当前位置:首页>文档>安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考

安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 03:39:11 2026-02-18 03:33:01

文档预览

安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(A卷)(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260115安徽省县中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.610 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 03:33:01

文档内容

2025~2026 学年度第一学期高二 12 月质量检测 地理(A 卷) 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答题答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题 区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版选择性必修 1 第一至四章。 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。 第十五届全国运动会(简称“全运会”)于北京时间 2025 年 11 月 9 日 20 时在广州奥体中心体育场拉 开帷幕,习近平总书记出席开幕式并宣布运动会开幕。此次全运会于 11 月 9 日至 21 日举行。下图示意二 十四节气,2025 年秋分日为 9 月 23 日。据此完成下面小题。 1. 第十五届全国运动会开幕时,昼半球的中央经线为( ) A 0° B. 90°E C. 120°E D. 180° 2. 此次全运会举办期间,我国节气时段正处于( ) A. 寒露—霜降 B. 霜降—立冬 C. 立冬—小雪 D. 小雪—大雪 我国某山地最高海拔 1300m,山体有明显的断层活动,该山地河流 4~7 月为涨水阶段,7~8 月降雨少, 形成相对低水位。该山地从山麓到山顶土壤为红壤—黄棕壤—草甸土,但土层浅薄,土壤中富含碎石英(为 花岗岩的主要矿物成分)砂粒。据此完成下面小题。 3. 该山地河流相对低水位形成的主要原因是( ) 第 1页/共 6页A. 蒸发量较小 B. 受反气旋控制 C. 冬季风强盛 D. 植被盖度较低 4. 该山地形成过程大致 ( ) A. 岩浆侵入—地壳挤压—断裂抬升 B. 岩浆喷出—地壳挤压—断裂抬升 C. 地壳挤压—断裂抬升—岩浆侵入 D. 地壳挤压—断裂抬升—岩浆喷出 5. 该山地土壤中富含碎石英砂粒,说明山地( ) A. 冻融现象频繁 B. 大气环境稳定 C. 溶蚀作用强烈 D. 长期接受风化 江淮气旋常活动于长江中下游及黄淮地区,通常发育有锋面系统。下图示意某次江淮气旋影响下我国 江淮地区天气形势。据此完成下面小题。 6. 江淮气旋中心附近降水量较大,主要是其中心附近( ) A. 盛行上升气流 B. 冷暖气流交汇 C. 海水蒸发旺盛 D. 有暖流经过 7. 图示时刻,气象要素表现为甲地较乙地( ) A. 气压高 B. 气温高 C. 风力大 D. 降水少 8. 下列符合图示江淮气旋与锋面系统的是( ) A. A B. B C. C D. D 当流域大部分高强度的径流汇入时,河水流量增至最大值,此时流量为洪峰流量。下表示意我国某河 第 2页/共 6页流三个水文站在 5~9 月多年平均最大洪峰流量发生频次(单位:次),随着全球气候变暖,该河流最大洪 峰流量在年际变化上呈不同的变化趋势。据此完成下面小题。 水文站 协合拉 沙里桂兰克 西大 桥 月份 5 月 1 11 2 6 月 2 10 3 7 月 29 21 26 8 月 31 22 39 9 月 5 1 2 年内占比(%) 88.24 60.29 90.28 9. 对于该河流特征描述正确的是( ) A. 以积雪融水补给 主 B. 以地下水补给为主 C. 径流量季节变化明显 D. 具有显著发电功能 10. 该河流最可能位于我国( ) A. 云贵高原 B. 西北内陆 C. 东北平原 D. 山东半岛 11. 随着全球气候变暖,该河流最大洪峰流量年际变化特征最可能表现为( ) A. 持续增大 B. 先减小,后增大 C. 持续减小 D. 先增大,后减小 我国近岸海域在不同季节洋流分布差异明显。