文档内容
定远育才学校 2025-2026 学年上学期高三 1 月月考
历史试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对
应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题
区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1. 南北朝时期,南北政权在没有战争的时候常设“互市”。如北魏“于南垂立互市,以致南货,羽毛齿革
之属,无远不至”;南朝梁时“郁州接边陲,民俗多与魏人交市”。这说明,南北朝时期( )
①商业得到一定程度的恢复发展 ②日用品成为南北贸易的主要商品
③经济交流促进统一因素的增长 ④江南地区已成为全国的经济重心
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是南北朝时期的中国。据材料可知,南北朝时期,南北政权设立“互市”,
进行经济交流,这说明商业得到一定程度的恢复和发展,①正确;经济联系的加强会使南北双方在经济上
相互依存度提高,人民之间的交流增多,民族融合进一步发展,这些都有利于减少南北之间的隔阂,促进
统一因素的增长,③正确;题干没有表明日用品成为南北贸易的主要商品,②错误;南北朝时期,江南地
区还没有成为全国的经济重心,江南地区成为全国经济重心是在南宋时期,④错误。C 项正确,排除 ABD 项。
故选 C 项。
2. 唐高宗以来,随着政治经济的发展,出现了很多六部职责之外的新问题,需要不断派遣使职处理,临时
派遣的使职逐渐演化为固定职务,形成新的行政体系。开元十一年(723 年),政事堂改为中书门下,并列
五房分理政事,将使职的政务纳入宰相管辖之下。这一变化( )
A. 推动了中央决策行政一体化 B. 加强了六部在国家政务中的作用
C. 缓和了皇帝与宰相间的对立 D. 适应了安史之乱后政局变动需要
【答案】A
【解析】
第 1页/共 15页【详解】据据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根
据材料“政事堂改为中书门下,并列五房分理政事,将使职的政务纳入宰相管辖之下”等信息可知,政事
堂改为中书门下并设五房,使宰相直接管辖使职政务,整合决策(政事堂)与行政(使职体系),使决策与
行政联系更紧密,推动了中央决策行政一体化,A 项正确;材料未提及六部作用的加强,排除 B 项;唐朝时
期,皇帝与宰相之间并非对立关系,排除 C 项;材料中这一变化发生在安史之乱前,排除 D 项。故选 A 项。
3. 陈长琦先生对晋宋齐的八种高级官位(录尚书事、尚书令仆、中书监令、侍宗等高级职位)的拥有者分
为士族势力和宗戚势力分开进行统计,西晋的时候这几种高级官职士族占 48%,宗戚占 19%;到了东晋士族
上升到 78.4%了,宗戚骤然下降到 7.4%;到刘宋士族占 64%,宗戚上升到 19%;到南齐,士族下降到 55%,
宗戚上升到 38%。这样一个此消彼长变化反映出( )
A. 世族势力不断衰落,宗戚势力持续增强
B. 选官制度变化影响世族与宗戚地位变化
C. 政治权力中皇权有所增加但仍不稳定
D. 地方局势混乱导致中央官职比例失调
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:魏晋时期的中国。根据材
料可知,世族与宗戚在不同时期关于高级官职的占比变化,东晋到宋到齐世族占比减少,宗戚占比增加,
宗戚是皇权重振后扶植的,虽然占比增多但仍没有到达 50%,说明皇权发展仍不稳定,C 项正确;世族在宋、
齐时仍有相当比例,并非不断衰落,排除 A 项;魏晋时期的选官制度是九品中正制,材料未提及选官制度
相关内容,排除 B 项;材料未体现地方局势与中央官职比例关系,排除 D 项。故选 C 项。
4. 1882 年,法国攻陷河内,意图北侵。以李鸿章为代表的洋务派认为“各省海防,兵单饷匮,水师亦未练
成,一发难收……法为德挫十余年,养精蓄锐,欲借孱小以逞强贪利”;以张之洞为代表的清流派主张“非
战不能练海防,不败不能练战……兵凶战危,何等大事,何等难事?岂有谈笑指挥数营杂兵劣械,而能坐摧
强敌者乎?”反映了( )
A. 两派在和战问题上有明显分歧
B. 清廷统治集团内部的权力博弈
C. 地主阶级旨在维护清政府统治
D. 帝国主义的侵略引发边疆危机
【答案】A
【解析】
第 2页/共 15页【详解】根据材料主题干的设问词可知,本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1882 年的中
