当前位置:首页>文档>精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)

精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)

  • 2026-03-13 19:46:01 2026-02-19 08:57:21

文档预览

精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)
精品解析:四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题(解析版)_2025年11月高二试卷_251119四川省成都市蓉城联盟2025-2026学年高二上学期期中(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.156 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 08:57:21

文档内容

2025~2026 学年度上期高中 2024 级期中考试思想政治 考试时间75分钟,满分100分 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名和准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写 清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后 再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区 域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。 3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。 一、选择题:本题共16小题。每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 1. 近来,网络上疯狂流传“佩戴特定水晶可扭转运势”“数字组合蕴含命运密码”等说法,不少网友深信 不疑并花费高价购买相关产品。上述说法( ) ①属于主观唯心主义,把客观精神看作世界的本原 ②混淆了物质与意识的关系,夸大意识的能动作用 ③背离了唯物主义根本观点,否定物质是世界的本原 ④属于古代朴素唯物主义,将物质混同于物质具体形态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:主观唯心主义观点是把主观精神和意志看作世界的本原,把客观精神看作世界的本原属于客 观唯心主义观点,①不选。 ②③:“佩戴特定水晶可扭转运势”“数字组合蕴含命运密码”等说法背离了唯物主义根本观点,否定物 质是世界的本原,混淆了物质与意识的关系,夸大意识的能动作用,是唯心主义观点,②③正确。 ④:材料中“佩戴特定水晶可扭转运势”“数字组合蕴含命运密码”的观点是唯心主义观点,不是古代朴 素唯物主义观点,④不选。 故本题选C。 2. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争作为马克思主义中国化的伟大 实践,是在马克思主义中国化指导下赢得的伟大胜利。中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜 利,是基于( ) ①坚持了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 ②马克思主义为抗日战争的伟大胜利提供了具体方案 ③马克思主义基本原理对抗日战争实践具有决定性作用 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④马克思主义为抗日战争提供科学的世界观和方法论指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:抗日战争作为马克思主义中国化的伟大实践,是在马克思主义中国化指导下赢得的伟大胜 利,这包含两层递进的意思,一是抗日战争是在马克思主义的指导下取得胜利的,二是抗日战争是在马克 思主义中国化的指导下取得胜利的。第一层意思强调马克思主义作为科学的理论,为抗日战争提供科学的 世界观和方法论指导,第二层意思强调马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,为抗日战争提供了强 大思想武器。因此,①④正确。 ②:马克思主义为抗日战争提供科学的世界观和方法论指导,而不是提供了具体方案,②错误。 ③:马克思主义基本原理作为意识,对抗日战争实践具有能动的反作用,而不是具有决定性作用,③错误。 