化主导权 D. 科举停废推动思想解放 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1901 年的中国。根 据材料可知,虽然科举改革(废八股改策论)推动新学传播,但康梁著作仍被称为“逆”,需要改名才能 传播,这反映了传统与革新之间的矛盾,也体现出近代中国社会转型的艰难,B 项正确;材料体现的是科举 制度改革对思想解放的影响,而非改革思潮的影响,且改良思潮影响力扩大不符合史实,排除 A 项;清政 府主导科举改革并试图控制思想传播(如将康梁定为“逆党”),说明其仍掌握文化主导权,排除 C 项;材 料反映的是科举改革,而不是停废科举,排除 D 项。故选 B 项。 9. 1912 年,中华民国正在讨论中的《文官考试法》章程中原拟荐任人员均须参与考试,国务总理赵秉钧拟 从宽办理,与各国务员拟定免考资格,如:建议事项曾经政府采择者;手办行稿至若干件以上并无错误者; 任行政官吏著有成绩者等。该做法意在( ) A. 确保官员选拔的公平公正 B. 维护特权阶层的既得利益 C. 保持行政稳定性与连续性 D. 彰显文官政治中立的原则 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1912 年(中国)。根据 题干及结合所学可知,民国初期的首要任务是避免治理崩溃,通过免考留用有经验的旧官僚,直接服务于 行政体系的稳定运转和政策延续,C 项正确;免考制度允许部分人绕过考试,打破了“均须考试”的统一标 准,不符合“公平公正”,排除 A 项;免考资格以“行政实绩”为核心(而非身份、阶层),虽可能使旧官 僚受益,但本质是实用主义的人才留用,而非主动维护某一特权阶层,排除 B 项;“政治中立”强调文官不 介入党派斗争,而题干讨论的是考试资格,未涉及政治立场或党派关系,排除 D 项。故选 C 项。 10. 据统计,至 1949 年底,上海市私营企业共获得贷款 500 余万元,66%的私营纺织印染厂、70%的面粉厂 等都得到了政府收购产品或加工订货的扶助。全市 68 个主要工业行业 10078 家私营企业的开工率,由刚解 放时的 25%上升到 67%。这反映出当时( ) A. 国民经济得到全面恢复和发展 第 5页/共 14页B. 中央统一调度实现了供需平衡 C. 人民政府完全掌握市场主导权 D. 新民主主义经济政策有效实施 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1949 年中国。新中 国成立之初,面对国家一穷二白的局面,我们党提出“发展新民主主义的人民经济,稳步地变农业国为工 业国”的目标和“以公私兼顾、劳资两利、城乡互动、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的” 的经济建设根本方针。材料提及的为私营企业提供贷款和政府收购产品或加工订货的扶助,体现新民主主 义经济政策中保护民族工商业的内容,有利于恢复国民经济,D 项正确;到 1952 年底,解放前遭到严重破 坏的国民经济得到全面恢复,与题干时间 1949 年底不符,排除 A 项;政府收购产品或加工订货有利于调节 供需关系,但“实现了供需平衡”说法显得夸大,排除 B 项;“完全掌握市场主导权”说法夸大,当时三大 改造尚未完成,计划经济体制尚未确立,排除 C 项。故选 D 项。 11. 1983 年,中组部出台《关于改革干部管理体制若干问题的规定》,提出“管少、管好,管活”的原则; 1984 年,中共中央书记处采取干部分级管理体制;1987 年提出分类管理方式,干部管理范围由原先确认的 下管两级调整为下管一级。这些举措( ) A. 利于建立现代企业制度 B. 提高干部队伍素质 C. 适应经济体制改革需要 D. 强化党的领导监督 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1983 至 1987 年 的中国。