当前位置:首页>文档>广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测

广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测

  • 2026-02-18 15:23:48 2026-02-18 15:23:48

文档预览

广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测
广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题含答案_251215广东省领航高中联盟2025-2026学年高二上学期12月检测

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
19.016 MB
文档页数
53 页
上传时间
2026-02-18 15:23:48

文档内容

学科⽹(北京)股份有限公司 ⼴东省2025—2026学年领航⾼中联盟12 ⽉⾼⼆检测考试 地理参考答案 17.【答案】(1)位于30°S附近,受副热带⾼压控制时间⻓,盛⾏下沉⽓流,降⽔少;(2 分) 沿岸是寒流,降温减湿作⽤显著;(2 分)受东南信⻛的离岸⻛影响,⽔汽少,降⽔少。(2 分) (2)差异:北纳⻢夸兰地区年均温⾼于南纳⻢夸兰地区;(2分)南纳⻢夸兰地区降⽔量多于 北纳⻢夸兰地区。(2分) 原因:北纳⻢夸兰地区纬度较低,位于东南信⻛背⻛坡,⽓温更⾼,降⽔更少;(2分)南纳 ⻢夸兰地区纬度较⾼,受⻄⻛带影响其⽓温偏低,降⽔更多。(2分) (3)该地区沿岸受本格拉寒流影响,近地⾯的空⽓冷却,温度降低;(2 分)当来⾃海洋的、 相对温暖湿润的空⽓经过这⽚寒冷的洋⾯时,下部空⽓冷却,⽔汽达到饱和状态,从⽽凝结 形成平流雾。(2 分) 意义:雾⽓凝结形成的露⽔可以直接被地表植物吸收,是其在⼲旱时期维持⽣命的重要⽔分 补给。(2 分) 18.【答案】(1)主要分布在背斜的边缘;(2 分)多位于断层附近;(2 分)多在不同地层界 线附近。(2 分) (2)⾦矿呈分散状分布在泥盆纪地层外围(的其他地层);(2 分)断层连接泥盆纪地层和 外围⾦矿,为成矿流体上涌提供通道;(2 分)泥盆纪地层形成年代最为久远,在褶皱之前 埋藏最深,最易受深部隐伏岩浆的影响。(2 分) 19.【答案】(1)夏季降⽔集中,降⽔直接补给骆⻢湖;⻄北部的⼊湖河流(如泇河、泇运 河、沂⽔)补给;蛤蟆湖等湖⽔通过泇河最终补给骆⻢湖;⻩河泛滥的洪⽔。(每点2 分,4 点8 分) (2)流向:中运河⾃⻄北流向东南;(2 分)六塘河先⾃⻄北流向东南,再⾃⻄南流向东北。 (2 分) 作⽤:泄洪;(2 分)排沙减淤。(2 分) (3)如下图(嶂⼭闸、运河各2 分)。 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答 案 B C D A B D B A C D C B A A B C ⼴东省2025—2026学年领航⾼中联盟12⽉⾼⼆检测考试 地理试卷 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个 选项中,只有⼀项是符合题⽬要求的。 历史上,杭州铜鉴湖是⻄湖的姐妹湖。20世纪60年代,由于钱塘 江泥沙淤塞和围湖造⽥,湖⾯快速萎缩。环保团队对铜鉴湖开展⽣态修 复,对原本垒⽯穿湖的灵堤开凿部分孔洞,并修筑⼤致平⾏于灵堤的架 空观光栈道(图1)。据此完成1~2题。 1.