文档内容
河北省保定市六校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考
生物试题
一、单选题
1.图中1~4表示人体的体液,其中细胞外液为细胞的生存提供适宜的条件。下列叙述正确的是( )
A.①是血细胞直接生活的环境,其中的物质可直接进入②和④
B.②是绝大多数细胞生活的环境,②中大部分物质经④排出体外
C.③是四种体液中含量最多的,可以与②直接进行物质交换
D.④源于③的渗入,只能单向进入②完成部分代谢废物的运输
2.大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,自主神经可以调控大多数内脏活动。下列叙述错误的是(
)
A.自主神经对内脏活动的调节是通过反射进行的
B.调节呼吸运动、心脏功能的神经中枢在脑干
C.神经系统对内脏活动的调节过程中既有分级调节也有反馈调节
D.脊髓能调节机体运动,但不能调节内脏活动
3.篮球队员在比赛中眼睛看准篮筐位置,经脑分析处理信息,传出信号给手臂完成精准投篮,这是一个
复杂的反射活动。下列关于篮球运动过程的叙述,正确的是( )
A.反射发生时,兴奋以局部电流的形式在神经纤维上进行双向传导
B.躲避对手进攻时,大脑皮层可接受躯体运动神经传来的兴奋
C.精准投篮过程存在高级神经中枢对低级神经中枢的调控
D.传球、躲闪等动作只需要大脑皮层的躯体运动区参与调节
4.摄食和胃肠道活动受到神经系统的调控。下丘脑不同区域分别有摄食中枢和饱中枢,摄食中枢兴奋促
进进食,饱中枢兴奋使食欲下降,部分调节过程如图。下列说法正确的是( )A.a和b过程是出生后无须训练就具有的,属于非条件发射
B.摄食中枢兴奋后产生饥饿感,促进进食,引起交感神经兴奋促进胃肠道活动
C.进食后胃肠道压力感受器兴奋,刺激饱中枢,抑制饥饿感的产生
D.支配胃肠道的传出神经,其活动不受意识支配,因此不受大脑皮层调控
5.细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性、膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产
生兴奋。如图所示,甲、乙和丙表示不同环境下静息电位或阈电位的变化情况。下列叙述错误的是
( )
A.正常环境中细胞的动作电位峰值受膜内外钠离子浓度差影响
B.环境甲中钾离子浓度低于正常环境
C.细胞膜电位达到阈电位后,钠离子通道才开放
D.同一细胞在环境乙中比丙中更难发生兴奋
6.毒扁豆碱等物质能抑制神经递质的分解,箭毒分子能与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合从而发挥作用,
可卡因是最强的天然中枢兴奋剂,吸毒者把可卡因称作“快乐客”。如图为毒品可卡因对人脑部突触间神
经冲动传递的干扰示意图。下列相关叙述不正确的是( )A.毒扁豆碱能导致神经递质持续作用于突触后膜上的受体,使突触后膜产生持续性的兴奋或抑制
B.箭毒分子与乙酰胆碱受体结合后会使钠离子通道无法正常开启,不会引起突触后膜产生动作电位
C.“瘾君子”吸食毒品后,表现出健谈现象与吸食者大脑皮层言语中枢S区兴奋性过高有关
D.可卡因的作用机理与毒扁豆碱的作用机理完全一致,均能使神经递质在突触间隙持续发挥作用
7.为分析两种不同类型糖尿病患者的血糖调节差异,研究人员检测了健康个体、患者甲和乙的空腹血糖
及胰岛素浓度(见表)。下列推测合理的是( )
检测对象 血糖(mmol·L-1) 胰岛素(mIU·L-1)
健康个体 5.0 12.5
患者甲 13.3 2.3
患者乙 9.9 25.1
A.患者甲的血糖浓度高于健康个体是由于胰岛素未能发挥功能
B.患者乙的血糖浓度高于健康个体是由于胰高血糖素分泌过多
C.若药物X能促进胰岛素的分泌,则可用于缓解患者甲的高血糖
D.若药物Y能抑制胰岛素的分泌,则可用于缓解患者乙的高血糖
