当前位置:首页>文档>吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 00:37:04 2026-02-18 00:31:01

文档预览

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.129 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 00:31:01

文档内容

长春外国语学校 2025—2026 学年第一学期第 2 次月考 机构暴露出其在面对强大利益集团和富有资助者时的软弱,不但未能采取有效举措反 对相关方在美国境内开展增强运动会,反而以对反兴奋剂体系失望为借口,试图破坏 高二年级政治试卷 反兴奋剂利益共同体努力构建起来的运行有效的世界反兴奋剂秩序。下列对此认识正 确的是 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共12页。考试结束后,将答题卡交回。 ①美国公益性利益集团与自利型利益集团的诉求性质相同 注意事项: ②美国利益集团动用金钱的力量影响反兴奋剂的相关政策 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴 ③美国反兴奋剂工作开历史倒车是由资本主义制度决定的 在考生信息条形码粘贴区。 ④美国的国家结构形式会导致政府相关政策执行效率低下 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米黑色字迹的签 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.第十五届全国运动会是体育的大事、粤港澳地区的大事,也是国家的大事。粤港 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案 澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位。随着粤港澳合作深化,基础设施“硬 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 联通”和规则机制“软联通”不断提速,大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,中 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 央批准2025年第十五届全运会首次由广东、香港、澳门联合承办。三地联合承办全 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带 运会 刮纸刀。 ①表明国家发展需要决定我国的国家结构形式 第Ⅰ卷(选择题) ②表明我国地方在中央授权下充分发挥创造性 ③旨在彰显“一国两制”制度优势和特区优势 一、单选题(一共24小题,每小题3分,共72) ④将推动大湾区一体化更好融入国家发展大局 1.2025年9月,法国总理因财政法案未通过国民议会信任投票而辞职,总统随后任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 命新总理。然而新政府成立不足一月,总统即依据宪法第12条解散国民议会,宣布 4.60年来,中央和各地给予西藏大力支持和无私援助,中央财政对西藏累计投入2.6 提前举行立法选举,旨在为新一轮改革寻求更明确的议会多数授权。由此可知 万亿元。对口支援西藏体系逐步健全,援藏资金累计投入643亿元,西藏地区生产总 ①法国实行典型议会制共和制,政府首脑需对议会负责 值从1965年的3.27亿元增长至2024年的2765亿元,增长154倍。这说明我国 ②频繁更换总理影响政府政策的连续性,削弱政府公信力 ①赋予西藏自治区在国家统一前提下,享有高度自治权 ③兼具总统制和议会制特征,行政权呈现“双头制”格局 ②实行单一制国家,西藏自治区接受中央政权统一领导 ④国民议会的解散表明,法国议会不再是国家权力的中心 ③坚定不移贯彻落实平等、团结、互助的民族工作方针 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ④不断铸牢中华民族共同体意识,绘制同心圆增进团结 2.2025年5月,举办方宣布将于2026年在美国拉斯维加斯举行“增强运动会”。该 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 赛事强调“没有兴奋剂检查,体育将更加安全”。自该项目发布以来,美国反兴奋剂5.马克思在《法兰西内战》中说:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机 益。这表明 器……胜利了的无产阶级也将同公社一样,不得不立即尽量除去这个祸害的最坏方面, ①利益集团通常会以执政或参政为主要目标 ②利益集团通过影响公共政策维护自身利益 直到在新的自由的社会条件下成长起来的一代有能力把这全部国家废物抛掉。”这说 ③美国的政党政治无法反映普通民众的诉求 明 ④利益集团对国家政策的制定有较大影响 A.