文档内容
高二年级 12 月联考
地 理 试 题
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在
答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4. 本试卷主要考试内容:选择性必修1、选择性必修2第一章。
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一
项是最符合题目要求的,多选、错选均不得分)
2025年11月9日,第十五届全国运动会(简称“全运会”)在广州开幕。作为世界四大湾区之一,粤
港澳大湾区的硬实力让人眼前一亮:香港港、深圳港、广州港这三个港口每年集装箱吞吐量居世界前
列,航线能到达世界各主要港口;作为共建“一带一路”的重要节点,这里是中国和世界经济互相联
通的重要枢纽。图1为粤港澳大湾区四大中心城市示意图。据此完成1—3题。
1. 粤港澳大湾区和世界联系的主要运输方式是
A. 航空 B. 铁路 C. 水运 D. 公路
2. 粤港澳大湾区港口群集装箱吞吐量居世界前列的主要优势是
A. 港口平坦开阔,发展空间大 B. 区域经济活力强,货运需求大
C. 港口终年不冻,通航时间长 D. 港口建设历史悠久,设施陈旧
3. 图示四大中心城市在大湾区发展中的主要作用是A. 分散区域人口,缓解城市压力
B. 减少对外联系,保障经济独立
C. 限制产业集聚,避免恶性竞争
D. 增强辐射带动作用,引领区域发展
美国农业生产专门化模式的演变与科技进步紧密相关。随着农业机械化与交通物流发展,经济发达国
家的专门化从地域分工逐步深化至企业内部分工,最终形成生产环节的精细化分工。20世纪后期,农
场规模化趋势显现,美国大农场通过集中经营显著提升了产量占比。图2示意美国本土农业区域生产
专门化区分布。据此完成4—5题。
4. 美国农业生产专门化模式形成时,美国本土处于
A. 以传统农业为主的初级阶段
B. 以工业化为主体的成长阶段
C. 结构优化和整体提升的转型阶段
D. 创新驱动高效益发展阶段
5. 美国农业生产专门化区属于
A. 自然区 B. 形式区 C. 行政区 D. 文化区
美国西部中央谷地位于海岸山脉和内华达山脉之间,是重要的水果和蔬菜生产基地。表1示意中央谷
地某城市气候资料,该城市的平均海拔为52 m。据此完成6—7题。
表1
月份 1月 4月 7月 10月
温度/℃ 7.8 16.5 24.3 18.3
降水量/mm 82.0 36.0 2.1 20.0
6. 该城市的气候特点是A. 全年炎热,降水丰富 B. 冬季温和多雨,夏季炎热干燥
C. 全年温和,降水均匀 D. 冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨
7. 中央谷地的农作物一年可以收获2—3次,其主要原因是
①土地面积广 ②土壤肥沃 ③热量丰富 ④灌溉系统发达
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
图3示意某地气温年较差(单位:℃)分布。据此完成8—10题。
8. 图示地区气温年较差
①由内陆向沿海增大 ②由内陆向沿海减小 ③由北向南增大 ④由北向南减小
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 图示地区
A. 大陆西岸降水量多于东岸 B. 大陆东岸夏季均温低于西岸
C. 大陆西岸海洋性弱于东岸 D. 大陆东岸结冰期短于西岸
10. 图中同纬度大陆东岸气温年较差大于西岸的主要影响因素是
A. 大气环流、海陆 B. 降水量、洋流 C. 大气环流、地形 D. 降水量、海陆
陆地自然带分布和更替主要受水热条件变化的影响,同时受地形地势、坡向和坡度的共同影响。其中
成自然带的植被结构简单,由常绿乔木或灌木组成,其叶片质地坚硬,有蜡质层,气孔深陷,叶面常
有茸毛或退化成刺。图4为沿某条经线绘制的非洲部分地形剖面和自然带分布图。据此完成11—13
题。
11. 图中甲、丙自然带植被类型分别为
A. 荒漠、雨林 B. 雨林、硬叶林 C. 草原、荒漠 D. 草原、硬叶林12. 乙、丁自然带
A. 终年草木茂盛 B. 植被低矮稀少 C. 季相变化显著 D. 黄沙一望无际
13. 下列与戊自然带密切相关的是
