当前位置:首页>文档>吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考

吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考

  • 2026-02-15 20:43:04 2026-02-15 15:44:29

文档预览

吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考
吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考
吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考
吉林省长春市长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260106吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.092 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-15 15:44:29

文档内容

C.区域间文化差异会影响中央集权体制的建立 长春外国语学校2025-2026学年第一学期月考考试高一年级 D.自然地理条件决定文化区的多样性与统一性 6.吐鲁番出土的文书中有一份盖有唐代官印的交河郡物价表,记载了米面行、铛釜行、 历史试卷(文科) 帛练行等各种行铺所售商品,商品按品质分为上、次、下三等,依等标价。《唐六 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共6页。考试结束后,将 典·两京诸市署》记载:“京都诸市令,掌百族交易之事……以三贾均市。(原注: 答题卡交回。 精为上贾,次为中贾,粗为下贾。)”这两条史料互证,可知唐代吐鲁番 注意事项: A.行铺林立商品多样 B.推行了羁縻府州管理体制 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 C.商品价格同于内地 D.实施中央制定的市场制度 息条形码粘贴区。 7.表1为《通典·食货七》所记唐玄宗天宝十四年与唐肃宗乾元三年户口数的变化。它 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 反映出当时 写,字体工整、笔迹清楚。 表1 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 天宝十四年(755) 乾元三年(760) 在草稿纸、试题卷上答题无效。 管户总数 8914781 1933174 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 户 课户 5349280 758582 不课户 3565501 1174592 第Ⅰ卷 管口总数 52919309 16990386 口 课口 8208321 2370799 一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 不课口 44700988 14619587 合题目要求的。 A.地主豪右公开隐匿大量人口 B.赋役制度改革势在必行 1.在地方管理上,从商朝附属国内居民多是聚族而居的内外服制度,到西周“封建亲 C.众多藩镇迅速摆脱中央控制 D.土地兼并现象日趋严重 戚,以藩屏周”的分封制制度,再到秦汉实行郡县制度,这一发展轨迹 8.在汉代天人感应学说的影响下,“成汤祈雨”的故事基本定型。表2为该故事在唐中 A.推动血缘政治向地缘政治转向 B.意味着华夏认同观念逐渐增强 晚期至明中晚期书写内容及特点的变化。这表明 C.使地方割据势力逐渐得到遏制 D.反映了主流意识形态最终确立 表2 2.秦简《戍律》记载,同一家庭中的男丁不得同时被征发戍役,否则基层官吏当受罚。 时间 书写内容及特点 这旨在 唐中晚期 汉儒的祥瑞灾异理论受到士人群体的挑战 A.保障农业生产时间 B.体现儒家仁爱思想 宋至明初 水旱天定观念融入士人的叙述中 C.提高基层管理效率 D.制定严苛法律体系 明中晚期 士人常援引“成汤祈雨”讥刺时政,表达对治世明君的期待 A.封建制度日益僵化 B.天人感应理论已被摒弃 3.有学者认为秦二世诛杀大臣及诸公子,致使宗室振恐,秦帝国中央孤立无援,由此 C.历史记述角度多元 D.儒学复兴影响士人观念 为秦帝国逻辑上的灭亡,汉代“禄去公室,权在外家”才以至于王莽成功篡汉。该 9.