文档内容
---
2024级限时练历史试题
第I卷(选择题共45分)
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是最符合题目要求的。
1.下图是唐初行政区划调整图,据图可知()
A.适应了经济重心南移 B.强化了地方基层治理
C.完善了唐代中央集权制度 D.重视加强对边疆管理
2.1813年,英国下院提出了关于限制进口谷物的议案,主张当国产谷物低于每夸特 80先令时,
绝对禁止进口国外谷物。1815年,英国政府通过这一议案,颁布了《谷物法》。它的颁布()
A.反映了重商主义的式微
B.适应了英国经济发展需要
C.抑制了土地贵族的发展
D.表明了英国议会亟须改革
3.1931年,鄂豫皖苏区的县区乡村苏维埃最高权力机关是县区乡村代表大会,规定县苏维埃代
表工人须占30%,兵士至少须占5%;区苏维埃工人30人、农民500人、士兵40人各选代表1
人;乡苏维埃工人5人、农民50人、士兵10人各选代表1人;村苏维埃是全村人选若干代表。
这一规定体现出()A.苏维埃政权的阶级性和民主性 B.“三三制”原则得到了有效贯彻
C.农民是苏维埃政权构成的主体 D.各阶级阶层民主权利得到保障
4.1982年3月,江苏省常州市根据国务院决定进行了综合改革试点。改革内容包括:经营方式
开放;管理权限下放;改革企业领导体制、实行厂长负责制;改革流通体制,建立多渠道开放
型流通体制。这些措施()
A. 适应了社会主义市场经济的发展需求 B.为推进经济体制改革积累了经验
C.推动了全方位对外开放新格局的建立 D.加快了现代企业制度改革的进程
5.宋人云:“自唐以来,进士皆为知举门生,恩出私门,不复知有人主。(宋太祖)开宝六年,下第人
徐士廉挝登闻鼓,言久困场屋。乃诏入策进士,终场经学,并试殿庭......御试进士不许称门生于私门,
一洗故习,大哉宏模,可谓知所先务矣。”这说明宋代科举()
A.促进了阶层流动 B.扩大了统治基础 C.有利于加强皇权 D.考试科目多元化
6.英国文官制度建立之初,考核以工作能力与表现为标准。20世纪60年代以后,英国官员考核制度
逐渐废除了“通才”考核标准,更贴近于专业化管理和专业化分工的需要。造成这一变化的主要原因
是()
A.国家干预力度的加强 B.管理理念的发展变化
C.混合经济的不断完善 D.科学技术的迅猛发展
7.1915年,北洋政府颁布《文官高等考试令》,规定:“考试分为政治、经济、法律、文学、物理、数
学等23个专门学科”。1919年,考试的专门学科又增加了机织、染色、窑业、酿造、商业等。这()
A.确立了文官的考试制度
B.使人才选拔制度臻于完善
C.保障了选官的公平公正
D.受到近代社会转型的影响
8.明代《折狱新语》记载一则案例,邵阳人李朝华状告侄子李正风盗窃自己的东西。地方官审判时首
先批评李朝华,忘其侄所自出其兄,亲亲之义安在哉,后涉事双方和解,地方官仍判决当庭杖责李正风,
为了让其知有尊卑。该案例说明明代()
A.司法审判渗透社会教化功能 B.儒家思想保证了审判公正C.官员随意支配刑事案件判决 D.乡约与法律冲突日趋明显
9.如图是与16世纪初欧洲社会相关的漫画。这幅漫画反映了()
注:一扇门左边是天主教神职人员,另一扇门右边是手持《圣经》的普通人
A.市民追求世俗生活 B.宗教改革 序幕被拉开
C.社会阶层日益分化 D.人们对信仰 理性思考
10.据不完全统计,《人民日报》在一五计划期间所报道过的工业劳动模范(不论是个人或是集
体)达30篇以上,表彰有突出贡献的个人和团体。一时间,全国各地工人纷纷掀起学习劳模的热
潮。这些宣传报道()
A.旨在促进国民经济的恢复发展 B.使国人建设社会主义热情高涨
C.适应了国家工业化建设的需要 D.初步奠定了我国工业化的基础
11.中国古代王朝与朝贡国交往时,主张“远人不服,则修文德以来之”,以“中国既安,
四夷自服”为上策,反对“穷兵黩武,敝中国以事四夷”。据此可知,古代中国致力于()
A.建构稳定的天下秩序 B.传播先进的中华文明
C.追求丰厚的经济利益 D.奉行开明的民族政策
12.国际法学者格劳秀斯(1583-1645)在《海洋自由论》中提出:海洋是国际领土,不应由某个国
家封闭,所有国家均可利用,作为航海和贸易之媒介。这一主张()A.带有明显的强权政治色彩 B.为荷兰崛起提供了理论支撑
C.发展了近代主权国家理念 D.体现了工业资产阶级的要求
