当前位置:首页>文档>河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-02-18 14:56:15 2026-02-18 14:56:15

文档预览

河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月考试历史试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260113河北省保定市部分高中2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.456 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-18 14:56:15

文档内容

⾼⼆上学期 12⽉考试历史试题 ⼀、单选题(每题2分,30题,共60分) 1. ⼟地是农业⽣产的主要资源,围绕着⼟地占有的差异,农业劳作⽅式也呈现不同特⾊。下列有关古代⼟ 地制度与农业劳作⽅式的表述,正确的是( ) ①古埃及的⼟地主要由王室和神庙占有 ②罗⻢共和国晚期,出现了⼤型封建制庄园 ③古希腊⼈在⼟地肥沃的地⽅实⾏⾕物与蔬菜轮作 ④商周时期⼟地掌握在君主和各级贵族⼿中,农夫个体耕作 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2. ⽯家河古城是⻓江中游已知的最⼤史前古城,三房湾遗址和谭家岭遗址是其重要组成部分,表1 是遗址 中部分出⼟遗存。该遗址可以⽤来佐证( ) 遗址 遗存 三房湾遗址 制陶作坊、陶窑、⻩⼟坑、洗泥池、蓄⽔缸、数摞陶杯套叠烧结 谭家岭遗址 印信台⼤型祭祀场、⾼等级敛⽟瓮棺、稻⽥的遗存 A. 中华⽂明以⻓江流域为核⼼ B. 当时⼀定的社会组织能⼒ C. 新⽯器时代早期的主要特征 D. 森严的等级制度已经确⽴ 3. 恩格斯说:“ 除了⾃由⺠和奴⾪的差别以外,⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯,社会⼜有了 新的阶级划分。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使⽤,它向完全的私有财产的过渡,是 逐渐进⾏的……” 该现象发⽣在( ) A 奴⾪社会时期 B. ⼈类使⽤了铁制农具和⽜耕时期 C. 农业⾰命时期 D. 原始社会向⽂明社会的过渡时期 4.15世纪末⾄16世纪初,原产于美洲的粮⻝作物⽟⽶、⻢铃薯、⽢薯和蔬菜作物番茄、辣椒、南⽠等,由 ⻄班⽛⼈和葡萄⽛⼈带到欧洲,之后传播到亚洲、⾮洲等地。与这⼀传播路线相关的是( ) A. 欧洲渴求⻩⾦ B. ⼯业原料需求 C. 国际分⼯深化 D. 殖⺠贸易活动 5. 随着世界市场的形成,更多种类的商品出现在商贸领域。烟草、可可、⾹料等⼤量涌⼊欧洲等地。以下 属于新航路开辟后物种交换的史实是( ) A. 咖啡伴随着商业贸易传⼊亚欧 B. ⽔稻成为北美第⼆⼤农作物 第1⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 棉花从陆海两个渠道传⼊中国 D. 葡萄、苜蓿等作物传到中国 6.19世纪末20世纪初美国农场饲养的骡⻢约为2400万头,到20世纪40年代只有1400万头;美国农场在 1935年有680万个,到50年代数量下降了18%。这⼀变化主要是因为美国( ) A. 农业⽣产的机械化 B. 深受经济危机的⻓期困扰 C. ⼯业化城市的崛起 D. 第三次科技⾰命加速发展 7. 据《管⼦》记载,⼀⼥必有⼀针⼀⼑,若其事⽴(然后才能够做她的事);耕者必有⼀耒⼀耜⼀铫,若其 事⽴;造⻋匠必有⼀⽄⼀锯⼀锥⼀凿,若其事⽴。没有这些⼯具还能做成事的,天下⽆有。据此可知,春 秋时期( ) A. 铁器⽜耕逐渐推⼴ B. 部分⾏业⼯具已成体系 C 井⽥制度⾛向瓦解 D. 官府垄断了⼿⼯业⽣产 8. 考古材料或⽂献史料都是历史研究 重要依据。下列选项中,史料与结论之间对应关系正确的是( ) 史料 结论 商朝 统治范围到达内蒙古 A 内蒙古克什克腾旗出⼟商朝的⻘铜器 地区 1978年在河南淅川下寺春秋时期墓中发现⼀把⽟柄铁 铁质兵器成为当时的主要兵 B 剑 器 《国语· 晋语九》有“ 宗庙之牺,为畎亩之勤” 的记载; C 春秋时期农业耕作技术进步 《论语》中更有“ 犁⽜” 的名词。 《后汉书· 杜诗传》记载:“ 建武七年,杜诗迁南阳太 D 东汉发明农业灌溉⼯具⽔排 守,造作⽔排,铸为农器。” A.A B.B C.C D.D 9. 史载,明万历年间江南地区“ ⼩⺠以纺织所成,或纱或布,侵晨⼊市,易棉花以归……明旦复持以易, ⽆顷刻闲。纺者⽇可得纱四五两,织者⽇成布⼀匹,男妇或通宵不寐” 。这⼀现象说明,当时该地区( ) A. 政府重农抑商政策相对松弛 B. ⼥性是家庭经济⽣活的主要⽀柱 C. 传统家庭劳作模式发⽣变化 D. 传统⾃给⾃⾜⾃然经济⾛向解体 10. 魏晋南北朝时期北⽅地区为预防游牧⺠族的侵扰,建⽴坞堡,坞堡内以宗族集团为核⼼,拥有部曲。部 曲各有⾃家的私有经济,但对坞主负有封建义务,不能随意离开主⼈和⼟地。下列关于坞堡的说法不正确 第2⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的是( ) A. 以⾎缘关系为纽带构成宗族共同体 B. 是实⾏集中劳作的⼤型奴⾪制庄园 C. 存在着部曲对坞主的⼈身依附关系 D. 是地⽅贵族为⾃保⽽修建的防御⼯事 11. 随着⽣产⼒的发展,⻄周时期农业⽣产“ 千耦其耘” 的集体劳作景象逐渐被⼩农个体⽣产所取代,但东 汉⾄魏晋南北朝时期却⼜⼤量出现农业⽣产集体劳作的现象。集体劳作⽣产模式的回潮是( ) A. 农耕⽣产⼒⽔平的倒退B. 商品经济发展的推动 C. ⼟地私有制发展的结果D. 中央政策适时的调整 12. 如表为近代英国部分企业家在经营时的做法。这些做法( ) 每个季度都评⽐业绩最好的⻋间,奖给⻋间主任10英镑,给普 约翰· ⻢歇尔 通⼯⼈多发⼀周的⼯资 规定20岁以下的⼯⼈在周六下午和周⽇都要去学校学习,以免 阿克赖特 堕落 ⼩托⻢斯· 芬莱 规定在⼯作时咒骂他⼈者、唱歌者和醉酒者,⼀次罚款5先令 A. 提⾼⼯⼈的保障待遇 B. 推动⽣产⽅式的⾰新 C. 适应机器⼤⽣产需求 D. 加剧劳资双⽅的⽭盾 13. 在⼈类社会发展中,休闲⼀直是不可或缺的。英国⼈的休闲⽅式,在16—17世纪主要是宗教庆典和各 种节⽇庆祝活动,19世纪则更流⾏体育运动、演艺观赏和旅游等;休闲时间也逐渐从随意趋于固定。这⼀ 变化反映了( ) A. ⼯业⾰命影响⽣活⽅式 B. 政治变⾰改变⽣活环境 C. 启蒙运动解放⺠众思想 D. 经济发展改善⺠众⽣活 14. 在俄乌战争中,乌克兰借助美国⾯部识别公司ClearviewAl 的技术,利⽤从俄罗斯社交平台收集的图像 识别俄罗斯特⼯、验证死者身份,并⽤于⼼理战;俄罗斯则依托AI 系统分析卫星图像和社交媒体数据,监 测乌军动态。这表明( ) A.AI 技术应⽤使战争突破时空限制 B. 科技加剧战争的复杂性与不确定性 C. 信息战成为现代战争的最主要形式 D. 国际法在现代战争中失去了约束⼒ 15. 清代徽商谢⽒在经营贩运贸易时,先在两湖中⼼市场-汉⼝收购粮⻝,并将其运往位于⻓江下游的粮⻝ 需求地-苏州售卖;返程时,在丝织⼿⼯业发达的苏州购置绸布等货并贩往汉⼝售卖,往返均获利颇丰。这 ⼀现象折射出清代( ) A. 苏州丝织业位居全国之⾸ B. 全国商业贸易⽹络形成 第3⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 汉⼝地区是全国粮⻝中⼼ D. 经济发展的区域性差异 16. 据记载,唐朝⾃设市舶使后,番舶⾄⼴州,市舶使“ 则审事宜以闻” ,并“ 设市区,令蛮夷来贡者为市” , 因⽽“ 是时诸番多所便” 。这说明市舶使的设置( ) A. 巩固了传统中外朝贡贸易体系 B. 规范了海外贸易的活动 C. 彰显了唐朝外交政策的开放性 D. 加速了陆上丝路的衰落 17. 下表为敦煌出⼟的部分唐代借贷契约(“ 便物历” )中的违约处罚条款统计(样本数:50件)。这说明( ) 出现频 处罚类型 示例 次 (债权⼈)罚物(如罚 “ 如违限不还,⼀任掣夺家资杂物、⽤充⻨直” 38次 ⻨、罚布) “ 若身东⻄不在,⼀仰妻⼉及保⼈等代” (债权⼈)体罚/劳役 5次 “ 如违限不还,任打罚” (债权⼈和官府)报官 “ 官有政法,⼈从私契” “ 延引不还,听拽家 7次 处理 资杂物” A. 唐代的社会契约观念普遍薄弱 B. ⺠间借贷主要依靠国家法律保障 C. 契约兼具习惯法与国家法⾊彩 D. 违约处罚⼒度呈现逐渐减轻趋势 18. 崇祯年间,松江布商中“ 贷银于钱铺,购棉纺纱,织成布后售钱还贷,利余⾃享” 者渐多。然时⼈载: “ 钱铺贷银,⽉息常⾄三分,遇岁歉则息率倍之;⼜银钱兑换时有克扣,布商虽有薄利,多耗于息与兑费。” 