文档内容
洛阳一高高二年级二 1 月月考历史试卷
使用时间:1月6日
一、单选题:本题共24小题,每小题2分,共48分。
1.考古发现,良渚古城周边存在大规模水利系统,河道、灌水孔、排水槽,规划有致;
存在众多宽大田埂,纵横交错,蔓延近 8万平方米。在古城核心莫角山南侧还发现了
20万公斤的稻谷堆积;这表明当时该地区( )
A.统治阶级主导农田管理和经营 B.农业生产成为重要的经济活动
C.国家政权的组织建设能力增强 D.农业技术精耕细作的特征初显
2.考古资料显示,大汶口墓葬的随葬品,少的只有一、二件,一般为一、二十件,多者可达
五、六十件,有的竟达一百八十余件,还有八座墓却没有一件随葬品。同期陕西宝鸡新石器
时代遗址发掘的 386 座墓葬中,有随葬品的 190 座,占总墓数的近 1/2.这说明当时
( )
A.贫富分化激化了社会矛盾 B.奴隶制生产关系实现普遍化
C.权贵阶层掌握了国家权力 D.私有制与阶级分化已经产生
3.“据研究,随着地主庄园经济的形成,上古时期的宗族组织和宗法制度也有了发展……正
是战国秦汉时形成在权力、财富基础上的贫富分化,使新兴富人、地主、豪绅、官僚得以利
用同姓、同宗、同族、同门的血缘宗法关系,作为役使和剥削同宗族人的工具……东汉政权
从一开始就建立在强宗法势力统治的基础之上。”这一现象在本质上反映了( )
A.封建生产关系在东汉时期得到进一步深化 B.地方行政体系已被宗族组织取代
C.宗法制度从政治领域扩展到经济领域 D.封建土地经营方式呈现多样化
4.楔形文字档案记载,约公元前2900—前2800年两河流域的尼如城将所属的田地均分给各
官吏,且有“主人田”“外围树地”等分类。约公元前2550—前2300年,舒如帕克城给公民
分配份田并发放大麦种子,公侯占有大片田地,同时田地买卖现象出现。由此可知,当时两
河流域( )
A.农业发展推动私有制的完善 B.是大麦培育和种植的起源地
C.灌溉农业的商业化色彩浓厚 D.城邦农业经济呈现不同特色
5.下图为16世纪中叶一位德国学者绘制的辣椒植株图。该图较准确地描绘了辣椒的植株形
态,但文字说明却错误地标识为“胡椒”。这一“图文矛盾”的现象,最可用于实证(
)A.欧洲中世纪学术传统的弊端 B.欧洲学者缺乏植物学专业知识
C.物种交流初期人们认知局限 D.欧洲绘图技术存在严重的缺陷
6.新航路开辟后,原产于美洲地区的胭脂虫红色染料大量流入欧亚大陆市场,由于具有优越
的染色性能及提取方式简单,该染料逐渐取代了欧亚大陆原有的动物及植物红色染料,如克
尔姆斯和茜草,同时这也导致全球对红色手工艺品的热情逐渐减弱。这表明新航路的开辟(
)
A.推动了国际时尚风潮演变 B.促进了西欧科学技术的进步
C.提高了美洲文明的国际地位 D.打破了西欧国家的文化霸权
7.粮食安全是20世纪70年代以来人类面临的严峻挑战之一。曾任世界粮农组织总干事的爱
德华萨乌马曾提出:“粮食安全的最终目标是,确保所有的人在任何时候既买得到又买得起
他们所需的基本食品。”以下有助于粮食生产可持续发展的举措有
①主要依靠扩大耕地面积 ②改善全球生态环境
③提高农业生产科技水平 ④加强国际间的合作
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
8.1896年,维新派思想家陈炽在《续富国策》中指出:”(英国)讲求农学,耕田、培壅、
收获均参新法,用机器,瘠者皆腴,荒者皆熟,一人之力,足抵五十人之工,一亩之收,足
抵五十亩之获。......中国于此,诚宜兼收并采,择善而从。“这一观点( )
A.指明了我国农业发展的出路 B.否定了我国小农经济的优势
C.反映了知识阶层的基本态度 D.揭示了近代中国落后的根源
9.据晚唐陆龟蒙《耒耜经》记载,适宜江南水田耕作的江东犁由 11个部件构成,与前代相
比,其犁辕改直为曲,犁重减轻,单牛可牵引;其犁壁能掀翻破起的土块,利于深耕;添置
了犁评,可调节入土的深浅。据此可知,江东犁的出现( )
A.表明精耕细作农业生产模式日趋发展 B.说明中国古代经济重心已经完成南移
C.改变了中国传统农业的主要耕作方式 D.瓦解了以家庭为单位的小农经济形态
10.据唐朝西州(今吐鲁番)文书显示,当地存在大量“练帛”作为货币使用的记录,并与
铜钱形成固定比价。敦煌文献中亦常见“驼练”“马练”(一匹骆驼或马所驮货物价值对应