国。根据材料概括可知,题干中分别引述了以李鸿章为代表的洋务派和以张之洞为代表的清流派在面对法
国侵略时的不同态度,前者主张谨慎从事,避免直接对抗,后者主张通过战争增强海防力量。这种对待法
国侵略的不同态度,说明两派在和战问题上有明显分歧,A 项正确;材料涉及的是对法国攻陷河内,意图北
侵,清政府的两种态度,未涉及统治集权内部权力的斗争,排除 B 项;材料涉及的是对法国入侵,清政府
官员的不同态度,而非地主阶级对政府统治的维护,排除 C 项;材料反映的是帝国主义的侵略引发边疆危
机而导致的清政府官员的不同态度和分歧,而不仅仅体现了帝国主义的侵略引发的边疆危机,排除 D 项。
故选 A 项。
5. 据统计,1904 年到 1937 年桂东南各地相继建立起了许多的女学,这些女学以部分思想开明的地方士绅
创办开始,继而教会和政府加入,共同开创了桂东南女学教育的良好局面。截至 1937 年,桂东南地区先后
设立女学 19 所,其中容县、桂平为多,既有县学,亦有乡学、村学。对此解读正确的是( )
A. 清末新政在广西取得了成效 B. 缘于列强暂时放松对华侵略
C. 得益于国家教育政策的转变 D. 有利于提高女性的主体地位
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1904 年到 1937 年中
国。1904 年到 1937 年广西地区女学的发展,得益于晚清以来国家发展近代教育、推动女性解放的政策,C
项正确;清末新政是指清政府在 1901 年至 1911 年间进行的一系列改革,包括教育、军事、政治等方面。
虽然清末新政确实推动了教育的发展,但题目中提到的时间范围是 1904 年到 1937 年,已经超出了清末新
政的时期,排除 A 项;列强暂时放松对华侵略主要是在一战前后,不是 1904 年到 1937 年整个时期的特点,
比如 20 世纪 30 年代日本加剧了对华侵略,排除 B 项;创办女学,有利于提升妇女的文化素质,促进女性
解放和地位提升,但当时占据主体地位的仍然是男性,排除 D 项。故选 C 项。
6. 下列是关于中国共产党开展政权建设的两则史料,对其解读最为合理的是( )
◆在我们边区政府中,共产党员和其他党派的人士,以及无党无派的人士,都很亲
密的合作……非共产党员都同样有职就有权,使工作得到更大的发展。
◆村和县的议会出现了,村选是整个制度的基础,由边区参议会选举政府,这真正
代表了中国的一种革命,农民第一次走进了政府机构。
A. 中华苏维埃共和国临时中央政府受到广大农民欢迎
第 3页/共 15页B. 抗日民主政权团结抗日力量,激发了民众参政热情
C. 人民民主专政是工人阶级领导的以工农联盟为基础
D. 人民代表大会制度保证了国家的一切权力属于人民
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:抗日战争时期(中国)。根据材料信息“在我们边区政府中,共产党员和其他党派的人士,以及无
党无派的人士,都很亲密的合作……非共产党员都同样有职就有权,使工作得到更大的发展”并结合所学可
知,中国共产党坚持抗日民族统一战线中独立自主的原则,发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力,
在边区建立了“三三制”民主政权;根据材料信息“村和县的议会出现了,村选是整个制度的基础,由边
区参议会选举政府,这真正代表了中国的一种革命,农民第一次走进了政府机构。”可见在陕甘宁边区实行
村选制度,提高了农民参政的可能性和积极性。可见中国共产党团结一切可以团结的抗日力量,激发了民
众参政热情,巩固了抗日民族统一战线,B 项正确;1931 年 11 月在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国
代表大会上宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,与材料信息无关,排除 A 项;在新民主主义革命时
期,人民民主专政是以工人阶级为领导、工农联盟为基础的各革命阶级的联合专政,担负着反对帝国主义、
封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的任务,与材料信息无关,排除 C 项;材料所述与人民代表大
会制度无关,排除 D 项。故选 B 项。
7. 下图是第 26 届联合国大会欧洲国家对中华人民共和国恢复联合国合法席位的投票情况。据此可知,中国
