当前位置:首页>文档>河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考

河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 17:16:18 2026-02-18 17:16:18

文档预览

河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考
河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1229河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.040 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 17:16:18

文档内容

洛阳强基联盟高二 12 月联考政治 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1. 恩格斯指出,“由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中产生 的,所以,它照例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成 为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。”由此可以看出,国家( ) ①是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具 ②代表全体人民利益的组织,负责管理社会公共事务 ③随着阶级的产生而产生,是为统治阶级服务的暴力机关 ④是调和阶级矛盾的机构,其目的是维护社会的公平与正义 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料明确指出国家是最强大的、经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助国家在政治 上占统治地位,体现了国家是阶级统治的工具,是阶级统治的工具,①正确。 ③:材料提到国家是从控制阶级对立和阶级冲突中产生的,说明国家是随着阶级的产生而产生,并且是为 统治阶级服务的暴力机关,③正确。 ②:国家主要是为统治阶级服务的,不是代表全体人民利益,②错误。 ④:国家是阶级统治的工具,不是调和阶级矛盾的机构,其主要目的是维护统治阶级的利益,而不是公平 正义,④错误。 故本题选A。 2. 马克思深刻揭示出,在资本主义社会,自由的背后是奴役,平等的背后是阶级特权,人权的背后是资本 的财产权。据此可知( ) A. 作为国家制度的民主在实践中难以实现 B. 资产阶级民主的本质是资本的财产权 C. 民主共和制以金钱掩盖了国家的阶级性质 D. 民主具有鲜明的阶级性,服务于统治阶级 【答案】D 【解析】 【详解】A:在资本主义社会,自由的背后是奴役,体现出在资本主义社会下的民主是难以实现的,而不 是作为国家制度的民主,在实践中难以实现,A说法错误。 B:资产阶级民主的本质是资产阶级专政。选项当中本质是资本的财产权,说法片面,B排除。 C:民主共和制以金钱掩盖了国家的阶级性质。金钱对应的是材料当中资本的财产权,说法片面,C排除。D:材料中,自由的背后是奴役,平等的背后是阶级特权,人权的背后是资本的财产权,主要说明的是在 资本主义社会下,资本制度下的民主并不是真正意义上的民主。资本主义制度下的民主是服务于资产阶级 的,而资本主义社会当中的统治阶级就是资产 阶级。因此,民主具有鲜明的阶级性,服务于统治阶级。 故D选项正确。 故本题答案选D。 3. 2023年9月9日至10日,二十国集团领导人参加第十八次峰会,美国总统拜登、法国总统马克龙、巴 西总统卢拉、中国总理李强、英国首相苏纳克、德国总理朔尔茨、日本首相岸田文雄等领导人应邀出席峰 会。关于各国领导人称呼上的不同,下列对此认识正确的是( ) ①国体不同决定政体的必然不同 ②相同的国体可采用不同的政体 ③政体取决于该国家的政党制度 ④一国的政体具有相对的独立性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:各国领导人称呼上不同,反映了各国政体的差异,国体决定政体,但政体具有相对独立性, 相同的国体可以采用不同的政体,②④符合题意。 ①:国体决定政体,但政体具有相对独立性,国体不同,政体不是必然不同,①说法错误。 ③:国体决定政体,而不 是政党制度决定政体,③说法错误。 故本题选C。 4. 法国内政部2024年7月8日公布的最终数据显示,执政党复兴党及其中间派联盟“在一起”占据163席, 低于占据国民议会绝对多数所需的289席。总统马克龙领导的“中间派”执政党联盟痛失国民议会第一大 党地位。法国( ) ①总统既是国家元首,又是政府首脑②既有总统制的特征,又有议会制的特征 ③实行议会制,政府定期向议会报告工作④政府首脑由内阁总理担任,向议会负责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③④:法国是半总统,既有总统制 的特征,又有议会制的特征,政府首脑由内阁总理担任,向 议会负责,②④符合题意,③不合题意。