国家在本质上是被统治阶级反抗镇压的工具 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ B.民主共和制超越了国家的阶级性实现了全民民主 9.2025年5月12日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国国家安全》白皮书,指 C.国家会伴随着阶级和阶级对立的消亡而走向消亡 出我国以总体国家安全观为指引,通过《国家安全法》《网络安全法》《数据安全 D.国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体 6.十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过决定,以法律形式将10月25日设 法》等系列法律法规,构建起覆盖政治、网络、生态等多领域的国家安全法律体系, 立为台湾光复纪念日。决定明确,台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是 明确新时代国家安全以政治安全为根本、以人民安全为宗旨,为推进国家安全体系和 两岸同胞共同荣光,设立该纪念日旨在强化民族历史记忆、弘扬爱国主义精神,激励 能力现代化筑牢法治根基。由此可见 ①我国构建安全法律体系的根本目的是参与全球安全治理 两岸同胞为国家统一、民族复兴助力。这一举措 ②总体国家安全观是系统理念,强调统筹传统与非传统安全 ①体现了全国人大常委会行使最高立法权 ③我国坚持总体国家安全观,以法治思维维护各领域国家安全 ②是维护国家主权与领土完整的重要举措 ④国家安全利益是国家最高利益,网络安全是国家安全的核心 ③为两岸关系和平发展提供根本保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④彰显了捍卫历史事实与法理正义的决心 10.2025年4月14日国务院港澳事务办公室发言人发表谈话表示,澳门特区第六任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2025年2月18日,菲律宾一架C208型飞机未经许可,擅自闯入中国黄岩岛领空, 行政长官岑浩辉发表的首份施政报告,深入贯彻习近平主席去年12月视察澳门系列 此举遭到了中国海警的严密监控并依法警告驱离。面对菲方的多次非法侵闯行动,我 重要讲话精神,充分展现新一届澳门特区政府改革创新、实干担当、锐意进取的施政 国海警布设了多条防线,依法对菲方挑衅进行现场管制。我国海警采取的措施是基于 理念。下列说法正确的是 ①我国对黄岩岛拥有至高无上的、排他性的政治权力 ①澳门落实中央全面管治权,发挥“一国两制”制度优势 ②主权国家依国际法享有独立权、平等权等基本权利 ②我国实行单一制的国家管理形式,地方服从中央统一领导 ③国家主权对外表现为保卫自己的生存和独立的权利 ③在我国,中央和各级国家机构按照民主集中制划分职权 ④国家主权、国家安全和领土完整是我国的核心利益 ④中央充分考虑澳门的特殊利益,赋予其更多的高度自治权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.在美国,枪支泛滥问题痼疾难除,全国步枪协会(NRA)通过政治捐款、游说等 11.大熊猫是联合国生物多样性保护的重要象征。近年来,中国创新“熊猫外交” 方式深度介入政治活动,阻碍控枪立法进程,其背后是枪支制造商和销售商的巨大利 “云吸熊猫”等模式,与20个国家开展大熊猫国际合作研究,将大熊猫打造为跨越 第21页 共24页 ◎ 第22页 共24页国界的文化使者与合作纽带。以大熊猫为载体的国际合作模式对全球治理的启示是 过特使斡旋推动和谈,并向乌克兰提供5000万元人道主义援助,援助不附加任何政 ①非国家行为体在国际合作中已成为全球治理的主要力量 治条件。这一立场得到联合国及多数成员国的认可。上述材料中我国对乌克兰危机的 ②不同文明的交流互鉴是推动新型国际关系建设的有效路径 应对体现了我国 ③主权国家在生态保护领域必须让渡部分主权以加强国际合作 ①坚持独立自主基本立场,对国际问题自主决定自己的态度和对策 ④聚焦全球性问题的解决日益成为构建人类命运共同体的重要抓手 ②践行维护世界和平、促进共同发展宗旨,推动双方政治解决冲突 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ③恪守不干涉他国内政的基本目标,拒绝对冲突任何一方提供武器 12.习近平总书记在2025年9月全球发展倡议交流大会上强调,中国将坚定不移扩 ④将维护各国主权、安全和发展利益作为我国对外关系的基本准则 大高水平对外开放,践行人类命运共同体理念,同各国携手落实全球发展倡议;在金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 砖国家领导人峰会上进一步指出,要弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,共同维护 15.2025年10月15日,中国正式对外宣布将在南沙群岛永暑礁建立国家级海洋生态 多边贸易体系,捍卫国际公平正义。这些论述表明 监测站。