8.某研究小组取发育正常的小鼠进行实验:甲组摘除垂体,适量注射甲状腺激素,乙组摘除甲状腺,适
量注射TSH,测定各组TRH分泌量。下列叙述错误的是( )
A.该实验可探究甲状腺激素和TSH对TRH分泌的影响
B.实验前,无需测定甲、乙两组小鼠的基础TRH分泌量
C.乙组摘除甲状腺,可避免机体产生的甲状腺激素对TRH分泌的影响
D.若乙组TRH明显减少,表明TSH对TRH的分泌具有负反馈作用
9.结构与功能是相适应的。免疫系统能够发挥相应的免疫功能与免疫系统的组成成分密切相关。下列有
关叙述错误的是( )
A.脾、淋巴结和扁桃体是免疫细胞产生并发育成熟的主要场所
B.B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原
C.免疫活性物质也能由非免疫细胞产生并发挥免疫效应D.免疫器官主要由淋巴组织构成,包括骨髓、胸腺等
10.我国自主研发的某单克隆抗体药物能够与特异性细胞因子受体结合,用于治疗季节性过敏性鼻炎,部
分过程示意图如下。下列叙述错误的是( )
A.抗原呈递细胞和辅助性T细胞都能摄取、加工处理和呈递抗原
B.活化B细胞需要过敏原和辅助性T细胞传递的信号刺激
C.过敏原再次进入机体与肥大细胞表面的抗体IgE结合后引发过敏反应
D.该抗体药物能与特异性细胞因子受体结合,减少抗体IgE的产生
11.HLA是每个人细胞表面都带有的一组与别人不同的蛋白质。研究表明,受HPV(人乳头瘤病毒)侵
染的细胞表面的HLA分子表达水平往往下降,最终可能导致子宫颈瘤。下列叙述错误的是( )
A.正常情况下人体的免疫细胞能够识别自身的细胞
B.器官移植成败主要取决于供者与受者HLA是否一致或相近
C.HLA下降会促进免疫细胞对HPV侵染细胞的攻击
D.HPV侵染的细胞无法被机体的免疫细胞有效识别
12.系统性红斑狼疮的发生与部分B细胞的异常活化有关,人体绝大多数B细胞表面具有CD19抗原。科
学家将患者的T细胞改造成表达CD19抗原受体的T细胞(CD19CAR-T细胞),使其能特异性识别并裂解
具有CD19抗原的B细胞,为治疗系统性红斑狼疮开辟新途径。下列叙述正确的是( )
A.系统性红斑狼疮是一种人体自身免疫病,其发病机制与细胞免疫异常有关
B.治疗选取的T细胞为辅助性T细胞,可从血液、淋巴液和免疫器官中获得C.CD19CAR-T细胞主要通过增强患者的体液免疫来治疗系统性红斑狼疮
D.CD19CAR-T细胞不仅能裂解异常活化的B细胞,也会攻击正常B细胞
13.经过一代又一代科学家不断的探索,最终发现了由植物体内产生对植物生长发育起调节作用的生长素
等多种植物激素。下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A.植物激素作为信息分子,几乎参与调节植物生长发育过程中的所有生命活动
B.生长素可以从产生部位运输到其他部位发挥作用
C.植物激素和动物激素一样,化学本质都为有机物
D.植物激素和动物激素一样,由专门的器官分泌
二、多选题
14.如图表示人体细胞与外界环境进行物质交换的过程,①②③代表细胞生存的环境,A、B代表人体系
统。下列叙述正确的是( )
A.③与免疫功能密切相关,含有多种免疫细胞
B.细胞外液渗透压的90%以上来源于Na⁺和Cl⁻
C.图中①成分中的葡萄糖进入组织细胞被利用至少经过5层磷脂双分子层
D.B代表泌尿系统,肾小管上皮细胞生存的内环境为组织液
15.褪黑素是由松果体产生的一种激素,能促进睡眠。松果体通常可以昼夜节律性地分泌褪黑素,如图为
光暗信号调节褪黑素分泌的过程简图。脑中的松果体除了分泌褪黑素,还可以分泌具有很强抗促性腺激素
作用的肽类激素。下列叙述正确的是( )A.褪黑素分泌的调节方式为神经调节
B.黑暗环境会使去甲肾上腺素的分泌量增加,褪黑素的分泌量增加
C.在传出神经与松果体细胞形成的突触处,神经递质在突触间隙中的扩散不需要消耗能量
D.如果松果体受到破坏,可能会出现生殖器官发育不良的情况
