当前位置:首页>文档>吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

  • 2026-02-18 15:28:18 2026-02-18 15:28:18

文档预览

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考高中政治试卷(含答案)_2025年10月高二试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高二上学期10月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.674 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 15:28:18

文档内容

④实践基础上的理论创新是社会变革的先导 长春外国语学校 2025-2026 学年上学期第一次月考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 高二年级 思想政治 3.近年来,婚姻登记领域出现了一些新情况新需求。为满足人民群众异地办理婚姻 登记需求,经国务院批准,自2025年5月10日起,修订后的《婚姻登记条例》正式 本试卷共6页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项:1.答卷前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确 开始实行,通过取消户口簿、实现全国通办、强化数据核验等举措,新人领证可以更 粘贴在考生信息条形码粘贴区。 加便捷高效。这体现了( ) 2.答题时请按要求用笔。 ①物质决定意识,要一切从实际出发 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书 写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 ②人脑是产生意识的生理基础 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 ③正确意识对事物发展起促进作用 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正 带、刮纸刀。 ④物质和意识相互依赖不可分割 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、选择题:本题共24小题,每小题3分,共72分。在每小题给出的四个选项中, 4.9月14日,电影《731》发布全球上映海报。影片主要讲述了抗战胜利前夕,侵华 只有一个是符合题目要求的。 1.生产力理论是马克思主义理论的重要范畴,1956年1月和2月,毛泽东围绕生产 日军第七三一部队,在黑龙江哈尔滨平房区开展细菌战研究,屠戮百姓进行人体实验 力提出解放生产力、发展生产力和保护生产力三个相应的概念,形成生产力的总体论。 的故事,再现了侵华日军的反人类暴行。侵略者曾企图掩盖真相,但中国人民揭露历 进入新时代,习近平提出新质生产力理论。这表明( ) 史的决心永不磨灭,揭开真相,守护记忆,让历史之重,化为前行之力。该影片的创 ①哲学智慧的产生离不开对实践的思考 作( ) ②科学的理论是客观与主观的具体统一 ①表明意识具有自觉选择性和主动创造性 ③马克思主义具有与时俱进的优良品质 ②表明意识活动具有直接的现实性 ④马克思主义为解决中国问题提供具体方案 ③是源自创作者对抗日战争的内心感受 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④是现实生活在人脑中的主观映像 2.2025年5月,国家数据局综合司印发《数字中国建设2025年行动方案》,强调要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 以数据要素市场化配置改革为主线,加快培育全国一体化数据市场,持续深挖人工智 5.马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”习近平指出:“我们要 能等数字技术应用新场景,以数字化驱动生产生活和社会治理方式变革,壮大数字领 传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化,让党的创新理 域新质生产力。这一部署表明( ) 论‘飞入寻常百姓家’。”据此,我们应( ) ①生产关系的调整要顺应生产力的发展要求 ①扎根基层,聚焦社会热点与群众关切 ②上层建筑的调整推动经济基础的巩固发展 ②守正创新,探索鲜活的理论表达方式 ③科技创新是推动社会发展进步的强大动力 ③融会贯通,不断提升理论高度和思想深度④胸怀天下,以理论主动推动世界和谐发展 ④量变达到一定程度必然引起质变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2025年9月10日,服贸会雄安新区数字贸易创新发展大会启幕。本届大会围绕数 9.某校举行庆祝新中国成立75周年“砥砺齐奋进·建功新时代”主题教育活动,部 字贸易主题,在整体架构上,突出“1+1+N”框架,即“1场主题大会+1场数字贸易 分展览材料如下: 成果展示+多场平行论坛活动”,重点聚焦新区在数字产品、数字平台、数字技术、 世界不会满足人,人决心以自己的行动改变世界。——列宁 我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。