①盛行西风带 ②信风带 ③副热带高气压带 ④赤道低气压带
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
图5示意a、b、c、d四地一年内昼夜长短变化情况,图中白色部分为白昼,灰色部分为黑夜。据此完
成14—16题。
14. 图示四地纬度由低到高的排序是
A.d<a<b<c B.d<c<b<a C.b<a<c<d D.d<b<c<a
15. 图示四地中
A.a地位于南极大陆 B.b地位于西半球 C.c地四季变化显著 D.d地可见太阳直射
16. 若某日b、d两地的昼长相等,那么该日c地的昼夜长短状况是
A. 昼夜等长 B. 昼短夜长 C. 昼长夜短 D. 极昼
二、非选择题(共52分)
17. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
河流下游河道一般比较顺直、宽浅,往往有江心洲发育,水流分成两股以上汊道,其演变特点是洲滩
不断变化,汊道兴衰交替。内河航道是河流水道中相对固定、能够保障船舶安全航行的通道,船舶由
下游向上游行驶为上行,反之为下行。图6为长江航道局部图,图中河段河水水位、流速和流向会随
潮汐发生周期性改变。(1) 描述长江该河段分汊型河道的形成过程。(4分)
(2) 该河段小型船舶上行多选择在 ▲(丰水或枯水)期,▲(涨潮或落潮)时段,并说明原因。
(8分)
(3) 推测从港口a到b大型船舶下行的航行路线及原因。(6分)
18. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
乌鲁木齐河发源于天山北侧,某河段因河流下切侵蚀山前冲积扇,从而在河流东西两岸发育了多级河
流阶地。图7示意该河段地质构造剖面及阶地分布。
(1) 指出该区域在阶地形成时期的主要外力作用。(6分)
(2) 简述图中阶地的形成过程。(6分)
(3) 若T 到T 每个阶地形成所用时间大致相等,据此推测河流下切速度的变化,并说明理由。(6
分)
₂ ₄
19. 阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
材料一 南美洲西部的阿塔卡马沙漠是世界上最干燥的地区之一,年均降雨量不到 1 mm,被称
为“世界旱极”。然而它并不缺水,只是水以雾的形态呈现。材料二 智利中部的某海滨小村,一年有200余天被大雾笼罩。当地人在山坡上竖立着很多大
网,当雾穿过这张大网时,雾里的潮湿水汽在细小的网眼里凝结成水滴,积攒的水通过大网下方的水
槽和输水管流到一个蓄水桶里。图8为阿塔卡马沙漠示意图和捕雾网图。
(1)简述阿塔卡马沙漠成为“世界旱极”的原因。(6分)
(2)说明阿塔卡马沙漠沿海多雾的条件。(6分)
(3)简述当地利用捕雾网获取水资源的意义。(4分)
试卷答案
1.C 2.B 3.D 4.B 5.B
6.B 7.D 8.D 9.A 10.A
11.A 12.C 13.A 14.D 15.C
16.A
17.
(1)长江携带泥沙,水流速度减缓,泥沙堆积形成水下沙体;随着泥沙不断堆积,沙体露出水面,将
河道分隔,形成分汊型河道。(4分)
(2)枯水 涨潮(2分) 原因:枯水期,长江水位较低,涨潮时,海水(潮水)涌入,可提升河流水
位,利于小型船舶上行。(6分)
(3)航行路线:从北水道航行。(2分) 原因:北水道为主要航道,水深较深,利于大型船舶航
行;北水道水流相对稳定,航行安全。(4分)
18.
(1)流水侵蚀、流水沉积、风力侵蚀、风力沉积。(6分)
(2)河流流经,携带泥沙,在山前堆积形成冲积扇;地壳抬升,河流下切侵蚀,形成阶地;多次地壳
抬升和河流下切侵蚀,形成多级阶地。(6分)
(3)河流下切速度变慢。(2分) 理由:T 到T 每个阶地形成所用时间大致相等,而阶地高度差逐
渐减小,说明相同时间内河流下切深度减小,下切速度变慢。(4分)
₁ ₄
19.(1)受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水少;沿岸有寒流经过,降温减湿;位于安第斯山脉
西侧,处在东南信风的背风坡,降水少。(6分)
(2)沿海有寒流经过,降温作用明显;空气中水汽遇冷易凝结成雾;沙漠地区,夜间降温快,水汽易
凝结。(6分)
(3)缓解当地水资源短缺问题;为当地居民生活、生产提供水源;促进当地经济发展。(4分)