当前位置:首页>文档>吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

  • 2026-05-12 01:39:14 2026-05-12 01:35:58

文档预览

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考地理试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.086 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-05-12 01:35:58

文档内容

长春外国语学校2025-2026学年第一学期月考考试高一年级 地理试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 6.此次火山喷发的岩浆主要来自 息条形码粘贴区。 A.地壳 B.岩石圈 C.下地幔 D.上地幔 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 7.火山灰弥漫空中,会导致该地区的 写,字体工整、笔迹清楚。 A.①增加 B.②减少 C.③增加 D.④不变 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 8.随着环保意识不断提升,减碳目标的实现会导致 草稿纸、试题卷上答题无效。 A.①减弱 B.②减弱 C.③减弱 D.④减弱 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 地球表面四个圈层联系紧密,存在物质、能量交换,形成人类赖以生存和发展的自然环境。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 读图,完成下面小题。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 2024年5月3日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点 火发射,准确进入地月转移轨道。5月8日10时12分,顺利进入环月轨道飞行。6月2日6时23 分,嫦娥六号探测器成功着陆月球背面南极-艾特肯盆地的预选着陆区。据此完成下面小题。 1.距离着陆后嫦娥六号探测器最近的行星是 A.太阳 B.地球 C.月球 D.土星 9.①圈层的主要特点是 2.下列属于天体的是 A.连续但不规则 B.由气体和悬浮物质组成 A.将要发射的长征五号遥八运载火箭 B.降落在我国境内的嫦娥六号探测器 C.能够进行光合作用 D.由坚硬岩石组成 C.在环月轨道飞行的嫦娥六号探测器 D.已经降落在月球表面上的探测车 10. 岩石圈是指 3.月球上没有大气的原因是 ①包含地壳及上地幔②位于软流层以上③由坚硬的岩石组成④包括水圈的全部 A.月球与地球的距离较近 B.月球的质量和体积较小 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ C.月球上没有太阳辐射 D.月球上昼夜温差较大 某校地理实践小组查阅资料,绘制了某地地层剖面图,如下图。地层中的生物化石示意该地 2024年9月,杭州西湖边上新增了一批太阳能座椅,这些座椅不光好 质历史时期具有代表性的繁盛物种。读图,完成下面小题。 看,而且还能免费给手机充电。右图为太阳能座椅照片。据此完成下面小题。 4.太阳能座椅利用的太阳辐射 A.能量来自太阳耀斑的爆发 B.能量主要集中在红外线波段 C.是地球所有能源的能量来源 D.通过电磁波的形式传到地球 5.目前工业所使用能源如煤炭、石油、天然气,归根结底是来自 A.太阳能 B.地球内能 C.核能 D.潮汐能 当地时间2024年4月30日早上,印度尼西亚苏拉威西岛附近的鲁昂火山大规模喷发,喷出的 烟柱高达1.9万米。如图为“近地面大气受热过程示意图”。完成下面小题。丁 对生物具有保护作用 水汽 成云致雨的必要条件 杂质 作为成云致雨的凝结核 11.图中地层 A.记录了46亿年的地球历史 B.自上而下形成的年代渐早 C.自下而上反映完整生物进化史 D.反映出不同宙的地层特点 16.近百年来,对全球气温上升起主要作用的是 12.图中地层反映的环境特征是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 A.甲层——气候冷干,植被稀少 B.乙层——哺乳动物最为繁盛 17.水汽和杂质主要位于大气垂直分层中的 C.丙层——海洋生物保持繁盛 D.丁层——蕨类植物繁盛,形成茂密的森林 A.① B.② C.③ D.④ 地质历史上的元古宙(距今25亿年—5.41亿年)时期,低等原核 生 18.随着海拔的升高 物——蓝细菌大爆发。蓝细菌在生长过程中可以黏附海水中细小的沉积 A.气温降低 B.气压升高 C.气温升高 D.气压降低 物,当沉积物增多,蓝细菌需要移动到表层来寻找光源进行代谢。这 下图为某季节我国东部沿海某区域近地面和高空等压面示意图。读图完成下面小题。 样,沉积物一层层地堆积,就形成了垫状或垛状的岩石结构,称为叠层 石。图示意在安徽宿州发现的元古宙的叠层石。完成下面小题。 13.蓝细菌属于原核生物,是地球上最早出现的生物,下列生物出现顺序排列正确的是 A.原核生物-鱼类-哺乳动物-恐龙 B.原核生物-三叶虫-鱼类-两栖动物 C.原核生物-无脊椎动物-鸟类-恐龙 D.原核生物-三叶虫-恐龙-两栖动物 14.下列地质事件中,与叠层石的形成处于同一历史时期的是 A.三叶虫空前繁盛 B.联合古陆解体 C.被子植物出现 D.重要的成矿期 15.科学家能通过研究叠层石或其他地层化石,来还原地球的历史,主要是因为 A.不同演化阶段由于沉积环境不同,会出现不同的地层 19.图中甲、乙两地的大气状况是 B.不同时代的地层一定不会出现相同或者相似的化石 A.