对灵堤开凿部分孔洞,主要为了平衡灵堤两侧 ①⽔位差异 ②盐度差异 ③温度差异 ④⽔质差异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】图中灵堤左侧⽔域狭窄,调蓄空间有限,⽔位变化幅度⼤,开凿 孔洞能够平衡两侧⽔位,①正确;湿润地区淡⽔湖较少涉及盐分积累问题, ②错误;⼩范围内相邻的两侧⽔域⽔温没有显著差异,③错误;图中灵堤 左侧⽔域狭窄,⾃净能⼒较差,对灵堤开凿部分孔洞能够促进两侧⽔体流 通,从⽽平衡两侧⽔质,④正确。故选B项。 2.新建观光栈道采⽤架空设计,主要为了 A.增⼤泄洪能⼒ B.加快泥沙沉降 C.保护⽣态环境 D.增强灵堤承重 【答案】C 【解析】湖泊⽔流平稳,采⽤架空设计可以加⼤蓄洪空间⽽不是泄洪能⼒, A项错误;垒⽯才能拦截⽔流,加快泥沙沉降,B项错误;架空栈道能减 少对两侧⽔⽣⽣态系统的割裂,C项正确;垒⽯的承重能⼒更强,D项错 误。 委内瑞拉历史上采⽤UTC-4时区(⽐国际标准时晚4⼩时)。2007 年,为惠及⺠⽣(如合理安排⼉童上学),委内瑞拉改⽤UTC-4:30时 区(⽐国际标准时晚4.5⼩时)。2016年,为更好利⽤早晨的阳光以节 约⽤电,委内瑞拉再次改回UTC-4时区。图2示意委内瑞拉的地理位置。 据此完成3~4题。 3.委内瑞拉在2007—2016年曾采⽤UTC-4:30时区,从⺠⽣⻆度主要考 虑 A.东部乡村⼉童在天亮之后起床上学 B.东部乡村⼉童在天⿊之前放学回家 C.⻄部乡村⼉童在天⿊之前放学回家 D.⻄部乡村⼉童在天亮之后起床上学 【答案】D 【解析】UTC-4时区的中央经线为60°W,委内瑞拉东部离60°W不远,⻄ 部的地⽅时与区时差异⼤,冬半年⽇出晚,叠加⻄部地⽅时和区时的差异, ⻄部可能需要在⽇出前起床上学。故选D项。 4.与部分欧美国家采⽤夏令时(在夏季⼈为将时间调快⼀⼩时,可以使 ⼈早起早睡,减少照明量)相⽐,委内瑞拉未采⽤夏令时,⽽是直接改 回UTC-4时区,主要因为 A.地处低纬度 B.地处南半球 C.经度跨度⼩ D.纬度跨度⼩ 【答案】A 【解析】委内瑞拉纬度较低,⽇出⽇落时间的年变化较⼩,⽆需区分夏季 和冬季的时间。故选A项。 堡寨淖位于鄂尔多斯⾼原,年平均降⽔量350毫⽶,年平均蒸发量 2300毫⽶。堡寨淖⾯积波动⼤,但旱季不⼲涸。图3示意堡寨淖⽔⽂地 质剖⾯,图中潜⽔⽔位为年平均⽔位,潜⽔位线以上为含⽔层。据此完 成5~6题。 5.与“堡寨淖⾯积波动⼤”关系最弱的是 A.降⽔集中性强 B.湖⾯海拔较⾼ C.⽔⾯蒸发旺盛 D.湖盆形态宽浅 【答案】B 【解析】地处季⻛性⽓候和⼤陆性⽓候过渡地带,降⽔集中在夏季,导致 夏季湖泊快速扩张,⾬季结束之后旺盛的蒸发使得湖泊快速萎缩。由于湖 盆形态宽浅,相同⽔量的增减引起的⾯积变化显著。故选B项。 6.堡寨淖旱季不⼲涸,主要得益于 A.旱季蒸发量较⼩ B.⾬季下渗量较⼩ C.地下⽔埋藏较深 D.含⽔层空间较⼤ 【答案】D 【解析】旱季⽓候⼲旱,蒸发较强,A项错误;细砂层厚度⼤,地下⽔储 ⽔空间⼤,⾬季下渗量较⼤,地下⽔埋藏较浅,满⾜旱季的补给需求,B 、C项错误,D项正确。 晚始新世时期,古特提斯洋(现代地中海的前身)逐渐萎缩,地中 海⽓候的分布范围达到新⽣代以来的最⼤值。图4示意晚始新世地中海 ⽓候分布范围。据此完成7~8题。 7.与现代相⽐,晚始新世地中海⽓候的分布反映出 ①副热带⾼压位置偏北 ②副热带⾼压移动幅度偏⼩ ③盛⾏⻄⻛带位置偏北 ④盛⾏⻄⻛带移动幅度偏⼤ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】地中海⽓候是由副热带⾼压和⻄⻛带交替控制,现代交替控制范 围在30~40°N之间,晚始新世地中海⽓候可以分布到50°N以北,且宽度⼤ 于15个纬度,说明⽓压带⻛带的移动幅度变⼤,夏季副热带⾼压可以向北 控制到更北。