文档内容
长春外国语学校 2024-2025 学年高二年级第一学期期初考试政治试题
一、单选题(每小题3分,共计20小题,60分)
1. 《共产党宣言》提出了“两个决裂”的思想:“共产主义革命就是同传统所有制关系实行最彻底的决裂;
毫不奇怪,它在自己发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”对其理解正确的是( )
①“同传统所有制关系决裂”旨在解决当时社会的主要矛盾
②“同传统所有制关系决裂”彻底否认了私有制存在的可能
③“传统的观念”指为传统经济基础服务的上层建筑
④“传统的观念”是当时社会一切矛盾和冲突的总根源
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“同传统所有制关系决裂”指彻底否认了私有制存在的可能,并不能解决当时社会无产阶级
和资产阶级的对立的主要矛盾,①排除。
②③:传统的观念是指在私有制基础上产生并为之服务的社会意识、上层建筑,所以“同传统所有制关系
决裂”彻底否认了私有制存在的可能,②③正确。
④:当时社会指的是资本主义社会,而资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是资本主义基本矛盾,④排
除。
故本题选C。
2. 习近平新时代中国特色社会主义思想弘扬全人类共同价值、践行真正的多边主义、坚持共商共建共享的
全球治理观。这些理念和主张为应对全球性风险挑战贡献了中国智能,提供了中国方案,赢得了国际社会
的广泛认同和赞誉。该思想之所以具有广泛而深刻的全球影响力,原因在于它( )
①是实现中华民族复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②为世界人民破解人类共同难题,携手同行作出了世界性贡献
③对人类社会发展规律的认识达到了新高度并展现出强大真理力量
④为科学社会主义注入新的活力并为各国现代化探索发展提供具体方案
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“十四个坚持”是实现中华民族复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,而材料强调的是习
近平新时代中国特色社会主义思想的作用,①不选。
②③:习近平新时代中国特色社会主义思想具有广泛而深刻的全球影响力,原因在于它为世界人民破解人
第1页/共15页
学科网(北京)股份有限公司类共同难题,携手同行作出了世界性贡献,对人类社会发展规律的认识达到了新高度并展现出强大真理力
量,②③符合题意。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想为科学社会主义注入新的活力并为各国现代化探索发展提供了借
鉴意义,但不是具体方案,④不选。
故本题选C。
3. 2023年政府出台多项政策助力释放购房需求。政策主要包括:调降首付比例下降、动态调节首套房贷利
率下限、调降二套房房贷利率下限、降准降息等。下列表述与国家出台的购房政策带来的影响相符合的是
( )
A. 实施扩张性的货币政策→还贷压力降低→刺激居民消费→推动房地产的发展
B. 实施紧缩性的财政政策→居民储蓄意愿降低→刺激居民消费→推动房地产的发展
C. 实施扩张性的财政政策→减轻个人负担→刺激居民消费→推动房地产业的发展
D. 实施紧缩性的货币政策→还贷压力降低→刺激居民消费→推动房地产的发展
【答案】A
【解析】
【详解】A:调降首付比例下降、动态调节首套房贷利率下限、调降二套房房贷利率下限、降准降息等属
于扩张性的货币政策,能够降低购房者还款压力,从而刺激居民消费,推动房地产的发展,A正确。
BC:材料中国家出台的购房政策属于扩张性的货币政策,不涉及财政政策,BC排除。
D:实施紧缩性的货币政策,会增加还贷压力,不利于刺激居民消费,不利于推动房地产的发展,D说法
错误。
故本题选A。
4. 为全面落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,引导金融机构树立“一视同仁”理
念,持续加强民营企业金融服务,努力做到金融对民营经济的支持与民营经济对经济社会发展的贡献相适
应。下列举措体现上述要求的是( )
①满足民企合理的金融需求,优化贷款结构降利率惠企
②扩大金融债券融资规模,引导保险公司科学配置债券
③支持合乎条件的民企赴境外上市,扩大股权融资规模
④挖掘有融资需求优质民营企业,提升企业金融获得率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:满足民企合理的金融需求,优化贷款结构降利率惠企,这有助于解决民企融资难、融资贵
第2页/共15页
学科网(北京)股份有限公司的问题,能够促进民企发展;挖掘有融资需求优质民营企业,提升企业金融获得率符合题意,这能够提升
银行放贷意愿,改善民营企业融资难问题。这两项都可以加强民营企业金融服务,努力做到金融对民营经
济的支持与民营经济对经济社会发展的贡献相适应,①④符合题意。
