当前位置:首页>文档>精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考

精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-03-11 00:05:55 2026-02-19 09:02:43

文档预览

精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考
精品解析:天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考(合格考)政治试题(解析版)_2026年01月高二试卷_260109天津市静海区第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.052 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 09:02:43

文档内容

静海一中 2025-2026 第一学期高二政治合格(12 月)学生 学业能力调研试卷 第I卷 基础题(共70分) 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。共 35小题,每小 题2分,共计70分。 1. 关于哲学的表述,下列说法正确的是( ) A. 哲学推动社会发展 B. 哲学是具体科学的基础和前提 C. 哲学是科学之科学 D. 哲学是世界观和方法论的统一 【答案】D 【解析】 【详解】A:哲学有正确和错误之分,只有真正的哲学才能推动社会发展,A错误。 B:哲学是对具体科学的概括和总结,具体科学是哲学的基础,B错误。 C:哲学有正确和错误之分,哲学不是科学之科学,C错误。 D:哲学是系统化、理论化的世界观,哲学是世界观和方法论的统一,D正确。 故本题选D。 2. 马克思主义哲学的核心观点是( ) A. 唯心主义 B. 实践观点 C. 朴素唯物主义 D. 形而上学 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:实践观点是马克思主义哲学的核心观点,B符合题意,ACD排除。 故本题选B。 3. 《庄子·逍遥游》中记载:“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”古人用提问的方式表达了自 己对宇宙的无限猜测。如今,“天问一号”飞向深空,我们等待着来自火星的回答。这说明( ) ①哲学起源于人们在实践中对世界的追问和思考 ②具体科学研究以正确的世界观和方法论为指导 ③哲学的基本问题是思维能否正确认识存在 ④具体科学的进步推动着哲学不断向前发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:古人用提问的方式表达了自己对宇宙的无限猜测。如今,“天问一号”飞向深空,我们等待 着来自火星的回答,表明哲学起源于人们在实践中对世界的追问和思考,①正确。 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④:“天问一号”飞向深空表明具体科学获得进步;“我们等待着来自火星的回答”表明具体科学的进步 推动着哲学不断向前发展,④正确。 ②:有的具体科学研究也会以错误的世界观和方法论为指导,②错误。 ③:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,不是思维能否正确认识存在,③错误。 故本题选B。 4. 在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是( ) A. 实践与认识的关系问题 B. 物质和意识的辩证关系问题 C. 个人与社会的关系问题 D. 思维和存在的关系问题 【答案】D 【解析】 【详解】BD:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,而不是物质和意 识的“辩证”关系问题,D正确,B不符合题意。 A:实践与认识的关系问题属于认识论中的问题,不是哲学的基本问题,A不符合题意。 C:个人与社会的关系问题是人们社会生活的问题,不是哲学的基本问题,C不符合题意。 故本题选D。 5. 唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认( ) A. 世界是神创造的 B. 物质是世界的本原 C. 人的主观精神是世界的本源 D. 世界是可知的 【答案】B 【解析】 【详解】A:世界是神创造的观点是唯心主义观点,不是唯物主义和唯心主义的根本区别,A不选。 B:唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认物质是世界的本原。唯物主义认为,物质是本原的,意 识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是 物质决定意识,而是意识决定物质。