当前位置:首页>文档>四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

  • 2026-05-12 09:15:00 2026-05-12 09:15:00

文档预览

四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)
四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题Word版含解析_2026年01月高一试卷_260112四川省成都外国语学校2025-2026学年高一上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.156 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-05-12 09:15:00

文档内容

成都外国语学校 2025—2026 学年上期十二月月考 高一政治试题 第Ⅰ卷(单项选择题,共 60 分) 一、选择题。本卷共 30 题,每题 2 分,共 60 分。每题给出的四个选项中,只有一项符合题 目要求。 1. 原始社会并不是人类理想的社会。这是因为原始社会( ) A. 人人平等、共同劳动 B. 社会生产力水平极端低下 C. 没有剥削、没有阶级压迫 D. 没有私有观念、劳动成果平均分配 【答案】B 【解析】 【详解】ACD:三个选项描述的是原始社会的社会关系特征,这些特征是在极端贫困下的表现,并且是其优 点,ACD 不符合题意。 B:在原始社会,人们使用石器等简陋工具,物质生活资料极度匮乏,生存条件极其恶劣,长期面临饥饿和 疾病的威胁。原始社会之所以不理想,根本原因在于其极端低下的生产力,B 符合题意。 故本题选 B。 2. “昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”《蚕妇》是北宋诗人张俞创作的一首五言绝句, 表现了诗人对劳动人民的同情,对统治阶级的压迫剥削的不满。对以上社会形态描述正确的是( ) ①这是人类社会发展的最初阶段 ②奴隶毫无人身自由,在奴隶主强制下劳动 ③封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ④农民不得不依附于地主,屈从于地主的奴役 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:诗中描述的社会形态是封建社会,原始社会是人类社会发展的最初阶段,①排除。 ②:奴隶毫无人身自由,在奴隶主强制下劳动,这是奴隶社会的生产关系特点,②排除。 ③④:在封建社会,地主占有绝大部分土地,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,农民不得不依 第 1页/共 21页附于地主,屈从于地主的奴役,③④符合题意。 故本题选 D。 3. 在古罗马,奴隶主把奴隶叫做“会说话的工具”,奴隶和牲畜、工具一样,可以任意转让、出租、赠送、 买卖甚至杀死。据此可推测出( ) ①奴隶毫无人身自由 ②奴隶主占有生产资料 ③奴隶社会毫无价值 ④奴隶有自己劳动工具 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中指出奴隶主可以任意转让、出租、赠送、买卖甚至杀死奴隶,这说明奴隶主占有生 产资料并完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,①②正确。 ③:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力 劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的 进步,不是毫无价值,③错误。 ④:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶没有自己的劳动工具,④错误。 故本题选 A。 4. 历史上奴隶主为维护其阶级利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,国家由此产生。这表明国家是 ( ) A. 阶级统治的工具 B. 管理公共事务的社会团体 C. 消除矛盾的产物 D. 全体公民组成的群众组织 【答案】A 【解析】 【详解】A:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,国家由此产生,这表明 国家是阶级统治的工具,A 正确。 BD:国家是统治阶级实现其利益的工具,而不是管理公共事务的社会团体或者由全体公民组成的群众组织, BD 错误。 C:国家是阶段矛盾不可调和的产物,而不是消除矛盾的产物,C 错误。 故本题选 A。 5. 列宁指出:“资本主义在历史上起过非常革命的作用,它打破了封建制度的束缚,极大地推动了生产力的 发展。”然而,资本主义社会也存在不可调和的矛盾。下列哪一现象最能体现资本主义社会的进步性?( ) 第 2页/共 21页A. 资本家通过延长工人的劳动时间以获取更多剩余价值 B. 经济危机周期性地爆发,导致大量商品积压和企业破产 C. 市场经济促使科学技术迅速发展,社会生产力大幅提高 D. 无产阶级和资产阶级的矛盾日益尖锐,工人运动不断兴起 【答案】C 【解析】 【详解】ABD:延长工时、经济危机、阶级矛盾体现的是资本主义的弊端,属于其内在矛盾或剥削本质,而 非进步性表现,ABD 不符合题意。 C:选项描述了市场经济促进科学技术发展和社会生产力提高的现象,这直接呼应了列宁的观点——资本主 义通过市场机制和创新,打破了封建束缚,推动了生产力进步(如工业革命),因此最能体现资本主义的进 步性,C 符合题意。 故本题选 C。 6. 