当前位置:首页>文档>吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

  • 2026-05-12 01:37:30 2026-05-12 01:35:34

文档预览

吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考历史试题(含答案)_2025年10月高一试卷_251027吉林省长春外国语学校2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.085 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-05-12 01:35:34

文档内容

记载 出处 长春外国语学校2025-2026学年第一学期月考考试高一年级 禹传益……启与支党攻益,而夺之天下。是 《战国策》 历史试卷(文科) 禹名传天下于益,其实令启自取之。 益让帝禹之子启。 《史记》 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6页。考试结束后, 启贤,能敬承继禹之道。 《孟子》 将答题卡交回。 注意事项: A.禅让制得以完善 B.嫡长子继承制确立 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 C.家天下局面开启 D.中央集权制度建立 息条形码粘贴区。 5.有学者指出,周初统治者特别重视庙祭,各级贵族均按礼制立庙,《礼记·王制》 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 云:“天子七庙,三昭三穆,与太祖之庙而七;诸侯五庙,二昭二穆,与太祖之庙 写,字体工整、笔迹清楚。 而五;大夫三庙,一昭一穆,与太祖之庙而三;士一庙。”与之直接相关的政治制 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 度是 在草稿纸、试题卷上答题无效。 A.内外服制 B.皇帝制度 C.郡县制 D.宗法制 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 6.西周实行多都制,周都选址多为自古以来就形成的通都大邑,这里世族贵家云集, 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 为政治中心。周王“流动办公”,频繁巡行于多座都邑之间并处理各项政务。这一 现象反映了当时 第Ⅰ卷 A.分封制度遭受挑战 B.统治权力高度集中 一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 C.贵族势力受到制约 D.王权的影响力拓展 符合题目要求的。 7.《汉书诸侯王表序》:“有逃责(债)之台。”唐代颜师古注:“服虔曰:周赧王 1.考古发现:旧石器时代人类化石点遗址有数百处,代表性的有元谋人和北京人;进 负责(债),无以归还,主迫责急,乃逃于此台。”(注:周赧王是周朝最后一位 天子)这反映了 入新石器时代,不同区域形成了不同类型的文化特色,如黄河中上游仰韶文化以彩 A.王位世袭制度消亡 B.周王室实力的衰微 陶和种植粟为主要特征,长江下游河姆渡文化以种植水稻和养蚕缫丝为特征,北方 C.宗法制度开始解体 D.礼乐制度不复存在 辽河上游的红山文化等也各具特色。这反映出当时 8.在西周的文献记载中已有“戎”“夷”之称。春秋时期,中原各国因社会发展比相 A.中原地区长期居于领先地位 B.中华文明具有多源特点 邻的戎狄蛮夷先进,自称为“华夏”。进入战国以后,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族。 这一现象反映了先秦时期 C.不同文化之间缺乏联系 D.自然环境决定文明发展程度 A.农耕文明与游牧文明冲突的缓和 B.各族同源共祖的观念得到发展 2.距今约6000年的安徽凌家滩文化与红山文化、良渚文化并称为“中国史前三大玉 C.实现国家的统一成为社会的共识 D.血缘成为维系政治认同的纽带 文化中心”,该遗址发掘出土玉器、边角料和玉料等1100余件、石器500余件, 9.