当前位置:首页>文档>山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题

山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题

  • 2026-02-18 12:51:02 2026-02-18 05:21:07

文档预览

山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题
山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0109山东省济宁市校际联考2024-2025学年高二上学期12月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.035 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 05:21:07

文档内容

2024 年 12 月高二校际联考 思想政治试题 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、 考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须用2B铅笔正确填涂,非选择题答案必须用0.5毫米黑色签字笔书写,字体 工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在给定题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸试题 卷上答题无效。保持卡面清洁、不折叠、不破损。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 20世纪初法国和德国部分学者认为,当在一个固定的领土范围内居住着一个人民(经常是同一民族或有 共同的认同感),而在这个人民中又行使着一个合法的政治权力时,便存在着国家。这一观点( ) ①揭示了国家的本质 ②涉及国家的构成要素 ③意识到国家具有政治统治和社会管理职能 ④没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 2022年10月20日,因执政政策引发股市大幅震荡和支持率下滑,遭到议会反对党的强烈批评和质疑, 西欧某国上台仅45天的首相宣布辞去保守党党首职务,自动卸任内阁首相职务,成为该国历史上任期最短 的首相。由此可见,该国( ) ①当反对党提出批评质疑,首相就必须辞职 ②内阁总揽国家行政权力,向议会负责 ③通过政党制衡,有效维护了普通民众利益 ④议会占多数席位的政党领袖成为政府首脑 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 随着大数据、物联网、人工智能(AI)、卫星通信、区块链等技术的发展和应用,能源、通信、医疗等 领域与新技术新应用深度融合,越来越多的国家在战略层面向网络空间倾斜,围绕网络空间的技术对抗、 压制和博弈也不断加剧,控制网络空间的信息权和话语权成为新的国家战略制高点,国际网络安全形势日 益严峻。由此可见( )①在数字时代,网络安全成为国家安全的根本 ②要维护网络空间的安全,网络主权不容他国践踏 ③我国要坚持总体国家安全观,捍卫各领域国家安全 ④各国应立足彼此核心利益,坚决反对网络霸权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2024年11月,中美领导人在利马举行会晤,习近平指出,中美是两个大国,难免有些矛盾分歧,但不 能损害彼此核心利益,更不能搞冲突对抗。一个中国原则和中美三个联合公报是双边关系的政治基础,必 须恪守。台湾问题、民主人权、道路制度、发展权力是中方的4条红线,不容挑战。材料表明( ) ①坚定维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②国家安全利益是国家最高利益,经济安全是国家安全的核心 ③国家主权和领土完整是现代国家得以存在的法理依据 ④台湾问题属于中国内政,不容任何外来势力干涉和制造分裂 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 2023年10月10日,中国在第78届联合国大会上成功连任人权理事会成员。中方表示,将以此次当选为 契机,践行真正的多边主义,深入参与人权理事会工作,同各方开展建设性对话与合作,反对将人权问题 政治化和双重标准的错误做法,为推动国际人权事业健康发展贡献中国智慧和中国力量。由此可见( ) ①中国在国际舞台上对人权问题发挥建设性 作用 ②中国愿同各国对话,携手来维护全人类共同价值 ③中国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾 关键 ④中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 自2022年12月30日起,各地商务主管部门停止办理对外贸易经营者备案登记。对于申请进出口环节许 可证、技术进出口合同登记证书等相关证件和资格的市场主体,有关部门不再要求其提供对外贸易经营者 备案登记材料。这有利于( ) ①提高外商准入门槛,吸引国外产品进入中国市场 ②以开放促发展,加快构建双循环新发展格局 ③进一步优化营商环境,释放外贸增长潜力 ④推动区域协调发展以破解发展不平衡问题A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 7. 2024年10月,欧盟决定对中国的电动汽车加征最高35.3%的关税,中国对此不认可、不接受,并通过 世贸组织寻求解决办法。这项关税举措并未得到欧盟大部分国家的支持,但按照其决策规则,至少要15个 国家(并能够代表65%的欧盟人口)投反对票才能否决提议,因此并未影响关税的实施。