这折射出该时期( ) A. 赋役制度调整推动⽩银货币化 B. 封建剥削激化社会⽭盾 C. 抑商政策限制⼯商业发展规模 D. 资本性借贷有显著发展 19. 上海机器织布局在1912年公开招股简章中明确写道:“ 本公司资本银五⼗万两,分五千股,官利暂定⻓ 年⼋厘……凡购股者皆可查阅账⽬。” 这表明,当时( ) A. 实业救国兴起推动企业经营观念⾰新 第4⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B. 列强加⼤对华资本输出的⼒度 C. ⺠族⼯业发展的环境已得到根本改善 D. 新的商业经营形式已传⼊中国 20. 下表为1893—1928年英美德⽇四国在华商⾏户数统计。据此推断,①②③④分别是( ) 年份 ① ② ③ ④ 1893 30 81 42 354 1903 114 159 361 420 1913 131 296 1269 590 1920 409 9 4278 679 1928 574 319 8926 682 A. 英国 ⽇本 德国 美国 B. ⽇本 德国 美国 英国 C. 德国 美国 英国 ⽇本 D. 美国 德国 ⽇本 英国 21.17世纪,荷兰东印度公司在巴达维亚(今雅加达)建⽴总部,不仅从事贸易,还拥有组建军队、签订条 约等权⼒。与此同时,英国东印度公司也在印度获得了类似特权。这种现象表明( ) A. 商业资本已成为殖⺠扩张的主导⼒量 B. 东⻄⽅贸易平等互利关系已经建⽴ C. 殖⺠公司成为国家权⼒的延伸 D. ⼯业⾰命推动了殖⺠⽅式的改变 22. 新航路开辟后,贸易中⼼转移,商业经营⽅式和国际贸易格局也发⽣了相应的变化,请将以下新的商业 经营⽅式按时间先后进⾏排序( ) ①英格兰银⾏创⽴ ②世界最早的商品交易所 ③德国出现有限责任公司 ④世界第⼀家百货公司 A.②①③④ B.①②④③ C.④③②① D.②①④③ 23. 下⾯表格是第⼆次世界⼤战后成⽴的部分国际组织,组织名称和概况对应正确的是( ) 国际组织 概况 A.1945年联合国 将制裁侵略的权⼒集中于安理会,实⾏“ 全体⼀致” 原则 第5⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司B.1945年国际货币基⾦组 向会员国发放中⻓期贷款,⽤于恢复和发展经济 织 是全球性层级最⾼、领域最⼴、最具影响⼒的经济合作机 C.1993年亚太经合组织 制 D.1995年世界贸易组织 把贸易、投资和服务的国际化提⾼到新的⽔平 A.A B.B C.C D.D 24. 下表中①②③④所对应的国际⾦融中⼼是( ) 近代以来国际⾦融中⼼的历史变迁 农业经济时代晚期 国际⾦融中⼼的萌芽:①与布鲁⽇ 商业⾰命时代 国际⾦融中⼼的初步发展:安特卫普与② ⼯业化早期 国际⾦融中⼼的形成:③ ⼯业化晚期 国际⾦融中⼼的成熟:④→⾦融中⼼由成熟⾛向分化 A. ⼴州 威尼斯 纽约 巴黎 B. 果阿 ⾥斯本 纽约 上海 C. 澳⻔ ⻢尼拉 伦敦 纽约 D. 佛罗伦萨 阿姆斯特丹 伦敦 纽约 25. ⼆战后,某国际组织⽬的为:“ 推进国际贸易之平衡发展,借以提倡并维持⾼度之就业与实际收益…… 提倡汇兑之稳定,在会员国间维持有秩序之汇兑⽅法。” 该国际组织( ) A. 向发展中国家提供⻓期贷款 B. 导致国际⾦本位制度的形成 C. 促进缔约国之间贸易⼤发展 D. 有利于国际收⽀的平衡 26. ⻄周礼制规定“ 王城⽅九⾥(⾯积约65万平⽅⽶),公城⽅七⾥,侯伯城⽅五⾥” 。下表为据考古资料 估算的东周时期主要诸侯国国都⾯积情况(单位:万平⽅⽶)。 国名 估算⾯积 国名 估算⾯积 国名 估算⾯积 第6⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司鲁 901 ⻬ 1727 赵 1581 蔡 860 燕 1828 韩 2050 滕 50 薛 809 魏 1775 据此可知,东周时期( ) A. 传统政治秩序趋向重构 B. 关东地区经济发展快速 C. 城市经济功能得到加强 D. 政局动荡影响都城建设 27. 北宋张择端的《清明上河图》反映了北宋都城东京的城市⾯貌,下列何种现象能成为张择端的素材进⼊ 画中( ) A. 东京城严格的坊市界限 B. ⼊夜之后冷冷清清⼤街 C. ⼩商贩沿街叫卖烤红薯 D. 从⻄北远道⽽来的驼队 28. 古罗⻢帝国时期,政府⼤规模修建引⽔渠、公共浴场和下⽔道系统,并在城市中设⽴公共厕所。据历史 学家记载,罗⻢城的下⽔道“ 即便今⽇仍可运转” ,引⽔渠“ 每⽇输送清⽔供应市⺠” 。这些措施反映了 ( ) A. 通过改善公共卫⽣维护城市秩序与稳定 B. 宗教洁净仪式对城市建设的决定性影响 C. 军事扩张需求推动公⺠身体素质提升 D. 商业贸易繁荣要求完善交通基础设施 29. 现代城市街头“ 美团外卖” “ 饿了么” 等送外卖的⻋辆络绎不绝,⼈们随时随地可以挑选附近的各种美 ⻝,并享受送餐上⻔服务,这为许多上班族节省出更多的⼯作、休息时间。这⼀现象反映了( ) A. 城市交通建设推动了快餐⾏业创新 B. 经济发展丰富⼈们饮⻝结构 C. 互联⽹深刻改变了⼈们的饮⻝习惯 D. 城市⽣活⽅式受互联⽹影响 30. 如表为1500—1890年⻄欧英、法、德、荷四国城市化率(规模达1 万 城市⼈⼝占总⼈⼝的⽐重,%) 变化统计表。其中代表英国的是( ) 1500年 1600年 1700年 1800年 1890年 ① 15.8 24.3 33.6 28.8 33.4 ② 3.2 4.1 4.8 5.5 28.2 ③ 3.1 5.8 13.3 20.3 61.9 第7⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④ 4.2 5.9 9.2 0.8 25.9 A.① B.② C.③ D.④ ⼆、材料题(共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 关于⾼利贷的明确记载始于春秋时期,晋国⼤夫栾桓⼦曾“ 假贷居贿” 。⻄汉的⾼利贷更为 发展,放贷⼈数和⾦额都⾮常巨⼤。⽂帝时,农⺠为了交纳急征暴赋,有物产的只得将物产半价⽽卖,⽆ 物产的就只得借债,“ 取倍称之息” 。唐宋时期⾼利贷盛⾏,⽞宗曾下诏限制:“ ⽐来公私举放,取利颇深, 有损贫下,事须厘⾰。” 北宋⼜有营债,是军官向⼠兵放的⾼利贷。《宋史》记徽宗政和⼆年(1112)⾂僚 指出的军政六弊,其⼀即为“ 举放营债” 。 ——摘编⾃叶世昌《中国古近代⾦融史》 材料⼆ 16世纪,富有的欧洲银⾏家们组织了很多合股公司,控制了所有的海上贸易,获取了源源不 断的利润。这些早期的合股公司是进⾏经济动员和经济渗透最有效的⼯具。合股公司具体的经营管理都委 托给富有责任⼼和经验的董事们,⽽这些董事⼜可以挑选可靠的⼈管理公司的业务。这种⽅式吸引了各种 分散的⼈——伦敦的⽺⽑商、巴黎的零售店店主、哈莱姆的捕鲱⻥⼈、安特卫普的银⾏家或约克郡的地主 ——将他们的储蓄⾦投⼊各种商业冒险事业,从⽽能轻⽽易举地动员起欧洲资本投⼊海外事业。东⽅商⼈ ⽆法期望与强⼤的、⾮个⼈的合股公司竞争。世界贸易为东印度公司、地中海东部公司等控制。 ——摘编⾃(美)斯塔夫⾥阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料⼀,概括中国古代⾼利贷的主要危害。 (2)根据材料⼆,概括近代早期欧洲合股公司的特点。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 以下为史料记载的明清时期中国制糖业发展局部状况 序 史料来源 摘要 号 明代⼴泛使⽤⼀⽜驱动⽴式双⽊辊压蔗、品字型 ① 宋应星《天⼯开物》(1637年刊本) 三铁锅煎熬蔗汁、⻩泥⽔淋瓦溜中糖清漏糖。 17世纪中国的蔗糖精制⽅法和技术传⼊⽖哇、 ② 尼古拉斯· 塔林《剑桥东南亚史》 暹罗等地区。 第8⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司运销的中国糖价格变化记录:17世纪中期维持 ⻢⼠《东印度公司对华贸易编年 每担2.5两左右;1722年每担3两;1792年, ③ 史》 糖价增⾄每担5两;1827-1832年维持每担6.50 两左右。 《⽇本调查资料中清末⺠初的中 四川、⼴东、福建等蔗糖经济地区,发明三⽜驱 ④ 国砂糖业——以<中国省别全志> 动⽴式双⽯辊、孔明灶、压泥滴漏法(覆⼟法), 及<领事报告资料>为中⼼》 普遍存在制糖⼿⼯⼯场。 材料⼆ 在15世纪之前,欧洲的蔗糖主要来⾃地中海东部地区,产量有限且价格昂贵,只有贵族和富 ⼈才能享⽤。随着新航路的开辟,欧洲⼈发现了美洲和⾮洲的⼴阔⼟地,开始⼤规模种植⽢蔗。16世纪以 来,⻄班⽛⼈、葡萄⽛⼈、英国⼈和法国⼈先后在美洲建⽴⽢蔗种植园,使得蔗糖产量⼤幅增加,价格逐 渐下降,普通⺠众也能消费得起。到18世纪,蔗糖在欧洲的消费量迅速增⻓,成为⼈们⽇常⽣活中不可或 缺的甜味剂,越来越⽇常化、平⺠化。 