B正确。 C:人的主观精神的观点是世界的本源是唯心主义观点,不是唯物主义和唯心主义的根本区别,C不选。 D:世界是可知的的观点承认思维与存在具有同一性,不是唯物主义和唯心主义的根本区别,D不选。 故本题选B。 6. 物质固有的根本属性和存在方式是( ) A. 运动 B. 静止 C. 思维 D. 规律 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:运动是物质固有的根本属性和存在方式,A符合题意,BCD排除。 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 7. 马克思主义哲学认为,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。相对于意识而言, 物质的唯一特性是( ) A. 运动性 B. 客观实在性 C. 主观能动性 D. 社会历史性 【答案】B 【解析】 【详解】A:运动是物质固有的根本属性和存在方式,但不是物质的唯一特性,A排除。 B:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性,B正 确。 C:主观能动性是意识的特性,指人能够能动地认识世界和改造世界,与物质的客观性无关,C排除。 D:实践具有社会历史性的特点,物质没有社会历史性,D排除。 故本题选B。 8. 中国古代哲学家荀子说:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”这句话体现的哲学道理是( ) ①物质运动是有规律的 ②规律具有客观性 ③人在规律面前无能为力 ④规律是可以被创造的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣”意思是天地有经久不变的规律,君子有经久 不变的规矩,体现了物质运动是有规律的,且规律具有客观性,①②正确。 ③:人在规律面前不是无能为力的,人可以认识和利用规律,③错误。 ④:规律是客观的,不能被创造和消灭,④错误。 故本题选A。 9. 我国嫦娥六号探测器成功地从月球背面采集了样品,并顺利返回地球。这次任务带回了 1935.3克的月 球样品,科学家们通过这些样品发现了月球背面较年轻的岩浆活动。这一发现说明( ) ①自然界中的事物都有自己的起源 ②自然物都是物质世界的组成部分 ③哲学智慧产生于人类的实践活动 ④自然物离开人的意识就难以存在 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:科学家们通过1935.3克的月球样品发现了月球背面较年轻的岩浆活动。这一发现说明自然界 中的事物是按照自身固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,①正确。 ②:我国嫦娥六号探测器成功地从月球背面采集了样品,并顺利返回地球。这次任务带回了1935.3克的月 球样品,这一发现说明自然物都是统一的物质世界的组成部分,②正确。 ③:哲学智慧产生于人类的实践活动与题意无关,③不符合题意。 ④:自然物离开人的意识可以存在,自然界在本质上是物质的,④错误。 故本题选A。 10. 一项新研究发现,睡眠时间混乱的人患糖尿病的风险比同龄人高出34%。研究认为,保持稳定的睡眠有 助于预防Ⅱ型糖尿病。这说明( ) A. 规律具有客观性 B. 规律面前人人平等 C. 规律是永恒不变的 D. 要克服坏规律的影响 【答案】A 【解析】 【详解】A:研究指出,保持稳定的睡眠(遵循规律)有助于预防疾病,而睡眠混乱(违背规律)会增加 患病风险。这体现了规律的客观性,即规律是事物本身固有的、不以人的意志为转移的。人们必须尊重规 律,按客观规律办事,A正确。 B:材料强调规律的客观性,而不强调“平等适用”,B排除。 C:规律是相对稳定的,但“永恒不变”过于绝对。科学规律可能会随着研究的深入而修正或完善,C排除。 D:规律本身没有好坏之分,只有是否遵循的问题。人们不能创造或消灭规律,只能利用或违背,D排除。 故本题选A。 11. 矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾的两个基本属性是( ) A. 普遍性和特殊性 B. 同一性和斗争性 C. 客观性和条件性 D. 前进性和曲折性 【答案】B 【解析】 【详解】B:矛盾的两个基本属性是同一性和斗争性,同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和 趋势,斗争性是指矛盾对立双方相互分离的倾向和趋势。矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发 展,由此构成事物发展的源泉和动力。因此,B正确。 ACD:这三项均不是矛盾的两个基本属性,ACD均不选。 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 12. 