资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是( ) A. 资本主义与社会主义之间的矛盾 B. 无产阶级与资产阶级之间的矛盾 C. 生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 D. 个别企业内部的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】A:资本主义和社会主义之间的矛盾是两种不同性质社会之间的矛盾,A 不符合题意。 B:无产阶级与资产阶级之间的矛盾是资本主义社会基本矛盾在阶级关系上的表现,是资本主义社会的主要 矛盾,B 不符合题意。 C:生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会基本矛盾,是资本主义社会一切矛 盾和冲突的总根源,C 正确。 D:个别企业内部的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾是经济危机的直接原因之一,而不是 资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,D 错误。 故本题选 C。 7. 空想社会主义者圣西门的理想是采取说服的办法建立一种由实业家和学者领导的社会制度,最后以失败 告终。这是因为( ) ①他没有设计未来社会的美好蓝图 第 3页/共 21页②他主张阶级调和,反对阶级斗争 ③他的主张是科学社会主义产生的思想来源 ④他没有找到消灭资本主义社会的强大力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝 图,不是没有设计未来社会的美好蓝图,①错误。 ②④:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有 找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,②④正确。 ③:空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,该选项不是其失败的原因,③错误。 故本题选 C。 8. 恩格斯在评价马克思的两大发现时,曾说过“正是马克思最先发现了重大的历史运动规律。……这个规 律对于历史,同能量转化定律对于自然科学具有同样的意义”,“马克思的剩余价值理论,好像晴天霹雳震 动了一切文明国家”。下列对于马克思的两大发现,表述正确的是( ) ①唯物史观揭示了无产阶级与资产阶级的根本对立,找到了变革社会的力量 ②唯物史观揭示了人民群众的历史主体作用以及阶级斗争的巨大作用 ③剩余价值学说揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密 ④唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的产生提供了思想来源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥 削工人、占有工人剩余劳动的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社 会的坚定力量,为无产阶级的斗争指明了方向,①排除,③正确。 ②:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级 社会发展中的巨大作用,②正确。 ④:空想社会主义为科学社会主义的产生提供了思想来源。唯物史观和剩余价值学说这“两大发现”揭示 了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石, 使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,④排除。 第 4页/共 21页故本题选 C。 9. 近代中国面临深重危机,无数仁人志士探索救国之路。农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等多种救 国方案皆告失败。这些救国方案失败的根本原因在于( ) A. 封建势力阻碍民族资本主义经济发展 B. 中国半殖民地半封建社会的基本国情 C. 中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性 D. 君主立宪制和民主共和制违背历史发展 【答案】B 【解析】 【详解】B:资本主义道路在中国走不通,是由近代中国的基本国情决定的。半殖民地意味着中国主权不完 整,受到外国资本主义的侵略和控制,无论是农民起义、维新变法还是辛亥革命,都会遭到外国侵略势力 的干涉和破坏。半封建意味着封建的自然经济虽然被破坏,但封建地主阶级的统治依然存在,并且与外国 资本主义勾结,共同压迫中国人民,B 正确。 A:封建势力阻碍民族资本主义经济发展,这正是“半封建”社会性质的直接体现。封建势力和官僚资本的 存在,挤压了民族资本主义的生存空间,导致资产阶级力量弱小,无法为共和制提供坚实的经济基础,A 排 除。 C:中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,这也是“半殖民地半封建”社会性质的产物。由于民族资本主 义发展不充分,民族资产阶级从诞生之初就与封建势力和外国资本有着千丝万缕的联系,力量弱小,不敢 彻底地反帝反封建,C 排除。 D:在 19 世纪末 20 世纪初,建立君主立宪或民主共和的资本主义国家是当时世界历史发展的潮流,是进步 的。这些方案在中国失败,不是因为它们违背历史潮流,而是因为它们不符合中国的国情,D 排除。 故本题选 B。 10. “它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿第一声啼哭,是林中的响箭,是 报春的惊雷。”