外交部发言人在回应个别国家所谓“关切”时明确表示:永暑礁是中国的固 ①中国特色社会主义通过深化改革和开放与世界共享发展机遇 有领土,建立海洋生态监测站旨在保护周边海域生态环境、维护海洋生物多样性,属 ②中国式现代化坚持和平发展道路,为全球治理贡献中国智慧 中国主权范围内的事,完全符合中国国内法及《联合国海洋法公约》等国际法规定。 ③中国特色社会主义发展的根本动力是高水平的对外开放政策 这表明 ④人类命运共同体理念已经成为世界各国共同认可的发展目标 ①非传统安全威胁因素突出影响国际关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②我国坚持总体国家安全观,坚定维护国家海洋权益 13.2025年9月1日,习近平总书记在“上海合作组织+”会议上郑重提出全球治理倡 ③中国依法行使管辖权,将主权治理与生态责任相结合 议。全球治理倡议包含五大方面————奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主 ④世界多极化趋势下生态议题已成为国际政治博弈新工具 义、倡导以人为本和注重行动导向,为全球治理体系变革提供了清晰的中国路径。全 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 球治理倡议的提出,有利于 16.菲律宾伙同美国进行的2025年“肩并肩”年度军事演习不仅在菲律宾北部的吕 ①引领全球治理与时俱进,为破解全球治理困境贡献中国方案 宋岛开展,还延伸至离中国台湾地区更近的巴丹群岛。分析人士认为,美菲联合介入 ②重建二战后国际秩序,为捍卫国际公平正义贡献中国力量 台海的指向性越来越明显。对此,中国外交部明确回应:坚决反对任何国家以台湾问 ③立足世界各国国家利益,为引领人类文明进步贡献中国智慧 题为借口,强化地区军事部署,挑动紧张对抗,破坏地区和平稳定。这是基于 ④推动构建人类命运共同体,为守护世界和平安宁贡献中国主张 ①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点,美菲阻碍其发展进程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②不干涉他国内政是主权国家应履行的基本义务,美菲行为违反了国际法准则 14.2025年4月,中国发布《关于政治解决乌克兰危机的立场文件(2.0版)》,在 ③主权是国家统一而不可分割的最高权力,台湾是中国领土不可分割的一部分 原有停火止战、人道援助等倡议基础上,新增“保障全球粮食能源安全”“推动战后 ④维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,美菲损害了中国利益 重建国际合作”等内容。中国外交部同时宣布:不向冲突双方提供任何武器,继续通 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④17.2025年6月,中老缅泰开展湄公河联合巡逻执法行动,这是四国联合巡逻执法机 20.当前,世界进入新的动荡变革期,国际形势变幻交织,冷战思维、霸权主义、保 制建立以来的第154次执法。四方共同派员组成了联合禁毒宣传小分队,深入澜湄流 护主义阴霾不散,少数国家奉行单边主义和丛林法则,损害联合国的权威,破坏国际 域沿岸村寨、学校、企业开展形式多样的系列禁毒宣传活动。此次行动还广泛发动了 法治,冲击国际规则和国际秩序。全球治理面临一系列新挑战,越来越成为关乎人类 流域百姓参与到打击流域涉毒涉诈违法犯罪行动中来。这说明 共同福祉的重大课题。全球治理倡议的提出,正逢其时。全球治理倡议的提出 ①开展多边联合行动是解决地区争端的有效手段 ①有利于维护各国利益,促进世界多极化发展 ②维护地区安全稳定是中老缅泰四国合作的重要目标 ②契合当今时代主题,推动国际关系民主化 ③充分发挥流域人民群众的力量就能实现地区安全稳定 ③能够维护新型国际关系,保障发展中国家权益 ④维护国家利益是中老缅泰开展联合执法的出发点 ④能够积极应对全球性挑战,推进全球治理变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.稀土是重要的战略资源,是高新技术工业的重要原料,也是不可再生资源。一段 21.近年来,新兴经济体群体性崛起,金砖国家合作机制扩员,非盟加入G20,东盟 时间以来,部分境外组织和个人将原产中国的稀土管制物项直接或者加工后再转移、 在区域事务中的影响力不断提升。与此同时,传统大国在国际体系中的相对优势有所 提供给有关组织和个人,直接或间接用于军事等敏感领域。为此,中国政府依法对含 减弱,但仍是多极格局中的重要力量。我们据此可以推知 有中国成分的部分境外稀土相关物项实施管制,其目的是 ①传统大国主导的单一世界格局被彻底打破 ①维护我国国家安全和利益 ②区域性国际组织在全球治理中的作用下降 ②建设一个普遍安全、开放包容的世界 ③新兴国家在国际事务中的话语权逐步增强 ③维护世界和平与地区稳定 ④国际力量对比调整推动世界多极化深入发展 ④应对霸权主义这一非传统安全威胁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2025年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观11周年。