重返联合国的重要因素是
A. 欧洲国家的有力支持 B. 中国国际地位的提高
C. 中美关系的逐步缓和 D. 意识形态分歧的消除
【答案】A
【解析】
第 4页/共 15页【详解】材料体现的是欧洲许多国家在中国重返联合的问题上投了宝贵的赞同票,这说明的是欧洲国家大
力支持是中国重返联合国的重要因素,A 正确;B 与材料无关,排除;此时中美关系尚未改善,C 排除;意
识形态的分歧不可能消除,D 排除。故选 A。
8. DeepSeek 是一款由杭州深度求索人工智能技术研究有限公司开发的人工智能模型。DeepSeek 的出现,打
破了“大模型”、美国股市的神话,还颠覆了传统“大模型需要大算力”无可匹敌的美国主流地位,进一
步挑战了“巨型数据集”作为人工智能成功的唯一途径的普遍认知。近年来,DeepSeek 等重要成就的取得
( )
A 使国防和军队改革取得历史性突破
B. 展示了中国自主研发和创新的能力
C. 打破了西方国家对中国的技术封锁
D. 彰显出中国特色大国外交的新辉煌
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。结合所
学可知,十年来,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,自主研发和制造实力
提升,B 项正确;材料描述的是科技进步与创新,而非国防和军队的改革,排除 A 项;打破了西方国家对中
国的技术封锁,与当下中国的实际情况不符,排除 C 项;中国全方位外交布局才彰显了中国特色大国外交
的新辉煌,排除 D 项。故选 B 项。
9. 公元前 5 世纪,波斯的一份契约记载,有商人承租了国王的私有水源、土地,并以土地收成支付租费;
另一份契约记载,商人将份地、农具和种子等租给他人,承租人需要按要求支付小麦、扁豆、芝麻等。据
此可知,当时波斯( )
A. 开始出现经营借贷业务的商人 B. 地租的征收以实物为主
C. 成为西亚最早使用契约的国家 D. 国王占有全部生产资料
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知
准确时空是:古代波斯。依据材料概况可知:两份契约分别记载了国王和商人把自己的水源、土地、农具、
种子等租给别人的情况,条件是征收实物地租,以土地收成和小麦等实物为主,B 项正确;材料未明确商人
经营借贷业务的“开始”出现的时间,且除商人外,还有国王承租的土地、水源等,开始出现经营借贷业
第 5页/共 15页务的商人也不能涵盖材料内容,排除 A 项;材料未与其他西亚国家进行对比,不能得出最早使用契约,排
除 C 项;材料除国王占有生产资料外,还涉及了商人占有生产资料如种子等,排除 D 项。故选 B 项。
10. 下表所示为中世纪欧洲教皇大事记。据此可知( )
时间 事件
教皇格里高利七世颁布《教皇敕令》,取缔皇帝和国王任命主教的资格,
1075 年
并宣称教皇有权废黜皇帝,各国君主当吻其足等。
德意志神圣罗马帝国皇帝亨利四世公开谴责格里高利,但他随即被后
1076 年
者革除教籍。
亨利身穿忏悔服,前往意大利北部的卡诺莎城堡,在严寒风雪中站立
1077 年
了三天三夜,获得教皇原谅。
返回德国的亨利励精图治、挥师南下成功占领罗马,格里高利出
1084 年
逃。......亨利被伪教皇加冕为神圣罗马帝国皇帝。
A. 教皇已经控制世俗权力 B. 民族利益高于宗教信仰
C. 教权的影响力不断扩大 D. 王权与教权竞争且共存
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是中世纪(欧洲)。据材料
“宣称教皇有权废黜皇帝,各国君主当吻其足等”,“……亨利被伪教皇加冕为神圣罗马帝国皇帝”可知,
教皇对国王进行了限制,同时国王也需要教会予以承认,说明教权与王权之间反复争斗,相互依存,D 项正
确;教皇并没有控制世俗权力,排除 A 项;仅从材料,无法得出民族利益同宗教信仰之间的高低信息,排
除 B 项;材料说明的是教权同王权之间的关系,并不仅仅是教权的影响,排除 C 项。故选 D 项。
11. 依据以下图表数据,分析恰当的是
第 6页/共 15页①工业革命时期世界城镇化增速明显加快
②第二次工业革命前世界城镇化比例较低
③冷战结束前世界城镇人口已超乡村人口
④工业化发展推动了人类社会城市化进程
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题是组合选择题。准确时空是:1775—2020 年(世界)。根据图片中柱状间数据的比较可知工业