根据材料可知,改革开放后,我国进行干部管理体制的调整,打破了过去干部管理太死的局面, 调动了各方的积极性、主动性,增进了干部队伍的生机与活力,适应改革开放以来经济发展的需要,C 项正 确;材料强调干部管理体制的调整,现代企业制度强调国企改革的方向,排除 A 项;材料强调干部管理体 制的调整,干部素质强调干部的行政能力与道德水平,与题干主旨不符,排除 B 项;材料强调干部管理体 制的调整,未涉及加强党对干部的领导与监督,排除 D 项。故选 C 项。 12. 在罗马共和国时期,执政官的设立必须在公民大会上表决并需要经过元老院的批准。监察官作为行政长 官一员享有审查元老名单,决定补充元老院人选,并清除不合格者的权力。公民大会只能对议案进行表决, 表示支持或反对,而无权修改或者提出新的议案。这说明罗马共和国时期( ) A. 政体具有鲜明的僭主政治特征 第 6页/共 14页B. 贵族与平民政治矛盾趋于淡化 C. 公民大会成为独裁统治的工具 D. 国家注重权力制衡机制 建设 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马共和国时期。 根据材料“执政官的设立必须在公民大会上表决并需要经过元老院的批准”“享有审查元老名单,决定补充元 老院人选”“只能对议案进行表决,表示支持或反对,而无权修改或者提出新的议案”等信息并结合所学知识 可知,在罗马共和政体内部,执政官在共和国的行政长官系统中处于核心地位,拥有最高治权,但是也同 时受到元老院和公民大会的牵制;元老院在共和国政治体制中居于核心地位,拥有很大的权力和威望,但 是权力也受到一定制约;公民大会虽有立法权,但是却没有立法创制权。这些反映了罗马共和国时期为了 防止专权,注重权力制衡机制的建设,D 项正确;僭主政治起源于古希腊城邦,是指以非法手段取得政权 的人所建立的独裁统治,材料并未体现“僭主政治特征”,排除 A 项;材料强调国家注重权力制衡机制的建 设,材料并未强调平民与贵族的矛盾情况,无法得出“贵族与平民政治矛盾趋于淡化”的结论,排除 B 项; 材料反映了罗马共和国时期为了防止专权,注重权力制衡机制的建设,“独裁统治”与材料主旨不符,排除 C 项。故选 D 项。 13. 有学者指出:中古西欧是一个二元制的社会,世俗权力与宗教权力形成了一种对立统一,这体现为村庄、 采邑和教区三个交叉层次的关系,对大多数庄园农民来说,他们既是村民,又是佃农,同时也是教民。这 反映出中古西欧( ) A. 社会经济发展严重倒退 B. 封建庄园人身依附强化 C. 封建王权集中程度较低 D. 教皇权威凌驾国王之上 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(欧洲)。 中古西欧实行封君封臣制度,庄园有一定独立性,教会势力强大,中央对地方的控制较弱,封建王权集中 程度较低,C 项正确;中古西欧社会经济发展并没有严重倒退,排除 A 项;材料的主旨不是封建庄园,也没 有体现出“强化”,排除 B 项;材料只是说“世俗权力与宗教权力形成了一种对立统一”,并未说明教皇 与国王之间的关系,排除 D 项。故选 C 项。 14. 14 世纪开始,法国国王越来越将巴黎作为自己权力的展现场所。其致力于建设首都城市,在城市中建造 了大量的建筑,对城市空间进行了较大规模的改造,并将改造后的都城作为自己的象征。这一现象体现出, 第 7页/共 14页当时法国( ) A. 近代民族国家形成 B. 封君封臣制度瓦解 C. 封建王权不断加强 D. 城市功能发生改变 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:14 世纪的法国。根 据材料可知,国王通过改造城市空间并将都城作为自身象征,体现了城市(首都)被政治权力(王权)直 接利用,成为政治权威的物质载体,这体现出当时法国封建王权不断加强,C 项正确;近代民族国家通常以 明确的领土、统一的文化认同和中央集权为特征,题干未涉及相关信息。