文档内容
河北省保定市六校联盟2025-2026学年高二上学期11月期中
地理试题
一、单选题
2025年8月23日迎来处暑节气,“三伏”将尽,凉爽愈加明显,我国华北地区民间有“处暑天不暑,
炎热在中午”的说法。下图示意二十四节气及地球在公转轨道上的位置(相邻两个节气之间相差约15天)。
据此完成下面小题。
1.2025年处暑节气到来后的一周内,我国大部分地区( )
A.昼夜长短差值逐渐增大 B.日出时间逐渐提前
C.正午太阳高度逐渐变大 D.日出方位逐渐偏南
2.导致我国华北地区“处暑天不暑,炎热在中午”的主要原因是( )
A.白昼时间达全年最长 B.日地距离达全年最小
C.正午太阳高度仍较大 D.太阳辐射在不断增强
3.下列各组节气中,保定的昼长最接近的是( )
A.立春、立冬 B.立冬、立秋 C.清明、惊蛰 D.雨水、处暑
四川兴文地质公园位于四川盆地南缘与云贵高原的过渡带,保存了距今4.9亿年到2.5亿年各时代的
碳酸盐地层(主要为石灰岩),发育有世界级规模的地表石海—放射状的石芽地貌,石海中保存着众多珊
瑚和腕足等海洋生物化石。图1为兴文地质公园地表石海景观图,图2为岩石圈物质循环示意图。据此完
成下面小题。4.地表石海岩石经图2中的①地质作用可转化为( )
A.砾岩 B.片麻岩 C.板岩 D.大理岩
5.图示地表石海景观的形成过程大致为( )
A.岩浆活动——变质作用——地壳抬升
B.成岩作用——变质作用——外力侵蚀
C.地壳抬升——外力侵蚀——岩浆活动
D.成岩作用——地壳抬升——外力侵蚀
图1为我国某地区地质剖面示意图,图2为图1中B处河流某一平直河道的剖面图。据此完成下面
小题。
6.关于B处河流说法正确的是( )
A.水流向南流 B.位于入海口
C.西岸适合淘金 D.适宜建坝蓄水,开发河流水能
7.下列叙述不正确的是( )
A.A处不宜修建隧道
B.A处山地主要受内力作用形成
C.地质作用先后顺序:②→岩层挤压→③→①
D.若仅考虑地质构造,C处向下钻探最有可能开采到油气资源
下图为2022年7月27日8时海平面气压分布图。据此完成下面小题。8.此时,甲地吹( )
A.西北风 B.东北风 C.东南风 D.西南风
9.此时,关于图中各地的天气状况描述正确的是( )
A.戊地受暖锋影响,空气质量比较差 B.丁地盛行上升气流,以阴雨天气为主
C.丙地受冷锋影响,一定是阴雨天气 D.乙地位于暖气团一侧,即将经历降温
和田河发源于昆仑山脉,流入塔克拉玛干沙漠,如下图所示。据此完成下面小题。
10.和田河最主要的补给形式是( )
A.季节性积雪融水 B.雨水 C.地下水 D.冰川融水
11.下面四幅图中,与和田河径流变化最相近的是( )A.① B.② C.③ D.④
下图为2019年6月份某国海运集团通过扩建后的巴拿马运河远洋航线图。据此完成下面小题。
12.只考虑洋流对航线的影响,图中四段航程中最耗费动力的航段为( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
13.丁段航程附近洋流对地理环境的影响是( )
A.使沿岸地区气温降低 B.使沿岸热带沙漠呈南北延伸状
C.会降低污染海域的净化速度 D.该段北部冷暖水交汇处形成渔场
14.曼萨尼约附近海域夏季多大雾天气的主要原因是( )
A.受沿岸暖流影响,空气湿度大
B.地处低纬地区,且位于寒暖流交汇处,水汽易凝结成雾
C.地处低纬地区,又受沿岸寒流影响,水汽易凝结
D.近沙漠且位于信风的迎风坡,尘粒多,水汽易凝结
沃克环流是赤道太平洋表面因水温的东西差异而产生的一种热力环流。下图为沃克环流图。据此完
成下面小题。15.图示海域中( )
A.甲处洋流所经过海区的等温线向北弯曲
B.乙处洋流是受盛行西南风影响形成的一支寒流
C.丙处附近渔场形成与寒暖流交汇有关
D.丁处洋流的形成主要是受东南信风的影响
16.当厄尔尼诺现象发生时,下列现象可能发生的是( )
A.印尼热带雨林易发生火灾 B.南美洲西海岸降水减少
C.秘鲁渔场的上空海鸟增多 D.澳大利亚东部暴雨成灾