《商君书·修权》中,作者论述了“法、信、权”三者之于国家治理的关系,认为 玉石器技术有切割、打磨、镂雕、钻孔、抛光等,其中玉龙被称为“中华第一龙”。 “法者,君臣之所共操也;信者,君臣之所共立也;权者,君之所独制……君臣释 这些玉石器 法任私必乱。故立法分明,而不以私害法,则治。权制独断于君则威”。这反映了 法家 A.说明社会阶级的分化日益明显 B.为研究中华文明提供了实物例证 A.呼吁君臣共治,树立威信 B.主张以法治国,君主独裁 C.展现区域之间的文化交流互鉴 D.标志着国家初始形态的基本具备 C.反对君主专制,曲解立法 D.提倡限制君权,维护法律 3.据考古研究,西安仰韶文化遗址中发现的很多窖穴和陶罐中存有一定的粟、黍以及 10.春秋战国时期,公田抛荒、私田大量开垦的制度性矛盾大量出现,引致土地私有化。 成套的农业生产工具,如石斧、石刀、石铲、石锄等。据此可知,当时 这一现象出现的主要原因是 A.粟稻是当时主要食物 B.农业起源呈多源趋势 A.铁农具和牛耕的使用 B.分封制的逐步崩溃 C.黄河流域具备农业生产能力 D.人们以食物采集为主 C.农业生产劳动力减少 D.各国开展变法运动 4.据下表中的记载,可以认定的是 11.孔子主张“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”荀子认为“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”上述言论 A.削弱儒家学说地位 B.推动实用之学的发展 A.使儒学地位开始正统化 B.体现法治建设成效显著 C.巩固封建专制统治 D.维护“大一统”思想 C.主张教化和刑罚相结合 D.强调道德教化重于法治 19.据《汉书·食货志》记载,汉初承秦末之弊,国家财用不足、人民饥馑,天子的车 12.春秋晚期,孔子主张“克己复礼”,恢复西周礼乐制度;老子主张顺其自然,无为 驾无法备齐四匹毛色一样的马,将相大臣只能乘坐牛车。在此背景下,汉朝廷所采 而治,甚至退回到小国寡民的时代。二者的主张均旨在 取的措施是 A.创立学术派别 B.重建社会秩序 C.维护民众利益 D.恢复天子权威 A.“事征四夷”“图制匈奴” B.“扫除烦苛,与民休息” 13.秦王朝以军人为吏,必然使各级行政机构都容易形成集权专制的特点,使行政管理 C.“罢黜百家,独尊儒术” D.“察茂才尤异孝廉之吏” 和经济管理都具有军事化的形制,又使统一后不久即应结束的军事管制阶段在实际 20.孔子提倡“克己复礼为仁”,孟子提出“恻隐之心,仁之端也”,长沙马王堆汉 上无限延长,终于酿成暴政。由此可见 墓出土的帛书《五行》篇亦强调:“仁形于内谓之德之行,不形于内谓之行。义形 A.秦朝灭亡的根源在暴政 B.秦朝暴政根源于军功爵制 于内谓之德之行,不形于内谓之行。”这表明,儒家文化 C.军人为吏一定导致暴政 D.国家治理政策需适时调整 A.强调个体道德的自我觉醒 B.呈现礼法结合的发展趋向 14.据史书记载,秦始皇修筑长城,历时五年,动用了约三十万劳动力,这个数字相当 C.凸显以民为本的政治理念 D.具有海纳百川的开放胸怀 于全国男劳动力的十分之一。秦朝有如此大规模的动员和组织能力,主要是由于 21.汉武帝时期,将铸币、煮盐、冶铁的权力收归朝廷;把原来因路远而运价高、损 A.实行思想专制的政策 B.确立中央集权制度 耗大的贡品设官经理,运到缺货地高价出售,得钱归官;在京师设官,对一些货物 C.修筑通往各地的驰道 D.制定完备严苛法律 实行贱买贵卖。这些措施 15.里耶秦简是秦王朝洞庭郡迁陵县官署档案,记载时间为始皇25年至二世元年,内 A.加强了中央政府的经济控制能力 B.推动了西汉时期商品经济发展 容涉及政令、上下公文、司法文书、赋税、徭役、军爵等文书。文书形式包括书传 C.彻底解决了西汉政府的财政危机 D.扭转了经济凋敝和社会动荡的困境 类、律令类等多种形式。这些重要史料可以佐证秦代 22.汉武帝时期划分十三州部,分设刺史,刺史担有巡视监察官员和豪强之职,并可向 A.地方势力较为强大 B.法律制度异常严苛 朝廷推举秀才;东汉时期,州逐渐变成了凌驾在郡之上的地方行政机构,刺史甚至 C.人才选拔渐趋开放 D.行政制度较为完善 拥有行政权和领兵权等大权。这一转变 16.大众日报文化版曾推出整版策划,以“东西问”“古今问”两个维度,嬴汶河畔寻 A.沉重打击了豪强地主势力 B.