中国共产党的诞生( ) A. 标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变 B. 为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 C. 使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路 D. 使中国人民完成社会主义革命并在此基础上建立了新中国 【答案】C 【解析】 【详解】A:五四运动标志着中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变,A 错误。 B:中华人民共和国的成立为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,B 错误。 第 5页/共 21页C:中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路,C 正确。 D:在建立新中国的基础上完成社会主义革命,D 错误。 故本题选 C。 11. 中国共产党团结带领人民进行了 28 年浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成 了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史的意义在于( ) ①实现了中华民族伟大复兴的历史使命 ②彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ③实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ④完全解决了近代中国社会的所有矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我们正在为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,“实现了中华民族伟大复兴的历史使命”表述 错误,①不选。 ②③:新中国的成立彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳 动人民的历史,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,实现了中国从几千年封建专制政 治向人民民主的伟大飞跃,②③正确。 ④:新中国的成立解决了近代中国的主要矛盾,“完全解决了近代中国社会的所有矛盾”表述错误,④不选。 故本题选 C。 12. 习近平总书记在毛泽东诞辰 120 周年座谈会上的谈话指出:历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史 教训,目的是以史为鉴、更好前进,社会主义建设的探索过程中遭受的严重挫折,原因可能是( ) ①没有照搬苏联模式 ②在当时中国的社会历史条件下建设社会主义,没有先例 ③科学社会主义理论在中国遭到水土不服 ④对社会主义建设的艰巨性、复杂性和长期性估计不足 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:社会主义建设的探索过程中遭受严重挫折原因可能是:在当时的社会历史条件下,中国的 社会主义建设没有先例,对社会主义建设的艰巨性、复杂性和长期性估计不足,②④符合题意。 第 6页/共 21页①:我国在社会主义建设时期,以苏联为借鉴,没有照搬苏联模式,但这不是遭遇挫折的原因,①错误。 ③:科学社会主义理论能够和中国具体实际相结合,并非水土不服,③错误。 故本题选 D。 13. 到 1956 年底,我国加入合作社的农户达到全国农户总数的 96.3%;参加合作社的手工业人员已占全体 手工业人员的 91.7%;全国私营工业户数的 99%、私营商业户数的 82.2%,分别纳入了公私合营或合作社的 轨道。这标志着( ) ①新民主主义革命结束和社会主义革命开始 ②中国在世界上率先建立了社会主义生产关系 ③我国实现从新民主主义到社会主义的转变 ④生产资料私有制的社会主义改造取得胜利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:新中国成立标志着新民主主义革命结束和社会主义革命开始,①错误。 ②:世界上率先建立社会主义生产关系的是俄国无产阶级,②错误。 ③④:题干材料显示社会主义改造基本完成,生产资料私有制的社会主义改造取得胜利,标志着我国实现 从新民主主义到社会主义的转变,③④符合。 故本题选 D。 14. 2025 年,深圳经济特区迎来了建立 45 周年。从“三天一层楼”的深圳速度,到“半小时落户”的深圳 效率,再到“日均数百项专利”的深圳质量,这座改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市始终勇立潮头。 深圳的发展表明( ) ①实践发展永无止境,改革创新永无止境 ②改革创新是党的全部理论和实践的主题 ③改革为城市高质量发展注入持久新动能 ④我国更深层次的对外开放格局基本形成 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:深圳从“三天一层楼”到“日增数百项专利”的发展,体现实践不断推进、改革创新持续深 化,①正确。 第 7页/共 21页②:党的全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义,并非“改革创新”,②排除。 ③:深圳通过改革实现“深圳速度”“深圳效率”“深圳质量”的升级,说明改革为城市高质量发展注入 动力,③正确。 ④:“我国更深层次的对外开放格局基本形成”表述不准确,我国正持续推进更高水平对外开放,该格局尚 未“基本形成”,④排除。 故本题选 B。 