当前位置:首页>文档>江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考

江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 14:06:43 2026-02-18 14:06:43

文档预览

江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考
江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试题(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260108江西省宜春市宜丰中学2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.338 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 14:06:43

文档内容

高二化学 一、 单选题 1.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是 A.乙醇燃烧时,热能转化为化学能 B.报废的铅酸蓄电池,可进行露天焚烧处理 C.工业上处理废水中的 和 ,可加入适量的 溶液处理 D.工业燃烧煤时,将煤粉碎的目的是减少二氧化碳的排放量 2.中国古代,人们曾将铜、钡等重金属元素按照不同比例混合,生成紫色颜 料——硅酸铜钡( )下列元素在周期表中不属于主族元素的是 A.Ba B.Cu C.Si D.O 3.下列说法不正确的是 A.通过原子光谱可进行元素鉴定 B.基态氮原子的电子的空间运动状态有5种 C.基态硫原子的电子运动状态有16种 D.Mg原子的轨道表示式: 违背洪特规则 4.准确量取24.90 mL高锰酸钾溶液,可选用的仪器是 A.50 mL量筒 B.10 mL量筒 C.50 mL酸式滴定管 D.50 mL碱式滴定管 5.下列物质属于难溶于水的化合物是 A. B.He C. D. 6.关于镀铜和电解精炼铜,下列说法正确的是 A.都用粗铜作阳极、纯铜作阴极B.电解液的成分都保持不变 C.阳极反应都只有Cu-2e- Cu2+ D.阴极反应都只有Cu2++2e- Cu 7.一定条件下,下列能用勒夏特列原理解释的是 A.实验室常用排饱和NaCl溶液的方法收集 B. 溶液中加少量 固体,促进 分解 C.反应 达到平衡后,加压使混合 气体颜色变深 D.工业上合成 温度控制在 8.反应NaClO+2NaOH+SO =Na SO +NaCl+HO,可用于吸收SO 。下列说法 2 2 4 2 2 正确的是 A.Cl-的结构示意图为 B.NaOH的电子式为 C.NaClO中Cl元素的化合价为+1 D.SO 含有非极性共价键 2 9.某物质的晶体中含有A、B、C三种元素,其排列方式如图所示(其中前后 两面面心中的B元素的原子未能画出)。则晶体中A、B、C的原子个数比为 A.1∶3∶1 B.2∶3∶1 C.2∶2∶1 D.1∶3∶3 10.劳动创造幸福。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 试卷第2页,共13页选 劳动项目 化学知识 项 泳池管理员用漂粉精对游泳池进行消 A 含氯消毒剂具有强酸性 毒 分析员用X射线衍射仪区分普通玻璃 普通玻璃属于非晶体,水晶属 B 和水晶 于晶体 C 实验员用加热法分离I 和NaCl I 易升华 2 2 环卫工人对道路两边树木喷洒波尔多 D Cu2+可使蛋白质变性 液防虫害 11.W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,原子序数依次增大,W、X电 子层数相同,W与Y同族,基态W的2p轨道半充满,Z的最外层只有1个未 成对电子,形成的化合物WXZ中每个原子均为8电子结构。