文档内容
成都外国语学校 2025—2026 学年度上期 12 月月考
高一历史试卷
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的)
1. 中华文明包括定居于黄河、长江流域的以农耕为主的华夏文明,也包括若干以游牧为主的少数民族文明,
它由始至终都不是一个封闭的体系,而是中国地区内各个文明形态在相互借鉴、相互模仿的过程中不断发
展变化而来的。这表明中华文明主要特征是( )
A. 多元一体 B. 农耕文明 C. 华夏认同 D. 博大精深
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料“而
是中国地区内各个文明形态在相互借鉴、相互模仿的过程中不断发展变化而来的”和所学可知,中华文明
的演进是以华夏文明为核心,核心向周围扩散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相
融合,呈现多元一体的特征,A 项正确;材料未涉及中华文明的经济形态,排除 B 项;华夏认同观念产生是
在春秋战国时期,排除 C 项;材料未涉及博大精深的相关说法,排除 D 项。故选 A 项。
2. 关于启的继位,《史记》中写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝禹之子启。”《战国策》记载:“启与
支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”二者说法的差异说明( )
A. 史料年代越久远可信度越高 B. 文字史料有主观性不可信
C. 历史研究需要多种史料互证 D. 历史真相都能经研究还原
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是夏朝(中国)。据材料“益(禹晚年培养的接班
人)让帝禹之子启。”“启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”可知,《史记》
记载益让位于启,《战国策》记载启通过武力夺取天下,二者说法不同。这表明单一的史料可能存在局限性,
为了更准确地还原历史真相,历史研究需要多种史料相互印证,C 项正确;史料的可信度高低不能单纯以年
代久远来判断。年代久远的史料在传承过程中可能会因各种原因出现错讹、缺失等情况,排除 A 项;文字
史料虽然是由人记录编写的,存在作者的主观因素,但不能就此判定文字史料不可信。文字史料是研究历
史的重要依据之一,经过严谨的考辨、印证等方法,能够从中获取有价值的历史信息,排除 B 项;由于历
第 1页/共 20页史事件具有不可重复性,且受到史料保存情况、研究方法等多种因素限制,并非所有的历史真相都能经过
研究还原,排除 D 项。故选 C 项。
3. 王国维在《殷商制度论》中提出了“周人制度大异于商”的观点,并举出“一曰立子立嫡之制”等理由。
据此推测,这里的“制度”可能是( )
A. 王位世袭制 B. 宗法制 C. 郡县制 D. 行省制
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:西周时期的中国。根据材
料“周人制度大异于商”“一曰立子立嫡之制”及所学可知,“立子立嫡之制”即为宗法制,其核心特点是
嫡长子继承制,B 项正确;“王位世袭制”产生于夏朝,排除 A 项;郡县制产生于春秋战国时期,秦朝推向
全国,排除 C 项;行省制为元朝开创的地方行政制度,排除 D 项。故选 B 项。
4. 商鞅在秦国主持变法期间,曾“并诸小乡聚,集为大县”。县是中央的派出机构,由国家派官僚进行管
理,与以往分封给卿大夫的采邑不同。该措施旨在( )
A. 强化贵族势力 B. 加强中央集权 C. 巩固分封制度 D. 发展地方经济
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:战国(中国)。根据
材料和所学知识可知,秦国逐步推行郡县制,由国家派官僚进行管理,逐步建立起中央集权制度,秦国由
贵族政治逐渐向官僚政治转变,B 项正确;秦国逐步推行郡县制,秦国由贵族政治逐渐向官僚政治转变,并
不能强化贵族势力,排除 A 项;秦国逐步推行郡县制,由国家派官僚进行管理,并不能巩固分封制度,排
除 C 项;秦国逐步推行郡县制,该措施旨在加强中央集权,并不是要发展地方经济,排除 D 项。故选 B 项。
5. 汉初统治集团吸取秦朝速亡的教训,采取“与民休息”的政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,减
少财政支出。这种治国思想的提出者是( )
A. 孔子 B. 老子 C. 墨子 D. 韩非子
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确的时空是西汉初期的中国。根据材
料中汉初实行“采取‘与民休息’的政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,减少财政支出”结合所学
可知汉初由于经济凋敝,所以统治者实行黄老思想,提出“休养生息”政策,因此这一治国思想是老子提
出的,B 项正确;孔子倡导德治思想,排除 A 项;墨子主张“兼爱”“非攻”等,与题目中的“无为”思想
第 2页/共 20页不符,排除 C 项;法家倡导严刑峻法,与题目的“修养生息”不符,排除 D 项。故选 B 项。
6. 秦朝推行三公九卿制度,九卿中的少府其职掌主要分两方面:其一负责征课山海池泽之税和收藏地方贡
献,以备宫廷之用;其二负责宫廷所有衣食起居、游猎玩好等需要。体现出的政治特色是( )
A. 宗法制度 B. 等级森严 C. 职责分明 D. 家国同构
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,时空是秦朝时期的中国。据材料“九卿中的少府……负责宫廷
所有衣食起居、游猎玩好等需要”可知,少府作为朝廷重要官员,除了负责政府事务外,还要为皇帝个人及