故选B项。 8.随着古特提斯洋的萎缩,地中海⽓候分布范围逐渐缩⼩,主要因为规 模较⼤的古特提斯洋更能够 A.提⾼夏季海平⾯⽓压 B.降低夏季近地⾯⽓温 C.增加冬季季⻛性降⽔ D.减缓冬季⻄⻛带南移 【答案】A 【解析】古地中海的存在通过海陆热⼒性质差异,夏季作为冷源提⾼了海 平⾯⽓压,提⾼了副热带⾼压的近地⾯⽓压,增强了地中海⽓候,随着古 特提斯洋的萎缩,这种增强效应减弱,地中海⽓候分布范围逐渐缩⼩,A 项正确;⽓温⾼低不是影响地中海⽓候分布的因素,B项错误;冬季的降 ⽔由⻄⻛携带⽽不是季⻛,C项错误;冬季海⾯温度较⾼,⽓压较低,吸 引⻄⻛带南移,D项错误。 韶关新区地处⼴东北部,可溶岩发育。根据分布位置,⽔⽂地质⼩ 组将韶关新区的可溶岩分为裸露型、覆盖型、埋藏型(图5)。⼩组研 究表明,韶关新区岩溶⻅洞率(单位⾯积地块发育溶洞的概率)与地质 构造、可溶岩分布、地下⽔特征密切相关。据此完成9~10题。 9.与裸露型相⽐,覆盖型可溶岩分布区的岩溶⻅洞率更⾼,主要因为覆 盖型区域 A.岩层埋藏,遏制溶洞坍塌 B.⼟层较重,增加下覆压⼒ C.⼟层覆盖,吸收⼟壤CO₂ D.⽔位较低,汇集地下⽔流 【答案】C 【解析】⽔中CO₂含量的⾼低直接影响岩溶的发育,CO₂浓度越⾼,对碳 酸盐岩的溶蚀能⼒越强。地表⽔⼊渗⼟壤后,在⼟壤中缓慢地向下渗流过 程中,吸收⼟壤CO₂,⼤幅度提⾼了的溶蚀能⼒。故选C项。 10.⻅洞率最低处可能位于 A.向斜槽部、裸露型区域 B.背斜轴部、裸露型区域 C.向斜槽部、埋藏型区域 D.背斜轴部、埋藏型区域 【答案】D 【解析】背斜轴部不易存留地下⽔,溶蚀的动⼒弱;埋藏型区域被其他⾮ 可溶性岩层覆盖,难以发⽣溶蚀。故选D项。 贺兰⼝沟地处贺兰⼭东麓,有数条⽀沟汇⼊主沟。贺兰⼝沟⼭洪泥 ⽯流频发,对出⼭⼝附近的岩画带来威胁,亟需厘清⼭洪泥⽯流成灾机 制。研究表明,贺兰⼝沟⼭洪泥⽯流的显著特征是由上游的泥⽯流和下 游的⼭洪组成,其固体物源主要来⾃沟道内的颗粒集中释放。图6示意 贺兰⼝沟的⾼程—出⼭⼝距离关系。据此完成11~12题。 11.贺兰⼝沟⼭洪泥⽯流的物源主要来⾃主沟沟道内,多分布在 A.主沟上游 B.⽀沟上游 C.主沟与⽀沟交汇处 D.主沟出⼭⼝附近 【答案】C 【解析】⽀沟落差⼤,流速快,物质进⼊主沟后,坡度减⼩,叠加顶托作 ⽤,流速减慢,固体物质堆积在汇合处。当较⼤的⼭洪泥⽯流暴发时,这 些固体物质集中下泄形成灾害。故选C项。 12.贺兰⼝沟下游由泥⽯流转变为⼭洪,主要的影响因素是 ①汇⽔⾯积 ②降⽔分布 ③地表坡度 ④下渗速度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】上游落差⼤,物理⻛化强,多碎屑物源提供,但⽔量有限。下游 汇⽔⾯积⼤,⽔量⼤,能够产⽣强⼤的⼭洪,①③正确;随着地形抬升, ⾼处降⽔量可能更⼤,只考虑降⽔,则⾼处更可能有⼭洪,②错误;下渗 速度对泥⽯流与⼭洪的转化影响较⼩,④错误。故选B项。 6⽉,我国江淮地区和华南地区常有能发⽣连续性强降⽔的“双⾬带 ”出现。江淮地区的⾬带属于副热带⾼压北侧的典型⾬带,华南地区的 ⾬带形成与⾼空冷性涡旋(对流层中、上层出现的冷性低压系统)抽吸 来⾃海上的暖湿⽓流密不可分。据此完成13~14题。 13.4~5⽉华南⾬带难以出现连续性强降⽔,主要因为 A.南海夏季⻛势⼒较弱 B.⻄北季⻛尚未撤退 C.海⽔较冷蒸发较弱 D.