②:应该是扩大民企债券(而不是金融债券)融资规模,鼓励和引导商业银行、保险公司、各类养老金、
公募基金等机构投资者积极科学配置民营企业债券,②排除。
③:支持符合条件的民营企业赴境外上市,扩大优质民营企业股权融资规模,③排除。
故本题选B。
5. 近年来,以节能、减排、增效为目标,各地大力推进技术创新、模式创新、标准创新,传统产业绿色化
水平全面提升。工业和信息化部的数据显示,截至目前,国家层面共创建绿色工厂3616家、绿色工业园区
267家、绿色供应链管理企业403家。这表明( )
①创新已成为引领发展的第一动力
②我国已形成协同发展的产业体系
③我国坚持绿色发展理念成效显著
④我国把发展着力点放在保护环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:近年来,以节能、减排、增效为目标,各地大力推进技术创新、模式创新、标准创新,传
统产业绿色化水平全面提升。这表明创新已成为引领发展的第一动力,我国坚持绿色发展理念成效显著,
①③正确。
②:我国已形成协同发展的产业体系说法不符合实际,②错误。
④:我国把发展着力点放在实体经济上,④错误。
故本题选B。
6. 有效需求不足意味着市场上需求总量无法匹配生产能力,这成为制约我国当前经济增长的关键因素。下
列解决有效需求不足的措施中传导路径正确的是由此可见( )
A. 增加政府公共支出→资金流向实体经济→提高居民劳动收入→提升消费需求
B. 完善社会保障体系→提高最低工资标准→缩小收入差距→提高总体消费水平
C. 建设普惠金融体系→支持中小微企业发展→促进就业增长→推动消费需求增加
D. 改革农村产权制度→保障农民财产权益→增加按劳分配所得→扩大农村消费需求
【答案】C
第3页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】A:增加政府公共支出,资金流向实体经济,有利于促进生产,但不一定提高居民劳动收入,A
传导错误。
B:完善社会保障体系属于再分配,而提高最低工资标准属于初次分配,完善社会保障体系与提高最低工
资标准无关,B传导错误。
C:优化金融体系,有利于支持中小微企业发展,促进就业增长,推动消费需求增加,C传导正确。
D:改革农村产权制度,有利于保障农民财产权益,这与增加按劳分配所得无关,D传导错误。
故本题选C。
7. 新时代以来,我们党推动的改革是全方位、深层次、根本性的,取得的成就是历史性、革命性、开创性
的,中国对外开放是全方位、全领域的。放眼全世界,没有哪个国家和政党,能有这样的政治气魄和历史
担当,敢于这样大刀阔斧改革,这是中国特色社会主义制度的鲜明特征和显著优势。由此可见,改革开放
( )
①使得中国特色社会主义制度更加成熟,提高了国家治理体系和治理能力现代化水平
②推动社会经济快速发展,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
③适应我国主要矛盾和基本国情的变化,迎来了中华民族迈向伟大复兴的光辉历程
④实行了积极主动的开放战略,形成了更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料中阐述了新时代改革开放的意义在于中国特色社会主义制度更加成熟,国家治理体系
和治理能力现代化水平明显提高,也在于实行更加积极主动的开放战略,形成更大范围、更宽领域、更深
层次对外开放格局,①④符合题意。
②:新时代迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,②错误。
③:我国的基本国情没有变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,③错误。
故本题选B。
8. 城,所以盛民也;民,乃城之本也。让人民群众住有所居、居有所安,一直是习近平总书记的牵挂。他
强调,要践行人民城市理念,不断满足人民群众对住房的多样化、多元化需求,确保外来人口进得来、留得
下、住得安、能成业,构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的城市治理共同体,打通服务群众
的“最后一公里”,认真解决涉及群众切身利益的问题。由此可见,建设人民城市必须( )
①把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点
②把全过程人民民主融入城市治理现代化过程中
第4页/共15页
学科网(北京)股份有限公司③充分发挥基层党组织在城市建设中的主体作用
④坚持严的基调,增强党组织的政治和组织功能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:材料中指出让人民群众住有所居、居有所安,一直是习近平总书记的牵挂,这表明,建设人
民城市必须把增进民生福祉作为城市建设和治理的出发点和落脚点,故①正确。
②:材料中指出要构建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享 的城市治理共同体,认真解决涉及群众
切身利益的问题。由此可见,建设人民城市必须把全过程人民民主融入城市治理现代化过程中,故②正确。