革命时期世界城镇化增速并没有明显加快,①错误;根据图中数据可知,1875 年之前城市化率比较低,这
说明第二次工业革命前世界城镇化比例较低,②正确;1990 年时城镇化比例并没有占到一半以上,所以无
法断定冷战结束前世界城镇人口已超乡村人口,③错误;结合所学知识可知,是由于工业化发展推动了人
类社会城市化进程,④正确。故①③错误,排除 ABC 项,故选 D 项。
12. 第一次世界大战后,主要拉美国家形成了土著主义思潮。秘鲁作家强调秘鲁民族是印第安人的民族,多
数人口是当地种族,仍然讲本地的语言,视白人为入侵者。墨西哥著名人类学家通过考古和田野调查,使
人们重新认识了印第安文化,并把印第安文化提高到国家文化基石的地位。这表明拉美国家的土著主义思
潮( )
A. 是拉美国家构建民族认同的探索 B. 源于白人对印第安人的长期压迫
C. 是拉美国家摆脱殖民的主要手段 D. 促使拉美国家创新本土文化形式
【答案】A
【解析】
第 7页/共 15页【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:一战后的拉美国家。
根据材料结合所学可知,秘鲁作家强调印第安人是本民族主体,视白人为入侵者;墨西哥人类学家把印第
安文化提升到国家文化基石地位。这些都体现了拉美国家通过重视本土印第安文化和民族,来探索构建符
合自身的民族认同,A 项正确;材料仅体现了对本土文化和民族的重视,未提及土著主义思潮产生的根源
是白人对印第安人的压迫,排除 B 项;材料仅体现了对本土文化和民族的重视,未表明这是摆脱殖民的主
要手段,说法过于夸大,排除 C 项;材料主要是强调对印第安文化地位的重新认识和重视,没有提及创新
本土文化形式相关内容,排除 D 项。故选 A 项。
13. 1974 年,美国与沙特签署“石油美元”协议,形成了石油—美元—美债的有机组合。2007 年,俄罗斯
在圣彼得堡成立了以卢布为计价单位的石油交易所;2008 年 5 月,伊朗提出彻底“去美元化”,欧盟对伊
石油交易用欧元结算;日本近年来也在中东推销以日元为计算方式的日本国债。据此可推知( )
A. 美元的霸权地位已经丧失 B. 政治多极化趋势有所发展
C. 美国与其盟友的关系恶化 D. 能源危机改变了大国关系
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:现代(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:俄罗斯、伊朗、欧盟、日本等国在石油交易中已
经不再使用美元,这冲击了美元的霸权地位,推动了世界政治多极化趋势的发展,B 项正确;材料反映多极
化冲击了美元的霸权地位,但“丧失”说法绝对,排除 A 项;材料未反映美国与其盟友的关系恶化,排除 C
项,材料没有涉及能源危机,排除 D 项。故选 B 项。
14. 联合国粮食及农业组织,简称 FAO,于 1945 年成立。当地时间 2023 年 4 月 24 日,为期 5 天的联合国
粮农组织理事会第 172 届会议在意大利罗马开幕。粮农组织理事会独立主席汉斯·霍格文表示,目前有超
过 10 亿人口处于饥饿状态,是“有史以来最大的饥饿危机”,需要充分关注和更大努力。这说明( )
A. 城市化与耕地面积相互协调 B. 各国政府以保障粮食安全为首任
C. 国际组织重点关注消除饥饿 D. 食品安全行动计划制定提上日程
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是现代世界。
材料主要讲述了 FAO 与饥饿危机的关系,C 项正确;材料与“城市化”“耕地面积”无关,排除 A 项;材料
主体是国际组织而并非各国政府,排除 B 项;材料与“食品安全”无关,排除 D 项。故选 C 项。
15. 1941 年 5 月,斯大林在红军军事学院发表讲话:英法在军事、政治和外交上相对缺乏准备,被德军击败;
第 8页/共 15页曾经为反对《凡尔赛和约》而战的德国现在成了“掠夺者”,为“统治欧洲”而战;苏联要建设一支组织
有力、装备现代化和深受人民爱戴的军队,由防御转入进攻。这一讲话表明,斯大林( )
A. 为苏德战争做了充分的准备 B. 强调了建立反法西斯同盟的重要性
C. 防范法西斯侵略扩张的心态 D. 认识到开辟欧洲第二战场的必要性
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1941 年(世界)。根据材料
