当前位置:首页>文档>吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 00:37:13 2026-02-18 00:31:31

文档预览

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.014 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 00:31:31

文档内容

⻓春外国语学校2025-2026学年第⼀学期第⼆次⽉考 5.脑机接⼝技术是⼀种具有⾰命性意义的⼈机交互技术,脑机接⼝中的“脑”指我们的⼤脑,“机” 是机械,“接⼝”⽤于编码和解码。武汉科研团队为某位因脊髓严重损伤导致的四肢瘫痪患者植 ⾼⼆年级⽣物学试卷 ⼊微电极。经过系统训练后,患者能够通过“意念”控制电动假肢拿笔写字,示意图如下。下列 叙述正确的是 出题⼈:李⼀闻 审题⼈:姜 雪 本试卷共4⻚。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考⽣先将⾃⼰的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴 在考⽣信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使⽤2B铅笔填涂;⾮选择题必须使⽤0.5毫⽶⿊⾊字迹的签字笔书写, A.⼤脑⽪层的V区、W区以及⾼级运动中枢,脊髓中的低级运动中枢都参与此过程 字体⼯整、笔迹清楚。 B.“接⼝”类似于神经中枢,将接收到的神经信号转化成化学信号 3.请按照题号顺序在各题⽬的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案⽆效。在草 C.⼤脑⽪层运动区神经元兴奋时会增加细胞膜对Na+的通透性,产⽣电信号 稿纸、试题卷上答题⽆效。 D.脑机接⼝的作⽤是恢复患者的⾃主神经系统及受损脊髓的功能 4.作图可先使⽤铅笔画出,确定后必须⽤⿊⾊字迹的签字笔描⿊。 6.科学家们运⽤精⼼设计的实验探索激素的种类和作⽤机制。下列叙述错误的是 5.保持卡⾯清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使⽤涂改液、修正带、刮纸⼑。 A.将⽣理状况相似的幼⿏分为两组,分别饲喂含⽣⻓激素的饲料和未含⽣⻓激素的等量饲 ⼀、单项选择题:本题共15⼩题,每⼩题2分,共30分。在每⼩题给出的四个选项中,只 料,⽐较两组⼩⿏的体重,该实验可验证⽣⻓激素的作⽤ 有⼀项是符合题⽬要求的。 B.结扎狗的胰管,⽤萎缩胰腺的提取液治疗糖尿病狗获得成功,该实验排除了胰腺外分泌 1.下图是⼈体中⼏种体液的关系示意图,其中丁含有⾎红蛋⽩。下列分析 部分的⼲扰 不正确的是 C.通过摘除公鸡睾丸观察其雄性特征消失,再移植睾丸后雄性特征恢复来探究睾丸的功能, A.甲可以表示⽑细⾎管壁上⽪细胞的细胞内液 该实验⽤到了“减法原理”和“加法原理” B.⼄是体内绝⼤多数细胞直接⽣活的环境 D.将稀盐酸加⼊⼩肠黏膜磨碎,并制备提取液,注⼊狗的静脉,发现能促进胰液分泌,说 C.淋巴细胞可直接⽣活在丙中 明⼩肠黏膜能分泌促胰液素 D.⻓期营养不良,蛋⽩质摄⼊不⾜,会使⼄中的⽔分渗⼊戊 7.下列关于激素、酶和神经递质的叙述,正确的是 2.⾃主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。其中交感神经起源于脊髓胸腹段灰质的 A.激素、酶和神经递质都作⽤于特定的靶细胞 侧⻆,副交感神经起源较为⼴泛。据此分析下列叙述正确的是 B.激素和酶都具有⾼效性,能产⽣酶的细胞⼀定能产⽣激素 A.