辩证否定的实质是( ) A. 矛盾 B. 扬弃 C. 变化 D. 发展 【答案】B 【解析】 【详解】A:矛盾是事物发展的源泉和动力,并非辩证否定的实质,A错误。 B:辩证否定的实质是“扬弃”,既克服又保留,B正确。 C:变化是事物的状态,不是辩证否定的核心内涵,C错误。 D:发展是辩证否定的环节,而非实质,D错误。 故本题选B。 13. 唯物辩证法认为,发展的实质是( ) A. 事物之间的普遍联系和相互作用 B. 事物的运动和变化 C. 前进性与曲折性的统一 D. 事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡, C符合题意,ABC排除。 故本题选D。 14. 随着社会的发展进步,智能家居,智慧医疗,新能源汽车等新事物层出不穷。从辩证唯物主义的角度 看,以下对新事物的认识正确的是( ) A. 发展速度快的是新事物 B. 新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大发展前途 C. 新事物违背事物发展的必然趋势 D. 新出现的事物就是新事物 【答案】B 【解析】 【详解】A:发展速度快的事物不一定是新事物,不能以发展速度的快慢来判断新事物和旧事物,A说法错 误。 B:新事物是符合事物发展的客观规律,具有强大生命力和远大发展前途的事物,B符合题意。 C:旧事物违背事物发展的必然趋势,C说法错误。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司D:新出现的事物不一定是新事物,不能以时间出现的早晚来判断新事物和旧事物,D说法错误。 故本题选B。 15. 联系是普遍的、客观的、多样的。下列关于联系的观点正确的是( ) A. 联系是普遍的,任何两个事物之间都存在着联系 B. 联系是客观的,人们根据自身的需要建立新的联系 C. 联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 D. 整体和部分的关系是联系的一种重要形式,整体功能总是大于部分功能之和 【答案】C 【解析】 【详解】A:联系具有普遍性,但联系是有条件的,并非任何两个事物都有联系,比如月球上的石头和地 球上的一片树叶,在没有特定条件下,它们之间没有直接联系,A说法错误。 B:人们应根据事物固有的联系建立新联系,而非自身需要,否则就违背了联系的客观性,例如人们不能 随意建立一种不符合自然规律的“水变油”的联系,B说法错误。 C:联系多种多样,我们认识和改造世界时,需要全面分析各种条件,比如在发展农业时,要考虑气候、 土壤、市场等多种条件,C说法正确。 D:整体功能是否大于部分功能之和要看部分的组合情况,若部分无序组合,整体功能可能小于部分功能 之和,如一个团队成员各自为政,整体效率就会很低,D说法错误。 故本题选C。 16. 实践的基本形式不包括( ) A. 生产实践 B. 社会实践 C. 科学实验 D. 主观想象 【答案】D 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 ABCD:人类实践活动的形式多种多样,基本的实践活动形式包括改造自然的生产实践、变革社会的实践、 探索世界规律的科学实验活动,没有主观想象。因此,ABC属于实践的基本形式,排除,“主观想象”不 属于实践的基本形式,但D符合题意。 故本题选D。 17. 马克思主义哲学作为真理,其最基本的属性是( ) A. 客观性 B. 主观性 C. 实践性 D. 革命性 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:马克思主义哲学作为真理,真理最基本的属性是客观性。真理是标志主观同客观相符合 的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,其内容是客观的,检验真理的标准实践也是客观的, A符合题意,BCD与题意不符。 故本题选A。 18. 习近平经济思想形成和发展的过程,是马克思主义政治经济学基本原理同我国经济发展新实践相结合 的过程。习近平经济思想丰富和发展了马克思主义世界观和方法论,形成了新发展阶段、新发展理念、新 发展格局、新质生产力等一系列具有中国特色的概念命题和原创理论。这说明( ) ①真理在发展的过程中会不断地超越自身 ②真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 ③马克思主义是习近平经济思想发展的源泉 ④感性认识会在实践中发展、深化为理性认识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:习近平经济思想丰富和发展了马克思主义世界观和方法论,形成了新发展阶段、新发展理念、 新发展格局、新质生产力等一系列具有中国特色 的概念命题和原创理论,表明真理在发展的过程中会不断 地超越自身,①正确。 ②:习近平经济思想形成和发展的过程,是马克思主义政治经济学基本原理同我国经济发展新实践相结合 的过程,表明真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一,②正确。 ③:实践是习近平经济思想发展的源泉,③排除。 ④:材料不涉及感性认识,也就不体现感性认识有待于发展、深化为理性认识,④排除。 故本题选A。 19. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。当人类翻过历史上这黑暗的一页,时间 长河里沉淀了用鲜血和生命换取的真理:唯有铭记历史,才能更好开创未来;唯有共同捍卫历史真相与和 平果实,才能守护国际公平正义。据此,下列说法正确的是( ) ①真理是客观的,真理性认识只有一个 ②真理和谬误相伴而行,真理包含谬误 ③真理可以把主观与客观联系起来加以比较 ④真理会在实践中不断超越自身、向前发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:真理是客观的,对同一确定对象的真理性认识只有一个,这一说法符合真理的客观性原理, ①正确。 ②:真理和谬误有着严格的界限,真理并不包含谬误,②错误。 ③:实践可以把主观与客观联系起来加以比较,而非真理,③错误。 ④:真理总是在实践中不断超越自身,那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不 断地向前发展,④正确。 故本题选B。 20. 2025年3月26日,中国研究团队在英国《自然》杂志在线发表论文,报告世界首例将基因编辑猪的肝 脏移植到脑死亡人体内的成功案例,移植的肝脏各项生理功能表现良好,这将有助于解决移植器官短缺问 题。这表明( ) ①实践具有直接现实性,可以把观念变为现实 ②真理具有上升性,要在实践中不断深化和发展 ③真理要经过从认识到实践再到认识的多次反复 ④科学实验活动是推动认识发展的强大动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:报告世界首例将基因编辑猪 的肝脏移植到脑死亡人体内的成功案例,移植的肝脏各项生理 功能表现良好,这体现了实践具有直接现实性,可以把观念变为现实,科学实验活动是推动认识发展的强 大动力,①④正确。 ②:人类认识具有上升性,要在实践的基础上不断深化和发展,②排除。 ③:认识的发展需经历经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复,③排除。 故本题选B。 21. 人民网发表文章指出,过去几年,中美关系历经跌宕起伏,但有一点从未改变,那就是中美只有合作 才能够实现互利共赢,要充分认识中美关系互利共赢的本质。这一观点( ) ①表明理性认识都依赖于感性认识 ②证明了人类认识是无限发展的 ③是对中美关系的正确的理性认识 ④把握了中美关系变化的规律性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】①:题干不反映理性认识与感性认识的关系,①排除。 ②:题干反映了对中美关系本质的正确认识从未改变,不反映人类认识是无限发展,②排除。 ③④:中美关系历经跌宕起伏,但有一点从未改变,那就是中美只有合作才能够实现互利共赢,要充分认 识中美关系互利共赢的本质,这是一种理性认识,是对中美关系的正确的理性认识,把握了中美关系变化 的规律性,③④正确。 故本题选D。 22. 人类要生存和发展,就要满足衣食住行等基本生活需要,就必须进行( ) A. 物质资料生产 B. 精神财富创造 C. 美育素养提升 D. 价值观念转换 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。人类要生存和发展,就要满足衣食住 行等基本生活需要,就必须进行物质资料生产,A符合题意,BCD排除。 故本题选A。 23. ( )是社会历史的起点。 A. 认识 B. 价值 C. 劳动 D. 生活资料 【答案】C 【解析】 【详解】A:认识属于意识范畴,是社会历史的产物,而非起点。马克思主义强调物质决定意识,A排除。 B:价值由劳动创造,不是社会历史的起点,B排除。 C:劳动是社会历史的起点。劳动创造了人,劳动推动了人类社会的产生和发展,C正确。 D:生活资料是劳动的产物,依赖劳动而存在,因此不是起点,D排除。 故本题选C。 24. 以下是群众路线的地位的是( ) A. 无产阶级政党的根本领导方法和工作方法 B. 全心全意为人民服务 C. 无产阶级政党的根本立场和根本观点 D. 一切向人民群众负责 【答案】A 【解析】 【详解】A:群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本工作路线。A 正确。 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B:全心全意为人民服务是党 的根本宗旨,B排除。 C:群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,C排除。 