砂糖创造了巨⼤的社会财富,但这都是通过对⼤量⾮洲奴⾪的残酷剥削⽽实现的。数万吨糖被运往欧 洲的码头,并在当地精炼⼚进⼀步加⼯,最终通过市场、集市、商店和流动商贩,销往整个⻄欧乃⾄全世 界。这时候,⼤多数从事砂糖贸易的商⼈都住在英国,这些⼈因为富有,逐渐成为上流阶层……,砂糖商⼈ 们当时⼏乎把持了英国的政治。 ——摘编⾃(美)⻄德尼· 明茨《甜与权⼒:糖在近代历史上的地位》/(英)詹姆斯· 沃尔⻙恩《糖 的征服史》等 (1)根据材料⼀,指出中国明清时期制糖业的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,简析16世纪以来欧洲蔗糖产业发展的原因及影响。 33. 阅读材料,完成下列要求。 某⼀学者描述的世界变化如下图: 第9⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司请以“ 经济与社会⽣活” 为话题,⾃拟论题并结合所学知识,对上图进⾏合理解读。(要求:论题明确,论 证合理,逻辑严密,表述清楚) 第10⻚/共10⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾼⼆上学期 12⽉考试历史试题 ⼀、单选题(每题2分,30题,共60分) 1. ⼟地是农业⽣产的主要资源,围绕着⼟地占有的差异,农业劳作⽅式也呈现不同特⾊。下列有关古代⼟ 地制度与农业劳作⽅式的表述,正确的是( ) ①古埃及的⼟地主要由王室和神庙占有 ②罗⻢共和国晚期,出现了⼤型封建制庄园 ③古希腊⼈在⼟地肥沃的地⽅实⾏⾕物与蔬菜轮作 ④商周时期⼟地掌握在君主和各级贵族⼿中,农夫个体耕作 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国和世界)。根据材料 可知,古埃及是法⽼⾼度集权的国家,⼟地⼤多为王室直接控制,同时神庙也拥有⼤量地产(⽤于宗教活 动、祭祀及供养神职⼈员等),因此①表述正确;罗⻢共和国晚期主要是奴⾪制经济下的“ ⼤庄园(拉蒂芬 丁)” ,以奴⾪劳动为基础;⽽封建制庄园是中世纪欧洲封建时代的典型经济形态,时间与性质均不匹配, 因此②罗⻢共和国晚期主要是奴⾪制经济下的“ ⼤庄园” ,以奴⾪劳动为基础;⽽封建制庄园是中世纪欧 洲封建时代的典型经济形态,时间与性质均不匹配,因此②表述错误;古希腊多⼭地少平原,农业精耕细 作程度较⾼,在⼟壤肥⼒较好区域确实会采⽤⾕物与蔬菜轮作等⽅式维持地⼒、提⾼产出,因此③表述正 确;商周实⾏井⽥制,⼟地名义上归周王(天⼦)所有,由贵族分封管理,农夫(庶⺠)是在井⽥上集体 劳作,⽽⾮“ 个体耕作”(个体耕作更接近春秋战国后⼩农经济兴起时的情况),因此④表述错误;综上①③ 正确;B项正确;ACD错误,排除ACD项。故选B项。 2. ⽯家河古城是⻓江中游已知的最⼤史前古城,三房湾遗址和谭家岭遗址是其重要组成部分,表1 是遗址 中部分出⼟遗存。该遗址可以⽤来佐证( ) 遗址 遗存 三房湾遗址 制陶作坊、陶窑、⻩⼟坑、洗泥池、蓄⽔缸、数摞陶杯套叠烧结 谭家岭遗址 印信台⼤型祭祀场、⾼等级敛⽟瓮棺、稻⽥的遗存 A. 中华⽂明以⻓江流域为核⼼ B. 当时⼀定的社会组织能⼒ 第1⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 新⽯器时代早期的主要特征 D. 森严的等级制度已经确⽴ 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲设问词可知,这是本质题,时空是:新⽯器时代(中国)。据材料“ 制陶作坊、陶窑、 ⻩⼟坑、洗泥池、蓄⽔缸、数摞陶杯套叠烧结” 和“ 印信台⼤型祭祀场、⾼等级敛⽟瓮棺、稻⽥的遗存” 可知,⽯家河古城遗址展现了复杂的⼿⼯业⽣产和宗教祭祀活动,反映了当时⼀定的社会组织能⼒,B项正 确;据材料可知,该遗址仅代表⻓江中游地区的⽂明发展,⽆法证明中华⽂明以⻓江流域为核⼼,排除A 项;据所学知识可知,新⽯器时代早期以原始农业和简单陶器为特征,⽽材料中复杂的⼿⼯业和祭祀活动 属于新⽯器时代晚期的特征,排除C项;据材料可知,虽有⾼等级敛⽟瓮棺,但缺乏系统证据证明森严的 等级制度已确⽴,排除D项。故选B项。 3. 恩格斯说:“ 除了⾃由⺠和奴⾪ 差别以外,⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯,社会⼜有了 新的阶级划分。耕地起初是暂时地,后来便永久地分配给各个家庭使⽤,它向完全的私有财产的过渡,是 逐渐进⾏的……” 该现象发⽣在( ) A. 奴⾪社会时期 B. ⼈类使⽤了铁制农具和⽜耕时期 C. 农业⾰命时期 D. 原始社会向⽂明社会的过渡时期 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:原始社会后期(世界)。根据题⼲“⼜出现了富⼈和穷⼈的差别——随着新的分⼯”可知阶级的出现; “各个家庭家⻓之间的财产差别,炸毁了各地迄今⼀直保存着的旧的共产制家庭公社”可知国家的产⽣;“它向 完全的私有财产的过渡,是逐渐进⾏的”私有制的出现;这是原始社会后期,随着⽣产⼒的发展,私有制的 出现,阶级产⽣,国家也随之诞⽣,D项正确;奴⾪社会时期时间不符合,排除A项;铁制农具和⽜耕是 春秋战国时期,排除B项;农业⾰命时期距今⼀万年前,新⽯器时代,时间不符,排除C项。故选D项。 4.15世纪末⾄16世纪初,原产于美洲的粮⻝作物⽟⽶、⻢铃薯、⽢薯和蔬菜作物番茄、辣椒、南⽠等,由 ⻄班⽛⼈和葡萄⽛⼈带到欧洲,之后传播到亚洲、⾮洲等地。与这⼀传播路线相关的是( ) A. 欧洲渴求⻩⾦ B. ⼯业原料需求 C. 国际分⼯深化 D. 殖⺠贸易活动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是15世纪末⾄16世纪初(世界)。 根据材料可知,15世纪末⾄16世纪初正值新航路开辟时期,⻄班⽛和葡萄⽛作为主要殖⺠国家,率先开展 第2⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司殖⺠扩张与掠夺。欧洲殖⺠者通过殖⺠贸易活动,将美洲的农作物带回欧洲,并进⼀步传播到亚洲、⾮洲。 这⼀过程依赖于殖⺠扩张建⽴的贸易⽹络和资源掠夺⾏为,D项正确;欧洲渴求⻩⾦主要指欧洲⼈通过探险 寻找⻩⾦以积累财富,与物种传播⽆直接关联,排除A项;⼯业⾰命始于18世纪60年代,晚于题⼲时间, 排除B项;国际分⼯是近代资本主义发展的结果,15到16世纪的贸易尚未形成系统化分⼯,更多是殖⺠掠 夺式的单向流动,排除C项。故选D项。 5. 随着世界市场的形成,更多种类的商品出现在商贸领域。烟草、可可、⾹料等⼤量涌⼊欧洲等地。以下 属于新航路开辟后物种交换的史实是( ) A. 咖啡伴随着商业贸易传⼊亚欧 B. ⽔稻成为北美第⼆⼤农作物 C. 棉花从陆海两个渠道传⼊中国 D. 葡萄、苜蓿等作物传到中国 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。据材料 及所学可知,⽔稻原产于亚洲,新航路开辟后,随着欧洲殖⺠者的活动,⽔稻被带到美洲,后来成为北美 第⼆⼤农作物,这属于新航路开辟后的物种交换,B项正确;咖啡原产于⾮洲埃塞俄⽐亚,在新航路开辟 前就已经通过阿拉伯商⼈传⼊亚欧地区,并⾮新航路开辟后的物种交换,排除A项;棉花传⼊中国在新航 路开辟之前就已经有陆上丝绸之路等渠道,并⾮新航路开辟后的物种交换,排除C项;葡萄、苜蓿等作物 是在⻄汉张骞通⻄域后传⼊中国的,属于新航路开辟之前的物种交流,排除D项。故选B项。 6.19世纪末20世纪初美国农场饲养的骡⻢约为2400万头,到20世纪40年代只有1400万头;美国农场在 1935年有680万个,到50年代数量下降了18%。这⼀变化主要是因为美国( ) A. 农业⽣产的机械化 B. 深受经济危机的⻓期困扰 C. ⼯业化城市的崛起 D. 第三次科技⾰命加速发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题⼲设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:19世纪末⾄20世纪50 年代的美国。根据所学知识可知,拖拉机等农业机械的普及,直接替代了骡⻢作为动⼒的功能,并⼤幅提 升了⼀个家庭能管理的⼟地⾯积,导致对⼩农场的兼并加剧。骡⻢数量和农场数量的减少印证了农业机械 化的发展,A项正确;1929—1933年的“ ⼤萧条” 确实对农业造成了沉重打击,但题⼲中的时间持续到20 世纪50年代,50年代的美国经济早已从危机中恢复并繁荣发展,排除B项;⼯业城市的崛起会导致农村劳 动⼒向城市转移,推动农业机械化的运⽤,但这不是主要原因,排除C项;第三次科技⾰命的发⽣是在20 世纪40、50年代后,以原⼦能技术、电⼦计算机、空间技术和⽣物⼯程等为代表,材料中的变化主要是第 第3⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼆次科技⾰命的成果,排除D项。