党的十八大以来, 19.2025年10月8日,美国商务部以“涉国家安全风险”为由,将多家中国实体列 党中央贯彻总体国家安全观,作出一系列重大决策部署,落实一系列重大改革举措。 入出口管制“实体清单”,实施全方位技术封锁。此次制裁突破传统管辖边界,不仅 部分举措如下图所示: 限制美国企业与清单实体合作,还要求第三国企业不得向其提供含美国技术的零部件, 形成“技术链穿透式管辖”。美国这一行为本质上反映了 ①霸权主义试图主导全世界科技产业链与供应链 ②贸易保护主义是影响全球共同发展的主要障碍 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ④当今世界的和平面临诸多难题和许多新的挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 由此可见,我国在推动国家安全过程中做到了 第41页 共24页 ◎ 第42页 共24页①坚持党的领导,推进国家安全体系和能力现代化 ②以全民安全教育为国家最高利益,保障国家安全 第Ⅱ卷(材料题) ③贯彻“一国两制”的方针,落实中央全面管制权 二、材料题(共3小题,共28分) ④以应对传统安全威胁为重点,切实保障人民利益 25.阅读材料,回答问题。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2025年,故宫博物院迎来其建院100周年。这座历经六百年风雨的紫禁城,从 23.根据阿根廷国家选举委员会2025年10月26日晚公布的98.9%选票的计票结果, 昔日的皇家禁地,转变为今天的文化殿堂,其百年守护与创新之路,正是中华文化焕 经过当天举行的中期选举,阿根廷总统米莱领导的执政联盟“自由前进党”在国会获 发时代活力的生动缩影。 得了更多议席数,取得胜利。由于执政联盟取得了超过三分之一的席位,米莱政府可 故宫不仅是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群,更是一座拥有 以避免国会以三分之二多数推翻总统否决的情况再次发生。据此可以判断,在阿根廷 186万余件藏品的中华文明宝库。一代代“故宫人”通过精湛的技艺和严谨的态度, ①政府首脑由议会产生,需接受议会监督 对古建筑、文物进行抢救性修复和预防性保护,确保了中华文明的血脉得以延续。 ②总统在某些重大事务上受议会制约 近年来,故宫大力推动数字化转型。通过“数字故宫”平台,全球观众可以随 ③政党争取执政的主要手段是参加选举 时随地云端漫游紫禁城:利用AR、VR技术,静态的文物“活”了起来,讲述自己的 ④政体具有总统制和议会制双重特征 故事:《故宫回声》等文创产品,将文物元素与现代审美相结合,让年轻人“把故宫 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 文化带回家”。 24.当地时间2025年10月4日,伊利诺伊州持续发生暴力骚乱,美国总统特朗普授 故宫是中国的,也是世界的。它每年接待数以千万计的海内外游客,并成功举 权向伊利诺伊州部署300名国民警卫队员。该州州长普里茨克对此作出回应称,伊利 办了一系列高质量的跨国展览。如“紫禁城与卢浮宫”“中印雕塑艺术展”等。这些 诺伊州不需要地面部队,拒绝联邦政府介入平息事态。这说明 展览不仅是文物的交流,更是不同文明间的深度对话,向世界展示了中华文化的博大 ①联邦成员单位的权力由联邦整体授予,需严格服从联邦指令 精深与开放包容。 ②联邦与联邦成员单位在各自权限范围内享有最高权力 结合上述材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,阐述故宫博物院的发展 ③联邦成员单位可在宪法框架内自主处理本区域事务 实践是如何彰显与增强我们的文化自信的。(10分) ④联邦制通过高度集权实现对全国事务的统一管理和协调 A.①② B.①④ C.②③ D.③④共识。以实实在在的成果,给中美两国和世界经济吃下一颗“定心丸”。中美经贸关 26.阅读材料,回答问题。 系近期经历曲折,经贸应该继续成为中美关系的压舱石和推进器,而不是绊脚石和冲 孟子说“穷则独善其身,达则兼济天下”,马克思在《共产党宣言》中以谋求 突点……双方应该算大账,多看合作带来的长远利益。双方团队可以继续本着平等、 全人类的解放、建立全世界“真正的共同体”为终极目标。中国共产党把马克思主义 尊重、互惠的原则谈下去,不断压缩问题清单,拉长合作清单。 与中华优秀传统文化相结合,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界求大同。 习近平强调,对话比对抗好。中美之间各渠道各层级应该保持沟通,增进了解。 在团结带领中国人民族站起来、富起来、强起来的过程中,始终以世界眼光关注人类 两国在打击非法移民和电信诈骗、反洗钱、人工智能、应对传染疾病等领域合作前景 命运前途,站在人类发展大潮流、世界变化大格局的高度处理与其他国家的关系,提 良好,对口部门应该加强对话交流,开展互利合作。中美在地区和国际舞台也应该良 出构建人类命运共同体的主张,推动各国团结应对全球性挑战,携手建设更加美好的 性互动,中国和美国可以共同展现大国担当,携手多办一些有利于两国和世界的大事、 世界。 