当前位置:首页>文档>吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-02-15 19:20:08 2026-02-15 15:41:54

文档预览

吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
吉林省长春市朝阳区长春外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
6.695 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 15:41:54

文档内容

长春外国语学校2025-2026学年第一学期月考考试高一年级 地理试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 5.若此图表示南半球,P >P ,则O点风向为 M N 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 A.⑥或⑦ B.②或⑥ C.④或⑧ D.③或④ 息条形码粘贴区。 6.若此图表示高空等高面,P

②>③>④ B.温度:①>② 下图为“南美洲及其附近海域表层海水等温线分布图”(等温线数值M>M>M>M)。读 1 2 3 4 C.阴雨天概率:①>② D.日温差:②>① 图,完成下面小题。 11.湖区附近的山脉可以使 A.夜晚湖风增强 B.白天湖风增强 C.夜晚陆风减弱 D.白天陆风减弱 白兰瓜,又名“兰州蜜瓜”,享有“香如桂花,甜似蜂蜜”之誉。为克服兰州自然条件对种 植白兰瓜的不利影响,瓜农在原有土地上增铺砂砾层(如图),使白兰瓜的产量、质量显著提 高。根据图文信息完成下面小题。 12.在原有土地上增铺砂砾层后 17.图中甲、乙所示海域两支洋流的大致流向及性质分别为 A.减少水的下渗量 A.甲处洋流自南向北流,寒流;乙处洋流自北向南流,暖流 B.提高土壤温度 B.甲处洋流自北向南流,寒流;乙处洋流自南向北流,暖流 C.增加风沙等造成的土壤养分流失 C.甲处洋流自南向北流,暖流;乙处洋流自北向南流,寒流 D.减少土壤水分的蒸发 D.甲处洋流自北向南流,暖流;乙处洋流自北向南流,寒流 13.归纳增铺砂砾层后影响的水循环的主要环节 18.下列关于图中洋流对地理环境的影响,叙述正确的是 ①蒸发 ②降水 ③下渗 ④水汽输送 ⑤地表径流 ⑥地下径流 A.甲处洋流减慢海洋污染物的净化速度 A.①②③④ B.①④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.①③④⑤ B.乙处洋流加快南、北往来轮船航行速度 甘肃中南部地处黄土高原,气候干旱,水资源极度贫乏。为解决区域缺水问题,国家在黄河 C.甲处洋流促进高、低纬度间热量交换 支流—洮河上新建水利枢纽工程,实施跨区域调水。部分输水管道采用的渡槽方式是一种高架水 D.乙处洋流不会造成海洋污染物的扩散 渠,渡槽上方设置有封闭的盖子。下图分别示意水循环过程及渡槽景观。完成下面小题。 19.图中甲、乙、丙、丁四处海域,海水盐度最高的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 赶海是指居住在海边的人们,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品的 过程。一般情况下,潮差越大,退潮速度越快,赶海的效果越好。下图为我国北方某沿海地区 高、低潮线空间分布图(下图)。据此完成下列小题。 14.从水循环角度,甘肃中南部地区水资源极度贫乏的自然原因有20.从潮差角度看,下列时间中赶海效果最好的是 A.农历初七 B.农历十二 C.农历十六 D.农历二十三 21.图中最适宜赶海的区域是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 27.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线 A.向陆地方向推进 B.向海洋方向推进 土耳其西南部安纳托利亚高原,石灰岩分布广泛,年均降水量 C.位置稳定 D.反复进退 约1200mm。该区域岩体多洞穴,当地居民利用洞穴改造成房屋。 28.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此 下图示意土耳其西南部安纳托利亚高原某地自然景观。据此完成下 A.形成新的贝壳堤 B.加大贝壳堤距海岸线的距离 面小题。 C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道 22.图示岩体洞穴多,主要是因为 29.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口 A.流水溶蚀 B.风力侵蚀 A.位置稳定,泥沙沉积量小 B.位置稳定,泥沙沉积量大 C.冰川侵蚀 D.风化崩塌 C.位置多次变动,泥沙沉积量小 D.位置多次变动,泥沙沉积量大 23.下列地貌与图示景观形成过程相似的是 2024年10月27日,雪龙2号极地考察船从上海出发前往南极中山站。下图为该船去程路线 A.V形谷与洪积扇 B.沙丘与风蚀蘑菇 图。