①:在总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,法国总统是国家元首,其政府首脑是总理,①不 合题意。 故本题选C。 5. 2024年10月15日,日本正式打响众议院选战。日本众议院选举实行小选区和比例代表并行制,选民们 选出各党派的议员,获得多数席位的政党组阁,其党首担任内阁总理大臣。新任首相、自民党总裁石破茂 希望借助本次选举恢复民众信赖。联合执政的公明党希望立即废除政治活动经费,实施改革。最大在野党 立宪民主党将努力实现政权更迭并使立宪民主党成为众议院第一大党。可见,日本( ) ①各政党目标不同是因为其代表的阶级完全不同 ②实行民主制度,选举为公民参与政治提供了途径 ③选举制度体现了议会制特点,政府在议会选举的基础上产生 ④国家决策是由各政党协商一致后作出的,体现了民主集中制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:日本众议院选举实行小选区和比例代表并行制。最大在野党立宪民主党将努力实现政权更 迭并使立宪民主党成为众议院第一大党。可见,日本实行民主制度,选举为公民参与政治提供了渠道,体 现了议会制特点,政府在议会选举的基础上产生,②③正确。 ①:日本各政党都主要代表资产阶级利益,并不是代表完全不同的阶级,①错误。 ④:日本是资本主义国家,不是实行民主集中制,国家决策主要是为资产阶级利益服务,不是各政党协商 一致的结果,④错误。 故本题选C。 6. 2024年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周的主题是“规范使用地图一点都不能错”。让我们共同 守护国家版图,携手建设美丽中国。中国虽大,一点也不能少!地图虽小,一点也不能错!这说明( ) ①国家领土是国家最重要的构成要素、是国家安全的核心 ②地图体现着一个国家在领土主权方面的意志和民族尊严 ③我国作为主权国家依据国际法行使平等权这项基本权利 ④熟悉国家版图构成、维护领土完整,是每个公民的责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:“规范使用地图一点都不能错”这一全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主题,说明地图体现着一个国家在领土主权方面的意志和民族尊严,也说明熟悉国家版图构成、维护领土完整,是每 个公民的责任,②④正确。 ①:国家主权是国家最重要的构成要素、是国家安全的核心,①错误。 ③:“规范使用地图一点都不能错”。这是我国作为主权国家依据国家法行使独立权这项基本权利的体现, 而不是平等权,③错误。 故本题选D。 7. 背靠祖国、联通世界,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。以宪法和基本法为基础的特 别行政区宪制秩序稳健运行,中央全面管治权得到落实,特别行政区高度自治权正确行使。香港加速融入 国家发展大局,国家发展为“香江传奇”提供坚强后盾,香港为国家改革开放作出独特贡献,不断彰显 “一国两制”强大生命力和制度韧性。“一国两制”的成功实践主要得益于( ) A. 我国是单一制国家,具有联邦制国家结构形式无可比拟的优越性 B. 国家主权是一种自主自决的最高权威,没有任何权力可以否决驳回 C. 坚持一个中国原则,地方服从中央,香港是祖国不可分割的重要部分 D. 发挥两制的优越性,调动地方主动性,激发香港蓬勃的发展能量 【答案】C 【解析】 【详解】C:“一国两制”的成功实践主要得益于我国坚持一个中国原则,地方服从中央,香港是祖国不 可分割的重要部分,祖国是香港发展的坚强后盾,C正确切题。 A:材料并不涉及单一制国家结构形式与联邦制国家结构形式的比较,也就不涉及单一制国家结构形式是 否具有联邦制国家结构形式无可比拟的优越性的问题,而且单一制和联邦制各有优点,该选项的说法也不 妥,A与题意不符。 B:材料没有强调国家主权的地位和作用,B与题意不符。 D:我国发挥两制的优越性,调动地方主动性,激发香港蓬勃的发展能量,这也是“一国两制”实践成功 的原因,但不是主要原因,D与题意不符。 故本题选C。 8. 影响国家结构形式的主要因素是各国的历史传统、民族因素和政治因素等。中国和意大利都是单一制国 家,美国和俄罗斯则是联邦制国家。据此,下列推断正确的是( ) ①在中国,中央对澳门行使全面管治权,有利于总体国家安全 ②在意大利,地方政权拥有相对主权,可以在本区域内实行自治 ③在俄罗斯,其成员单位的权力是它自身作为政治实体所固有的 ④在美国,联邦各组成单位的权力由美国联邦政府直接授予A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国是单一制国家,地方政权被置于中央政权的统一领导下,澳门是中国的一个地方行政区 域,中央对其行使全面管治权,①应选。 ③:俄罗斯是联邦制国家,组成联邦的各成员单位的权力是它自身作为政治实体所固有的,③应选。 ②:意大利是单一制国家,地方政权被置于中央政权的统一领导下,没有相对主权,②错误。 ④:美国是联邦制国家,在联邦制国家,联邦各组成单位的权力是自身作为政治实体所固有的,并非由联 邦政府直接授予,④错误。 故本题选B。 9. 恩格斯指出:“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”列 宁指出:“一个政党如果没有纲领,就不可能成为政治上比较完整的、能够在事态发生任何转折时始终坚 持自己路线的有机体。”以上两种观点强调( ) ①政治纲领对政党而言意义重大 ②政党通常都有明确的政治目标 ③政党是有组织、有纪律的政治团体 ④政党通常以掌握政权为主要目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中恩格斯和列宁都在强调政治纲领对政党的重要性,政党通常会树立明确的政治目标, ①②符合题意。 ③:该选项描述了政党的一般特征,但并未直接回应材料中强调的政治纲领的重要性,③不符合题意。 ④:材料未强调掌握政权对政党的重要性,④不符合题意。 故本题选A。 10. 美国联邦政府与得克萨斯州在边境移民问题上的争执不断升级。得州州长阿博特拒绝执行最高法院命 令,得州允许联邦当局管理边境的决定,他认为这是联邦特权,而不是各个州的特权。阿博特声称得州正 在遭遇“入侵”,并强调该州“拥有保护边境的主权利益”。对此认识正确的是( ) ①美国是复合制国家,联邦政府对地方政府缺乏强制性的约束力 ②美国是邦联制国家,联邦与州的权限范围是由最高法院规定的 ③美国是联邦制国家,各州政府是享有相对主权的完整政治实体 ④美国的联邦政府和州政府都在各自的权限范围内享有最高权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D【解析】 【详解】③④:美国是联邦制国家,各州政府是享有相对主权的完整政治实体,联邦政府和州政府都在各 自的权限范围内享有最高权力,③④正确。 ①:联邦政府和州政府都在各自的权限范围内享有最高权力,都可以直接作用于人民,而不是联邦政府对 地方政府不具有强制性的约束力,①错误。 ②:美国是联邦制,不是邦联制,联邦与州的权限范围由联邦宪法规定,②错误。 故本题选D。 11. 在国际社会中,我国积极推动世界多极化的发展,是因为世界多极化( ) ①有利于世界的和平与发展②有利于发达国家的快速发展③由中国掌握其发展的主导权④有利于我国集中 精力进行社会主义现代化建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在国际社会中,我国积极推动世界多极化的发展,是因为世界多极化有利于世界的和平与 发展,有利于我国集中精力进行社会主义现代化建设,①④正确。 ②:世界多极化有利于世界的和平与发展,但不能说其有利于发达国家的快速发展,②错误。 ③:世界多极化并不是由中国掌握主导权,中国在世界多极化中的作用是积极的推动者、支持者,推动建 立国际政治经济新秩序的主力军,③不选。 故本题选B。 12. 近年来,全球政治经济格局正在经历前所未有的变革,世界正在走向多极化,这是当今国际形势的一 个突出特点。当代世界多极化表现在( ) ①当今世界美国作为唯一超级大国的地位不复存在 ②发展中国家实现同盟联合是反对霸权主义的必然选择 ③以金砖国家为代表的新兴国家推动国际格局向多极化发展 ④中国、欧盟、俄罗斯和日本成为多极化国际格局中的重要力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:世界多极化是当今国际形势的一个突出特点,以金砖国家为代表的新兴国家推动国际格局 向多极化发展,中国、欧盟、俄罗斯和日本成为多极化国际格局中不可忽视的力量,③④正确。 ①:美国仍然是超级大国,并不是不复存在,①排除。 ②:发展中国家实现同盟联合的观点错误,②排除。故本题选D。 13. 我国古人有一句名言:国虽大,好战必亡。这句名言直到今天仍然有其价值,它警示世界各国尤其是 大国必须( ) ①珍惜和平,反对滥用武力 ②坚持以和为贵,不恃强凌弱 ③用谈判和对话解决各种争端 ④反对一切性质和形式的战争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“国虽大,好战必亡”意思是,国家即便再强大,如果喜欢战争也必然会灭亡。这句话警 示世界各国尤其是大国必须坚持以和为贵,反对滥用武力,不恃强凌弱,①②符合题意。 ③:材料强调的是珍惜和平,没有体现用谈判和对话解决各种争端,③不符合题意。 ④:战争有正义战争和非正义战争,有进步的战争和反动的战争,“反对一切性质和形式的战争”说法错 误,④排除。 故本题选A。 14. 当今世界仍很不安宁,俄乌冲突还在持续,巴以冲突又突然爆发,恐怖主义等非传统安全威胁持续蔓 延。《防止暴力极端主义行动计划》等多份联合国大会文件发布,世界主流国家和民意,要求促进世界和 平安全,努力避免暴力极端事件发生,尤其要避免发展中国家动荡事件的发生。材料说明( ) A. 霸权主义强权政治是威胁和平发展的主要障碍 B. 