当前位置:首页>文档>山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考

山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 04:37:42 2026-02-18 04:37:42

文档预览

山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考
山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229山东省大联考2024-2025学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.104 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 04:37:42

文档内容

高二年级教学质量检测联合调考思想政治 本试卷满分100分,考试用时90分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:选择性必修1。 一、选择题(本大题共 15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1. 西方民主实行“一人一票”的直接民主,表面上看起来能够直接体现民意,但西方“权钱交易”的政治 市场是以形式民主代替实质民主,终究是借“人民”之名维护少数人的利益。而中国的民主治理追求最大 程度倾听人民呼声,形成民意的“最大公约数”,以实现人民的整体利益。由此可见( ) ①中西方民主的本质不同,社会主义民主优于资本主义民主 ②中国社会主义民主实现了形式民主与实质民主的有机统— ③国体与政体是内容与形式的统一,二者具有内在的一致性 ④中西方民主的形式截然不同,因而维护的阶级利益也不同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:西方民主以形式民主代替实质民主,终究是借“人民”之名维护少数人的利益,而中国的 民主治理追求最大程度倾听人民呼声,形成民意的“最大公约数”,以实现人民的整体利益,这说明中西 方民主的本质不同,社会主义民主优于资本主义民主,中国社会主义民主实现了形式民主与实质民主的有 机统一,①②正确。 ③:材料体现的是社会主义民主和资本主义民主,没有体现国体与政体的关系,③排除。 ④:中西方民主的形式具有共同点,而非“截然不同”,且应该是国体决定政体,而不是因为形式不同, 导致维护利益不同,排除④。 故本题选A。 2. 2024年6月6日至9日,五年一次的欧洲议会选举举行;9日进行投票,某国选民投票选出81名代表该 国的欧洲议会议员。由于该国执政党复兴党在欧洲议会选举中的支持率远低于极右翼政党,根据该国宪法 赋予总统的权力,该国总统决定将国民议会的未来交给选民投票决定,为此决定解散国民议会,并于6月30日和7月7日举行国民议会选举的两轮投票。据此可以推断( ) ①该国实行总统制,总统代表国家,掌握国家最高行政权力 ②该国总统是国家元首,有权解散议会并提议举行公民投票 ③该国实行民主共和制,由代表民意的机关来行使国家权力 ④该国实行两党制,复兴党和极右翼政党通过竞选轮流执政 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:虽然该国总统有权解散议会,但根据材料不足以确定该国一定实行总统制,如法国实行半总 统制半议会制,①排除。 ②:该国总统决定将国民议会的未来交给选民投票决定,为此决定解散国民议会,这说明该国总统是国家 元首,有权解散议会并提议举行公民投票,②正确。 ③:无论是总统制还是议会制,只要是通过选举产生的代表来行使国家权力,都属于民主共和制的范畴。 材料提到选民投票选出代表,且存在国民议会这一民意代表机关,因此可以推断该国实行民主共和制,由 代表民意的机关来行使国家权力,③正确。 ④:虽然材料提到了复兴党和极右翼政党,但并未明确说明该国只有这两个政党,因此无法断定该国实行 两党制,④排除。 故本题选C。 3. 在军工复合体的利益驱动下,2024年8月13日,美国国务院批准价值约200亿美元对以色列军售计划; 8月23日,再为乌克兰提供总额1.25亿美元的新一揽子军事援助……美国军工复合体热衷于“烹制战 争”,2023年花费了近1.4亿美元游说联邦政府,将武器送往世界各地。材料表明( ) ①美国军工复合体凭借战争不择手段攫取经济利益 ②美国军工复合体是美国国家政权的实际掌控者 ③美国军工复合体以助选手段影响美国对外军售政策 ④美国军工复合体利益已经与美国国家利益深度捆绑 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:美国军工复合体热衷于“烹制战争”,这表明美国军工复合体通过推动战争和军售来攫取经 济利益,①正确。 ②:虽然军工复合体在美国政治中有一定影响力,但它不是国家政权的实际掌控者,②排除。 ③:材料未体现美国军工复合体通过助选手段来影响美国对外军售政策,③排除。④:根据军工复合体在美国政治和经济中的重要地位,以及其通过推动战争和军售来获取经济利益的行为, 可以推断其利益已经与美国国家利益深度捆绑,④正确。 故本题选B。 4. 在南方首脑会议上,要求改变不公正的国际秩序,摆脱几个世纪以来被西方推入的“绝对不利境地”; 在不结盟运动第十九次峰会上,强调要全面尊重国际法和国际共识原则……随着冷战结束后出现的单极世 界逐渐减弱,全球南方国家再度活跃起来,毫不犹豫地强调国家利益并加大对强权政治的谴责力度,非常 渴望战略自主以及在国际体系中享有更大的发言权。这说明( ) ①世界多极化和国际关系民主化是不可阻挡的时代潮流 ②随着世界多极化的不断发展,国际竞争越来越激烈 ③全球南方国家的崛起有利于推动完善全球治理体系 ④不同力量相互依存与制约有利于世界的和平与发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:由全球南方国家活跃,渴望战略自主以及在国际体系中享有更大的发言权,单极世界减弱等 可知,世界多极化和国际关系民主化是不可阻挡的时代潮流,①正确。 ②:材料未提及国际竞争的加剧,而是强调了全球南方国家的诉求和渴望,②排除。 ③:全球南方国家要求改变不公正的国际秩序,渴望在国际体系中享有更大的发言权,这反映了其对全球 治理体系的参与和改革意愿,说明全球南方国家的崛起有利于推动完善全球治理体系,③正确。 ④:材料未体现不同力量之间的相互依存与制约对世界和平与发展的影响,④排除。 故本题选B。 5. 一个时期以来,在经济逆全球化、国际贸易政治化、地缘政治冲突等不确定因素的冲击下,全球经济步 履蹒跚,产业链供应链不稳定性增加,国际金融市场波动加剧。逆全球化严重冲击全球贸易和经济,导致 增长放缓、债务高企、通胀压力重现,这也是地缘政治冲突(如俄乌战争、巴以冲突)加剧的重要诱因。 下列对材料解读正确的是( ) ①逆全球化、地缘政治冲突成为和平与发展的主要障碍 ②和平问题与发展问题相互交织、相互影响 ③传统国际治理体系伴随经济全球化发生深刻变革与调整 ④经济全球化中世界经济发展面临的不确定性和风险性加剧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:霸权主义和强权政治是世界和平与发展 的主要障碍,①排除。 ②:逆全球化、地缘政治冲突等对经济的冲击以及地缘政治冲突的加剧,反映了和平问题与发展问题相互 交织、相互影响,②正确。 ③:材料未反映传统国际治理体系的变革与调整,而是反映了逆全球化和地缘政治冲突对经济的冲击,③ 排除。 ④:经济逆全球化、国际贸易政治化等不确定因素对全球经济的冲击,以及全球经济步履蹒跚,产业链供 应链不稳定性增加等,反映了经济全球化中世界经济发展面临的不确定性和风险性加剧,④正确。 故本题选C 。 6. 2024年11月10日,中国政府根据《联合国海洋法公约》等国际法及《中华人民共和国领海及毗连区 法》,划定并公布黄岩岛领海基线。中国海警局也发表声明,其中提到菲方频繁派船只冲闯黄岩岛。中国 海警将根据我国法律,持续加强相关海域巡航执法。中国政府划定黄岩岛领海基线( ) ①是我国依法维护国家领土主权和海洋权益的重要举措 ②为中国海警行使管辖权、提高执法效能提供了重要支撑 ③彰显了我国应对非传统安全威胁,维护主权的坚定决心 ④表明了我国维护以国际法为基础的国际关系基本准则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:划定领海基线是国家维护领土主权和海洋权益的重要法律手段。中国政府划定黄岩岛领海基 线是我国依法维护国家领土主权和海洋权益的重要举措,①正确。 ②:领海基线的划定明确了国家的管辖范围,为中国海警在相关海域的执法提供了法律依据,有利于中国 海警提高执法效能,②正确。 ③:材料不涉及非传统安全威胁,③排除。 ④:各国应维护以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则, ④排除。 故本题选A。 7. 2024年11月,中国与斯洛伐克在联合声明中强调,双方将根据《联合国宪章》精神,弘扬和平、发展、 公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,尊重、保护和促进所有人的人权和基本自由,尊重各国人民 自主选择适合本国国情的民主发展道路和社会政治制度;坚决反对任何国家以民主、人权为借口干涉别国 内政。