交感神经和副交感神经均可通过脑和脊髓发出 C.神经递质和激素可能作⽤于同⼀靶器官 B.多数内脏器官受交感神经和副交感神经的双重⽀配 D.神经递质弥散在全身 体液中,⼀经靶细胞接受即失活 C.交感神经兴奋时,肾上腺⽪质分泌肾上腺素等激素 8.下列关于⼈体神经调节和体液调节的叙述,错误的是 D.副交感神经兴奋,胰岛A细胞的分泌活动增强 A.肾上腺素既是⼀种神经递质也是⼀种动物激素 3.丙咪嗪为常⽤的抗抑郁药,其药理作⽤之⼀为抑制神经末梢突触前膜对去甲肾上腺素(NE) B.神经调节迅速、准确,作⽤时间较短,作⽤范围较⼴泛 的再摄取,提⾼受体部位神经递质浓度,从⽽发挥抗抑郁作⽤。下列叙述正确的是 C.在饥饿时的调节过程中,影响胰⾼⾎糖素分泌的相关信息分⼦有⾎糖、神经递质等 A.缺氧会影响神经递质释放,但不影响兴奋在神经纤维上 传导 D.⼈体内信息分⼦不⼀定都通过⾎液运输后才能与靶细胞的受体结合 B.去甲肾上腺素属于兴奋性神经递质,进⼊突触后膜内发挥作⽤ 9.过敏性⿐炎是⼀种⼉童常⻅病,其发⽣与⿐黏膜分泌的P物质有关,机制如图所示。下列叙 C.抑郁症的病因可能是去甲肾上腺素等兴奋性神经递质释放较多 述正确的是 D.丙咪嗪还可能通过抑制NE的分解来增加突触间隙的NE浓度 4.在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,有的同学可能会选择进考场前去排 ⼀次尿,下列分析正确的是 A.该过程体现了神经系统对躯体运动的分级调节 B.排尿过程的反馈调节不利于动物适应环境 C.此过程有⼤脑⽪层的参与和调控,排尿可以更完全 D.当有意识排尿时,排尿反射与脊髓⽆关,属于条件反射 第 1 ⻚ 共 4 ⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.P物质引起⿐黏膜⽑细⾎管扩张导致组织液减少 A.桥本甲状腺炎是由于免疫系统的防御功能异常导致的 B.过敏原初次刺激特异性个体不会发⽣免疫反应 B.患者促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素含量均升⾼ C.找出并避免接触过敏原是预防过敏性⿐炎的主要措施 C.桥本甲状腺炎患者患病后期,可能会出现体温偏低症状 D.过敏原被浆细胞表⾯受体识别后可刺激其分泌IgE抗体 D.通过药物降低辅助性T细胞的活性,有助于缓解病情 10.甲状腺在⼈体的新陈代谢和⽣⻓发育等过程中发挥重要的作⽤。毒性弥漫性甲状腺肿(GD) 13.1926年,荷兰科学家温特⽤燕⻨胚芽鞘和琼脂块为实验材料,进 和慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)是常⻅的甲状腺疾病,患者的甲状腺出现炎症进⽽功能 ⾏了如图所示的实验。下列叙述正确的是 异常,发病机制如图所示。已知TSH是促甲状腺激素,Tg是甲状腺细胞合成的糖蛋⽩。下 A.该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置⼀段时间 列叙述错误的是 B.该实验将琼脂块分别置于a和b的同⼀侧后需要进⾏⿊暗处理 C.图中胚芽鞘a会直⽴⽣⻓,胚芽鞘b会向右弯曲⽣⻓ D.温特实验证明胚芽鞘尖端的⽣⻓素能够进⾏极性运输 14.⽤不同浓度的2,4﹣D对植物进⾏插条⽣根的研究,其中4组的2,4﹣D浓度为0,其实验结 果如图所示。根据该实验,下列叙述错误的是 A.实验结果说明了2,4﹣D既能促进插条⽣根,也能抑制插条⽣根 B.3组的2,4﹣D浓度最⼤,1组与2组的2,4﹣D浓度⼤⼩⽆法判断 C.2组的2,4﹣D浓度即促进插条⽣根的最适浓度 D.1组浓度的2,4﹣D进⾏⼀定的稀释后促进插条⽣根的效果可能⼤于2组的 A.