当前位置:首页>文档>安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考

安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 03:43:33 2026-02-18 03:43:33

文档预览

安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考
安徽省定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260116安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.493 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 03:43:33

文档内容

定远育才学校 2025-2026 学年高二上学期 12 月月考 生物试题 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应 题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作 答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1. 下图是家兔组织切片模式图,图中数字表示相应部位的液体,X、Y表示两种细胞。有关该组 织的叙述,正确的是( ) A. 丙酮酸氧化分解发生在①中,为细胞提供能量 B. ③渗透压的大小主要取决于血糖和蛋白质的含量 C. ②的管壁细胞生活的环境为淋巴液和组织液 D. ①②③是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所 2. 低碳(指碳水化合物)饮食是流行于减肥人群中的饮食策略,然而长期低碳饮食会导致机体细 胞不得不以脂肪为能量来源,产生酮体并释放到血液中,引起代谢性酸中毒。相关叙述正确的是 ( ) A. 少量酮体进入血液后即可引起pH迅速下降 B. 血浆等内环境的化学成分影响机体细胞的功能 C. 代谢性酸中毒现象说明内环境中HPO 等碱性物质的含量是有限的 2 4 D. 细胞正常代谢依赖内环境稳态,但与内环境稳态的形成和维持无关 3. 我国在脑电波分析和解读技术、脑机接口系统的实用性开发上已处于国际领先水平。2024年, 瘫痪4年的某患者经过脑机接口手术,实现用意念控制机械手臂完成进食、饮水和握手等一系列上 肢重要功能运动。下图为实验示意图。下列叙述正确的是( )A. 该技术实现的生物学基础是“意念”会产生电信号 B. 微电极阵列需植入到患者大脑皮层的V区,采集该部位的神经信号 C. 大脑植入的电极可刺激大脑皮层感觉中枢产生“触觉”,完成反射活动 D. 微电脑相当于反射弧的传出神经,电动假肢相当于效应器 4. 毒蝇碱是一种蘑菇毒素,其热稳定性强,能够增强副交感神经的效应,作用类似于乙酰胆碱, 但不能被乙酰胆碱酯酶分解,且对机体的影响时间较长。下列关于毒蝇碱对人体影响的叙述,正 确的是( ) A. 毒蝇碱中毒时,患者的胃肠蠕动减弱,可能出现腹痛和腹泻 B. 毒蝇碱会持续激活突触后膜上的受体,引起突触后膜持续兴奋 C. 毒蝇碱通过抑制乙酰胆碱的释放,使副交感神经兴奋性降低 D. 若误食含毒蝇碱的蘑菇,则可注射乙酰胆碱酯酶抑制剂缓解症状 5. 研究人员通过连续30天饲喂甲状腺激素片剂的方式,建立大鼠甲亢模型,用于进一步研究甲 亢的影响及其机制。下列相关叙述正确的是( ) TRH(促甲状 实验前体重 实验后体重 组别 剂量 腺激素释放激 (g) (g) 素)(uIU/L) 生理盐水组 10ml 239.3 260.4 0.19 5mg 241.7 249.4 0.08 甲状腺激素片 10mg 245.1 239.9 0.06 剂 20mg 241.9 225.4 0.04 A. 补充甲状腺激素后促甲状腺激素释放激素的分泌量增加 B. 为了避免内源激素的干扰各组小鼠需要摘除甲状腺 C. 生理盐水组的每只小鼠的体重在30天后都增加了21.1g D. 下丘脑、垂体和甲状腺之间的分层调控可以放大激素的调节效应 6. 