这说明中斯两国( ) ①秉持相互尊重、公平正义的原则,具有相似的价值追求②具有共同利益,在涉及彼此重大利益的问题上相互支持 ③共建共治,是推动建立公正合理的国际秩序的重要力量 ④都反对霸权主义和强权政治,主张推动国际关系民主化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中斯两国在联合声明中强调弘扬全人类共同价值,尊重各国人民自主选择发展道路,反对干 涉别国内政,这体现了两国秉持相互尊重和公平正义的原则,同时也表明两国具有相似的价值追求,①正 确。 ②③:材料没有体现中斯两国在涉及彼此重大利益的问题上相互支持以及中斯两国共建共治,②③排除。 ④:声明中明确反对任何国家以民主、人权为借口干涉别国内政,这体现了两国反对霸权主义和强权政治 的态度;同时,尊重各国自主选择发展道路和政治制度体现了推动国际关系民主化,④正确。 故本题选B。 8. 凡益之道,与时偕行。从倡导和平共处五项原则,到推动构建人类命运共同体,中国外交在国际风云激 荡中成长奋进。现在,构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践, 有力推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。可见,构建人类命运共同体思想( ) ①超越社会制度的不同,得到世界各国的认同 ②符合国际社会的共同利益和时代进步潮流 ③是对和平共处五项原则的传承、弘扬和升华 ④推动了我国全方位外交布局不断优化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,有力推 动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。可见,构建人类命运共同体思想符合国际社会的共同利 益和时代进步潮流,②正确。 ③:和平共处五项原则是中国外交的基石,构建人类命运共同体思想在此基础上进一步拓展和深化,体现 了对和平共处五项原则的传承、弘扬和升华,③正确。 ①:构建人类命运共同体思想得到了国际社会的广泛关注和认同,但说其“得到世界各国的认同”过于绝 对,排除①。 ④:材料未体现中国全方位外交布局优化,④不选。 故本题选C。9. 2024年11月10日,第七届中国国际进口博览会落下帷幕。从首次设立新材料专区,升级打造创新孵化 专区,到持续打造全球新品首发地、前沿技术首选地、创新服务首推地,展示450多项代表性新产品、新 技术、新服务,再到举办“投资中国”自贸试验区专场推介、外资企业圆桌会等活动,中国继续与各方分 享巨大市场潜力、蓬勃创新活力、强劲发展红利。举办中国国际进口博览会有利于( ) ①把世界经济联结成一个整体的全球经济,形成统一的世界市场 ②依托我国超大规模市场优势,促进国际合作,实现互利共赢 ③提供国际公共产品,推动建设创新型世界经济,开辟增长源泉 ④让世界均享经济全球化好处,推动经济全球化向正确方向发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:市场竞争已经把世界经济联结成一个整体的全球经济,形成了统一的世界市场,①排除。 ②:中国继续与各方分享巨大市场潜力,说明举办中国国际进口博览会有利于依托我国超大规模市场优势, 促进国际合作,实现互利共赢,②正确。 ③:中国国际进口博览会展示新产品、新技术、新服务,并举办相关推介和圆桌会等活动,这提供了国际 公共产品,有利于推动建设创新型世界经济,开辟新的增长源泉,③正确。 ④:“让世界均享经济全球化好处”的说法错误,应该是共享经济全球化的好处,④排除。 故本题选C。 10. 2024年10月,山东省11个部门联合印发《山东省推进海外仓建设促进跨境电商发展行动方案(2024- 2026年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,支持海外仓企业与当地大型寄递物流企业合作以及自 建本土化物流团队等,串联销售、接单、仓储、配送各环节。此举预期产生的积极影响是( ) ①利用当地优势组织生产活动,改善当地用户体验 ②增强山东外贸竞争力,推动山东对外贸易的发展 ③深度参与全球产业分工与协作,提升贸易合作质量 ④提高跨境贸易物流配送效率,加快建设贸易强省 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:强调与当地企业的合作和自建本土化物流团队等,涉及的是流通领域,而非生产活动,①排 除。 ②:该《方案》的实施有利于推动跨境电商发展,增强山东外贸竞争力,推动山东对外贸易的发展,②正 确。③:材料主要反映的是物流环节的优化,不涉及深度参与全球产业分工与协作,③排除。 ④:支持海外仓企业与当地物流企业合作以及自建本土化物流团队等,串联销售、接单、仓储、配送各环 节,这有利于提高跨境贸易物流配送效率,加快建设贸易强省,④正确。 故本题选D。 