故选A项。 7. 据《管⼦》记载,⼀⼥必有⼀针⼀⼑,若其事⽴(然后才能够做她的事);耕者必有⼀耒⼀耜⼀铫,若其 事⽴;造⻋匠必有⼀⽄⼀锯⼀锥⼀凿,若其事⽴。没有这些⼯具还能做成事的,天下⽆有。据此可知,春 秋时期( ) A. 铁器⽜耕逐渐推⼴ B. 部分⾏业⼯具已成体系 C. 井⽥制度⾛向瓦解 D. 官府垄断了⼿⼯业⽣产 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据题 ⼲可知,《管⼦》中提到不同⾏业(如⼥⼯、耕作、造⻋)均需具备特定⼯具,才能完成相应⼯作,这表明春 秋时期部分⾏业已形成较为完整的⼯具体系,例如,⼥⼯需“ ⼀针⼀⼑” ,耕作者需“ ⼀耒⼀耜⼀铫” , 造⻋匠需“ ⼀⽄⼀锯⼀锥⼀凿” ,这些⼯具的配备说明当时⼿⼯业和农业⼯具已趋于专业化和系统化,B 项正确;记载中虽提到农耕⼯具(如耒、耜、铫),但未明确提及铁器或⽜耕,因此不能直接推出,排除A 项;记载聚焦于⼯具的必要性,并未涉及⼟地制度(如井⽥制)的变化,因此不直接相关,排除C项;“ 官 府垄断⼿⼯业⽣产” 不符合史实,春秋时期私营⼿⼯业已出现,且官府垄断与材料中个⼈拥有⼯具的情况 不符,排除D项。故选B项。 8. 考古材料或⽂献史料都是历史研究的重要依据。下列选项中,史料与结论之间对应关系正确的是( ) 史料 结论 商朝的统治范围到达内蒙古 A 内蒙古克什克腾旗出⼟商朝的⻘铜器 地区 1978年在河南淅川下寺春秋时期墓中发现⼀把⽟柄铁 铁质兵器成为当时的主要兵 B 剑 器 《国语· 晋语九》有“ 宗庙之牺,为畎亩之勤” 的记载; C 春秋时期农业耕作技术进步 《论语》中更有“ 犁⽜” 的名词。 《后汉书· 杜诗传》记载:“ 建武七年,杜诗迁南阳太 D 东汉发明农业灌溉⼯具⽔排 守,造作⽔排,铸为农器。” A.A B.B C.C D.D 第4⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据材料 可知,⽂献中出现“畎亩之勤”“犁⽜” ,体现了春秋时期农业耕作技术的相关内容,可说明农业耕作技术进 步,C项正确;内蒙古出⼟商朝⻘铜器,只能说明商朝与该地区有交流,不能直接证明统治范围到达,结 论不准确,排除A项;仅⼀把⽟柄铁剑,⽆法得出铁质兵器成为当时主要兵器的结论,缺乏普遍性,排除 B项;⽔排是⿎⻛冶铁⼯具,并⾮农业灌溉⼯具,结论错误,排除D项。故选C项。 9. 史载,明万历年间江南地区“ ⼩⺠以纺织所成,或纱或布,侵晨⼊市,易棉花以归……明旦复持以易, ⽆顷刻闲。纺者⽇可得纱四五两,织者⽇成布⼀匹,男妇或通宵不寐” 。这⼀现象说明,当时该地区( ) A. 政府重农抑商政策相对松弛 B. ⼥性是家庭经济⽣活的主要⽀柱 C. 传统家庭劳作模式发⽣变化 D. 传统⾃给⾃⾜⾃然经济⾛向解体 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。 据材料“ ⼩⺠以纺织所成,或纱或布,侵晨⼊市,易棉花以归……明旦复持以易,⽆顷刻闲” 和所学知识可 知,江南地区家庭⼿⼯业者频繁参与市场交换,且⽣产节奏加快,说明传统家庭劳作模式从⾃给⾃⾜向商 品化⽣产转变,C项正确;据材料仅体现家庭⼿⼯业与市场的关系,未涉及政府政策,排除A项;据材料“ 男 妇或通宵不寐” 说明男⼥共同参与⽣产,⽆法得出⼥性是主要⽀柱的结论,排除B项;据所学知识,⾃然 经济解体的标志是机器⼯业取代家庭⼿⼯业,材料现象仍属于传统经济范畴,排除D项。故选C项。 10. 魏晋南北朝时期北⽅地区为预防游牧⺠族的侵扰,建⽴坞堡,坞堡内以宗族集团为核⼼,拥有部曲。部 曲各有⾃家的私有经济,但对坞主负有封建义务,不能随意离开主⼈和⼟地。下列关于坞堡的说法不正确 的是( ) A. 以⾎缘关系为纽带构成宗族共同体 B. 是实⾏集中劳作的⼤型奴⾪制庄园 C. 存在着部曲对坞主的⼈身依附关系 D. 是地⽅贵族为⾃保⽽修建的防御⼯事 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知本题是反向题,根据材料关键信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期的中 国。根据材料“ 部曲各有⾃家的私有经济,但对坞主负有封建义务,不能随意离开主⼈和⼟地” 可知,这 表明坞堡内是封建性质的⽣产关系,部曲并⾮奴⾪,坞堡也不是⼤型奴⾪制庄园,奴⾪制庄园中奴⾪没有 ⾃⼰的私有经济,完全被奴⾪主占有,⽽部曲有私有经济且是封建义务关系,B项说法不正确,符合题意, 第5⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司选择B项;材料中明确提到“ 坞堡内以宗族集团为核⼼” ,宗族集团通常是以⾎缘关系为纽带形成的共同 体,所以以⾎缘关系为纽带构成宗族共同体这⼀说法符合坞堡特点,不符合题意,排除A项;从“ 部曲对 坞主负有封建义务,不能随意离开主⼈和⼟地” 可以看出,部曲在⼈身⽅⾯受到坞主的限制,存在着部曲 对坞主的⼈身依附关系,这⼀说法符合坞堡特点,不符合题意,排除C项;根据材料“ 魏晋南北朝时期北 ⽅地区为预防游牧⺠族的侵扰,建⽴坞堡” 可知,坞堡是地⽅贵族为了⾃保,防御游牧⺠族侵扰⽽修建的 防御⼯事,这⼀说法符合坞堡特点,不符合题意,排除D项。故选B项。 11. 随着⽣产⼒的发展,⻄周时期农业⽣产“ 千耦其耘” 的集体劳作景象逐渐被⼩农个体⽣产所取代,但东 汉⾄魏晋南北朝时期却⼜⼤量出现农业⽣产集体劳作的现象。集体劳作⽣产模式的回潮是( ) A. 农耕⽣产⼒⽔平的倒退B. 商品经济发展的推动 C. ⼟地私有制发展的结果D. 中央政策适时的调整 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题⼲的提示词,可知这是本质题、影响题。抗⽣素东汉⾄魏晋南北朝时期的中国。据材 料“ 随着⽣产⼒的发展,⻄周时期农业⽣产‘ 千耦其耘’ 的集体劳作景象逐渐被⼩农个体⽣产所取代,但 东汉⾄魏晋南北朝时期却⼜⼤量出现农业⽣产集体劳作的现象” 可知,东汉⾄魏晋南北朝时期的庄园经济 主要是由于封建⼟地私有制下⼟地兼并严重,形成了⼤⼟地所有制,故⽽⼜出现了农业⽣产集体劳作的现 象,C项正确;此时的农耕⽣产⼒⽔平是进步的,⽽⾮倒退的,排除A项;庄园经济本质上是⾃然经济,排 除B项;庄园经济是地⽅豪强兼并⼟地⽽逐渐形成的、对中央集权有⼀定威胁性的经济体,其集体劳作⽣ 产模式的回潮不是中央政策的调整,排除D项。故选C项。 12. 如表为近代英国部分企业家在经营时的做法。这些做法( ) 每个季度都评⽐业绩最好的⻋间,奖给⻋间主任10英镑,给普 约翰· ⻢歇尔 通⼯⼈多发⼀周的⼯资 规定20岁以下的⼯⼈在周六下午和周⽇都要去学校学习,以免 阿克赖特 堕落 ⼩托⻢斯· 芬莱 规定在⼯作时咒骂他⼈者、唱歌者和醉酒者,⼀次罚款5先令 A. 提⾼⼯⼈的保障待遇 B. 推动⽣产⽅式的⾰新 C. 适应机器⼤⽣产需求 D. 加剧劳资双⽅的⽭盾 【答案】C 【解析】 第6⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】根据次题⼲设问词,可知这是影响题、推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代英国。根 据材料及所学可知,表格中三位企业家的做法均围绕⽣产管理展开:⻢歇尔通过业绩评⽐激励⼯⼈提⾼效 率,阿克赖特强制年轻⼯⼈学习以提升素质,芬莱以罚款规范劳动纪律。这些措施体现了⼯业⾰命时期⼯ ⼚制度对标准化、纪律性和⽣产效率的要求,是为适应机器⼤⽣产对劳动⼒管理的需要,C项正确;“ 保障 待遇” 仅符合⻢歇尔的奖励措施,未涵盖纪律约束内容,排除A项;“ ⽣产⽅式⾰新” 指技术或流程变⾰, 材料未涉及蒸汽机应⽤、流⽔线等⾰新,排除B项;奖惩结合的管理⽅式更多是为稳定⽣产秩序,⽽⾮激 化⽭盾,排除D项。故选C项。 13. 在⼈类社会发展中,休闲⼀直是不可或缺的。英国⼈的休闲⽅式,在16—17世纪主要是宗教庆典和各 种节⽇庆祝活动,19世纪则更流⾏体育运动、演艺观赏和旅游等;休闲时间也逐渐从随意趋于固定。这⼀ 变化反映了( ) A. ⼯业⾰命影响⽣活⽅式 B. 政治变⾰改变⽣活环境 C. 启蒙运动解放⺠众思想 D. 经济发展改善⺠众⽣活 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(英国)。