下列说法错误的 是 A.第二电离能:W<X B.1个W 分子中有2个 键 2 C.化合物WXZ为直线形物质 D.W、Y的简单氢化物的键角:W> Y 12. 中有_______个手性碳原子。 A.1 B.2 C.3 D.4 13.下列物质属于非极性分子的是 A. B. C. D.CO 14.下列过程与水解无关的是 A.将镁条放入氯化铁溶液能快速产生气体 B.工业上利用 溶液除去铁锈C.将 加入水中并加热使其转化为 D.向饱和NaCl溶液中滴加浓盐酸,有晶体析出 15.下列各粒子中,空间结构和中心原子的杂化方式均正确的是 A. 、平面三角形、 杂化 B. 、平面三角形、 杂化 C. 、三角锥形、 杂化 D.HClO、V形、 杂化 16.2025年贵州凯迪森新能源材料有限公司正在实施的新能源产业链绿色氧 化剂双氧水综合项目,HO 是常用的杀菌剂和消毒剂,用于医疗消毒和清洁 2 2 伤口‌,其分子结构如下图所示,两个氢原子犹如在半展开的书的两面上。下 列说法不正确的是 A.在HO 分子中只有σ键没有π键 2 2 B.HO 为非极性分子,O原子采取sp3杂化轨道成键 2 2 C.HO 能与水混溶,不溶于CCl 2 2 4 D.HO 分子间作用力强于HO分子间作用力 2 2 2 17.下列滴定实验中,指示剂的选择或滴定终点颜色变化有错误的是 ( 提 示 :2KMnO +5K SO +3H SO 6KSO +2MnSO +3H O 、 I+Na S 4 2 3 2 4 2 4 4 2 2 2 2NaI+S↓) 选项 滴定管中的溶液 锥形瓶中的溶液 指示剂 滴定终点颜色变化 A NaOH溶液 CHCOOH溶液 酚酞 无色→浅红色 3 B 盐酸 氨水 甲基橙 黄色→橙色 酸性KMnO 溶 C 4 KSO 溶液 无 无色→浅紫色 液 2 3 D 碘水 NaS溶液 淀粉 蓝色→无色 2 试卷第4页,共13页18.常温下,现有 的盐酸和醋酸溶液,下列说法正确的是 A.两种酸溶液中水电离出的 均为 B.分别加水稀释10倍后溶液的pH均变为4 C.中和等物质的量的氢氧化钠,消耗酸的体积:盐酸<醋酸 D.等体积的两种酸溶液分别与足量的锌粒反应,产生气体的体积相等 二、填空题 17.I.甲醇( )空气氧化法是生产工业甲醛( )的常用方法。 (1)该反应的化学方程式为‌ (2) 的中心原子上的孤电子对数为 。 (3) 分子内σ键与π键个数之比为 。 (4) 的空间结构为 。 (5) 分子中碳原子的杂化轨道类型为 。 II.O 分子内部存在“三中心四电子”的离域π键(如图虚线部分所示),由于 3 O 分子的中心氧原子较端位氧原子多提供一个电子,故中心氧原子带部分正 3 电荷,端位氧原子带部分负电荷。 (1)O 和O 互为 。 3 2 A.同素异形体 B.同位素 (2)判断O 分子中的正负电荷重心是否重合 。 3 A.是 B.否 (3)解释O 在水中溶解度大于O 的原因 。 3 2 18.2025年是门捷列夫发现元素周期律156周年,如图为元素周期表的一部 分。回答下列问题:(1)In在元素周期表中的位置为 。 (2)①基态原子中有 种运动状态不同的电子。 (3)④的原子结构示意图为 。 (4) 常用作分析试剂,其电子式为 。 (5)根据元素周期律推断: a.酸性: (填“ ”“ ”或“ ”)。 b.②④元素对应简单氢化物的还原性更强的是: (填化学式)。 (6)元素的基态气态原子得到一个电子形成气态负一价离子时所放出的能量称 作第一电子亲和能( )。第二周期部分元素的变化趋势 如图所示。氮元素 的( )呈现异常的原因是 。 19.难溶电解质的沉淀溶解平衡是动态平衡,在生产、科研和环保等领域具有广 泛的应用。