——毛泽东 数字交易等领域的创新实践。“1+1+N”框架的哲学依据是( ) 现代化不会从天上掉下来,而是要通过发扬历史主动精神干出来。——习近平 ①整体由部分构成,要用部分的发展推动整体发展 以上材料共同反映的哲理是( ) ②整体功能大于部分功能之和,做事情要着眼全局 ①人类全部社会生活在本质上是实践的 ③系统内部结构的有序性可以使系统功能最大化 ②意识具有直接现实性,能改造世界 ④整体与部分对立统一,会在一定条件下相互转化 ③在把握历史机遇中主动推动历史进步 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 7.2025年2月,人工智能(AI)行动峰会在巴黎举行,包括中国在内的61个国家签署 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 巴黎人工智能宣言,强调“开放”“包容”“道德”,呼吁加强人工智能的应用和全 10.咖啡中的咖啡因能够刺激中枢神经系统,适度饮用可以提高新陈代谢,使人精神 球治理问题。面对人工智能发展的机遇和挑战,国际社会应倡导智能向善,呼吁避免 振奋。但是长期大量摄入咖啡因可能导致心跳加速、血压升高,引发心慌、心悸等不 “市场集中”,以提升AI技术的可及性。对待人工智能,我们要( ) 适症状,也会影响睡眠质量,导致失眠,还可能造成钙的流失,影响生长。这告诉我 ①坚持全面观点,因为任何事物都包含利和弊两个方面 们( ) ②把握主要方面,因为事物性质是由主要矛盾主要方面决定 ①认识具有反复性和上升性,正确认识事物是一个过程 ③对其充满信心,因为新事物具有强大生命力和远大发展前途 ②矛盾具有普遍性,事物在发展的不同阶段有不同矛盾 ④聚焦主流优势,因为主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 ③矛盾具有同一性和斗争性,要在同一中把握对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④要善于分析把握事物的各种条件,以条件为转移 8.“千万工程”从农村环境整治入手,经过20多年的持续努力造就了浙江万千美丽 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 乡村。秉持锲而不舍、久久为功的信念,坚持一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事 11.健康中国战略强调通过科技创新和科学管理提升全民健康水平。如:主动健康模 情办,不断积小胜为大胜,是“千万工程”行之有效的做法之一。这一做法启示我们 式结合中医现代化和智能可穿戴设备,既遵循人体自愈的自然规律,又利用大数据和 ( ) 人工智能技术进行个性化健康干预。这说明( ) ①质变比量变更能推动事物的发展 ①人们可以突破自然规律的制约提升自身健康水平 ②用联系的观点看问题,坚持整体与部分的统一 ②人的主观能动性会制约人体自愈的自然规律发挥作用 ③果断地抓住时机,促成量的飞跃 第21页 共24页 ◎ 第22页 共24页③要在尊重客观规律基础上利用现代技术进行健康干预 ④主观能动性与客观规律相互影响、相互制约 ④主动健康模式坚持了发挥主观能动性与尊重客观规律的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.不同时期的影视动画作品赋予了哪吒各异的形象。从1961年《大闹天宫》中作 12.无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以 为反派的初登场,到1979年《哪吒闹海》里成为正面英雄的经典塑造,再到2003年 人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集 《哪吒传奇》对其形象的进一步深化,以及最近《哪吒之魔童闹海》的创新演绎,每 约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。材 一次呈现都蕴含着独特的美学价值与文化意义。可见( ) 料表明城市建设和发展要( ) ①同中有异的哪吒形象体现了矛盾的对立统一 ①尊重人民首创精神,人民智慧是城市建设和发展的直接动力 ②哪吒的生动形象是创作者对现实生活的直接反映 ②坚持正确价值导向,人民福祉是城市建设和发展的目标指向 ③哪吒形象的创新演绎是随着时代变迁而发展的 ③践行党的群众路线,人民满意是城市建设和发展的价值标准 ④哪吒形象的演变经历从否定到肯定再到否定之否定的过程 ④发挥群众主体作用,每个人都是城市建设和发展的推动力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.下图漫画《曹雪芹提抗议》(作者华君武)意在告诉我们( ) 13.随着数字技术迅速发展,某地积极探索“AI+”环保的创新实践,打造智能空气质 量监测系统:通过无人巡逻车与卫星遥感监测、走航监测形成互补,全天候运行,实 现了对可吸入颗粒物(PM2.5)、细颗粒物 (PM10)以及氮氧化物、臭氧等气态污染物共 8项参数实时监测,精准监控大气环境质量,为制定应对措施提供了有力支持。该系 统( ) A.可以获取气态污染物的实时数据,是感性认识的最终目的 B.利用数字技术发挥了意识创造人为事物联系的功能 C.凭借强大的思维能力为环保工作提供有力支持 D.延伸了人的认识器官,有助于把握气态污染物的运动规律 14.2024年感动中国人物、清华博士生庞众望,出身贫困家庭,父母重疾,自身患 先心病。