据 材料可知,19世纪,英国的休闲⽅式转变为体育运动、演艺观赏和旅游等,结合所学,⼯业⾰命促进交通 ⼯具进步,便利了⼈们的出⾏,⼯业⾰命带来了机械化⽣产和⼯⼚制度,减轻了⼈们的体⼒劳动负担,缩 短和固定了⼯作时间,⼯⼈们的休闲时间得以固定,并⽤来进⾏体育活动和锻炼身体等,A项正确;19世 纪的议会改⾰其主要⽬标是扩⼤选举权,与休闲⽅式变化的关联较弱,排除B项;启蒙运动是17-18世纪 的思想解放运动,主要表现在⺠众对政治蓝图、理性思考等⽅⾯,与社会⽣活观念的改变关系不⼤,且时 间不符,排除C项;材料主要体现⺠众的休闲⽅式发⽣了改变,⽆法对⽐前后休闲⽅式的好坏,排除D项。 故选A项。 14. 在俄乌战争中,乌克兰借助美国⾯部识别公司ClearviewAl 的技术,利⽤从俄罗斯社交平台收集的图像 识别俄罗斯特⼯、验证死者身份,并⽤于⼼理战;俄罗斯则依托AI 系统分析卫星图像和社交媒体数据,监 测乌军动态。这表明( ) A.AI 技术应⽤使战争突破时空限制 B. 科技加剧战争的复杂性与不确定性 C. 信息战成为现代战争的最主要形式 D. 国际法在现代战争中失去了约束⼒ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:当今世界。根据材料可知, 第7⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司AI 在俄乌战争的情报获取,⼼理战等⽅⾯都有应⽤,这种应⽤带来了道德、法律和安全等复杂问题,科技 增加了战争的不确定性,B项正确;材料中并未提及战争突破时空限制相关内容,主要强调的是AI 在战争 情报和⼼理战⽅⾯的应⽤,排除A项;虽然AI 在信息战⽅⾯有体现,但仅从材料不能得出信息战已成为战 争主要形式,属于过度推断,排除C项;材料只是说AI 武器化带来的“ 软件” 挑战冲击了国际法原则,但 不能就此说国际法在现代战争中失去了约束⼒,排除D项。故选B项。 15. 清代徽商谢⽒在经营贩运贸易时,先在两湖中⼼市场-汉⼝收购粮⻝,并将其运往位于⻓江下游的粮⻝ 需求地-苏州售卖;返程时,在丝织⼿⼯业发达的苏州购置绸布等货并贩往汉⼝售卖,往返均获利颇丰。这 ⼀现象折射出清代( ) A. 苏州丝织业位居全国之⾸ B. 全国商业贸易⽹络形成 C. 汉⼝地区是全国粮⻝中⼼ D. 经济发展的区域性差异 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清代(中国)。根据题 ⼲及结合所学可知,汉⼝和苏州都是当时全国著名的区域市场中⼼,两地代表性的商品不同,体现了经济 的区域化发展,D项正确;题⼲仅提及苏州“ 丝织⼿⼯业发达” ,未涉及与全国其他地区的⽐较,排除A项; 清代确实存在较为成熟的商路(如⻓江、⼤运河),但题⼲仅聚焦汉⼝—苏州的单⼀线路,排除B项;题⼲ 称汉⼝为“ 两湖中⼼市场” ,强调其在⻓江中游的区域性地位,⽽⾮“ 全国粮⻝中⼼” ,排除C项。故选D 项。 16. 据记载,唐朝⾃设市舶使后,番舶⾄⼴州,市舶使“ 则审事宜以闻” ,并“ 设市区,令蛮夷来贡者为市” , 因⽽“ 是时诸番多所便” 。这说明市舶使的设置( ) A. 巩固了传统中外朝贡贸易体系 B. 规范了海外贸易的活动 C. 彰显了唐朝外交政策的开放性 D. 加速了陆上丝路的衰落 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据 材料“ 番舶⾄⼴州,市舶使‘ 审事宜以闻’ ” 、“ 设市区,令蛮夷来贡者为市” 、“ 是时诸番多所便” 可知, 市舶使通过建⽴审查机制、划定专属贸易区、规范交易流程,实现对海外贸易的系统化管理与制度化规范, B项正确;材料中“ 令蛮夷来贡者为市” 的“ 贡” 实为贸易⾏为,但市舶使的核⼼职能是管理⺠间商贸⽽⾮ 维护朝贡礼仪,排除A项;唐朝开放政策是背景,但材料侧重点在管理制度的建⽴,⽽⾮政策本身,排除C 项;陆上丝路衰落主因是唐中期后吐蕃控制河⻄⾛廊、战乱频发,与市舶使管理海上贸易⽆直接关联,排 第8⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司除D项。故选B项。 17. 下表为敦煌出⼟的部分唐代借贷契约(“ 便物历” )中的违约处罚条款统计(样本数:50件)。这说明( ) 出现频 处罚类型 示例 次 (债权⼈)罚物(如罚 “ 如违限不还,⼀任掣夺家资杂物、⽤充⻨直” 38次 ⻨、罚布) “ 若身东⻄不 ,⼀仰妻⼉及保⼈等代” (债权⼈)体罚/劳役 5次 “ 如违限不还,任打罚” (债权⼈和官府)报官 “ 官有政法,⼈从私契” “ 延引不还,听拽家 7次 处理 资杂物” A. 唐代的社会契约观念普遍薄弱 B. ⺠间借贷主要依靠国家法律保障 C. 契约兼具习惯法与国家法⾊彩 D. 违约处罚⼒度呈现逐渐减轻趋势 【答案】C 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据题⼲表 格可知,唐代借贷契约中违约处罚主要为(债权⼈)罚物(38次),属于习惯法范畴,(债权⼈)体罚/劳役(5次) 亦为私⼈约定,⽽(债权⼈和官府)报官处理(7次)则体现国家法介⼊,这表明这些契约兼具习惯法与国家法 ⾊彩,C项正确;契约条款的详细记载恰恰说明唐代契约观念较强,排除A项;报官处理仅7次,⾮主要 保障⽅式,排除B项;表格仅统计样本频次,未体现时间变化趋势,排除D项。故选C项。 18. 崇祯年间,松江布商中“ 贷银于钱铺,购棉纺纱,织成布后售钱还贷,利余⾃享” 者渐多。然时⼈载: “ 钱铺贷银,⽉息常⾄三分,遇岁歉则息率倍之;⼜银钱兑换时有克扣,布商虽有薄利,多耗于息与兑费。” 这折射出该时期( ) A. 赋役制度调整推动⽩银货币化 B. 封建剥削激化社会⽭盾 C. 抑商政策限制⼯商业发展规模 D. 资本性借贷有显著发展 第9⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据 材料可知,资本性借贷指投⼊⽣产经营、以追求商业利润为⽬的的借贷,区别于⽤于⽣活消费的⽣活性借 贷。材料前半部分“ 贷银购棉纺纱、织成布后售钱还贷,利余⾃享” “ 布商渐多” ,直接说明资本性借贷 服务经营、追求利润的核⼼特征;材料后半部分“ 钱铺贷银,⽉息常⾄三分” “ 银钱兑换时有克扣” 看似 是借贷的局限性,实则从侧⾯印证了资本性借贷的“ 显著发展” ——钱铺能形成稳定的⾼息规则、银钱兑 换中的克扣成为普遍现象,恰恰说明钱铺作为借贷主体已具备成熟的运营模式,D项正确;⽩银货币化由赋 役调整推动,⽽布商是否选择借贷、借贷规模是否扩⼤主要取决于商业经营需求,排除A项;钱铺的⾼息、 克扣属于“ 商业借贷中的市场交易⾏为” ,其本质是钱铺通过放贷获利,布商为获取经营资⾦承担成本, ⽽⾮基于⼟地所有制的地租、徭役、苛捐杂税等体现阶级压迫关系的封建剥削。同时,材料仅提及布商“ 薄 利” ,未涉及“ 社会⽭盾激化” 的任何表现,排除B项;材料中布商的困境源于“ 钱铺⾼息、兑换克扣” , 这属于⺠间⾦融主体的市场⾏为,与官府的抑商政策⽆直接关联。材料仅提到布商“ 利润多耗于息与兑费” , 未提及其⽆法扩⼤⽣产、经营地域被限制、从业者减少等,排除C项。故选D项。 19. 上海机器织布局在1912年公开招股简章中明确写道:“ 本公司资本银五⼗万两,分五千股,官利暂定⻓ 年⼋厘……凡购股者皆可查阅账⽬。” 这表明,当时( ) A. 实业救国兴起推动企业经营观念⾰新 B. 列强加⼤对华资本输出的⼒度 C. ⺠族⼯业发展的环境已得到根本改善 D. 新的商业经营形式已传⼊中国 【答案】D 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是近代中国。根据材料“ 招股简 章” “ 分五千股,官利暂定⻓年⼋厘……凡购股者” 可知,上海机器织布局已经实⾏近代股份制,这在当时 的中国是⼀种新的商业经营形式,表明⻄⽅公司制度已在中国得到实践,D项正确;材料体现的是具体企业 运作⽅式,实业救国思潮形成于甲午战后,排除A项;材料涉及是洋务企业,它是官办企业不需要列强资 本,排除B项;“ 根本改善” 表述绝对,与⺠国初年,⺠族⼯业仍⾯临诸多困难的史实不符,排除C项。故 选D项。 20. 下表为1893—1928年英美德⽇四国在华商⾏户数统计。据此推断,①②③④分别是( ) 第10⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司年份 ① ② ③ ④ 1893 30 81 42 354 1903 114 159 361 420 1913 131 296 1269 590 1920 409 9 4278 679 1928 574 319 8926 682 A. 英国 ⽇本 德国 美国 B. ⽇本 德国 美国 英国 C. 德国 美国 英国 ⽇本 D. 美国 德国 ⽇本 英国 【答案】D 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知本题是推断题,根据材料关键信息可知准确时空是:20世纪的中国。