当前位置:首页>文档>陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考

陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考

  • 2026-03-13 01:43:30 2026-02-19 09:16:39

文档预览

陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考
陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1224陕西省西安市部分学校2024-2025学年高二上学期12月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.451 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-19 09:16:39

文档内容

2024-2025 学年度第一学期阶段性学习效果评测 高二政治 注意事项: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 4.考试结束后将答题卡收回。 第I卷(选择题) 一.选择题(共16小题,每小题3分,共48分) 1. 呈现于荧屏的一个个真实而精彩的“非遗文本”,就是生动的中国故事。近年来,一些展现非遗文化的 电视作品,或通过意趣盎然的情节铺展、活泼亲和的表达方式、原汁原味的细节呈现走近观众,或巧用非 遗元素,使其文化魅力在服、化、道、摄、求、美中绽放出来。用影像彰显非遗文化的时代价值( ) ①实现了传统与现代的双向赋能 ②彰显了艺术创作“内容为王”的真谛 ③能更好地传承中华优秀传统文化 ④有利于发挥现代传媒创造文化的功能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:近年来,一些展现非遗文化的电视作品,或通过意趣盎然的情节铺展、活泼亲和的表达方 式、原汁原味的细节呈现走近观众,或巧用非遗元素,使其文化魅力在服、化、道、摄、求、美中绽放出 来。这说明用影像彰显非遗文化有利于实现传统与现代、艺术与技术的“双向赋能”,能更好地传承中华 优秀传统文化,故①③符合题意。 ②:艺术创作既要深谙“内容为王”的真谛,也需在全媒体传播中见真章。用影像彰显非遗文化,并不是 为了彰显了艺术创作“内容为王”的真谛,排除②。 ④:教育可以创造文化,现代传媒没有创造文化的功能,④错误。 故本题选A。 2. 2021年9月13日至14日,习近平在陕西省榆林市考察期间,来到绥德县非物质文化遗产陈列馆,观摩 石雕、绥德平安书、剪纸、民歌、泥塑等展示,对当地传统文化保护和传承工作表示肯定。我国丰富的非物质文化遗产源于人民群众的生产生活实践,涉及社会发展的方方面面,是满足人民精神文化生活需要、 增进民生福祉的重要内容。这给我们的启示有( ) ①要传承和弘扬中华优秀传统文化,激发民族自信心 ②保护文化遗产才能更好延续民族文化根脉 ③立足保护和利用文化遗产是文化传承发展的基本途径 ④文化遗产是一个民族区别于其他民族的独特标识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国丰富 的非物质文化遗产源于人民群众的生产生活实践,是满足人民精神文化生活 需要、增进民生福祉的重要内容,可见保护文化遗产才能更好延续民族文化根脉,我们要传承和弘扬中华 优秀传统文化,激发民族自信心,①②符合题意。 ③:文化的传承发展离不开文化遗产的保护和利用,但应该立足实践、立足时代,③错误。 ④:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标 志,④说法错误。 故本题选A。 3. 2020年5月8日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,中共中央总书记习近平强调,在抗击疫情的非 常时刻,各民主党派中央坚决贯彻中共中央决策部署,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部 署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,为做好疫情防控工作贡献力量。这表明( ) ①在我国,中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权 ②我国实行多党合作和政治协商这一根本政治制度 ③在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 在 ④ 我国,中国共产党和民主党派共同致力于社会主义事业 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①:在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,但不是共同执掌国家政权,①错误。 ②:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基 本政治制度,②错误。 ③④:各民主党派中央坚决贯彻中共中央决策部署,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署 上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,为做好疫情防控工作贡献力量,表明中国共产党 是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民主党派共同致力于社会主义事业,③④正确。 故本题选C。 【点睛】 4. “一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度。2021年是澳门回归22周年。22年来, 澳门严格依照宪法和基本法办事,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,经济社会实现了稳步发展。澳 门能取得巨大成就的主要原因在于( )。 ①尊重和维护宪法和基本法规定的宪制秩序 ②坚定自信,发挥“一国两制”的制度优势 ③实行高度自治而不接受中央的统一领导 ④澳门政府的完全自治 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①②:澳门能取得巨大成就的主要原因在于澳门尊重和维护宪法和基本法规定的宪制秩序,坚定 自信,发挥“一国两制”的制度优势,①②符合题意。 ③:澳门作为特别行政区实行高度自治,但必须接受中央的统一领导,③错误。 ④:高度自治不是完全自治,④错误。 故本题选A。 5. 美国总统特朗普(共和党人)宣布美国退出《巴黎协定》后,由民主党人担任州长的加州、纽约州和华 盛顿州立即结成“美国气候联盟”,宣布将致力于维持原先的承诺,更积极地应对气候变化。材料表明 ①美国两大政党在应对气候变化议题上存在明显差别 ②联邦制下各州在应对气候变化问题上能保持灵活性 ③联邦制下美国各州能以州的名义加入《巴黎协定》 ④三个州的行为违反了“联邦地位高于州”的法律规定 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“美国总统特朗普(共和党人)宣布美国退出《巴黎协定》”说明美国两大政党在应对气候 变化议题上存在明显差别,①正确。 ②:“由民主党人担任州长的加州、纽约州和华盛顿州立即结成‘美国气候联盟’,宣布将致力于维持原 先的承诺,更积极地应对气候变化”说明联邦制下各州在应对气候变化问题上能保持灵活性,②正确。 ③:联邦制下美国各州不能以州的名义加入《巴黎协定》,③错误。④:“联邦地位高于州”的法律规定表现在联邦宪法、法律以及以联邦名义缔结的条约,在全国范围内适 用,各州必须遵守,但是州对联邦具有一定的独立性,④错误。 故本题选A。 6. 当今世界形势最大的特点就是不确定。大国博弈明显升温,世界经济持续下行;全球治理步履维艰,国际 秩序屡遭损伤;贸易保护主义和民粹主义逆流涌动,强权政治和霸凌行径四处横行。而中国在这个不确定的 世界上是非常确定的因素,日益成为世界关注的焦点和人类社会发展的稳定力量。下列说法正确的有 ( ) ①世界形势的不确定性表明合作与发展仍是当今时代的主题 ②中国以自身经济发展、社会稳定、开放包容为世界注入确定性 ③霸权主义与强权政治是导致世界形势具有不确定性的根本因素 ④中国已经成为国际秩序的维护者和国际关系的主导力量 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:和平与发展是当今时代的主题,①错误。 ②:中国在这个不确定的世界上是非常确定的因素,日益成为世界关注的焦点和人类社会发展的稳定力量, 这说明中国以自身经济发展、社会稳定、开放包容为世界注入确定性,②符合题意。 ③:大国博弈明显升温,世界经济持续下行,全球治理步履维艰,国际秩序屡遭损伤,贸易保护主义和民 粹主义逆流涌动,强权政治和霸凌行径四处横行,这说明霸权主义与强权政治是导致世界形势具有不确定 性的根本因素,③符合题意。 ④:中国不谋求国际秩序和国际关系的主导地位,④错误。 故本题选C。 7. 2024年10月22日下午,国家主席习近平在喀山克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会晤。习近平强调, 作为联合国安理会常任理事国和世界主要大国,中俄要深化全面战略协作,弘扬正确二战史观,坚定维护 以联合国为核心的国际体系,共同维护全球战略稳定,维护国际公平正义。中俄两国( ) ①国家结构形式都是民主共和制 ②立足共同利益推动合作,增进两国人民福祉 ③共同致力于构建平等有序公正的多极世界格局 ④探索出不结盟、不对抗、不针对第三方的相邻大国正确相处之道 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】①:国家结构形式,决定中央和地方的关系,我国的国家结构形式是单一制,俄国是联邦制,民 主共和制是国家政权组织形式,①错误。 ②:共同利益是国与国合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误。 ③④:“中俄要深化全面战略协作,弘扬正确二战史观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,共同维护 全球战略稳定,维护国际公平正义”说明中俄两国共同致力于构建平等有序公正的多极世界格局,探索出 不结盟、不对抗、不针对第三方的相邻大国正确相处之道,③④正确。 