故本题选B。 3. 很多人都觉得梦太荒诞,不可思议。其实,梦境的本质是人睡眠时大脑无意识活动的产物。做梦是人类 在睡眠过程中的一种自然现象,源于大脑在休息时对日常经历的记忆碎片进行重组和处理。日有所思,夜 有所梦。这表明( ) A. 意识形式的差异性决定了梦的荒诞性 的 B. 意识是与客观存在相符合 主观映像 C. 意识是人脑的机能,人脑是梦产生的源泉 D. 意识依赖于物质,梦境是对客观存在的反映 【答案】D 【解析】 【详解】A:意识形式的差异性不能决定梦的荒诞性,梦的荒诞性是对客观存在的一种扭曲反映,A排除。 B:正确的意识是与客观存在相符合的主观映像,错误的意识是对客观存在歪曲的反映,B排除。 C:意识是人脑的机能,但社会实践是意识产生的源泉,梦作为一种意识,其源泉也是社会实践,C排除。 D:梦境源于大脑对日常经历的记忆碎片进行重组和处理,表明意识依赖于物质,梦境是对客观存在的反 映,D正确。 故本题选D。 4. 2025年7月19日,雅鲁藏布江下游水电工程正式开工。该工程利用雅鲁藏布江丰富的水能资源,带动 周边太阳能、风能资源开发,建设水风光互补的清洁能源基地,是中国推进能源革命、边疆振兴和生态文 明建设的战略性工程,体现了我国基建实力和在极限自然条件下实现人与自然和谐共生的新文明范式。该 工程成功建设的哲学启示是( ) 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①尊重客观规律是正确解决矛盾的关键 ②要坚持尊重规律与发挥主观能动性相结合 ③发挥主观能动性是尊重客观规律的前提条件 ④人具有主观能动性,能够能动地认识和改造世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,①错误。 ②④:雅鲁藏布江下游水电工程利用雅鲁藏布江丰富的水能资源,带动周边太阳能、风能资源开发,体现 了我国基建实力和在极限自然条件下实现人与自然和谐共生的新文明范式,这说明人具有主观能动性,能 够能动地认识和改造世界,启示我们要坚持尊重规律与发挥主观能动性相结合,②④正确。 ③:尊重客观规律是发挥主观能动性 的前提,③错误。 故本题选C。 5. 中国古代匠师善于使用色彩。北方建筑主体部分一般用暖色,阴影部分则用冷色,形成一种悦目的对比; 南方建筑的色彩比较淡雅,多用白墙、灰瓦,这种色调在南方炎热的夏天里使人产生一种清凉感。中国古 建筑的调色启示我们( ) ①联系是普遍的,多样的,是绝对的无条件的 ②联系是客观的,要善于创造事物之间的固有联系 ③要从事物的固有联系中把握事物,切忌主观随意性 ④把握联系的多样性是正确认识和有效利用事物的前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联系是普遍性的、多样的,但是联系是有条件的,①不选。 ②:我们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的具体联系,而不是创造事物之间的固有联 系,②错误。 ③④:材料“北方建筑主体部分一般用暖色,阴影部分则用冷色,形成一种悦目的对比;南方建筑的色彩 比较淡雅,多用白墙、灰瓦,这种色调在南方炎热的夏天里使人产生一种清凉感”说明了北方和南方的气 候不同,所以古代匠师采用的色彩也不一样,体现了把握联系的多样性是正确认识和有效利用事物的前提, 我们要从事物的固有联系中把握事物,切忌主观随意性,③④正确。 故本题选D。 6. 2025年9月8日,国家主席习近平在金砖国家领导人线上峰会的讲话表示:坚持团结合作,凝聚共同发 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司展合力,坚持多边主义,充分调动各方资源,更好应对人类社会面临的共同挑战;同时,各金砖国家要统 筹协调,发挥各自优势,深化务实合作,在经贸、金融、科技等领域打造更多合作成果,更多更好惠及各 国人民。这蕴含的哲学道理有( ) ①着眼于事物整体性,用综合思维方式认识和处理问题 ②重视部分的作用,努力让事物各个部分的功能最大化 ③立足于关键部分,发挥其对事物整体功能的决定作用 ④注重系统优化方法,实现要素的有机整合与协同发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:讲话强调“团结合作”“凝聚合力”,体现了从金砖国家整体出发,以全局视角处理共同挑 战,符合整体性思维,①正确。 ②:讲话虽提到“发挥各自优势”,但目的是服务于整体合作(如“统筹协调”“惠及各国人民”),并 非单纯追求部分功能最大化,且“功能最大化”可能偏离合作导向,②排除。 ③:应立足整体,而不是关键部分,③排除。 ④:讲话要求“统筹协调”“深化合作”,通过优化各国(要素)的协作,实现资源共享和成果惠及,体 现了系统优化的方法,④正确。 