①的 数值稳定增⻓(1893年30户⾄1928年574户),尤其1920年后增速加快(1920年409户),反映⼀战后 美国经济势⼒增强,但整体不及⽇本迅速。②的1920年数值骤降⾄9户,符合第⼀次世界⼤战(1914—1918) 期间德国战败、中国1917年对德宣战后,德国在华特权被剥夺、商⾏⼤量关闭的历史。其他年份(如1913 年296户)有增⻓,但受战争打击明显。③的数值增⻓最快且后期最⾼(如1920年4278户、1928年8926 户),符合甲午战争(1894—1895)后⽇本获得特权,以及⼀战期间欧洲列强⽆暇东顾时⽇本趁机扩张在华 经济势⼒的史实。④的1893年数值(354户)最⾼,符合19世纪末英国作为侵华主导国家的地位(鸦⽚战 争后英国在华经济势⼒最强)。后续年份(如1928年682户)稳定增⻓,但增速较缓,反映⼀战后相对衰 落趋势。据结论可知,①②③④是美国、德国、⽇本、英国。故本题选D项。 21.17世纪,荷兰东印度公司在巴达维亚(今雅加达)建⽴总部,不仅从事贸易,还拥有组建军队、签订条 约等权⼒。与此同时,英国东印度公司也在印度获得了类似特权。这种现象表明( ) A. 商业资本已成为殖⺠扩张的主导⼒量 B. 东⻄⽅贸易平等互利关系已经建⽴ C. 殖⺠公司成为国家权⼒的延伸 D. ⼯业⾰命推动了殖⺠⽅式的改变 【答案】C 【解析】 第11⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】根据题⼲设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:17世纪(世界)。根据 材料和所学知识可知,荷兰、英国东印度公司拥有组建军队、签订条约等权⼒,这些本是国家的权⼒,说 明殖⺠公司代表国家进⾏殖⺠活动,是国家权⼒的延伸,C项正确;17世纪,殖⺠扩张的主导⼒量逐渐向 ⼯业资本过渡,且东印度公司的特权更多体现的是国家权⼒的⽀持,⽽⾮商业资本主导,排除A项;当时 的东⻄⽅贸易是殖⺠性质的,是不平等的,排除B项;⼯业⾰命开始于18世纪60年代,17世纪时⼯业⾰ 命尚未发⽣,排除D项。故选C项。 22. 新航路开辟后,贸易中⼼转移,商业经营⽅式和国际贸易格局也发⽣了相应的变化,请将以下新的商业 经营⽅式按时间先后进⾏排序( ) ①英格兰银⾏创⽴ ②世界最早的商品交易所 ③德国出现有限责任公司 ④世界第⼀家百货公司 A.②①③④ B.①②④③ C.④③②① D.②①④③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是近代世界。根据材料及所学可知,①1694年,英格兰银⾏在英国伦敦 成⽴,是世界上最早的中央银⾏之⼀;②16世纪,荷兰的安特卫普建⽴了世界上最早的商品交易所,是新 航路开辟后商业⾰命的重要表现之⼀;③1892年,德国颁布《有限责任公司法》,标志着有限责任公司这⼀ 现代商业组织形式的正式确⽴;④1852年,法国巴黎诞⽣了世界上第⼀家百货公司——博尔⻢谢百货公司。 由此可⻅,按时间先后排序的是②①④③。D项正确,排除ABC项。故选D项。 23. 下⾯表格是第⼆次世界⼤战后成⽴的部分国际组织,组织名称和概况对应正确的是( ) 国际组织 概况 A.1945年联合国 将制裁侵略的权⼒集中于安理会,实⾏“ 全体⼀致” 原则 B.1945年国际货币基⾦组 向会员国发放中⻓期贷款,⽤于恢复和发展经济 织 是全球性层级最⾼、领域最⼴、最具影响⼒的经济合作机 C.1993年亚太经合组织 制 D.1995年世界贸易组织 把贸易、投资和服务的国际化提⾼到新的⽔平 A.A B.B C.C D.D 第12⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:第⼆次世界⼤战后的世界。 根据材料及所学可知,世界贸易组织成⽴于1995年,取代关贸总协定,成为全球多边贸易体制的核⼼,其 职能不仅涵盖货物贸易,还扩展到服务贸易和与贸易相关的投资措施,推动了全球化深⼊发展,D项正确; 联合国安理会的决策原则是“ 五⼤国⼀致” ,⽽⾮“ 全体⼀致” ,排除A项; 国际货币基⾦组织的宗旨是 稳定国际货币体系,主要职能是提供短期贷款,⽽⾮中⻓期发展贷款,中⻓期贷款是世界银⾏的职能,⽤ 于战后重建和经济发展,排除B项;亚太经合组织是亚太地区的区域性经济合作组织,成员仅限于环太平 洋国家和地区,并⾮全球性组织,排除C项。故选D项。 24. 下表中①②③④所对应的国际⾦融中⼼是( ) 近代以来国际⾦融中⼼的历史变迁 农业经济时代晚期 国际⾦融中⼼的萌芽:①与布鲁⽇ 商业⾰命时代 国际⾦融中⼼的初步发展:安特卫普与② ⼯业化早期 国际⾦融中⼼的形成:③ ⼯业化晚期 国际⾦融中⼼ 成熟:④→⾦融中⼼由成熟⾛向分化 A. ⼴州 威尼斯 纽约 巴黎 B. 果阿 ⾥斯本 纽约 上海 C. 澳⻔ ⻢尼拉 伦敦 纽约 D. 佛罗伦萨 阿姆斯特丹 伦敦 纽约 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题⼲设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。农业经济时 代晚期:布鲁⽇是欧洲中世纪商业中⼼,与之并列的①应为同时期⾦融中⼼。佛罗伦萨是⽂艺复兴时期欧 洲⾦融枢纽(如美第奇家族银⾏),符合历史事实。商业⾰命时代:16世纪安特卫普是欧洲⾦融中⼼,商业 ⾰命后荷兰崛起,阿姆斯特丹成为17世纪全球⾦融中⼼(如阿姆斯特丹银⾏、股票交易所)。⼯业化早期: 第⼀次⼯业⾰命时期(18-19世纪),伦敦凭借⼯业优势和殖⺠体系成为世界⾦融中⼼(如英格兰银⾏、⾦ 本位制)。⼯业化晚期:第⼆次⼯业⾰命后,纽约在20世纪初崛起(如美联储建⽴),取代伦敦成为新⾦融 第13⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中⼼,此后⾦融中⼼多元化。D项正确;⼴州、威尼斯(威尼斯是商业⾰命前中⼼,⾮农业时代晚期);纽 约正确但巴黎⾮成熟⾦融中⼼,排除A项;果阿(葡萄⽛殖⺠地,⾮⾦融中⼼)、⾥斯本(商业⾰命时期短 暂重要,但⾮与安特卫普并列的中⼼);上海近代未成为全球⾦融中⼼,排除B项;澳⻔、⻢尼拉(均为贸 易中转站,⾮⾦融中⼼);伦敦、纽约正确但前两项错误,排除C项。故选D项。 25. ⼆战后,某国际组织⽬的为:“ 推进国际贸易之平衡发展,借以提倡并维持⾼度之就业与实际收益…… 提倡汇兑之稳定,在会员国间维持有秩序之汇兑⽅法。” 该国际组织( ) A. 向发展中国家提供⻓期贷款 B. 导致国际⾦本位制度 形成 C. 促进缔约国之间贸易⼤发展 D. 有利于国际收⽀的平衡 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料主题⼲的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1945年后的世 界。根据材料概括可知,题⼲描述的国际组织是指国际货币基⾦组织(IMF),该组织旨在维护汇率稳定, 促进国际贸易,协助会员国解决国际收⽀问题,D项正确;“ 向发展中国家提供⻓期贷款” 为世界银⾏的职 责,不符合题意,排除A项;“ 导致国际⾦本位制度的形成” 与国际货币基⾦组织⽆直接关联,国际货币基 ⾦组织没有导致国际⾦本位制度的形成,排除B项;促进缔约国之间贸易⼤发展是关税与贸易总协定的职 能,不符合题意,排除C项。故选D项。 26. ⻄周礼制规定“ 王城⽅九⾥(⾯积约65万平⽅⽶),公城⽅七⾥,侯伯城⽅五⾥” 。下表为据考古资料 估算的东周时期主要诸侯国国都⾯积情况(单位:万平⽅⽶)。 国名 估算⾯积 国名 估算⾯积 国名 估算⾯积 鲁 901 ⻬ 1727 赵 1581 蔡 860 燕 1828 韩 2050 滕 50 薛 809 魏 1775 据此可知,东周时期( ) A. 传统政治秩序趋向重构 B. 关东地区经济发展快速 C. 城市经济功能得到加强 D. 政局动荡影响都城建设 【答案】A 第14⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是东周时期(中国)。根据材料及 所学知识可知,⻄周礼制是维护分封制和等级秩序的重要⼯具,东周诸侯国都城⾯积突破礼制限制,反映 出周王室衰微,诸侯势⼒壮⼤,传统的等级政治秩序被打破并趋向重构,A项正确;表格仅体现都城⾯积, ⽆法直接得出地区经济发展快速的结论,经济发展只是可能因素之⼀,排除B项;都城⾯积扩⼤可能涉及 政治、军事等多种功能,题⼲未提及经济功能相关信息(如商业、⼿⼯业发展等),排除C项;题⼲未体现 政局动荡对都城建设的具体影响(如破坏或停滞),反⽽都城⾯积扩⼤更多反映的是诸侯实⼒增强,排除D 项。故选A项。 27. 北宋张择端的《清明上河图》反映了北宋都城东京的城市⾯貌,下列何种现象能成为张择端的素材进⼊ 画中( ) A. 东京城严格的坊市界限 B. ⼊夜之后冷冷清清⼤街 C. ⼩商贩沿街叫卖烤红薯 D. 