D:一切向人民群众负责是群众观点的内容,D排除。 故本题选A。 25. 生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是( ) A. 人类社会的基本矛盾 B. 人类社会发展的一般规律 C. 社会基本矛盾的解决方式 D. 社会历史发展总趋势 【答案】B 【解析】 【详解】A:人类社会的基本矛盾是生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,A排除。 B:人类社会发展的一般规律是生产关系一定要适应生产力状况的规律,上层建筑一定要适应经济基础状 况的规律,B正确。 C:社会基本矛盾的解决方式通常是指阶级斗争或改革,C排除。 D:社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的,D排除。 故本题选B。 26. 生产方式中最革命、最活跃的因素是( ) A. 生产关系 B. 生产力 C. 经济基础 D. 上层建筑 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:生产方式中最活跃、最革命的因素是生产力,B正确,ACD不符合题意。 故本题选B 。 27. 社会意识是社会的精神生活过程。下列选项中,属于这一范畴的有( ) ①自然环境 ②人口 ③道德 ④艺术 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:社会意识包括政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学等精神层面的内容,③④正确。 ①②:自然环境和人口属于社会存在(社会生活的物质方面),①②排除。 故本题选D。 28. 习近平总书记在甘肃考察时强调“干好有用的事,少做无用功”。干好有用的事,就是为老百姓做事; 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司少做无用功,为的是更高效地为老百姓做事。这给我们的哲学启示是( ) ①坚持群众观点,为人民谋福祉 ②人民群众是精神财富的创造者 ③要把人民群众的利益放在首位 ④人民群众是物质财富的创造者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:干好有用的事,就是为老百姓做事,少做无用功,为的是更高效地为老百姓做事,这启示 我们要把人民群众的利益放在首位,坚持群众观点,全心全意为人民谋福祉,①③正确。 ②④:材料强调的是要为老百姓做事,高效服务群众,未涉及人民群众是物质财富和精神财富的创造者, ②④排除。 故本题选A。 29. 价值判断和价值选择的关系( ) A. 价值判断和价值选择不是凭空产生的 B. 做出正确的价值判断和价值选择 C. 价值判断是价值选择的基础 D. 人的价值判断是在价值选择的基础上做出的 【答案】C 【解析】 【详解】A:该选项表述的是价值判断和价值选择的产生基础,而非二者的关系,A排除。 B:该选项强调的是“做出正确的”,属于要求,并非二者的关系,B排除。 C:价值判断是价值选择的基础,人们在做出价值选择之前,总要先对事物的价值进行判断,C正确。 D:该选项颠倒了二者的关系,应是人的价值选择是在价值判断的基础上做出的,D排除。 故本题选C。 30. 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。下列属于社会主 义核心价值观公民个人层面价值准则的是( ) A. 富强、民主、文明、和谐 B. 自由、平等、公正、法治 C. 爱国、敬业、诚信、友善 D. 创新、协调、绿色、开放、共享 【答案】C 【解析】 【详解】A:富强、民主、文明、和谐,这是国家层面的要求,A排除。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司B:自由、平等、公正、法治,这是社会层面的要求,B排除。 C:社会主义核心价值观公民个人层面准则是 “爱国、敬业、诚信、友善”,C正确。 D:创新、协调、绿色、开放、共享,这是新发展理念,D排除。 故本题选C。 31. 万佐成、熊庚香在江西南昌肿瘤医院旁的小巷子里经营“抗癌厨房”18年,从油条摊位到为病人家属 提供1元炒1个菜的厨房,每天凌晨四点起床备好炉火,365天从不离开,用爱心守护癌症病人。这说明 ( ) A. 奉献是实现人生价值的前提条件 B. 提高个人素质会实现事业的成功 C. 实现人生价值需要牺牲个人利益 D. 要把人民的根本利益放在第一位 【答案】D 【解析】 【详解】D:万佐成、熊庚香在江西南昌肿瘤医院旁经营“抗癌厨房”18年,用爱心守护癌症病人,这充 分体现了他们把人民的根本利益放在第一位,为人民服务,D正确。 A:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,而不是奉献,A排除。 