甲地气温高于乙地 B.甲地盛行下沉气流 C.一个地方的地层自上而下按照时间排序越来越新 C.乙地盛行下沉气流 D.乙地气压高于甲地 D.越古老的地层含有越高级、越复杂的生物化石 20.关于图中气流的说法正确的是 下表为低层大气组成表和大气垂直分层示意图。据此完成下面小题。 A.甲、丙之间气流产生的直接原因是气压差 B.乙处的气压低于丁处的气压 大气组成 主要作用 大气垂直分层图 C.近地面气温的变化不会影响甲、乙之间的风向 甲 生物体内蛋白质组成成分 D.海陆热力性质差异是产生图中环流的根本原因 干洁空 乙 维持生命活动的必要物质 2025年4月16日到17日发生强度较大的地磁暴,引发这次地磁暴的太阳活动是暗条消失。暗 气 条消失是太阳表面一种低温高密度太阳大气快速向外扩散的现象,通常发生在太阳大气的色球 丙 植物光合作用的基本原料 层,暗条消失时可能进一步引发日冕物质抛射。阅读材料,完成下列小题。 21.下列太阳活动现象与暗条消失现象出现在同一层的是①黑子 ②耀斑 ③日珥 ④日冕物质抛射 C.海陆热力性质差异 D.滨海地区的海陆风 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2021年11月21日18时51分,四川省宜宾市长宁县(震中)发生4.6级地震,震源深度11 22.受此次太阳活动的影响,地球 千米,多地民众通过手机等提前接收到了ICL地震预警系统发出的地震预警。下图示意地震发生时 A.太阳风变强劲 B.世界各地气温均升高 重庆市和成都市发布的地震预警信息。据此完成下面小题。 C.严重威胁人类身体健康 D.导航设备的定位误差增大 2021年11月6日,一则点赞风雨无阻的气象人的短视频火 了。 视频中,气象员无论风霜雨雪,都要保证探空气球每天早上和晚上 的 7:15准时携带探空仪升起(如图),上升到约30km高空后自行 爆 裂。探空仪可以直接探测大气各层的气压、温度、湿度、风向、风 速等 气象要素值并实时传回。据此完成下列各小题。 23.假设在下列各地同时释放探空气球,并以同样的速度上升,最 先测 得平流层数据的是 A.哈尔滨(45°N) B.北京(40°N) 29.地震发生时,当地居民的感觉是 C.重庆(30°N) D.海口(20°N) A.左右摇晃 B.上下颠簸 24.正常情况下,探空气球顺利升空后记录的温度变化情况是 C.先左右摇晃,后上下颠簸 D.先上下颠簸,后左右摇晃 A.一直升高 B.持续降低 C.先升高后降低 D.先降低后升高 30.ICL地震预警系统能提前发布预警信息,主要是利用 25.下列有关探空气球爆裂时所在大气层的状况,可信的是 A.纵波的波速快于横波 B.横波的波速快于纵波 A.杂质较多 B.水汽含量大 C.利于高空飞行 D.雨雪等天气多发 C.横波仅在固体中传播 D.纵波可在气体中传播 读某地热力环流示意图(a、b表示等压面),完成下面小题。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,填空每空2分。 31.读下列材料,完成相应要求(12分) 材料一 2019年11月15日05时12分在印度尼西亚马鲁古海北部(北纬1.51度,东经126.44 度)发生5.9级地震,震源深度50km。这是早些时候发生7.2级地震的余震,可能会给震中附近 岛屿居民带来较强的震感,但是影响较此前弱很多,也没有引起海啸(海洋巨浪)。 材料二 下图为地震波在地球内部圈层的传播示意图。 26.下列关于图中四点气压高低的比较,正确的是 A.③>④>①>② B.③>②>①>④ C.①>④>③>② D.②>③>④>① 27.下列关于该热力环流的说法,正确的是 A.引起该环流形成的原因是地面冷热不均 B.热力环流是大气运动最复杂的形式 C.近地面风由③地吹向②地 D.风由①地吹向②地 28.能用热力环流原理解释的现象是 (1)图中A、B所表示的两个不连续界面分别是 、 。他们之间的圈层是 。地震波 A.晴朗天空呈蔚蓝色 B.山地迎风坡降水多F波为 (填“横波”或“纵波”)。 (3)请在答题卡上绘出该地区的该热力环流图。(2分) (2)如果地震引发海啸,地球的哪些外部圈层会受到什么影响?(4分) (4)若在湖边大规模修建城市,试分析该行为对湖陆风强度的影响。(4分) 32.读大气的垂直分层示意图,回答下列问题。(14分) (1)图中大气和人类生活最密切的是 层(填字母),该层大气温度变化的特点是:随着海 拔的升高,气温 ,其升温的直接热源是 。 (2)B层的名称为 ,气温变化的成因是在22-27km的高度范围内存在 层。 (3)青藏高原昼夜温差大,请简述其原因。(4分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B D A D B D A C 33.读图,回答下列问题。(14分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B D A C A D B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A D C D A D D A 31 A B (1)莫霍界面 古登堡界面 地幔 纵波 (2)生物圈:破坏沿海森林、农田;改变动植物栖息地环境;扰动海洋生态系统等。 水圈:海洋受海啸影响产生扰动、改变近岸水体密度等。 (1)假若图示环流为城市热岛环流,则表示郊区的是 地,A、B两处中, 处更适宜布 32 局火力发电厂。 (1)A 降低 地面辐射 (2)假若图示环流为海陆热力环流,若甲地为陆地,则此时为 (白天/黑夜),假若图示环 (2)平流层 臭氧层 流为山谷风,若此时为夜晚,则甲为 (山谷/山坡)。 (3)青藏高原海拔较高,空气稀薄,白天对太阳辐射的削弱作用弱,升温较快;夜晚大气的保温作用弱,较冷。 33 (1)乙 B (2)白天 山谷 (3)环流为顺时针 (4)白天使湖陆风变强,夜晚使湖陆风变弱。