从⻄北远道⽽来的驼队 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。北宋 都城东京作为⽔陆交通枢纽,存在与⻄北陆路贸易的可能,从⻄北远道⽽来的驼队可以成为《清明上河图》 的素材,D项正确;北宋都城打破了严格的坊市制,排除A项;北宋放松了商业的时间限制,城市出现了夜 市,排除B项;明朝时原产美洲的红薯(⽢薯)传⼊中国,排除C项。故选D项。 28. 古罗⻢帝国时期,政府⼤规模修建引⽔渠、公共浴场和下⽔道系统,并在城市中设⽴公共厕所。据历史 学家记载,罗⻢城的下⽔道“ 即便今⽇仍可运转” ,引⽔渠“ 每⽇输送清⽔供应市⺠” 。这些措施反映了 ( ) A. 通过改善公共卫⽣维护城市秩序与稳定 B. 宗教洁净仪式对城市建设的决定性影响 C. 军事扩张需求推动公⺠身体素质提升 D. 商业贸易繁荣要求完善交通基础设施 【答案】A 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代罗⻢帝国。根据材料 可知,古罗⻢引⽔渠、下⽔道等设施旨在解决城市供排⽔问题,减少疫病传播(如疟疾),维护公⺠健康与 社会秩序,体现政府通过公共卫⽣管理强化城市治理,A项正确;罗⻢公共卫⽣建设基于实⽤主义(如⼯程 第15⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司师维特鲁威 规划),与宗教仪式的关联性较弱,排除B项;军事需求可能影响道路建设,但下⽔道、浴场 等与身体素质⽆直接联系,排除C项;商业需求更关联港⼝、市场,⽽⾮卫⽣设施,排除D项。故选A项。 29. 现代城市街头“ 美团外卖” “ 饿了么” 等送外卖的⻋辆络绎不绝,⼈们随时随地可以挑选附近的各种美 ⻝,并享受送餐上⻔服务,这为许多上班族节省出更多的⼯作、休息时间。这⼀现象反映了( ) A. 城市交通建设推动了快餐⾏业创新 B. 经济发展丰富⼈们饮⻝结构 C. 互联⽹深刻改变了⼈们的饮⻝习惯 D. 城市⽣活⽅式受互联⽹影响 【答案】D 【解析】 【详解】根据设问⽤词可知,这是本质题。时空范围是现代中国。“ 美团外卖” “ 饿了么” 等属于互联⽹服 务平台,⼈们享受送餐上⻔服务,这说明互联⽹影响了城市中⼈们的⽣活⽅式,即城市⽣活⽅式受到互联 ⽹的影响,D项正确;材料未涉及城市交通建设的相关信息,排除A项;材料提到的是外卖对于城市⽣活的 影响,并未提到“ 饮⻝结构” 的变化,排除B项;饮⻝习惯是指⼈们对⻝品和饮品的偏好,与材料⽆关, 排除C项。故选D项。 30. 如表为1500—1890年⻄欧英、法、德、荷四国城市化率(规模达1 万的城市⼈⼝占总⼈⼝的⽐重,%) 变化统计表。其中代表英国的是( ) 1500年 1600年 1700年 1800年 1890年 ① 15.8 24.3 33.6 28.8 33.4 ② 3.2 4.1 4.8 5.5 28.2 ③ 3.1 5.8 13.3 20.3 61.9 ④ 4.2 5.9 9.2 0.8 25.9 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据题⼲设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1500—1890年(欧洲)。根据 材料可知,1500—1890年,英国经历⼯业⾰命推动城市化快速发展。③显示1500年城市化率3.1%,1700 年13.3%,1800年20.3%,1890年达61.9%,符合英国⼯业⾰命后城市化率持续⼤幅提升的史实,C项正确; ①在1800年出现下降,不符合英国⼯业⾰命时期城市化加速趋势,排除A项;②1800年城市化率仅5.5%, 第16⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司与英国⼯业⾰命时期发展⽔平不符,排除B项;④1800年城市化率骤降⾄0.8%,明显偏离英国城市化的历 史进程,排除D项。故选C项。 ⼆、材料题(共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 关于⾼利贷的明确记载始于春秋时期,晋国⼤夫栾桓⼦曾“ 假贷居贿” 。⻄汉的⾼利贷更为 发展,放贷⼈数和⾦额都⾮常巨⼤。⽂帝时,农⺠为了交纳急征暴赋,有物产的只得将物产半价⽽卖,⽆ 物产的就只得借债,“ 取倍称之息” 。唐宋时期⾼利贷盛⾏,⽞宗曾下诏限制:“ ⽐来公私举放,取利颇深, 有损贫下,事须厘⾰。” 北宋⼜有营债,是军官向⼠兵放的⾼利贷。《宋史》记徽宗政和⼆年(1112)⾂僚 指出的军政六弊,其⼀即为“ 举放营债” 。 ——摘编⾃叶世昌《中国古近代⾦融史》 材料⼆ 16世纪,富有的欧洲银⾏家们组织了很多合股公司,控制了所有的海上贸易,获取了源源不 断的利润。这些早期的合股公司是进⾏经济动员和经济渗透最有效的⼯具。合股公司具体的经营管理都委 托给富有责任⼼和经验的董事们,⽽这些董事⼜可以挑选可靠的⼈管理公司的业务。这种⽅式吸引了各种 分散的⼈——伦敦的⽺⽑商、巴黎的零售店店主、哈莱姆的捕鲱⻥⼈、安特卫普的银⾏家或约克郡的地主 ——将他们的储蓄⾦投⼊各种商业冒险事业,从⽽能轻⽽易举地动员起欧洲资本投⼊海外事业。东⽅商⼈ ⽆法期望与强⼤的、⾮个⼈的合股公司竞争。世界贸易为东印度公司、地中海东部公司等控制。 ——摘编⾃(美)斯塔夫⾥阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料⼀,概括中国古代⾼利贷的主要危害。 (2)根据材料⼆,概括近代早期欧洲合股公司的特点。 【答案】(1)危害:导致⼟地兼并、社会贫富差距加⼤;激化社会阶级⽭盾,不利于社会秩序的稳定;引 发社会⽭盾,导致⼩农经济破产,流⺠出现和增多,不利于巩固统治。 (2)商业资本主导;资⾦来源多元(投资⼈多元化);经营管理具有专业性(所有权与经营管理权分离); 具有殖⺠扩张性质;实⼒雄厚;垄断(控制)世界贸易。 【解析】 【⼩问1详解】 本题是影响题。时空是古代中国。据材料⼀“ 农⺠为了交纳急征暴赋,有物产的只得将物产半价⽽卖,⽆ 物产的就只得借债” 得出导致⼟地兼并、社会贫富差距加⼤;据材料⼀“ 取利颇深,有损贫下,事须厘⾰” 得出激化社会阶级⽭盾,不利于社会秩序的稳定;结合所学⾼利贷的知识得出引发社会⽭盾,导致⼩农经 济破产,流⺠出现和增多,不利于巩固统治。 【⼩问2详解】 第17⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题是特点题。时空是近代早期欧洲。据材料⼆“ 富有的欧洲银⾏家们组织了很多合股公司” 可知,商业 资本主导;据材料⼆“ 这种⽅式吸引了各种分散的⼈——伦敦的⽺⽑商、巴黎的零售店店主、哈莱姆的捕 鲱⻥⼈、安特卫普的银⾏家或约克郡的地主——将他们的储蓄⾦投⼊各种商业冒险事业” 可知,资⾦来源 多元(投资⼈多元化);据材料⼆“ 合股公司具体的经营管理都委托给富有责任⼼和经验的董事们,⽽这些 董事⼜可以挑选可靠的⼈管理公司的业务” 可知,经营管理具有专业性(所有权与经营管理权分离);据材 料⼆“ 将他们的储蓄⾦投⼊各种商业冒险事业,从⽽能轻⽽易举地动员起欧洲资本投⼊海外事业” 可知, 具有殖⺠扩张性质;据材料⼆“ 东⽅商⼈⽆法期望与强⼤的、⾮个⼈的合股公司竞争” 可知,实⼒雄厚; 据材料⼆“ 世界贸易为东印度公司、地中海东部公司等控制” 可知,垄断(控制)世界贸易。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 以下为史料记载的明清时期中国制糖业发展局部状况 序 史料来源 摘要 号 明代⼴泛使⽤⼀⽜驱动⽴式双⽊辊压蔗、品字型 ① 宋应星《天⼯开物》(1637年刊本) 三铁锅煎熬蔗汁、⻩泥⽔淋瓦溜中糖清漏糖。 17世纪中国的蔗糖精制⽅法和技术传⼊⽖哇、 ② 尼古拉斯· 塔林《剑桥东南亚史》 暹罗等地区。 运销的中国糖价格变化记录:17世纪中期维持 ⻢⼠《东印度公司对华贸易编年 每担2.5两左右;1722年每担3两;1792年, ③ 史》 糖价增⾄每担5两;1827-1832年维持每担6.50 两左右。 《⽇本调查资料中清末⺠初的中 四川、⼴东、福建等蔗糖经济地区,发明三⽜驱 ④ 国砂糖业——以<中国省别全志> 动⽴式双⽯辊、孔明灶、压泥滴漏法(覆⼟法), 及<领事报告资料>为中⼼》 普遍存在制糖⼿⼯⼯场。 材料⼆ 在15世纪之前,欧洲的蔗糖主要来⾃地中海东部地区,产量有限且价格昂贵,只有贵族和富 ⼈才能享⽤。随着新航路的开辟,欧洲⼈发现了美洲和⾮洲的⼴阔⼟地,开始⼤规模种植⽢蔗。16世纪以 来,⻄班⽛⼈、葡萄⽛⼈、英国⼈和法国⼈先后在美洲建⽴⽢蔗种植园,使得蔗糖产量⼤幅增加,价格逐 渐下降,普通⺠众也能消费得起。到18世纪,蔗糖在欧洲的消费量迅速增⻓,成为⼈们⽇常⽣活中不可或 缺的甜味剂,越来越⽇常化、平⺠化。 