对以上材料解读正 确的是( ) ①欧盟内部分歧明显,已有分裂趋势 ②中欧关系将从合作走向竞争与对抗 ③该关税提议不利于欧盟宗旨的实现 ④中国坚决反对欧盟的霸权主义行径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2024年9月4日至6日,中非合作论坛峰会在北京举行。本次峰会主题为“携手推进现代化,共筑高水 平中非命运共同体”。中非合作论坛非方成员领导人,有关非洲地区组织和国际组织代表出席峰会有关活 动。峰会期间,国家主席习近平同所有与会元首和重要政府首脑举行了双边会晤,中方共与30个非洲国家 建立或提升了战略伙伴关系。由此可得出的结论是( ) ①中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步增强 ②中国对非洲地区的繁荣发展起到了主导作用 ③中国是推动建立公正合理的国际政治新秩序的主力军 ④中国是真正践行、促进世界和平与发展的重要力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 近年来,中国高铁在全球市场接连斩获订单,在海外迅速掀起了“高铁热”,中国高铁技术已经成为我 国的国际新形象和新“名片”。雅万高铁、中老铁路已经开工建设,中泰铁路、匈塞铁路项目塞尔维亚段 正式启动,俄罗斯莫斯科—喀山高铁、美国西部快线等项目正在加快推进。这表明( ) ①我国进一步转变对外贸易发展方式,更加注重引资、引智、引技相结合 ②高铁“出海”坚持了独立自主、自力更生的原则 ③我国进一步提高对外开放的水平,优化外贸结构 ④我国抓住经济全球化的机遇,利用好国内国际两个市场 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 10. 2023年10月,欧委会对中国电动汽车发起了反补贴调查,并分别在今年的7月和8月发布了初裁和终 裁,坚持对中国电动汽车加征最高35.3%的关税税率。自去年欧委会对中国电动车发起反补贴调查以来, 中方采取了一切必要措施对国内产业合法权益进行了坚决维护。下列对加征关税的影响路径说法的正确的是( ) ①国际新能源汽车竞争激烈→加征关税→促使欧盟自身绿色转型 ②中国新能源汽车欧洲市场售价上涨→欧洲市场出口减少→损害中国企业的收益 ③贸易保护主义抬头→挫伤了中国企业在欧洲发展的信心→降低中国企业在欧盟市场的竞争力 ④违背世贸组织原则→影响全球产业链供应链的稳定→不利于国际经济的稳定发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 10多年来,共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,取得了实打实、沉甸甸的重大 历史性成就——中国与150多个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,形成3000 多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,为世界经济繁荣发展注入了新动力、开辟了新空间。由此可见, 我国( ) ①彰显大国责任,致力于建设开放型世界经济 ②让更多国家搭上中国发展快车,实现互利共赢 ③引领世界经济特别是发展中国家经济共同发展 ④扩大了话语权,增强了中国式发展道路的吸引力 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年第135届广交会顺利闭幕。本届广交会线下参展企业超2.9万家,吸引了来自215个国家和地 区超24.6万名境外采购商线下参会,到会人数创下历史新高。商务部调研显示,64%的参展商找到了更合 适的服务商;62%的参展商获得了更高效的生产替代方案;94%的参展商通过广交会开拓了新的国际市场。 广交会成功举办( ) ①打造了高水平对外开放的平台,培育全球经济新动能 ②提升企业国际化经营管理水平,助力开拓国际新市场 ③依托我国产业链和供应链优势,推动和引领全球发展 ④促进生产全球化和贸易全球化,主导了世界外贸进程 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2023年8月24日,金砖国家实现历史性扩员,沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚正式 加入金砖大家庭。除此6国外,还有40多个国家不同程度地表达了加入的愿望,20多个国家提交了正式 申请,越来越多发展中国家希望叩开“金砖大门”。金砖国家组织的“扩员”( ) ①反映出发展中国家谋和平发展、促合作共赢的强烈愿望 ②将增加发展中国家话语权,推动全球治理体系变革 ③说明了影响世界不安宁和南北发展差距的因素已经消失④说明了国际组织都始终代表各成员的共同利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2024年10月,联合国人权理事会第57届会议协商一致通过中国代表喀麦隆、洪都拉斯、巴基斯坦等 30国提交的无障碍建设促进所有人享有人权决议。这是联合国首次就这一专题通过决议。决议通过后,联 合国人权高专办及多国向中国表示祝贺。这一决议的通过( ) ①有利于推动国际人权事业获得健康长远的发展 ②说明中国与联合国在人权事务上保持良好合作 ③表明中国在谋求本国发展中促进各国共同发展 ④说明联合国支持中国在国际社会发挥主导作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2024年7月4日,习近平主席在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上提出“建i团结互信 共同家园” “建设和平安宁的共同家园”等5点建议,表示愿同各)一道,在“上海精神”指引下,进一步深化政治、 安全、经贸、人文领域合作为本地区人民带来更多福祉。上海合作组织( ) A. 