故本题选B。 7. 智轨,又称“城市毛毛虫”,全称为“智能轨道快运系统”,是一种新型的公共交通方式,融合了现代 信息技术与传统轨道交通的优势,为城市交通出行提供了一种创新的解决方案。它克服了传统的公共交通 方式运力不足、线路灵活性差等问题,具有灵活性高、建设成本低、环保节能、安全可靠的优点。由此可 见( ) ①在事物变化发展的过程中,否定比肯定更重要 ②辩证的否定,既是联系的环节又是发展的环节 ③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新 ④新事物战胜旧事物是一个由量变到质变的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在事物变化发展过程中,否定与肯定都重要,不能说否定比肯定更重要,①排除。 ②:智轨融合现代信息技术与传统轨道交通优势,克服传统公共交通方式不足,体现辩证的否定既是联系 的环节又是发展的环节,②正确。 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③:智轨保留传统轨道交通优势,克服其不足,经过“扬弃”,推陈出新、吐故纳新,③正确。 ④:材料强调智轨对传统公共交通方式的辩证否定,未体现新事物战胜旧事物是由量变到质变的过程,④ 排除。 故本题选C。 8. “在人生的路上……不摔跟头、不碰壁、不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨?怎能长大呢?”下列诗 句与材料体现的哲理相同的是( ) ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ④年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨?怎能长大呢?”体现事物发展 的前途是光明的,道路是曲折的,也说明新事物的成长壮大不是一帆风顺的。纸上得来终觉浅,绝知此事 要躬行意思是从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践,强调实 践的重要性,①不符合题意。 ②:山重水复疑无路,柳暗花明又一村意思是山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出 现一个山村,体现了发展是前进性和曲折性的统一,②符合题意。 ③:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海意思是坚信乘风破浪的时机终会到来,到那时将扬起高高的帆远渡 沧海,体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一,③正确。 ④:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同意思是年复一年,花儿绽放的模样大致相同,岁岁年年,赏花的人 却已换了一茬又一茬,体现了运动变化发展、矛盾的普遍性和特殊性的关系,④不符合题意。 故本题选C。 9. “集体的力量是强大的,但若合作不好,再小的障碍也要翻船。”下面漫画给我们的哲学启示是 ( ) ①创造有利条件促进矛盾双方向有利方向转化 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②矛盾双方的斗争性是相对的,同一性是绝对的 ③既要在对立中把握统一,又要在统一中把握对立 ④积极创造条件,推动矛盾 的斗争性向同一性转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:漫画中三人若能好好合作(创造有利条件),就能发挥集体力量(矛盾向有利方向转化), ①正确。 ②:矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的,②排除。 ③:集体力量强大(统一)但合作不好会翻船(对立),说明要在对立中把握统一,在统一中把握对立, ③正确。 ④:矛盾的双方在一定的条件下向着相反的方向转化,斗争性和同一性不能相互转化,④排除。 故本题选A。 10. 面对收缩型城市挑战,四川省通过支持成都做优做强极核功能,加快重点区域建设,打造绵阳、宜宾 等经济副中心城市,做到“主副共兴”,推动产业与资源协同发展,以产业聚焦和创新转型来应对收缩趋 势。材料体现的辩证法哲理是( ) A. 事物的性质是由主要矛盾的主要方面来决定的 B. 把握矛盾的同一性,推动优势和劣势相互转化 C. 想问题、办事情要坚持一切从实际出发,实事求是 D. 把握主次矛盾的关系,坚持两点论和重点论的统一 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调四川省应对收缩型城市挑战的措施,未涉及事物性质由主要矛盾的主要方面决定,A 排除。 