当前位置:首页>文档>山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考

山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考

  • 2026-02-18 04:44:30 2026-02-18 04:44:30

文档预览

山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考
山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1024山东省实验中学2024-2025学年高二上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.289 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 04:44:30

文档内容

山东省实验中学 2023 级十月测试 地理试题 (2024.10) 说明:试题分为第I卷(选择题) 和第II卷(非选择题) 两部分,第I卷为第1页至第7页,第Ⅱ卷为 第8页。考试时间90分钟。 第I卷 (选择题 70分) 一、选择题:本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求 的一项。 日晷由晷盘和晷针组成。北京故宫太和殿外广场 (40°N,116°E)所立日晷属于赤道式日晷,其晷盘 与地球赤道面平行,晷针垂直穿过晷盘中心并指向北极星。图1 为北半球夏半年某日拍摄的太和殿外广场日 晷照片。据此完成1~3题。 1. 太和殿外广场所立日晷,摆放正确的示意图是 2. 图1所示时刻,太阳位于当地的 A. 西北方天空 B. 西南方天空 C. 东北方天空 D. 东南方天空 3. 该日,随白昼时间的推移,晷针的日影在晷盘上的移动方向是 A. 顺时针 B. 逆时针 C. 先逆时针后顺时针 D. 先顺时针后逆时针2024年5月3日17时27分,搭载嫦娥六号探测器的运载火箭在文昌航天发射场成功发射。37 分 钟后,器箭分离,嫦娥六号准确进入预定轨道。嫦娥六号探测器开启世界首次月球背面采样并返回之 旅,从发射至采样返回全过程约53天。据此完成4~6题。 4. 正在德国柏林(13.2℃) 留学的小明在学校观看嫦娥六号发射实况直播,器箭分离时当地时间为 A. 2日11时4分 B. 3日10时27分 C. 3日11时4分 D. 2日1时4分 5. 嫦娥六号发射时,与北京处于同一天的日期范围约占全球的比例是 A. 90% B. 70% C. 50% D. 30% 6. 嫦娥六号发射至采样返回期间,济南某中学操场旗杆正午影子长度变化为 A. 先变长后变短 B. 先变短后变长 C. 一直变短 D. 一直变长 对日影和太阳高度变化的观测可以判断地理位置、地方时等要素。图 2 为甲地某日日出至日落期 间标杆的日影变化示意图,当日影朝正北方向时,标杆长度与其日影长度相等。图 3为乙地同一日正 午时刻的太阳高度示意图。图中时间均为北京时间。据此完成7~8题。 7. 观测当日 A. 甲地昼长夜短 B. 乙地昼短夜长 C. 甲地昼长大于乙地 D. 甲乙两地昼夜等长 8. 甲地位于乙地的 A. 东南方向 B. 西南方向 C. 东北方向 D. 西北方向我国某中学生发现,在书桌的固定观测点上,每年仅有一天通过窗户既可观察到日出也可观察 到日落。图4为该日日出、 日落的位置示意图。据此完成9~10题。 9. 若乙为该日日出位置,则该窗朝向 A. 正南 B. 东北 C. 正北 D. 西南 10.若该日日出为北京时间6点56分,日落地方时为18点59分,正午太阳高度为83.8°,则该学生 所在地最可能是 A. 济南 B. 广州 C. 武汉 D. 拉萨 某校开展跨学科主题学习活动。结合2023年6月10 日文化和自然遗产日,同学们展示了有关二 十四节气的作品。图5为学生设计创作的网页截图。读图完成11~12题。 11. 二十四节气是古人观天察地、认识自然的智慧结晶,客观反映了 ①太阳活动 ②四季变化 ③降水总量 ④物候现象 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 据图推断 A. 甲地种冬小麦正值梅雨时节 B. 可以通过遥感监测乙地涝灾 C. 该日正午太阳高度甲地大于乙地 D. 昼长周年变化甲地小于乙地位于我国不同地区的小明和小华在各自学校操场观测了不同日期的杆影变化情况并绘制成示意图 (图6)。图中阴影部分为杆影变化范围,时间为日出和日落时间(均为北京时间);小明和小华观测的杆 影变化情况在当地的一年中均只有一次出现的机会。据此完成13~14题。 13. 