的绢帛单位)等交易计价方式。这种以绢帛为价值尺度的现象在河西走廊及西域地区广泛存
在。这体现出唐朝( )
A.丝织业发展依赖对外贸易的推动 B.丝绸之路贸易具有一定特殊性
C.西域地区脱离中央政府直接管控 D.铜钱短缺制约了西北商业发展
11.1860年,世界上60%的机械纱锭都在英国本土的工厂里;到了1900年,这一比例下降到
40%多一点;到了1932年,这一比例只剩下了10%左右。在两次世界大战之间,英国43%的织
布机消失了,棉纺织业工人数量也下降了相近的比例。这些变化( )
A.源于第二次工业革命开展 B.说明英国的经济实力走向衰落
C.体现出国际秩序开始改变 D.表明机器纺织技术在全球拓展
12.洋务运动时期,清政府委派一批官僚或买办作为洋务企业中的“督办”“会办”“总办
“帮办”等,他们难以避免因“官”“商”两种角色的相互排斥性而产生一系列冲突,结果造成官办企业中封建国家利益及官督商办企业中资产主体利益的承载者被虚化了,企业的主
体性泯灭了。对此合理的解释是( )
A.洋务运动对晚清社会的影响有限 B.民族资本主义发展受到官府压制
C.洋务企业生产经营模式存在弊端 D.民族工业无法抵御列强商品输出
13.历史研究强调“论从史出”。如表中,史料与史论之间逻辑关系正确的选项是
史实 史论
A 新石器遗址中发现陶纺轮和骨梭、骨针、骨锥 人工育蚕和棉纺织技术出
现
B 在《周礼》中,妇女的纺织生产被称为“妇纺织业在经济生活中已相
功” 当重要
C 《后汉书》记载:“造作水排,铸为农器,用水排主要应用于灌溉
力少,见功多,百姓便之。”
D 古罗马的《自然史》记载:“中国产丝,织成宋代海上丝绸之路非常繁
锦绣文绮、运至罗马......人工巧妙达到顶荣
点。”
A.A B.B C.C D.D
14.曼彻斯特的棉织工厂里,空气中经常弥漫着混杂机油的棉尘……为了开夜工,要用大量
的蜡烛,但是几乎完全没有通风设备。因此,在工厂里经常能够闻到人身上发出的汗臭味,
以及机油、棉尘,还有夜晚蜡烛发出的恶浊气味。这可用来说明( )
A.工业生产的社会环境较为恶劣 B.工业资产阶级缺乏人文关怀
C.受自然条件限制电力供应不足 D.不断开拓国内市场成必然
15.1825年至1830年这五年间,美国联邦政府先后购买了四家运河公司的股票,共达129.35
万美元。及至1837年,投资于运河修筑的款项达 1亿美元。各州政府对铁路修建进行大力资
助,1837年,马萨诸塞西部铁路得到该州拨款达400万美元。这说明当时美国( )
A.垄断组织操纵了国家政策走向 B.深受国家干预主义思想影响
C.政府协调经济发展的职能加强 D.交通变革促进了工业化进程
16.18世纪时,北美马萨诸塞的小农场主没有用硬通货进行交易,而是保持着一种互相赊账
的账户系统,称为“簿记易货”。即便如此,他们的农产品价格,仍然与伦敦和巴黎市场的
波动亦步亦趋。类似的动态也出现在法属加拿大。这表明当时( )
A.价格革命影响范围扩大 B.英法控制了北美的货币流通
C.北美农业生产水平提高 D.北美与西欧的经济联系密切
17.19世纪前,以伦敦为背景空间的小说出现得不多,且形象惊人的一致,它被看作"一个
吃人的城市",一个危险之地。但是,19世纪起,绝大多数以伦敦为背景的英国小说中都出
现了"迷宫"的隐喻和探险式的狂热。这一变化( )
A.反映了资本主义制度固有矛盾与困境 B.缘于生产方式的变革
C.暴露资本主义城市下的城市弊端 D.促进文学内容的创新
18.1897年,反对接纳女生的剑桥大学男生模拟吊死一个女人的模拟像时,就把模拟肖像放
在一辆自行车上,有了自行车后,妇女外出无须有人陪伴。服饰也随之改变,不再穿昔日累
赘的连衣裙,改穿“更为合理的”裙裤,看上去显得活泼、健美。据此可知,自行车()
A.推动妇女健康环保观念的形成 B.极大影响了人们的社会生活
C.对推动妇女解放具有重要意义 D.导致了社会思想观念的冲突
19.张居正改革提出了“轻关市以厚商而利农”“商不得通有无以利农,则农病;农不得力
本穑以资商,则商病。故商农之势,常若权衡......欲民用不困,莫若轻关市,以厚商而利
农。”这表明当时( )
A.商品经济对国计民生的作用增强 B.重农抑商的政策被打破
C.工商皆本成为了统治阶层的共识 D.工商业者社会地位提高