⽓流下沉难以凝结 【答案】A 【解析】南海夏季⻛势⼒较弱,来⾃海洋输送的暖湿⽓流不⾜,难以⽀撑 持续性强降⽔,A项正确;⻄北季⻛在春季已经撤退离开华南,B项错误; 海⽔升温较快,蒸发加快,C项错误;处于升温过程,对流加强,⽓流以 上升运动为主,D项错误。 14.与江淮⾬带相⽐,6⽉华南⾬带更多的降⽔属于 A.对流⾬ B.⽓旋⾬ C.地形⾬ D.锋⾯⾬ 【答案】A 【解析】华南⾬带主要依靠低层暖空⽓和⾼空冷空⽓的对⽐抽吸上升,更 多倾向强对流⾬,⽽江淮⾬带更多是江淮准静⽌锋带来的锋⾯⾬。故选A 项。 距今约15000年前,海平⾯下降,与澳⼤利亚⼤陆相连的提维群岛 接纳典型热带⾬林树种的扩散。距今约8000年以来,随着海平⾯上升, 提维群岛逐渐与⼤陆脱离,典型热带⾬林树种在现代⽓候条件下发⽣适 应性演化。图7示意距今15000年前澳⼤利亚北部及周边地区的海陆轮廓。 据此完成15~16题。 15.推测提维群岛的典型热带⾬林树种来源地⼤致位于现代的 A.苏拉威⻄岛 B.新⼏内亚岛 C.澳⼤利亚东部 D.澳⼤利亚⻄部 【答案】B 【解析】由图可知,距今15000年前新⼏内亚岛所在位置与澳⼤利亚⼤陆 相连,且地处⾚道附近,为典型的热带⾬林分布范围区,B项正确;苏拉 威⻄岛在距今15000年前与提维群岛所在的澳⼤利亚⼤陆并不相连,A项 错误;澳⼤利亚东部、⻄部的纬度较⾼,当时海平⾯低说明⽓候寒冷,纬 度较⾼处发育热带⾬林的可能性较低,C、D项错误。 16.扩散到提维群岛的典型热带⾬林树种,在现代⽓候条件下发⽣适应性 演化,主要体现在 A.主⼲更⾼⼤ B.出现⽼茎⽣花 C.季节性落叶 D.叶⽚⾯积更⼤ 【答案】C 【解析】⽬前,提维群岛受⻄北季⻛和东南信⻛交替控制,⼲湿季分明, 为度过⼲季,出现季节性落叶,C项正确;与典型的热带⾬林相⽐,⽔分 条件较差,不利于树⽊⽣⻓,A项错误;典型热带⾬林也有⽼茎⽣花,B 项错误;叶⽚⾯积更⼤会导致蒸发失⽔更快,D项错误。 ⼆、⾮选择题:本题共3⼩题,共52分。 17.阅读图⽂材料,完成下列要求。(20分) 纳⻢夸兰在地理上指的是纳⽶⽐亚⻄南部到南⾮⻄北部的地区(图 中阴影部分),是⼀⽚⼲旱的沙漠地区,南北⻓约1000千⽶,以奥兰治河为 界,分为北纳⻢夸兰和南纳⻢夸兰;南纳⻢夸兰地区虽⽓候⼲旱,但多 雾的天⽓较多。图8为纳⻢夸兰区域图,图9为南纳⻢夸兰地区⽓候资料 图。 (1)分析图示沿海地区沙漠的成因。(6分) 位于30°S附近,受副热带⾼压控制时间⻓,盛⾏下沉⽓流,降⽔少;(2 分)沿岸是寒流,降温减湿作⽤显著;(2分)受东南信⻛的离岸⻛影响, ⽔汽少,降⽔少。(2分) (2)分析南北纳⻢夸兰地区⽓候特征差异并说明其成因。(8分) 差异:北纳⻢夸兰地区年均温⾼于南纳⻢夸兰地区;(2分)南纳⻢夸兰地 区降⽔量多于北纳⻢夸兰地区。(2分) 原因:北纳⻢夸兰地区纬度较低,位于东南信⻛背⻛坡,⽓温更⾼,降⽔ 更少;(2分)南纳⻢夸兰地区纬度较⾼,受⻄⻛带影响其⽓温偏低,降⽔ 更多。(2分) (3)分析南纳⻢夸兰地区多雾的原因,并说明多雾天⽓对当地植物的意 义。(6分) 该地区沿岸受本格拉寒流影响,近地⾯的空⽓冷却,温度降低;(2分) 当来⾃海洋的、相对温暖湿润的空⽓经过这⽚寒冷的洋⾯时,下部空⽓冷 却,⽔汽达到饱和状态,从⽽凝结形成平流雾。(2分) 意义:雾⽓凝结形成的露⽔可以直接被地表植物吸收,是其在⼲旱时期维 持⽣命的重要⽔分补给。(2分) 18.阅读图⽂材料,完成下列要求。(12分) 1988年,地质勘探队在贵州、⼴⻄交界地带的隆或地区⾸次发现⾦ 矿。该地⾦矿的成矿作⽤与深部隐伏岩浆有关,成矿流体上涌,在多个 部位富集⾦矿。图10示意隆或地区地质构造及⾦矿分布。 (1)从地质构造和地层⻆度,描述隆或地区⾦矿的空间分布特征。