当前位置:首页>文档>安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-02-15 19:40:47 2026-02-15 17:51:46

文档预览

安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年上学期高一12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.688 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 17:51:46

文档内容

定远育才学校 2025-2026 学年上学期高一 12 月月考 历史试题 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题 目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答, 超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的) 1.图一所示的文物是五千年前辽河上游红山文化出土的玉龙,图二所示的文物是同时期长江下游 良渚文化出土的龙首纹玉镯。这一现象说明了( ) A. 中华文明起源多元一体的特点 B. 早期中华文明的多源多元 C. 不同文明有共同的价值取向 D. 南北文化格局的逐渐融合 2.《左传》记载,楚国贵族申叔时曾向楚王建议,对太子应教授《诗》《书》《礼》《乐》等典 籍;晋国大夫韩宣子访问鲁国时,也感叹“周礼尽在鲁矣”,并认真学习周礼。上述现象主要反 映了,当时( ) A. 华夏认同观念逐渐形成 B. 诸侯国之间文化交流日益频繁 C. 周王政治权威不断丧失 D. 儒家思想成为共同的治国理念 3.下表是秦朝九卿的名称和职能,据此可知秦朝( ) 名称 主要职能 名称 主要职能 郎中令 宫廷警卫 宗正 皇室宗族 卫尉 宫门屯卫 廷尉 司法和首都警卫 皇家财政及官府手 少数民族及外交事 少府 典客 工业 务 太仆 宫廷车马 治粟内史 国家财政和税收奉常 宗庙、礼仪和教化 A. 建立了中央集权制度 B. 官僚政治取代贵族政治 C. 确立皇帝独尊的地位 D. 制度具有家国同构色彩 4.下面是汉朝某一时期的版图。据此判断,这一时期是( ) A. 西汉初期 B. 西汉中期 C. 东汉初期 D. 东汉后期 5.魏晋至隋唐时期,民族交融呈现出广泛而深刻的特点。下列现象中,最能直接体现这一时期民 族交融对国家制度建设产生影响的是( ) A. 北方游牧民族学习农耕技术,实现定居生活 B. 孝文帝改革推行穿汉服、说 汉话、改汉姓等措施 C. 隋唐时期,西域音乐、舞蹈、服饰等艺术传入中原 D. 唐朝推行“全其部落,顺其 土俗”的羁縻府州制度 6.唐朝完善的三省六部制中,中书省负责草拟诏令,门下省负责审核诏令,尚书省负责执行诏令, 尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部分管具体事务。这一制度设计的主要目的是( ) A. 扩大尚书省的权力,强化中央集权 B. 简化行政流程,提高全国行政效率 C. 明确六部职能,实现对地方的直接管辖 D. 分割相权,加强皇权,防止权臣专权 7.在唐朝和印度、波斯、大食、希腊、罗马等国的艺术交流中,无论是乐舞、百戏,还是雕塑、 绘画,都以输入为主,输出较少;而在与东亚的朝鲜半岛三国、日本进行艺术交流时,以输出为 主,输入较少。这反映出唐朝( ) A. 艺术交流成为对外交流的主要内容 B. 居于世界文化体系的中心 C. 中外艺术交流的广泛性和不平衡性 D. 实行开明开放的民族政策8.王安石推行青苗法,即在青黄不接时,官府向有需要的农民提供贷款,以抑制兼并,为官府开 辟财源。大臣韩琦报告青苗法实施的情况:所有农户都必须从官府贷款,富人可以多贷,穷人只 能少贷,贷款利率较高,到期后农民又面临官府强制催收。韩琦认为青苗法( ) A. 增加了农民的经济负担 B. 加强了对农民的管理 C. 限制了民间高利贷剥削 D. 未能增加政府的收入 9.元朝中期开科举时,当时宰相向皇帝上奏:“自隋唐以来,取人专尚词赋,人都习学的浮华 了……俺如今……专立德行明经科。明经内‘四书’‘五经’,以程子、朱晦庵注解为主,是格 物、致知、修己、治人之学。这般取人呵,国家后头得人材去也!”由此可知,当时( ) A. 科举考试不再考诗赋科目 B. 人才选拔制度更加成熟完备 C. 理学迎合了封建统治需要 D. “五经”开始成为官方教材 10.下图所示历史事件( ) A. 给政府带来了巨额财政收入 B. 其目的是“耀兵异域,示中国富强” C. 保证了民间海外贸易的安全 D. 重创倭寇,稳定了我国的东南沿海 11.明末,欧洲数学传入中国后,明清士人将其用作研究传统数学文本的工具。明末徐光启基于欧 洲几何学,对勾股术进行了最早的反思。清初数学家梅文鼎借助西学研究了中国传统数学典籍 《周髀算经》。这一现象反映出( ) A. 西学东渐促进了文明近代转型 B. 中西数学研究交流融合 C. 西学传播促进了传统文化发展 D. 