20.如图为学者估算的公元200年至1851年中国人口数量变化示意图。以下关于人口变化原
因的相关解释较为准确的是()
A.①阶段是生产组织变革的结果 B.②阶段是国家分裂动荡所致
C.③阶段得益于世界联系的加强 D.④阶段根源于赋税制度改革
21.为了发展对外贸易,英国成立了许多股份贸易公司。最初是一些商人自愿共同出资组成
的公司,后发展成为领有政府的正式特许状,获得特权和专卖权的公司。这时成立的重要公
司有:东陆公司(1579年,从事波罗的海地区贸易)、利凡特公司1581年,从事近东贸易)、
东印度公司1600年,从事印度群岛贸易)等。这些公司的成立( )
A.反映西欧商业经营方式开始改变 B.促进了世界市场的最终形成
C.说明英国成为了世界贸易的中心 D.加速了英国资本的原始积累
22.据海关统计资料显示,1890年中国进口日用商品类别尚不及百种,而到1896年则达160
余种,1911年为220余种。1894-1911年,不同商品的进口金额大幅度上升,高档香水、脂
粉进口值上升6倍,绒线进口值上升8倍。进口地毯、桌布、梳妆用具的进口额在 1904年达
20余万关两,到1911年达100万关两,1915年跃升至150万关两。材料反映出近代中国(
)
A.民族资本主义得到一定程度的发展 B.奢靡享受的城市生活风气十分盛行
C.生活消费伴随商品流动而发生改变 D.自给自足的传统经济模式彻底瓦解
23.据英国外交部一份咨询报告估计,20世纪早期30%~50%的进口商品是被通商口岸居民
所消费,尽管他们只是中国人口中很小的一部分,但富有阶级向这一地区集中,大部分生产
资料也在这一地区消耗。这可以用来说明,当时中国( )
A.口岸开放便利了列强商品倾销 B.近代市场发育呈现不均衡性
C.传统贸易格局发生了根本改变 D.沿海地区外贸经济占主导地位24.1931年,苏联最高国民经济委员会将每周7日工作制改为6日工作制,改革工资制度,大
幅度提高钢铁、机器制造行业以及熟练工人的工资,还强调全力发展苏维埃商业,废除了一
些工业品的凭票售货。这表明当时苏联在经济建设中( )
A.注重调整国民经济结构 B.不断提高工人收入水平
C.试图发挥经济杠杆作用 D.逐渐形成计划经济体制
二、非选择题:共4道小题,25题10分,26题12分,27题18分,28题12分,共52分。
25.(10分)【柑橘与《橘录》】阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国是最早栽培柑橘类果树的国家之一。宋代,柑橘的产销扩大。南方出现了温
州、苏州、荆州和福州等多个柑橘生产中心,有众多专门贩运柑橘的商人。开封的酒肆内有
温柑、金橘等多个品种,临安有专门售卖柑橘的市场“柑子团”。士大夫喜爱歌咏“橙黄橘
绿”,苏轼自称“能手自接果木,尤好栽橘”。南宋韩彦直总结了柑橘栽培技术,撰成世界
第一部柑橘专著《橘录》。该书将柑橘类果树分为 3大类27种,分述植株、果实、食味和产
地等,并介绍了栽培、去病、浇灌、采摘、收藏和入药等各项环节。
材料二 15世纪以后,中国的甜橙传入欧洲,哥伦布将其带到美洲。在甜橙基础上培育出
的脐橙成为美洲重要品种。18世纪,瑞典植物学家奥斯贝克在广州记录了当地柑橘品种,并
把标本带回国。19世纪初,英国从广州引进宽皮柑橘。
中国良种的引进,使欧美柑橘从药用、装饰转向食用为主,并形成商品化消费。西班牙
在18世纪末就出现了商业化柑橘种植园。20世纪初,美国植物学家施永格在中国发现了宜昌
橙等耐寒柑橘品种,将其引入美洲,用于改良品种。
《橘录》在欧、美、日均有流传。1923年,《橘录》英文版在欧洲最具影响力的汉学杂
志《通报》上发表,法国汉学家伯希和为其撰写引言。世界柑橘业权威著作《柑橘产业》也
多次引用《橘录》。
(1)概述宋代柑橘产销扩大的历史条件。(4分)
(2)阅读材料,结合所学,简述中国柑橘品种和《橘录》在世界传播的影响。(6分)
26.技术革新是生产力发展的助推力量。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 西汉时期,出现了坩埚炼铁法,并得到了广泛使用,在战国晚期块炼渗碳钢的基
础上发展而来的“百炼钢”技术兴起。西汉中期武帝时,政府令官铁冶造规格统一的新式农