(6 分) 主要分布在背斜的边缘;(2分)多位于断层附近;(2分)多在不同地层 界线附近。(2分) (2)专家判断,图中泥盆纪地层底部是⾦矿成矿流体的源头,试简述专 家判断的理由。(6分) ⾦矿呈分散状分布在泥盆纪地层外围(的其他地层);(2分)断层连接 泥盆纪地层和外围⾦矿,为成矿流体上涌提供通道;(2分)泥盆纪地层 形成年代最为久远,在褶皱之前埋藏最深,最易受深部隐伏岩浆的影响。 (2分) 19.阅读图⽂材料,完成下列要求。(20分) 明代,为抵御⻩河泛滥,修筑遥缕⼆堤,在遥缕⼆堤北侧形成低洼 地带,促进骆⻢湖的快速扩张。遥缕⼆堤修筑后,⻩河仍有洪泛现象。 清代,开凿中运河、六塘河,改善了骆⻢湖的⽔环境。1855年⻩河改道 北流⼊海,直⾄今⽇⻩河再也未从骆⻢湖南侧⼊海。为利⽤骆⻢湖的洪 ⽔满⾜沭河下游沿岸灌溉,20世纪⼈们修筑嶂⼭闸,通过闸⻔提⽔进⼊ 新开凿的嶂⼭河道。图11(a)、(b)分别示意明代遥缕⼆堤修筑后和 清代⻩河改道北流前骆⻢湖及周边⽔系。 (1)简述明代遥缕⼆堤建成后骆⻢湖的主要补给⽔源。(8分) 夏季降⽔集中,降⽔直接补给骆⻢湖;⻄北部的⼊湖河流(如泇河、泇运 河、沂⽔)补给;蛤蟆湖等湖⽔通过泇河最终补给骆⻢湖;⻩河泛滥的洪 ⽔。(每点2分,4点8分) (2)判断骆⻢湖东南侧的中运河及六塘河的⽔流⽅向,并指出其对骆⻢ 湖的作⽤。(8分) 流向:中运河⾃⻄北流向东南;(2分)六塘河先⾃⻄北流向东南,再⾃ ⻄南流向东北。(2分) 作⽤:泄洪;(2分)排沙减淤。(2分) (3)分别在下图中⽤□标出嶂⼭闸的位置,⽤图例中的运河符号标出嶂 ⼭河道的位置。(4分) 如下图(嶂⼭闸、运河各2分)。 感谢观看 THANK YOU FOR YOUR WATCHING 序号 题号 试题形式 题型 分值 知识模块 知识板块 知识点 认知⽔平 考查能⼒ 预计难度 答案 1 1 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⾃然环境的整体性与差异性 ⾃然地理环境的整体性 识记 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 50 B 2 2 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⾃然环境的整体性与差异性 ⾃然地理环境整体性的表现 识记 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 70 C 3 3 客观题 选择题 3 选择性必修1 地球的运动 地⽅时与区时的区别及计算 理解 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 45 D 4 4 客观题 选择题 3 选择性必修1 地球的运动 地⽅时与区时的区别及计算 理解 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 50 A 5 5 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 识记 获取和解读地理信息 0. 60 B 6 6 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 识记 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 50 D 7 7 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⼤⽓的运动 ⽓压带、⻛带对⽓候的影响 识记 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 50 B 8 8 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⼤⽓的运动 ⽓压带、⻛带对⽓候的影响 运⽤ 获取和解读地理信息 0. 