下图示意某季节我国海域附近洋流分布。据此完成下面 小题。 第 3页/共 6页12. 图示我国近岸海域洋流分布出现最明显的季节是( ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 13. 我国近岸海域洋流形成的主要原因是( ) A. 受盛行风吹拂 B. 下层海水上泛 C. 日本暖流转向 D. 海湾潮汐活动 14. 推测受洋流影响,我国近岸海域渔业资源最富集的区域是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 表层海水温度异常导致的大气环流异常,会增加极端天气发生的概率,对附近区域产生不利影响。下 图示意 2024~2025 年 2 月赤道附近太平洋东部表层海水温度距平月际变化。据此完成下面小题。 15. 与正常年份相比,2024 年上半年赤道附近太平洋东部海域( ) A. 近洋面气压升高 B. 南赤道暖流减弱 C. 海水温度下降 D. 海水流动加快 16. 2024 年 7 月以来,赤道附近太平洋东部表层海水温度变化可能会导致南美洲西岸( ) 第 4页/共 6页A. 植被覆盖增多 B. 日照时数减少 C. 东南信风减弱 D. 降水较常年少 二、非选择题:共 52 分。 17. 阅读图文材料,完成下列问题。 通天河(长江源头段)发源于各拉丹冬峰雪山群,河道发育众多沙洲和浅滩。每年 5 月开始,受河流 补给量增加的影响,通天河河道沙洲易受水流切割,形成众多不规则的小沙洲;研究发现,在不同月份沙 洲受水流切割程度不同。下图示意通天河流域及河道内水流切割沙洲形态。 (1)指出通天河发育众多沙洲和浅滩的河段河流地貌特征。 (2)判断通天河河道沙洲受水流切割最严重的月份,并说明理由。 (3)图示沙洲切割方向 自右岸至左岸,简述其切割过程。 18. 阅读图文材料,完成下列问题。 中美洲的阿蒂特兰湖是多次火山喷发后周边塌陷形成的湖泊,湖泊地处高山地区,湖面海拔 1562m, 早期生物种类多样。1958 年,当地引入肉食性鱼类进入湖泊,造成了仅生活在湖周地区的稀有鸟类大䴙䴘 的灭绝。1976 年的一次突发地质活动,导致阿蒂特兰湖湖面在短期内下降了 2m。下图示意阿蒂特兰湖地理 位置。 (1)列举阿蒂特兰湖补给水源,并说明理由。 (2)推测突发地质活动导致阿蒂特兰湖湖面下降 2m 的过程。 第 5页/共 6页(3)从陆地水体与人类活动关系角度,说明引入肉食性鱼类进入湖泊对当地可能造成 不利影响。 19. 阅读图文材料,完成下列问题。 R 区域地处非洲西南部,常年气候干旱,其近岸海域航行条件恶劣,在 18 世纪的风帆时代常布满失事 船只的残骸,令航行者“闻风丧胆”。下图示意 R 区域地理位置及其南端甲地气候统计。 (1)R 区域常年气候干旱,试对此作出合理解释。 (2)指出甲地气候类型,并说明其气候特征形成原因。 (3)从洋流和大气环流角度,分析在风帆时代 R 区域近岸海域航行的不利条件。参考答案 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项是符合题目要求的。 1. A 2. C 3. B 4. A 5. D 6. A 7. B 8. D 9. C 10. B 11. D 12. B 13. A 14. C 15. B 16. D 二、非选择题:共 52 分。 17.(1)河道较宽,流速较缓;河床多由松散泥沙组成;河道形态较分散。 (2)月份:7~8 月。理由:通天河 补给以冰雪融水为主,7~8 月气温最高,冰雪融化量很大,切割最严 重。 (3)水流先冲击沙洲右岸,侵蚀右岸泥沙;持续侵蚀使右岸形成新水道,水流向沙洲内部延伸;最终水流贯穿沙 洲,完成从右岸到左岸的切割。 18.(1)补给水源:大气降水和地下水。来自海洋的湿润气流遇到火山山体阻挡后,会在山坡形成地 形雨,大气降水较丰富;湖泊周边的火山岩地层存在裂隙和孔隙,能够储存地下水,地下水通过地下径流 的形式补给湖泊。 (2)地震在湖床上形成了断裂,导致湖水通过地下裂隙流失,湖面下降。 (3)破坏湖泊生态平衡,引发生物多样性危机;渔业减产,农业产值下降;水质恶化,生产生活供水紧张。 19.(1)受副热带高气压带控制时间长,盛行下沉气流,降水少;东侧有山脉阻挡,东南信风(离岸 风)难以带来湿润气流;沿岸本格拉寒流降温减湿,加剧干旱。 (2)地中海气候。特征:夏季炎热干燥,冬季温和多雨;成因:受副热带高气压带和西风带交替控制。 (3)沿岸本格拉寒流流经,易形成海雾,能见度低,不利于航行;受离岸风(东南信风)影响,近岸海域风浪大, 帆船航行操控难度大。