已知25 ℃时,K (AgCl)=1.8×10-10,K (Ag S)=6.3×10-50,❑√1.8≈1.3。 sp sp 2 (1)草酸(H C O)可用来除去衣服上的铁锈,该过程中有草酸铁沉淀生成,写出该 2 2 4 试卷第6页,共13页反应的化学方程式: 。‌ (2)25 ℃时,氯化银的饱和溶液中c(Cl-)≈ (保留一位小数),向 其中加入NaCl固体,溶解平衡 (填“左移”“右移”或“不移动”),溶 度积常数 (填“变大”“变小”或“不变”)。‌ (3)25 ℃时,将AgCl分别投入下列溶液中: 40 mL 0.03 mol·L-1HCl溶液、②50 mL 0.03 mol·L-1AgNO 溶液、③30 mL 0.①02 mol·L-1CaCl 溶液、④10 mL蒸馏 3 2 水。AgCl的溶解度由大到小的顺序是 。‌ (4)25 ℃时,向50 mL 0.018 mol·L-1AgNO 溶液中加入50 mL 0.020 mol·L-1盐酸 3 (忽略溶液体积变化),混合后溶液中c(Ag+)= ,pH= 。‌ (5)25 ℃时,向AgCl和水形成的悬浊液中加入足量的NaS溶液并振荡,实验现 2 象是 。‌ 1.【答案】C 【详解】A.乙醇燃烧时,主要能量转换形式为化学能转化为热能,A错误; B.报废的铅酸蓄电池,含有硫酸等废酸,还含有铅等重金属,会污染环境, 不可进行露天焚烧处理,B错误; C.工业废水中的 和 等重金属离子可以通过加适量 溶液将其转 化为CuS、Ag S沉淀除去,C正确; 2 D.工业燃烧煤时,将煤粉碎的目的是使煤充分燃烧,节约能源,并不能减少 二氧化碳的排放量,D错误; 【详解】主族元素包括s区(IA、IIA)和p区(IIIA至VIIA)元素。Ba (IIA)、Si(IVA)、O(VIA)均为主族元素;Cu位于d区IB族,属于副 族元素; 故选B。 3.【答案】D【详解】A.不同元素原子的吸收光谱或发射光谱不同,常利用原子光谱上的 特征谱线来鉴定元素,A正确; B.氮原子核外电子排布式为1s22s22p3,空间运动状态有1+1+3=5种,B正确; C.基态硫原子核外电子有16个,有16种空间运动状态的电子,C正确; D.同一轨道内的两个电子自旋方向应该相反,所以违反了泡利原理,D错误; 故选D。 4.C 解析 KMnO 具有强氧化性,能腐蚀碱式滴定管的橡胶管,而量筒只能精 4 确到0.1 mL,故应选用50 mL的酸式滴定管。 5.【答案】A 【详解】A. 为正四面体结构,分子的正负电荷中心重合,为非极性分 子,难溶于极性溶剂水(相似相溶原理),A正确; B.He是单质,不是化合物,He难溶于水,B错误; C.NH 与水分子可形成氢键且能与水反应,其在水中的溶解度极高,C错误; 3 D.NaS属于可溶性钠盐,是易溶于水的化合物,D错误; 2 6.‌D 解析 A项,电镀时镀件作阴极;B项,电解精炼铜时,电解液成分改变;C 项,电解精炼铜时,杂质若有比铜活泼的金属(如锌),则阳极还会发生Zn-2e- Zn2+的反应。 7.【答案】A 【详解】A.Cl 溶于水的反应Cl + H O H⁺ + Cl⁻ + HClO,饱和NaCl溶液 2 2 2 中Cl⁻浓度高,平衡左移,减少Cl 溶解,符⇌合勒夏特列原理,故A正确; 2 B.MnO 是催化剂,仅加快反应速率,不改变平衡位置,与勒夏特列原理无 2 关,故B错误; C.反应前后气体物质的量相等,加压仅增大浓度使颜色变深,但平衡未移动, 不适用勒夏特列原理,故C错误; D.高温虽不利于放热的合成氨反应,但选择400-500℃是为了提高催化剂活 性和反应速率,属于实际生产考量,非平衡移动,故D错误; 故选A。 试卷第8页,共13页8.