深化各国合作是人类社会存在发展的基本条件 C. 和平与发展仍然是当今时代的主题 D. 发展问题的关键是广大发展中国家 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料未体现霸权主义强权政治,A不符合题意。 B:世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,B不符合题意。 C:材料强调的是地区热点问题此起彼伏,恐怖主义等非传统安全威胁持续蔓延,这些都会威胁世界和平, 说明维护世界持久和平的任务十分艰巨,和平与发展仍然是当今时代的主题,C符合题意。 D:材料未涉及发展问题的关键是广大发展中国家,D不符合题意。 故本题选C。 15. 黎以局势骤然升级后,2024年10月1日,中国政府组织先后两批次共215位中国公民分别搭乘轮船和 飞机,从黎巴嫩安全撤离。安全归来的周女士感慨道:“那一刻,我们更加相信,祖国是我们海外中国公民最坚强的后盾。”中国政府这次高效撤侨,被港澳台媒体及欧洲媒体大篇幅报道。从中我们可以感悟到 ( ) ①我国有能力通过行使自卫权保障海外公民安全 ②我国公民的国家意识和民族自豪感在撤侨事件中得到增强 ③中国的国家形象通过撤侨行动得到更好展示,增强了国家软实力 ④中国综合国力强大,撤侨行动是为了展示国家实力,震慑其他国家 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:公民在撤侨过程中感受到国家的关怀,增强了国家意识和民族自豪感,②正确。 ③:撤侨行动体现了中国政府对公民的关怀,通过媒体报道能更好地展示中国的国家形象,提升国家软实 力,③正确。 ①:材料体现的是我国行使管辖权,不是自卫权,①错误。 ④:撤侨行动主要是为了保护公民生命安全,不是为了展示国家实力和震慑其他国家,④错误。 故本题选C。 16. 2024年1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行。国家主席习近平指出,60年来,中法 关系创造多个“第一”,取得丰硕成果。面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、携手合作,继 往开来。法国总统马克龙表示,将继续推进双边经贸、人文、青年等交流合作,不断深化法中全面战略伙 伴关系,以积极向上的活力开启法中关系的新甲子。中法领导人的表态是基于( ) ①维护国家利益是中法两国对外交往的出发点和落脚点 ②中法关系健康稳定发展符合两国人民全部利益 ③中法两国深化交流合作有利于实现互利共赢 ④法国是半总统制国家,总统拥有外交权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中法领导人都表态将继续携手合作、不断深化法中全面战略伙伴关系,这是因为中法两国 加强合作有利于实现互利共赢、共同发展,有利于更好的实现两国的国家利益,故①③符合题意。 ②:中法关系健康稳定发展符合两国人民共同利益,而不是全部,故②错误。 ④:设问是中法领导人的表态深化合作的原因,材料强调的是中法两国加强合作,而法国是半总统制国家, 指的是法国的政权组织形式,二者构不成因果关系,故④不选。 故本题选A。二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 。 英国政坛要“大变天”了! 2024年7月5日,根据英国大选计票结果,基尔·斯塔默领导的工党在议会下院选举中赢得超过半数 席位,获得选举胜利。 英国首相苏纳克祝贺工党获得议会下院选举胜利,并表示对败选负责。这也意味着,连续执政14年、 历经5任首相的保守党将正式被工党取代。 同日,英国首相苏纳克向国王查尔斯三世递交辞呈,获得批准卸任首相一职。斯塔默获国王任命,成 为新一任英国首相并负责组阁。 结合材料,运用“各具特色的国家”的知识,分析英国政治的特点。 【答案】①实行议会制君主立宪制,保留了君主制的外壳,国家元首由世袭的君主担任,但国家政权的实 际运行与民主共和制国家大体相同。②政府总揽国家的行政权力,由议会选举产生,政府首脑由在议会中 占多数席位的政党的领袖担任。③实行两党制,执政党是在议会下院中获胜的政党。(其他答案,符合题 意,可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:英国大选 考点考查:君主立宪制、政党、两党制 能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析类主观题,需要调 用“各具特色的国家”的知识,分析英国政治的特点,可从君主立宪制、政党、两党制等角度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:工党在议会下院选举中赢得超过半数席位,获得选举胜利→可联系实行议会制君主立宪制。 有效信息②:斯塔默获国王任命,成为新一任英国首相并负责组阁→可联系政府总揽国家的行政权力。 有效信息③:工党获得议会下院选举胜利,取代保守党→可联系实行两党制。