早年靠拾荒补贴家用、照料家人,却坚韧不拔、自强不息,以河北省沧州市 ①要抓住事物的主流,正确把握作品的本质 ②要有勇于批判的精神,不唯上、不唯书 理科状元考入清华并获直博资格。庞众望的经历告诉我们( ) ③要立足关键部分,以点破面带动全局发展 ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④要坚持两点论和重点论,全面而不失重点 ②面对挫折与考验,要懂得冷静思考、量力而行 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③发展道路非一帆风顺,应正确面对挫折考验17.2025年7月,我国首台月壤打砖机在深空探测实验室研制成功。这种打砖机可以 ④马克思主义统一唯物辩证的自然观与历史观 利用聚光太阳能将月壤熔融重塑,未来可以实现用月球的土建设月球的房子。从方案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( ) 构想到样机落地,月壤打砖机的研发历时约2年,走过了方案论证、产品研制和工艺 ①相由心生,境由心造 迭代三个关键阶段。月壤打砖机的研发成功体现了( ) ②物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在 ③阴阳二气,充满太虚,此外更无他物 ④自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成 A.③→①→④ B.①→④→② C.③→④→② D.④→②→③ 21.在2025年中央城市工作会议上,习近平总书记告诫广大干部,防止出现拍胸脯、 拍脑瓜、拍屁股的“三拍干部”。下列选项中,与“三拍干部”思想一致的哲学立场 ①人们可以根据登月需要建立起人为事物之间新的联系 是( ) ②思维和存在具有同一性,思维能对月壤形成正确认识 ③人具有主观能动性,意识本身就能把自己可以变为现实的存在 ④“量变—质变—新的量变”的循环往复,构成了事物发展过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事 业。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就 收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思 ①吾心即是宇宙 ②万物皆是一理 想。这是因为( ) ③存在即被感知 ④天地合气,万物自生 A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论随时互相转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性 22.中国工程院院士万建民团队通过克隆一个在长日照条件下特异性调控水稻抽穗的 19.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争作为马 基因,发现该基因可以调控水稻生物钟核心基因OsCCA1的mRNA剪接,影响水稻 克思主义中国化的伟大实践,是在马克思主义中国化指导下赢得的伟大胜利。之所以 抽穗期。相关研究成果发表在国际学术期刊《自然·通讯》上,对培育高产、优质、 说中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜利,是因为( ) 广适的水稻品种具有重要意义。这体现的唯物论道理是( ) ①科学世界观和方法论对实践具有决定性作用 ①规律是客观的,但人可以认识和利用规律为人类造福 ②坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合 ②意识对改造客观世界具有指导作用,意识促进事物发展 ③马克思主义观点和方法为抗战提供科学指导 ③物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是 第41页 共24页 ◎ 第42页 共24页④运动是物质的唯一特性和存在方式,要尊重事物的运动规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2025年中央一号文件首次提出“发展农业新质生产力”。近年来,全国各地通 过一系列创新性举措,以科技创新引领农业发展,因地制宜推进农村改革,严守耕地 红线与生态保护红线,持续推进农业新质生产力发展。对此理解正确的是( ) ①以科技创新引领农业发展,体现科学技术是第一生产力 ②因地制宜推进农村改革,印证改革是对农村生产力的调整 ③发展农业新质生产力,说明乡村振兴的关键在于调整上层建筑 ④严守耕地红线与生态保护红线,反映人与自然和谐共生的现代化特征 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 24.2025年7月,国务院印发《关于做好自由贸易试验区全面对接国际高标准经贸规 则推进高水平制度型开放试点措施复制推广工作的通知》。该通知要求,用好上海自 由贸易试验区制度型开放试点经验,因地制宜做好复制推广工作,在更大范围释放制 度创新红利。复制推广工作( ) ①遵循了从普遍到特殊再到普遍的一般过程 ②要在矛盾普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性 ③说明任何事物都是普遍性和特殊性的对立统一 ④体现了承认矛盾的普遍性是做好推广工作的关键 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④结合材料,运用量变与质变辩证关系的知识,分析安徽省是如何推动网络文明建设取 二、非选择题:本题共3小题,共28分 得显著成效的。