15. “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马 克思主义行。”坚持新时代马克思主义指导强调了中国共产党坚定( ) A. 理论自信 B. 道路自信 C. 制度自信 D. 组织自信 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进中国特色社会主义事业的 前进,这强调的是中国共产党坚定理论自信,A 正确。 B:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是一条符合中国国情的 唯一正确道路,但材料强调的是中国化时代化的马克思主义,是要坚定理论自信,B 排除。 C:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,但材料强调坚定理论自信,C 排除。 D:我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,D 排除。 故本题选 A。 16. 新时代我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新的要求,但仍然要坚持初级阶段基本路线 不动摇。这是因为( ) ①初级阶段基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线 ②要牢牢立足于世界上最大的新兴经济体这个最大实际 ③我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有改变 ④我国已不再处于社会主义初级阶段 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:党在社会主义初级阶段的基本路线是改革开放以来我们党最宝贵的经验,是党和国家的生命 线、人民的幸福线。无论社会主要矛盾如何变化,这条基本路线都必须长期坚持,绝不动摇,①正确。 ②:我国当前的最大实际和最大国情是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们的一切工作都必 第 8页/共 21页须从社会主义初级阶段这个最大实际出发,②错误。 ③:我国仍然是世界上最大的发展中国家,这一国际地位没有改变。而社会主义初级阶段的论断,正是基 于我国仍是发展中国家这一基本事实,③正确。 ④:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,④错误。 故本题选 A。 17. 全国优秀共产党员,“燃灯校长”张桂梅 40 多年坚守滇西贫困地区,帮助近 2000 名贫困女孩圆梦大学。 她常说:“只要还有一口气,就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”张桂梅同志的感人事 迹生动地诠释了中国共产党的初心和使命是( ) A. 坚持全面从严治党、巩固党的执政基础 B. 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴 C. 全心全意为人民服务、实现共产主义理想 D. 推进中国特色社会主义、实现现代化强国 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,张桂梅同志帮助贫困 女孩圆梦大学,为人民幸福和民族复兴贡献力量,生动诠释了这一点,B 符合题意,ACD 与题意不符。 故本题选 B。 18. 某“中国式现代化”主题展板中,包含以下内容: 新 中 国 成 立 十一届三中全会 十八大以来, 我们 新民主主义革 后,我们党逐步 后,我们党不仅明 党进一步深化了 对 命时期,我们 确 立 了 “四 个 确 提 出 了 “中 国 中国式现 代化的内 党提出要将中 → 现 代 化 ”的 发 → 式 现 代 化 ”概 → 涵和本质 的认识, 国由落后的农 展 目 标 和 “两 念,而且明确设计 开辟了新时代 中国 业国变成先进 步 走 ”的 发 展 了 “三 步 走 ”的 式现代化发 展的新 的工业国 战略部署 战略部署 境界 展板设计意在说明( ) ①探索适合中国国情的现代化道路,是中国共产党的不懈追求 ②中国式现代化不是从天而降,而是有其理论逻辑和实践逻辑 ③中国特色社会主义理论体系为推进中国式现代化提供了道路指引 第 9页/共 21页④中国式现代化为世界现代化模式多元发展提供了可复制的方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从“四个现代化”,到“中国式现代化”,再到新时代中国式现代化,这一系列发展脉络 充分证明了中国共产党始终在结合中国国情,不断探索和推进现代化建设,这一演进过程也是马克思主义 中国化时代化的过程,是中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展的过程,表明中国式现代化不是从天 而降,而是有其理论逻辑和实践逻辑,①②正确。 ③:中国特色社会主义理论体系是行动指南,它提供的是理论指引,道路指引指的是中国特色社会主义道 路,③错误。 ④:中国式现代化为发展中国家走向现代化提供了新的选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方 案,可以借鉴,但不能简单复制,④错误。 故本题选 A。 19. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面依法治国,不断推进法治建设,提出了一系列 新理念新思想新战略,满足人民群众对民主、法治、公平、正义等日益增长的需求,也为人类法治文明发 展贡献了更多原创性的中国智慧、中国方案。