B:材料未提及推动优势和劣势相互转化,B排除。 C:“坚持一切从实际出发,实事求是”属于唯物论哲理,不符合题目辩证法哲理要求,C排除。 D:四川省支持成都做优做强极核功能,同时打造经济副中心城市,做到“主副共兴”,体现把握主次矛 盾的关系,坚持两点论和重点论的统一,D正确。 故本题选D。 11. 高压区钻井,好比在高压锅底钻孔。我国科研团队成功创新高压井安全钻井技术,给钻井装备装上 “透视眼”,以钻前三维压力预测图当“导航”,随钻声波仪当“听诊器”,钻井泥浆当“稳压器”,把 高压“猛兽”锁在井筒里,实现高压井钻井全程零井喷、零漏失,改变了之前受制于人的局面。由此可见 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司( ) ①实践是人类有意识、有目的的能动性活动 ②变革社会的实践具有直接现实性和主观能动性 ③实践是社会性活动,单个人的实践活动是不存在的 ④人类实践活动是一定历史条件下的客观物质性活动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国科研团队通过创新高压井安全钻井技术,实现高压井钻井全程零井喷、零漏失,表明实 践是人类有意识、有目的的能动性活动,①正确。 ②:创新高压井安全钻井技术是改造自然的实践,不是变革社会的实践,且实践活动形式都具有直接现实 性和主观能动性特点,这些特点并不和实践的哪种活动形式挂钩,②不选。 ③:实践具有社会性,是说实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了 他人和社会的纯粹个人的实践活动是根本不存在的,因此,该选项混淆了“单个人的孤立的活动”和“单 个人的实践活动”,③不选。 ④:我国的高压井安全钻井技术以前受制于人,现在通过一系列技术创新,实践的水平超越了过往,不再 受制于人,表明人类实践活动是一定历史条件下的客观物质性活动,④正确。 故本题选B。 12. 近年来,中国不断攻关科技难题,积极开展空间探索活动,“嫦娥”揽月、“祝融”探火、“羲和” 逐日、“神舟”问天,不断深化人类对宇宙的认知。对宇宙的探索表明( ) ①任何真理都是实践与理论的具体的历史的统一 ②人们探索真理的过程就是不断战胜谬误的过程 ③认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 ④新的认识工具延伸人类的认识器官,促进认识的深化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:中国空间探索活动(如持续进行的探月、探火等)表明,人类对宇宙的认知不断深化,追求 真理没有终点,是一个永无止境的过程,③正确。 ④:中国空间探索中,“嫦娥”“祝融”等探测器作为新工具,延伸了人类感官,帮助获取更深层的宇宙 知识,促进认知深化,④正确。 ①:真理是主观认识与客观、理论与实践的具体的历史的统一,①排除。 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:材料不涉及谬误,而且探索真理的过程包含发现真理和纠正错误认识(谬误),但并非“就是”不断 战胜谬误。认识发展还包括新规律的发现、知识的积累等,题干中的空间探索更强调认知深化而非错误纠 正,②排除。 故本题选D。 13. 为进一步保障和改善民生,着力解决群众急难愁盼,2025年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印 发的《关于进一步保障和改善民生着力解决群众急难愁盼的意见》(以下简称《意见》)提出,要增强社 会保障公平性、提高基本公共服务均衡性,推动更多资金“投资于人”、服务于民。该《意见》出台的唯 物史观依据是( ) ①正确的社会意识可以促进社会发展进步 ②社会意识具有相对独立性和科学预见性 ③社会存在的变化决定了社会意识的变化 ④坚持从群众中来到群众中去的群众观点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:《意见》作为正确的政策(社会意识),旨在推动社会保障和公共服务,从而促进社会发展 进步,①正确。 ②:社会意识具有相对独立性,但不一定有科学预见性,②排除。 ③:题干中《意见》的出台是为了解决群众急难愁盼问题(社会存在),这体现了社会存在的变化决定了 社会意识的变化,③正确。 ④:从群众中来到群众中去属于群众路线,④排除。 故本题选A。 14. 