且 14 世纪法国仍处于封建制度向 中央集权过渡阶段,民族国家尚未完全形成,排除 A 项;材料未提及封君封臣关系的变化,仅强调国王对 城市的改造,与封君封臣制度的瓦解无直接关联,排除 B 项;材料强调国王将都城作为“自己的象征”, 本质是强化单一权力中心(王权),城市功能并未发生改变,排除 D 项。故选 C 项。 15. 1921 年 11 月,美国国会通过《母婴法》。规定联邦政府要为各州的母婴工作提供资金援助,并进行指导 与监督。马萨诸塞、康涅狄格和伊利诺伊三州反对该法,马萨诸塞州还以该法违宪为由上诉至联邦最高法 院,遭到驳回。20 世纪 20 年代后期,《母婴法》未能通过延期请求而遭终止。这表明美国( ) A. 政府开始大规模干预经济 B. 民主共和体制遭到冲击 C. 各州与中央矛盾日趋激化 D. 政治体制影响行政效能 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是 20 世纪 20 年代的美国。根据材料“1921 年 11 月,美国国会通过《母婴法》。规定联邦政府要为各州的母婴工作提供资金援助,并进行指导与监督。马萨 诸塞、康涅狄格和伊利诺伊三州反对该法,马萨诸塞州还以该法违宪为由上诉至联邦最高法院,遭到驳回。 20 世纪 20 年代后期,《母婴法》未能通过延期请求而遭终止”结合所学知识可知,联邦制下,州权挑战(反 对和诉讼)增加了政策执行阻力,尽管最高法院支持联邦权,但各州态度可能影响实施;分权制下,法案 需国会延期以延续,延期失败(可能因州权游说或政治反对)导致行政效能中断(终止),体现政治决策对 行政持续性的影响,D 项正确;“开始大规模干预经济”表述不精确,干预经济在更早时期就已存在(如 1887 年《州际商业法》或 1914 年《联邦贸易委员会法》),而《母婴法》更侧重社会政策而非经济调控,排除 A 项;各州反对法案是联邦制下正常博弈,并非对民主共和体制的冲击,排除 B 项;题目仅描述单一事件的 上诉被驳回,且法律终止于延期失败,最高法院驳回诉讼后,冲突在制度框架内解决,联邦制本就允许此 类制衡,并非“激化”,排除 C 项。故选 D 项。 第 8页/共 14页16. 下图是 1949 年 4 月漫画《空中走廊》。画面中,通往柏林的道路由苏军设立岗哨,栏杆指示牌上写着“禁 止入内”,飞机的机身上写着“增长的空中援助”,画成斯大林脸型的蝙蝠却从西柏林飞出来,向世人传 递着“恐慌”、“谎话”和“谣言”。这可以佐证( ) A. 柏林东占区币制改革引发美国不满 B. 两极格局正式形成加速了德国分裂 C. 冷战时军事对抗与意识形态博弈并存 D. 柏林危机带来空前严重的核战争风险 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干 设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1949 年世界。第二 次世界大战后,德国及其首都柏林被美国、苏联、英国和法国分区占领,后来美、英、法的占领区合并为 西占区。1948 年 6 月,柏林西占区单独实行币制改革,引发苏联不满。苏联封锁了西柏林与外界的水、陆 交通,切断了对西柏林的电、煤、食品等供应。美国通过“空中走廊”向西柏林的居民提供生活必需品。 这是美苏在冷战中的第一次严重对峙,即第一次柏林危机。漫画凸显西方国家飞机带来援助的正面形象, 而将苏联描绘成带来“恐慌”“谣言”的邪恶势力。漫画打上了冷战对抗、意识形态宣传的烙印,C 项正确; 漫画主要描绘的是苏联对西柏林的封锁,而非币制改革,排除 A 项;两极格局正式形成的标志是 1955 年华 约成立,与题干时间信息 1949 年不符,排除 B 项;漫画看不出柏林危机期间的核讹诈和战争风险,而是对 比了美苏一正一反的形象,排除 D 项。故选 C 项。 17. 1979 年中国 GDP 是美国的 6.8%、日本的 16.9%、德国的 20.3%;1997 年中国 GDP 为美国的 11.2%、日本 的 21.8%、德国的 43.3%。