当前位置:首页>文档>湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考

湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考

  • 2026-03-21 04:01:52 2026-02-18 22:25:11

文档预览

湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考
湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0101湖南省名校联盟2024-2025学年高二上学期12月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.292 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 22:25:11

文档内容

2024 年下学期 12 月高二大联考 思想政治 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案:回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上 无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。 1. 随着全球绿色能源、绿色消费需求猛增,我国不断完善鼓励创新的制度和财税金融政策,持续推进高水 平对外开放,从服装、家具、家电等外贸出口的“老三样”,到以高技术、高附加值、绿色低碳为特点的 电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”,外贸结构持续优化升级,出口新动能不断积聚,受到国 内外消费者的热捧。这说明( ) ①真理是客观唯一的,要在实践中发现真理 ②矛盾即对立统一,要一分为二全面看问题 ③物质决定意识,要求我们一切从实际出发 ④联系具有普遍性,要用联系的观点看问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干主要强调根据实际情况调整政策和认识到事物之间的联系,没有涉及在实践中发现真理, ①不选。 ②:题干没有体现矛盾对立统一的关系,没有对事物进行一分为二的分析,②不选。 ③:我国根据全球绿色能源、绿色消费需求猛增这一实际情况,不断完善鼓励创新的制度和财税金融政策, 推进高水平对外开放,优化外贸结构。这体现了物质决定意识,要求我们一切从实际出发,根据客观实际 情况来制定政策和采取行动,③正确。 ④:从全球绿色能源和消费需求的变化,联系到我国外贸出口结构的调整,从“老三样”到“新三样”的 转变,体现了联系具有普遍性,世界是一个普遍联系的有机整体,要用联系的观点看问,④正确。故本题选D 。 2. 带着美好祈愿的2024甲辰龙年即将过去,充满希望的2025乙巳蛇年即将到来。关于漫画“新年可以快 乐,也可以不快乐,随便你选一个”,从哲学角度看,下列说法正确的是( ) 新年可以快乐,也可以不快乐,随便你选一个 ①正确的价值判断与选择的标准因人而异,具有主体差异性 ②认识是客观存在的主观反映,生活态度影响生活质量高低 ③社会意识是对社会存在的真实反映,快不快乐是生活写照 ④快乐与痛苦既对立又统一,二者在一定条件下会相互转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“正确的价值判断与价值选择的标准因人而异”说法错误,作出正确的价值判断需要遵循客 观规律,自觉站在人民的立场上,①错误。 ②:新年可以快乐,也可以不快乐,随便你选一个”,不同的人,可能有不同的选择,这表明认识是对客 观存在的主观反映,不同的生活态度影响生活质量,②正确。 ③:社会意识有正确和错误之分,并不是所有 的社会意识都是对社会存在的如实反映,③错误。 ④:“新年可以快乐,也可以不快乐,随便你选一个”,这表明快乐与痛苦作为一对矛盾,既对立又统一, 二者在一定条件下相互转化,④正确。 故本题选C。 3. 习近平总书记说:“进一步全面深化改革点多、面广、事杂,不能东一榔头西一棒子,也不能捡了芝麻 丢了西瓜,要一个难关接着一个难关突破,一个问题接着一个问题解决;要有踏石留印、抓铁有痕的劲头, 盯着抓、反复抓,对每一项改革举措明确任务、落实责任、倒排工期、压茬推进,最终积小胜为大 胜⋯⋯”这说明全面深化改革必须( ) ①坚持适度原则,实现改革从量变积累到质的飞跃②正确把握主次矛盾,坚持两点论和重点论的统一 ③坚持问题导向,持之以恒、全面分析和解决矛盾 ④求实创新,实现改革发展与整体规划具体的历史的统一 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中未明确体现坚持适度原则的相关内容,主要强调的是把握重点、问题导向等,而非适 度原则,①排除。 ②:不能东一榔头西一棒子,也不能捡了芝麻丢了西瓜,要一个难关接着一个难关突破,一个问题接着一 个问题解决,说明正确把握主次矛盾,坚持两点论和重点论的统一,②正确。 ③:要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,盯着抓、反复抓,对每一项改革举措明确任务、落实责任、倒排工 期、压茬推进,最终积小胜为大胜,③正确。 ④:材料中未突出体现求实创新以及与整体规划具体的历史的统一的相关内容,更多的是强调解决问题的 方法和重点突破等,④排除。 故本题选B。 4. 习近平总书记在江苏考察时,勉励年轻研发人员:“希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走, 以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”这反映出年轻研发人员要 ( ) ①充分利用客观条件,在砥砺自我中实现价值 ②坚持正确价值观的引领,用实干书写拼搏的华章 ③坚定理想信念,立志高远、行稳致远、久久为功 ④充分发扬顽强拼博的精神,发挥意识的引领作用 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调的是要发挥主观能动性,未强调重视客观条件,①不选。 ②③:材料中指出习近平主席勉励年轻人要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,这反映出年轻研发人 员要坚定理想信念,坚持正确价值观 的引领,用实干书写拼搏的华章,②③正确。 ④:意识有正确和错误之分,要坚持正确意识的引领作用,④不选。 故本题选B。 5. “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”五千载华夏,丝线经纬,尽显东方之美。近 年’来,服饰国潮涌动,诞生于辽宋时期的马面裙,融合传统与现代,保留了传统服饰的大体形制和诸多元素,成为当下新时尚。由此可见,马面裙( ) ①彰显了中华优秀传统文化的源远流长、博大精深 ②是最深厚的文化软实力,突出中华民族的优势 ③是文化传承的载体,为传承中华文明发挥重要作用 ④与时俱进,丰富了中华优秀传统文化的基本内涵 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:马面裙诞生于辽宋时期,体现了中华优秀传统文化的源远流长。其融合传统与现代,保留了 传统服饰的大体形制和诸多元素,尽显东方之美,这又彰显了中华优秀传统文化的博大精深,①正确。 ②:说马面裙是是我们优秀传统文化的表现之一,而 “最深厚的文化软实力” 表述过于绝对,也并未 “突出中华民族的优势” ,②排除。 ③:马面裙作为传统服饰,是文化传承的载体。它通过自身的传承和当下的流行,让人们了解到古代服饰 文化的魅力,为传承中华文明发挥了重要作用,③正确。 ④:材料主要体现的是马面裙保留了传统服饰的大体形制和诸多元素,并且融合现代成为新时尚,重点在 于形式上的融合创新,没有体现丰富中华优秀传统文化的基本内涵,④排除。 故本题选B。 6. “红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”在新的起点上,要充分用好伟人故里红色资源, 通过韶山红色研学的示范效应,带动引领全省红色教育、红色研学蓬勃发展。把弘扬红色文化同担负起新 的文化使命统一起来,大力传承红色基因、谱写红色文化新篇。新时代弘扬红色文化有利于( ) ①赓续红色血脉,实现传统文化创新性发展 ②利用好红色资源,提高人们思想道德修养 ③激发创新精神,弘扬主旋律,传播正能量 ④传承红色基因,践行社会主义核心价值观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:红色文化属于革命文化,不是传统文化。新时代弘扬红色文化有利于赓续红色血脉,实现革 命文化的创新性发展,而不是传统文化创新性发展,并且是优秀传统文化创新性发展,①不选。 ②:红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。充分利用红色资源有利于人们在学习红色文 化的过程中,提高思想道德修养,增强对国家和党的情感认同等诸多道德品质,②正确。 ③:材料重点是红色文化对人的思想道德和文化传承方面的作用,未强调激发创新精神,③不选 ④:红色文化是社会主义核心价值观的重要体现。弘扬红色文化能够传承红色基因,推动人们践行社会主义核心价值观,为新时代文化建设等诸多方面发挥重要作用,④正确。 故本题选C。 7. 2024年11月8日,菲律宾借所谓“法律”将南海仲裁非法裁决“合法化”以图占黄岩岛。中国11月10 日发布黄岩岛领海基线声明。解放军南部战区海军展开战备警巡,彰显维护主权决心。由此可见( ) ①主权是国家至高无上、排他性的政治权力 ②主权国家在国际社会中享有独立权 ③主权国家在国际社会中享有平等权 ④各国应履行不干涉别国内政的义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国发布黄岩岛领海基线声明,并展开战备警巡以维护主权。这表明主权是国家至高无上、 排他性的政治权力,不容侵犯,①正确。 ②:中国坚决维护自己对黄岩岛的主权,这体现了主权国家在国际社会中享有的独立权,②正确。 ③:平等权是指主权国家在国际法上的地位一律平等。虽然这是主权国家的一个重要权利,但题目中并未 直接涉及平等权的内容,而是强调了独立权和主权的重要性,③排除。 ④:材料主要体现的是菲律宾侵犯中国主权,中国维护自身主权,重点是主权问题,而不是干涉内政的问 题,④排除。 故本题选A。 8. 2024年1月22日,美国联邦最高法院裁决,要求得州不得阻止美国海关与边境保护局下属边境巡逻队 人员移除得州在美墨边境设置的刀片刺网。得州州长不满这一裁决,继续在边境设置刀片刺网。州政府一 意孤行的根本原因是( ) A. 州政府与联邦政府是领导与服从的关系 B. 州政府与联邦政府相互间不得任意干涉 C. 州政府与联邦政府都享有最高权力 D. 州政府是享有相对主权的完整政治实体 【答案】D 【解析】 【详解】A:州政府与联邦政府不是领导与服从的关系,州政府与联邦政府都在各自的权限范围内享有最 高权力,权力也是有限制范围的,A排除。 B:在联邦制国家中,国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,相互间不得任意干涉,选项说 法正确但没有指出州政府一意孤行的根本原因,B排除。 C:联邦政府和州政府都享有一定的最高权力,但这种最高权力是在各自的权力范围之内,而且也不是州 政府一意孤行的根本原因,C排除。D:州政府一意孤行的根本原因是联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实 体所固有的,D正确。 故本题选D。 9. 2024年5月22日,时任英国首相的里希·苏纳克发表讲话说,他与英国国王查尔斯三世进行交谈,请 求解散议会获得国王的批准。7月3日,英国工党领袖领导的工党在议会总数650个席位中取得389个席位 (过半数议席),以贴近民生的政策主张赢得了选民的支持。当日,工党领袖基尔·斯塔默就任英国首相并 负责组阁。由此说明( ) ①政府总揽国家的行政权力,向议会负责 ②首相是由议会中占多数席位的政党领袖担任 ③工党获胜将更能够代表人民群众的根本利益 ④英国为议会制民主共和制,议会是国家的权力中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①④:该国首相由议会选举产生、由国王任命新首相,据此可以推断,该国为议会制君主立宪制 政体,该国政府总揽国家的行政权力,向议会负责,①正确,④不选。 ②:工党领袖领导的工党在议会总数650个席位中取得389个席位(过半数议席),工党领袖成为新首相 并负责组阁,由此可以推断,该国首相作为政府首脑,由在议会中占多数席位的政党领袖担任,②正确。 ③:资产阶级政党不可能真正代表人民群众的根本利益,③错误。 故本题选A。 10. 昨天的中国,积贫积弱、一穷二白;今天的中国,政治稳定、经济发展、民族团结、人民幸福,实现 了“中国之治”。在短短几十年内取得令世界刮目相看的发展成就,离开国家制度和国家治理体系的显著 优势是解释不通的。从马克思主义国家观的角度看,“中国之治”的密码是( ) ①实行单一制国家政权形式,合理划分中央和地方的职权 ②坚持中国共产党领导,充分发挥党管理国家事务的职能 ③坚持人民代表大会制度,保证国家各机关协调高效运转 ④建立人民民主专政的国家政权,保障一切权力属于人民 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国实行单一制的国家结构形式,我国的政权组织形式是人民代表大会制度,①错误。 ②:管理国家事务职能的主体是国家机关,中国共产党不是国家机关,不能履行该职能,②错误。 ③:我国坚持人民代表大会制度,保证国家各机关协调高效运转,促进中国治理体系和治理能力现代化,③正确。 ④:建立人民民主专政的国家政权,保障一切权力属于人民,在广大人民的拥护下更好地促进中国的发展, ④正确。 故本题选D。 11. 2024年3月M国总统选举,该国公民可通过数字投票系统选择自己所在城市所属的联邦主体,进行远 程电子投票。根据M国宪法,总统在直接普选的基础上由该国公民通过无记名投票的方式选出。总统有权 提名总理人选,并在人选获议会下院批准后予以任命。如果议会下院连续三次否决总统提名的总理人选, 总统有权直接任命总理。这表明( ) A. M国在政权组织形式上属于半总统,兼具总统制和议会制的特点 B. M国在国家结构形式上属于地方分权型的单一制,地方拥有较大的自治权 C. M国总统对选民负责,也对议会负责 D. M总统与总理代表的阶级利益在本质上是不同的 【答案】A 【解析】 【详解】AC:M国总统在直接普选的基础上由该国公民通过无记名投票的方式选出;总统有权提名总理 人选;如果议会下院连续三次否决总统提名的总理人选、总统有权直接任命总理的表述表明,M国的政治 制度兼有总统制和议会制的特点,总统不需要对议会负责,A入选,C错误。 B:该国公民可通过数字投票系统选择自己所在城市所属的联邦主体,进行远程电子投票,由此可见 M 国在国家结构形式上属于联邦制,B不选。 D:M国总统与总理代表的阶级利益在本质是相同的,都是代表资产阶级利益,D不选。 故本题答案选A。 12. 2024年11月17日,习近平主席出席二十国集团领导人第十九次峰会并对巴西进行国事访问。习近平 主席指出:“站在承前启后、继往开来的重要历史节点,我期待同卢拉总统就进一步提升中巴关系、加强 两国发展战略对接及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。通过这次访问将进一步增进两国战略互信, 深化双方各领域交流合作。同时也期待同各方一道,共商大计,共谋发展,推动二十国集团作为国际经济 合作重要平台继续发挥更大作用。”这表明( ) ①中国在和平共处的立场上推动中巴关系稳定健康发展 ②中巴在寻求共同利益的基础上增进战略互信,交流合作 ③中巴践行真正的多边主义,反对霸权主义和强权政治 ④中巴顺应时代发展潮流与趋势,促进世界和平与发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C【解析】 【详解】①:独立自主是我国外交政策的基本立场,①排除。 ②:“通过这次访问将进一步增进两国战略互信,深化双方各领域交流合作。同时也期待同各方一道,共 商大计,共谋发展,推动二十国集团作为国际经济合作重要平台继续发挥更大作用”,说明中巴在寻求共 同利益的基础上增进战略互信,交流合作,②正确。 ③:材料强调中巴加强合作,不涉及反对霸权主义和强权政治,③排除。 ④:中巴之间加强合作有利于促进世界和平与发展,顺应了时代发展潮流与趋势,④正确。 故本题选C。 13. 2024年11月16日,中美两国领导人在秘鲁举行会晤。在近两个小时的会谈中,双方不仅回顾了过去 四年的双边关系,还对管控竞争、推进合作领域,如打击毒品、军事通信、人工智能风险等方面进行了探 讨和交流。中美领导人会晤表明( ) ①亲疏冷热、分离聚合是国际关系的基本形式 ②国际关系虽然复杂多变,但实质是利益关系 ③国家利益和国家性质是国际关系的决定因素 ④国际关系的内容涉及经济、军事等多个方面 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,①错误。 ②④:材料中指出中美两国领导人在回顾双方四年双边关系的同时,对打击毒品、军事通信、人工智能风 险等方面进行了探讨和交流,表明国际关系的内容涉及经济、政治等多个方面,虽然复杂多变,但实质是 利益关系,②④正确。 ③:国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果,其中,起决定性作用的因 素是国家利益和国家实力,③错误。 故本题选C。 14. 《礼记·礼运》中讲到:“大道之行也,天下为公。”国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求 各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。可见,维护和倡导国际关系民主化( ) ①意味着各主权国家的权利得到了尊重和满足 ②意味着民主平等理念得到了世界各国的认同 ③要尊重各国的历史文化、社会制度和发展道路 ④要坚持通过协商、谈判等和平方式解决争端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D【解析】 【详解】①:维护和倡导国际关系民主化并没有使各主权国家的权利得到了尊重和满足,①错误。 ②:民主平等理念并没有得到世界各国的认同,该说法与事实不符,②排除。 ③④:国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。可见,维 护和倡导国际关系民主化要尊重各国的历史文化、社会制度和发展道路,应坚持通过协商谈判和平解决争 端,③④正确。 故本题选D。 15. 当今世界风云变幻,俄乌冲突未平。最近,朝鲜半岛局势也持续升温。对此,中方最高领导人明确表 态:“中方不会允许朝鲜半岛生战生乱,不会坐视中国的战略安全和核心利益受到威胁。”材料表明( ) ①维护世界持久和平的任务依然十分艰巨 ②国家性质和国家力量是引起冲突的根源 ③国际社会应携手推动建设新型国际关系 ④世界多极化格局遭受严重挑战已名存实亡 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出针对朝鲜半岛局势,中方明确表态不会允许朝鲜半岛生战生乱,不会坐视中国 的战略安全和核心利益受到威胁,这表明不会允许朝鲜半岛生战生乱,不会坐视中国的战略安全和核心利 益受到威胁,国际社会应携手推动建设新型国际关系,①③正确。 ②:利益对立是引起冲突的根源,②错误。 ④:当今世界政治格局的最大特点是多极化趋势,“多极化名存实亡”说法错误,④不选。 故本题选B。 16. 2024年以来,习近平主席的外事活动多达数十场。新年伊始,在人民大会堂接待了马尔代夫总统穆伊 兹;5月,对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问;11月,对秘鲁进行国事访问……透过国家最高 领导人的外交足迹,见证一个东方大国广交四海宾朋、共行天下大道的昂然正气。这表明中国( ) ①发挥团结精神,适应当今国际格局的深刻变化 ②是推动世界和平发展的重要因素和坚定力量 ③坚持外交战略,在国际事务中发挥主导作用 ④坚持合作共赢,合作是解决一切问题的总钥匙 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:材料中指出2024年以来,习近平主席的外事活动多达数十场,这见证一个东方大国广交四 海宾朋、共行天下大道的昂然正气。这表明中国发挥团结精神,是推动世界和平发展的重要因素和坚定力 量,适应当今国际格局的深刻变化,①②正确。 ③:我国始终坚持走和平发展道路,坚持推进国际关系民主化,“中国发挥国际事务的主导作用”说法错 误,③不选。 ④:发展是解决一切问题的总钥匙,④错误。 故本题选A。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,更好挖掘衡阳文旅资源,推动全市文旅产 业高质量发展,市委、市政府把办好第三届湖南旅游发展大会定为全市“一号工程”,举全市之力实施办 会兴城“大会战”。一场旅发大会,不仅给了衡阳展示深厚文化底蕴的机会,也带来了文旅产业更新迭代 的巨大机遇。今年上半年,衡阳市共接待旅客3617.62万人次,同比增长8%;旅游收入364.25亿元,同 比增长10.87%,位居全省前列。 材料二 在听取第三届湖南旅发大会衡阳市执委会汇报后,刘越高书记指出,旅游提质事关游客体验、 事关大会成效。要强化问题导向抓旅游提质,聚焦游客诉求集中的领域和问题,建立健全跨部门、跨区域 执法联动机制,依法打击违法违规行为,加强安全保障,维护好衡阳文旅的良好形象;要加快文旅品牌创 建速度,清单化、项目化推进年初既定的目标要求;要加大文旅领域顽瘴痼疾治理力度,要提升旅游服务 的温度,着力提供个性化、多样化、定制化服务,“一站式”满足游客“吃、住、行、游、购、娱”等需 求;要强化衡阳群众参与意识、形象意识和责任意识,严守旅游公共服务安全底线,真正让游客旅得放心、 过得舒心、玩得开心。 (1)结合材料一,运用“文化与经济相互影响”的相关知识,阐述衡阳市为何能通过文旅大会“出圈” 更“出效”。 (2)结合材料二,运用“社会历史观”的相关知识,分析衡阳市应如何推动文旅市场消费“网红”变 “长红”、“头回客”变“回头客”。 【答案】(1)①经济是文化的基础,经济决定文化。衡阳市把办好第三届湖南旅游发展大会定为全市 “一号工程”,举全市之力实施办会兴城“大会战”,投入了大量的人力、物力和财力,为文旅产业的发 展提供了坚实的物质基础,使得文化展示和传播有了更好的载体和平台。②文化对经济有反作用,给予经 济以重大影响。文化与旅游的深度融合,推动了衡阳市文旅产业的更新迭代,带动了相关产业的发展,为 经济增长注入了新的动力。