第18⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司砂糖创造了巨⼤的社会财富,但这都是通过对⼤量⾮洲奴⾪的残酷剥削⽽实现的。数万吨糖被运往欧 洲的码头,并在当地精炼⼚进⼀步加⼯,最终通过市场、集市、商店和流动商贩,销往整个⻄欧乃⾄全世 界。这时候,⼤多数从事砂糖贸易的商⼈都住在英国,这些⼈因为富有,逐渐成为上流阶层……,砂糖商⼈ 们当时⼏乎把持了英国的政治。 ——摘编⾃(美)⻄德尼· 明茨《甜与权⼒:糖在近代历史上的地位》/(英)詹姆斯· 沃尔⻙恩《糖 的征服史》等 (1)根据材料⼀,指出中国明清时期制糖业的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,简析16世纪以来欧洲蔗糖产业发展的原因及影响。 【答案】(1)依托⽇益专业化(专⻔化)的⽢蔗种植业;制糖技术不断进步(专业化、程式化);制糖⼿⼯ 作坊(⼿⼯⼯场)普遍存在;制糖⽅法与技术传到周边国家;蔗糖价格随蔗糖消费量增加和⽇益平⺠化⽽ 有所提⾼;⾃⼒更⽣制糖为主,殖⺠公司输⼊为辅;没有像欧洲殖⺠者那样,凭借对外殖⺠压榨赚取糖利 (2)原因:蔗糖种植、⽣产和盈利依靠对美洲、⾮洲的殖⺠扩张、⼟地掠夺和剥削压榨;蔗糖产量⼤幅增 加,价格逐渐下降;蔗糖消费群体从贵族和富⼈扩⼤到普通⺠众(蔗糖消费⽇常化、平⺠化);蔗糖销售市 场从⻄欧扩展到全球;糖业种植园主、资本家和贸易商靠糖业成为富⼈阶层并把持欧洲国家(如英国)政 治。 影响:糖业⽣产和贸易促进了欧洲的资本积累和资本主义经济的繁荣;糖业资本家实⼒增强,促进了欧洲 资产阶级的壮⼤和资本主义政治的发展;糖业⽣产和贸易加强世界不同区域的经济联系,促进世界市场的 发展;蔗糖消费改变了⼈们的⽣活习惯;对美洲、⾮洲带来了灾难性后果(压迫原住⺠和⿊奴、践踏⼈权、 破坏⽣态等)。 【解析】 【⼩问1详解】 本题为特点题。时空为明清时期的中国。根据材料“ 明代⼴泛使⽤⼀⽜驱动⽴式双⽊辊压蔗、品字型三铁 锅煎熬蔗汁、⻩泥⽔淋瓦溜中糖清漏糖” 可知,依托⽇益专业化(专⻔化)的⽢蔗种植业;根据材料“ 明 代⼴泛使⽤⼀⽜驱动⽴式双⽊辊压蔗、品字型三铁锅煎熬蔗汁、⻩泥⽔淋瓦溜中糖清漏糖” 可知,制糖技 术不断进步(专业化、程式化);根据材料“ 四川、⼴东、福建等蔗糖经济地区,发明三⽜驱动⽴式双⽯辊、 孔明灶、压泥滴漏法(覆⼟法),普遍存在制糖⼿⼯⼯场” 可知,制糖⼿⼯作坊(⼿⼯⼯场)普遍存在;根 据材料“ 17世纪中国的蔗糖精制⽅法和技术传⼊⽖哇、暹罗等地区” 可知,制糖⽅法与技术传到周边国家; 根据材料“ 17世纪中期维持每担2.5两左右;1722年每担3两;1792年,糖价增⾄每担5两;1827—1832 年维持每担6.50两左右” 可知,蔗糖价格随蔗糖消费量增加和⽇益平⺠化⽽有所提⾼。 【⼩问2详解】 第19⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题为原因题、影响题。时空为新航路开辟后的欧洲。 原因:根据材料“ 欧洲⼈发现了美洲和⾮洲的⼴阔⼟地,开始⼤规模种植⽢蔗” 可知,蔗糖种植、⽣产和 盈利依靠对美洲、⾮洲的殖⺠扩张、⼟地掠夺和剥削压榨;根据材料“ 16世纪以来,⻄班⽛⼈、葡萄⽛⼈、 英国⼈和法国⼈先后在美洲建⽴⽢蔗种植园,使得蔗糖产量⼤幅增加,价格逐渐下降,普通⺠众也能消费 得起” 可知,蔗糖产量⼤幅增加,价格逐渐下降;根据材料“ 到18世纪,蔗糖在欧洲的消费量迅速增⻓, 成为⼈们⽇常⽣活中不可或缺的甜味剂,越来越⽇常化、平⺠化” 可知,蔗糖消费群体从贵族和富⼈扩⼤ 到普通⺠众(蔗糖消费⽇常化、平⺠化);根据材料“ 数万吨糖被运往欧洲的码头,并在当地精炼⼚进⼀步 加⼯,最终通过市场、集市、商店和流动商贩,销往整个⻄欧乃⾄全世界” 可知,蔗糖销售市场从⻄欧扩 展到全球;根据材料“ 这时候,⼤多数从事砂糖贸易的商⼈都住在英国,这些⼈因为富有,逐渐成为上流 阶层” 可知,糖业种植园主、资本家和贸易商靠糖业成为富⼈阶层并把持欧洲国家(如英国)政治。。 影响:根据材料“ 16世纪以来,⻄班⽛⼈、葡萄⽛⼈、英国⼈和法国⼈先后在美洲建⽴⽢蔗种植园,使得 蔗糖产量⼤幅增加,价格逐渐下降,普通⺠众也能消费得起” 可知,糖业⽣产和贸易促进了欧洲的资本积 累和资本主义经济的繁荣;根据材料“ 这时候,⼤多数从事砂糖贸易的商⼈都住在英国,这些⼈因为富有, 逐渐成为上流阶层” 可知,糖业资本家实⼒增强,促进了欧洲资产阶级的壮⼤和资本主义政治的发展;根 据材料“ 数万吨糖被运往欧洲的码头,并在当地精炼⼚进⼀步加⼯,最终通过市场、集市、商店和流动商 贩,销往整个⻄欧乃⾄全世界” 可知,糖业⽣产和贸易加强世界不同区域的经济联系,促进世界市场的发 展;根据材料“ 到18世纪,蔗糖在欧洲的消费量迅速增⻓,成为⼈们⽇常⽣活中不可或缺的甜味剂,越来 越⽇常化、平⺠化” 可知,蔗糖消费改变了⼈们的⽣活习惯;根据材料“ 随着新航路的开辟,欧洲⼈发现 了美洲和⾮洲的⼴阔⼟地,开始⼤规模种植⽢蔗” 可知,对美洲、⾮洲带来了灾难性后果(压迫原住⺠和 ⿊奴、践踏⼈权、破坏⽣态等)。 33. 阅读材料,完成下列要求。 某⼀学者描述的世界变化如下图: 请以“ 经济与社会⽣活” 为话题,⾃拟论题并结合所学知识,对上图进⾏合理解读。(要求:论题明确,论 第20⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司证合理,逻辑严密,表述清楚) 【答案】【示例】 论题:⽣产⼯具的⾰新促进世界联系不断加强 解读:⽣产⼯具的⾰新是⽣产⼒发展的核⼼驱动⼒,其突破性创新直接推动⽣产效率和产业结构的变⾰, 进⽽推动世界⽣产⼒发展和世界⾯貌发⽣⾰命性变化。以铁犁⽜耕为代表的农耕时代,⽣产⼯具虽然促进 农业⽣产⼒的发展,但并没有给⼈类经济与⽣活和世界⾯貌带来⾰命性变化。16世纪后,伴随着新航路的 开辟,世界逐渐形成整体;从18世纪中叶开始,⼯业⾰命兴起,推动了改良蒸汽机的发明与⼴泛使⽤,把 ⼈类社会推进蒸汽时代,⼯⼚制度形成、城市化进程、新式交通⼯具的出现,以欧美为主导的资本主义世 界市场基本形成;第⼆次⼯业⾰命中电⼒与内燃机的发明与推⼴,进⼀步加速了交通、通信等领域的现代 化转型,这两次⼯业⾰命,既促进了资本主义⽣产⼒的快速发展,更增强了资本主义列强征服世界的实⼒, 20世纪初,资本主义世界市场最终形成。20世纪30年代,资本主义世界经济危机席卷全球,也说明世界 联系进⼀步加强。⼆战后,第三次科技⾰命兴起发展,信息技术的推⼴和⼴泛应⽤、现代交通通讯事业的 发展,世界已形成“ 你中有我、我中有你” 的地球村。 总之,⽣产⼯具的进步既是⽣产⼒提升的标志,也是社会形态演进和世界联系加强的重要推⼒,整个⼈类 社会历史的发展轨迹证明了这个结论。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代、现代世界。⾸先,阅读材料,拟定论题。据图⽚信息:四个不 同⼤⼩的地球图案,时间轴为:1500-1840(⼤地球)、1850-1930(地球略⼩)、20世纪50年代(地球更⼩)、 20世纪60年代(最⼩地球),其核⼼寓意为,世界联系⽇益紧密,全球化进程加速,可得出论题,⽣产⼯ 具的⾰新促进世界联系不断加强。 其次,结合所学知识,从农耕时代的铁器、⼯业时代的蒸汽和电⽓、信息时代的⾼新科技对世界发展产⽣ 的影响等⻆度结合史实进⾏解读,如⽣产⼯具的⾰新是⽣产⼒发展的核⼼驱动⼒,其突破性创新直接推动 ⽣产效率和产业结构的变⾰,进⽽推动世界⽣产⼒发展和世界⾯貌发⽣⾰命性变化。以铁犁⽜耕为代表的 农耕时代,⽣产⼯具虽然促进农业⽣产⼒的发展,但并没有给⼈类经济与⽣活和世界⾯貌带来⾰命性变化。 16世纪后,伴随着新航路的开辟,世界逐渐形成整体;从18世纪中叶开始,⼯业⾰命兴起,推动了改良蒸 汽机的发明与⼴泛使⽤,把⼈类社会推进蒸汽时代,⼯⼚制度形成、城市化进程、新式交通⼯具的出现, 以欧美为主导的资本主义世界市场基本形成;第⼆次⼯业⾰命中电⼒与内燃机的发明与推⼴,进⼀步加速 了交通、通信等领域的现代化转型,这两次⼯业⾰命,既促进了资本主义⽣产⼒的快速发展,更增强了资 本主义列强征服世界的实⼒,20世纪初,资本主义世界市场最终形成。20世纪30年代,资本主义世界经 济危机席卷全球,也说明世界联系进⼀步加强。⼆战后,第三次科技⾰命兴起发展,信息技术的推⼴和⼴ 第21⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司泛应⽤、现代交通通讯事业的发展,世界已形成“ 你中有我、我中有你” 的地球村。 最后,总结归纳,完成解读。总之,⽣产⼯具的进步既是⽣产⼒提升的标志,也是社会形态演进和世界联 系加强的重要推⼒,整个⼈类社会历史的发展轨迹证明了这个结论。 第22⻚/共22⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司