中国经济的迅速增长得益于( ) A. 人口红利得到充分释放 B. 经济集约化发展的优势 C. 城乡二元结构壁垒消除 D. 全面融入全球经济体系 【答案】A 【解析】 第 9页/共 14页【详解】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:1979 年后的中国。根据材 料及所学可知,1979 年中国开启改革开放,至 1997 年处于工业化初期阶段。此时期经济增长主要依赖劳动 力数量优势:改革开放后,农村剩余劳动力向城市和非农产业转移,大量适龄劳动人口提供了低成本、充 足的劳动力供给,即“人口红利”的充分释放,成为推动这一阶段 GDP 快速增长的核心动力之一,A 项正确; 1979-1997 年中国经济以“粗放型增长”为主,依赖资源、劳动力等要素投入,而非技术进步、效率提升驱 动的“集约化发展”,排除 B 项;这一时期城乡二元结构仍较明显,“消除”表述不符合史实,城乡二元结 构的逐步破解是长期过程,并非此阶段经济增长的原因,排除 C 项;1979-1997 年中国处于对外开放初期, 但“全面融入”的标志是 2001 年加入世界贸易组织(WTO),排除 D 项。故选 A 项。 二、非选择题,共 49 分 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 北魏初年,地方官吏多为武人,又没有俸禄,劫掠、贪赃之风盛行,流民聚众反抗频频。孝 文帝时,官员考课制度确立。依《尚书》确定“三载一考”原则;将前代笼统的“仰列殿最”细化为三等 七品,政绩优劣皎然有别;“考即黜陟”,“上上者迁之,下下者黜之,中中者守其本任”。外考令明文规 定:“每岁终,州镇列牧守治状,及至再考,随其品第,以彰黜陟”,“治状”主要包括劝课农桑、流民归 附、开建学校等多方面政绩。五品以下中央官员的考课由尚书负责,五品以上的则由孝文帝“亲与公卿论 其善恶”。 ——摘编自戴卫红《北魏考课制度研究》 材料二 英国 1968 年文官官职改革后,公务员的考核分为两种:一种是日常的考勤考绩,另一种是年 终的综合考绩。日常的考勤考绩不但与职务晋升相联系,而且是工作支付额度重要依据,后者年终进行, 其内容包括工作知识、监督能力、责任心、个人道德等 10 项。考绩分为 5 个等次由考绩委员会组织考评, 由部长审定。英国公务员的考核结果与晋级、晋职挂钩,晋升一般要根据现职年资与服务成绩而定,高级 人员注重功绩,低级人员注重年资。 ——摘编自秦涛《近现代中国公务员考绩法制研究》 (1)根据材料一,分析北魏孝文帝确立官员考课制度的原因。 (2)根据材料一、二,比较北魏官员考课制度与英国公务员考核制度的不同,并结合所学知识,指出北魏 官员考课制度与英国公务员考核制度的共同作用。 【答案】(1)原因:政治腐败,吏治混乱,社会矛盾尖锐;受到前代考课制度的影响;整顿吏治,提高官 员行政能力。 (2)不同点:考核标准:北魏对官员的道德和才干进行综合考量;英国注重对官员工作知识、监督能力、 责任心、个人道德等进行考核。目的:北魏考课制度的实质是维护专制统治;英国考核制度是维护资产阶 第 10页/共 14页级民主。 作用:考核制度对官吏起到一定的监督作用,有利于提升官员队伍的素养;提高行政效率,维护社会稳定; 但是考核制度的本质是为了维护统治阶级利益,不能根本杜绝官员工作中的腐败和低效现象。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是背景题。时空是北魏(中国)。根据材料“北魏初年,地方官吏多为武人,又没有俸禄,劫掠、贪赃 之风盛行,流民聚众反抗频频”可知,政治腐败,吏治混乱,社会矛盾尖锐;根据材料“依《尚书》确定 ‘三载一考’原则;将前代笼统的‘仰列殿最’细化为三等七品”可知,受到前代考课制度的影响;根据 材料“每岁终,州镇列牧守治状,及至再考,随其品第,以彰黜陟”可知,整顿吏治,提高官员行政能力。 