实事、好事。 人类命运共同体理念提出10年来,从在国家之间和地区层面构建命运共同体, 两国元首同意加强双方在经贸、能源等领域合作,促进人文交流。 到在全球领域打造网络空间、核安全、海洋、卫生健康等命运共同体;从“一带一 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,分析习近平主席阐述的立场观点蕴含的 路”倡议到全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议;从中国政府第一时间向土、 国际关系道理。(8分) 叙两国提供震后紧急人道主义援助,到沙特、伊朗在中国斡旋下,同意恢复外交关 系……中国始终以实际行动诠释命运与共、风雨同舟的理念,为动荡世界注入稳定的 力量。这与某些大国为一己私利,搞零和博弈、单边主义、保护主义,“煽风点火” 加剧地区冲突,增加世界不稳定不确定性的作为大相径庭。 从“我”到“我们”,10年来,人类命运共同体理念持续深入人心,已陆续被 写入联合国、上海合作组织等多边机制重要文件,深远影响着中国和世界的发展。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,分析人类命运共同体理念能深远影响世界的 原因。(10分) 27.阅读材料,完成下列要求。 2025年10月30日,国家主席习近平在釜山同美国总统特朗普举行会晤。 习近平指出,中美关系在我们共同引领下,保持总体稳定。两国做伙伴、做朋 友,这是历史的启示,也是现实的需要。两国国情不同,难免有一些分歧,作为世界 前两大经济体,时而也会有摩擦,这很正常。面对风浪和挑战,两国元首作为掌舵人, 应当把握好方向、驾驭住大局,让中美关系这艘大船平稳前行。 习近平指出,两国经贸团队就重要经贸问题深入交换意见,形成了解决问题的 第61页 共24页 ◎ 第62页 共24页27.①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益和国家实力是影响国际关 系的决定性因素。两国国情不同,难免有一些分歧;作为世界前两大经济体,时而也 参考答案 会有摩擦,很正常;面对风浪和挑战,两国元首作为掌舵人,应当把握好方向、驾驭 一、选择题: 住大局,让中美关系这艘大船平稳前行。 1. B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 16.C 17.C ②国家间的共同利益是国家合作的基础。中美在多个领域合作前景良好,双方应该多 18.A 19.B 20.D 21.D 22.A 23.C 24.C 看合作带来的长远利益,拉长合作清单;两国做伙伴、做朋友,这是历史的启示,也 二、材料题 是现实的需要;两国元首同意加强双方在经贸、能源等领域合作,促进人文交流。 25.①坚守中华文化立场,筑牢文化自信的根基。发展中国特色社会主义文化,必须 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国在维护自身利益的同时, 坚守中华文化立场。故宫对文物和古建筑的守护,是对中华优秀传统文化的忠实传承 兼顾他国的合理关切。中美在地区和国际舞台应该良性互动,中国和美国可以共同展 与深刻认同,奠定了我们文化自信最深沉的根基。②推动中华优秀传统文化创造性转 现大国担当,携手多办一些有利于两国和世界的大事、实事、好事。 化和创新性发展。故宫运用数字技术活化文物、开发文创产品,使其融入现代生活, ④和平与发展是当今时代的主题,谈判与对话成为解决冲突的主要手段。两国经贸团 成功实现了传统文化的现代转型。或者:立足时代之基,回答时代之问。③坚持以人 队就重要经贸问题深入交换意见,形成了解决问题的共识;中美之间各渠道各层级应 民为中心,一切为了人民,一切依靠人民。故宫的数字化展览和文创产品,充分体现 该保持沟通,增进了解;对口部门应该加强对话交流,开展互利合作;中美在地区和 了一切为了人民,满足了人民日益增长的精神文化需求,文化发展的成果由人民共享。 国际舞台也应该良性互动。 ④融通不同资源,推进文化交流互鉴,展现文化自信的开放姿态。故宫举办跨国展览、 开展国际合作,积极参与世界文明对话,在交流中彰显了中华文化的独特价值,在互 鉴中提升了我们的文化底气,展现了开放包容的自信胸怀。 26.①世界向多极化发展是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的,有利于世 界和平与发展。人类命运共同体理念完全不同于某些大国搞零和博弈、单边主义、保 护主义,符合和平与发展的时代潮流和世界多极化的趋势。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础,人类命运共同体理念兼顾了世界各国的共同 利益,有利于共商共建共享、更好协调政策与行动,共同应对全球性挑战。 ③人类命运共同体理念有利于构建合作共赢的新型国际关系和公正合理的国际政治经 济新秩序,推动国际关系民主化。 ④人类命运共同体理念是中国共产党胸怀天下的担当和中国独立自主和平外交政策的 体现。在中国共产党的领导下,中国综合国力和国际影响力显著增强,不断以实际行 动诠释人类命运共同体理念,为动荡世界注入稳定的力量。