其家族服务,这体现了中国古代政治中的家国同构的特征,D 项正确;宗法制度是贵族按血缘关系分配国
家权力的制度,这些信息在材料中无法体现,排除 A 项;等级森严需要通过官僚体系中的不同官员的等级
才能看出,但材料只体现了少府这一个官职,无法判断整个官僚体系是否等级森严,排除 B 项;材料中的
少府既负责政府事务,也负责皇帝家事,这反映了当时官员的职责并不分明,排除 C 项。故选 D 项。
7. 《汉书·主父偃传》载“主父偃说上曰:‘古者诸侯不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方
千里,缓则骄奢易为淫乱,急则阻其强而合从以逆京师。……愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之。’于
是上从其计。”汉武帝采取主父偃的建议( )
A. 实行郡国并行 B. 实行中朝制度 C. 颁布“推恩令” D. 实行盐铁官营
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知为正向题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:汉代中国。题干引用
《汉书·主父偃传》的记载,主父偃向汉武帝建议:古代诸侯封地小,易于控制;现今诸侯封地过大(“连
城数十,地方千里”),容易滋生骄奢或叛乱。他主张允许诸侯将封地分封给子弟(“推恩分子弟,以地侯
之”),以此削弱诸侯势力。汉武帝采纳了这一建议,C 项正确;实行郡国并行是汉初(如汉高祖时期)的
政策,在地方同时实行郡县制和分封制,与题干中削弱诸侯的建议无关,排除 A 项;实行中朝制度是汉武
帝为削弱丞相权力、强化皇权而设立的内朝机构,与处理诸侯问题无关,排除 B 项;实行盐铁官营是汉武
帝时期的经济政策,由国家垄断盐铁经营以增加财政收入,与诸侯分封无关,排除 D 项。故选 C 项。
8. 下表所示为西汉时期两位代表性赋家的作品内容。表中内容共同反映了( )
作者及作品 主要内容
第 3页/共 20页以铺张夸饰 手法,描绘了天子上林苑的广阔、物产的丰饶以及
狩 司马相如《上林赋》
猎场面的宏大壮丽。
歌颂汉成帝祭祀太一神的甘泉宫,通过描绘建筑的巍峨、祭典的庄
扬雄《甘泉赋》
严,来展现皇权的神秘与威严。
A. 小国寡民的社会理想 B. 文人对社会现实的批判
C. 民间朴素的乡土情怀 D. 大一统帝国的宏大气象
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉时期(中国)。据材料及
所学可知,《上林赋》描绘天子上林苑的广阔、物产丰饶与狩猎场面的宏大,《甘泉赋》展现甘泉宫建筑的
巍峨和皇权的神秘威严,这些内容都体现了西汉大一统帝国的强盛与宏大的气象,D 项正确;材料中赋作
描绘的是皇家苑囿、宫室的宏大,与小国寡民的理念完全相悖,排除 A 项;材料中的赋作以铺张、歌颂的
手法展现皇家的宏大与皇权的威严,没有体现对社会现实的批判,汉赋的这一特点也与批判现实无关,排
除 B 项;司马相如和扬雄的赋作聚焦于皇家的苑囿、祭祀大典与皇权威严,并未提及民间乡土相关内容,
排除 C 项。 选 D 项。
9. 下表为三国两晋南北朝时期部分历史事件的记录表。据此推之,该记录表突出强调这一时期( )
讲述三国鼎立形成的影响时,强调魏、蜀、吴三国各自发展政治经济、军事实力,以
达到统一全国的目的。
讲述西晋的建立与统一。
讲述北周灭北齐,北方重归统一,为隋朝统一天下打下基础等内容。
A. 政权更迭频繁 B. 分裂中孕育统一
C. 社会矛盾尖锐 D. 封建化程度提高
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:三国两晋南北朝时期的中
国。根据材料可知,三国鼎立时期魏、蜀、吴三国各自发展实力以图统一全国,这表明在分裂状态下各国
第 4页/共 20页有着统一全国的志向和努力。西晋的建立与统一更是直接体现了从分裂走向统一的过程。北周灭北齐使北
方重归统一,并且为隋朝统一天下奠定基础,这一系列事件都反映出尽管这一时期政权更迭频繁,但始终
有着走向统一的趋势,即分裂中孕育着统一的因素,B 项正确;政权更迭频繁只是这一时期的一个表面现象,
表格的重点更多是在这些政权更迭背后隐藏的走向统一的趋势,排除 A 项;从三国鼎立的发展、西晋的统
一还是北周灭北齐等事件中并未直接体现出社会矛盾尖锐的情况,排除 C 项;材料没有涉及到与封建化程
度提高相关的内容,如封建化进程中的政治制度变革、经济生产方式转变、思想文化的封建化深入等方面
的内容,排除 D 项。故选 B 项。
10. 读下图,结合所学推断,图中现象出现的主要原因是( )
南北方人才比重示意图
A. 经济重心的逐渐南移 B. 南北交通的日益便利
C. 耕作方式的根本变革 D. 中央集权的不断强化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。根据材
料“南北方人才比重示意图”中“南方人才比重曲线”在北宋之后持续高于北方并结合所学可知,自魏晋
南北朝起北方战乱频繁,人口南迁促进南方开发,至南宋时期经济重心南移完成,南方经济繁荣带动教育、
文化及科举取士优势,因此图中现象主要源于经济重心的逐渐南移,A 项正确;交通的便利与人才比重变化
无关,排除 B 项;中国古代耕作方式以铁犁牛耕为主,未有根本变革,排除 C 项;中央集权的不断强化是
历代政治特征,与人才比重南北变化无直接因果,排除 D 项。故选 A 项。
11. 唐朝时期,公主与回鹘首领联姻的现象比较普遍,所以回鹘世称唐朝为舅。于阗国王(古西域国名,在
今新疆和田一带)则采用了内地通行的年号,仿照唐朝建立了官僚制度。这说明,该时期( )
A. 民族隔阂仍然广泛存在 B. 华夏同源共祖观念开始出现
C. 内迁少数民族政权稳定 D. 统一多民族国家进一步发展
【答案】D