16.人体通过多种调节机制保持体温的相对稳定。下列说法正确的是( )
A.寒冷环境下,参与体温调节的传出神经中既有躯体运动神经,也有内脏运动神经
B.寒冷环境下,肾上腺皮质分泌的肾上腺素增加,使代谢活动增强,产热增加
C.炎热环境下,皮肤血管收缩,汗腺分泌增多,从而增加散热
D.炎热环境下,若呼吸运动频率和幅度增加过高且持续过久,可导致内环境pH上升
17.T细胞通过T细胞受体(TCR)识别肿瘤抗原,为研究TCR与抗原结合的亲和力对肿瘤生长的影响,
将高、低两种亲和力的特异性T细胞输入至肿瘤模型小鼠,检测肿瘤生长情况(图1)及评估T细胞耗竭
程度(图2)。T细胞耗竭指T细胞功能下降和增殖能力减弱,表达耗竭标志物的T细胞比例与其耗竭程
度正相关。下列叙述正确的是( )A.T细胞的抗肿瘤作用体现了免疫自稳功能
B.T细胞在抗肿瘤免疫中不需要抗原呈递细胞参与
C.低亲和力T细胞能够抑制肿瘤生长
D.高亲和力T细胞更易耗竭且能抑制小鼠的免疫
18.“苗长高二尺之上,打去‘冲天心’,旁条长尺半,亦打去心,叶叶不空,开花结实”,这是元代农
书《农桑辑要》中记载的提高棉花产量的一项操作。该项操作通过去除植株顶端优势,塑造株型,改善种
植通风透光条件,合理分配营养,多结铃、结大铃。去除顶端优势、调节营养物质分配都与生长素有关。
下列叙述错误的是( )
A.“冲天心”中的色氨酸在核糖体上可合成生长素
B.打去“冲天心”,利于“旁条”合成生长素,促进“旁条”生长
C.“冲天心”所含生长素的浓度在整个棉花植株中最高
D.适宜浓度的生长素能促进营养物质向棉铃运输,促进棉铃生长
三、实验题
19.人体内的嘌呤80%来源于自身代谢产生,还有20%来源于食物,嘌呤在肝脏中被代谢转化为尿酸进入
内环境。尿酸主要通过肾脏排泄,其次通过消化道排出。当人体尿酸生成过多,或通过肾脏排出尿酸出现
障碍时,将导致血液中尿酸含量太高,引起的尿酸盐结晶会沉淀在关节囊、软骨等组织,引发痛风性关节
炎(GA)。回答下列问题:
(1)正常人血浆的pH通常维持在 之间,直接起调节作用的是血液中的 物质。
(2)高尿酸血症引发GA说明 是机体进行正常生命活动的必要条件。高尿酸血症患者应减少摄入
的食物,以控制尿酸来源;增加水的摄入,以增加尿酸排泄。
(3)独活为重齿毛当归的干燥根,具有抗炎、镇痛等药理活性。科研人员通过实验验证了中药材独活醇提物
(DH50)具有治疗GA的效果。
①已知氧嗪酸钾是尿酸酶抑制剂,羧甲基纤维素钠(CMC-Na)溶液常用作溶剂。选用多只生理状况相同
的健康小鼠并均分为甲、乙两组,甲组注射一定量溶解于0.8%CMC-Na的氧嗪酸钾盐溶液,以构建GA模
型小鼠;乙组进行 处理以排除无关变量的干扰。一段时间后,检测两组小鼠踝关节肿胀度以及
小鼠踝关节滑膜组织中炎症因子含量,目的是 。
②设计如下3组实验:a组(____③_____)、b组(生理盐水灌胃GA模型小鼠组)、c组(DH50灌胃
GA模型小鼠组),并进行相关实验。在相同且适宜的环境条件下培养一段时间后,测定 ④ 。
③实验结果及实验结论:c组相关指标与b组差别较大,与a组差别较小,说明独活醇提物(DH50)具有
较好的GA治疗前景。四、解答题
20.脑桥中的蓝斑与应激反应密切相关。压力或者紧急情况下会激活蓝斑神经元,刺激肾上腺髓质分泌去
甲肾上腺素。同时,还会刺激下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴,分泌肾上腺皮质激素,出现心跳加快、呼吸
加速等应激反应。请据图回答下列问题:
(1)当人体在危险情况下, (填“交感”或“副交感”)神经兴奋,血液中去甲肾上腺素的含量会迅
速增加,这一过程属于 调节,该调节过程中信息传导和传递的形式为 。
(2)图示中下丘脑、垂体和肾上腺皮质之间存在的这种分层调控,称为 ,这种调节方式的意义是可以
。在激素对机体进行调节的过程中,其特点有 (答出2点即可)。
(3)人长期处于慢性压力的状态下,肾上腺皮质激素会处于较高水平,下丘脑和垂体细胞对肾上腺皮质激素