甲状腺激素分泌的过程是⼀种分级调节,分级调节可以放⼤激素的调节效应 15.在多种因素的调节下,植物才能进⾏正常的⽣⻓发育,才能更好地适应环境的变化。下列相 B.NK细胞能快速识别并杀伤肿瘤细胞,体现了免疫系统的免疫监视功能 关叙述正确的是 C.可通过检测患者⾎浆中TSH受体抗体或Tg抗体的含量区分该患者是患GD还是CLT A.有些植物需要经历⼀定时间的光照才能开花,称为春化作⽤ D.与正常⼈相⽐,慢性淋巴细胞性甲状腺炎(CLT)患者的TSH的含量减少 B.⻩⽠茎端的脱落酸与⾚霉素的⽐值较⾼利于分化成雄花 11.2022年,猴痘疫情拉响全球公共卫⽣警报。如图是猴痘病毒侵⼊⼈体后引起的某种特异性免 C.⽇照时间对植物开花的调节,本质上是对基因程序性表达的调控 疫反应过程,图中A、B为有关物质。下列分析错误的是 D.⽤脱落酸处理⼤⻨,可以使⼤⻨种⼦⽆须发芽就能产⽣α-淀粉酶 ⼆、不定项选择题:本题共5⼩题,每⼩题3分,共15分。在每⼩题给出的四个选项中,有 ⼀项或多项是符合题⽬要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16.正常情况下,神经纤维上某⼀点受到刺激后电位变化记录如图甲;在实验装置中加⼊河豚毒 素后,给予该部位同种强度的刺激,结果电位变化如图⼄。下列有关叙述错误的是 A.A物质为抗体,最终与猴痘病毒表⾯的抗原特异性结合 B.细胞毒性T细胞依赖B物质识别靶细胞 C.T细胞在胸腺中成熟,可分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等 D.猴痘病毒侵⼊机体后,细胞毒性T细胞的细胞周期可能会变短 12.桥本甲状腺炎属于⾃身免疫病,发病机制如图所示。下列叙述错误的是 A.降低培养液中钾离⼦浓度会使图甲中A点的电位降低 B.图甲中刺激后神经细胞膜对钠离⼦的通透性发⽣改变 C.只要对神经纤维进⾏刺激就可以引起图甲所示的电位变化 D.图⼄不能形成动作电位可能是河豚毒素抑制了钾离⼦外流 第 2 ⻚ 共 4 ⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司17.下图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系,其中①②③表示相关腺体分 20.《诗经•豳⻛•七⽉》中有“⼋⽉剥枣,⼗⽉获稻”的描述,反映了古代农事活动的季节性。现 泌的激素。下列说法错误的是 代研究发现,枣树和⽔稻的⽣⻓发育受多种植物激素调控。下列相关叙述错误的是 A.⾚霉素促进细胞伸⻓,从⽽引起枣树和⽔稻植株增⾼ B.“⼋⽉剥枣”时,枣树果实内⼄烯含量上升,促进果实成熟和脱落 C.“⼗⽉获稻”时,⽔稻种⼦中⾚霉素含量较⾼,维持种⼦休眠以度过寒冬 D.⽣⻓素抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂,⼆者作⽤相抗衡 三、⾮选择题:本题共5⼩题,共55分。 21.如图为⼈体细胞与外界环境进⾏物质交换的过程示意图,①②③④表示四种体液,A~D表示 相关系统,a~d表示相关物质。 A.受到寒冷刺激时,图中③含量的增加早于①② B.⽤③饲喂正常动物,将引起①②的分泌均减少 C.③作⽤的靶器官只有下丘脑和垂体 D.物质②与甲状腺细胞膜表⾯的糖蛋⽩结合,体现了细胞膜具有进⾏信息交流的功能 18.⼿指割破时,机体出现疼痛、⼼跳加快等症状,其调节过程涉及神经、内分泌与免疫系统。 (1)体液分为________和________两⼤类,其中前者含量较多。 下图为吞噬细胞参与痛觉调控的机制示意图。据此分析,下列叙述正确的是 (2)如图中①②③化学成分基本相似,与③相⽐,①含有更多的_______(化学物质);①中该 物质减少会引起组织⽔肿,下列会造成组织⽔肿现象的有_______。 