小问 2 详解】 本题是对比题、影响题。时空是北魏(中国)和 1968 年英国。不同点:根据材料“每岁终,州镇列牧守治 状,及至再考,随其品第,以彰黜陟”可知,北魏对官员的道德和才干进行综合考量;根据材料“其内容 包括工作知识、监督能力、责任心、个人道德等 10 项”可知,英国注重对官员工作知识、监督能力、责任 心、个人道德等进行考核。根据所学知识可知,从本质上看,北魏考课制度的实质是维护专制统治;英国 考核制度是维护资产阶级民主。作用:根据材料“上上者迁之,下下者黜之,中中者守其本任”“公务员 的考核分为两种:一种是日常的考勤考绩,另一种是年终的综合考绩。日常的考勤考绩不但与职务晋升相 联系,而且是工作支付额度重要依据,后者年终进行,其内容包括工作知识、监督能力、责任心、个人道 德等 10 项。”可知,考核制度对官吏起到一定的监督作用,有利于提升官员队伍的素养;根据材料“英国 公务员的考核结果与晋级、晋职挂钩,晋升一般要根据现职年资与服务成绩而定,高级人员注重功绩,低 级人员注重年资。”及所学可知,提高行政效率,维护社会稳定;根据材料“五品以下中央官员的考课由尚 书负责,五品以上的则由孝文帝‘亲与公卿论其善恶’。”“考绩分为 5 个等次由考绩委员会组织考评,由 部长审定。”及所学可知,考核制度的本质是为了维护统治阶级利益,不能根本杜绝官员工作中的腐败和低 效现象。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 明朝中后期,驿站变成官员滥用权力集体腐败的场所,最终导致“四方驿递疲敝,小民困苦至 极”。在此背景下,张居正在万历三年(1575 年)拟定颁布了《给驿条例》。条例规定:“凡官员人等非奉 公差,不许借行勘合;非系军务,不得擅用金鼓旗号”“虽系公差人员,若轿扛夫马过滥本数者,不问是 何衙门,俱不许应付”“凡内外各官丁忧、起复、给由(记录官员履历的核查制度)、升转、改调、到任等 项,俱不给勘合,不许驰驿”。同时还规定,“抚、按、司、府各衙门所属官员,不许托故远行参谒,经扰 驿递”。 第 11页/共 14页据《明实录》和《国榷》记载,条例执行后,因违制使用驿站而受处罚者多达 30 余人,其中革职者 7 人,降六级者 11 人,降三级者 8 人,降一级者 3 人。从此以后,官员们乘舟车、住客店与一般行旅一样, 自行负担旅费。多年的积弊被扫除,百姓无不拍手称快。 ——摘编自秦军《“法令行而私道废”——张居正如何惩治驿递之害》 (1)根据材料并结合所学知识,概括张居正驿递改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析张居正驿递改革的意义。 【答案】(1)针对时弊;依法推进改革;内容具体详实,可操作性强;执行严格,效果显著。(任答 3 点) (2)改变了长期以来驿递管理混乱状态;为政府节省开支;有利于澄清吏治;一定程度上减轻了百姓负担。 (任答 3 点) 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题。时空是:明朝(中国)。特点:根据材料“四方驿递疲敝,小民困苦至极”可知,改革针对 时弊;根据材料“张居正在万历三年(1575 年)拟定颁布了《给驿条例》。”可知,颁布了《给驿条例》,依 法推进改革;根据材料“凡官员人等非奉公差,不许借行勘合;非系军务,不得擅用金鼓旗号”“虽系公 差人员,若轿扛夫马过滥本数者,不问是何衙门,俱不许应付”“凡内外各官丁忧、起复、给由(记录官 员履历的核查制度)、升转、改调、到任等项,俱不给勘合,不许驰驿”“抚、按、司、府各衙门所属官员, 不许托故远行参谒,经扰驿递”。可知,内容详尽,可操作性强;根据材料“条例执行后,因违制使用驿 站而受处罚者多达 30 余人,其中革职者 7 人,降六级者 11 人,降三级者 8 人,降一级者 3 人。”可知,执 行严格,效果显著。 【小问 2 详解】 本题是影响题。