小明测得杆影长度最短时,北京时间是 A. 11:24 B. 11:36 C. 12:00 D. 12:24 14. 小明所在学校位于小华所在学校的 A. 东北 B. 西南 C. 西北 D. 东南 图7为2023年11月23日晴天某时刻一教学楼(24°07'N, 117°30'E) 走廊照片,图8示意教学楼 走向,据此完成15~17题。 15. 照片拍摄当日该地太阳视运动轨迹是 16. 该照片拍摄的北京时间约为 A. 11: 00 B. 11: 50 C. 12: 10 D. 13: 00 17. 一周后在同一时刻同一地点观测,可发现与图7比 A. AB变长 B. AC 变短 C. 角A度数变大 D. AC 向南移动在北京某学校组织的地理实践活动中,小明将4月19日、5月10日和6月7日三天拍摄的照片合 成了作品“天际线上的太阳与城市” (图9), 图中4月19日和5月10日的太阳高度相同。据此完成 18~19题。 18. 拍摄时楼群位于小明的 A. 东南方向 B. 西北方向 C. 西南方向 D. 东北方向 19. 小明当日拍摄太阳的时刻,从早到晚排序依次是 A. 6月7日、4月19日、5月 10日 B. 4月19日、5月10日、6月7日 C. 5月10日、4月19日、6月7日 D. 5月10日、6月7日、4月19日 黄山景区(30°N,118°E) 是著名的花岗岩山岳旅游风景区,这里千峰称奇,各具特色。2024年 五一假期期间,某摄影爱好者逆光拍摄了一张照片 (图10)。据此完成20~21题。 20. 摄影爱好者拍摄的时间(北京时间) 以及太阳所在方位,可 能性最大的是 A. 6:30 东北 B. 5:20 东南 C. 17:40 西北 D. 18:30 西北 21. 黄山奇峰形成的地质过程,描述正确的是 A. 固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运 B. 地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入 C. 岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀 D. 侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升 我国西南地区某区域由古近纪时期的陆地湖相多种岩石构成,且赤壁丹崖广泛发育,还形成了许 多不同造型的沟谷地貌。图11示意该区域的地质剖面。据此完成22~24题。 22.“侵入体”侵入的地质年代为 A. 寒武纪之后,三叠纪之前 B. 泥盆纪之后,侏罗纪之前 C. 三叠纪之后,古近纪之前 D. 古近纪之后,三叠纪之前23. 图中“侵入体”的岩石类型最可能为 A. 花岗岩 B. 沉积岩 C. 大理岩 D. 玄武岩 24. 该区域沟谷地貌广泛发育的主要原因是 A. 地势起伏 B. 植被茂密 C. 岩层破碎 D. 热量丰富 河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地。图12为某河流阶地剖面示意图,图中标注的时 间为阶地形成的距今时间。据此完成25~26题。 25. 各级阶地形成过程中 A. T1 抬升速率最大 B. T2抬升幅度最大 C. T3 下沉速率最小 D. T4 下沉幅度最小 26. 与其他阶地相比,T2 具有不同结构,可能是 A. 形成时位于曲流的凸岸处 B. 形成时河流侧蚀河床展宽 C. 形成后风力侵蚀向上搬运 D. 形成后遭遇特大洪水事件 冰岛位于北大西洋,岛上有冰川热泉、活火山、火山岩等景观。据此完成27~28题。 27. 冰岛所处板块边界位置的宏观地形是 A. 裂谷 B. 海沟 C. 海岭 D. 海岸山脉 28. 最符合冰岛形成原理的示意图是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 图13为某地野外地质剖面素描示意图。读图完成29~30题。 29. 图中 A. ①岩石晚于安山岩形成 B. ②处谷地的形成受向斜影响 C. ③岩石早于侵蚀面形成 D. 断层在水平张力作用下形成 30. 在石灰岩中发掘出完整的三叶虫化石,可推测 A. ①岩石形成于古生代海洋环境 B. ②处石灰岩中有被子植物化石 C. ③岩石中可以发掘出恐龙化石 D. ④岩石形成于新生代陆地环境新西兰南岛上的南阿尔卑斯山脉(约42°S-45°S)位于板块边界附近,呈东北—西南走向,其山脉山体 的形态受板块运动和外力作用共同影响。某科研团队对该山脉东西向剖面形态进行研究,观测到目前该山脉 仍在升高并向西扩展; 模拟研究表明未来该山脉升高速度逐渐放缓,高度将趋于稳定。据此完成31~33题。 31. 推测目前该山脉仍在升高并向西扩展是由于 A. 板块挤压 B. 