的敏感性会降低,试分析其可能的原因是 。
21.肾性高血压是一种常见的继发性高血压,肾脏实质性病变是引起肾性高血压的主要原因之一。如图为
肾性高血压发生的部分机制示意图。请回答下列问题:注:“→”表示促进,“…”表示抑制:“”表示增加,“”表示减少
(1)肾脏实质性病变引起球旁细胞分泌肾素增加的调节方式是 。过程①②都会引起外周血管收缩,与
过程①相比,过程②的特点是 (答出2点即可)。
(2)图中直接促进外周血管收缩的信号分子有 。据图推测,肾性高血压患者血浆中Na⁺含量
(填“低于”“高于”或“等于”)正常人。
(3)血管紧张素Ⅱ能促进肾上腺皮质分泌醛固酮,进而导致血容量增加,从渗透压角度分析,其原因是
。请提出一种治疗肾性高血压的可能思路: 。
22.甲型流感是由甲型流感病毒感染所致的一种急性呼吸道传染病,甲型流感病毒通过呼吸道进入人体,
导致病人出现发热、咳嗽、头痛等症状。如图是人体免疫系统作用于甲型流感病毒的过程简图,请回答下
列问题:
(1)病毒侵入机体后会引起特异性免疫中的 ,体现了免疫系统的 功能。
(2)图中一定能特异性识别抗原的细胞是 (填编号);细胞③活化需要两个信号的刺激,分别是
、 。
(3)⑥和甲型流感病毒特异性结合可以抑制 ,当再次感染同种甲型流感病毒时,浆细胞的来源是
(填编号),引起的免疫反应的特点是 。
(4)接种疫苗是普遍采用的预防流感的措施,但流感疫苗往往需要每年重新注射,原因可能是 。
23.如图1是荷兰科学家温特的研究实验,图2所示为不同浓度生长素对不同器官作用的结果。请回答下
列问题:(1)图1中,甲组和乙组在实验中均起 作用。一段时间后,乙组胚芽鞘的生长情况是 ,丙组胚
芽鞘的生长情况是 。
(2)生长素在植物体内的主要合成部位是 ,它的化学本质是 。生长素只能由形态学上端运输到
形态学下端,这种现象称为 运输,此过程 (填“是”或“否”)消耗能量。
(3)生长素发挥作用时,首先与细胞内的某种蛋白质—— 特异性结合,引发细胞内发生一系列信号转
导过程,进而诱导 ,从而产生效应。
(4)图2中不同浓度生长素对同一器官作用体现了生长素的 作用特点,当生长素浓度为d时,对芽的
生长有 作用,对根的生长有 作用。1.C
2.D
3.C
4.C
5.C
6.D
7.C
8.B
9.A
10.A
11.C
12.D
13.D
14.ABD
15.ABC
16.AD
17.CD
18.ABC
19.(1) 7.35~7.45 缓冲
(2) 内环境稳态 高嘌呤
(3) 注射等量的0.8%CMC-Na溶液 确定GA小鼠是否建模成功 生理盐水灌胃正常小鼠
炎症因子含量
20.(1) 交感 神经 电信号和化学信号
(2) 分级调节 放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
微量和高效;通过体液运输;作用于靶细胞、靶器官;作为信使传递信息
(3)下丘脑和垂体上的肾上腺皮质激素受体数量减少(肾上腺皮质激素受体敏感性下降)
21.(1) 体液调节、神经调节 作用途径是体液运输;反应速度较缓慢;作用范围较广泛;作用时
间较长
(2) 血管紧张素Ⅱ、神经递质 高于
(3) 醛固酮促进Na+重吸收,使血浆渗透压升高,组织液中的水分进入血浆,进而导致血容量增加
通过使用药物抑制肾素的合成与释放、抑制血管紧张素Ⅱ的合成来减少醛固酮的分泌或抑制外周血管收缩等
22.(1) 体液免疫和细胞免疫 免疫防御
(2) ②③⑤⑧⑨⑩ 与病原体的直接接触 与表面的特定分子发生变化的辅助性T细胞结合
(3) 甲型流感病毒的增殖或对人体细胞的黏附 ③⑤ 反应更快、更强,产生的抗体量更多
(4)流感病毒是单链RNA病毒,容易发生基因突变,原来产生的记忆细胞和抗体难以识别并发挥作用
23.(1) 对照 不生长不弯曲 向右弯曲生长
(2) 幼嫩的芽、叶和发育中的种子 吲哚乙酸 极性 是
(3) 生长素受体 特定基因的表达