(9分) 25.阅读材料,完成下列要求。 27.阅读材料,完成下列要求。 2025年5月19日至20日,习近平总书记在河南考察工作。 2025年是“绿水青山就是金山银山”理念提出20周年。2005年8月,时任浙 习近平总书记指出,高质量发展是中国式现代化的必然要求。河南作为经济大 江省委书记的习近平同志在浙江省安吉县余村调研时,首次提出“绿水青山就是金山 省,推动经济高质量发展,要牢牢抓住促进中部地区崛起的战略机遇,一方面,夯实 银山”这一科学思想。党的十八大以来我们党不断深化对生态文明建设规律的认识, 实体经济根基,加大关键核心技术攻关力度,以科技创新为引擎驱动产业升级,加快 创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为新时代我 构建现代化产业体系,增强其对高质量发展的支撑能力;另一方面,立足本省资源禀 国生态文明建设的根本遵循和行动指南。在习近平生态文明思想科学指引下,我国在 赋与产业基础,因地制宜培育发展新质生产力,将发展成效切实转化为经济高质量发 环境质量、生态保护、绿色转型、制度体系、全球贡献等方面都取得了重大成就。我 展动能。 国PM2.5平均浓度降至29微克/立方米,成为全球空气质量改善最快的国家。森林覆 结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,阐述习近平总书记对推动河南经济 盖率超25%,荒漠化土地实现“双缩减”,清洁能源装机全球第一,并构建了全球 高质量发展的指示所蕴含的哲学道理。(8分) 规模最大的碳市场。 26.阅读材料,完成下列要求。 “我国在生态文明建设方面取得的巨大成就充分彰显了习近平生态文明思想的真理伟 网络文明是社会文明的重要内容。2025年国家网络文明政策以“清朗”系列专 力、实践伟力。”结合材料,运用实践与认识的关系加以分析。(11分) 项行动为抓手,强化法治与技术治理,注重青年参与和国际交流,通过地方实践与文 化融合推动网络文明建设,旨在构建清朗、法治、文明、安全的网络空间。 近年来,安徽省持续推进网络生态治理:积极响应国家政策,贯彻落实《中华 人民共和国网络安全法》等法律法规,开展“清朗”“净网”专项整治,累计处置违 法违规网站3000多家、账号10万余个;成立辟谣平台,推出“芜小信”网络文明云 课堂、青年网络文明倡议等活动,创作微短剧、短视频等正能量作品1.2万件,网上 阅读量超1.4亿次。当“阜阳大姐拦窨救人”“合肥辅警暖心引路”等凡人善举通过 网络广泛传播,当六尺巷、迎客松等徽文化元素融入网络文明大会,安徽省的网络空 间从局部整治走向全域,空间日益清朗、文明风尚蔚然成风。 安徽省通过政策引导、技术治理、文化融合、企业参与及社会共治,全面推进 网络文明建设,形成政府主导、企业担当、公众参与的多元格局。其举措涵盖法治建 设、内容创新、技术安全、国际传播等多个维度,为全国网络文明建设提供了“安徽 样本”,彰显了数字时代下传统文化与现代技术的深度融合。 第61页 共24页 ◎ 第62页 共24页不断丰富。(2分)②正确的认识、科学的理论对实践活动具有重要的指导作用。 (2分)新时代,习近平生态文明思想实现了由实践探索到科学理论指导的重大转变, 答案 在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设创造了举世瞩目的生态奇迹 和绿色发展奇迹,充分彰显了习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。(2分) 一、选择题: 1. A 2.A 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.C 13.D 14.B 15.B 16.B 17.D 18.C 19.C 20.C 21.B 22.B 23.B 24.C 二、材料题: 25.①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要着重把 握主要矛盾。(3分)河南的发展要加大关键核心技术攻关力度,以科技创新为引领, 提升现代化产业体系对高质量发展的支撑能力。(1分) ②矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,要坚持具体问题具体分析。(3分)河 南要立足省情实际,因地制宜发展新质生产力,为经济高质量发展注入强劲动能。 (1分) 26.①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。安徽省持续出台法规, 开展专项整治,处置违规网站账号,成立辟谣平台,创作正能量作品,为网络文明建 设奠定基础。(3分) ②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。安徽省长期积累的网络 生态治理举措,使网络空间从局部整治变为全域清朗,文明风尚形成,取得质变成果。 (3分) ③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。安徽省以网络 文明建设成果为新起点,在新质基础上推进工作,开展新活动、采取新举措,推动网 络文明建设迈向更高水平。(3分) 27. ①实践是认识的基础。实践是认识来源和发展动力,实践是检验真理的标准和认识的 目的。(5分)习近平生态文明思想源于我国生态文明建设的实践,这些伟大实践不 仅推动了美丽中国建设取得重大成就,也推动了习近平生态文明思想不断发展、内涵