50 A 9 9 客观题 选择题 3 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 50 C 10 10 客观题 选择题 3 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 40 D 11 11 客观题 选择题 3 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 理解 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 65 C 12 12 客观题 选择题 3 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 理解 获取和解读地理信息 0. 60 B 13 13 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⼤⽓的运动 常⻅天⽓系统 理解 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 70 A 14 14 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⼤⽓的运动 常⻅天⽓系统 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 80 A 15 15 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⾃然环境的整体性与差异性 ⾃然地理要素的相互作⽤ 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 45 B 16 16 客观题 选择题 3 选择性必修1 ⾃然环境的整体性与差异性 ⾃然地理要素的相互作⽤ 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 60 C 17 17( 1) 主观题 综合题 6 选择性必修1 ⼤⽓的运动 ⽓候的形成及其对⾃然地理景观的影响运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 65 18 17( 2) 主观题 综合题 8 选择性必修1 ⼤⽓的运动 ⽓压带、⻛带对⽓候的影响 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 55 19 17( 3) 主观题 综合题 6 选择性必修1 ⼤⽓的运动 常⻅天⽓系统 运⽤ 论证和探讨地理问题 0. 60 20 18( 1) 主观题 综合题 6 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 运⽤ 获取和解读地理信息 0. 50 21 18( 2) 主观题 综合题 6 选择性必修1 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 运⽤ 论证和探讨地理问题 0. 40 22 19( 1) 主观题 综合题 8 选择性必修1 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 理解 调动和运⽤地理知识、基本技能 0. 