11. S公司是一家美国高科技公司,主要开发和销售个人电脑,同时也设计、开发和销售消费电子、计算机 软件、在线服务。以下是不同价值链环节供应商所属国家及利润占比情况。下列对图示信息解读正确的是 ( ) ①不同国家和地区的比较优势是形成上述分工的基础 ②生产全球化、贸易全球化是经济全球化的主要表现 ③生产全球化推动世界经济向开放、普惠的方向发展 ④中国企业应转变发展方式,向产业价值链高端迈进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:图示反映了产品跨国性的价值创造与分配情况,其中发达国家集中在价值链的高端,中国处 于价值链的中低端。这种跨国性的价值创造与分配,反映了生产领域的国际分工,得益于不同国家和地区 的比较优势,①正确。 ④:中国处于价值链的中低端,说明中国企业应转变发展方式,向产业价值链高端迈进,④正确。 ②:材料体现的是生产的全球化,但没有反映贸易全球化,排除②。 ③:我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化朝着更加开放包容、普惠、平衡和共赢的方向 发展。而且材料反映了分工不均衡,在价值链中处于不同地位,而不是“普惠”,③不选。 故本题选B。 12. 中等技术陷阱,是指一个经济体从低度发展到中等收入水平可以借助从发达经济体扩散而来的技术来 实现,但很难通过单纯的技术扩散来实现从中等收入经济体到发达经济体的跨越。一个经济体如果要实现高质量发展,必须跨越“中等技术陷阱”。这对我国发展的启示是( ) ①既要注重对外开放、合作共赢,又要坚持独立自主、自力更生 ②牢牢把握创新主动权、发展主动权,为高质量发展增添新动能 ③立足我国国情,放眼世界,坚定不移地扩大对外开放和引进先进技术 ④实现我国各领域技术自主可控,减少对发达经济体的技术依赖 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:一个中等收入水平的经济体很难通过单纯的技术扩散来实现从中等收入经济体到发达经济 体的跨越,这启示我国既要注重对外开放、合作共赢,又要坚持独立自主、自力更生;不能完全依赖外部 技术扩散,应牢牢把握创新主动权、发展主动权,为高质量发展增添新动能,①②正确。 ③:虽然对外开放和引进技术很重要,但材料明确指出,单纯地引进技术不足以实现从中等收入经济体到 发达经济体的跨越,③与材料主旨不符。 ④:实现所有领域的技术自主可控不现实,我们要实现关键技术自主可控,排除④。 故本题选A。 13. 2024年10月24日是联合国成立79周年纪念日。中国外交部发言人表示,中国始终坚定捍卫《联合国 宪章》的宗旨、原则,支持联合国在国际事务中发挥核心作用。国际形势越复杂,越需要坚定维护联合国 权威。这是基于( ) ①联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的专门性国际组织 ②联合国对维护世界和平、推动共同发展发挥了不可替代的重要作用 ③联合国是实践多边主义的最佳场所和集体应对各种挑战的有效平台 ④中国本着自身肩负的重大国际责任,坚定支持联合国所开展的工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的综合性国际组织,而非专门性国家组织, 排除①。 ②:联合国对维护世界和平、推动共同发展发挥了不可替代的重要作用,与材料中中国对联合国的支持态 度相吻合,②入选。 ③:中国外交部发言人表示,中国始终坚定捍卫《联合国宪章》的宗旨、原则,支持联合国在国际事务中 发挥核心作用,因为联合国是实践多边主义的最佳场所和集体应对各种挑战的有效平台,③入选。 ④:中国支持联合国开展符合《联合国宪章》宗旨和原则的工作,④不选。故本题选C。 14. 2024年2月,第37届非洲联盟首脑会议宣布启动《2063年议程》的第二个十年实施计划,明确了包 括推进非洲大陆自贸区、非洲单一航空运输市场、泛非电子网络、非洲空间战略等在内的重点领域发展, 目标是进一步推进区域一体化和多元化经济转型。这表明( ) ①非盟坚持单边主义和集体主义相结合 ②首脑会议作出非盟最重要的发展决策 ③非洲国家坚持走联合自强的发展道路 ④非盟是引领非洲国家共谋发展的旗帜 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:亚太经合组织坚持单边行动与集体行动相结合,①排除。 ②:材料未反映这是“最重要”的发展决策,②排除。 ③:第二个十年实施计划的目标是进一步推进区域一体化和多元化经济转型,体现了非洲国家通过联合来 实现自强和发展的决心,③正确。 ④:非盟通过制定和实施《2063年议程》等计划,积极推动非洲国家 发的展与合作,体现了非盟是引领非 洲国家共谋发展的旗帜,④正确。 故本题选D。 15. 