埋下了军阀割据的严重隐患 “嬴”、“秦出东方”来自甘肃和陕西的“他证”、《史记》载秦人西迁被青铜器 C.进一步加强了对地方监察 D.导致察举选官制度完全失效 铭文和清华简所复证、以“统一”为宗旨的嬴秦文化有待“活化”四个方面,探寻 23.汉代成书的数学专著《九章算术》讲到了丈量土地面积,计算方仓、圆仓的容积, 嬴秦先人的迁徙史,探讨嬴秦文化的古为今用。对秦之祖源有两种说法,一种是 测量距离远近,计算筑城、凿渠的土方的方法等等。同时,农学方面出现了《氾胜 “东来说”,一种是“西来说”,对同一个问题,著名历史学家各执一端。对此认 之书》《四民月令》等农书。可见,汉代科技 识正确的是 A.意在展示劳动人民智慧 B.源于国家力量的支持 A.需要借助现代高科技方能真实还原嬴秦文化 C.服务于农业经济的发展 D.阐释了传统民本思想 B.历史争论总是需要考古学的进展来证实与证伪 24.西汉时期,赋讲究铺陈排比,辞藻华丽,多描写上层社会的繁华。东汉时期,描 C.历史学家对秦之祖源的争论有助于进一步研究嬴秦文化 写社会现实的赋逐渐增多。导致这一变化的主要原因是 D.历史学应像其他社会科学一样提倡百家争鸣,避免价值判断 A.政治局势的变动 B.尊崇儒术的政策 17.通过对里耶秦简《迁陵吏志》的研究发现,秦代边远的洞庭郡迁陵县拥有一套严密 C.书写材料的改进 D.察举制度的形成 的官署与吏员组织架构,但是缺员的情况却十分严重。迁陵县的吏员编制规模为 25.据《晋书》记载,前赵(匈奴建立)皇帝刘曜在宫中设太学和小学,教授儒家经 103人,而见吏只有51人,只占吏员总数的一半,甚至如长吏的职位都存在长期空 典;前秦(氐族建立)“优礼耆老,修尚儒学”。这说明,南北朝时期 缺的现象。这可以用来说明秦朝 A.少数民族政权已完成封建化 B.三教融合成为社会的主流 A.中央集权得到巩固 B.政治认同亟待构建 C.治国方略顺应民族交融趋势 D.思想出现百花齐放的现象 C.地方治理存在隐患 D.社会阶级矛盾激化 26.汉末,王室衰微,曹操“挟天子以令诸侯”,然始终未取汉献帝而代之。曹操薨, 18.秦始皇下令将非秦国历史的史书和非博士官所掌管的《诗》《书》、诸子百家著 汉献帝下诏退位,禅让皇位于曹丕,后者故作推辞,“三让”后方答应接受,是为 作等,全部焚毁,只有医药、卜筮、“种树之书”不在其列。据此可见,秦始皇这 魏文帝。得知曹丕即位,刘备亦自称皇帝,仍用汉的国号。这表明 一举措旨在 A.曹氏父子尊崇汉室 B.禅让制取代世袭制C.曹魏实力强于蜀汉 D.正统观念影响深刻 27.两晋之际,中原世族抛弃在北方经营了几代的庄园产业,带上族人、佃户来奔向 (2)综合上述材料,指出与商人相比,周代以来人们对“天人关系”认识的变化,并 南方,并开拓新局面。虽然在他们看来,“南方奇怪、贫瘠,因而难以适应”。这 分析其原因。(12分) A.加速了世家大族的衰落 B.造成了东晋政权的混乱 C.促进了南方地区的开发 D.推动了选官制度的变革 (3)综合上述材料,简析先秦思想的当代价值。(6分) 28.东晋葛洪曾指出,江南人慕效洛阳的书法、语言、哀哭和居丧,如“转易其声音, 以效北语……乃有遭丧者而学中国哭者”。当时,洛阳玄风传播到江南,清谈要说 32.阅读材料,完成下列要求。(16分) 标准的洛阳话,洛阳话成为南朝的官话。这反映出此时期 材料一 A.南北政权文化互动频繁 B.中原文化的辐射力较强 庄园经济是中国古代宗法制度与土地制度相结合的产物。“秦改帝王之制,除井田, C.中原文化广布大江南北 D.南北区域文化差别不大 民得买卖,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。”西汉因循秦制,土地兼并的现象屡见不 29.北朝四史记载,当时重要历史人物共计7973位,其中汉族4941人,约占总人数 鲜,到西汉后期,豪强地主的社会势力增长,他们能够通过合法或者非法、隐蔽的方式, 的61.97%,鲜卑族人物1737人,约占21.79%,匈奴人物215人,约占2.70%,其 比较稳定地占有大量土地和依附农民,豪强地主田庄经济基本形成。到东汉初期,本身 余氐、羌、羯、蛮、柔然、吐谷浑、杂胡和西域人共计1080人,约占13.55%。据 就是豪强地主的刘秀依靠豪强地主势力的支持而当上皇帝,重新统一天下,东汉成为地 此可知北朝政权 主庄园经济空前发展的时期。东汉庄园经济是一种比个体家庭男耕女织的自然经济相对 A.