可知,1941 年 5 月苏德战争一触即发,斯大林在讲话中分析德、英、法状况,提出苏联要建设强大军队并
由防御转进攻,表明其对法西斯侵略扩张保持警惕心态,做好应对准备,体现防范意图,C 项正确;苏德战
争爆发于 1941 年 6 月,苏联初期损失惨重,说明准备并不充分,讲话时间距离战争爆发仅一个月,无法证
明充分准备,排除 A 项;反法西斯同盟建立于 1942 年《联合国家宣言》签署,此时苏联尚未与英美结盟,
材料未提及联合他国,排除 B 项;开辟欧洲第二战场是 1944 年诺曼底登陆,斯大林此时讲话重点在苏联自
身军事建设,未涉及对盟军战略的要求,排除 D 项。故选 C 项。
16. 学者阎步克说:“北方少数民族的部族制度与华夏制度的剧烈碰撞,最终在北方地区激发出了新的变迁
动力与演进契机,交替的‘胡化’和‘汉化’孕育出了强劲的官僚制化运动,它扭转了魏晋以来的帝国颓
势,并构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的历史出口。”这说明孝文帝改革( )
A. 为隋唐盛世的出现打下基础 B. 建立了大一统国家
C. 促进了士族制度的发展完善 D. 调和了各民族矛盾
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:魏晋中国。根据材料“构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的历史出口”可知,北魏孝
文帝改革促进了民族交融,为帝国制度重建、走出颓势作出了贡献,也为隋唐盛世的出现打下了基础,A
项正确;孝文帝改革后北魏并未统一全国,排除 B 项;士族在东晋后逐步走向衰落,排除 C 项;材料强调
北魏孝文帝改革为隋唐盛世的出现打下基础,“调和了各族矛盾”是孝文帝改革的影响,但不符合材料主旨,
排除 D 项。故选 A 项。
二、非选择题(本大题共 3 小题,共 52 分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代儒商和儒商文化的发展经历了三个阶段:春秋战国时期儒商初步形成,儒商文化随
之出现;宋代儒商得到新生,儒商文化开始复兴;明清时期儒商发展走向兴盛,儒商文化成为主流商业文
第 9页/共 15页化。传统儒商文化是中国古代儒商把儒家思想与商品经济法则相整合所形成的经营理念、管理思想、行业
准则和行为规范。传统儒商文化为当代儒商文化建设提供了宝贵的思想资源。
材料二 传统儒商奉行儒家仁学思想,根据时代要求和社会需要对其加以阐发,以仁道和仁爱作为商
业或企业经营管理的核心价值观。儒商特别重视义利之辨,主张在以义为先和为本的基础上取利和求利,
强调公利优先,反对唯利是图。宋代以后诚信作为儒者的德行要求开始被商人吸收内化,对其加以发展并
付诸实践,成为规范商业经营的伦理准则。儒家经典《大学》所说的“苟日斯,日日斯,又日新”,充分
体现出儒家勇于追求和锐意创新的精神,这种思想为传统儒商所吸收和秉持,形成儒商本于天道的创新进
取和永不言败的职业精神。儒商“好儒重文,倜傥有儒者风范;其人孝友礼让,仁义慈善,重族谊、乡里、
故旧,恤孤弱,厚人伦,好善乐施,急公好义,热心社会公益活动”。
——以上材料摘编自徐国利《中国古代儒商发展历程和传统儒商文化新探》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析宋代儒商文化复兴的历史背景。
(2)根据上述材料并结合所学知识,概括儒商群体的共同特征并说明儒商文化的现实意义。
【答案】(1)宋代商业环境相对宽松,商品经济空前繁荣;商人群体扩大,商人的政治和社会地位提高;
重农贱商的观念和社会风气有所改变;儒学复兴,理学兴起,为建构符合时代要求的儒商文化提供思想基
础;大量士人“弃儒就贾”,促成了儒士与商人的结合。(任答 3 点 6 分)
(2)共同特征:恪守仁道的商业核心价值观;以义为本,义利兼顾;诚信为本的经营原则;勇于创新、锐
意进取的职业精神;亦儒亦商,好儒重文;热心公益慈善的家国情怀。(任答 5 点 5 分)
现实意义:促进社会 和谐稳定;有利于建立良好的市场经济秩序;有助于弘扬传统文化,扩大儒家文化
的国际影响力;推动构建优秀的企业文化。
【解析】
【详解】(1)根据材料,结合所学知识,从政治、经济、思想文化等方面进行回答。经济上:宋代商业环
境相对宽松,商品经济空前繁荣;商人群体扩大,商人的政治和社会地位提高;政治上:重农贱商的观念
和社会风气有所改变;思想文化:儒学复兴,理学兴起,为建构符合时代要求的儒商文化提供思想基础;