具,加以推广,如铁耦犁和耧车等,首先在京畿附近推广,作为全国的示范区。《汉书·昭
帝纪》曰:“武帝始开三边,徙民屯田,皆与犁牛。”至东汉时期,陕北也使用牛耕。
——摘自田培栋《陕西社会经济史》
材料二 近代工厂制在英国的兴起,是工业革命时期技术变革的产物。作为一种全新的生
产组织形式,近代工厂制是对原工业化时期生产组织形式的重大突破,它的兴起促使作坊制
或家内制生产逐渐消亡,而手工工场也逐渐开始向近代工厂过渡。不过,作为工业化社会中
涌现出来的新鲜事物,工厂制在兴起过程中也暴露出一些不容忽视的弊病。
——刘金源《论近代英国工厂制的兴起》材料三 建国初期,毛泽东总结了自鸦片战争以来中国落后挨打的原因:“一是社会制度
腐败,二是经济技术落后”。1954年3月19日,《人民日报》社论指出:“国家实现社会主
义工业化……人才问题,特别是技术人才问题,就被提到了头等重要的地位。”1954年4月,
鞍钢技术革新能手王崇伦等7名全国工业劳动模范向全国总工会发出了开展技术革新运动的
建议书。4月21日,中华全国总工会通过的《关于在全国范围内开展技术革新运动的决定》
指出:“技术革新运动必然成为日益发展的客观趋势”,要“把技术革新运动作为提高当前
劳动竞赛的主要内容,充分发挥职工群众的才能与智慧”。
——摘自李增添《试论建国初期的技术革新运动》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述推动汉代铁制农具普遍使用的因素。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明近代工厂制出现与推广对生产关系的影响,从工
人的角度列举两项“不容忽视的弊病”。(6分)
27.(18分)阅读材料,回答问题。
材料一 盛宣怀(1844~1916),江苏武进人。从 1870年开始充当李鸿章幕僚,创办了
一系列实业和教育事业。1896年,他将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉
(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给。立法既善于中国之票号、钱
庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝。各国通商以来,华人不知务此,英、法、
德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,
非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。”
——摘编自谢俊美编《中国通商银行》
材料二 1897年5月27日,经过盛宣怀一段时间的筹备,中国自办的第一家银行——中
国通商银行在上海正式成立。银行股份全属华股,总董全是华人,其构成不是封建官僚就是
买办商人,实行“权归总董,利归股商”。它的内部章则制度完全仿照英商汇丰银行章程来
拟订,用洋人为大班,掌握业务经营上的实权。它以上海总行为中心,积极开展业务。
中国通商银行(上海总行)各类放款占其放款总额百分比
年份 国内工商业、交通业及其他 钱庄 外国洋行 外国在华银行 合计
1897年底 70 14 12 4 100
1898年底 51 11 38 0 100
1899年底 85 0 15 0 100
——摘编自中国人民银行上海市分行金融研究室编《中国第一
家银行——中国通商银行的初创时期》
(1)19世纪中后期中国与世界的经济联系日益密切。根据所学知识,指出当时世界经济的
基本状况。(4分)
(2)根据材料一,归纳盛宣怀提出的中国自办银行的理由。(6分)
(3)根据材料二,指出中国通商银行初创时期放款的重点领域。(2分)并结合所学知识,
分析该行在重点领域放款所起的作用,(4分)指出该行在初创时期存在的不足。(2分)28.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 一朵洁白的棉花,串联起横跨数百年的世界近现代史。棉花产业经历了一个漫长的
演变历程,其中,世界棉花种植者、制造商和消费者之间的空间关系不断变化。公元 11世纪
之前,世界上只有南亚、东非及美洲中部生产棉花,此时棉花产业发展非常缓慢。1500年前