65 23 19( 2) 主观题 综合题 8 选择性必修1 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 理解描述和阐释地理事物、地理基本原理与规 0. 55 24 19( 3) 主观题 综合题 4 选择性必修1 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 运⽤ 论证和探讨地理问题 0. 40 序号 知识板块 知识点 认知⽔平 考察能⼒ 题型 试题形式 知识板块 认知⽔平 考察能⼒ 知识模块 1 宇宙中的地球 地球的宇宙环境 识记 获取和解读地理信息 选择题 主观题 宇宙中的地球 识记 获取和解读地理信息 必修第⼀册 2 宇宙中的地球 太阳对地球的影响 识记 调动和运⽤地理知识、基本技能填空题 客观题 地球上的⼤⽓ 运⽤ 调动和运⽤地理知识、基本技能 必修第⼆册 3 宇宙中的地球 地球的历史 识记 描述和阐释地理事物、地理基本 原理与规律 作图题 地球上的⽔ 理解 描述和阐释地理事物、地理基本原理与规 律 选择性必修1 4 宇宙中的地球 地球的圈层结构 识记 论证和探讨地理问题 解答题 地貌 论证和探讨地理问题 选择性必修2 5 地球上的⼤⽓ ⼤⽓的组成和垂直分层 识记 计算题 植被与⼟壤 选择性必修3 6 地球上的⼤⽓ ⼤⽓受热过程和⼤⽓运动 运⽤ 综合题 ⾃然灾害 7 地球上的⽔ ⽔循环 识记 实验题 ⾃然地理实践的基本 ⽅法 8 地球上的⽔ 海⽔的性质 识记 推断题 ⼈⼝ 9 地球上的⽔ 海⽔的运动 识记 简答题 乡村和城镇 10 地球上的⽔ 海洋与⼈类 识记 翻译题 产业区位因素 11 地貌 流⽔地貌 运⽤ 写作题 交通运输布局与区域 发展 12 地貌 ⻛成地貌 运⽤ 改错题 环境与发展 13 地貌 喀斯特地貌 识记 选做题 国⼟开发与保护 14 地貌 海岸地貌 识记 地球的运动 15 地貌 冰川地貌 运⽤ 地表形态的塑造 16 地貌 地貌的观察 识记 ⼤⽓的运动 17 植被与⼟壤 主要植被与⾃然环境 识记 ⽔的运动 18 植被与⼟壤 ⼟壤的形成 识记 ⾃然环境的整体性与 差异性 19 ⾃然灾害 ⽓象灾害 识记 区域与区域发展 20 ⾃然灾害 地质灾害 理解 资源、环境与区域发 展 21 ⾃然灾害 防灾减灾 识记 城市、产业与区域发 展 22 ⾃然灾害 地理信息技术在防灾减灾中的应⽤ 理解 区际联系与区域协调 发展 23⾃然地理实践的基本⽅ ⾃然地理野外实习⽅法 理解 ⾃然环境与⼈类社会 24⾃然地理实践的基本⽅ 地理信息技术的应⽤ 理解 资源安全与国家安全 25 ⼈⼝ ⼈⼝分布 理解 环境安全与国家安全 26 ⼈⼝ ⼈⼝迁移 理解 保障国家安全的资 源、环境战略与⾏动 27 ⼈⼝ ⼈⼝容量 运⽤ 28 乡村和城镇 乡村和城镇空间结构 运⽤ 29 乡村和城镇 城镇化 运⽤ 30 乡村和城镇 地域⽂化与城乡景观 识记 31 产业区位因素 农业区位因素及其变化 运⽤ 32 产业区位因素 ⼯业区位因素及其变化 运⽤ 33 产业区位因素 服务业区位因素及其变化 识记 34交通运输布局与区域发 区域发展对交通运输布局的影响 运⽤ 35交通运输布局与区域发 交通运输布局对区域发展的影响 运⽤ 36 环境与发展 ⼈类⾯临的主要环境问题 识记 37 环境与发展 ⾛向⼈地协调—可持续发展 运⽤ 38 环境与发展 中国国家发展战略举例 识记 39 国⼟开发与保护 京津冀协同发展的地理背景 识记 40 国⼟开发与保护 国家海洋权益与海洋发展战略 理解 41 国⼟开发与保护 