宋初“儒将”泛指出身儒生的文士统兵者与“恂恂若儒生”的武将。北宋中后期“儒 学者意在强调 将”含义强调科举出身和文资身份,渐为文士所专有。南宋时期“儒将”的标准悄然 A.宗法血缘阻碍社会转型 B.官僚政治不利于政权稳定 放宽,“崇诗悦礼”成为评判儒将的重要依据。宋代“儒将”含义的演变折射出 C.集权政治的历史局限性 D.法家逻辑无法应用于治国 A.政治形势的变迁 B.崇文抑武的贯彻 4.汉武帝时期发行白鹿皮币和白金币。白鹿皮币专门针对王侯宗室,每张皮币售价40 C.科举制度的发展 D.中央集权的强化 万钱;白金币由银、锡合铸而成,作价奇高,面向富商豪民发行。这一改革旨在 10.“合河南河北为一而黄河之险失,合江南江北为一而长江之险失,合湖南湖北为一而 A.垄断货币发行 B.削弱地方势力 C.增加政府收入 D.维护政治统一 洞庭之险失,合浙东浙西为一而钱塘之险失;淮东淮西,汉南汉北,州县错隶而淮汉 5.黄河流域在西汉晚期至东汉,大致归并为关东(山东)、关西(山西)两个文化倾 之险失,汉中隶秦,归州隶楚,又合内江外江为一而蜀之险失。”材料评述的这种古 向有差异的基本文化区。到东晋时,许多关西关东方言已经混一。魏晋以后,出现 代地方行政制度设计 了江南、江北两个文化区并峙的局面。对上述文化区格局的变迁解释正确的是 A.迎合了国家大一统的需要 B.折射出专制皇权不断强化 A.黄河流域文化差异缩小得益于大一统的局面 C.说明官员选任制度的异变 D.表明政府加强对边疆管理 B.江南地区的经济开发影响文化区格局的变化11.对于地方官员德政书写的方式,东汉时期以“飞蝗过境”“猛虎渡河”“纵囚归狱” 目的是 等为模式与范本;到了宋代,多出现“民诵之”“民受其惠,诵之”等话语。这一 A.健全政府制度体系 B.推翻封建土地制度 变化说明 C.巩固太平天国政权 D.建立现代社会秩序 A.经济发展促进观念转变 B.儒学发展影响官吏评价 19.1879年,郭嵩焘指出:“诸公专意考求富强之术,于本源处尚无讨论,是治末而忘 C.官员考核方式更加规范 D.社会治理模式发生变革 其本,穷委而昧其源也;纵令所求之艺术能与洋人并驾齐驱,犹末也,况其相去尚不 12.明朝嘉靖、万历年间,原本属于六部的权力,被内阁侵蚀大半,内阁“朝位班次, 可以道里计乎。”据此可知,郭嵩焘认识到 俱列六部之上。”这一现象 A.发展民族工业的重要性 B.洋务运动失败的必然性 A.标志中央集权加强 B.反映了君主专制强化 C.解放民众思想的紧迫性 D.近代社会转型的艰难性 C.凸显政治统治黑暗 D.使内阁成为权力中心 20.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”诗中描 13.中国古代的“丁”多指成年男性,但清中期以后某些册籍中表示“丁”的数量却出 写的这场战争 现了小数,如道光年间《保宁府志》载当地丁数实为“15232.6894664丁”,又或者 A.是中国近代史的开端 B.将香港岛割让给英国 对“丁”的统计使用“升”“合”“勺”“撮”等粮食计量单位。下列能解释上述 C.使民族危机空前严重 D.实现鸦片贸易合法化 现象的是 21.日本自由民权运动领袖板垣退助在《关于台湾同化会首倡》一文中提出“精神教育不 A.户籍管理松弛散乱 B.实物折算银两征税 行,则爱国心无由而生,爱国心不生,则如何能养成完全之国民乎”,强调“统治台 C.地主赋役转嫁佃农 D.赋役变革摊丁入亩 湾之根本唯有采取同化主义”。材料表明 14.明清时期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,铸器精良,远近闻名, A.台湾的反割台斗争激烈 B.东亚殖民格局发生变化 仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,从事炒铁的工人 C.日本平等对待台湾民众 D.殖民的手段具有隐蔽性 加在一起,“人有数千”,皆系雇佣而来。这从侧面反映出当时 22.《清鉴辑览》中记载“开制度局以定规模,设十二局以治新政,立民政局以地方自治, A.江南市镇生产的专业化 B.工商联合生产并形成制铁行业垄断 (光绪)帝皆嘉纳之。然以见制西后,无权不能剧行,欲借群臣之议以定之。”据此 C.资本主义生产关系发达 D.民营手工业劳动力商品化趋势明显 可知戊戌变法 15.鸦片战争后,强迫中国开放通商口岸是列强侵华的重要内容。到日本与清政府签订 A.遭到了慈禧太后的抵制 B.对政治民主化做了探索 《马关条约》时,仍有此项内容,而列强与清政府签订的《辛丑条约》中,却没有 C.冲击了中央集权的政体 D.触犯了封建势力的利益 此项内容了。