③:要坚持人民在城市建设中的主体作用,而不是将基层党组织作为建设的主体,故③不选。
④:材料强调的是人民城市建设要符合民生福祉要求,不涉及党的组织和政治功能的增强,故④不选。
故本题选A。
9. 党的二十大首次将备案审查写入党的全国代表大会报告,提出“完善和加强备案审查制度”。2023年
12月29日,《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》经十四届全国人大常
委会第七次会议表决通过。这是全国人大常委会首次以决定的形式对备案审查制度作出立法性的专门规定。
由此可见( )
①全国人大常委会行使立法权,保障宪法法律实施
②我国制定和修改法律从此有了最基本的法律依据
③我国不断强化制度功效,备案审查刚性日益彰显
④党的方针、政策依照法定的程序上升为国家意志
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》经十四届全国人大常委
会第七次会议表决通过。这体现了全国人大常委会行使决定权,不是立法权,故①不符合题意。
②:在通过该《决定》之前,我国已经有制定和修改法律的最基本法律依据,故②表述错误。
③④:党的二十大首次将备案审查写入党的全国代表大会报告,提出“完善和加强备案审查制度”。然后,
全国人大常委通过相关决定。这一过程体现我国不断强化制度功效,备案审查刚性日益彰显,也体现出党
的方针、政策依照法定的程序上升为国家意志,故③④符合题意。
故本题选D。
10. 围绕新质生产力,某中学研究小组收集到以下资料。
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”。
第5页/共15页
学科网(北京)股份有限公司2024年3月,十四届全国人大二次会议通过2024年政府工作报告,提出要大力推进现代化产业体系建设,
加快发展新质生产力。
2024年3月,全国政协十四届二次会议上,委员们围绕新质生产力,从加快科技、产业、发展方式、人才
工作机制创新等方面提出建议。
2024年3月,最高人民法院副院长发文《为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护》。
材料主题可以归纳为( )
①凝聚各方力量,加快形成新质生产力
②发挥制度优势,助推经济高质量发展
③履行国家职能,提升现代化产业水平
④发挥协商优势,转变经济发展方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:围绕新质生产力,从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”到
2024年3月最高人民法院副院长发文《为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护》,材料主题可以归
纳为凝聚各方力量,加快形成新质生产力,发挥制度优势,助推经济高质量发展,①②正确。
③:习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,体现党的领导,党不能履行国家职能;全国
政协十四届二次会议上,委员们围绕新质生产力,从加快科技、产业、发展方式、人才工作机制创新等方
面提出建议,政协不能履行国家职能,③排除。
④:不 是所有资料都体现发挥协商优势,不符合材料主题,④排除。
故本题选A。
11. 2024年1月,为深入践行习近平法治思想,坚持“枫桥经验”本土化,上海市青浦区某镇遴选多名优
秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷、家事纠纷、劳动争议、未成年和妇女权益保护等各方面
的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,获得社区居民广泛信任和好评。这一举措有利于( )
①推进全民守法,引导居民学会用法治思维解决问题
②创新普法形式,发挥律师与居民基层自治主体作用
③以守法促普法,让法律更好促进社会主义道德建设
④弘扬法治精神,营造社区尊法学法守法用法的良好氛围
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:上海市青浦区某镇遴选多名优秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷、家事纠纷等
第6页/共15页
学科网(北京)股份有限公司各方面的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,此举有利于推进全民守法,引导居民学会用法治思维解决
问题,①符合题意。
②:律师不是基层自治主体,②表述错误。
③:通过开展有关法律规定和司法实践的讲座和座谈推进普法工作,以普法促守法,③表述错误。
④:上海市青浦区某镇坚持“枫桥经验”本土化,遴选优秀专业律师进入社区,就民商事纠纷、邻里纠纷
等各方面的法律规定和司法实践开展讲座和座谈,有利于弘扬法治精神,营造社区尊法学法守法用法的良
