文档内容
鄂尔多斯市第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题
一、单选题
阆中古城地处四川盆地北部,嘉陵江中游,属亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,夏季
降水多。下图示意阆中古城的位置,古城选址时综合考虑了天文、气候、地形、水文、生态环境等内容。
据此完成下面小题。
1.关于影响该段嘉陵江河湾形成的因素,最不可能的是( )
A.河流含沙量的大小 B.地转偏向力的作用
C.河岸岩性的差异 D.地势起伏状况
2.阆中古城选址的优势条件中,能体现其“依水而建且利于防洪”特点的是( )
A.古城临近河流,水运便利 B.古城位于河流凸岸,以堆积作用为主
C.古城周边植被茂密,涵养水源 D.古城位于河流凸岸附近且地势相对较高
江汉平原地势低平、河网密布,历史上洪涝频发。当地先民为适应环境,创造出岗塆式、堤台式、
网台式三种聚落形态(下表)。近年来,网台式聚落中的堤台趋矮,功能从防洪转向连接道路、串联沟渠。
据此完成下面小题。
分布于自然岗丘或塆状微高地,民居呈点状或团块散布,四周为低洼易涝
岗塆式聚落
区
堤台式聚落 沿江河或垸堤修筑连续堤台,房屋顺堤排列成“一”字形或带状
在平原内部按棋盘状或放射状堆筑人工墩台(网台),各台独立但通过水
网台式聚落
网、道路相连,呈现“点—网”式分散格局
3.结合自然条件与先民改造能力判断,江汉平原( )
A.岗塆式聚落最早出现 B.堤台式聚落最早出现
C.网台式聚落最早出现 D.三种聚落形态同时出现
4.近年来,网台式聚落堤台功能转变的主要原因是( )A.交通需求增加 B.灌溉需求减少
C.水利设施完善 D.沟渠泥沙淤积
南亚地区的气候状况整体由季风环流决定。图1示意南亚地区夏季风进退时间。图2示意南亚沿
78°E线地形剖面。据此完成下面小题。
5.图1所示区域中受夏季风控制时间最长的地方位于( )
A.西南部 B.东南部 C.东北部 D.西北部
6.下列关于图2中三大地形的特征及其成因的叙述,正确的是( )
A.德干高原低矮—久经外力风化侵蚀 B.恒河平原广阔—流水侵蚀作用显著
C.喜马拉雅山脉高耸—板块张裂形成 D.三大地形横列分布—外力侵蚀为主
下图为世界部分区域1月和7月海平面气压分布图,①~⑥的箭头表示盛行风向。据此完成下面小
题。
7.风向形成与气压带、风带季节移动有关的是( )
A.②④ B.②⑤ C.③⑤ D.③⑥8.与气温高、气流辐合下沉特点相符的气压中心是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
甘肃省张掖地区红层地貌地处祁连山中段北麓,被称为“世界十大地理奇观”,主要由距今约6500
万年形成的红色砾岩、砂岩和泥岩组成,以交错分层、四壁陡峭、色彩斑斓而著名。下图示意张掖地区红
层地貌地质剖面。据此完成下面小题。
9.组成张掖地区红层地貌的主要岩石( )
A.形成与岩浆活动相关 B.流水侵蚀作用形成
C.可能含有古生物化石 D.岩石粒径均一相同
10.该区域彩色丘陵区( )
A.岩层中心老两侧新 B.良好的储水构造
C.隧道工程建设的优先选址 D.岩石破碎易被侵蚀
11.该区域红层地貌区形成的主要地质过程是( )
A.水平挤压→固结成岩→外力侵蚀→断裂抬升 B.风力沉积→水平挤压→断裂下陷→外力侵蚀
C.固结成岩→水平挤压→断裂抬升→外力侵蚀 D.断裂抬升→外力侵蚀→流水沉积→水平挤压
富士山是日本第一高峰,山峰高耸入云,山巅白雪皑皑。某摄影爱好者于2022年11月22日在富士
山附近一酒店阳台拍摄日落照片,当时太阳刚好落在富士山的山顶上,仿佛一颗钻石,被称为“钻石富
士”(如图)。据此完成下面小题。
12.该摄影爱好者所住的酒店位于富士山的( )A.西北方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西南方向