这说明,习近平法治思想( ) ① 世界各国法治建设提供了具体方案 ②实现了马克思主义中国化的第一次飞跃 ③为我国全面依法治国提供了根本遵循 ④是人民的理论,也是不断发展的理论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:习近平法治思想为世界各国提供的不是具体方案,而是提供了参考和借鉴,①排除。 ②:马克思主义中国化的第一次历史性飞跃的理论成果是毛泽东思想,而不是习近平法治思想,②排除。 ③:习近平法治思想提出了一系列新理念新思想新战略,为我国全面依法治国提供了根本遵循,③正确。 ④:习近平法治思想满足人民群众对民主、法治、公平、正义等日益增长的需求,是人民的理论,也是不 断发展的理论,④正确。 故本题选 D。 20. 科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要的 第 10页/共 21页政治优势。自新中国成立以来,中国共产党根据国家发展阶段、面临的主要任务等制定并实施了 14 个五年 规划,“十五五”规划即将启动,中国共产党人正一棒接一棒地跑历史的“接力赛”。这反映出( ) ①我国初级阶段的基本国情发生改变 ②一以贯之建设社会主义现代化国家 ③科学制定五年规划是国家最大的优势 ④中国共产党坚持实事求是,与时俱进 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:根据材料信息和图示,从“一五”到“十五五”规划,我国在一以贯之地建设社会主义现 代化国家,“根据国家发展阶段、面临的主要任务”体现了党坚持实事求是,与时俱进,②④入选。 ①:我国仍处于并将长期处于初级阶段的基本国情并没有改变,排除①。 ③:科学制定五年规划是我国的重要优势,但不能夸大为最大优势,制度优势才是一个国家的最大优势, 排除③。 故本题选 C。 21. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中提到:“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程” “任何一个民族,如果停止劳动,不要说一年,就是几个星期也要灭亡。”这说明( ) ①物质资料生产是社会存在和发展的基础 ②物质资料生产是生产关系的基础和核心 ③人们的劳动是创造社会物质财富的源泉 ④劳动决定着社会的基本性质和发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第 11页/共 21页【详解】①③:材料强调劳动的重要性,物质资料生产是社会存在和发展的基础,人们的劳动是创造社会 物质财富的源泉,①③正确。 ②:生产资料所有制是生产关系的基础和核心,②错误。 ④:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向,④错误。 故本题选 B。 22. 中华人民共和国成立前的社会,劳动人民没有掌握生产资料,终年受剥削阶级的压迫和剥削;中华人民 共和国成立后,尤其是社会主义改造完成后,劳动人民成为生产资料的主人,生产出来的东西全用在劳动 人民身上,人民生活水平有了较大的改善。这表明( ) ①不同的生产资料所有制决定不同的分配制度 ②公有制的主体地位主要体现在国有资产占优势 ③生产资料是是价值的唯一源泉 ④劳动人民掌握生产资料对改善人民生活具有重要作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中华人民共和国成立前的社会,劳动人民没有掌握生产资料,终年受剥削阶级的压迫和剥削; 中华人民共和国成立后,尤其是社会主义改造完成后,劳动人民成为生产资料的主人,生产出来的东西全 用在劳动人民身上,体现了不同的生产资料所有制决定不同的分配制度,①符合题意。 ②:公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济 发展起主导作用,②排除。 ③:劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,③说法错误。 ④:劳动人民成为生产资料的主人,生产出来的东西全用在劳动人民身上,人民生活水平有了较大的改善, 这表明劳动人民掌握生产资料对改善人民生活具有重要作用,④符合题意。 故本题选 B。 23. 推进中国式现代化必须构建和形成符合中国国情的经济制度,必须坚持和完善社会主义基本经济制度, 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。坚持公有制为主体是因为( ) ①公有制经济控制国民经济命脉 ②生产资料公有制适应社会化大生产要求 ③公有制经济在重要行业和关键领域占据支配地位 ④公有制能保证中国式现代化的社会主义方向 第 12页/共 21页A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:国有经济控制国民经济命脉,在重要行业和关键领域占据支配地位,①③错误。 ②:生产资料公有制适应社会化大生产要求,是社会主义国家对社会生产和经济发展进行宏观调控的基础, ②正确。 ④:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和方向,坚持公有制为主体能保证中国式现 代化的社会主义方向,④正确。 故本题选 D。 24. 一些发达国家因生产资料私有制的“基因”,而逐步落入经济发展停滞的“怪圈”。中国打破“现代化 等于西方化”的迷思,依靠人民,发挥我国的所有制优势,保障了中国式现代化的社会主义方向,提升了 经济活力。其中我国的所有制优势体现在( ) ①生产资料所有制决定着一个社会的发展方向 ②生产资料公有制能防止两极分化 ③国有企业是党执政兴国的依靠力量能保障人民共同利益 ④不同所有制在国民经济中地位平等 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:我国的所有制优势体现在生产资料公有制能防止两极分化,实现人民共享发展成果,国有 企业作为党执政兴国的依靠力量能够保障人民共同利益,②③符合题意。 ①:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的发展方向,这对所有国家都适用,并不是我国所有制 的优势,①不选。 ④:不同所有制在我国国民经济中的地位是不平等的,其中公有制经济是主体,④不选。 故本题选 C。 25. 2025 年是国有企业改革深化提升行动的收官之年。本轮国企改革的重点转向功能性、战略性改革,发挥 国有企业科技创新、产业控制和安全支撑作用。深化国企改革,是因为( ) A. 国有经济对社会各行各业占支配地位 B. 国有企业是国有经济唯一的实现形式 C. 国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础 第 13页/共 21页D. 国有资产在社会总资产中只要有量的绝对优势 【答案】C 【解析】 【详解】C:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依 靠力量,因此要深化国企改革,C 正确。 A:国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,而不是对社会各行各业都占支配地 位,A 错误。 B:国有企业是国有经济的重要实现形式,不是唯一的实现形式,B 错误。 D:公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产,且公有资产占优势,要有量的优势,更注重质的提高, 不是量的绝对优势,D 错误。 故本题选 C。 26. 公司作为灵活、基本、有效的企业组织形式,对促进经济发展具有非常重要的作用。下图表明( ) A. 该公司是一家混合所有制企业 B. 该类公司是党执政兴国的重要支柱 C. 股份制有利于增加国家的税收 D. 该公司股东要对公司债务承担无限责任 【答案】A 【解析】 【详解】A:由图中可知,该公司的股份构成包括国有资本、集体资本、民营资本和外资,这种多元的股权 结构表明该公司为混合所有制企业,A 正确。 B:国有企业是我们党执政兴国的重要支柱。材料中该公司除国有资本,还有非国有资本,属于混合所有制 企业,B 错误。 C:国家税收的增加主要取决于企业的经营效益、盈利水平以及国家的税收政策,股份制并不能直接增加国 家税收,C 错误。 D:股份有限公司中,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,D 错误。 故本题选 A。 第 14页/共 21页27. 2025 年 8 月 28 日,全国工商联发布“2025 中国民营企业 500 强榜单”。 数量 较上年增长 营业收入总额 43.05 万亿元 2.72% 净利润 1.80 万亿元 6.48% 研发费用总额 0.80 万亿元 7.54% 72.80% 企业积极投身乡村振兴;79.00%的企业参与社 会慈善捐赠活动,捐赠总额为 104.76 亿元 由此可以推测出( ) ①民营资产在社会总资产中占优势 ②民企营商环境得到了较大程度改善 ③民企积极布局战略性新兴产业领域 ④民企社会贡献持续彰显,作用重大 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有资产在社会总资产中占优势,①错误。 ②:从表格中营业收入总额、净利润、研发费用总额均有增长,以及大量企业投身乡村振兴、参与社会慈 善捐赠等情况,能推测出民企发展态势良好,民企营商环境得到了较大程度改善,为企业发展提供了有利 条件,②正确。 ③:表格中仅体现了研发费用总额的增长,但没有直接信息表明民企积极布局战略性新兴产业领域,③排 除。 ④:从“72.80%的企业积极投身乡村振兴;79.00%的企业参与社会慈善捐赠活动,捐赠总额为 104.76 亿元” 可以看出,民营企业在乡村振兴、社会慈善等方面贡献突出,社会贡献持续彰显,④符合题意。 故本题选 C。 28. 2024 年以来,我国国有企业整合重组呈现出了前所未有的力度和速度,国有企业整合重组事件数量同比 增幅突破了 120%。同时,中国稀土、中国五矿、国药集团、中国华润、中国电信、中航电测等一批大型央 企正在加速推进整合重组。加速推进国企重组旨在( ) ①优化国有资本布局,增强国有经济控制力 第 15页/共 21页②引导国有企业深耕主业,提升核心竞争力 ③减少同质化竞争,巩固国有经济主体地位 ④改善国有企业股权结构,保证其经营效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国国有企业整合重组呈现出了前所未有的力度和速度,这样做旨在引导国有企业深耕主 业,优化国有资本布局,增强国有经济控制力,提升核心竞争力,①②符合题意。 ③:公有制经济是主体,巩固国有经济主导地位,③排除。 ④:国企重组不能保证其经营效益,④排除。 故本题选 A。 29. 某村成立农民合作社,采用集体出地、群众种植、合作社统购统销的模式,让村民变“股东”,形成了 规模化、集约化的生产模式,草果种植从“单打独斗”转变为“抱团发展”,实现集体和群众增收“双赢”。 该地实现增收“双赢”在于( ) ①保障农民的土地所有权,调动农民生产积极性 ②改变农村基本经营制度,保障农民 财产权益 ③创新集体经济经营方式,丰富集体经济实现形式 ④发展农业适度规模经营,壮大农村集体经济 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国农村土地归集体所有,农民没有土地所有权,①错误。 ②:农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,该地并没有改变这一基本经 营制度,改变表述错误,②错误。 ③:该地采用集体出地、群众种植、合作社统购统销的模式,让村民变“股东”,创新了集体经济经营方 式,丰富集体经济实现形式,③符合题目要求。 ④:该地形成了规模化、集约化的生产模式,是发展农业适度规模经营的体现;实现集体和群众增收“双 赢”,体现发展壮大了农村集体经济,④符合题目要求。 故本题选 D。 30. 习近平总书记出席 2025 年民营企业座谈会时说:“一些民营企业立足实业、聚焦主业、不断做大做强…… 第 16页/共 21页一以贯之做这一行,从开始的来料加工到创立自己的品牌,现在成长为世界知名企业。”这启示民营企业家 ( ) ①要鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ②坚守实业主业,加强自主创新,提高企业核心竞争力 ③充分发挥民营经济作为社会主义经济重要组成部分的作用 ④发扬企业家精神,为推进中国式现代化作出新的更大的贡献 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:政府要鼓励、支持、引导非公有制经济发展。而不是民营企业家,①不符合题意。 ②:“一些民营企业立足实业、聚焦主业、不断做大做强。”这启示民营企业家坚守实业主业,加强自主创 新,提高企业核心竞争力,②正确。 ③:充分发挥民营经济作为社会主义市场经济重要组成部分的作用,而不是社会主义经济,③错误。 ④:“一些民营企业一以贯之做这一行,从开始的来料加工到创立自己的品牌,现在成长为世界知名企业。” 这启示民营企业家发扬企业家精神,为推进中国式现代化作出新的更大的贡献,④正确。 故本题选 C。 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、非选择题 31. 阅读材料,回答问题。 某公司是我国的一家家电生产企业,成立之初便确立了为消费者提供高性能的产品的经营理念。当家 电市场上“网络低价”泛滥的时候,它将每年的销售收入 10%以上的资金用于技术研发和创新,多项技术达 到了业界先进水平甚至处于全球领先地位。同时,该公司全面考虑顾客需求,多次被评为“中国诚信品牌”、 “中国家电行业顾客满意品牌”,在全球的知名度和影响力不断攀升,产品行销几十个国家和地区。 结合材料,运用企业的相关知识,分析该企业的经营成功之道。 【答案】①立足市场,制定正确的经营战略,明确企业定位和方向。 ②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,提高产品品质和技术水平,形成自己的竞争优势。 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,培育知名品牌,提高了市场占有率。 【解析】 【分析】背景素材:企业的经营成功之道 考点考查:企业经营成功的因素 第 17页/共 21页能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析类主观题,需调用 企业经营成功的因素,结合材料具体分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:成立之初便确立了为消费者提供高性能的产品的经营理念→可联系企业经营成功的因素,说 明企业要制定正确的经营战略,积极开拓市场。 有效信息②:将每年的销售收入 10%以上的资金用于技术研发和创新,多项技术达到了业界先进水平甚至处 于全球领先地位→可联系企业经营成功的因素,说明企业要提高自主创新能力,形成自己的竞争优势。 有效信息③:全面考虑顾客需求,多次被评为“中国诚信品牌”、“中国家电行业顾客满意品牌”,在全球 的知名度和影响力不断攀升,产品行销几十个国家和地区→可联系企业经营成功的因素,说明企业要诚信 经营,关注顾客需求,以良好的口碑提升自我形象。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 32. 阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国民营经济快速发展,截至 2024 年年底,民营企业数量已突破 5500 万户,贡献了 50%以上的税收、60%以上的 GDP、70%以上的技术创新成果和 80%以上的城镇就业岗位,成为推动中国式现 代化的重要力量。“坚持两个毫不动摇”,有利于不同的所有制经济取长补短、相互促进,激发社会主义市 场经济的活力,推动经济高质量发展。 为优化民营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进民营经济健康发展和民营经济 人士健康成长,根据宪法,2025 年 4 月 30 日,十四届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民 共和国民营经济促进法》。这是我国首部专门促进民营经济发展的基础性法律,首次确立民营经济作为社会 主义市场经济重要组成部分的法律地位,其 颁布为激发市场活力、保护企业家合法权益、实现民营经济高质量发展提供法治保障。 (1)结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明我国为什么要毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济 发展。 (2)结合材料,运用《经济与社会》相关知识,为促进民营经济发展壮大向国家提出合理建议(至少三条)。 【答案】(1)①民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础; ②民营经济在稳定经济增长、促进创新、扩大创业就业、增加税收等方面具有重要作用。 ③“坚持两个毫不动摇”,有利于不同的所有制经济取长补短、相互促进,激发社会主义市场经济的活力, 推动经济高质量发展。 