【答案】C 【详解】 A.Cl⁻的核电荷数为17,核外电子数为18,核外电子层排布2、8、8,氯离 子结构示意图 ,A错误; B.NaOH为离子化合物,由Na⁺和OH⁻构成,电子式应为 ,B 错误; C.NaClO中Na为+1价,O为-2价,据化合物中正负化合价代数和为0,可 知氯元素化合价为+1,C正确; D.SO₂中S与O形成极性共价键(S、O电负性不同),无非极性共价键 (非极性键为同种原子间成键),D错误; 故选C。 9.【答案】A 【详解】如图所示,A位于晶胞顶点,个数为8× =1,B位于晶胞面心,个 数为6× =3,C位于晶胞内部,个数为1,A、B、C原子个数比为1:3: 1,故答案为A。 10.【答案】A 【详解】A.漂粉精消毒利用的是含氯消毒剂的强氧化性,而非强酸性,化学 知识错误,A符合题意; B.X射线衍射法可区分晶体(如水晶)和非晶体(如普通玻璃),关联正确, B不符合题意; C.碘易升华的性质使其可通过加热法与NaCl分离,关联正确,C不符合题 意;D.波尔多液中的Cu2+能使蛋白质变性,从而防虫害,关联正确,D不符合题 意; 故选A。 11.【答案】C 【分析】由题干信息可知,W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,原子序 数依次增大,W、X电子层数相同,W与Y同族,基态W的2p轨道半充满 即为1s22s22p3,则为N,Y的原子序数比W大,Y为P,Z的最外层只有1个 未成对电子且Z的原子序数比Y的大,则Z为Cl,形成的化合物WXZ中每 个原子均为八电子结构,且X的原子序数比W的大,则WXZ为NOCl,即X 为O,据此分析解题。 12.【答案】B 手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子, 中含有2个手性碳原子,故答案为B。 13.【答案】C 【详解】A.CHCl 结构具有对称面,Cl-C-Cl、H-C-H对称,Cl和H电负性 2 2 不同,则CHCl 为极性分子,A错误; 2 2 B.HO 的空间结构为 ,为半开书页形,两 2 2 个O在书轴上,两个H分别与两个O相连,但不在同一平面上,为极性分子, 试卷第10页,共13页B错误; C.P 只含P-P非极性键,但分子结构对称,为非极性分子,C正确; 4 D.CO为极性分子,D错误; 14.【答案】D 【详解】A.氯化铁溶液中Fe3+的水解程度较大,会产生较多的H+,镁与 H+的反应速率较快,因此镁条与氯化铁溶液反应时,镁条表面迅速产生大量 气泡,与水解有关,溶液颜色逐渐变化,由黄色(氯化铁溶液的颜色)逐渐 变为浅绿色(氯化亚铁溶液的颜色),反应为:2Fe3++Mg=Mg2++2Fe2+,若镁 条过量,最终溶液颜色还可能变为无色,同时有黑色的铁单质析出,A不符 合题意; B. 为强酸弱碱盐,水解显酸性,可用其酸性除去铁锈,与盐类的水解 有关,故B不符合题意; C.TiCl 加入水中并加热使其转化为 ,过程中TiCl 发生水解,生 4 4 成的HCl不断挥发,最终转化为 ,过程与盐类水解有关,故C不 符合题意; D.饱和NaCl溶液中存在溶解平衡 ,加入浓盐酸, 增大了c(Cl-),平衡逆向移动,析出晶体,属于同离子效应,与盐类的水解无 关,D符合题意; 15【答案】B 【详解】A.NCl 的中心原子N的价层电子对数为 ,sp3杂化, 3 含1孤对电子,空间结构为三角锥形,A错误; B. 的中心原子C的价层电子对数为 ,sp2杂化,空间结构为平面三角形,B正确; C. 的中心原子S的价层电子对数为 ,sp3杂化,含1 孤对电子,空间结构为三角锥形,C错误; D.HClO的中心原子O的价层电子对数为 ,sp3杂化,含2孤 对电子,空间结构为V形,D错误; 故答案为B。 16.【答案】B 【详解】A.HO 分子中只有单键,则只有σ键没有π键,故A正确; 2 2 B.HO 分子的结构不对称,为极性分子,且O原子价层电子对数为=4,O 2 2 原子采取sp3杂化轨道成键,故B错误; C.