13.该摄影爱好者还想在同一地点拍摄相同的“钻石富士”景观,拍摄时间应选择在( )
A.2022年12月22日 B.2023年5月22日
C.2023年1月21日 D.2023年7月22日
霜冻线是指地表0℃温度线,是区分是否出现霜冻天气的重要标志线。下图为“某日北京时间20时
亚洲局部海平面气压分布图”,图中霜冻线为预报的次日霜冻界线。据此完成下面小题。
14.该日所处月份最可能是( )
A.2月 B.7月 C.10月 D.12月
15.图中所示锋的性质及其移动方向为( )
A.冷锋、西移 B.暖锋、西移 C.冷锋、东移 D.暖锋、东移
16.此时( )
A.甲地艳阳高照 B.乙地吹偏南风 C.丙地霜冻严重 D.丁地风轻云淡
雅鲁藏布江、澜沧江、金沙江、狮泉河等为西藏主要河流。下图示意这4条河流不同补给类型的占
比。据此完成下面小题。17.这4条河流中径流量季节变化和年际变化最小的河流是( )
A.狮泉河 B.澜沧江 C.金沙江 D.雅鲁藏布江
18.雅鲁藏布江雨水补给占比大,最主要的影响因素是( )
A.海陆位置 B.大气环流 C.地形状况 D.植被类型
为防治荒漠化和风蚀,自20世纪末以来,毛乌素沙地圪丑沟流域(107°2′~111°E,37°~39°N)
进行大规模的植树造林。流域以人工植被占主导地位,樟子松作为该流域主要的乔木种类,且林龄10、15
和20年的均存在大面积种植。下图为不同树龄樟子松综合水源涵养量统计图。据此完成下面小题。
19.枯落物层(0-20cm土层)对水源涵养的贡献率随林龄显著上升。其根本原因是( )
A.降雨强度减小,枯落物截留效率提高B.土壤蒸发加剧,枯落物保墒作用凸显
C.冠层郁闭度下降,更多降雨直接打到枯落物层 D.枯落物积累量增加且分解改善表层结构
20.樟子松人工林不同深度土层的水源涵养总量随林龄增长的变化趋势不同。产生这种差异的主要原因是
( )
A.不同林龄的林木高度差异巨大 B.深层土壤水分被林木根系大量吸收利用
C.枯落物层在表层持水中的作用随林龄增强 D.冠层截留的降雨量随林龄增长而减少
楚科奇海(下图)沿岸入海径流较少,是太平洋海水进入北冰洋的必经通道。研究发现,5-8月是太
平洋海水进入楚科奇海的高峰期,阿拉斯加沿岸流进入楚科奇海后对东部海域浮游生物产生重要影响。据
此完成下面小题。
21.5~8月是太平洋海水进入楚科奇海的高峰期,原因有( )①中纬西风带强盛,沿岸流增强 ②极地东风带强盛,沿岸流增强
③海冰消融,海水通道展宽 ④北冰洋融冰,水位降低
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.与中西部海域比较,楚科奇海东部海域的盐度较低,原因是( )
A.寒流降温,蒸发量减小 B.东部海域夏季降水丰富
C.沿岸流携带河流淡水汇入量大 D.浮游生物繁盛吸收营养盐类多
读甲、乙两图(阴影部分为某种气候类型的分布区),完成下面小题。
23.图示气候类型形成的原因为( )
A.受海陆热力性质差异的影响 B.受单一气压带的控制
C.受气压带和风带的交替控制 D.受单一风带的控制
24.地球在远日点位置时,乙地该气候类型区的气候特征为( )
A.高温多雨 B.寒冷干燥 C.温和少雨 D.温和多雨
乌波卢岛是西南太平洋的一个火山岛。该岛不同时期形成的岩石表面土层厚度分别约为Q 时期
1
900cm、Q 时期90cm、Q 时期35cm。岛屿年平均降水量超过3000mm,但水资源较贫乏,东部水资源较
2 4
丰富。下图为乌波卢岛地形及不同时期火山岩空间分布。据此完成下面小题。
25.乌波卢岛降水主要集中在( )
A.1月-6月 B.4月-10月 C.7月-次年1月 D.11月-次年4月
26.乌波卢岛东部地表水资源较西部丰富的原因有( )
①东部垂直裂隙较多 ②东部年降水量较大 ③东部地表土层较厚 ④东部地表径流短小A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