2025年7月,针对当前的生态环境状况,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部生 态环境保护责任制规定(试行)》,明确实行地方党政领导干部生态环境保护责任制,坚持党政同责、齐 抓共管、失职追责,构建覆盖全面、权责一致、奖惩分明的责任体系,以高水平保护支撑高质量发展,推 动实现美丽中国建设目标。这体现了( ) ①改革是社会主义制度的自我完善 ②生产关系一定要适应生产力状况 ③上层建筑一定要适应经济基础状况 ④改革能使社会基本矛盾都得到解决 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:中共中央办公厅、国务院办公厅印发相关规定,这一举措属于改革范畴,是社会主义制度的 自我完善,①正确。 ②:材料印发的规定属于上层建筑范畴,并非生产关系,②排除。 ③:针对当前生态环境状况印发规定,体现上层建筑一定要适应经济基础状况,③正确。 ④:人类社会的基本矛盾贯穿于人类社会的始终,改革能推动解决社会基本矛盾。“都得到解决”说法过 于绝对,④排除。 故本题选A。 15. 央视大型文旅探访节目《山水间的家》带我们走进了江南水乡谢埭荡村,该村村民依托水乡资源发展 芡实种植、甲鱼养殖等生态农业,并推动渔旅融合,修复古村落风貌,打造文旅体验,为乡村振兴提供了 可借鉴的实践样本。该节目的播出激发了广大观众对乡村振兴的深切共鸣和参与热情。这一节目的创作和 反响表明( ) ①人民群众是社会历史的主体,是社会精神财富的创造者 ②人民群众的意志是推动社会历史发展变化的决定性力量 ③人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉 ④人民群众是物质生产的承担者,是社会存在和发展的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:节目聚焦谢埭荡村村民的乡村振兴实践,村民的生产生活实践为节目创作提供了素材,体现 了人民群众是社会精神财富的创造者,是社会历史的主体,①正确。 ②:推动社会历史发展的决定性力量是生产方式的变革,而非人民群众的意志,该选项夸大了意志的作用, 违背了社会发展的客观规律,②错误。 ③:节目以村民的生态农业、渔旅融合等实践为创作基础,且播出后引发观众共鸣,说明人民群众的生活 和实践是精神财富形成与发展的源泉,③正确。 ④:物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础,人民群众是物质生产的承担者,但不能等同于 “社 会存在和发展的基础”,④错误。 故本题选B。 16. 新疆,这个曾被人们视为“贫困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引越来越多的年轻人入驻。西 部计划自2003年实施以来,已累计招募超过54万名高校毕业生和在读研究生,到2000多个县(市、区、 旗)开展志愿服务,为中国西部发展注入了青春的力量。从过去“立志走出新疆”到“我要去新疆”,这 说明( ) 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 ②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力 ③价值观和价值判断对人们的行为选择起着重要作用 ④任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:价值判断是价值选择的基础。价值选择的合理性依赖于价值判断的正确性,①排除。 ②:正确 的价值观和价值判断源于社会实践,而非主体的知识和能力,②排除。 ③:从过去“立志走出新疆”到“我要去新疆”,这一转变体现了价值观和价值判断对人们行为选择起着 重要作用,③正确。 ④:不同时期人们对去新疆的不同态度,表明任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映,④正确。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年成都世界运动会奖牌“竹光”,为大型赛事的奖牌设计树立了新的标杆。设计团队多次赴成都 进行实地调研,从太阳神鸟、竹文化、大熊猫“蜀宝”等文化元素中汲取灵感,找出了文化元素的内在规 律与象征意义,并将其作为核心设计依据。奖牌命名“竹光”,亦是基于中国是竹子种类最丰富的国家, 且四川竹林面积位居全国第二这一自然资源实际。设计过程并非一蹴而就,团队在近五个月里经历了七八 次修改,对细节反复推敲。其最引人注目的创新是其可开合的结构及内部一枚可分享的徽章。这一设计源 于对运动员赛后与支持者分享喜悦的细致观察,旨在致敬每一份幕后支持,满足了运动员与幕后团队共享 荣耀的情感需求。尤为值得一提的是,这枚可分享的徽章是由成都市龙泉驿区的报废汽车回收金属精心再 造而成,将绿色办赛理念落到了实处。 