成立20多年来,上海合作组织始终以“上海精神”为指引,不断巩固政治互信,持续增进睦邻友好, 共同守护地区安全,切实加强务实合作,为维护全球和地区的稳定与发展发挥着重要作用。从最初的6个 创始成员扩大为涵盖26个国家的“上合大家庭”,上海合作组织走出了一条富有成效的和平发展道路,树 立了新型国际关系的典范。这说明( ) ①上海合作组织影响力、凝聚力和感召力不断提升 ②团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验 ③“上海精神”是推动上海合作组织发展的根本动力 ④确保基本价值标准是上海合作组织的共同目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:上海合作组织从6个创始成员扩大到26个国家,成为新型国际关系典范,这说明上海合作组 织影响力、凝聚力和感召力不断提升,①正确。 ②:上海合作组织不断巩固政治互信,增进睦邻友好,走出了一条富有成效的和平发展道路,这说明团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验,②正确。 ③:“上海精神”为上海合作组织各成员国合作提供了精神动力,但不是“根本动力”,排除③。 ④:确保基本价值标准是欧盟的共同目标,④说法错误。 故本题选A。 二、非选择题(本大题共4小题,共55分) 16. 材料一 2024年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布5周年。粤港澳大湾区包括香港特别 行政区、澳门特别行政区和广东省的9个市。五年来,在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的 条件下,粤港澳大湾区建设迈出坚实步伐,日益成为全球最有前景的增长极之一。 2023年,粤港澳大湾区经济总量突破14万亿元,以不到全国0.6%的国土面积,创造了全国1/9的经 济总量。2023年11月,2023粤港澳大湾区全球招商大会在广州举行,大会达成投资贸易项目859个,总 金额超2.24万亿元。伴随全球产业和科技版图的深度重构,大湾区成为电子信息、软件、医药等领域的全 球科技竞争前沿,也是全球科技创新的重要平台载体。通过深度融合、强强联合、错位发展,大湾区“制 度之异”正在转化为“制度之利”。大湾区的发展实践充分彰显了中国式现代化的光明前景和显著优势。 (1)结合材料一,运用各具特色的国家的知识,说明粤港澳大湾区建设能够迈出坚实步伐的原因。 材料二 2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,活动主题为“总体国家安全观·创新引领 10周年”。珠海立足粤港澳大湾区的特殊区位,在继续运营“国安号”“保密·密码号”公交专线、“国 安号”主题轮渡的同时,进一步丰富主题宣传载体,创新组织开展“国安号”港珠澳大桥游专线巴士宣传 活动,将“4·15”全民国家安全教育延伸至粤港澳大湾区,打造国家安全教育流动课堂。 (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明珠海打造国家安全教育流动课堂的依据。 【答案】(1) ①坚持中国共产党的领导,发挥党的领导优势,擘画粤港澳大湾区的国家发展战略,为粤港澳大湾区建设 提供了政治保证。 ②贯彻落实“一国两制”方针,使大湾区内的不同制度能够相互协调、相互补充,将大湾区“制度之异” 转化为“制度之利”,共同推动区域发展。 ③我国实行单一制国家结构形式,中央与地方各级国家机关按民主集中制原则划分职权。在中央统一规划 下,粤港澳大湾区主动融入国家发展战略,提升经济发展水平和科技创新水平。 (2)国家安全是民族复兴的根基,国家安全利益是国家的最高利益。珠海打造国家安全教育流动课堂, 有利于营造国家安全人人有责的浓厚氛围,推动总体国家安全观更加深入人心,夯实维护国家安全的民众 基础,维护国家安全和发展利益,为粤港澳大湾区发展创造良好的安全环境。 【解析】 【分析】背景素材:粤港澳大湾区发展考点考查:各具特色的国家的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求说明粤港澳大 湾区建设能够迈出坚实步伐的原因,需要运用《当代国际政治与经济》知识,从国家结构形式、“一国两 制”角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2024年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布5周年→可联系在党的领导下,利用各种 政策促进大湾区发展。 有效信息②:在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下,粤港澳大湾区建设迈出坚实步伐; 大湾区“制度之异”正在转化为“制度之利”→可联系坚持“一国两制”、单一制国家结构形式,民主集 中制。