第 5页/共 20页【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据题
干及结合所学可知,唐朝与回鹘的联姻加强了政治联系,于阗效仿唐朝制度体现了对中原政治文化的认同,
这些现象反映了唐朝与周边民族在政治、文化上的交融,推动了统一多民族国家的巩固与发展,D 项正确;
题干中体现了唐朝与回鹘的友好交往,而非“民族隔阂广泛存在”,排除 A 项;华夏同源共祖观念早在先
秦时期就已萌芽,并非唐朝“开始出现”。题干中民族间的交往和文化借鉴,是这一观念的延续与发展,
排除 B 项;题干仅提及回鹘与于阗对唐朝的交往或制度效仿,未涉及“内迁少数民族政权”的稳定性问题,
排除 C 项。故选 D 项。
12. 闻名中外的唐三彩在某种程度上反映了唐朝的历史。考古发掘的唐三彩有不少形象逼真的骆驼、形态各
异的胡人和体型丰腴的贵妇,这说明当时( )
A. 女性政治地位提高 B. 社会风气开放包容 C. 百姓生活极其奢华 D. 审美追求刚劲强悍
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代中国。根据材
料可知,唐三彩中有骆驼、胡人和丰腴贵妇形象,这些文化特点大多是通过商业贸易等途径从其他国家传
入,说明唐朝社会风气开放包容,B 项正确;古代封建社会一直是“男尊女卑”的社会观念,唐朝女性地位
有所提高,但政治地位并未提高,排除 A 项;材料仅涉及唐三彩融合了外来文化特点等,不能说明百姓生
活奢华,排除 C 项;刚劲强悍是指强横勇猛,亦指强横凶暴的人,材料体现不出审美追求刚劲强悍,排除 D
项。故选 B 项。
13. 唐代,达官贵人的推荐、考生的名气和社会关系在官员的录取中发挥着重要的作用。唐代考生的必修课
之一、就是“干谒”,即拿着自己的诗文去拜谒权贵。杜甫在屡考不中之后,也不得不加入干谒者的行列。
这表明当时( )
A. 科举制度需要调整完善 B. 察举制度存在弊端
C. 门第是选官的主要标准 D. 考试程序客观公正
【答案】A
【解析】
【详解】从本题题干的设问词判断,这是本质题。时空是:唐代(中国)。据本题材料可知,唐代科举虽已
确立,但尚未形成后世严格的程序。题干中“达官贵人的推荐”“干谒权贵”等现象,说明考试成绩并非唯一标
准,社会关系和权贵干预对录取影响显著,反映出科举制度需要通过限制推荐、强化考试客观性等方式进
一步完善,A 项正确;察举制是汉代以推荐为主的选官制度,唐代已形成科举制,与题干时间不符,排除 B
第 6页/共 20页项;唐代科举虽受门阀世族影响,但科举制本身旨在打破门第限制。题干强调“干谒”等人为操作,而非门第
直接决定选官,且中晚唐科举录取范围已逐渐扩大,因此“主要标准”表述不准确,排除 C 项;题干明确指
出推荐、名气和社会关系的重要性,说明考试程序存在主观干预,与“客观公正”矛盾,排除 D 项。故选 A
项。
14. 下图所示的内容是中国古代某一时期实行的赋税制度。该制度( )
A. 保证了农民的生产时间 B. 加强政府对农民的人身控制
C. 一年分夏、秋两季征税 D. 从唐玄宗天宝年间开始实行
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(战国)。根据材料中“授田百亩”“永业田”“口分田”“租庸调”可知,这是唐朝的均田制,而均
田制以及配套的租庸调制保证了农民有较为充分的生产时间,A 项正确;在租庸调制下,百姓不必亲自服
徭役,政府对百姓的控制相对较弱,排除 B 项;两税法规定一年分夏、秋两季征税,它是均田制瓦解之后
采取的税收制度,排除 C 项;唐初就实行了均田制,D 项与均田制实行时间不符,排除 D 项。故选 A 项。
15. 佛教在中国传播的过程中尝试用儒、道学说来解读佛教经典,比如在“译经”方面,用“本无”来讲
“空”,用“无为”来讲“涅槃”,这使得佛教在中国能够得到更好的传播和发展。这反映了( )
A. 佛教的本土化趋势 B. 儒学正统地位动摇
C. 佛道合流成为主流 D. 民族交融局面形成
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:中国古代。结合材料可知,佛教在中国传播的过程中尝试用儒、道学说来解读佛教经典,这使得
佛教在中国能够得到更好的传播和发展,反映出佛教的本土化趋势,A 项正确;儒家思想一直是中国的正
统思想,排除 B 项;结合所学知识可知,佛道思想在中国没有成为主流,排除 C 项;材料并没有民族交融
第 7页/共 20页的信息,排除 D 项。故选 A 项。
16. 下图中地方权力分配的设置,所吸取的历史教训是( )
A. 宦官专权 B. 外戚干政 C. 藩镇割据 D. 土地兼并
【答案】C
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料
信息“府州军监”与“安抚司”,“转运司”与“提点刑狱司”结合所学知识可知,图示体现的是宋朝的
“四监司制”。唐朝安史之乱后,节度使权力膨胀,掌握地方军政财权形成“河朔三镇”等割据势力,最
终导致唐朝灭亡。因此,宋朝借鉴唐朝“藩镇割据”的教训,进一步强化中央集权,在军事上抽调地方精
兵编入中央禁军,削弱地方武装。在行政上,派文官任知州,设通判监督,分割地方行政权;财政上,设
转运使将地方赋税运往中央,切断割据经济基础。这些信息与材料基本相符,可知宋朝加强中央集权,所
吸取的历史教训是唐朝的藩镇割据,C 项正确;宦官专权属于中央宫廷权力斗争,不直接涉及地方行政制度
设计,排除 A 项;外戚干政属于中央权力结构问题,与地方权力分配无直接关联,排除 B 项;土地兼并属
于经济问题,与地方权力分配的制度设计无直接因果关系,排除 D 项。故选 C 项。
17. 中国古代中央行政中枢经历了几个重要的演变阶段。下图为某些朝代的中枢机构简化图,与①②③图分
别对应的朝代是( )
A. 秦、宋、汉 B. 汉、唐、秦 C. 秦、宋、元 D. 汉、元、秦
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料