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近期,美国拜登政府不断加大对台军事援助的频率和力度,加速“武装台湾”,已到急不可耐的程度。 继2023年7月28日拜登首次动用“总统拨款权”向台湾地区提供3.45亿美元军事援助之后,8月23日, 美方又宣布了5亿美元的第11轮对台军售项目;8月29日,美国政府更首次通过“外国军事融资”方式向 台湾地区提供8000万美元的军事援助。一个月内,拜登政府连续三次对台军事援助,金额近10亿美元。 其中,更是两次打破对台军售常态,一错再错,创下恶例。拜登政府变本加厉搞“以台制华”,大打“台湾牌”。中方对此坚决反对,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。 结合材料,运用“国家的结构形式”的知识,分析中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规 定的依据。 【答案】①国家主权是国家最重要的构成要素,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的 政治权力。美方对台军事援助行为干涉了中国内政,侵犯了我国主权和国家安全。②主权国家依据国际法 享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等基本权利,美方对台军事援助行为侵犯了我国的独立权。中方坚 决反对,将采取措施坚定维护国家统一、主权和领土完整。③我国是单一制国家,中央享有最高权力,地 方政权被置于中央政权的统一领导下,在宪法和法律规定权限范围内行使职权。台湾是中国的一个地方行 政区域,是中国的一部分,不受任何外国势力的干涉,因此中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联 合公报规定。(其他答案,言之有理酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:美对台“军事援助” 考点考查:主权的地位、主权国家的基本权利、单一制 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要“国家的结构形 式”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近期,美国拜登政府不断加大对台军事援助的频率和力度,加速“武装台湾”,已到急不可耐 的程度。一个月内,拜登政府连续三次对台军事援助,金额近10亿美元。其中,更是两次打破对台军售常 态,一错再错,创下恶例。拜登政府变本加厉搞“以台制华”,大打“台湾牌”→可联系:国家主权是国家 最重要的构成要素,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力;主权国家依据国 际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等基本权利,美方对台军事援助行为侵犯了我国的独立权。 关键词②:中方对此坚决反对,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定→可联系:我国是单一 制国家,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,在宪法和法律规定权限范围内行使 职权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 “全球南方”是新兴市场国家和发展中国家的集合体,独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、 公道正义的共同主张是其共性。联合国开发计划署2004年发布的《打造全球南方》报告明确将中国列为 “全球南方”国家。尽管进入新世纪以来,新兴经济体和发展中国家群体性崛起成为不可阻挡的时代大势,但总体而言, “全球南方”在全球治理体系中仍未得到与它们的经济体量以及对世界经济的贡献率等量齐观的赋权。 当今世界正面临百年未有之大变局,随着新兴市场国家和发展中国家国力和话语权增强,如今,这一 群体发出了新一轮“平等的呐喊”,呼吁建立公正合理的全球治理体系。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,阐述“全球南方”为什么会在当今时代发出新一轮“平等 的呐喊”。 【答案】国家利益和国家力量是影响国际关系的决定性因素,“全球南方”在当今时代发出新一轮“平等 的呐喊”原因在于“南方国家”综合国力提升,为了维护其国家利益;和平与发展是当今时代的主题, “全球南方”发出“平等呐喊”是反对霸权主义和强权政治的体现;发出“平等呐喊”是为了推动国际关 系民主化,推动构建国际政治经济新秩序,构建公平合理的全球治理体系。