极性分子易溶于极性分子,则HO 能与水混溶,不溶于CCl ,故C正确; 2 2 4 D.相对分子质量越大、分子间作用力越大,则HO 分子间作用力强于HO 2 2 2 分子间作用力,故D正确; 故答案为B。 17.D 解析 氢氧化钠溶液滴定醋酸溶液,强碱滴定弱酸,选择的指示剂是酚酞, 终点颜色变化为无色→浅红色,A项正确;盐酸滴定氨水,强酸滴定弱碱,选择的 指示剂是甲基橙,终点颜色变化为黄色→橙色,B项正确;亚硫酸钾被完全氧化后, 过量的高锰酸钾使溶液显浅紫色,终点颜色变化为无色→浅紫色,C项正确;用碘 水滴定硫化钠溶液,开始时溶液为无色,硫化钠被完全氧化后,碘水过量,淀粉遇 碘水变蓝,可选择淀粉作指示剂,滴定终点的颜色变化为无色→蓝色,D项错误。 18.【答案】A 【详解】A.由于两种溶液的pH均为3,溶液中 ,根据水的 离子积 ,水电离出来的 ,酸溶 液中水电离的H⁺浓度等于OH⁻浓度,因此两者水电离的 试卷第12页,共13页,A正确; B.盐酸是强酸,稀释10倍后, ,pH=4;醋酸是弱酸存在电 离平衡,稀释10倍时,电离平衡向右移动,电离出更多H+,pH小于4,B错 误; C.盐酸是强酸,醋酸是弱酸,部分电离,则相同pH的盐酸的浓度比醋酸的 浓度小的多,中和等物质的量的氢氧化钠,消耗酸的体积:盐酸>醋酸,C 错误; D.盐酸是强酸,醋酸是弱酸,部分电离,相同pH的盐酸的浓度比醋酸的浓 度小的多,等体积的两种酸溶液分别与足量的锌粒反应,醋酸产生气体的体 积多,D错误; 故答案选A。 17.【答案】I.(1) 2 (2)2(3)3:1(4)平面三角形(5)sp2‌‌‌II。‌(1)A(2)B(3)O 和水都是极性分子,O 是非 3 2 极性分子,根据相似相溶原理可知,O 在水中溶解度大于O 3 2 18.【答案】(1)第五周期,第ⅢA族(2)7(3) (4) (5) (6)基态N原子的价电子排布式为 ,属于半充满状态,相对稳定,不易 得电子 19.(1)Fe O+3H C O Fe (C O)+3H O 2 3 2 2 4 2 2 4 3 2(2)1.3×10-5 mol·L-1‌‌左移‌‌‌不变 (3) > = > (4)④1.8×①10-7 ②mol③·L-1‌‌‌‌‌2 (5)白色固体转化为黑色固体 解析:(2)c(Ag+)=c(Cl-)=❑√1.8×10-10 mol·L-1≈1.3×10-5 mol·L-1;溶度积常数只与 温度有关,温度不变,溶度积常数不变。 (3)氯化银是难溶于水的盐,在溶液中存在溶解平衡:AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq), 溶液中银离子或氯离子的浓度增大,平衡逆向移动,氯化银的溶解度减小,故平衡 逆向移动的程度越大,氯化银的溶解度就越小,由题意可知,溶液中银离子或氯离 子的浓度由大到小的顺序为③> = > ,则溶解度由大到小的顺序为 ④> = > 。 ① ② ④ (4)n①(AgN②O 3 )③=50×10-3 L×0.018 mol·L-1=9×10-4 mol,n(HCl)=50×10-3 L×0.020 mol·L-1=1×10-3 mol,两溶液混合发生反应:AgNO +HCl AgCl↓+HNO ,n 3 3 剩余 1×10-4mol (HCl)=1×10-3 mol-9×10-4 mol=1×10-4 mol,反应后 c(Cl-)= =1×10-3 0.1L mol·L-1,K (AgCl)=1.8×10-10, 故 c(Ag+)×(1×10-3)=1.8×10-10, 解 得 c(Ag+)=1.8×10-7 sp 1×10-3mol mol·L-1;反应中 H+未被消耗,c(H+)= =1×10-2 mol·L-1,pH=-lg(1×10- 0.1L 2)=2。 试卷第14页,共13页