好氛围,④符合题意。
故本题选B。
12. 2024年S省“爱鸟周”暨“世界野生动植物日”宣传活动期间,S省公安厅组织民警通过校园讲座、
入村入户普法、案例宣讲、无人机广播等形式开展野生动物保护法治宣传,有效提升群众保护野生动物的
意识,推动自由贸易港生态环境保护。S省公安厅此举( )
①有利于打造智能高效的政务服务形象
②优化了执法方式,更好践行文明执法
③极大地提高了全民学法守法的积极性
④意在提升基层治理体系和能力现代化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:S省公安厅借助现代技术宣传法律知识有利于打造智能高效的政务服务形象,①符合题意。
②:材料不涉及优化执法方式和文明执法,②不符合题意。
③:通过校园讲座、入村入户普法、案例宣讲、无人机广播等形式开展野生动物保护法治宣传,极大地提
高了全民学法守法的积极性,③符合题意。
④:材料强调政府履行职能,目的不是提升基层治理体系和能力现代化,④不选。
故本题选A。
13. 2023年10月,我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡氢舟1”号在长江首航,这标志着氢燃料电池技
术在我国内河船舶应用实现零的突破。相比传统燃油动力船舶,预计每年可替代燃油103.16吨,减少二氧
化碳排放343.67吨,是我国践行新发展理念、落实“双碳”目标的生动实践。下列对材料分析正确的是(
)
①坚持新发展理念是三峡氢舟的研究实现突破的前提条件
②人能够能动地改造世界,三峡氢舟是人类实践的新成果
③走绿色低碳发展之路,要以对规律客观性的认识为基础
第7页/共15页
学科网(北京)股份有限公司④意识活动具有目的性,新发展理念促进我国可持续发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②:我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡氢舟1”号在长江首航,这标志着氢燃料电池技术在
我国内河船舶应用实现零的突破,说明人能够能动地改造世界,三峡氢舟是人类实践的新成果,②符合题
意。
④:相比传统燃油动力船舶,预计每年可替代燃油103.16吨,减少二氧化碳排放343.67吨,是我国践行
新发展理念、落实“双碳”目标的生动实践,说明意识活动具有目的性,新发展理念促进我国可持续发展,
④符合题意。
①:尊重客观规律是三峡氢舟的研究实现突破的前提条件,①错误。
③:走绿色低碳发展之路,要以尊重客观规律为基础,③错误。
故本题选D。
14. 近年来,针对太湖流域水污染严重的问题,国家水利部根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”
工程,以丰补枯,增加流域水资源供给;以动治静,抑制太湖蓝藻大规模爆发,改善流域水环境,取得了
显著的综合效益。从唯物辩证法的角度分析,“引江济太”工程取得成功的主要原因是( )
①坚持具体问题具体分析,针对问题,调度方案取得成效
②发挥人的主观能动性,在尊重规律的基础上建设水利工程
③运用矛盾分析的方法,在对立统一中推进太湖流域水治理
④运用了系统优化的方法,这是认识世界的根本方法
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:针对太湖流域水污染严重的问题等采取针对性的措施,体现了坚持具体问题具体分析,针对
问题,调度方案取得成效,①符合题意。
②:该选项属于唯物论,而非辩证法,②不符合题意。
③:根据水量调度工作机制方案建设“引江济太”工程,以丰补枯,以动治静,运用了矛盾分析的方法,
在对立统一中推进太潮流域水治理,③符合题意。
④:矛盾分析法是认识世界的根本方法,④说法错误。
故本题选B。
15. 过去一年,针对严峻挑战和疫后经济恢复特点,我国统筹稳增长和增后劲,突出固本培元,注重精准
第8页/共15页
学科网(北京)股份有限公司施策,把握宏观调控时、度、效,及时推出一批新政策,打出有力有效的政策组合拳,持续推动经济复苏。
下列举措符合该政策要求且传导路径正确的是( )
A. 提高赤字率→增加财政收入→扩大公共服务供给→增加就业岗位
B. 降低存款准备金率→增加货币流动性→缓解企业融资难→激发企业活力
C. 免征新能源车购置税→下调新能源汽车定价→提振市场需求→扩大内需
D. 降低社会保障费率→减轻企业社会负担→实现利益共享风险共担→调动职工积极性
【答案】B
【解析】
【详解】A:提高赤字率影响财政的支出,会加大财政支出,并不会增加财政收入,A说法错误。
B:降低存款准备金率会增加商业银行贷款,增加货币流动性,进而有利于缓解企业融资难的问题,激发
企业活力,B说法正确。
C:免征新能源车购置税有利于减少购车成本,但是与新能源汽车定价无直接关系,C说法错误。
D:降低社会保障费率有利于减轻企业的负担,但是不涉及实现利益共享风险共担。利益共享风险共担主
要指一些基金类投资理财等共同投资,且不能调动职工积极性,D说法错误。
故本题选B。