13.在1946年11月26日“内蒙古自治政府”成立前夕,中共中央发出指示,要求“内蒙古
自治政府”在其宣言中应当明确“内蒙古自治政府”非独立政府,而是中国真正民主联合政
府的一部分。这 ()
A.体现了自治政府的工作权限 B.反映了中共民族政策的成熟
C.使民族区域自治政策得到落实 D.明确了民族区域自治的前提
14.基辛格在《论中国》写道,“1969年,毛(中国)的外交政策走到了一个转折点。毛给当
时的四位解放军大元帅布置了一个“家庭作业”,分析当前的国际局势和中国的战略选择,四
大元帅引用了《三国演义》中“三分天下”的典故,建议与当时的头号敌人美国打开关系”。
对上述材料理解正确的是 ()
A.中国奉行全方位的外交政策
B.目的是为改革开放营造环境
C.国家利益影响外交政策调整
D 中美两国国家利益基本一致
15.晚清时期,常关、海关、厘金局三者业务范围变化示意图如下:这一变化过程反映的本质问题是()
注:常关负责管理水路沿岸与主要内陆贸易,收入归中央;厘金局负责管理地方贸易,收入主要归地方。
A.清政府的财政自主权逐步受到削弱
B.中央和地方税务范围受到侵夺
C.近代中国半殖民地化程度逐渐加深D.清朝政府的外贸收入迅速增长
第I卷(非选择题共55分)
二、非选择题:本大题共4小题,第16题8分;第17题14分;第18题12分,第19题
16分,共50分。卷面分5分。
16.阅读材料,回答问题。
材料1947年11月,随着河北重镇石门市(今石家庄)的解放,华北 1000多平方公里土地、
100多万人民得到解放,晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片,1948年5月,两大解放区合
并,组成华北行政区。同年8月7日至19日,召开了华北临时人民代表大会,542名到会代表
中,民主人士有166人。大会通过了一系列的方案(如下表)进行政权建设并选举产生了 27名
政府委员(含8名民主人士),成立了华北人民政府。
方案名称 方案内容(部分)
《华北解放区 积极建立各级人民代表会议以取代参议会;在此基础
施政方针》 上选举各级人民政府。
《华北区村、 村、县人民代表会议代表由选民普选产生。凡在本
县人民代表选 村、县居住且年满18岁的人民,均有平等的选举权与
举条例》 被选举权。
《华北区村、 村、县人民政府由村、县人民代表会议选举产生,并
县人民政权组 对其负责。人民对村、县政权有监督的权利。
织条例》
政府委员会由人民代表大会选举产生。华北人民政府
《华北人民政
下设民政部、教育部、财政部、卫生部、公安部、司
府组织大纲》
法部、工商部、华北人民法院、华北人民监察院等十
六个部门。
-摘编自阎书钦、张卫波《华北建政:为中央人民政府肇基》
对华北人民政府的成立及政权建设进行简要阐释。
17.阅读材料,回答问题。
北宋阿云案
登州女子阿云,为母服丧期间被族中长辈强行许配给了韦大。“云许嫁未行,嫌婿陋”,
趁韦大夜宿田舍持刀对其乱砍,断其一指,被缉拿后尚未刑讯便坦承了自己行为。审理
县令:依《宋刑统·名例律》,裁定阿云犯十恶重罪之一的“妻杀夫”,判其死刑。
知州许遵:依照《宋刑统·户婚律》的“居丧嫁娶”条,阿云“母服未除”而被许配
属无效婚姻,因此不属于“妻杀夫”,只是普通的谋杀伤人,按律判其流放。
中央三法司(审刑院、大理寺、刑部):按《宋刑统·贼盗律》“谋杀已伤”,判阿云绞刑。
宋神宗的裁决:敕令“法外开恩”免阿云死罪,判其“贷命编管(流放监管)”。
敕令被驳回,宋神宗按照“两制议法”的司法审议机制,将此案交由朝中讨论。
王安石:支持许遵,认为司法机构议罪只能遵守法律,按照《宋刑统》和《嘉祐编敕》的
“谋杀”条,阿云“只谋未杀”罪不至死;争议应由皇帝定夺。
司马光:认为阿云虽“违律为婚”但已有许配之实,许遵的判决合法却不合情理和习俗,
会让尊卑、规矩将成空谈,“宜如大理寺所定。”
讨论从案件本身逐渐升级到该不该变法,翰林学士吕公著、知制诰钱公辅等支持主张变法
的王安石,而三法司的官员支持相对保守的司马光。
宋神宗的终裁:经权衡后判阿云流放。
注:
1.宋朝死刑案件须层层上报,经中央三法司核实和皇帝确认后才能执行。
2.宋初制定的《宋刑统》很快就无法满足社会变化的需要,从宋太祖开始,北宋皇帝颁布了大量的
敕、令,具有最高的法律效力。
-据高洪雷《阿云案背后的大宋文明》、游彪《宋史》整理
(1)此案的审理反映了当时社会治理的哪些特点?