火山不断喷发 C. 板块张裂 D. 岩浆持续侵入 32. 据山脉所在位置推测,影响该山脉山体形态的外力作用主要是 A. 流水作用 B. 风力作用 C. 海浪作用 D. 生物作用 33. 未来该山脉高度将趋于稳定,是由于随山体升高 A. 板块运动逐渐加强 B. 板块运动逐渐减弱 C. 外力作用逐渐加强 D. 外力作用逐渐减弱 皖南地区的上溪群地层,其岩石是砂岩受侵入岩浆高温的影响,在固态下发生弱重结晶形成的,保留 了原岩的部分结构。早期研究认为该地层是元古宙古老大陆的一部分;后来有地质学者在该地层中发现了寒 武—奥陶纪的水母等海洋古生物化石,为认识该地层的构造演化提供了新证据。 图 14为地质年代示意图。 据此完成34~35题。 34. 上溪群地层岩石的形成先后经历了 A. 沉积作用—变质作用—固结成岩 B. 固结成岩—变质作用—沉积作用 C. 沉积作用—固结成岩—变质作用 D. 变质作用—沉积作用—固结成岩 35. 根据所发现的古生物化石,推测上溪群地层区 A. 属于太古宙时期形成的古老大陆 B. 由寒武纪早期板块碰撞隆升而成 C. 属于元古宙时期形成的古老大陆 D. 由古生代中晚期板块碰撞隆升而成 第Ⅱ卷 (非选择题 30分) 二、非选择题:本大题共2小题,共30分. 36. 阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 天山石林(图15)位于天山西段海拔2900~3520m的山脊上,是迄今为止国内发现的海拔最高、分布最 广的砾岩石林景观。天山石林岩层节理发育,富含海生生物化石;经长期的地质变迁和独特的高海拔冷干环境,岩层逐渐形成姿态万千的石林。 位于云贵高原的云南路南石林(图16) 是世界上面积最大的石林。 (1) 指出天山石林与云南路南石林的具体岩石类型及地貌类型的差异。(8分) 具体岩石类型 地貌类型 天山石林 路南石林 (2) 分析天山石林的形成过程。(6分) 37. 阅读图文材料,完成下列要求。(16分) “新质生产力”是指用新技术改造提升传统产业,积极促进产业的高端化、智能化和绿色化。安 徽合肥在汽车产业方面正加快发展新质生产力。合肥市汽车产业起步于1968年; 2002年,合肥市逐步 向新能源汽车转型。2009年,合肥市入选全国首批新能源汽车推广应用城市。2021 年,合肥市与W汽 车集团规划建设蜀山区新桥产业园,园区集研发、制造、示范应用、产业配套服务于一体,打造具备 完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。图17示意蜀山区新桥产业园位置。 (1) 说明合肥市从 2002 年开始向新能源汽车转型 的主要原因。(6分) (2)分析蜀山区新桥智能电动汽车产业园的位置优 势。(6分) (3) 从培育新质生产力角度,请为新桥产业园发展 智能电动汽车提出合理建议。(4分)山东省实验中学2023级十月测试 地理答案(2024.10) 第Ⅰ卷(选择题 70分) 一、选择题:本大题共35小题,每小题2分,共70分。 1.A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.C 17.A 18.B 19.B 20.D 21.C 22.C 23.A 24.C 25.A 26.D 27.C 28.D 29.C 30.A 31.A 32.A 33.C 34.C 35.D 第Ⅱ卷(非选择题 30分) 二、非选择题:本大题共2小题,共30分. 36.(14分) (1) (8分) 具体岩石类型 地貌类型 天山石林 砾岩(2分) 雅丹地貌\风力侵蚀地貌(2分) 路南石林 石灰岩(2分) 喀斯特地貌\流水(溶蚀)地貌(2 分) (2) (6分) 远古海洋时期,大量碎屑物质沉积,固结成岩,形成砾岩(2分);板块碰撞挤压(地 壳运动),天山山脉隆起,砾岩受挤压抬升,出露地表(2分),节理发育;裂隙受冻 融风化、风力侵蚀、流水(冰川)侵蚀、重力崩塌等多种外力作用(2分),最终形成 天山石林。 37.(16分) (1) (6分) 汽车产业起步早,有完整的汽车产业链,产业基础好;新能源汽车属于新兴产业,市场 前景好(产品利润高);新能源汽车对环境污染较小;得到当地政府和国家政策支持。 (每点2分,任答三点得6分,共6分) (2) (6分) 临近机场与交通干线,交通便利(2分);离区内高校较近,科技水平(劳动力素质) 较高(2分),便于开展人才交流与合作;位于郊区地带,地价便宜(2分)。 (3) (4分) 加强科技创新,研发高品质性能的电动汽车;引进自动化生产设备,实现智能制造;降 低生产能耗,现低碳绿色生产;发展现代物流等生产性服务业,积极开拓国际市场;引入核心零部件生产企业,打造高度聚集的完整产业链。(每点2分,任答两点得4分, 共4分)