体现了民族交融的时代特色 B.出现各民族平等交往的局面 进步的经济形态和经营模式,对社会的影响也是较为全面的。从历史上看,东汉庄园经 C.华夏认同观念达到新的高度 D.豪门士族势力基本趋向瓦解 济在社会救济、吸纳流民、发展生产等方面的社会功效是不可忽视的。 30.北魏前期,政治上仍实行“胡汉分治”政策,保留“胡汉杂糅”特色。北魏中期, ——摘编自樊遂桥《略论东汉庄园经济的社会功能》 更多采用汉族传统的政治、经济制度。这一变化反映了 材料二 A.胡汉民族矛盾逐步消除 B.南方区域经济得到开发 魏晋时期的庄园经济发展达到了一个高峰期,一方面是社会的动荡加快了地方豪强 C.北魏封建化程度的加深 D.门阀士族制度遭到打击 聚族而居……另一方面是士族渡江之后,在政治上的地位日益显赫,拥有了大规模的土 地和数量庞大的依附人口。……士族地主建立的庄园把大量的流民招揽进来,使他们成 第Ⅱ卷 为佃农,在庄园的土地上从事生产。与此同时,流民南迁,将北方先进的生产技术带到 31.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(24分) 南方,庄园主为满足生产经营的需要,推广了水利兴修,促进了南方地区的经济发展。 材料一 ——摘编自《乡村振兴:从魏晋时期士族庄园与中世纪西欧庄园中寻找启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括东汉庄园经济发展的历史背景。(8分) 殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼,先罚而后赏,尊而不亲。其民之敝,荡而不 静,胜而无耻。 ——摘编自《礼记·表记》 材料二 天视自我民视,天听自我民听。 ——摘编自【西周】《尚书·泰哲》 (2)根据材料二并结合所学知识,简析魏晋时期庄园经济发展的影响。(8分) 材料三 政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我 富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。 ——摘编自【春秋】《管子·牧民·四顺》 材料四 尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。 ——摘编自【战国】《孟子·尽心上》 (1)根据材料一并结合所学,概括商朝社会治理的表现。(6分)25.【答案】C 26.【答案】D 27.【答案】C 28.【答案】B 29.【答案】A 30.【答案】C 长春外国语学校 2025-2026 学年第一学期月考考试 第Ⅱ卷 高一年级历史试卷答案 31. 【答案】(24分) 第Ⅰ卷 (1)崇拜神灵;先鬼后礼;神权和王权相结合。(6分) 一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 (2)变化:民意即天意的体现;政权成败在于人心的顺逆;为政以德,敬天保民;以 符合题目要求的。 道德自律“立命”,修身养性以安身立命。(6分,任答三点即可) 1.【答案】B 原因:夏商灭亡的历史教训;周代以来社会生产力的进步;士人阶层在天人关系 2.【答案】B 上的不断探索。(6分,三点即可) 3.【答案】C (3)坚持人民利益至上的原则;注重提升自身道德修养;尊重和利用规律,建立人与 4.【答案】C 自然和谐发展的关系;利用优秀传统文化,服务于社会主义现代化建设事业。(6 5.【答案】D 分,任答三点即可) 6.【答案】D 32. 7.【答案】B 【答案】(16分) 8.【答案】B (1)历史背景:土地私有制在全国范围内确立;土地兼并愈演愈烈;强宗大族势力重 9.【答案】B 新崛起;两汉之际,政治动荡,流民蜂起;东汉的建立得益于豪强地 10.【答案】A 主的支持。(8分) 11.【答案】C (2)影响:保存了北方先进的生产技术和封建生产关系;发展了社会生产,使江南地 12.【答案】B 区得到了进一步的开发;一定程度上稳定了社会秩序;成为封建门阀制度 13.【答案】D 的经济基础。(8分) 14.【答案】B 15.【答案】D 16.【答案】C 17.【答案】C 18.【答案】C 19.【答案】B 20.【答案】A 21.【答案】A 22.【答案】B 23.【答案】C 24.【答案】A