B:提高个人素质有利于实现事业成功,但不是必然会实现,且材料强调万佐成、熊庚香夫妇的奉献,没 出突出提高个人素质与实现事业成功之间的关系,B排除。 C:在很多情况下,个人利益和社会利益是可以统一的,实现人生价值并不意味着一定要牺牲个人利益,C 排除。 故本题选D。 32. “人生犹如一支蜡烛,照亮别人也照亮自己。”这句话体现的哲学道理是( ) A. 人的价值包含物质贡献和精神贡献两方面 B. 人生的真正价值在于社会对个人的尊重和满足 C. 人既是价值的创造者,也是价值的享受者 D. 社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 【答案】C 【解析】 【详解】A:该选项强调的是贡献的两种形式,材料没体现该选项,A不符合题意。 B:人生的真正价值在于对社会的贡献,而非社会对个人的满足,B说法错误。 C:“照亮别人”体现个人通过实践为社会创造价值,“照亮自己”则体现个人在贡献中也能获得满足或 社会认可,这反映了个人在创造价值的同时也享受价值,C符合题意。 D:该选项说法强调客观条件对实现人生价值的重要性,但题干未涉及该选项,D不符合题意。 故本题选C。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司33. 辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥 洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!这启示我们要( ) ①坚定理想信念 ②勇担时代责任 ③弘扬劳动精神 ④重实践轻理论 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:各行各业的人在各自岗位奉献,需要坚定理想信念支撑,我们应从中汲取力量坚定信念,① 正确。 ②:不同职业者都在为社会作贡献,启示我们要勇担时代责任,在自己岗位发光发热,②正确。 ③:劳动是创造价值的源泉,农民劳作、工人苦干等体现劳动精神,我们要弘扬这种精神,③正确。 ④:实践和理论都重要,重实践轻理论说法错误,④排除。 故本题选A。 34. 在电影《哪吒之魔童闹海》中,哪吒虽生而为魔童,遭受众人的误解与排挤,但他不认命,发出“我命 由我不由天”的呐喊,凭借自身努力最终改变命运,拯救了陈塘关百姓。从哲学角度看,哪吒的经历表明 ( ) ①实现人生价值需要充分发挥主观能动性 ②价值观对人生道路的选择具有重要导向作用 ③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ④只有在个人与社会的统一中才能实现人生价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:发出“我命由我不由天”的呐喊,凭借自身努力最终改变命运,拯救了陈塘关百姓,体现了 实现人生价值需要充分发挥主观能动性,“我命由我不由天”的呐喊也体现出价值观对人生道路的选择具有 重要导向作用,①②正确。 ③:材料强调发挥价值观的导向作用,未体现社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,③不符合题意。 ④:材料未体现在个人与社会的统一中才能实现人生价值,④不符合题意。 故本题选A。 35. 中国核潜艇工程先驱黄旭华隐姓埋名三十年,在技术封锁、物资匮乏的艰难条件下,攻克了无数难以 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司想象的挑战,用算盘和磅秤等传统工具,精密计算海量数据,甚至不顾个人安危,亲自跟随潜艇下潜到深 海,进行关键试验和测试。2025年2月6日,巨星陨落,举国同悲。对黄老最好的送别,就是要学习他( ) ①牢记使命责任,勇于攻坚克难 ②始终无私奉献,放弃个人利益 ③严守组织纪律,保持谦虚谨慎 ④坚定理想信念,坚守精神追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:黄旭华肩负为国研制核潜艇的重任,在艰难条件下战胜各种困难,隐姓埋名,体现了他牢 记使命责任,敢于攻坚克难,坚定理想信念,坚守精神追求,①④正确。 ②:无私奉献需要放弃一定的个人私利,但不意味着放弃个人的一切正当利益,②错误。 ③:题干没有突出保持谦虚谨慎,③不符合题意。 故本题选B。 第Ⅱ卷 提高题(共30分) 二、解答题:阅读下列材料并回答问题。共2题,共计30分。 36. 二十届三中全会提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。必须坚持尽力而为、 量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直 接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。要完善收入分配制度,完善就业优先政策,健全 社会保障体系,深化医药卫生体制改革,健全人口发展支持和服务体系。 