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为依据类主观题,要求说明珠海打造 国家安全教育流动课堂的依据。需要运用《当代国际政治与经济》知识,从维护国家安全角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 。 有效信息①:2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,活动主题为“总体国家安全观·创新引领 10周年”→可联系国家安全利益是国家的最高利益,要践行总体国家安全观。 有效信息②:将“4·15”全民国家安全教育延伸至粤港澳大湾区,打造国家安全教育流动课堂→可联系 有利于推动总体国家安全观深入人心,维护国家安全和发展利益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 在圭亚那,医疗队走进热带雨林深处,把医疗服务送到当地民众“家门口”;在老挝,医疗队开 展免费手术,帮助白内障患者重获光明……中国援外医疗队员凭借医者仁心成为当地“最受欢迎的人”。 中国医生忘我工作、救死扶伤的形象,深深扎根在受援国人民的心中。 中国援外医疗不是走过场而是扎下根,从“输血”到“造血”,留下“带不走的队伍”。60多年来, 中国积极做好援外医疗工作,向受援国提供医疗技术和设备。在中国医生的指导下,埃塞俄比亚的外科医 生们熟练掌握了腹腔镜操作技术,津巴布韦有了一批本土中医针灸师:在对口医院合作机制下,坦桑尼亚 的心脏病患者不必再赴海外就医,马尔代夫即将拥有一家辐射周边地区的眼科诊疗中心;在中国援建下, 非洲疾控中心总部大楼拔地而起,一大批综合性医院、流动医院、专科诊疗中心、中医中心在海外多国“落地开花”。 百年变局,风云变幻,中国“白衣天使”远赴他乡、接续奉献,用精湛医术生动诠释中国医疗队精神, 续写新时代大爱华章。 有观点认为,中国援外医疗的意义就在于惠及世界。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识评析 该观点。 【答案】①中国援外医疗惠及世界:为受援国培育医疗人才,促进受援国医疗卫生事业的发展和人民健康 水平的提高,增进受援国人民的健康福祉;加强中国人民与受援国人民之间的友谊与互信,为构建人类命 运共同体打下坚实的民众基础。该观点看到了中国援外医疗的世界影响,是正确的。 ②同时中国援外医疗也惠及自身:推动中国公共外交,塑造我国的良好国际形象,提升中国的国际影响力; 对外展示中国坚持和平发展、促进共同发展、为人类作出贡献的负责任大国形象。该观点没有指出中国援 外医疗对自身的意义,是不全面的。 【解析】 【分析】背景素材:中国援外医疗谱写大爱华章 考点考查:构建人类命运共同体、中国坚持和平发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为评析类试题,需要调用 《当代国际政治与经济》的有关知识,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在老挝,医疗队开展免费手术,帮助白内障患者重获光明……中国援外医疗队员凭借医者仁心 成为当地“最受欢迎的人”。中国医生忘我工作、救死扶伤的形象,深深扎根在受援国人民的心中→可联 系中国援外医疗,有利于促进受援国医疗卫生事业的发展和人民健康水平的提高,说明其合理性; 关键词②:百年变局,风云变幻,中国“白衣天使”远赴他乡、接续奉献,用精湛医术生动诠释中国医疗 队精神,续写新时代大爱华章→可联系有利于提高中国的影响力、展现中国的负责任的大国关系,说明中 国援外医疗对自身的意义,证明观点的不合理性。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 18. 我国西部地区与周边10多个国家接壤,得天独厚的地理位置、资源禀赋和产业基础,使西部成为 对外开放总体布局中的重要一环。过去的西部,山峻路远,道阻难行;如今的西部,天高路阔,货通天下。 向西,中欧班列越山岭、穿戈壁,通达欧洲20多个国家和地区(超过200座城市);向东,可借助长江黄 金水道通江达海;向南,西部陆海新通道跨越山海,物流网络现已覆盖全球超过120个国家和地区…… 2024年前三季度,西部地区的进出口总额同比增长8.9%,其中经西部陆海新通道进出口额同比增长15%。近年来,广西聚焦汽车、电子信息、高端金属新材料等关键产业链,持续深化与东盟等地区的产业合 作;甘肃在石油炼化、光伏发电、旱作农业等领域的适用技术已落地巴基斯坦、尼泊尔等国家……在西安, 新能源汽车、锂电池、光伏产品2024年前三季度出口额同比增长9.6%;成渝双城经济圈手机和汽车产业 聚集效应显现,2023年相关产品出口值创历史新高。