拓展各成员国合作空间,是一体化程度最高的区域性国际组织 B. 维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来区域合作新模式 C. 致力于打击“三股势力”,是集体应对威胁和挑战的有效平台 D. 以承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的独特方式合作 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 今年是中华人民共和国成立75周年。某校高二学生围绕“坚持‘一国两制’维护国家安全”开展探究 活动,收集到以下内容。 制度安排:《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度 和执行机制的决定》第3条《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》第7条 都明确要求,香港特别行政区尽早完成香港基本法明确规定的国家安全立法,完善相关 法律。 宪制责任:2024年3月19日,香港特别行政区《维护国家安全条例》(以下简称《条 例》)全票通过。《条例》依法保护香港居民根据香港基本法、《公民权利和政治权利 国际公约》《经济、社会及文化权利国际公约》适用于香港的有关规定享有的权利和自 由。 《条例》充分借鉴其他国家的立法经验,在统筹发展和安全、统筹维护国家安全和保障 权利自由之间取得了良好平衡。 美国务院发言人在记者会上对此妄加指责,一再诋毁抹黑香港《维护国家安全条例》, 称该《条例》将对港人以及在港美国公民、企业产生广泛影响,损害港人权利和自由;《条例》可能违背中国保持香港高度自治的国际承诺,破坏“一国两制”框架,损害香 港作为国际商业中心的声誉。 香港特别行政区《维护国家安全条例》是维护国家安全的生动实践。结合材料,运用“各具特色的国家” 的知识,对美方诋毁抹黑香港《维护国家安全条例》的言论进行批驳。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10月22日至24日,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山成功举行。这是金砖历史性扩 员后首次峰会,金砖国家领导人共同发表《喀山宣言》,达成一系列重要共识,这是金砖发展史的重要里 程碑,更是全球南方联合自强的历史性时刻。 “金砖国家是‘全球南方’的领军者,而中国在推动金砖国家和‘全球南方’发展方面发挥了重要作 用。”南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔如是说。“全球南方”的人口占世界大多数,全球增长 最快的经济体来自以中国为代表的“全球南方”国家。作为新兴市场国家和发展中国家集合体的“全球南 方”是当今国际舞台上的重要力量,正寻求建立更加公正合理的国际秩序。 如今,中国正和“全球南方”国家一道以更加包容的姿态携手共进,致力于构建人类命运共同体。 结合材料,运用“世界多极化”知识,分析“全球南方”国家和中国为什么会共同致力于构建人类命运共 同体。 18. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 2024年9月4日~6日,在中国举行了中非合作论坛北京峰会。峰会协商一致通过《关于共 筑新时代全天候中非命运共同体的北京宣言》。宣言指出,中国在发展对非关系中始终坚持和平共处五原 则,尊重非洲国家基于本国国情所作出的政治和经济选择,不在对非援助中附加条件;坚决反对一切形式 的新殖民主义和国际经济剥削,呼吁国际社会坚决抵制并打击一切形式的种族主义和种族歧视;对联合国 进行必要改革和加强,纠正非洲遭受的历史不公,在安理会改革问题上支持就优先解决非洲诉求作出特殊 安排;积极参与并推动多边金融机构改革,使国际货币金融体系更公正、更好反映世界经济格局变化。 (1)结合材料一,运用《国际经济与政治》相关知识,谈谈共筑中非命运共同体的中国主张、中国贡献。 材料二 习近平主席在2024年中非合作论坛北京峰会开幕式上发表主旨讲话时提出“要携手推进开放 共赢的现代化”,表示中方愿同非方深化工业、农业、基础设施等领域合作,树立高质量共建“一带一 路”的标杆。截至目前,中国已经和15个非洲国家建立了产能合作机制,同非洲国家合作建设了 20多个 工业产业园。自2021年中国宣布建立非洲农产品输华“绿色通道”以来,已有来自11个国家的16项非洲 农产 品顺利进入中国市场,中国国际进口博览会、非洲好物网购节等一系列平台也带动了更多非洲农产品对华 出口。中方愿在非洲实施30个基础设施联通项目,在一定程度上改善非洲国家基础设施不足情况,增强地区互联互通,为人民带来更好的生活。中非携手推进现代化的一系列务实举措,顺应了非洲各国发展振兴 和民生改善的强烈需求,引领了中非合作向更高质量、更深层次、更宽领域迈进。 (2)结合材料二,运用“经济全球化”相关知识,说明中非为什么要“携手推进开放共赢的现代化”。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在全国两会外交主题的记者会上围绕全球治理 深入阐述中方立场,指出中方的主张是:应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等 的多极化,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与,享受权利,发挥作用,打破一讲 多极化就是少数几个大国的传统叙事。有序的多极化,是要共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普 遍认同的国际关系基本准则。普惠的全球化,是要做大并分好经济发展的蛋糕,让不同国家、不同阶层、 不同人群都能参与并享有经济社会发展的成果,妥善解决国家间和各国内部的发展失衡问题,实现共同发 展、共同繁荣。