垂体后叶素的主要成分是抗利尿激素,在临床上常用于止血,但垂体后叶素在体内积蓄到一定程度时容易引发低钠血症等药物副作用,具体机制如图。脑桥有大量神经细胞聚集,极易在渗透 压剧烈变化时发生髓鞘溶解症。下列叙述错误的是( ) A. 低钠血症会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力 B. 醛固酮分泌减少会进一步促进低钠血症的发生 C. V 受体抑制剂可以特异性阻止肾小管对水的重吸收,从而影响钠盐代谢 2 D. 出现低钠血症后在停用垂体后叶素的同时需要快速补充大量的高渗盐水 7. 下图为接种某种疫苗后人体获得较为持久免疫力的部分过程。下列叙述正确的是( ) A. ①为APC,包括B细胞、树突状细胞和巨噬细胞 B. ②为细胞毒性T细胞,分泌的物质甲为细胞因子 C. ③细胞被活化需要抗原及细胞因子的作用即可 D. 病原体被消灭后,活化的免疫细胞的功能不变 8. 科研人员以小鼠为实验对象,研究KD饮食(高脂肪低糖类)对小鼠抵御甲型流感病毒(IAV)感 染的效果。饲喂小鼠7天后再用一定浓度的IAV感染小鼠,统计小鼠的生存率,以及细胞毒性T细 胞和γ-T细胞(一种新型T细胞)的相对数量,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 实验组每天饲喂一定量的KD饮食,对照组每天饲喂等量普通饲料 B. 感染前3天的结果体现了免疫系统具有免疫防御功能 C. 感染约3天后的结果说明KD饮食可以增强小鼠抵御IAV感染的能力D. 在针对IAV的免疫中γ-T细胞发挥主要作用,细胞毒性T细胞没有发挥作用 9. 为研究乙醇对拟南芥主根生长的影响,研究者以野生型(col-0)、生长素合成缺陷突变体 (taal-1)和生长素合成过量突变体(yuclD)为实验材料进行实验,结果如图所示。下列叙述错误 的是( ) A. 该实验的自变量有拟南芥的种类、乙醇的有无 B. yuclD的主根长度较短可能与乙烯浓度较高有关 C. 给taal-1施加适量生长素可缓解乙醇对主根生长的抑制 D. 图示说明乙醇是通过抑制生长素的合成来抑制主根生长的 10. 某实验小组探究了乙烯利对黄瓜生长发育的影响。根据实验结果,下列叙述正确的是( ) 组别 1 2 3 4 乙烯利浓 度/ 0 50 100 200 (mg·L-1) 单株雄花 6.89 5.39 4.33 3.83 数 单株雌花 1.44 1.56 2.27 1.5 数 叶面积/ 283.1 349.6 363.1 312.2 cm2 茎粗/cm 3.84 4.12 4.45 4.26 A. 为了提高结果率,可选择浓度为50~200mg·L-1的乙烯利继续进行实验 B. 实验结果表明,乙烯利具有调节植物开花、促进果实成熟的功能 C. 实验结果表明,乙烯利对黄瓜生长的作用特点与生长素的作用特点相同D. 乙烯利是一种植物激素,作用效果与植物的生理状态和气候条件有关 11. 为研究机械压力对豌豆幼苗出土时上胚轴生长的影响,科研人员将豌豆幼苗分为实验组和对照 组,实验组在第15天施加机械压力,对照组不施加,测定豌豆幼苗的乙烯产生量,结果如图 1所 示。后续进一步进行相关实验,给豌豆幼苗施加机械压力(分别覆盖厚度为60 mm、90 mm、120 mm 的玻璃珠),或使用不同浓度的乙烯(单位为ppm)处理,测定上胚轴的直径和长度,结果如图 2所示。下列分析正确的是( ) A. 图1实验所示自变量是时间,图2所示的自变量是上胚轴直径 B. 图1说明机械压力可促进豌豆幼苗产生乙烯,乙烯经体液运输到作用部位 C. 豌豆幼苗上胚轴伸长生长的幅度与机械压力的强度及外源乙烯的浓度都呈正相关 D. 推测机械压力能通过改变植物激素含量来影响上胚轴生长 12. 矽肺的形成过程:人体吸入硅或石棉粉尘,被吞噬细胞吞噬,导致吞噬细胞的溶酶体膜破裂, 受损的吞噬细胞释放致纤维化因子,使肺组织纤维化,最终导致肺功能受损。下列关于矽肺形成 的说法,错误的是( ) A. 吞噬细胞摄取硅或石棉粉尘依赖于生物膜的结构特点 B. 膜破裂的溶酶体释放水解酶是导致吞噬细胞受损的主要原因 C. 致纤维化因子导致肺组织纤维化的过程中存在基因的选择性表达 D. 吞噬细胞受损导致硅尘逸散,使更多的吞噬细胞受损,属于负反馈 13. 种群的数量特征之间的关系如图所示,下列叙述错误的是( ) A. 用大网捕捞鲫鱼会改变该鲫鱼种群的特征D B. 