成都世运会奖牌“竹光”为大型赛事的奖牌设计树立了新的标杆。结合材料,运用“一切从实际出发,实 事求是”的知识加以说明。 【答案】①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发:设计团队多次赴成都实地调研, 从太阳神鸟、竹文化、大熊猫“蜀宝”等当地实际存在的文化元素中汲取灵感,找出文化元素的内在规律 与象征意义,并依据中国竹子资源丰富,四川竹林面积位居全国第二的自然资源实际,将奖牌命名为“竹 光”。这体现了设计团队从成都的文化和自然资源的实际情况出发,尊重客观规律,为设计出优秀的奖牌 奠定基础。 ②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律:设计团队 并非简单照搬文化元素,而是深入研究找出其内在规律,并在近五个月里经历了七八次修改,对细节反复 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司推敲。同时,基于对运动员赛后与支持者分享喜悦场景的细致观察,创新设计出可开合结构及内部可分享 的徽章,满足运动员与幕后团队共享荣耀的情感需求。这表明设计团队充分发挥主观能动性,积极思考, 勇于创新,不断探求事物的本质和规律,以打造出独特且有意义的奖牌设计。 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来:设计团队一方面尊重成都的文化和自然资源等客观实际, 另一方面充分发挥主观能动性进行创新设计。特别是将可分享的徽章用成都市龙泉驿区的报废汽车回收金 属精心再造,既实现了创新设计,又将绿色办赛理念落到实处。这完美地把发挥主观能动性和尊重客观规 律结合起来,使成都世运会奖牌“竹光”在文化内涵、情感表达和环保理念等方面都达到较高水准,为大 型赛事的奖牌设计树立了新的标杆。 【解析】 【分析】背景素材:成都世界运动会奖牌“竹光” 考点考查:一切从实际出发,实事求是 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求运用“一切从实际出发,实事求是”的知识加以说明成都世运会奖牌“竹光” 为大型赛事的奖牌设计树立了新的标杆。从一切从实际出发,实事求是角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:设计团队多次赴成都进行实地调研,从太阳神鸟、竹文化、大熊猫“蜀宝”等文化元素中汲 取灵感,找出了文化元素的内在规律与象征意义,并将其作为核心设计依据→可从一切从实际出发,实事 求是的角度,运用做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发的知识来分析说明。 有效信息②:设计过程并非一蹴而就,团队在近五个月里经历了七八次修改,对细节反复推敲。旨在致敬 每一份幕后支持,满足了运动员与幕后团队共享荣耀的情感需求→可从一切从实际出发,实事求是的角度, 运用充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律的知识来 分析说明。 有效信息③:尤为值得一提的是,这枚可分享的徽章是由成都市龙泉驿区的报废汽车回收金属精心再造而 成,将绿色办赛理念落到了实处→可从一切从实际出发,实事求是的角度,运用把发挥主观能动性和尊重 客观规律结合起来的知识来分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 粤港澳大湾区建设是中共中央、国务院于2019年依据《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施的重大国家 战略,旨在深化粤港澳三地合作,构建具有全球影响力的国际一流湾区和世界级城市群。 粤港澳大湾区建设对标国际一流湾区,推动重大基础设施“硬联通”,促进要素便捷流动,积极对接 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司国际高标准贸易规则,推动制度型开放。但是,有别于其他经济发展区域,粤港澳大湾区具有“一个国家、 两种制度、三个关区、三种货币”的特点,面临着区域发展不平衡、制度差异显著等挑战。为贯彻落实国 家战略部署,粤港澳三地政府协同推进,设立粤港澳大湾区建设领导小组,制定《粤港澳大湾区发展规划 纲要》,建立多层次的协调机制;根据区位优势、产业基础和制度特点,精准布局特色产业集群;精准对 接三地资源要素,探索出“香港科研+珠三角转化+国际市场”的发展路径,取得了显著成效。 2024年粤港澳大湾区经济总量达14.79万亿元,超越纽约和旧金山湾区,与东京湾区并列全球经济规 模第一梯队。目前正朝着一流湾区和世界级城市群的目标全速前进,为全国乃至世界提供了区域协同发展 的新范式。 