16. 多年来,我国一直在推动发展农业社会化服务体系。为响应国家号召,某公司利用人工智能技术,打
造了“智能托管服务平台”(见下图),帮助养鸡企业解决了养鸡生产过程中的难题。
注:“养殖预案”推送科学养鸡方案,实现标准化养殖;“生产统计”对标标准,实现科学管理;“智慧
普医”智能诊断病情,及时救治。
根据图中信息,可以判断发展农业社会化服务体系( )
①降低了农业生产的制度性成本,推动农民增产增收
②能够助力生产过程的科学管理,提高企业劳动生产率
③有利于推动人工智能与实体经济融合,发展现代农业
④有利于培养服务农业的市场主体,完善现代企业制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
第9页/共15页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】②③:从图中可以看出通过“智能托管服务平台”,能够实现标准养、科学管、高效治,这表明
发展农业社会化服务体系能够助力生产过程的科学管理,提高企业劳动生产率,同时也有利于推动人工智
能与实体经济融合,发展现代农业,②③正确。
①:材料强调发展农业社会化服务体系,提高农业生产效率,未涉及降低农业生产的制度性成本,①排除。
④:材料中反映了推动人工智能与实体经济融合,培养服务农业的市场主体,但未涉及完善现代企业制度,
④排除。
故本题选C。
17. 马克思说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限消费,资本主义生产却
不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”由此可以得出
的结论是( )
①经济危机爆发后,生产资料会自发向无产阶级转移
②资本主义基本矛盾的解决最终依赖于生产社会化的发展
③生产过剩是经济危机中商品流通领域供求矛盾的直接表现
④危机本身就是通过破坏一部分生产力来达到强制性的综合平衡
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:生产资料资本主义私人占有制不废除,生产资料就不会向无产阶级转移,①说法错误。
②:经济危机难以治愈,根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,要解决这一
矛盾,要消灭私有制,废除资本主义制度,②说法错误。
③④:经济危机是资本主义无法克服的痼疾,生产过剩主要表现为生产无限扩大和需求相对缩小的矛盾,
是供求矛盾的直接表现,同时,当经济危机爆发后,会迫使国家、政府和企业采取措施缓和矛盾,因此危
机本身就是通过破坏一部分生产力来达到强制性的综合平衡,③④符合题意。
故本题选D。
18. 习近平指出,新质生产力“由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以
劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵……特点是创新,关键在质优,本质是先进
生产力”,该理论的贡献在于( )
①阐释了新质生产力的特点,成为了生产力发展水平的重要标志
②丰富了习近平经济思想的内涵,为高质量发展提供了科学指引
第10页/共15页
学科网(北京)股份有限公司③深化了对生产力发展规律的认识,创新了马克思主义生产力理论
④拓展了生产力构成的基本要素,催生了与之相适应的新型生产关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:生产工具是生产力发展水平的重要标志,而不是“新质生产力”理论,①错误。
②③:新质生产力 的产生、基本内涵、特点、关键及其本质说明新质生产力理论丰富了习近平经济思想的
内涵,能够为高质量发展提供科学指引,也深化了对生产力发展规律的认识,创新了马克思主义生产力理
论,②③正确。
④:“生产要素创新性配置”、“优化组合的跃升”并不是在拓展生产力构成的基本要素,况且生产力构
成的基本要素是劳动者、劳动资料、劳动对象,“拓展生产力构成的基本要素”的说法本身也欠妥,④排
除。
故本题选C。
19. 为了从源头上治理腐败,2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议审议通过刑法修正案
(十二)。该修正案共八条,一方面对行贿犯罪作出重要修改,另一方面对民营企业内部人员腐败相关犯
罪作出完善规定。这反映出( )
①法律是实现国家职能、维护社会秩序的工具
②我国开始形成具有中国特色的社会主义法律体系
③法律是具有国家强制力和普遍约束力的社会规范
④法律产生的唯一方式就是由国家来制定社会规范
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:该修正案共八条,一方面对行贿犯罪作出重要修改,另一方面对民营企业内部人员腐败相
关犯罪作出完善规定,这表明法律是具有国家强制力和普遍约束力的社会规范,是实现国家职能、维护社
会秩序的工具,①③入选。
②:新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,②不