(此题无答案,本答案仅供参考) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。衡阳市根据游客诉求集中的领域和问题, 建立健全跨部门、跨区域执法联动机制,打击违法违规行为,加强安全保障,维护好衡阳文旅的良好形象。②社会意识对社会存在具有反作用。通过加快文旅品牌创建,提升旅游服务温度,强化群众参与意识等社 会意识层面的工作,能够提升衡阳文旅的良好形象,促进文旅市场的健康发展,让游客旅得放心、过得舒 心、玩得开心,进而推动文旅消费持续繁荣。③人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变 革的决定力量。衡阳市强化衡阳群众的参与意识、形象意识和责任意识,让群众参与到文旅市场的维护和 发展中来。真正从群众的力量出发,实现文旅市场消费从“网红”变“长红”、“头回客”变“回头客”。 ④价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。衡阳市要树立正确的价值观,以游客的 良好体验和文旅市场的健康发展为价值导向,吸引更多游客并让游客有更好的体验而进行的活动。(此题 无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:第三届湖南旅发大会 考点考查:文化与经济相互影响、社会历史观 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,要求阐述衡阳市为何能 通过文旅大会“出圈”更“出效”。需要调用文化与经济相互影响的有关知识,从经济决定文化、文化反 作用于经济角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:市委、市政府把办好第三届湖南旅游发展大会定为全市“一号工程”,举全市之力实施办会兴 城“大会战”→可联系教材知识经济是文化的基础,经济决定文化。 关键词②:一场旅发大会,不仅给了衡阳展示深厚文化底蕴的机会,也带来了文旅产业更新迭代的巨大机 遇→可联系教材知识文化对经济有反作用,给予经济以重大影响。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求分析衡阳市应如何 推动文旅市场消费“网红”变“长红”、“头回客”变“回头客”。需要调用社会历史观的有关知识,从 社会存在与社会意识的辩证关系原理、价值观的导向作用、人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者 角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:聚焦游客诉求集中的领域和问题,建立健全跨部门、跨区域执法联动机制→可联系教材知识社 会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。 关键词②:要加快文旅品牌创建速度,清单化、项目化推进年初既定的目标要求→可联系教材知识社会意识对社会存在具有反作用。 关键词③:要强化衡阳群众参与意识、形象意识和责任意识→可联系教材知识人民群众是社会物质财富和 精神财富的创造者。 关键词④:严守旅游公共服务安全底线,真正让游客旅得放心、过得舒心、玩得开心→可联系教材知识价 值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 台湾问题是中国政府和中国人民维护国家主权和领土完整、维护民族尊严、反对外来干涉的问题。 2024年,中共中央台办、国务院台办主任宋涛表示,中国大陆的对台政策方向,包括继续推动两岸关 系和平发展、推进和平统一进程的方向不变;坚决反对“台独”和外部分裂势力干涉的政策不变;关心关 爱台湾同胞、为台胞谋福利的诚意不变;强调两岸是一家人,积极促进两岸同胞心灵契合,继续推动两岸 交流合作、深化两岸各领域融合发展的方向不变;并强调在“一个中国”原则基础上与台湾任何政党、任 何团体的交流协商不存在任何问题。 “坚定不移地推进祖国统一大业,是海峡两岸人民的美好愿景”,结合材料,运用“各具特色的国家”的 相关知识对这句话加以说明。 【答案】①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至高无上的政治权 利。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。②国家的安全利益是国家的最高 利益,国家主权是国家安全的核心,领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了中 华民族整体利益。