后,随着新航路开辟及殖民扩张的推进,一个由欧洲人主导的,将亚洲、非洲、美洲紧密联
系起来的贸易体系逐渐形成了。18世纪蒸汽机的出现,带来棉纺织技术革命,到了1860年,
整个欧洲,特别是英国,已经成为世界棉花网络的中心。19世纪末,随着垄断资本主义形成,
“棉花资本主义”的扩张,帮助殖民主义掠夺了全球南方的资源和劳动力,但它也激发了全
球南方争取民族独立和解放运动,并开启了新兴国家积极地发展民族资本主义,特别是印度、
中国等国,当地的资本家更是将棉花视为民族主义振兴的象征。当棉花在亚洲再度兴起之时,
欧洲的棉花产业开始走向衰落。
——摘编自斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》
围绕材料,就材料整体或某一方面自拟一个论题,运用世界近现代史相关知识予以论述。
(要求:论题明确,论证充分,史实准确,表述清晰。)1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B
11.D 12.C 13.B 14.B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C
21.D 22.C 23.B 24.C
二、非选择题:共4道小题,25题10分,26题12分,27题18分,28题12分,共52分。
25.(1)出现柑橘生产中心、专门贩运柑橘的商人和专售柑橘的市场,酒肆等商业场所的推
广;受到士大夫阶层的喜爱;柑橘栽培技术进步,撰成柑橘专著。(4分)
(2)促进柑橘品种的交流与改良,推动世界物种多样化;增强了世界各地的联系,丰富了欧
美地区的食物种类;推动农产品商品化,有利于世界市场的形成;传播了中国农业技术,促
进世界农业技术发展;提高了中国文化的世界影响力。(6分)
26.(1)因素:冶铁技术的进步;铁业官营政策的实施;重农抑商政策的推动;移民屯垦事
业的发展。(4分)
(2)影响:作坊制或家内制生产逐渐消亡;带来生产组织与管理方式的巨变,科学化的管理
日益受到重视。(3分)
弊病:工人劳动时间过长;工作与生活环境恶劣;传染病与职业病严重危害工人的健康。(3
分)
27.(1)状况:工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。(4分)
(2)理由:银行比中国传统金融机构优越;有利于促进铁路建设等事业的发展;有利于抵制
洋商独揽中国银行利权。(6分)
(3)领域:民族工商业及交通业。(2分)
作用:推动了民族工商业及交通运输业的发展;促进了中国经济的近代化。(4分)
不足:在经营管理上依赖洋人,没有完全摆脱列强的控制。(2分)
28.示例:
论题:棉花的发展史既是一部资本主义经济史,也是一部民族独立运动史(2分)
论述:随着新航路的开辟,西欧国家率先踏上对外殖民扩张之路,18世纪拉丁美洲已经完全
处于欧洲列强的殖民统治之下;随着工业革命的开展,西方加快对外经济侵略的步伐;19世
纪后期,伴随着第二次工业革命的浪潮,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮,把亚非拉的广大
地区和人口变成它们的殖民地或半殖民地,19世纪末20世纪初,世界基本被瓜分完毕,资本
主义世界殖民体系最终形成。随着资本主义世界殖民体系的形成,世界上几乎所有国家和地
区都被卷入资本主义世界市场之中,以欧美工业国为主导的世界市场最终形成了。
资本主义世界殖民体系形成了人类历史上由少数资本主义国家奴役和控制世界绝大部分土地
和人口的极不合理的状态,打断了亚非拉的发展进程,使亚非拉国家成为欧美工业化的经济
附庸,给当地人民带来深重灾难。同时也迫使亚洲各国重视发展民族工业,民族资本主义得
到一定的发展,亚洲各国人民掀起了反帝反封建的民族民主运动,如伊朗的立宪革命、中国
的辛亥革命、印度的民族解放运动是典型代表。亚非拉的民族独立运动冲击了资本主义世界
殖民体系,打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国封建势力,推动了民族独立和世界历史
发展。(8分)
综上所述,棉花的发展史反映了欧洲各国走上殖民扩张的道路,它既是人类的曙光又是人类的灾难。因此,它既是一部资本主义经济史,也是一部民族独立运动史。(2分)