大量士人“弃儒就贾”,促成了儒士与商人的结合。
(2)共同特征:根据材料“传统儒商奉行儒家仁学思想,根据时代要求和社会需要对其加以阐发,以仁道
和仁爱作为商业或企业经营管理的核心价值观。”可知恪守仁道的商业核心价值观;根据材料“儒商特别重视
义利之辨,主张在以义为先和为本的基础上取利和求利,强调公利优先,反对唯利是图。”可知以义为本,
义利兼顾;诚信为本的经营原则;根据材料“充分体现出儒家勇于追求和锐意创新的精神,这种思想为传统
儒商所吸收和秉持,形成儒商本于天道的创新进取和永不言败的职业精神。”可知勇于创新、锐意进取的职
业精神;根据材料“儒商‘好儒重文,倜傥有儒者风范;其人孝友礼让,仁义慈善,重族谊、乡里、故旧,恤
第 10页/共 15页孤弱,厚人伦,好善乐施,急公好义,热心社会公益活动’。”可分析出亦儒亦商,好儒重文、热心公益慈善
的家国情怀。现实意义:结合所学知识,儒商文化促进社会的和谐稳定;有利于建立良好的市场经济秩序;
有助于弘扬传统文化,扩大儒家文化的国际影响力;推动构建优秀的企业文化。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1919 年 1 月,苏维埃政府颁布法令,要求农民按国家规定的数量交售粮食和其他农产品。政
府组织征粮队下乡,以确保征粮任务的完成,并实行粮食和日用工业品的配给制。1921 年 3 月,俄共(布)
召开了第十次代表大会,通过列宁关于以实物税代替余粮收集制的报告,所有农户在缴纳粮食税以后可以
自由处理剩余的粮食,政府允许农民和小手工业者把自己的劳动产品拿到市场自由买卖。粮食税政策受到
农民的欢迎。
——摘编自吴于、齐世荣《世界史·现代史(上卷)》
材料二 随着大规模经济建设的开始,城镇和工矿区人口猛增,但分散的小农业增加生产和提高商品
率的能力有限,粮食形势日渐紧张、为了保证人民生活和国家建设所需要的粮食,稳定粮价,消灭粮食投
机,政务院于 1953 年 10 月发布命令,在全国范围内有计划、有步骤地实行粮食的计划收购(简称统购)
和计划供应(简称统销) 规定“一切有关粮食经营和粮食加工的国营、地方国营、公私合营、合作社经
营的粮店和工厂,统一归当地粮食部门领导" 要求"城市居民购得国家计划供应的粮食,如有剩余或不足,
或由于消费习惯关系,须作粮种间的调换时,可到指定的国家商店、合作社卖出,或到国家设立的粮食市
场进行相互间的调剂”。
——摘编自张衍鲁 李慎令《苏中建国初期粮食政策之比较》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出 20 世纪 20 年代苏俄粮食政策的变化,并说明其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括 20 世纪 50 年代中期我国粮食政策和特点。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,分析中苏两国粮食政策的共同之处。
【答案】(1)变化:余粮收集制到粮食税;从粮食配给制到自由贸易
原因:战时共产主义政策引发严重的经济危机和政治危机;余粮收集制严重束缚了农民的生产积极性;国
内战争结束,恢复发展经济的需要;新经济政策的实施;布尔代维克党的领导,列宁的正确探索。(任答 3
点)
(2)特点:服务于工业化战略的需要;突出国家主导(政府进行管控/严格管理粮食的加工贸易/有计划经
济色彩);逐步实行粮食统购统销;原则性与灵活性相结合;维护人民利益;配合对农业的社会主义改造。
(任答 4 点)
(3)高度重视粮食安全问题;根据形势变化进行调整;以人民利益为出发点和落脚点;重视生产关系调整;
第 11页/共 15页体现了向社会主义过渡的要求;服务国家战略需要。(任答 3 点,言之有理可酌情给分)
【解析】
【小问 1 详解】
本题是对比、原因类的材料分析题。变化:根据“通过列宁关于以实物税代替余粮收集制的报告”得出余粮收
集制到粮食税;根据“所有农户在缴纳粮食税以后可以自由处理剩余的粮食”得出从粮食配给制到自由贸易。
原因:根据所学,从战时共产主义政策的弊端分析,可得出战时共产主义政策引发严重的经济危机和政治
危机;余粮收集制严重束缚了农民的生产积极性;结合所学可得出国内战争结束,恢复发展经济的需要;
根据所学可得出与新经济政策及列宁的探索有关。
【小问 2 详解】
本题是特点类的材料分析题。特点:根据“为了保证人民生活和国家建设所需要的粮食,稳定粮价,消灭粮
食投机,政务院于 1953 年 10 月发布命令,在全国范围内有计划、有步骤地实行粮食的计划收购(简称统