选。
④:法是由国家制定或认可的社会规范,④不选。
故本题选A。
20. 近年来,某地检察机关积极践行“四下基层”,走好新时代检察为民之路。工作人员通过入户走访、
第11页/共15页
学科网(北京)股份有限公司座谈交流、参与社区协商议事、开展志愿服务等方式,到社区开展普法宣传、矛盾调解、听取意见建议等
工作,坚持出实招、求实效。上述举措( )
①倾听了群众诉求,让难题化解“架起检民连心桥”
②创新了普法方式,让政策法规“飞入寻常百姓家”
③坚持了公正司法,让检察服务“走到群众家门口”
④注重了服务实效,让社会治理“打通最后一公里”
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:工作人员通过入户走访、座谈交流等方式,到社区开展矛盾调解、听取意见建议等工作,这
些举措倾听了群众诉求,让难题化解“架起检民连心桥”,①正确。
②:材料中普法方式并没有创新,②不符合题意。
③:材料强调普法和矛盾调解,坚持公正司法在材料中没有体现,③不符合题意。
④:近年来,某地检察机关积极践行“四下基层”,坚持出实招、求实效。可见此举注重了服务实效,让
社会治理“打通最后一公里”,④正确。
故本题选B。
二、材料分析题(21题16分,22题16分,23题8分,共计40分)
21. 阅读材料,完成下列要求。
借着新能源汽车的东风,中国汽车出海的格局正悄然改变。2022年1~9月,国内汽车企业出口产品
211.7万辆,同比增55%,其中新能源汽车出口38.9万辆,同比增长超过1倍。中国已连续7年成为全球
第一大新能源汽车出口国。
从蹒跚起步,到累计推广实破千万辆大关,我国新能源汽车产业10余年来实现了跨越式增长。新能源
汽车在国家政策扶持下,产品供给不断丰富、企业创新活力竞相迸发、使用环境日臻完善以及消费者认可
度日益提高。凭借新能源汽车赛道,中国汽车产业从跟随者变为领跑者,成为推动全球汽车产业转型升级
的重要力量,开始改变全球汽车产业竞争格局。
有观点认为,中国新能源汽车产业从跟随着变为领跑者主要得益于国家政策的扶持。结合材料,运用《经
济与社会》知识对该观点进行评析。
【答案】①国家实施科学的宏观调控,优化汽车产业政策,为新能源汽车发展提供多方面的政策支持。②
国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,贯通了汽车产业的生产、分配、
流通、消费各环节,为中国新能源汽车产业发展提供了有力支撑。③市场在资源配置中起决定性作用,在
国家政策的扶持下,中国新能源汽车企业坚持创新发展,推动汽车产业转型升级,优化和丰富汽车产品供
第12页/共15页
学科网(北京)股份有限公司给,满足全球消费者的多样化需求。④中国新能源汽车企业坚持绿色发展、开放发展理念,利用全球资源
和市场,提高新能源汽车产业的国际竞争力。
【解析】
【分析】背景素材:中国新能源汽车产业的发展
考点考查:政府的宏观调控、市场调节、新发展理念。
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《经济与社会》的
有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国新能源汽车产业从跟随着变为领跑者离不开国家政策的扶持→可联系教材知识国家实施科
学的宏观调控,优化汽车产业政策,国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格
局;
关键词②:中国新能源汽车产业从跟随着变为领跑者也离不开市场的调节和企业自身→可联系教材知识市
场在资源配置中起决定性作用,中国新能源汽车企业坚持创新发展,绿色发展、开放发展理念。
第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 阅读材料,完成下列要求。
中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?这也是世界在不断追寻答案的问题。
◆受疫情冲击,世界经济严重衰退,全球产业链严重受阻,中国根据发展阶段、环境、条件变化,提
出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的
战略抉择,必将提升中国经济发展韧性。
◆过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1800
多名同志在扶贫攻坚中献出生命。面对席卷全球的新冠肺炎疫情,中国共产党坚持人民至上和生命至上的
理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界
瞩目、可以载入史册的答卷。
◆在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事
业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,以刀刃向内的政治勇气向党