第 18页/共 21页(2)①坚持“两个毫不动摇”,营造市场化、法治化的营商环境,培育更多充满活力的市场主体,为促进 民营经济高质量发展提供制度保障。 ②制定与完善相关法律,为民企提供平等的市场准入,保证民营经济依法平等使用资源要素、公平参与市 场竞争、同等受到法律保护,激活民营经济发展活力提供法律保障。 ③鼓励、支持民营经济企业技术创新,提升管理水平,培育新质生产力,提升民企的效率与市场竞争力。 ④构建亲清政商关系,保护企业家合法权益,促进非公有制经济人士健康成长。 【解析】 【分析】背景素材:我国民营经济的发展 考点考查:我国的生产资料所有制的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,要求说明我国为 什么要毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展。可结合我国生产资料所有制、非公有制经济的地位和 作用、毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展等知识来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:改革开放以来,我国民营经济快速发展→可联系我国 生产资料所有制,说明民营经济是我 国社会主义市场经济的重要组成部分。 有效信息②:民营企业数量已突破 5500 万户,贡献了 50%以上的税收、60%以上的 GDP、70%以上的技术创 新成果和 80%以上的城镇就业岗位,成为推动中国式现代化的重要力量→可联系非公有制经济的作用,说明 民营经济对我国经济发展起到了重要的推动作用。 有效信息③:“坚持两个毫不动摇”,有利于不同的所有制经济取长补短、相互促进,激发社会主义市场经 济的活力,推动经济高质量发展→可联系两个毫不动摇,说明要毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济经 济发展。 第三步:整合信息,组织答案 【小问 2 详解】 本题属于开放类主观题,要求考生运用《经济与社会》相关知识,为促进民营经济发展壮大向国家提出合 理建议,需要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。可结合毫不动摇地鼓励、支持、 引导非公有制经济发展相关知识来作答,本题答案不固定,考生能围绕主题作答,符合要求,言之有理即 第 19页/共 21页可。 33. 10 月 30 日神舟二十一号航天员乘组公开亮相,出生于 1993 年的“90 后”航天员武飞将刷新我国 执行飞行任务最年轻航天员的纪录。 “迎来自己的首次飞天任务,我深感无比幸运。”武飞说,这份幸运,源于正处于一个航天事业跨越式 发展的伟大时代;源于常态化的天地往返让年轻一代有了更多、更早为国出征的机会;更源于成千上万名 科研工作者用智慧与汗水搭建起这座通往星辰大海的“天梯”。我相信一句话:“越努力,越幸运。”能够 将个人梦想融入祖国航天的辉煌征程,这是时代赋予我的最大幸运;而我能做的,就是用百分百的努力去 回报这份幸运,不负时代,不负重托! 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的努力奋斗中变为现实。结合材料,运用《中国特色社会主 义》的知识,谈谈新时代的中国青年应如何不负时代,不负重托。 【答案】 ①中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中华儿女的梦。中国青年要把人生理想融入国家和民族的伟大 梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦汇聚强大力量。 ②青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国青年要抓住大有可为的历史机遇期,锐意进取,努力奋斗;坚 定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,(可替代为:中国青年要树立远大理想、热爱伟大 祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,成为有理想、有本领、有担当的新 时代青年)在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 【解析】 【分析】背景素材:神舟二十一号航天员乘组公开亮相 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《中国特色社会主义》知识,从实现中华民族伟大复兴的中国梦角度 来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:武飞说,这份幸运,源于正处于一个航天事业跨越式发展的伟大时代;源于常态化的天地往 返让年轻一代有了更多、更早为国出征的机会;更源于成千上万名科研工作者用智慧与汗水搭建起这座通 往星辰大海的“天梯”→可从中国梦的特点角度,说明中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中华儿女的梦, 新时代的中国青年要将个人理想融入中国梦之中,脚踏实地地为实现中国梦贡献自己的力量。 第 20页/共 21页有效信息②:我相信一句话:“越努力,越幸运。”能够将个人梦想融入祖国航天的辉煌征程,这是时代赋予我 的最大幸运;而我能做的,就是用百分百的努力去回报这份幸运,不负时代,不负重托!→可从抓住历史 机遇期角度,说明广大青年要树立远大理想,敢于追梦、勤于圆梦,在实践中奋斗,助力实现中国梦。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 21页/共 21页