及所学可知,汉武帝为加强君主专制,转移了相权,设置内外朝制,①为汉朝;元朝创立了行省制度,中
第 8页/共 20页书省直辖河北、山东、山西等地,②为元朝;秦始皇创立了三公九卿制度,③为秦朝;因此对应的朝代分
别是汉朝、元朝、秦朝,D 项正确;其他选项对应错误,排除 A、B、C 项。故选 D 项。
18. 元朝对边疆地区实施了较为有效的统治。《元书·地理志》载:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖
广之边、唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”这表明元朝的边疆管理( )
A. 呈现与内地一体化的趋向 B. 采取了改土归流的政策
C. 设置羁縻府州来维护统治 D. 奠定了现代中国的版图
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据材
料和所学可知,元朝在岭北、辽阳、云南等少数民族地区同样设立行省,使边疆地区“今皆赋役之,比于
内地”等,表明元朝对边疆地区的管理呈现与内地一体化的趋向,A 项正确;据所学,大规模改土归流发生
在清朝前期雍正帝时期,排除 B 项;材料体现出羁縻府州制度是唐朝统治者推行的民族政策,与元朝政府
在地方上设置行省,统一征收赋役等不符,排除 C 项;据所学,清朝疆域奠定了现代中国的版图,排除 D
项。故选 A 项。
19. 据统计,宋代共有 137 位宰相,其中 90%以上系科举出身,大批出生平民家庭的士人进入政坛。仁宗时
期号称贤相的李迪、王曾、张知白、杜衍四人,皆出身贫苦。这反映出宋代( )
A. 世家大族影响巨大 B. 社会阶层流动加强 C. 选官取士公正合理 D. 社会成员身份平等
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。材料中提到宋代
大批出身平民家庭的士人进入政坛,甚至像李迪、王曾等贤相都出身贫苦,而科举出身的宰相占比 90%以上。
科举制为平民提供了入仕的机会,使得原本处于社会底层的平民有机会进入统治阶层,这体现了社会阶层
之间的流动加强,B 项正确;平民出身的士人在政坛占据重要地位,体现的是世家大族的影响在减弱而不是
巨大,排除 A 项;科举制在一定程度上体现了公平公正,但材料重点是通过科举出身的宰相情况来反映社
会阶层的变化,而不是强调选官制度本身的公正合理,排除 C 项;宋代社会成员身份趋于平等,但“身份
平等”说法过于绝对,因为宋代是封建等级社会,社会成员存在不同的等级和阶层,排除 D 项。故选 B 项。
20. 雍正以后,形成了以军机处辅佐皇帝办理机要大政,以内阁协助皇帝处理例行庶务的政治体制。军机大
臣“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间”。由此可知,清朝军机处( )
A. 有军国大事决策权 B. 位高权重可制约相权
C. 秉承皇命上传下达 D. 统领中央和地方官员
第 9页/共 20页【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空
是:清朝(中国)。据本题材料“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间”概括得出结论是:军机大臣只是
秉承皇命上传下达,C 项正确;清朝军机处没有军国大事决策权,排除 A 项;清朝没有丞相,所以没有制约
相权之说,排除 B 项;军机处没有统领中央和地方官员 权力,排除 D 项。故选 C 项。
21. 1382 年,朱元璋平定云南之后,为了巩固云南,明朝开始在云南部署大量的军事卫所,从而把云南彻底
纳入到版图中;在西藏,则大力扶持藏传佛教,稳定当地藏族部众,积极利用这一地区忠于明朝的“土达”,
让其拥兵管束。明朝此举旨在( )
A. 保障对外交往路线畅通 B. 促进农耕游牧文明融合
C. 多措并举加强边疆管理 D. 控制西藏地区宗教事务
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:明朝(中国)。根据材料可知,明朝在云南部署大量的军事卫所,在西藏大力扶持藏传佛教,并利
用当地的“土达”维护统治,表明明朝多措并举加强边疆管理,C 项正确;明朝此举旨在多措并举加强边疆管
理,并不是保障对外交往路线畅通,排除 A 项;明朝此举旨在多措并举加强边疆管理,并不是为了促进农
耕游牧文明融合,排除 B 项;材料涉及西藏和云南地区,其主要目的是加强边疆管理,D 项不符合材料主
旨,排除 D 项。故选 C 项。
22. 明清时期,出现了诸多商帮,他们活跃于大江南北,如徽商“足迹几遍宇内”,晋商则垄断了北方边镇
的贸易。他们经营范围广泛,涉及盐、茶、丝绸、瓷器等众多行业。《五杂俎》记载:“富室之称雄者,江
南则推新安(徽州),江北则推山右(山西)。”这表明( )
A. 政府放弃“重农抑商”政策,支持商业发展
B. 自然经济开始解体,商品经济占据主导地位
C. 区域间长途贸易发达,商业资本集聚与活跃
D. 商人们控制了国家经济命脉,左右政府决策
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材
料及所学可知,商帮“足迹几遍宇内”体现区域间长途贸易的繁荣;徽商、晋商垄断特定区域贸易、经营
第 10页/共 20页多类商品,且成为“富室之称雄者”,反映商业资本的集聚与活跃,C 项正确;明清时期政府仍坚持重农抑
商政策,商帮的兴起是商品经济自发发展的结果,而非政府政策支持,排除 A 项;自然经济开始解体是鸦
片战争后的现象,明清时期自然经济仍占绝对主导地位,排除 B 项;题干仅体现商帮的商业活动范围和规
模,未提及“控制经济命脉”“左右政府决策”,且明清时期商人受封建制度束缚,难以具备此影响力,
排除 D 项。故选 C 项。
23. 明清之际,黄宗羲尖锐地揭露君主专制是天下之大害,顾炎武揭示了"私天下"的危害,提倡"众治",王