新能源汽车、锂电池、光伏、机电产品等优势产业集 群崛起并加速“出海”,西部地区开放战略的红利正逐步转化为发展驱动力。 结合材料,运用经济全球化的知识,阐释西部地区是如何将开放战略的红利转化为发展驱动力的。 【答案】 ①积极参与贸易全球化,通过中欧班列、长江黄金水道、西部陆海新通道等贸易通道,连接全球市场,扩 大与周边国家及地区的贸易往来,带动经济发展。 ②奉行互利共赢的开放战略,利用自身产业优势,深化与共建“一带一路”国家的产业合作,推动优势产 业“出海”,实现互利共赢,带动产业升级。 ③推动高水平对外开放,通过发展新兴产业,形成优势产业集群,向全球产业价值链高端迈进,提高自身 在全球产业链中的地位,为自身注入高质量发展动力。 【解析】 【分析】背景素材:西部地区开放战略 考点考查:经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从经济全球化角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中欧班列越山岭、穿戈壁,通达欧洲20多个国家和地区(超过200座城市)→可联系西部地 区积极参与经济全球化,扩大与周边地区的交流交往,以实际行动推动贸易权全球化。 有效信息②:广西聚焦汽车、电子信息、高端金属新材料等关键产业链,持续深化与东盟等地区的产业合 作→可联系西部地区利用自身优势,促进产业优化升级,实现互利共赢。 有效信息③:新能源汽车、锂电池、光伏、机电产品等优势产业集群崛起并加速“出海”,西部地区开放 战略的红利正逐步转化为发展驱动力→可联系通过发展高新技术、新兴产业,推动高水平对外开放,推动 自身发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 材料一 2023年11月30日至12月12日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会在阿 联酋迪拜举行。此次大会延续并深化“共同落实”主题。近年来,人类经历了一系列极端天气事件:巴西暴雨、加拿大野火危机、欧洲极端高温、利比亚洪灾、 北极冰川加速融化……联合国秘书长古特雷斯此前发出警告,称“气候崩溃”已经开始。作为全球最大的 发展中国家,近年来,中国采取了一系列应对气候变化的务实行动:构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系、 实施“碳达峰十大行动”、推进绿色“一带一路”建设、开展气候变化南南合作……然而,早在2009年联 合国气候变化哥本哈根大会上,部分发达国家就作出承诺,到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元 气候资金支持,但至今尚未兑现。气候变化已经从未来的挑战变为紧迫的危机。加快气候行动,刻不容缓。 (1)应对全球气候变化,各国应共同加快行动步伐。结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识 对此加以说明。 材料二 2024年11月,亚太经合组织(APEC)第三十一次领导人非正式会议(以下简称“APEC会 议”)在秘鲁利马举行,二十国集团(G20)领导人第十九次峰会(以下简称“G20峰会”)在巴西里约热 内卢举行,多位领导人齐聚拉美,这是亚太经合组织和二十国集团的重要时刻 亚太经合组织(APEC)第三十一次领导人 二十国集团(G20)领导人第十九次峰会 非正式会议 会议发表了领导人会议宣言,各方就支持 峰会通过了《二十国集团领导人里约热内 多边贸易体制、加强供应链互联互通、促 卢峰会宣言》。宣言成功呼应了东道主巴 进数字贸易和绿色低碳发展等形成重要成 西优先考虑的大多数议题,包括两场持续 果共识。此外,会议通过了《关于亚太自 不断的重大战争、一项全球抗击饥饿行 贸区议程新展望的声明》,为亚太自贸区 动、全球治理变革等 建设提供了新的指导文件 在世界经济复苏乏力、地缘冲突频发、单边主义和保护主义日益高涨的当下,中国国家主席习近平在 两个重要国际多边平台分别发表题为《共担时代责任,共促亚太发展》《建设一个共同发展的公正世界》 的讲话,传递出支持经济全球化、坚定维护多边主义的强烈信息。 (2)结合材料二,运用国际组织的知识,分析APEC会议和G20峰会召开的重要意义。 (3)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“支持经济全球化,坚定维护多边主义”为 主题写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④250字左右。 【答案】(1) ①国家利益是影响国际关系 的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。