A.过敏反应 B.肾⼩球肾炎 C.⼤量出汗 D.淋巴循环受阻 (3)如图中,⽑细⾎管壁上⽪细胞直接⽣活的内环境是_______(填数字标号),图中A表示 ________系统,具有运输体内物质的作⽤。正常情况下,外界⻝物中的葡萄糖通过⾎液运输最终 进⼊肌⾁细胞被利⽤⾄少穿过________层⽣物膜。 (4)内环境稳态的实质是其_______和________等保持相对稳定。为维持内环境的相对稳定,除 了图中所示的器官、系统的协调活动外,还必须在________调节⽹络下进⾏。 22.⼩明⾏⾛时,⾜部突然踩到⼀根尖锐的钉⼦(这是⼀种伤害性刺激),迅速抬脚,这种保护 性反射能使肢体从伤害性刺激上缩回,以保护肢体不受损伤。如图表示该反射的反射弧,图 中字⺟表示神经元,数字表示神经。请回答下列问题: A.在T突触后膜处,信号的转换过程为“电信号→化学信号→电信号” B.体液中的吞噬细胞识别并吞噬病原体后,溶酶体降解病原体属于⾮特异性免疫 C.⼼率加快的途径包括通过下丘脑—垂体—肾上腺⽪质轴分泌肾上腺素等 D.形成痛觉的过程中,Ca2+可进⼊细胞参与动作电位的产⽣ 19.如图表示植物⽣⻓单位⻓度所需时间与⽣⻓素浓度的关系,①②为两条曲线,a、b、c、d为 相应曲线上的点,则正确的是 A.顶端优势现象中,若侧芽⽣⻓素浓度为b,则顶芽为a B.在单侧光作⽤下,若胚芽鞘向光侧⽣⻓素浓度为a,则 背光侧为b C.将植物体⽔平放置,若根部远地侧⽣⻓素浓度为a,则 近地侧则为b D.若曲线①表示⽣⻓素对植物根的作⽤,则曲线②可以表 示对茎的作⽤ 第 3 ⻚ 共 4 ⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)图示反射弧中,兴奋在F上是以________的形式进⾏传导的。兴奋部位神经纤维膜内的电 24.细胞免疫和体液免疫是⼈体的主要免疫调节⽅式,通过两种免疫调节⽅式对外来病原体清除, 位变化为_________。兴奋的传导⽅向与膜内的局部电流⽅向________(“相同”或“相反”)。 图中A-G代表免疫细胞,请回答下列问题: (2)伤害性刺激产⽣的信号传导⾄________会形成痛觉。屈腿反射中,效应器是_________。 (3)直接控制⻣骼肌的传出神经释放的是兴奋性神经递质。当神经元A兴奋后,引起A的轴突 末梢释放_________(“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,使B的膜内外电位差的绝对值________ (“变⼤”或“变⼩”),最终使屈反射中的伸肌舒张。 23.机体能够通过调节尿量,使⽔的排出量与摄⼊量相适应,以保持机体的渗透压平衡。请回答 下列问题: (1)当饮⽔过多时,细胞外液渗透压降低使位于_______的渗透压感受器受到刺激,_______释 放的抗利尿激素减少来保证体内⽔盐平衡;当膀胱内压⼒增⼤,_______(填“交感”或“副交感”) 神经兴奋,使⼈开始排尿。 (2)下图为抗利尿激素调节肾⼩管上⽪细胞对⽔的通透性变化示意图,图中A、B、C代表不同 的结构或物质,a、b代表含⽔通道蛋⽩囊泡的不同转运过程。从⽔通道蛋⽩的⻆度,结合抗利尿 激素的作⽤,分析当抗利尿激素减少时,尿量增多的原因是含⽔通道蛋⽩的囊泡经a过程与细胞 膜融合________(填“减弱”或“增强”),⽔通道蛋⽩经b过程被回收________(填“减弱”或“增强”), (1)病原体⼊侵⼈体时需要先突破由__________构成的第⼀道防线。APC细胞是抗原呈递细胞, 使肾⼩管和集合管上⽪细胞膜上的⽔通道蛋⽩数量________,重吸收的⽔减少。 ⼈体中抗原呈递细胞包括__________(⾄少写2种)。 (2)B细胞活化需要两个信号的刺激,分别是病原体与B细胞接触形成的第⼀信号及_________ 形成的第⼆信号。 (3)A、B、C、D、E中不能识别抗原的是[ ](填字⺟)_______(填细胞名称),G是_______ (填细胞名称)。 (4)机体再次接触相同抗原时,会引发⼆次免疫,其特点是⼆次免疫反应具有_______的特点, 所以患病程度低。 (5)若图中所示的病原体为HIV,则其主要侵染的是细胞[ ](填字⺟)_______(填细胞名称)。 25.回答下列⽣⻓素的相关问题: (1)⽣⻓素是对植物的⽣⻓发育具有调节作⽤的⼀类有机化合物,它是由________经过⼀系列 反应转变⽽成的。在成熟组织中,⽣⻓素可以通过输导组织进⾏________运输。 (2)在细胞⽔平上,⽣⻓素具有_________等作⽤。植物激素与动物激素都是调节⽣命活动的化 (3)调节渗透压平衡的过程中,除了上述的⽔平衡调节过程,还存在盐平衡的调节。盐平衡调 学物质,除此外,⼆者还有哪些相似之处?__________(答出两点即可)。 节过程主要需要分泌_________(填激素名称)来促进对Na+的重吸收,维持⾎钠含量的平衡。 (3)下图表示研究⼈员对某植物⼀段幼茎的处理过程和结果。 (4)综上所述,⽔和⽆机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作⽤下,通过调节尿液的 _______实现的。 请据图分析回答下列问题: 半⾯茎内侧细胞⽣⻓速度________(“⼤于”或“⼩于”)外侧细胞,若半⾯茎内、外两侧细胞中的 ⽣⻓素浓度保持不变,则致使内、外侧细胞⽣⻓速度不同的可能原因有以下A和B两种: A.半⾯茎外侧细胞中的⽣⻓素浓度⽐内侧细胞中的________(“⾼”或“低”)。 B.内外两侧细胞中的⽣⻓素浓度相同,但________不同。 第 4 ⻚ 共 4 ⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司参考答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D C C A C B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A A C C ACD AC BD ACD CD 21.(共10分。每空1分) (1)细胞内液 细胞外液 (2)蛋⽩质 ABD (3)①② 循环 7 (4)化学成分 理化性质 神经-体液-免疫 22.(共8分。除特殊标注外,每空1分) (1)电信号(神经冲动) 由负变正 相同 (2)⼤脑⽪层 传出神经末梢及其所⽀配的肌⾁ (3)抑制性 变⼤(2分) 23.(共9分。除特殊标注外,每空1分) (1)下丘脑 垂体 副交感 (2)减弱 增强 减少 (3)醛固酮 (4)量和成分(2分) 24.(共14分。除特殊标注外,每空2分) (1)⽪肤、黏膜 B细胞、树突状细胞、巨噬细胞(答出两种即可) (2)辅助性T细胞表⾯的特定分⼦发⽣变化并与B细胞结合 (3)D(1分)浆细胞(1分) 细胞毒性T细胞(新的细胞毒性T细胞、活化的细胞毒 性T细胞) (4)快速、⾼效、抗体多(或浓度⾼) (5)B(1分)辅助性T细胞(1分) 25.(共14分。每空2分) (1)⾊氨酸 ⾮极性运输 (2)促进细胞伸⻓⽣⻓、诱导细胞分化 ⽣物体⾃身合成、从产⽣部位运输到作⽤部位、 微量⾼效、与(特异性)受体结合(答出两点即可) (3)⼤于 低 内外两侧细胞对⽣⻓素的敏感程度 第 5 ⻚ 共 5 ⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司