夫之则猛烈抨击"孤秦",主张"循天下之公"。这些观念
A. 代表了中国新兴资产阶级的要求 B. 表明传统儒学进入反思阶段
C. 突破了封建专制主义的思想体系 D. 推动了中国社会向近代转型
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料并结合所学知识可知,明清之际的儒家思想主要是对传统儒家思想的批判和继承,思想
界出现了一系列与正统思想相叛离的观念,表明这一时期儒家思想进入更加理性的反思阶段,故选 B 项;
明末清初,虽然出现了资本主义萌芽,但并未出现真正意义上的资产阶级,排除 A 项;明清之际出现的这
些思想观念是对儒家思想的批判性继承,并没有突破传统儒家思想体系,排除 C 项;明清时期中国社会没
有实现成功转型,排除 D 项。
24. 从明朝后期起,商人、工匠和市井游民经常成为小说的主人公,对这一现象出现的原因,表述正确的是
( )
A. 君主专制的加强 B. 城市商品经济繁荣
C. 科技知识的传播 D. 社会成员身份平等
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝后期(中国)。据
题干及结合所学可知,明朝后期,商品经济发展迅速,市民阶层不断壮大。文学作品为满足市民阶层的阅
读需求,主人公自然会向这一群体倾斜,B 项正确;君主专制加强主要体现在政治权力集中、思想控制强化
等方面,与小说主人公转向商人、工匠等群体无直接关联,排除 A 项;科技知识传播主要影响科技著作、
实用书籍的发展,无法直接解释小说主人公群体的转变,排除 C 项;明朝仍处于封建社会,等级制度森严,
士农工商的身份差异依然存在,“社会成员身份平等”不符合当时的社会现实,排除 D 项。故选 B 项。
25. 下表为 1765—1838 年中英贸易状况。导致 1837—1838 年贸易形势逆转的原因是( )
第 11页/共 20页英国向华输入 中国向英输出总值 中对英贸易
年份
总值 总值 出(+)入(—)超情况
1765 年—1769 年 1192915 2190619 (+)997704
1795 年—1799 年 5373015 5719972 (+)346957
1830 年—1833 年 7335023 9950286 (+)2615263
1837 年—1838 年 56000000 31000000 (—)25000000
A. 鸦片走私数量成倍增长 B. 禁烟运动影响中英贸易
C. 传统手工业缺乏竞争力 D. 列强在华经济特权有限
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是 1765—1838 年(中国和英国)。
根据材料可知,从 18 世纪中期到 19 世纪 30 年代末,英国为了扭转对华贸易逆差,向中国大量走私鸦片。
随着时间推移,鸦片走私数量成倍增长。在 1837-1838 年,鸦片的大量输入使得中国白银大量外流,导致
中国在对英贸易中出现入超(逆差)情况,A 项正确;题干所给时间截止到 1838 年,而大规模的禁烟运动
是在 1839 年林则徐虎门销烟,排除 B 项;在 1765-1833 年期间,中国传统手工业产品在国际市场上仍有较
强的竞争力,使得中国在中英贸易中长期处于出超地位,排除 C 项;19 世纪中期以前,列强在华经济特权
有限,且这与 1837-1838 年中英贸易形势逆转没有直接的因果关系,列强获取在华经济特权是鸦片战争后,
排除 D 项。故选 A 项。
26. 在列强所攫取的条约特权中,有一项可称得上特权之上的特权。它虽然不是某种具体 事项的特权,但
却是列强获得各项条约特权的一个源泉。对列强来说,这一特权又是它们平衡在华利益的重要枢纽。这项
特权是( )
A. 通商口岸传教权 B. 领事裁判权 C. 片面最惠国待遇 D. 协定关税权
【答案】C
【解析】
【详解】据本题提示词可知,这是正向题,时空是:近代(中国)。据材料 “不是某种具体事项的特权,但
是列强获得各项条约特权的一个源泉,是平衡在华利益的重要枢纽” 和所学知识可知,片面最惠国待遇指
的是缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方,使得列强可以 “利
第 12页/共 20页益均沾”,一个列强获得新特权,其他列强也能享有,是列强获取各项特权的源泉和平衡在华利益的枢纽,
C 项正确;据所学知识可知,通商口岸传教权只是关于在通商口岸进行宗教传播的具体特权,不符合 “特权
之上的特权” 及 “各项条约特权的一个源泉” 的特征,排除 A 项;据所学知识可知,领事裁判权是指外国
侨民在中国犯罪或成为民事诉讼的被告时,不受中国法律管辖,由本国领事依照本国法律审判,是一项具
体的司法特权,并非列强获取其他特权的源泉,排除 B 项;据所学知识可知,协定关税权是中英《南京条
约》中关于关税制定需中英双方共同协定的规定,它便利了英国对中国的商品输出,是一项具体的经济特
权,不具备 “各项条约特权的一个源泉” 的属性,排除 D 项。故选 C 项。
27. 下表为 1843—1853 年中国经济变化数据(据海关史料整理),据此可知当时中国( )
项目 1843 年 1853 年
英国棉布输入量 1.2 万匹 28.5 万匹
江南土布年产量 6.5 亿匹 3.2 亿匹
广东生丝出口量 0.8 万担 5.3 万担
A. 完全丧失关税自主权 B. 对外贸易居于出超地位
C. 自然经济正逐步解体 D. 民族资本主义快速发展
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料
可知,鸦片战争后,随着中国市场被打开,英国棉布输入量剧增,而江南土布产量大减,原材料出口大增,
说明中国的自然经济受到冲击,正逐步解体,C 项正确;完全丧失关税自主权,说法过于绝对,且材料中
没有涉及关税主权信息,排除 A 项;材料中没有关于对外贸易的对比信息,无法得出是否是出超地位,排
除 B 项;民族资本主义诞生于 19 世纪 60、70 年代,与材料中时间不符,排除 D 项。故选 C 项。