时空是:明朝(中国)。意义:根据材料“凡官员人等非奉公差,不许借行勘合;非系军务, 不得擅用金鼓旗号”“虽系公差人员,若轿扛夫马过滥本数者,不问是何衙门,俱不许应付”可知,改变 了长期以来驿递管理混乱状态,为政府节省开支;根据材料“条例执行后,因违制使用驿站而受处罚者多 达 30 余人,其中革职者 7 人,降六级者 11 人,降三级者 8 人,降一级者 3 人。”可知,有利于澄清吏治; 根据材料“官员们乘舟车、住客店与一般行旅一样,自行负担旅费。多年的积弊被扫除,百姓无不拍手称 快。”可知,一定程度上减轻了百姓负担。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 我国古代地方行政区划起源于春秋战国时期,有着源远流长的历史,在发展的过程中不断调整 演变。下表为关于古代地方行政区划演变的观点。 第 12页/共 14页观点 行政区划的创设与变迁,随着中央与地方轻重关系的变化而不断调整。 一 政区层级最为明显地体现了中央和地方关系的变化 观点 行政区划变迁与边疆安全相关。为了应对边疆地区的安全威胁,一些 二 朝代会在边疆地区设置特殊的行政区划 观点 为了巩固新生政权或满足特定的政治需求,统治者往往对行政区划进 三 行调整 围绕“地方行政区划变迁”这一主题,就材料整体或部分观点,提出你的见解(赞成、质疑、修改皆可), 并结合中国古代史相关知识进行阐释。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确) 【答案】示例:见解:中国古代地方行政区划变迁呈现继承与创新相结合。 阐释:早在夏商时期,便出现了“方国”。这些以城邑为中心的政区雏形,奠定了华夏文明的最初格局。 西周推行的分封制,创造性地将血缘关系与地域管理相结合,通过“封建亲戚,以藩屏周”的方式,构建 起层级分明的政治体系。 秦朝的统一带来了划时代的变革。秦始皇废除分封制,全面推行郡县制,开创了中央集权制度下行政区划 的新纪元。汉代在秦制基础上进一步完善,设立十三刺史部,形成了较为完整的监察区体系。 唐宋时期,唐太宗划分十道,宋太祖设置路制,这些创新既考虑地理因素,又兼顾经济联系,体现了古人 对区域管理 深刻思考。值得一提的是,唐代确立的“山川形便”原则,让政区边界与自然地理相协调, 这种尊重自然的人文理念至今仍具启示意义。 元明清三代,中国的行政区划制度更趋完善。元朝创立行省制度,打破传统的自然地理界限,采用“犬牙 相入”的划界方式。这一方式既加强了中央集权,又促进了不同区域间的交流融合。明清的“三司分治” 和督抚制度,则进一步丰富了地方治理的实践经验。 总之,中国古代封建统治者出于维护统治的需要,重视对地方行政区划的设置与管理,在继承前代的基础 上进行调整和完善,以确保中央对地方的有效统治。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是:古代中国。本题要求根据设问,围绕“地方行政区划变迁”这一主 题,结合材料整体或部分观点,提出自己的见解,赞成、质疑、修改皆可。对于本题,我们选择和材料观 点保持一致的赞成即可。根据材料信息,可以概括出:行政区划的变迁反映中央与地方的关系、中国古代 调整边疆行政区划以维护边疆安全、中国古代地方行政区划变迁呈现继承与创新相结合、中国古代地方行 政区划的演变趋势、边疆同内地的一体化趋势等见解,然后结合所学知识阐释作答即可。以“中国古代地 方行政区划变迁呈现继承与创新相结合”这个观点为例,阐释时可以结合从夏商周的“方国”“分封制”, 第 13页/共 14页秦朝时的“郡县制”,汉朝时的“刺史”,唐宋时期的“道,路”,元朝时期的“行省制度”,明清时期 的“三司分治”和督抚制度等地方行政制度的相关知识进行阐释。最后进行总结升华,点明中国古代封建 统治者出于维护统治的需要,重视对地方行政区划的设置与管理,在继承前代的基础上进行调整和完善, 以确保中央对地方的有效统治。 第 14页/共 14页