故本题选D。 8. 美国单方面宣布在原有关税基础上,拟进一步提高对中国生产的汽车、关键矿产、半导体以及钢铝、港 口起重机、个人防护装备等产品的进口关税。这种行为可能带来的后果是( ) ①中美之间经济竞争或冲突加剧,经济全球化逆转 ②美国的民族产业和国民经济得到有效保护和发展 ③破坏全球基于比较优势的贸易分工体系及其规则 ④我国相关企业产品的成本增加、国际竞争力下降 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:经济全球化是不可逆转的时代潮流,是世界发展的历史大势,因此这个选项中的“经济全球 化逆转”表述过于绝对,也不符合符合事实,①排除。 ②:虽然提高关税可能在短期内对某些国内产业产生一定的保护作用,但长期来看,贸易保护主义会破坏 国际贸易秩序,导致贸易伙伴的报复性措施,最终可能损害美国的整体经济利益。此外,全球化时代,各 国经济相互依存,保护主义政策往往难以达到长期保护和发展国内产业的目的,②排除。 ③:提高关税是一种贸易壁垒,它破坏了基于比较优势的国际贸易分工体系。在自由贸易体系下,各国根 据自身的比较优势进行生产和贸易,从而提高全球经济的效率和效益。而提高关税则干扰了这一过程,破 坏了国际贸易的规则和秩序,③正确。 ④:美国提高关税意味着我国相关企业在出口到美国的产品上需要支付更高的关税,这无疑会增加产品的 成本。成本的增加可能导致产品在国际市场上的价格上升,从而降低产品的竞争力,④正确。 故本题选D。 9. 2024年4月16日,中国国家统计局发布数据,今年一季度中国国内生产总值同比增长5.3%,社会消费 品零售总额同比增长4.7%,全国固定资产投资同比增长4.5%,货物进出口总额同比增长5.0%,金融机 构人民币各项贷款同比增长9.6%。高质量发展取得新成效,国民经济延续回升向好态势,开局良好。中 国经济延续回升向好态势得益于( ) ①消费“暖”,释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用②投资“稳”,固定资产投资稳定提升国有企业的核心竞争力 ③外贸“韧”,货物进出口总额增长有效防范化解重大金融风险 ④资金“流”,资金“活水”助力经营主体稳定预期、提振信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国民经济延续回升向好态势的原因之一在于:社会消费品零售总额同比增长4.7%,说明消 费“暖”,释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用,①正确。 ②:固定资产投资稳定不一定提升国有企业的核心竞争力,应该通过科技提升其核心竞争力,②排除。 ③:进出口属于贸易全球化,不能防范化解重大金融风险,③排除。 ④:资金“流”,资金“活水”助力经营主体稳定预期、提振信心,有利于促进经济高质量发展,④正确。 故本题选B。 10. 近期,美国总统拜登发表声明,宣布将采取措施,阻止包括电动汽车在内的中国网 联汽车和卡车进入 美国市场。他声称这些中国制造的汽车会收集有关美国公民和基础设施的敏感数据,并对美国国家安全构 成威胁。针对美国的做法,中国应该( ) ①积极利用世界贸易组织的规则维护好我国的国家利益 ②反对美国搞贸易保护主义,积极推动经济全球化发展 ③在与美国的交往与合作中坚持零和思维,义利相兼,先义后利 ④看到国家间竞争的实质是科技创新的竞争,要增强自主创新能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:美国总统拜登发表声明,宣布将采取措施,阻止包括电动汽车在内的中国网联汽车和卡车 进入美国市场。针对美国的做法,中国应该利用世界贸易组织的规则维护好我因的国家利益,反对美国搞 贸易保护主义,积极推动经济全球化的发展,①②正确。 ③:应反对和摒弃零和思维,而不是坚持零和思维,③说法错误。 ④:国家间竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,④说法错误。 故本题选A。 11. 2023年9月,欧盟对华新能源汽车发起反补贴调查,旨在削弱中国在该领域的竞争力。12月,美国拜 登政府表示正考虑提高贸易关税,特别是对中国电动汽车的关税。与之相反的是,中国全面取消制造业领 域外资准入的限制措施,向全球汽车企业敞开大门。材料表明( ) ①国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②欧美的贸易保护主义将使全球经济发展面临新挑战③经济全球化迫切需要向更加开放、包容的方向发展 ④中国车企应积极利用国际贸易规则规避对外贸易中的风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:欧美搞保护主义、贸易壁垒,主要是为了维护本国企业的利益,表明国家利益是主权国家对 外活动的出发点和落脚点,①符合题意。 ②:“使全球经济发展面临新挑战”的说法夸大了欧美的贸易保护主义的危害,②不选。 ③:欧盟和美国对华新能源汽车采取的各类贸易保护主义措施,表明经济全球化迫切需要向更加开放、包 容的方向发展,③符合题意。 ④:对外贸易中的风险是客观存在,中国车企应积极利用国际贸易规则应对对外贸易中的风险,而不是 “规避”,④不选。 故本题选B。 12. 亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。在APEC能源工 作组第68次会议上,中方提名人成功当选为 2025—2026年度APEC能源工作组主席。这是中国首次在 APEC能源合作机制下成功竞选担任负责人。这表明( ) ①APEC作为实践多边主义的最佳场所,遵循协商一致的原则 ②建立区域能源伙伴的结盟关系可以推动区域可持续发展 ③中国能源发展成就得到了APEC各成员经济体的充分认可 ④中国主动融入国际社会,在国际能源合作中发挥重要作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联合国是实践多边主义的最佳场所,①不选。 ②:中国贯彻不结盟原则,建立区域能源伙伴的结盟关系说法错误,②不选。 ③④:在APEC能源工作组第68次会议上,中方提名人成功当选为2025—2026年度APEC能源工作组主 席,这表明中国主动融入国际社会,在国际能源合作中发挥重要作用,中国能源发展成就得到了APEC各 成员经济体的充分认可,③④符合题意。 故本题选D。 13. 2024年4月23日,第四届塑料污染政府间谈判委员会全体会议在渥太华举行。按照联合国环境大会决 议,建立一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整 个生命周期。目前,这项旨在制定一项关于塑料污染具有法律约束力的国际文书谈判已经成功举办了三届,距离世界“塑料公约”只有一步之遥。材料表明( ) ①对话交流合作有利于世界的和平与发展 ②联合国环境大会作为联合国主要机构,在人类生态环境保护方面肩负主要责任 ③塑料污染问题已成为阻碍世界可持续发展的障碍之一,关乎全人类的共同利益 ④环境污染问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球治理共同维护本国的核心利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:第四届塑料污染政府间谈判委员会全体会议在渥太华举行。按照联合国环境大会决议,建立 一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力的协议,这体现了对话交流合作有利 于世界的和平与发展,故①符合题意。 ②:联合国有六个主要机关:联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理 事会、国际法院和联合国秘书处,联合国环境大会不是联合国主要机构,故②表述错误。 ③:按照联合国环境大会决议,建立一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力 的协议,涉及塑料制品的整个生命周期。这表明环境污染问题没有国界,塑料污染问题已成为阻碍世界可 持续发展的重大障碍,关乎全人类的共同利益,故③符合题意。 ④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,“凝聚国际共识开展全球治理共同维护本国的 核心利益”说法错误,故④表述错误。 故本题选B。 14. 璀璨的灯光照亮古笛故里,啊哩哩歌台上芦笙悠扬,榕树下中国和东盟青年携手欢歌,“中国—东盟 啊哩哩乡村音乐市集”浪漫开启。以乐为媒,有助于中国和东盟( ) ①建设更加紧密的开放包容伙伴关系 ②合作谱写构建人类命运共同体的时代华章 ③建成当今世界一体化程度最高的区域性国际组织 ④完善亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“中国—东盟啊哩哩乡村音乐市集”上,中国和东盟青年以乐为媒,携手欢歌,这有助于 中国和东盟建设更加紧密的开放包容伙伴关系,合作谱写构建人类命运共同体的时代华章,①②符合题意。 ③:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,③说法错误。 ④:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,④说法错误。 故本题选A。15. 习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上发表讲话时强调,我们将继续积极推动中国同联合国合 作迈向新台阶,为联合国崇高事业不断作出新的更大贡献。中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向 “新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。这表明中国( ) ①维护联合国权威和地位,支持联合国的各项活动 ②秉持正确的义利观,为全球治理注入中国力量 ③维护《联合国宪章》宗旨和原则,积极承担国际义务 ④为人类共同进步展现更大担当,推动构建发展命运共同体 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国维护联合国权威和地位,忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护《联合国 宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用,积极参加联合国有利于世界和平与发展的活动, ①不符合题意。 ②④:我们将继续积极推动中国同联合国合作迈向新台阶,为联合国崇高事业不断作出新的更大贡献。中 国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国 家无偿捐赠1亿剂疫苗。这表明中国秉持正确的义利观,为全球治理注入中国力量,为人类共同进步展现 更大担当,推动构建发展命运共同体,②④正确。 ③:中国无偿捐赠疫苗表明中国的大国担当,但捐赠疫苗不属于承担国际义务,③错误。 故本题选C。 16. 经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部于9月8日全文发布《外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2024年版)》,2024年版外资准入负面清单限制措施由31条减至29条,制造业领域外资准入 限制措施实现“清零”。该措施对我国制造业产生影响的传导路径正确的是( ) ①内、外资企业公平竞争→助推行业投资多元化→推动制造业做大做强 ②降低企业融资成本→优化国内大循环格局→提高制造业对外开放水平 ③积极拓展国际市场→推进产业科技不断创新→迈向全球产业链中高端 ④增强外商投资信心→促进制造业迭代升级→提高我国制造业整体实力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:2024年版外资准入负面清单限制措施减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清 零”,这有利于内、外资企业公平竞争,从而增强外商投资信心,助推行业投资多元化,推动制造业做大做强,①正确。 ②:材料是减少外资准入负面清单限制措施,不涉及降低企业融资成本,故②错误。 ③:材料强调的是引进外资,不是强调拓展国际市场,且与推进产业科技创新没有直接联系。故③错误。 ④:减少外资准入负面清单限制措施,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”,这有利于增强外商投 资信心,促进制造业迭代升级,提高我国制造业整体实力,④正确。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(共52分) 17. 习近平总书记指出,要把提高质量作为文艺作品的生命线,内容选材要严,思想开要深、艺术创 造要精,不断提升作品的精神能量。以中国外交撤侨事件为背景的电影《万里归途》,自夺得国庆档票房 冠军后继续高歌猛进。以下是部分观众的观影感受: 终于有一部真实展现撤侨行动的片子了,新闻报道 中“我国成功撤侨”的背后,是在异国他乡的战火 中,外交官们冒着生命危险,克服难以想象的艰难 困苦…… 小女孩《一千零一夜》的配音以及电影插曲要给个好 评,它将遥远的阿拉伯文明与中国自古以来对乡土的深 情凝望联结,将“回家”两个字的含义无限升华。 被结尾“我们不是生在一个和平的年代,而是生在 一个和平的国家”深深感动。万里归途,终点是 家,祖国的和平发展,让我们拥有走遍世界的信心 和底气。 结合材料,运用《文化传承与文化创新》知识,谈谈你对“提升作品精神能量”的理解。 【答案】①文化发展要立足时代之基,回答时代问题。《万里归途》改编自真实事件,再现了外交官在撤 侨工作中的职责担当,通过“严”的内容选材,提升了作品的真实性和震撼力。 ②以爱国主义为核心的中华民族精神是中华民族共同的价值追求。《万里归途》基于中国民族亘古不变的 家国情怀,弘扬主旋律,传播正能量,深入挖掘作品的思想深度。 ③文化发展要坚定理想信念,坚持以人民为中心。《万里归途》道出了祖国的和平发展给人民群众的信心 和底气,满足了人民多样化、多层次、多方面精神文化需求,实现了“精”的艺术创造。 ④文化发展要坚持文化多样性,推进人类文化交流与交融。《万里归途》将中阿不同文化有机融合,提升 了作品的精神能量。 【解析】 【详解】背景素材: 以中国外交撤侨事件为背景的电影《万里归途》,夺得国庆档票房冠军 考点考查:中华民族精神、文化多样性、文化发展基本路径 能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:科学精神、公共参与、政治认同。 【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)本题需要调用《文化传承与 文化创新》的有关知识,谈谈对“提升作品精神能量”的理解。注意材料和知识的结合。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料关键词。) 关键词①:以中国外交撤侨事件为背景的电影《万里归途》→ 可联系文化发展要立足时代之基,回答时 代问题。 关键词②:影片基于中国民族亘古不变的家国情怀→ 可联系以爱国主义为核心的中华民族精神是中华民 族共同的价值追求。 关键词③:观众感叹终于有一部真实展现撤侨行动的片子了→ 可联系文化发展要坚定理想信念,坚持以 人民为中心。 