这反映出 23.19世纪末,义和团曾发布揭帖:“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。天无雨,地 A.清政府统治根基的动摇 B.列强在华矛盾的加剧 焦干,只因教堂止住天。神发怒,仙发怨,一同下山把道传。”义和团以上揭帖的内 C.清政府外交政策的改变 D.列强侵华方式的变化 容 16.1862年,江西巡抚沈葆桢为“教案”一事派官员到民间密访。如图为当时官民部分 A.是中国民众对阶级矛盾异常尖锐的回应B.体现了其“扶清灭洋”的根本宗旨 对话,对话折射出当时 C.隐含着义和团反帝运动可能失败的因素D.说明列强以传教为主要侵华手段 问:你们地方官同绅士主意如何? 24.有学者在评价中国近代某条约时写到:“京城通至海口路上的炮台,尽行拆去,且许 答云:官府绅士,总是依他(传教士)。做官的止图一日无事,骗一日俸薪,到了紧 各国于其通路上驻兵。又划定使馆区域,许其自行治理、防守。权利之丧失既多,体 急时候,他就走了,几时顾百姓的身家性命!绅士也与官差不多….. 面亦可谓丧失净尽了。”该条约的签订意味着 A.地方官府应对新形势无力 B.清政府沦为洋人的朝廷 A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.清政府沦为“洋人”统治中国的工具 C.中西文化间的隔膜与冲突 D.传教士为列强侵华服务 C.与周边国家的宗藩关系已开始崩溃 D.早期现代化尝试的洋务运动彻底破产 17.徐继畬《瀛寰志略》一书在定稿出版时,接受好友张穆建议,将“亚细亚以中国为 25.20世纪初,在资产阶级革命派发动一系列反清民主革命的同时,资产阶级立宪派也 主”改为“坤舆大地以中国为主”,将《皇清一统舆地图》置于《亚细亚图》前。 积极敦促清政府召开国会、实行宪政,并领导了收回帝国主义在华铁路、矿山利权的 在“凡例”中,谨慎地申明“此书专详域外”。这反映了徐继畬 斗争,甚至发展为声势浩大的保路运动。这说明 A.民族国家意识浓厚 B.具备广阔国际视野 A.近代化变革构成了时代洪流 B.资产阶级开始登上历史舞台 C.积极倡导学习西方 D.受传统思想的束缚 C.革命派与立宪派的分歧明显 D.清王朝反动统治已名存实亡 18.太平天国前期颁布《天朝田亩制度》,提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有 26.武昌起义后,各省纷纷宣布脱离清政府独立,但没有出现“秦末二十余国之争”和 钱同使”;后期颁布《资政新篇》,提出发展资本主义的主张。这两个纲领的相同 “元末朱(元璋)、陈(友谅)、张(士诚)、明(玉珍)之乱”那类相互火并的情况,而能在南方很快建立起一个统一的临时的政府。这主要因为 方体育在中国的传播与发展,维新人士“呼吁锻炼强民之体魄”。20世纪初,晚清政府 A.皇族内阁促成各派团结 B.东南互保形成合作机制 明确规定各学堂一律练习兵式体操。1933年,党领导人民群众成立了“赤色体育会”, C.中国同盟会的深刻影响 D.帝国主义列强联合侵华 将体育与军事技术训练、政治任务相结合,使红色体育为革命和抗战服务。解放战争时期, 27.南京临时政府成立后,部分下层人士谈到孙文博士是新皇帝,他们不了解总统这个 解放区的学校体育课加入了军事体育元素或直接改为军事体育课,学习并掌握侦察、埋地 专门名词,各地发给孙中山的贺电中或称“大总统陛下”或书“恭请圣安”。这反 雷、投掷炸弹等军事技能,推动了“以体卫国”爱国精神思潮的蓬勃兴起。 映了 ——摘编自王德辉《中国近代以来的国运与体育:“国运兴则体育兴”的历史阐 A.西学在中国广泛传播 B.政治民主化任重而道远 释》 C.孙中山深受国民敬重 D.民主共和观念深入人心 (1)根据材料一,概括中国古代体育活动的特点。(8分) 28.1913年2月,宋教仁在上海发表演说:“有主张总统制者,有主张内阁制者,而吾 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与中国古代相比,近代体育活动发生变化的 人则主张内阁制,以期造成议院政治者也。盖内阁不善而可以更迭之,总统不善则 原因(6分),并分析近代体育活动开展的意义。(6分) 无术变易之,如必欲变易之,必致动摇国本,此吾人所以不取总统制而取内阁制 也。”宋教仁的这一主张 A.体现了对民主政治的探索 B.推动了政党政治的成熟 32.阅读材料,回答问题。(20分) C.夯实了国民党的统治根基 D.