(原卷无答案,此答案仅供参 考) 【解析】 【分析】背景素材:“全球南方”发出“平等的呐喊” 考点考查:国际关系的决定性因素、当今时代的主题、国际政治经济新秩序、全球治理体系等 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述‘全球 南方’为什么会在当今时代发出新一轮‘平等的呐喊’”,注意作答主体为“全球南方”,需要调用《当 代国际政治与经济》的有关知识,从原因的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:尽管进入新世纪以来,新兴经济体和发展中国家群体性崛起成为不可阻挡的时代大势→可联系 教材知识“国家利益和国家力量”作答; 关键词②:独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、公道正义的共同主张是其共性→可联系教材知识 “当今时代的主题”作答; 关键词③:这一群体发出了新一轮“平等的呐喊”,呼吁建立公正合理的全球治理体系→可联系教材知识 “国际政治经济新秩序、国际关系民主化、全球治理体系”作答; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月20日,第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛在北京举行。来自多个国家、地区和 国际组织的200余名嘉宾参加了论坛。中国国际问题研究专家陈某在“多极化世界中的民主与全球治理” 专题论坛上表示,要推动国际关系民主化不断发展进步,就要共同反对个别或少数大国垄断国际事务,共同反对以实力地位把国家分成三六九等。陈某强调,要想实现国际关系民主化,就要践行全人类共同价值, 践行共商共建共享的全球治理观,推动建立平等有序的多极化世界。 (1)结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,分析个别或少数大国垄断国际事务的错误性。 (2)结合材料,就“世界多极化格局下,新兴国家如何在国际舞台上彰显自身价值与影响力”撰写一篇 短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。 【答案】(1)①国家性质是由统治阶级的性质决定的,个别或少数大国往往代表着少数资产阶级的利益, 其垄断国际事务是为了维护自身的利益集团,而不是为了全球人民的福祉。②主权国家在国际社会中享有 平等权等基本权利,个别或少数大国垄断国际事务违背了主权国家平等的原则,破坏了国际关系的基本准 则。③国家利益是国际关系的决定性因素,但个别或少数大国以牺牲他国合理利益来满足自身利益需求, 这种行为不利于国际合作与和平稳定,损害了国际社会的整体利益。 (2)答案示例:在世界多极化的浪潮中,新兴国家正逐渐成为国际舞台上不可忽视的力量。新兴国家应 首先立足自身优势,如丰富的自然资源、庞大的人口红利或独特的文化底蕴等,将其转化为经济发展与外 交影响力的源泉。同时,加强内部团结协作,借区域合作组织凝聚力量,在经贸规则制定与全球治理变革 上发声。还应积极投身科技创新竞赛,加大科研投入与人才培养,在前沿科技领域突破,凭科技实力增强 在国际合作与博弈中的地位,进而推动国际秩序朝公平多元发展。 【解析】 【分析】背景素材:第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛 考点考查:国家性质、主权国家的基本权利、国际利益、世界多极化等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问 明。确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是分析类主观题,需要调用当代国际政治与经济的有关知识,分析个别或少数大国垄断国际事务的错 误性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要推动国际关系民主化不断发展进步,就要共同反对个别或少数大国垄断国际事务,共同反对 以实力地位把国家分成三六九等→可联系国家性质是由统治阶级的性质决定的,个别或少数大国往往代表 着少数资产阶级的利益,主权国家国际社会中享有平等权等基本权利。 关键词②:要想实现国际关系民主化,就要践行全人类共同价值,践行共商共建共享的全球治理观,推动 建立平等有序的多极化世界→可联系国国家利益是国际关系的决定性因素。第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是论述类主观题,需要调用国际政治与经济的有关知识,就“世界多极化格局下,新兴国家如何在国 际舞台上彰显自身价值与影响力”撰写一篇短评。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“多极化世界中的民主与全球治理”专题论坛上表示,要推动国际关系民主化不断发展进步, 就要共同反对个别或少数大国垄断国际事务→可联系推动国际关系民主化,新兴国家要立足自身优势,加 强团结协作。 关键词②:要想实现国际关系民主化,就要践行全人类共同价值,践行共商共建共享的全球治理观,推动 建立平等有序的多极化世界→可联系国际竞争,推动国际秩序朝公平多元发展。 第三步:整合信息,组织答案。