据此完成下面小题。 C.刃脊与冰斗湖 D.溶沟与峰林 24.土耳其当地居民利用岩石洞穴建设房屋,该房屋的缺点可能是 A.隔音差 B.保暖差 C.易渗水 D.高度低 风对地面物质进行吹蚀、搬运和堆积的过程中形成的各种地貌统称为风成地貌。下图为“风 成地貌示意图”。据此完成以下各题。 30.从上海到A海域,表层海水温度的水平分布规律及主要影响因素是 25.形成甲图地貌类型的主要外力作用是 A.逐渐升高,太阳辐射 B.逐渐降低,太阳辐射 A.流水堆积 B.风力侵蚀 C.流水侵蚀 D.风力堆积 C.先升后降,海陆分布 D.先降后升,海陆分布 26.乙图所在地区的盛行风为 31.与上海附近海域相比,中山站附近海域表层海水密度特点及对船舶吃水深度的影响是 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 A.更大 更大 B.更大 更小 C.更小 更大 D.更小 更小 贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海 樟树是生长在我国长江以南的常绿乔木,树干高大挺拔,树冠形似华盖。据此,完成下面小 岸线位置的变化,下图示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布。据此完成下列小题 题。32.适宜樟树生长的气候类型是 A.热带草原气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候 33.樟树树龄越大,树下野生杂草越少,这主要是由于树下 A.昼夜温差大 B.水分少 C.光照弱 D.土壤呈酸性 龟背竹,具有厚革质的叶片,为攀缘藤状灌木。因其枝干如竹 子, 叶片巨大,颜色翠绿,且长相奇特,像乌龟壳上的花纹,故名龟背 竹。 (3)指出甲地风向,判断图中甲乙两处风力大小并说明原因。(6分) 龟背竹常附生于热带雨林中的高大树木上,有一定的耐阴性,忌强 光、 暴晒和干燥。龟背竹属于有毒植物,体内含有多种有机酸,能吸收 甲醛 等有毒有害气体,常作为室内大型盆栽植物。图为龟背竹景观图。 完成 37.下图为我国华北某地等高线地形图。读图回答下列问题。 下面小题。 34.野生龟背竹生长地的地带性植物群落特征是 A.春季发芽,秋季落叶 B.植物叶片普遍有 革质 C.垂直结构复杂 D.花期主要集中于 5—— 8月 35.龟背竹生长于常年高温多雨的环境,其叶片有厚革质的目的是 A.反射光线,防止灼烧 B.关闭气孔,减少呼吸 C.改变滑度,增加储水 D.提高美感,吸引昆虫 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,每小题10分。 36.阅读图文信息,完成下列要求。 “穿堂风”也叫“过堂风”,是气象学中一种空气流动的现象,是流动于建筑物内部空间的 (1)大青山顶与李村之间的相对高度范围为 ,站在大青山顶 (能/不能) 风。我国许多地区民居设计都充分考虑了“穿堂风”。左图为我国西南某山区的传统民居穿堂风 看到李村,该地河流流向大致为 。(6分) 示意图,右图为该地近地面等压线分布图。 A.由北向南 B.由南向北 C.由东向西 D.由西向东 (2)描述图示区域的地形特征。(4分) 38.阅读图文材料,完成下列要求。 大熊雨林位于加拿大西部沿海,是世界上最大的原始温带雨林,年降水量高达3000~4000毫 米。这里海岸线十分曲折,一条条蜿蜒陡峭的峡湾深入海岸山脉。雨林中耐寒的冷杉、云杉等高 (1)左图中“穿堂风”的气流运动方向为从 向 。(2分) 大的针叶树种占绝对优势,云杉和冷杉树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处 (2)下列图中能正确表示图2中A、B高空等压面状况的示意图是 。(2分) 可见,雨林里的树木树形庞大。 下图示意大熊雨林地理位置。完成下面小题。(2)B (3)西北风 甲风力大于乙 甲处等压线密集,水平气压梯度力大,风力大;乙处等压线稀疏,水平气压梯度力小,风力 小。 37 (1)250-350 不能 A (2)山地在北部,平原在南部(2分),地形起伏大,地势北高南低(2分)。 38 (1)冰川侵蚀 (1)导致大熊雨林地区海岸线曲折的主要地质作用是 。(2分) (2)B (2)雨林中阔叶植物较少的主导因素是 (2分) (3)纬度较高,气温低(2分),适合冷杉、云杉等针叶树种生长;多阴雨天气(2分),空气湿 A.热量和水分 B.热量和光照 C.土壤和水分 D.光照和土壤 润(湿度大),日照时间较短,不适合阔叶植被的生长;冷杉、云杉等针叶树种树冠浓密,透光量小 (3)分析大熊雨林中冷杉、云杉等针叶树种占绝对优势的原因。(6分) (2分),林内阴暗潮湿,不适合其他树种的生长。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B A D B B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C B A D A C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D C B D C B D A 31 32 33 34 35 B B C C A 36 (1)由南向北