结合材料,运用社会历史的主体相关知识,说明在二十届三中全会中提出保障和改善民生的正确性。 【答案】作答角度:人民群众是历史的创造者 ①人民群众是历史的创造者。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。要坚持 群众观点与群众路线。 ②人民是决定党和国家前途命运的根本力量,坚持以人民为中心,解决好人民最关心最直接最现实的利益 问题,不断满足人民对美好生活的向往,有利于激发人民的创造活力,形成推进改革的强大合力。 【解析】 【分析】背景素材:二十届三中全会提出保障和改善民生 考点考查:社会历史的主体相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,考查社 会历史的主体相关知识,注意调动教材相关知识,结合材料作答。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社会历史的主体的知识→可联系人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点与群众路线。 关键词②:二十届三中全会提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务,解决好人民最关 心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往→可联系人民是决定党和国家前途命运的根 本力量,坚持以人民为中心。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 37. 阅读材料,完成下列要求。 2024年12月9日,新华社报道,中央宣传部日前向全社会宣传发布单杏花同志的先进事迹,授予她 “时代楷模”称号。 单杏花,现为中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员。她坚持“人民铁路为人民”宗旨,致力 于我国铁路客票系统研发20余年,带领团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系 统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,赢得了社会广泛赞誉。2011年6月12日,12306网站 正式上线,中国老百姓第一次足不出户,就能在网上买到火车票。但半年后的春运期间,在“爆炸式”巨 大访问量的冲击下,网站几近瘫痪。“拼了!”单杏花住进值班室,50多个昼夜,白天带领团队跟踪系统 运行状况,分析压力最大的环节,编写优化策略;晚上对优化的内容进行测试,直到凌晨三四点才能休息, 六点半售票开始后再观察之前升级和完善的效果。最终,12306网站顶住了日点击14亿次的压力,高峰日 售票量由60多万张攀升到120万张,圆满完成了当年春运售票任务。 “满足人民对美好旅行生活的向往,是我们的永恒追求。”单杏花说。 结合材料,运用“价值的创造和实现”的知识,谈谈单杏花的事迹对我们实现人生价值的启示。 【答案】①单杏花坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系 统研发20余年,启示我们要弘扬劳动精神,在劳动和奉献中创造和实现人生价值。②单杏花带领团队成功 打造全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,启示我们要 在个人与社会的统一中创造和实现人生价值。③面对网站几近崩溃,单杏花带领团队连续50多个昼夜,不 眠不休,对12306系统进行优化升级,作出一系列的技术革新,最终成功地保障了乘客的购票需求,启示 我们要充分发挥主观能动性,在砥砺自我中创造和实现人生价值。 【解析】 【分析】背景素材:单杏花的事迹 考点考查:认实现人生价值的相关知识内容 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司本题的设问要求结合材料,运用“价值的创造和实现”的知识,谈谈单杏花的事迹对我们实现人生价值的 启示。需要调用价值的创造和实现的有关知识,知识点限定微观,从启示的角度分析作答。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:她坚持“人民铁路为人民”宗旨,致力于我国铁路客票系统研发20余年→强调劳动的重要性, 可联系教材知识在劳动和奉献中创造和实现人生价值。 关键词②:带领团队将12306系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统→强调个人与社会的 关系,可联系教材知识要在个人与社会的统一中创造和实现人生价值。 关键词③:单杏花住进值班室,50多个昼夜,最后取得了成功→强调个人的奴隶,可联系教材知识要充分 发挥主观能动性,在砥砺自我中创造和实现人生价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司