购)和计划供应”得出服务于工业化战略的需要;根据“一切有关粮食经营和粮食加工的国营、地方国营、公
私合营、合作社经营的粮店和工厂,统一归当地粮食部门领导”得出突出国家主导;逐步实行粮食统购统销;
根据“如有剩余或不足,或由于消费习惯关系,须作粮种间的调换时,可到指定的国家商店、合作社卖出”
得出原则性与灵活性相结合;根据所学可得出维护人民利益;配合对农业的社会主义改造等。
【小问 3 详解】
本题是对比类 材料分析题。结合材料的内容可得出,中苏都高度重视粮食安全问题;根据形势变化进行
调整;根据所学可得出两国都以人民利益为出发点和落脚点;重视生产关系调整;体现了向社会主义过渡
的要求;服务国家战略需要等。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国的海外贸易征税肇始于唐代,宋代市舶制度较为完善。宋代“大抵海舶至,十先征其一”。
宋元时期对舶货进行实物抽分,如日用品、选购品、特殊品和奢侈品。明代,对外来商船征收“陆饷”,
对本国商人出海贸易征收“引税”,税饷由引税、水饷、陆饷和加增饷构成,这种税种结构已较为复杂,
政府根据经济形势和政策目标合理调整,形成完整布局。万历四年,每百斤胡椒征银两钱一分六厘,万历
十七年每百斤胡椒征银两钱五分。清代的海关税结构较之前的市舶征税更为清晰和缜密,体现了税收近代
化。
——摘编自贾洁蕊《中国古代市舶征税向海关税的变迁及其财政意义》
材料二 为了提高政府收入,拉丁美洲国家在 19 世纪后期到 1914 年实行高关税贸易保护政策。数据
显示,这期间拉美各国的平均关税水平超过美国,跃居世界首位,例如巴西的关税水平在这一时期从 15%增
加到 50%左右,阿根廷从 21%上升到 31%,而墨西哥则从 9%飙升到 46%。但是各种资料表明,高关税政策并
第 12页/共 15页未使拉美国家获得实现工业化和经济腾飞的机会。曾经的殖民地依然只是存在着手工业工匠和小业主经营
的小规模商品生产。截至第一次世界大战,该地区在经济结构方面已成为欧美发达国家的原材料产地和制
成品出口市场。
——摘编自杨威等《拉丁美洲贸易保护主义的是与非》
材料三 1949 年 10 月,新中国海关总署成立,标志着中国“海关独立、关税自主”的开始,并规定“海
关税则,必须保护国家生产,必须保护国内生产品与外国商品的竞争”1951 年,我国平均差税水平为 52 9%;
1985 年,国务院审议通过了新的《关税条例》,明确指出关税对国民经济的宏观调控作用,开始逐步调整关
税政策;从 2002 年起,我国开始履行为加入 WTO 而承诺的关税降税义务,到 2011 年将关税总水平降至 9.8%。
——摘编自杨瑞《新中国关税政策的变迁及其经济效应分析》
材料四 拜登上任以来,美国贸易保护政策得到理论化重构和系统化发展,并日益呈现长期化和战略
化趋势。拜登政府通过推行歧视性补贴政策来保护美国关键产业部门。以新能源汽车为例,美国政府规定
消费者购买符合“美国成分含量”要求的新电动车才能获得最高 7500 美元的税收抵免,还规定所有得到资
助的电动汽车充电设施必须在美国制造。美国的补贴措施已经构成世界贸易组织规则所明令禁止的“进口
替代补贴”和非歧视性原则,扭曲了国际贸易秩序。
——摘编自刘晓伟、刘飞涛《美国贸易保护主义的长期化趋势及其内在逻辑》
(1)根据材料一、概括中国古代海关税的演变趋势。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析 19 世纪后期到 1914 年间拉美国家高关税低效益现象出现的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,概括新中国成立以来关税政策变化的意义。
(4)根据材料四并结合所学知识,谈谈中国应该如何应对美国贸易保护主义长期化的趋势。
【答案】(1)演变趋势:征税类型:单一的进口税变为分进出口税征税;税种结构:简单的抽分变为多税
种配合的复杂结构;征税形式:征收实物税到征收货币税;发展趋向:清代关税日益近代化。
(2)原因:政策目的在于增加政府收入而非提升工业竞争力;经济沦为欧美发达国家的原材料产地和制成
品的出口市场,抑制了高端产业的发展机会:独立后的拉丁美洲面临美国的“金元外交”与“大棒政策”。
(3)意义:关税政策的调整是适应国家经济建设的重要方式;推动社会主义市场经济体制的建立和完善,
深化了改革开放;加强中与世界的经济交流,促进中国经济融入世界,加速了经济全球化;为本国产业带