意在批判袁世凯的帝制 材料一 29.1914—1920年,上海民营机器工厂由91家增为222家,除原有的船舶修造外,机 为改变按照条约开放商埠的不平等性,增加财政收入,1898年总理衙门奏请将岳州、 床、内燃机、纺织印染、缥丝、碾花、轧花、榨油、针织、印刷等机器的制造和修 三都澳和秦皇岛等开设商埠,当即获旨允准。日俄战争后,清政府掀起新一轮自开商埠运 理业务日益兴盛。电机修理业中,1916年叶友才在上海创办华生电器厂,以生产华 动,济南、常德、湘潭、海州、南宁、昆明等地相继宣布或策划自开商埠。据《济南商埠 生牌电扇而闻名于世。这种现象出现的主要原因是 租借章程》规定,外人居住和贸易将被限制在位于城外划定的区域内,商埠内设立中国人 A.新文化运动的蓬勃开展 B.辛亥革命扫清障碍 控制的工部局、巡警局,虽然领事裁判权得到承认,但警察可以进入任何住宅搜捕疑犯。 C.西方列强放松经济侵略 D.国民政府大力扶持 在美国和英、德、日共同抵制下,清政府自开商埠意图没有完全实现。至清末,清政府批 30.1917年,胡适发表《文学改良刍议》一文,指出:一个时代有一个时代的文学,文 准自开商埠总数达37处。 言文作为一种文学工具已经丧失了活力;中国文学要适应现代社会,就必须革新语 ——摘编自崔志海《清末中美自开商埠与约开商埠之争》 体,废文言而倡白话。胡适的主张意在 材料二 A.推动新文化和新思想传播 B.冲破封建礼教束缚 民国以来天津著名民族企业家及其兴办的企业 C.为发动辛亥革命扫除障碍 D.全盘否定传统文化 民族企业家 兴办企业 企业特点 第Ⅱ卷 宋则久 天津国货售品所 抵制日货 31.阅读材料,完成下列要求。(20分) 华新纺织股份有限公司、启新 周学熙 具有官商背景,曾任北洋政府财政总长 材料一 洋灰公司 中国古代体育萌芽于原始氏族社会。商周时期盛行的射礼,竞争者先相互揖让,后 孙冰如 寿丰面粉公司 与民生、时局密切相关 登堂比赛,赛毕同饮,“其争也君子”。御术、龙舟竞渡等项目,同样受到“君子之 范旭东 久大精盐公司,永利制碱公司 注重技术研发创新,产品质量国际领先 争”的框定。汉代舞龙活动十分流行,不同节令的求雨祭礼都离不开舞龙。宋元以后, 多数体育活动形式开始冲破“礼仪”束缚,如蹴鞠、相扑等成为瓦舍中民众喜爱的体育 所创品牌“抵羊”,暗含与国外品牌一 宋棐卿 东亚毛呢纺织有限公司 争高下之意 表演。清代民间冰上活动在技巧形式与普及程度上都较前代有很大的飞跃,这与满族人 尚武善滑的传统有很大关系。 ——《近代天津十大实业家》 ——摘编自国家体委体育文史工作委员会编《中国古代体育史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清末开商埠的特点(6分),并分析其影响。(6 材料二 分) 洋务运动开启了西方体育传入中国的先声。从1862年起,湘淮系等清廷军队开始废 (2)结合所学知识,概述材料二中所反映的民国时期天津民族工业的相关信息(2 除传统的骑射、刀、弓等武艺,以西式兵操训练士兵。维新思潮的兴起进一步推动了西 分),并分析促进其发展的有利因素。(6分)长春外国语学校2025-2026学年第一学期月考考试高一年级 历史试卷参考答案 一.单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C D B D B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D D D A D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C B A C B A C A 31【答案】(20分) (1)特点:历史悠久;形式多样;注重循规守礼;呈现娱乐化趋向;与民俗活动相结合; 源于生产生活实践;具有明显的地域色彩。(8分,每点2分,其它答案言 之有理亦可) (2)原因:内忧外患的局面;外来文化影响;政府及有识之士倡导;近代教育推动。 (6分,每点2分) 意义:增强了军队战斗力;增强了民众的抗争意志和奋斗精神;提升了国民体质; 推动了民主革命的胜利。(6分,每点2分) 32【答案】 (1)特点:中央与地方形成共识,主动作为;经济目的显著;国家主权意识突出;学习 西方管理方式,近代色彩明显;自开商埠的意图并未完全实现。(6分) 影响:一定程度上维护了国家主权和利益;增加了政府财政收入;推动了近代中国 主权意识的觉醒及民族主义思潮的高涨;推动了清末近代化进程;但是收效 有限。(6分) (2)信息:大多集中于纺织、面粉等轻工业部门;体现实业救国(爱国主义) 。(2 分) 因素:民国建立,扫除政治束缚;政府鼓励兴办实业;反帝爱国运动的推动;实业 救国思潮的影响;民族企业注重创新,加强管理;国际上受帝国主义战争 (一战)的影响。(6分)