(2)简要分析王安石和司马光对此案意见不同的原因。
18.阅读材料,回答问题。
材料明朝中期以后,由于中国对外贸易的持续顺差,大量白银从国外流入。这些白银主要由西班牙经
由菲律宾、葡萄牙经由日本以及英国东印度公司等贸易渠道进入中国,逐渐成为我国的主要流通货币。
鸦片战争后,由于鸦片贸易、赔款以及关税自主权丧失等因素,中国由白银进口国变为白银流失国,中
国逐步沦为资本主义经济的附庸并走向衰退。此时,在中国流通的货币除了白银、制钱(清政府发行的
铜钱)、外国银元等金属货币外,还有外商银行和中国自办银行发行的各种纸币,货币市场混乱而无序。我国的士大夫和经济学者渐渐意识到这一问题并推动了晚清和民国政府对币值的改革。1932年世界主要
资本主义国家为了摆脱衰退、复苏经济,纷纷放弃金本位,并实行货币贬值,世界银价随之上升。中国
白银通过合法和走私渠道,大量地流向国外,从而形成了导致中国发生货币危机和经济衰退的“白银风
潮”。
-摘编自李爱《白银危机与中国币制改革》
从全球化的视角对中国白银货币的流通进行解读。
19.中国近现代外交经历了由屈辱走向辉煌的历程。阅读材料,回答问题。
材料一从《南京条约》签订开始......晚清国人也对西方的领事制度有了新接触,逐渐萌生了国际
法上向国外派遣公使和领事的需求,并开始纷纷向海外各口岸派遣公使和领事,使中国的使领馆制度
日趋形成。中国外交开始重视通过国际法上的谈判方式来解决清政府和他国之间的争端,谈判在这一
时期对国家权益的挽回及维护国家主权方面起了相当大的作用。
-摘编自董临瑞《从《南京条约》看晚清时期国际法在中国的运用》
材料二
(1)根据材料一归纳清政府外交向近代外交转变的表现,并分析原因。
(2)根据材料并结合所学知识,阐明“新中国的外交战略与时俱进”。
2024级限时练历史试题
第I卷(选择题共45分)
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
最符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
第II卷(非选择题共55分)
二、非选择题:本大题共4小题,第16题8分;第17题14分;第18题12分,第19
题16分,共50分。卷面分5分。
【16题答案】
【答案】随着解放战争的发展,华北解放区扩大并连成一片,组成了华北行政区。为适应形势的
需要,1948年8月召开临时人民代表大会,通过了一系列政权建设的方案;并选举产生了华北人
民政府,华北人民政府通过人民代表会议的形式使人民参与事务的管理,并充分发挥民主人士参
政议政的作用。华北人民政府的成立及政权建设有利于激发解放区人民的政治热情,推动了解放
战争的顺利进行,也为新中国的制度建设、机构设置等奠定了坚实基础。
【17题答案】
【答案】(1)重视法律的作用;礼法结合(法律儒家化);地方服从中央;皇权在一定程度上受到制约。
(2)王安石更强调以法律为依据,而司马光侧重于维护伦理道德 权威(以礼入法);王安石积
极主张变法,而司马光相对保守、反对变法。
【18题答案】
【答案】随着新航路开辟和早期殖民扩张,世界各地区之间的经济联系加强(世界市场逐步形
成),大量白银通过国际贸易流入中国,成为明清时期的主要流通货币(白银货币化)。工业革
命后,西方列强加紧对外殖民扩张。鸦片战争使中国被迫卷入资本主义世界市场,列强的经济侵
略导致中国白银持续外流、货币市场混乱。晚清和民国政府铸造银元作为法定货币(币制改革)。
1929年资本主义世界经济危机爆发,金本位制崩溃,国际白银价格上涨,中国白银大量外流。
国民政府被迫实行法币改革,禁止银元的流通。
【19题答案】【答案】(1)表现:派遣公使和领事,形成使领馆制度;重视通过国际法的谈判方式解决国
际争端,接受条约外交。
原因:战争失败,被迫接受不平等条约,从主权国家变成半殖民地半封建社会;对西方外交
的了解增多;列强不愿以外夷的身份与清打交道,要求清设立专门的外交机构。
(2)示例:
阐明:新中国的外交战略随着国际形势的不断发展与时俱进
建国初期,以美国为首西方国家敌视新中国,中国实行“一边倒”的外交政策,打破西方国家的外交孤
立,巩固新生政权。20世纪50年代末到60年代,中苏关系恶化、美国继续敌视中国,亚非拉民族解放
运动蓬勃发展,中国重点发展与亚非拉国家的外交关系,出现了与亚非拉国家的建交高潮。
中共十一届三中全会后,和平与发展成为时代主题,中国外交政策为改革开放和现代化建设服务,发展与
所有国家的友好关系,开展全方位外交,为现代化建设提供了和平的外交环境。
十八大以来,走出一条中国特色大国外交的新路。中国与世界各大国建立不同形式的伙伴关系,构建对话
而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,还就世界诸多议题提出中国方案。形成了全方位、多层次、
立体化外交布局。
结论;新中国的外交战略适时进行调整,为国家发展为维护世界和平事业作出了积极贡献。