③我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统 一领导下。台湾是我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中国的图谋和 行径。(此题无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:台湾问题 考点考查:国家主权、单一制 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用各具特色的国家的有关知识,从国家主权、单一制、国家利益角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:台湾问题是中国政府和中国人民维护国家主权和领土完整、维护民族尊严、反对外来干涉的问 题→可联系教材知识国家主权的含义。 关键词②:强调在“一个中国”原则基础上与台湾任何政党、任何团体的交流协商不存在任何问题→可联系教材知识我国实行单一制的国家结构形式。 关键词③:坚决反对“台独”和外部分裂势力干涉 的政策不变→可联系教材知识国家的安全利益是国 家的最高利益,坚决维护国家主权。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 中国议民生,美国忙党争,两国开会大不同。 美国国会2024年1月3日开幕后半个月内,针对各种会议相关发布内容和主流媒体报道的信息进行大 数据分析,虽然得出的“词云”显示“经济”是最突出的高频词,但是“拜登”与“特朗普”几乎并重, “选举”“党派”赫然列居其中。 在中国,2024年1月以来,地方人大会议密集召开。针对1月中旬中央媒体、省级以上媒体有关地方 两会相关文章进行大数据分析,得到的“词云”显示最突出的高频词是“发展”,其后排名前九位的依次 为:新质生产力、人民、医疗保障、绿色环保、人才教育、现代化、民主协商、农民农村、科技创新。十 项议题,绝大多数关乎民生福祉。 结合材料,运用“各具特色的国家”相关知识,分析“两国开会大不同”的原因。 【答案】①国体决定政体,政体反映国体,美国是资产阶级专政的资本主义国家,中国是人民民主专政的 社会主义国家,这是“两国开会 大不同”的根本原因,。②美国实行总统制民主共和制,该制度是维护资 产阶级统治的政治外壳,因此“词云”中“选举”“党派”赫然列居其中 。③我国实行人民代表大会制度 维护最广大人民的根本利益,我国的人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,因此“词云"分析得出的 十项议题大多数围绕民生福祉。 【解析】 【分析】背景素材:美国与中国开会大不同 考点考查:国体与政体 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为分析原因类,需调 用国体、政体的相关知识进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国议民生,美国忙党争,两国开会大不同→可联系中美丙国国体的不同; 关键词②:美国国会中,虽然得出的“词云”显示“经济”是最突出的高频词,但是“拜登”与“特朗 普”几乎并重,“选举”“党派”赫然列居其中→可联系美国实行总统制民主共和制; 关键词③:在中国,地方人大会议中,“词云”显示最突出的高频词是“发展”,十项议题,绝大多数关 乎民生福祉→可联系我国实行人民代表大会制度; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月3日上午,习近平主席会见肯尼亚总统鲁托。习近平指出,双方朝着“三个伙伴”方向深 化中肯全面战略合作伙伴关系。一是传承友好,做相互信任的真诚伙伴,坚定支持彼此维护国家主权和自 主探索符合本国国情的发展道路;二是守正创新,做互利共赢的合作伙伴,把高质量共建“一带一路”同 肯方“2030年远景规划”紧密对接,打造东部非洲互联互通枢纽和发展产业带,加强数字经济、新能源以 及经贸、减贫惠农等领域合作;三是坚定信心,做维护公平正义的战略伙伴,加强在国际和地区问题中的 沟通和协调,携手维护全球南方共同利益,促进地区和平与稳定。 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,探究中肯双方朝着“三个伙伴”方向深化中肯全面战略合作 伙伴关系的意义。 【答案】①中肯深化全面战略合作伙伴关系,体现了世界多极化的发展趋势,通过加强合作,中肯两国能 够增进理解和信任,促进国际关系的民主化,共同维护国际公平正义,推动建立更加公正合理的国际秩序。 ②中肯深化合作符合和平与发展的时代主题,有助于维护地区和平稳定,推动两国及世界的共同发展。 ③中肯深化全面战略合作伙伴关系,体现了中国独立自主的和平外交政策,展示了中国在国际事务中的积 极姿态,有助于拓展中国的外交空间,贡献中国智慧,提升国际影响力。 ④中肯深化合作有助于推动文化交流与融合,增进各国人民之间的友谊和相互理解,共同应对全球性挑战, 推动构建人类命运共同体。 (原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:中肯双方朝着“三个伙伴”方向深化中肯全面战略合作伙伴关系 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求运用“世界多极化”的相关知识,探究中肯双方朝着“三个伙伴”方向深化中 肯全面战略合作伙伴关系的意义,从世界多极化、时代主题、中国智慧、人类命运共同体等角度来分析作 答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:双方朝着“三个伙伴”方向深化中肯全面战略合作伙伴关系→可联系世界多极化的发展趋势; 有效信息②:传承友好,做相互信任的真诚伙伴,坚定支持彼此维护国家主权和自主探索符合本国国情的 发展道路;坚定信心,做维护公平正义的战略伙伴,加强在国际和地区问题中的沟通和协调,携手维护全 球南方共同利益,促进地区和平与稳定→可联系国际关系民主化;贡献中国智慧;推动构建人类命运共同 体。有效信息③:加强数字经济、新能源以及经贸、减贫惠农等领域合作→可联系和平与发展的时代主题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10月22日至24日,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山举行,此次峰会是全球南方国 家的大聚会。在纷繁复杂、危机重重、风云变幻的世界局势下,峰会对于协调各方立场、拟定解决方案、 促进互利共赢具有重要的现实意义。中国与其他发展中国家患难与共,在国际政治舞台上长期相互支持, 在经济全球化浪潮中追求合作共赢。中国与其他金砖国家都主张尊重主权独立和领土完整、互不干涉内政, 都反对外部干涉,反对一切形式的霸权主义和强权政治。 中国从世界整体发展的高度,倡导全球南方以更加开放包容的姿态携手共进,共同做维护和平的稳定 力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量。 结合材料,运用“中国的外交”的相关知识,说明中国从世界整体发展的高度,倡导“四中力量”是如何 彰显中国独立自主的和平外交政策的。 【答案】①中国与其他发展中国家患难与共,在经济全球化浪潮中追求合作共赢,这彰显了中国外交政策 维护世界和平、促进共同发展的宗旨。②独立自主是我国外交政策的基本立场。中国从世界整体发展的高 度,倡导全球南方以更加开放包容的姿态携手共进,推动发展。③和平共处五项原则是我国外交政策的基 石,是我国对外关系的基本准则。我国从不干涉其他金砖国家的内政外交,始终秉持真实亲诚对非合作理 念和正确义利观,确保各国权利平等、机会平等。④维护我国的主权、安全、发展利益,促进世界的和平 与发展,是我国外交政策的基本目标。中国坚持同金砖国家成员国加强合作,在推进自身发展的同时,合 理关切他国利益,实现共同发展。(此题无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:金砖国家领导人第十六次会晤 考点考查:中国独立自主的和平外交政策 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用中国的外交的有关知识,从外交政策的宗旨、基本立场、基石、基本目标角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国与其他发展中国家患难与共,在国际政治舞台上长期相互支持→可联系教材知识中国外交 政策维护世界和平、促进共同发展的宗旨。 关键词②:中国从世界整体发展的高度,倡导全球南方以更加开放包容的姿态携手共进→可联系教材知识 独立自主是我国外交政策的基本立场。 关键词③:中国与其他金砖国家都主张尊重主权独立和领土完整、互不干涉内政,都反对外部干涉→可联系教材知识和平共处五项原则是我国外交政策的基石,是我国对外关系的基本准则;我国外交政策的基本 目标。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。