内顽瘴痼疾开刀,使中国共产党在革命性锻造中“身子骨”更硬朗。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说说中国共产党能不断创造人间奇迹的原因。
【答案】①中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党能够从实际出发,探
求事物的客观规律作为我们行动的向导。
第13页/共15页
学科网(北京)股份有限公司②中国共产党坚持人民主体地位,以人民为中心,中国共产党之在不同时期,面对不同的困难,都能不断
创造人间奇迹,究其根源正在于坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念。
③发挥党员的先锋模范作用,使党成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取
得胜利的坚强保证。
④中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,这是我们党不断从胜利走向
新的胜利的关键所在。
【解析】
【分析】背景素材:中国共产党能不断创造人间奇迹
考点考查:中国共产党的领导
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,要求说明中国共产党能不断创造人间奇迹的原因,需要调用“中国共产党的领
导”相关知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:根据发展阶段、环境、条件变化,提出新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉
择→可联系教材知识中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
关键词②:中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人
民群众生命健康安全,交出了一份人民满意答卷→可联系教材知识中国共产党坚持人民主体地位,以人民
为中心,坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念。
关键词③:坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念→可联系教材知识发挥共产党
员先锋模范作用。
关键词④:中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展→可联系中国共产党加强自我革命,
坚持全面从严治党。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23. 阅读材料,完成下列要求。
“新质生产力”成为2024年全国两会热议的关键词。
发展新质生产力,需要发挥科技创新的核心力量,构建全新的高质量发展动力体系。发展新质生产力,
不是放弃传统产业,而是用新技术改造提升传统产业。各地要坚持从实际出发,先立后破,根据本地的资
源禀赋、产业基础、科研条件等,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。“先立后破”是指,在新动能
尚未形成、新模式并未确立之前,不宜对改变旧动能、打破旧模式操之过急。
第14页/共15页
学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用“系统的基本特征”知识,分析构建全新的高质量发展动力体系为什么要坚持“先立后
破”。
【答案】①系统具有整体性。构建全新的高质量发展动力体系,必须着眼于动力体系的整体性,处理好旧
动能和新动能的关系,从整体上把握“立”和“破”的关系,不能把二者割裂开来。
②系统具有有序性。构建全新的高质量发展动力体系,要处理好“立”和“破”的先后关系,在新动能尚
未形成、新模式并未确立之前,不宜对改变旧动能、打破旧模式操之过急,要坚持“先立后破”。
③系统具有内部结构的优化趋向。各地坚持“先立后破”构建全新的高质量发展动力体系,才能根据本地
的资源禀赋、产业基础、科研条件等,促进产业高端化、智能化、绿色化,实现动力体系内部的优化。
【解析】
【分析】背景素材:新质生产力
考点考查:系统的基本特征
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用《哲
学与文化》的知识,从“系统的基本特征”角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:坚持“先立后破”要从整体上把握“立”和“破” 的关系→可联系系统的整体性特征。
关键词②:坚持“先立后破”要处理好“立”和“破”的先后关系→可联系系统的有序性特征。
关键词③:坚持“先立后破”才能根据本地实际促进产业高端化、智能化、绿色化→可联系系统的内部结
构优化趋向特征。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第15页/共15页
学科网(北京)股份有限公司