28. 1851 年,洪秀全发布诏旨:“凡一概同打江山功勋等臣,大则封丞相、检点、指挥、将军、侍卫,至小
亦军帅职,累代世袭,龙袍角带在天朝。 ”这可以用来说明( )
A. 太平天国将士缺乏革命的热情 B. 太平天国运动中对民主平等的追求
C. 太平天国运动失败的重要原因 D. 太平天国运动是农民战争的最高峰
【答案】C
【解析】
第 13页/共 20页【详解】根据材料中“累代世袭,龙袍角带在天朝”可知,洪秀全深受封建思想和小农思想的束缚,这是太平
天国运动失败的 重要原因,C 项正确;洪秀全起义中发布诏旨利于激发将士斗志,不能说明将士缺乏革命
热情,排除 A 项;材料未体现太平天国对民主的追求,排除 B 项;材料不能体现太平天国运动是农民战争
最高峰,排除 D 项。故选 C 项。
29. 兴起于 19 世纪 60 年代 洋务运动是清朝统治阶级中部分成员在严重内忧外患形势下采取的“自强”措
施,后期打出“求富”口号,由此开启了中国近代化的进程。开启中国近代化进程的依据是,洋务运动( )
A. 实行政治改革提倡君主立宪制 B. 使民族资产阶级登上历史舞台
C. 推动了启蒙思想在中国 传播 D. 创办近代民族工业与新式教育
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材
料“兴起于 19 世纪 60 年代的洋务运动……开启了中国近代化的进程”并结合所学知识,洋务派创办近代民
族工业与新式教育,直接引入机器生产与西方科技教育,打破传统农耕经济与科举教育体系,奠定中国工
业化和教育近代化的基础,成为开启近代化的核心标志,D 项正确;洋务运动主张“中体西用”,仅学习西
方技术而拒绝政治改革,政治体制仍维持封建专制,排除 A 项;民族资产阶级登上历史舞台的标志是 19 世
纪末的维新变法运动,排除 B 项;启蒙思想在中国的传播始于戊戌变法及之后,洋务运动仅引进西方科技,
未触及思想启蒙,排除 C 项。故选 D 项。
30. 清人杨昌浚赋诗称颂某一位清军将领:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春
风度玉关。”他之所以如此称颂,是因为该将领( )
A. 统率淮军,镇压太平天国运动 B. 创办江南制造总局,参与洋务运动
C. 组建南洋水师,巩固祖国海防 D. 率军收复新疆,誓死维护国家主权
【答案】D
【解析】
【详解】从本题题干的设问词判断,本题是原因题。时空是晚清时期的中国。据本题材料可知,诗中“大
将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”描述的是左宗棠率领湖湘子弟前往新疆平定阿古柏叛乱、收复新疆的事
迹,“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”则体现了他在收复新疆过程中注重民生、带领士兵植树造林、改
善当地环境的举措。左宗棠收复新疆,捍卫了国家的领土完整,维护了国家主权,因此受到后人的称颂,D
项正确;统率淮军镇压太平天国运动的是李鸿章,并非诗中所指将领,排除 A 项;江南制造总局是由李鸿
章创办的,排除 B 项;南洋水师是在洋务运动时期由沈葆桢等负责组建的,与左宗棠关系不大,排除 C 项。
故选 D 项。
第 14页/共 20页31. 《中华文明史》中写道:作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化
运动,自有其成功之处。这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动
A. 阻止了民族危机的继续加深 B. 建立了资产阶级君主立宪制
C. 起到了一定的思想启蒙作用 D. 动摇了儒家思想的正统地位
【答案】C
【解析】
【详解】根据“百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化运动”,可得出其强调戊戌变法在政
治上并没有取得成功,但是起到了思想启蒙的作用,是中国近代史上第一次思想解放运动,故 C 正确;戊
戌变法运动没有能够阻止民族危机的继续加深,排除 A;维新变法没有建立君主立宪制,失败了,排除 B;
D 项是新文化运动的影响,排除 D。
32. 义和团运动所展现的中国人民不畏强暴的牺牲精神,使外国列强认识到,任何国家“皆无此脑力与兵力
可以统治此天下生灵四分之一”,“瓜分一事,实为下策”。这说明义和团运动( )
A. 结束了中国半殖民地的状态 B. 消除了近代中国的民族危机
C. 体现了明显的盲目排外思想 D. 粉碎了列强瓜分中国的计划
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:义和团运动时期(中国)。据材料可知,义和团运动是一场反帝爱国运动,提出扶清灭洋的口号,
仇视外来文明,义和团的英勇抗争让八国联军认识到中国人民是不可征服的,粉碎了帝国主义瓜分中国的
企图,D 项正确;结束了中国半殖民地的状态与史实不符,排除 A 项;义和团运动并没有消除近代中国的
民族危机,排除 B 项;材料没有讲述义和团运动明显的盲目排外思想,排除 C 项。故选 D 项。
33. 下图所示形势的出现与近代某条约的签订密切相关。该条约签订产生的影响是( )
A. 中国完全陷入半殖民地半封建社会 B. 英国实现了鸦片贸易的合法化
C. 地主阶级提出了向西方学习的主张 D. 列强掀起瓜分中国的狂潮
第 15页/共 20页【答案】A
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:19 世纪末 20 世
纪初的中国。根据材料概括可知:材料“出现与近代某条约的签订密切相关”“外国军队驻扎地”结合图
片内容和所学知识可知,《辛丑条约》规定拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,各国可以在自北京至