气候变化已经成为全球共同面 临的紧迫危机,各国在应对气候变化上存在广泛的共同利益,必须同舟共济、各尽所能、合作共赢。 ②构建人类命运共同体,关键在行动。各国应当坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存 的地球家园。 ③国际法是各国应当遵守的行为规则。《联合国气候变化框架公约》具有国际法性质,对参与制定的国家 具有法律约束力,各国应共同遵守公约规定,加强合作,共同应对气候变化。④联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。各国应当维护 《联合国宪章》的宗旨和原则,维护联合国权威,共同加快应对全球气候变化的行动步伐。 (2)①APEC会议和G20峰会的召开为践行多边主义提供了重要场所,有利于促进成员国之间的交流与合 作,协调政策,共同应对全球性挑战,促进世界和平与发展。 ②APEC会议的召开有利于促进亚太地区经济可持续增长和繁荣,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域经 济一体化进程,促进建设良好和可持续的商业环境。 ③G20峰会的召开有利于兼顾发达国家和发展中国家的利益,完善全球治理体系,推动构建创新型、开放 型、联动型、包容型世界经济,促进世界经济增长。 (3) 答案示例:经济全球化是当今世界发展的不可逆转趋势,它促进了商品、资本、技术等生产要素的跨国流 动,为世界经济增长注入了强劲动力。面对全球化进程中出现的挑战与问题,各国应携手合作,共同应对。 坚定维护多边主义,是推动经济全球化健康发展的重要保障。多边主义倡导开放包容、合作共赢的国际关 系,反对单边主义和贸易保护主义。只有坚持多边主义,才能确保全球化进程中的利益共享与风险共担, 推动世界经济实现更加均衡、包容和可持续的发展。各国应共同努力,支持经济全球化,坚定维护多边主 义,共创人类的美好未来。 【解析】 【分析】背景素材:《联合国气候变化框架公约》、亚太经合组织(APEC)第三十一次领导人非正式会议、 二十国集团(G20)领导人第十九次峰会 考点考查:世界多极化、经济全球化、国际组织 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从维护国家利益、联合国的作用角度 来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近年来,人类经历了一系列极端天气事件:巴西暴雨、加拿大野火危机、欧洲极端高温、利 比亚洪灾、北极冰川加速融化→可联系共同利益是国家间合作的基础,面对全球气候变化,所有国家应该 合作面对、解决。 有效信息②:作为全球最大的发展中国家,近年来,中国采取了一系列应对气候变化的务实行动→可联系 中国积极行动,构建人类命运共同体。有效信息③:《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会在阿联酋迪拜举行→可联系各国应共同遵守 公约规定,用国际法来敦促各国履行承诺、应对气候变化。 有效信息④:早在2009年联合国气候变化哥本哈根大会上,部分发达国家就作出承诺→可联系各国应当维 护《联合国宪章》的宗旨和原则,在联合国的组织下,共同加快应对全球气候变化的行动步伐。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从国际组织角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:APEC会议发表了领导人会议宣言,各方就支持多边贸易体制、加强供应链互联互通、促进数 字贸易和绿色低碳发展等形成重要成果共识→可联系其用行动促进世界的和平与发展,推动经济全球化。 有效信息②:G20峰会通过了《二十国集团领导人里约热内卢峰会宣言》。宣言成功呼应了东道主巴西优 先考虑的大多数议题,包括两场持续不断的重大战争、一项全球抗击饥饿行动、全球治理变革等→可联系 G20峰会积极践行多边主义,促进世界经济增长。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从经济全球化角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:传递出支持经济全球化、坚定维护多边主义的强烈信息→可联系经济全球化是当今世界发展 的不可逆转趋势,各国应共同努力,继续推动经济全球化、践行多边主义。 有效信息②:世界经济复苏乏力、地缘冲突频发、单边主义和保护主义日益高涨→可联系各国应积极应对 经济全球化进程中的挑战,反对霸权主义和强权政治,促进多边主义,推动世界和平与发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。