河谷底部超出一般洪水位以上,呈阶梯状分布于河流两侧的地形称为河流阶地。一般情况下,阶地
位置越高年代越老。下图是北半球某河流平直河道段的河谷及两岸阶地的东西向剖面图。据此完成下面小
题。
27.下列对河谷地区的判断,正确的是( )
A.该河流的流向为由南向北 B.流水的搬运作用形成了河流阶地
C.地壳运动以水平运动为主 D.三个砂岩层形成的先后顺序为a—b—c
28.该地区的耕地和居住地适宜分布的地区及原因是( )
A.分布在①河漫滩,离水源较近 B.分布在阶地②,植被丰富
C.分布在阶地③,土壤肥沃 D.分布在阶地④,地势较高
墙面方位角影响建筑采光、通风和能耗。图甲为昆明(102°E,25°N)二分二至日在不同方位上竖直
墙面接收到的太阳辐射量,图乙为昆明竖直墙面不同方位上全年接收到的太阳辐射量。据此完成下面小题。
29.昆明竖直墙面上太阳能利用的最佳季节依次是( )
A.春季、夏季、秋季、冬季 B.冬季、春季、秋季、夏季
C.夏季、春季、秋季、冬季 D.春季、秋季、冬季、夏季
30.在夏季通风、冬季避寒情况下,为充分利用太阳能,昆明建筑垂直墙面最宜朝向( )
A.南方 B.北方 C.东南 D.西南
逆光是指拍照时取景方向迎着太阳光线的现象,会造成照片亮度偏低的问题。五一期间,小明前往
黄山(30°N,118°E)进行风光摄影。据此完成下面小题。
31.小明于11:00拍摄一张迎客松的照片。根据这张照片逆光严重,可推知此时他最可能位于迎客松的()
A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向
32.小明于05:28拍摄到黄山日出的照片。当日,他的同学在峨眉山(29°43′N,103°E)相同海拔处拍到
日出照片的地方时约( )
A.05:20 B.05:28 C.04:20 D.04:28
二、综合题
33.阅读图文材料,完成下列要求。
在中纬度的洋面上存在下图所示天气系统,经过一段时间后,该天气系统两条锋线重叠在一起,雨
区辐合在一起。
(1)指出图示天气系统所在的半球位置(南半球或北半球),说明判断依据;并简述该天气系统中锋面的形
成过程。
(2)比较图示左右两侧雨区的空间分布差异,并分析原因。
34.阅读图文材料,回答下列问题。
材料:图1为世界某区域略图,M为沿海重要洋流,R海域是世界优良渔场。图2为图中甲地气候
资料图。
(1)简述M洋流的性质和流向,并据此说明R海域渔业资源丰富的理由。(2)说出甲地气候类型的名称、描述甲地的气候特征及其成因。
(3)分析甲地夏季气温相对较低的原因。1.A 2.D
3.A 4.C
5.B 6.A
7.C 8.D
9.C 10.B 11.C
12.B 13.C
14.C 15.C 16.B
17.A 18.C
19.D 20.C
21.B 22.C
23.C 24.D
25.D 26.C
27.A 28.C
29.B 30.D
31.C 32.A
33.(1)南半球。依据:根据等压线分布可确定该天气系统为低压系统(气旋);结合锋面类型可推知锋面
的运动方向,由此判断该气旋呈顺时针旋转运动,所以为南半球。在低气压区,等压线向外凸出形成低压
槽,来自高纬的冷气团和来自低纬的暖气团在低压槽内汇聚辐合形成锋面。
(2)差异:右侧雨区位于锋前,范围大;左侧雨区以锋后为主,范围小。原因:右侧为暖锋,暖气团沿锋面
爬升,锋面坡度小,雨区范围大;左侧为冷锋,冷气团移动速度快,锋前暖气团被迫抬升,锋面坡度大,
雨区范围小。
34.(1)性质:寒流;流向:自北向南。该地受信风影响有上升流,导致该海域饵料多,渔业资源丰富。
(2)气候类型:地中海气候。 特征:夏季炎热干燥,冬季温和湿润。
成因:夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,炎热干燥;冬季受西风控制,从海洋携带大量水汽,
温和湿润。
(3)该地位于沿海,夏季受海洋影响明显;且沿岸寒流降温作用明显,所以夏季气温相对较低。