山海关沿铁路 12 个重要地区驻扎军队,因此题干内容与《辛丑条约》有关,该条约签订后中国完全陷入半
殖民地半封建社会,A 项正确;1858 年 11 月,清政府与英国在上海签订《通商章程善后条约》,作为《天
津条约》的补充,明确规定鸦片以“洋药”名义进口,每百斤纳税银三十两,自此鸦片贸易在中国正式合
法化,与材料内容无关,排除 B 项;地主阶级向西方学习的主张始于鸦片战争后,与材料内容无关,排除
C 项;列强瓜分狂潮是《马关条约》后,与材料内容无关,排除 D 项。故选 A 项。
34. 1912 年 2 月 15 日,南方的参议院选举袁世凯为临时大总统。3 月 11 日,孙中山颁布的《中华民国临时
约法》确立了“主权在民”原则、“三权分立”原则以及“责任内阁制”。这些规定意在( )
A. 确立共和政体 B. 推翻清王朝统治 C. 结束君主专制 D. 防止袁世凯专权
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。结合所学
内容可知,袁世凯在英国等列强支持下,奉清政府命率军南下攻陷汉口、汉阳,以武力威胁革命势力,又
利用革命党人急于完成统一的愿望,诱使其展开和议。在重重压力之下,孙中山被迫发表声明:只要清帝
退位,袁世凯赞成共和,即推举他做大总统。但为了防止袁世凯专权,革命党人又在《临时约法》中进行
了种种制度上的设定以削弱袁世凯的权力,《临时约法》的这些规定主要是为了防止袁世凯专权,D 项正确;
1912 年 1 月 1 日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山宣誓就任第一任临时大总统,新的共和政体就此
产生,排除 A 项;辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了君主专制制度,排除 B、C 项。故选 D 项。
35. 1862 年洋务派创办京师同文馆,开设外语、算学等实用学科;1898 年维新派推动设立京师大学堂,其
《奏拟京师大学堂章程》以中央政府名义首次构建了“普通学”与“专门学”相结合的综合性分科教育体
系;1904 年清廷颁布《奏定学堂章程》,确立全国统一新式学制;1905 年废除科举制。这些举措( )
A. 推动民主革命思想的传播 B. 体现教育近代化的发展趋势
C. 动摇儒家文化的主导地位 D. 导致了政治体制的根本变革
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清中国。
第 16页/共 20页从同文馆的实用学科到京师大学堂的分科体系(学科近代化),再到《奏定学堂章程》的统一学制(制度系
统化),最终废除科举制,都在不同程度上引入西方教育理念、学科体系和学制结构,推动中国教育从传统
的科举制度向近代科学化、制度化教育的转变,体现了中国教育近代化的发展趋势,B 项正确;民主革命
思想主要是革命派的思想,与题干中洋务派、维新派、清政府主导的教育改革无直接关联,排除 A 项;新
式学堂仍保留经学课程,儒家文化主导地位未被根本动摇,儒家文化主导地位被动摇是在新文化运动时期,
排除 C 项;材料所述为教育改革,而非政治体制改革,且晚清仍然实行君主专制制度,“根本变革”说法过
于绝对,排除 D 项。故选 B 项。
第Ⅱ卷
36. 人类在不断的迁徙中求生存、谋发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一 据《晋书·文帝纪》记载,当时“归附”的少数民族人口达“八百七十余万口”之多。西晋
时,在全国设 21 个州,有 220 个州遍布着流动人口的足迹。见于记载的两晋流动人口约 150 万口,约占全
国总人口的 1/8。史书中关于“百官流亡者十八九”和“中州士女避乱江左者十六七”的记载很多。十六国
以来,许多少数民族在中原与汉族杂居,一遇变乱,同样成为流动人口。波澜壮阔的人口大流动,从短时
态来看是加剧了社会动乱,但它也对社会的久远进步开辟了道路。
——摘编自曹文柱、赵世瑜、李少兵等《乾坤众生》
材料二 北方人民大规模的南下计有永嘉之乱、苏峻和祖约之乱、后赵败亡、淝水之战、刘裕北伐、
魏太武帝拓跋焘南下瓜步、宋失淮北四州及豫州淮西之地这七次,总数约有 90 万人左右。简言之,在此期
间,北方平均 8 个人中有一个南渡,南方平均 6 个人中有一个北来侨民。北方人民到达南方,大都举目无
亲,出路之一便是依附早先来到南方的士族或地方豪强,成为被隐匿的人口。
——摘编自蒋福亚《魏晋南北朝社会经济史》
(1)根据材料一、二,概括“北方人民大规模南下”的特点。
(2)根据上述材料并结合所学知识,谈谈影响人口迁移的因素。
【答案】(1)特点:规模大;持续时间长;迁徙原因多(战乱等);迁徙路线多样;对社会影响双重(加剧动
乱,也推动进步)。
(2)因素:战乱;经济(如土地开垦、农作物引进等);政治(如政府政策、统治需要等);自然环境(如气
候、地理等)。
【解析】
【小问 1 详解】
本题是特点题。时空是魏晋南北朝时期(中国)。特点:根据材料一“归附”的少数民族人口达“八百七十
余万口”,两晋流动人口“约 150 万口,约占全国总人口的 1/8”、材料二“北方平均 8 个人中有一个南渡”
第 17页/共 20页可知,规模大;根据材料一“十六国以来”人口持续流动可知,持续时间长;根据材料一“百官流亡者十
八九”“中州士女避乱江左者十六七”、材料二“永嘉之乱”等七次主要由战乱引发的大规模南下可知,
迁徙原因多(战乱等);根据材料一“在全国设 21 个州,有 220 个州遍布着流动人口的足迹”可知,迁徙路
线多样;根据材料一“从短时态来看是加剧了社会动乱,但它也对社会的久远进步开辟了道路”,可知社
会影响是双重的(加剧动乱,也推动进步)。
【小问 2 详解】
本题是原因题。因素:材料一、二多次提及“避乱”、“永嘉之乱”等可知,战乱是迫使北方人口南迁的最
主要因素;根据材料二“依附……士族或地方豪强”结合所学知识,可知迁移人口具有很强的经济生存需求,