图中特征C通过影响特征A和死亡率来影响种群密度C. 春运期间影响北京人口种群密度的主要因素是迁入率和特征B D. 喷洒性引诱剂诱杀某害虫的雄性个体会破坏该害虫种群的特征C 14. 掌握蚊虫的消长规律,能为防控蚊媒疾病提供依据。研究人员对某地一年中各月主要蚊虫平 均密度(设置特制灯光诱捕并统计)进行统计并绘制相关曲线,结果如图所示,以下说法错误的 是( ) A. 上图可找到,人们在4—6月间更易被蚊虫叮咬的依据 B. 由图推测,蚊虫在3-4月间的出生率大于死亡率 C. 早春和冬季时,密度制约因素对蚊虫种群数量的作用较弱 D. 5月开展爱国卫生运动,最容易降低蚊虫的环境容纳量 15. 日常生活中,如果用缝衣针(粗针)扎到手指会感觉到疼痛,但在中医针灸治疗时,使用细 针则通常不会有明显痛感。《皇帝内经·素问》中关于针灸治疗的原则描述为“吸则内针,无令 气忤,静以久留,无令邪有”。现分别用细针和粗针刺激神经纤维,并测定其电位变化,结果分 别如下图1和2所示,箭头表示针刺激位置,图3为细针连续两次刺激得到的电位变化情况(虚线 表示阈电位,即触发动作电位的膜电位临界值)。下列相关叙述正确的是( ) A. 用细针刺激时无法引起神经纤维上Na+通道打开 B. 用粗针刺激时,若增大刺激强度,动作电位值将增大 C. 若阈电位上移,用细针单次刺激就可以产生兴奋D. “静以久留”意在通过长久留针产生持续刺激来达到治疗效果 二、非选择题:本题共5个小题,共55分。 16. (8分)如图甲表示种群数量变化可能的四种模型,图乙表示①种群和②种群的数量变化。回 答下列问题: (1)“J”形曲线出现的前提条件是___________,图甲中出现阴影部分表示的是___________。若 不更换培养液,则培养液中酵母菌种群数量变化与图甲中曲线___________最相似。 (2)若调查发现图乙中①种群t 时种群数量为200只,则理论上种群①的环境容纳量可能为 3 ___________只;在;t-t 时间段②种群数量___________(填“增加”“减少”或“不变”)。 4 5 (3)图甲中ab时间段,曲线Ⅲ所代表的种群出生率___________(填“大于”“小于”或“等 于”)死亡率;图甲中cd段曲线Ⅱ的变化趋势与图乙中②种群的___________时间段相对应。 (4)在用样方法调查某植物种群数量时,为减小调查误差,应注意___________(答两点)。 17. (10分) 人体血液中成熟的红细胞呈两面凹的圆饼状,富含血红蛋白,能运输O 和CO 其 2 2, 部分结构和功能如图,①~⑤表示相关过程。请回答下列问题: (1)血浆中的 、HPO2- 等离子可维持血浆的pH相对稳定。当血液流经肺泡组织 4 时,图中气体A是 。组织细胞产生的代谢废物尿素需最后经过 系统排出体外。 (2)毛细血管壁细胞生活的内环境是 。红细胞内渗透压的维持主要与(填“Na⁺”或“K⁺”)以及血红蛋白等含量有关。人体维持内环境稳态是依靠 调节机制来实现的。 (3)某同学以清水、缓冲液(含NaHPO 、KH PO 的溶液,pH=7)和血浆分别为实验材料进行实 2 4 2 4 验,探究“血浆是否具有维持pH稳定的功能”,主要实验步骤如下:分别加入25mL实验材料→ 测 pH→滴加 5mL 0.1mol/L的 HCl溶液、摇匀→测 pH→倒去烧杯中溶液后充分冲洗→重复实 验并记录。该同学用如图所示曲线来预期探究结果,试回答: ①预期结果中明显不符合科学的是 组,理由是 。 ②实验中清水组和缓冲液组起 作用。 ③若按科学的预期结果,本实验可以得出的结论是 。 18. (9分) 人体内与尿液的形成及排出的部分调节过程如图所示,图中的①、②分别是联系大脑 皮层和脊髓的上行传导束、下行传导束。请回答下列问题: (1)膀胱中的感受器受到刺激后会产生兴奋,主要是细胞膜对______(离子)的通透性增加,使 膜外电位发生______的变化;兴奋从一个神经元到另一个神经元的传递是单向的,其原因是 ______。 (2)正常情况下,机体内的[④]______(填“交感”或“副交感”)神经兴奋时,会使逼尿肌收缩、膀胱缩小,进而引发排尿;成人能够有意识地控制排尿,是由于______进行着调控。 (3)该图体现了排尿反射的______调节。若脊髓胸椎段损毁,则排尿反射______(填“受”或 “不受”)意识控制。