关键词③:将遥远的阿拉伯文明与中国自古以来对乡土的深情凝望联结→ 可联系文化发展要坚持文化多 样性,推进人类文化交流与交融。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 中国在积极斡旋并促成沙特阿拉伯和伊朗复交后,又促成巴勒斯坦各派就加强民族团结达成共识, 中国已成为推动中东和平进程的重要力量。2024年7月23日,巴勒斯坦14个派别举行和解对话,签署 《北京宣言》,根据联合国有关决议,建立独立的巴勒斯坦国,坚持包括约旦河西岸、耶路撒冷和加沙在 内的巴勒斯坦领土完整,表示将根据巴各派共识,按照巴现行基本法,组建临时民族和解政府,开展加沙 重建,并根据通过的选举法尽快筹备并举行大选。这为巴勒斯坦人民带来希望与未来,也是推动解决巴勒 斯坦问题、实现中东和平稳定的重要一步。巴勒斯坦问题是中东问题的核心,中方始终坚定支持巴勒斯坦 人民恢复民族合法权利,支持中东地区国家人民将命运掌握在自己手中。巴勒斯坦各派在北京的和解对话 能够达成共识,体现出各方充分认可中方的斡旋调解。中国继续践行全球安全倡议,为中东的和平稳定作 出更多贡献。面对动荡不安的国际局势和加速演进的百年变局,中国践行全球安全倡议的步伐始终坚定不 移,得到越来越多国家和地区的认可与赞赏。 结合材料,运用世界多极化的相关知识,说明“践行全球安全倡议,中国担当受赞赏”的深层原因。 【答案】①和平与发展是时代主题。中国坚定支持联合国安全治理核心作用,践行全球安全倡议,得道多 助,赢得多个国家和地区组织的赞赏与支持。 ②国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国践行全 球安全倡议的步伐始终坚定不移,符合国家间的共同利益,得到越来越多国家和地区的认可与赞赏。 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,我国在谋求本国发展中促进各国共同发展。全球 安全倡议为世界消弭安全问题等提供了中国方案,有利于促进各国共同发展。 【解析】 【详解】作答可视化模型:结合材料,运用世界多极化的相关知识,说明“践行全球安全倡议,中国担当受赞赏”的深层原因。 ①审设问 知识范围 世界多极化 设问类型 原因类题型 设问层次 “践行全球安全倡议,中国担当受赞赏”的深层原因 综上所述 从材料中找到中国“践行全球安全倡议”的具体内容,结合教材知识,进行分析 ②审材料 材料 的不 材料的主旨和关键信息 材料对于本题的解题意义 同层 次 第一 巴勒斯坦问题是中东问题的核心,中方始终坚定支持 段第 巴勒斯坦人民恢复民族合法权利,支持中东地区国家 对应教材“护国家利益是主权国家对外 四句 人民将命运掌握在自己手中。 活动的出发点和落脚点” 第一 巴勒斯坦各派在北京的和解对话能够达成共识,体现 对应教材“国家利益和国家实力是影响 段第 出各方充分认可中方的斡旋调解。 国际关系的决定性因素,国家间的共同 五句 利益是国家合作的基础。” 面对动荡不安的国际局势和加速演进的百年变局,中 第一 国践行全球安全倡议的步伐始终坚定不移,得到越来 对应教材“和平与发展是时代主题。” 段第 越多国家和地区的认可与赞赏。 七句 ③具体作答过程可视化过程如下:19. 阅读材料,完成下列要求。 无论是提高我国金融业的全球竞争能力,还是更好满足实体经济发展和百姓生活需要,都必须扩大金 融高水平对外开放、加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路,要求我们持续深化金融领域 制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平。同时,我们也要清醒认识到, 金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线。当前世界百年未有之大变局加速演进,世界经 济复苏动力不足,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在此背景下,金融对外开放必须确保国家 金融和经济安全。坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,在维 护国家金融利益、确保国家金融安全的原则下拓展境内外金融市场互联互通,金融高水平对外开放才能蹄 疾步稳、有序推进。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“经济全球化”的知识,为中国深化金融领域对外开放提三条 建议,并阐明依据。 【答案】①建议:我国要发展更高层次的开放型经济,更加主动地参与和推动金融全球化进程,形成更大 范围、更宽领域、更深层次对外开放金融格局。依据:经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇也是挑战。 我们要抓住机遇,积极参与,提高我国金融业的全球竞争能力,更好满足实体经济发展和百姓生活需要。 ②建议:深化金融领域的对外开放要始终坚持独立自主、自力更生的原则。依据:独立自主、自力更生是 我国发展的根本基点,是实行对外开放的基础和前提在外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升的背景 下,金融对外开放必须确保国家金融和经济安全。 ③建议:我国要实行高水平的投资自由化便利化政策,放宽市场准入,优化营商环境,保护外商投资合法权益。依据:我国将以更加开放的姿态,始终做全球发展的贡献者和推动者,促进世界共同发展与繁荣。 【解析】 【分析】背景素材:中国深化金融领域对外开放 考点考查:经济全球化与中国的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要运用《当代国际政治与 经济》中“经济全球化” 的知识解答时,通过获取材料信息,从措施、原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:必须扩大金融高水平对外开放、加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融发展之路→可联 系经济全球化影响的知识,指出我国要发展更高层次的开放型经济。 关键词②:金融对外开放不是“一放了之”,必须牢牢守住安全底线,金融对外开放必须确保国家金融和经 济安全→可联系独立自主、自力更生的原则,指出金融领域的对外开放要始终这个原则。 关键词③:我们持续深化金融领域制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水 平→可联系中国与经济全球化的知识,指出要实行高水平的投资自由化便利化政策。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月28日,联合国秘书长古特雷斯在会见即将离任、前来辞行的中国常驻联合国代表张军大 使时表示,中国致力于推动世界各国合作共赢,既维护自身利益,又充分彰显务实自信的大国风范,在主 要大国中独树一帜。过去几年,他亲眼见证了中国在联合国作用的不断加强和联合国同中国合作的深入发 展。联合国愿继续同中方不断深化各领域合作。 中国恢复联合国合法席位50多年来,积极倡导通过对话协商化解分歧,参与近30项联合国维和行动, 累计派出维和人员5万余人次,成为联合国维和行动第二大出资国、安理会常任理事国第一大出兵国:提 前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标,对世界减贫贡献率超过70%;向发展中国家提供大 量抗疫物资和新冠疫苗,以实际行动诠释了守望相助的命运共同体精神。 结合材料,运用“中国与国际组织”的有关知识说明,中国在当代国际社会中所展现的“中国”大国形象。 【答案】①中国作为安理会常任理事国之一,是联合国中拥有重要影响的国家之一,中国用实际行动向世 界展现了积极参与联合国事务的大国形象。 ②中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,积极 参加维和、脱贫、抗疫等各项工作,在人类和平和发展事业中发挥着建设性作用。 ③中国坚持以多边主义实现共同安全。中国倡导通过对话协商化解分歧,坚定支持和积极参与联合国的维 和行动,为实现共同安全贡献中国力量。④中国坚持以互利合作实现共同繁荣。中国提前完成减贫目标,向150多个国家和国际组织提供抗疫物资 援助,与联合国在防治沙漠化、环境保护、生物多样性治理等方面深入合作,是全球发展的贡献者。 【解析】 【分析】背景素材:中国在当代国际社会中所展现的大国形象 考点考查:中国与国际组织的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用“中国 与国际组织”的有关知识说明,中国在当代国际社会中所展现的“中国”大国形象。本题属于分析类主观 题,知识限定明确,解答时考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:过去几年,他亲眼见证了中国在联合国作用的不断加强和联合国同中国合作的深入发展。联 合国愿继续同中方不断深化各领域合作→可说明中国作为安理会常任理事国之一,是联合国中拥有重要影 响的国家之一,中国用实际行动向世界展现了积极参与联合国事务的大国形象。 有效信息②:中国恢复联合国合法席位50多年来,积极倡导通过对话协商化解分歧,参与近30项联合国 维和行动,累计派出维和人员5万余人次,成为联合国维和行动第二大出资国、安理会常任理事国第一大 出兵国→可说明中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨 和原则,积极参加维和、脱贫、抗疫等各项工作,在人类和平和发展事业中发挥着建设性作用。 有效信息③:提前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标,对世界减贫贡献率超过70%→可说 明中国坚持以多边主义实现共同安全。中国倡导通过对话协商化解分歧,坚定支持和积极参与联合国的维 和行动,为实现共同安全贡献中国力量。 有效信息④:向发展中国家提供大量抗疫物资和新冠疫苗,以实际行动诠释了守望相助的命运共同体精神 →可说明中国坚持以互利合作实现共同繁荣。中国提前完成减贫目标,向150多个国家和国际组织提供抗 疫物资援助,与联合国在防治沙漠化、环境保护、生物多样性治理等方面深入合作,是全球发展的贡献者。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用中国与国际组织的相关知识,结合 材料加以分析说明。