来竞争压力,促使本国产业的技术创新和产业升级;为百姓提供更多样的进口商品,丰富百姓生活,惠及
民生。
(4)如何应对:政府层面:积极参与多边贸易体系,加强与其他国家的贸易合作,共同应对美国的贸易保
护主义行为;鼓励企业拓展多元化国际市场,减少对美国市场的依赖。实现市场的多元化布局;促进国内
第 13页/共 15页经济结构调整与科技创新,降低对制造业和出口的依赖。
企业层面:应加大研发投入,提升自主创新能力,生产出更具竞争力的产品,提高在国际市场上的话语权;
应加强与政府、行业协会等机构的沟通与合作,共同应对贸易保护主义带来的挑战。
国际层面:充分利用世界贸易组织等多边贸易体制,通过规则谈判、争端解决等机制,维护国际贸易秩序
和公平竞争。
【解析】
【小问 1 详解】
本题是特点题。时空为古代中国。 演变趋势:根据材料一“中国的海外贸易征税肇始于唐代……宋元时期
对舶货进行实物抽分”以及“明代,对外来商船征收‘陆饷’,对本国商人出海贸易征收‘引税’”可知,
从单一的进口税变为分进出口税征税;根据“宋元时期对舶货进行实物抽分”“税饷由引税、水饷、陆饷
和加增饷构成,这种税种结构已较为复杂”,体现了从简单的抽分变为多税种配合的复杂结构;根据“宋
元时期对舶货进行实物抽分”“万历四年,每百斤胡椒征银两钱一分六厘,万历十七年每百斤胡椒征银两
钱五分”,可以看出从征收实物税转变为征收货币税,这适应了商品经济发展,货币在经济生活中地位越
发重要的趋势。发展趋向:根据“清代的海关税结构较之前的市舶征税更为清晰和缜密,体现了税收近代
化”,可知清代关税日益近代化,反映了中国古代海关税在发展过程中逐渐与近代税收理念和方式接轨。
【小问 2 详解】
本题是原因题。时空为 19 世纪后期到 1914 年的拉丁美洲。原因:根据材料二“为了提高政府收入,拉丁
美洲国家在 19 世纪后期到 1914 年实行高关税贸易保护政策”,可知政策目的在于增加政府收入而非提升
工业竞争力,使得高关税未能有效推动产业升级和工业化发展,导致高关税低效益现象;根据“截至第一
次世界大战,该地区在经济结构方面已成为欧美发达国家的原材料产地和制成品出口市场”,这种经济结
构使得拉美国家经济发展受到欧美国家制约,抑制了高端产业的发展机会,即便实行高关税也难以实现经
济腾飞;结合所学知识,独立后的拉丁美洲面临美国的“金元外交”与“大棒政策”,在这种外部政治压
迫下,拉美国家经济发展空间被压缩,高关税政策无法发挥促进工业化和经济发展的作用。
【小问 3 详解】
本题是影响题。时空为现代中国。意义:根据材料三“1951 年,我国平均差税水平为 52.9%;1985 年……
明确指出关税对国民经济的宏观调控作用,开始逐步调整关税政策”,表明关税政策的调整是适应国家经
济建设不同阶段需求的重要方式;根据“1985 年,国务院审议通过了新的《关税条例》……开始逐步调整
关税政策”,这一系列举措推动社会主义市场经济体制的建立和完善,进一步深化了改革开放;根据“从
2002 年起,我国开始履行为加入 WTO 而承诺的关税降税义务,到 2011 年将关税总水平降至 9.8%”,体现
加强了中国与世界的经济交流,促进中国经济融入世界,加速了经济全球化进程,在世界经济舞台上发挥
第 14页/共 15页更重要作用;关税调整为本国产业带来竞争压力,促使本国产业为应对竞争而进行技术创新和产业升级,
提高产业竞争力,推动产业结构优化;关税政策调整为百姓提供更多样的进口商品,丰富百姓生活,满足
人民日益增长的物质需求,切实惠及民生。
【小问 4 详解】
本题是启示题。时空为当代中国。如何应对:根据材料四“拜登政府通过推行歧视性补贴政策来保护美国
关键产业部门……美国的补贴措施已经构成世界贸易组织规则所明令禁止的‘进口替代补贴’和非歧视性
原则,扭曲了国际贸易秩序”,可知从国家层面中国需积极参与多边贸易体系,加强与其他国家合作共同
应对,共同应对美国的贸易保护主义行为。根据“拜登政府通过推行歧视性补贴政策来保护美国关键产业
部门……美国的补贴措施已经构成世界贸易组织规则所明令禁止的‘进口替代补贴’和非歧视性原则,扭曲
了国际贸易秩序”,可知从国家层面,政府应鼓励企业拓展多元化国际市场,减少对美国市场的依赖,要
加强科技创新,降低对制造业和出口的依赖;从国际层面,应利用世界贸易组织等多边贸易体制,通过规
则谈判,可推动国际贸易规则朝着更加公平合理的方向发展;从企业层面,要增加投入,强化科技创新,
提高产品竞争力。此外,政府、行业协会通力合作,实现信息共享,共同制定应对策略,增强应对美国贸
易保护主义挑战的能力。
第 15页/共 15页