数学研究有了新的思路 12.在对1895年至1914年间开设于中国的47家外国工业厂矿企业的经营数据统计后发现,这些企 业的账面利润率平均达14.14%,有的高达30%~40%,而同时期开设于资本主义国家本国境内的工 业企业利润率不足10%。这一现象( ) A. 表明中国资本主义发展迅速 B. 解释了资本输出的经济动因 C. 折射出中国商品市场的活跃 D. 缘于通商口岸的进一步开放 13.1911年11月,江苏巡抚程德全在苏州“反正”,令人用竹竿挑去巡抚衙门大堂的几片檐瓦, 以示“革命必须破坏”,遂宣告江苏光复,本人由清廷巡抚变为民国都督。这一过程近乎儿戏,却未遇有效抵抗。这主要反映了( ) A. 旧官僚阶层对革命形势的顺势利用 B. 辛亥革命在东南各省的群众基础薄弱 C. 改良道路在近代中国必然失败的命运 D. 地方立宪派主导了社会变革的方式 14.下表为1913—1920年中国棉纺织业纱锭和布机的数量变化统计表。这一变化( ) 年份 1913 1914 1918 1919 1920 纱锭 484 544 647 658 842 (枚) 192 780 570 748 894 布机 1986 2 310 2 736 3 839 4 139 (台) A. 说明工业结构得到有效改善 B. 导致中国自然经济完全解体 C. 表明民族工业发展前景良好 D. 得益于国际国内环境的变化 15.据瑞金、宁都、兴国等九县统计,1933年1月中国共产党的女党员总数达5871名,到5月总数 进一步增加到10294名;在新选出的市乡苏维埃代表中妇女所占比例一般都达到25%,有的地方甚 至达到60%以上。这一状况反映出,当时根据地( ) A. 传统社会秩序已经瓦解 B. 实现了男女权利上的平等 C. 人民政治热情得到提高 D. 红色政权的阶级基础扩大 16.毛泽东曾发表演讲:“我们说抗日战争是持久战,是从全部敌我因素的相互关系产生的结 论……我之优点可因我之努力而加强,缺点则因我之努力而克服。所以我能最后胜利,避免灭亡, 敌则将最后失败。”在毛泽东这一演讲之后,中国抗日战争( ) A. 粉碎了日军“三个月亡华”的狂妄企图 B. 进行了武汉会战,并对抗战产生了重大影响 C. 取得抗战胜利以来中国军队在正面战场的最大胜利 D. 第一一五师在平型关设伏, 打破日军不可战胜的神话 二、非选择题(本大题共3小题,共52分) 17.阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 唐高祖李渊在建立唐王朝后不久,便申明“静乱息民”“怀柔远人”的治边思想,其继 任者李世民更是宣称“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。在此思想指导下,唐王朝形成 了以羁縻、怀柔为主的治边政策。唐王朝在各边疆民族部落设置羁縻府、州,许其自治(须向唐王 朝缴纳贡赋),并在其上设单于都护府直接管理。唐王朝在边疆不仅确立了军镇屯戍制度,还大力 发展屯田、开辟互市贸易等。唐王朝对边疆民族还采取和亲政策,并通过册封来确定唐王朝和边 疆民族“君臣之位”。此外,唐王朝不仅妥善安排入唐求学的边疆民族子弟,向边疆民族颁赐书 籍,对于因战乱或灾害而内迁的边疆人民也多妥善安置。——摘编自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》 材料二 清朝经略边疆的举措 (1)根据材料一并结合所学知识,简述唐朝治边思想形成的有利条件。 (2)综合上述材料并结合所学知识,概述清朝与唐朝治边特点的共性,并分析其历史意义。 18.阅读材料,完成下列要求。(18分) 材料一 在中国最后一个封建王朝寿终正寝、新的民国建立7年之后,爆发波及全国、影响弥久的 五四运动,并非偶然。甲午战争中国战败后,民族工业接连掀起三波高潮……随着外国和本国企 业的增长,在晚清以来中西文化大碰撞中,许多爱国者一直比较羡慕英、法、美等西方国家的富 强,痴迷以自由主义、民主、科学等观念出现的西方思想,把它们视为中国仿效的榜样……正在 中国对现实不满意,对未来又茫,却又苦于探索的时刻,在中国的北方,传来十月革命的炮声, 给处在十字路口的中国人带来断的希冀和选择。 经过五四运动的洗礼,中国先进分子在现实教育下充分认识到,中国工人阶级代表着先进的生产 力和中国革命的前途……在五四运动爆发两年后,在无数仁人志士的努力下中国共产党正式成立。 ——摘编自胡献忠《“五四”的百年沧桑与青年的历史担当》 材料二 五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,五四运动,孕育了以爱国、进步、 民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义,爱国主义是我们民族精神的核心, 是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。 ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 材料三 1939年5月,毛泽东在纪念五四运动胜利二十周年的讲话中说:“二十年前的五四运动, 表明中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。”同年底,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中,在首次使用了“新民主主义革命”这个科学概念的同时,也首次明确指 出:中国新民主主义革命是从1919年五四运动开始的。 材料四 我们要知道,在当年,一个国家落后,不仅会招致侵略,更重要的是会造成国人的民族情 感和国家意识的淡薄。关于这种情况,我们只要拿1895年的“公车上书”运动与1919年的五四运 动略作比较,就可以明了其中原委。……前者的爱国举动,仅仅集中在文武官员和一些中心城市 的举人中间,在全国大多数地方几乎没有太多反响。而五四运动的爆发,全国各大中城市几乎都 有响应。其实际参与者,既有上层政府官员,更有大批知识分子和青年学生,甚至还有相当多的 普通市民。参加人数超过“公车上书”运动不知多少倍,影响也大得多。 ——摘编自杨奎松《何为民族主义,我们应该怎样爱国?》 (1)根据材料并结合所学,概括五四运动爆发的原因。 (2)根据材料二、指出五四精神的内涵。 (3)根据材料三、四并结合所学知识回答五四运动的历史意义。 19.阅读材料,回答以下问题。(18分) 材料 事变与应变 ·政府现时既以此次案件诉之于国联行政会,以待公理之解决,故已严格命令全国军队,对日军 避免冲突,对于国民亦一致告诫,务必维持严肃镇静之态度。 ——据《告全国国民书》(1931年9月23日) ·只有广大群众的革命铁拳,才能制止帝国主义的暴行,驱逐帝国主义滚出中国!……反对日本 帝国主义强占东三省! ——摘编自《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》(1931年9月20日) ·只要略有知觉的人就都知道:这回学生的请愿,是因为日本占据了辽吉,南京政府束手无策, 单会去哀求国联,而国联却正和日本是一伙。读书呀,读书呀,不错,学生是应该读书的,但一 面也要大人老爷们不至于葬送土地,这才能够安心读书。 ——据鲁迅《“友邦惊诧”论》(1931年12月25日) ·当一个国家受到外国侵略时,首要的是他自己起来抗战,然后才有希望得到他国的援助,如果 自己不去抗战,像你们国家这样,而希望别人替你们火中取栗,这是史无前例的。 ——据国联秘书长艾文诺对中国驻国联代表吴秀峰的谈话(1933年) (1)作为历史的观察者,结合所学,对九一八事变后国内各方的“应变”分别作出简要的历史阐 释。 (2)你是否赞同艾文诺的观点,说明你的理由。答 案 1. A 2. A 3. D 4. A 5. D 6. D 7. C 8. A 9. C 10. B 11. C 12. B 13. A 14. D 15. C 16. B 17. (1)有利条件:贞观年间唐朝经济繁荣;唐朝在当时世界上的地位领先;唐朝对周边民族的向 心力;唐朝统治者开明的民族观。 (2)共性:两朝都重视治边,并采取了一些有效的政策来维护治边秩序;清朝和唐朝都重视招安外 族,以维护边境的稳定;两朝都重视治边的军事力量,他们都建立了严格的军事制度,加强了边 境的防御能力;两朝都重视治边的文化建设,以促进边境地区的繁荣发展。 历史意义:不仅有助于维护治边秩序,而且还有助于促进边境地区的繁荣发展。 18. (1)原因:甲午战争后,民族资产阶级的发展壮大;新文化运动民主和科学思想的推动,为五 四运动奠定思想基础;北洋军阀的黑暗统治,加重人民负担,国内阶级矛盾日益加深;巴黎和会 外交失败。 (2)内涵:爱国、进步、民主、科学。 (3)意义:五四运动促进了中华民族的觉醒;五四运动是中国近代史的转折点,是新民主主义革命 的开端;五四运动中无产阶级作为独立的力量登上政治舞台,为民主革命和建设提供了阶级基础; 促进了马克思主义的传播,为革命和建设提供了理论基础;具有初步共产主义思想的知识分子在 五四运动中起领导作用,为中国共产党的成立奠定了组织基础;追求爱国、民主、科学、进步的 五四精神为民主革命和建设的胜利提供了坚实的精神支柱。 19. (1)从国民政府弱势外交的角度作答:如国民政府对日妥协,其主要忙于内战、幻想国联干 预、反对民众抗争。 从中国共产党积极抗争的角度作答:如中国共产党主张坚决抗日,要求收复失地,维护国家主权, 同时抨击国民政府的卖国行径。 从知识分子群体批判国民政府不抵抗政策的立场角度作答:如以鲁迅为代表的知识分子群体忧国 忧民,抨击南京国民政府的不抵抗政策,揭露日军侵华罪行,支持学生运动,对国联调停不抱希 望,具有浓厚的家国情怀。 (2)观点一:赞同。艾文诺的言论批判了南京国民政府对日妥协、依赖国联的错误政策,间接反 映出国民政府的懦弱,同时也表明国联认清了日本通过九一八事变挑起侵略战争这一事实。观点二:反对。艾文诺的言论从表面上看是在批判南京国民政府,但其实他是在为国联的绥靖行 为进行推脱。他的这一言论无视国际正义,忽视了日本侵华的非正义性,表明了国联在处理国际 争端上的软弱无力与欺软怕硬,体现出国联在维护华盛顿体系方面的重大挫败。