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:某科技公司研发制造的“追日型”太阳能发电设备,用于路灯照明。该设备的太阳能电池
板可随太阳升落的轨迹进行上下、左右“追日”旋转,保证电池板以最佳角度朝向太阳,提高太阳能利用
率。图1为“追日型”太阳能发电设备示意图。
材料二:2024年6月21日,北京天气晴,气温26℃~35℃。该市某中学的地理兴趣小组10位同学于
10:00到校园楼顶阳光房讨论研学方案,值班老师已经在8:00开启了空调制冷模式。图2为校园楼顶阳
光房示意图。
(1)材料一中,若该设备在北京(40°N,116°E)和上海(31°N,116°E)使用,仅考虑昼夜长短状况,夏半
年北京开启路灯的时间与上海相比要 (早/晚/相同),同时太阳能电池板在一天中转动的方向是 。
正午北京太阳能电池板与地面夹角在夏至日的大小是 。
(2)当值班老师打开空调时,太阳直射点的坐标为 ;6月21日在全球的占比是 。
(3)该市某中学的地理兴趣小组到校园楼顶阳光房时,请在下图中画出此时全球昼夜分布情况(下图虚线分
别表示北回归线和北极圈,在图中标出自转方向,画出此时晨昏线位置,并用阴影部分画出黑夜)。18.阅读图文材料,完成下列要求。
达沃斯小镇位于瑞士东南部格里松斯地区,是阿尔卑斯山系最高的小镇,海拔1529米,这个小镇因
举办一年一度的世界经济论坛而闻名。拥有“欧洲最大的高山滑雪场”使其旅游业极其发达,该滑雪场的
积雪量大,积雪期从10月至次年6月。冬雨率是指冬季降水量占全年降水量的百分比。下图示意阿尔卑斯
山附近局部地形及达沃斯气候资料。
(1)分析达沃斯积雪量大、积雪期长的原因。
(2)比较巴塞罗那和突尼斯冬雨率的差异,并分析突尼斯冬雨率特点的原因。
(3)巴塞罗那位于半岛东岸且纬度高于40°N,但夏季地中海气候特征明显,研究表明,地中海海域对其夏
季气候特征影响较大,推测其影响过程。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
新西兰由南岛和北岛二岛组成。新西兰南岛地形以山地为主,面积占该岛70%,南阿尔卑斯山纵贯
南岛中西部,最高峰海拔3764米,这对南岛东、西岸的年降水量产生影响。山地形成和形态演变受板块运
动和以流水作用为主的外力作用共同影响,其中西坡河流侵蚀强于东坡,导致南阿尔卑斯山脉分水岭向东
移动。考察发现,南阿尔卑斯山脉断层附近的山体中富含硬度大、具有铁矿斑点的石英岩(砂岩与岩浆侵
入的接触带形成)。下图示意新西兰南岛地理位置。(1)从内力作用和外力作用角度,分析南阿尔卑斯山脉海拔还在升高的主要原因。
(2)从降水和流水侵蚀角度,分析南阿尔卑斯山脉分水岭向东移动的原因。
(3)描述南阿尔卑斯山脉断层附近石英岩自形成至广泛出露的地质作用过程。1.D 2.C 3.A
4.D 5.D
6.A 7.B
8.C 9.D
10.D 11.C
12.A 13.D 14.C
15.D 16.A
17.(1) 晚 从东北向正南再向西北 73.5°
(2) (23.5°N,180°) 1/2
(3)如下图所示:
18.(1)达沃斯为温带海洋性气候,位于盛行西风的迎风坡,降水量多;达沃斯纬度较高、海拔高,冬季降
雪量大;海拔高,冬季气温低,积雪期长;位于山地阴坡,光热资源不足,气温低,积雪期长。
(2)差异:巴塞罗那冬雨率低于突尼斯。
原因:突尼斯纬度偏低,北半球冬季时受西风控制,时间较短,降水更为集中,所以冬雨率高。
(3)巴塞罗那位于地中海沿岸,气候特征受地中海影响较大;夏季地中海海域气温低于周围陆地,气压高于
周围陆地;地中海夏季受副热带高气压带影响,海域气压高,加强了副热带高气压,所以巴塞罗那夏季形
成了稳定的炎热干燥的气候特征。
19.(1)印度洋板块和太平洋板块碰撞挤压,地壳抬升,使山脉海拔升高;流水侵蚀使南阿尔卑斯山不断下
降;内力抬升程度大于流水侵蚀作用,因此目前还在上升。
(2)山地西侧位于盛行西风的迎风坡,降水充沛,河流流量大;西坡地势起伏更大,流水侵蚀(溯源侵蚀)
作用更强。