而南方在这一分裂的历史时期相对稳定的环境(政治)和发展潜力(经济);结合所学知识可知,这一历史
时期北方自然环境(如气候变冷)可能成为南迁的推力。
37. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。幼弱女子,亦无有习之者。多购机器,
纺花织布,自轧自弹,自染自织,而纺纱等事,亦有专人管理。
——摘编自彭泽益《中国近代手工业史资料(1840—1949)》
材料二 在民国的前 10 年间,中资现代工业的增长很快。1913 年有 698 家工厂,拥有创办资本为
330824000 元; 1920 年有 1759 家工厂,拥有创办资本为 500620000 元,欧洲列强忙于战时军火生产,又
缺乏船只运输,减少了对中国的出口。这为中资工业的扩大提供了机会。外资和中外合资的企业也有增加。
这些工厂(和矿场),多是面粉、纺织等轻工业,并且大都集中在上海、天津以及江苏、辽宁、河北、广东、
山东和湖北等地。
——摘编自费正清、崔瑞德《剑桥中华民国史》
(1)根据材料一,概括晚清经济领域出现的变化。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括这一时期近代民族工业发展的特点和影响。
【答案】(1)变化:传统手工业逐渐衰落;机器化生产开始兴起。
(2)特点:民族工业发展的速度快,规模扩大;轻工业发展迅速,重工业发展缓慢;地区分布不平衡,集
中在沿海地区;时间短暂,主要集中在一战期间;力量薄弱,对外国资本主义和本国封建主义存在一定的
依赖性。
影响:一定程度上抵制了外国经济侵略,促进了中国近代化的进程;促进了资产阶级队伍壮大,推动新文
化运动的兴起;促进了无产阶级队伍壮大,为五四运动的爆发和中国共产党的成立奠定基础;推动了社会
生活的近代化和传统习俗观念的变迁。
【解析】
第 18页/共 20页【小问 1 详解】
本题是对比题。时空是晚清时期(中国)。变化:根据材料一“自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃
焉若忘”可知,洋纱输入冲击了中国传统手工纺织业,导致相关工序被废弃,传统手工业逐渐衰落;根据
材料一“多购机器,纺花织布,自轧自弹,自染自织,而纺纱等事,亦有专人管理”可知,晚清时期部分
民众或企业开始购买机器,采用机器化生产方式进行纺织,机器化生产开始兴起。
【小问 2 详解】
本题是特点题、影响题。时空是民国初期的中国。特点:根据材料二“1913 年有 698 家工厂,拥有创办资
本为 330824000 元;1920 年有 1759 家工厂,拥有创办资本为 500620000 元”可知,工厂数量和资本大幅增
长,说明民族工业发展的速度快,规模扩大;根据材料二“这些工厂(和矿场),多是面粉、纺织等轻工业”
并结合所学可知,轻工业发展迅速,重工业发展缓慢;根据材料二“大都集中在上海、天津以及江苏、辽
宁、河北、广东、山东和湖北等地”可知,地区分布不平衡,集中在沿海地区;根据材料二“欧洲列强忙
于战时军火生产,又缺乏船只运输,减少了对中国的出口。这为中资工业的扩大提供了机会”并结合所学
可知,时间短暂,主要集中在一战期间;结合所学知识,民族工业在资金、技术、市场等方面依赖外国,
并受封建势力压迫,由此可得出力量薄弱,对外国资本主义和本国封建主义存在一定的依赖性。影响:结
合所学知识可知,民族工业的发展在一定程度上抵制了外国经济侵略,促进了中国近代化的进程;结合所
学知识,民族工业的发展促进了资产阶级队伍壮大,他们要求民主和科学,推动了新文化运动的兴起;结
合所学知识,工业发展增加了工人数量,从而促进了无产阶级队伍壮大,为五四运动的爆发和中国共产党
的成立奠定基础;结合所学知识,工业发展带动了城市化和生活方式的变化,推动了社会生活的近代化和
传统习俗观念的变迁。
38. 阅读材料,完成下列问题。
材料 自鸦片战争使国人开始“睁眼看世界”,19 世纪六七十年代,李鸿章等人让中国人开始更大范
围地接触现代事物,这个运动就是中国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的方案……。甲午以后,康
有为、梁启超、谭嗣同等一批新锐知识分子依靠皇帝的支持,登上了中国的政治舞台,成为光绪政治集团
的核心力量,他们所领导的运动是中国近代史上救国救民第二个方案。严格说来,拳匪运动可说是中国近
代史上第三个救国救民的方案。等到自强、变法、暴动都失败了,国人然后注意孙中山先生所提出的救国
救民的方案。
——摘编自颜德如《论近代中国人探索实现民族复兴之方案》
根据材料概括四种“救国救民 方案”的实践活动及各自主要主张,并归纳这些方案所体现的共同的时代
主题。
【答案】活动及主张:洋务运动,其主张学习西方的先进技术;戊戌变法运动,其主张是学习西方的君主
第 19页/共 20页立宪制;义和团运动,其主张是“扶清灭洋”;辛亥革命,其主张是建立民主共和政体。时代主题:救亡
图存。
【解析】
【详解】本题是特点题,时空是近代中国。第一小问活动及主张,由材料“19 世纪六七十年代,李鸿章等
人让中国人开始更大范围地接触现代事物,这个运动就是中国近代史上第一个应付大变局的救国救民族的
方案”及所学可得出洋务运动,其主张学习西方的先进技术;由材料“甲午以后,康有为、梁启超、谭嗣
同等一批新锐知识分子依靠皇帝的支持,登上了中国的政治舞台,成为光绪政治集团的核心力量,他们所
领导的运动是中国近代史上救国救民第二个方案。”及所学可得出戊戌变法运动,其主张是学习西方的君主
立宪制;由材料“严格说来,拳匪运动可说是中国近代史上第三个救国救民的方案。”及所学可得出 19 世
纪末农民阶级开展义和团运动,其主张是“扶清灭洋”;由材料“等到自强、变法、暴动都失败了,国人
然后注意孙中山先生所提出的救国救民的方案。”及所学可得出孙中山为代表的资产阶级革命党人开展了
辛亥革命,其主张是建立民主共和政体。第二小问时代主题:由材料“救国救民族的方案”可得出时代主
题是救亡图存。
第 20页/共 20页