包容的全球化,是要支持各国走出符合自身国情的发展道路,不搞发展模式的单一化,摒 弃损人利己的单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力。 结合材料运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中方主张对完善全球治理的意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 国际社会普遍认为,世界不能走弱肉强食、零和博弈的老路。但对于如何进一步完善国际治 理体系,使其向更加公平公正的方向发展,各国如何参与和推动这一进程,尚未形成共识。在人类历史的 转折关头,推动构建人类命运共同体指明了世界发展和人类未来的前进方向。 材料二 构建人类命运共同体重要战略思想,是着眼于人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方 案,受到国际社会的高度评价和热烈响应,已被多次写入联合国文件,产生了日益广泛而深远的国际影响。 材料三 十几年来,人类命运共同体理念的思想内涵不断深化拓展,给世界带来的是繁荣稳定的巨大 红利,创造的是扎扎实实的民生福祉。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核 心的新型国际关系,为人类和平与发展作出更大贡献。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,以“中国的前景与人类的前途”为主题撰写一篇短评。要 求:①围绕主题,学科术语使用正确;②论证充分,逻辑清晰;③总字数在300字左右。答案 1-5【答案】C 【答案】C 【答案】C 【答案】B 【答案】A 6-10【答案】D 【答案】D 【答案】B 【答案】B 【答案】C 11-15【答案】A 【答案】A 【答案】A 【答案】A 【答案】B 16【答案】①国家主权是统一的、不可分割的,是至高无上的排他性的政治权力,是一种自主自决的最高 权威。香港事务纯属中国内政,其他国家无权说三道四、横加干涉,美方言论的实质是干涉中国内政。② 我国实行单一制的国家结构形式,中央享有最高权力,地方政权被置于中央的统一领导之下。香港是中国 领土不可分割的一部分,香港国安条例的通过有利于贯彻“一国两制”方针,维护香港的长治久安。③国 家安全利益是国家的最高利益,我国坚定不移贯彻总体国家安全观。香港国安条例的通过彰显了中国政府 维护国家主权、安全、发展利益的决心。④美方对香港国安条例的攻击抹黑意在破坏香港的和平稳定,注 定以失败而告终。 17【答案】①构建人类命运共同体符合国际关系民主化发展方向,有利于“全球南方”国家和中国共同应 对全球性挑战,实现联合自强。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础。“全球南方”是新兴市场国家和发展中国家的集合体,共同致力 于构建人类命运共同体,符合“全球南方”国家和中国的共同利益。 ③和平与发展是当今时代的主题。构建人类命运共同体符合“全球南方”国家寻求建立更加公正合理的国 际秩序的要求,有利于维护世界和平,促进共同发展。 ④中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持发展中国家定位,提出构建人类命运共同体理念,愿意与金砖 国家和“全球南方”国家共同推动构建人类命运共同体。18【答案】(1)①坚持以习近平外交理念为指导,坚持独立自主基本立场、和平共处五项原则,不干涉 他国内政。 ②反对霸权主义和强权政治,促进和保护人权,推动建设相互尊重、公平正义 新型国际关系。 ③倡导平等有序的世界多极化,坚定推进联合国改革、建立公正合理的国际经济政治新秩序。 ④完善国际货币金融体系,以实现共同繁荣,更好反映世界经济格局变化。 (2)①携手推进开放共赢的现代化,顺应了经济全球化,是高质量共建“一带一路”的标杆。 ②有利于维护中非各国的共同利益,促进合作共赢、共同发展,为全球经济发展注入新动力。 ③多领域合作,有利于带动两国产业升级,贸易往来,互联互通,助推中非各国经济发展。 ④有利于改善民生,增强人民福祉,为双方人民创造更美好的未来。 19【答案】①坚持国家一律平等原则,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化,推动国际秩 序朝着更加公正合理的方向发展。②发挥联合国在全球治理和国际事务中的政治基石作用,夯实全球治理 的政治基础,塑造稳定的全球治理秩序,推动世界和平与发展。③秉持互利共赢,实现各方共享经济全球 化的成果,妥善解决发展失衡问题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 ④反对单边主义、贸易保护主义,加强双边、区域和多边合作,促进贸易、投资自由化便利化,让经济全 球化更有活力和动力。 20【答案】当今世界正经历百年未有之大变局,和平赤字、治理赤字,成为摆在全人类面前的严峻挑战。 随着全球化深入发展,中国的前景与人类的前途前所未有地紧密联系在一起。中国发展离不开世界,世界 发展也需要中国。构建人类命运共同体重要战略思想已被多次写入联合国文件,中国智慧成为全人类共同 财富。这不仅在于构建人类命运共同体顺应了和平发展的时代主题和多极化深入发展的形势,符合我国国 家利益,为我国发展创造了良好的国际环境,更在于构建人类命运共同体有利于维护世界和平、促进共同 发展,为世界做出了巨大贡献。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者, 这是构建人类命运共同体的中国理念、中国方案。因此国际社会应行动起来、携手努力,推动构建新型国 际关系、践行真正的多边主义,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界 共同奋斗。