若膀胱内侧壁的压力感受器受损(其他结构完好),其尿液______(填 “能”或“不能”)排出。 (4)肾是形成尿液的器官。病人若发生了肾功能衰竭,其体内的水和无机盐等的代谢就会紊乱, 并出现全身水肿、尿素氮升高、呕吐等一系列症状,即______(填临床上的一种病症名称),严 重时可能会导致死亡。 19. (12分) 糖尿病是一种以高血糖或尿糖为特征的代谢性疾病,严重危害健康。下图为糖尿病 致病部分原理。据图回答下列问题: (1)当血糖浓度上升时,葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,经兴奋的传导和传递,最终导致传出 神经末梢释放________,与胰岛B细胞膜上相应的受体结合,引起胰岛素分泌增多,这一调节方 式称为_______调节。除此之外,胰岛B细胞分泌胰岛素还受到图中_______含量的影响(不考虑 抗体1、抗体2的影响)。 (2)胰岛素与组织细胞膜上的受体结合后,一方面会促进_______,另一方面能促进葡萄糖进入 _______或进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯,从而使血糖浓度降低。 (3)抗体与相应受体结合后,受体无法发挥正常的功能。据图分析,若某糖尿病患者胰岛素比正 常人高,分析病因应该是其体内含有图中的抗体_______(填“1”或“2”),请为这名患者提出 一种合理的治疗建议:____ ___。 20. (16分) 当新冠病毒侵入人体,机体会启动免疫反应对抗该病毒。如图A是免疫系统作用于 新型冠状病毒的过程简图,图B是初次免疫和二次免疫的相关情况变化曲线,请据图回答下列问 题。(1)当新冠病毒侵入人体,机体会启动图A中的______过程对抗该病毒,当再次感染新冠病毒时, 机体会发生二次免疫反应,产生抗体既快又多,抗体是由图A中细胞______(填数字)产生的。 (2)如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当机体产生的抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞, 导致风湿性心脏病,这属于______病。若抗原为HIV,侵入人体后,HIV攻击的主要对象细胞 ______(填数字)。 (3)在特异性免疫和非特异性免疫过程中均起作用的是细胞______(填数字)。对于人体的免疫 系统,除具有防御新冠病毒等病原体的免疫防御功能外,还具有______、______的功能。 (4)感染病毒后,免疫系统对肺细胞强烈攻击引发肺炎,此时可通过适度使用______对病人进行 治疗,使其免疫功能下降,以避免肺部严重受损。 (5)新冠病毒的预防主要是接种疫苗,接种疫苗属于人工______(填“主动”或“被动”)免疫。 生物试题答案 1 C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 D 7 A 8 D 9 D 10 A 11 D 12 D 13 B 14 D 15 D 16 (1)食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等 因环境的阻力(在生 存斗争中)所淘汰的个体数 Ⅲ (2)400 不变 (3)等于 t~t 2 4 (4)随机取样、取平均值、选取样方面积相同、统计数量时遵循“记上不记下,记左不记右”原则等 17 (1)HCO- (或H PO- ) 氧气/O 泌尿 3 2 4 2 (2)组织液和血浆 K+ 神经-体液-免疫 (3)清水 清水中加HCl后,溶液pH值下降 对照 血浆与缓冲液一样具有维持pH值相对稳定的 功能,且血浆的这种能力比较强 18 (1)钠(Na+) 由正变负 神经递质只能由突触前膜释放,并作用于突触后膜特异性受 体 (2)副交感 大脑(皮层)对脊髓 (3)分级 不受 能 (4)尿毒症 19 (1)神经递质 神经 葡萄糖、胰高血糖素 (2)血糖进入组织细胞进行氧化分解 肝脏、肌肉并合成糖原 (3)2 改善饮食结构(适当减少碳水化合物的摄入);合理运动;服用降糖药物,改善胰岛 素抵抗 20 (1)ab ③ (2)自身免疫 ① (3)⑤ 免疫自稳 免疫监视 (4)免疫抑制剂 (5)主动