南海诸岛与钓⻥岛及其附属岛屿 理解 42 国⼟开发与保护 地理信息技术的应⽤ 理解 43 地球的运动 地球⾃转的特征 理解 44 地球的运动 晨昏线的判读及应⽤ 识记 45 地球的运动 四季和五带的形成 识记 46 地球的运动 地球运动的地理意义 识记 47 地球的运动 昼夜更替和地⽅时产⽣的原因 识记 48 地球的运动 地转偏向⼒对地表⽔平运动的影响 识记 49 地球的运动 地⽅时与区时的区别及计算 识记 50 地球的运动 ⽇期和国际⽇期变更线 理解 51 地球的运动 地球公转的⽅向、轨道、周期和速度 识记 52 地球的运动 ⻩⾚交⻆的概念及图示 识记 53 地球的运动 正午太阳⾼度的变化 理解 54 地球的运动 昼夜⻓短的变化 识记 55 地表形态的塑造 地壳的物质组成 识记 56 地表形态的塑造 三⼤岩⽯及地壳物质循环 运⽤ 57 地表形态的塑造 外⼒作⽤与地表形态变化和地质构造 运⽤ 58 地表形态的塑造 板块构造与地表形态 运⽤ 59 地表形态的塑造 地壳物质循环及地表形态的塑造 运⽤ 60 地表形态的塑造 河流地貌的发育 理解 61 ⼤⽓的运动 常⻅天⽓系统 理解 62 ⼤⽓的运动 ⽓压带、⻛带对⽓候的影响 理解 63 ⼤⽓的运动 ⽓候的形成及其对⾃然地理景观的影响 识记 64 ⽔的运动 陆地⽔体及其相互关系 运⽤ 65 ⽔的运动 世界洋流及其分布规律 识记 66 ⽔的运动 洋流对地理环境的影响 理解 67 ⽔的运动 海—⽓相互作⽤ 识记 68⾃然环境的整体性与差异 ⾃然地理环境的整体性 理解 69⾃然环境的整体性与差异 ⾃然地理要素在地理环境形成和演变中的作⽤ 识记 70⾃然环境的整体性与差异 ⾃然地理环境整体性的表现 识记 71⾃然环境的整体性与差异 ⾃然地理要素的相互作⽤ 识记 72⾃然环境的整体性与差异 地域分异规律和⾮地带性分异规律 识记 73 区域与区域发展 区域及其类型 识记 74 区域与区域发展 区域发展差异与因地制宜 识记 75 区域与区域发展 区域联系与区域协调发展 识记 76 资源、环境与区域发展 区域发展的⾃然地理基础 识记 77 资源、环境与区域发展 ⽣态脆弱区的综合治理 识记 78 资源、环境与区域发展 资源枯竭型城市的转型发展 识记 79 城市、产业与区域发展 城市的辐射功能 识记 80 城市、产业与区域发展 地区产业结构变化 识记 81区际联系与区域协调发 流域内协调发展 识记 82区际联系与区域协调发 资源跨区域调配 识记 83区际联系与区域协调发 产业转移 识记 84区际联系与区域协调发 国际合作 识记 85 ⾃然环境与⼈类社会 ⾃然环境的服务功能 识记 86 ⾃然环境与⼈类社会 ⾃然资源及其利⽤ 识记 87 ⾃然环境与⼈类社会 环境问题及其危害 识记 88 资源安全与国家安全 资源安全对国家安全的影响 识记 89 资源安全与国家安全 中国的能源安全 识记 90 资源安全与国家安全 中国的耕地资源与粮⻝安全 识记 91 资源安全与国家安全 海洋空间资源开发与国家安全 识记 92 环境安全与国家安全 环境安全对国家安全的影响 识记 93 环境安全与国家安全 环境污染与国家安全 识记 94 环境安全与国家安全 ⽣态保护与国家安全 运⽤ 95 环境安全与国家安全 全球⽓候变化与国家安全 运⽤ 96 保障国家安全的资 源、环境战略与⾏ 动 ⾛向⽣态⽂明 运⽤ 97 保障国家安全的资 源、环境战略与⾏ 动 国家战略与政策 运⽤ 98 保障国家安全的资 源、环境战略与⾏ 动 国际合作 运⽤ 99 识记 100 识记 101 识记 102 识记 103 识记 104 理解 105 理解 106 运⽤ 107 理解 108 理解