结合材料,运用“矛盾问题的精髓”的知识,分析粤港澳大湾区建设为何能成为区域协同发展的成功范例。 【答案】 ①矛盾的普遍性和特殊性的关系是关于事物矛盾的问题的精髓。矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性 寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。这要求我们坚持矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性具体的历史的 统一。②粤港澳大湾区建设遵循区域协调发展的普遍规律,对标国际一流湾区推动“硬联通”和制度型开 放;同时立足“一国两制三关税区”的特殊实际,精准布局特色产业,探索大湾区特色发展路径,将制度 差异转化为发展优势;这一实践既验证了区域协同发展普遍规律的正确性,又创造了具有大湾区特色的协 同发展新模式,为其他地区提供了重要借鉴。 【解析】 【分析】背景素材:粤港澳大湾区建设 考点考查:矛盾问题的精髓 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类试题。要求运用“矛盾问题的精髓”的知识,分析粤港澳大湾区建设为何能成为区域协同发 展的成功范例。从矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:运用“矛盾问题的精髓”的知识→可联系矛盾普遍性和特殊性的辩证关系及其方法论要求。 有效信息②:粤港澳大湾区建设对标国际一流湾区,推动重大基础设施“硬联通”,促进要素便捷流动, 积极对接国际高标准贸易规则,推动制度型开放→可从矛盾的普遍性的角度来分析说明。 有效信息③:粤港澳大湾区具有“一个国家、两种制度、三个关区、三种货币”的特点,面临着区域发展 不平衡、制度差异显著等挑战;根据区位优势、产业基础和制度特点,精准布局特色产业集群;精准对接 三地资源要素,探索出“香港科研+珠三角转化+国际市场”的发展路径→可从矛盾特殊性的角度分析说明。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 李志军生长在新疆,从小她便怀揣着一个梦想:让更多胡杨在荒漠戈壁中扎根,筑起坚实的绿色屏障。 为圆儿时的梦,上大学时她选择了林业相关专业。20世纪90年代,她带领科研团队扎根沙漠,开启了漫 长的胡杨保护与研究之路。由于受河道变迁、气候变化和人类活动影响,胡杨林自然更新能力下降,植被 群落退化问题日益显现。李志军和团队迎难而上,克服了野外调查的艰辛、科研条件的艰苦以及研究周期 漫长等困难,发现部分枯死胡杨的根系仍具活力,因缺水而处于假死状态,并及时上报促使当地输水,让 胡杨林重焕生机。她还带领团队跋涉64个县市,攻克了原地保存、异地保存及DNA离体保存等技术难题, 建立起中国胡杨资源数据库和胡杨种质资源圃。针对胡杨育苗难题,她和团队创新研发了“胡杨全生长季 育苗移栽”技术,让胡杨育苗、移栽不再受季节限制,为塔克拉玛干沙漠生态屏障建设提供了大量优质苗 木。目前,她的团队正依托基因编辑与合成生物学技术,定向培育抗逆性更强、生态适应性更广的胡杨新 种质,未来将有更多胡杨在大漠戈壁扎根。 结合材料并运用价值观的知识,分析李志军能够实现少年时期梦想的原因。 【答案】①价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要导向作用,正确的价值观能够引领人们正确地 认识和改造世界。李志军树立的让更多胡杨在荒漠戈壁中扎根的梦想,引领着她选择林业专业,开启漫长 的胡杨保护与研究之路。 ②价值观是人生的重要向导,正确的价值观指引人们正确对待挫折和困难。李志军在正确价值观的指引下, 面对胡杨林出现的问题,迎难而上,克服诸多困难。 ③正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律。李志军和团队遵循胡杨生长规律,努力解 决胡杨面临的各种问题。 ④正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上。李志军和团队努力研发新技术,为沙漠生 态屏障建设提供优质苗木,维护了人民的根本利益。 【解析】 【分析】背景素材:李志军实现少年时期梦想 考点考查:实现人生的价值 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用价值观的知识,分析李志军能够实现少年时期梦想的原因。从实现人生的 价值角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司有效信息①:李志军生长在新疆,从小她便怀揣着一个梦想:让更多胡杨在荒漠戈壁中扎根,筑起坚实 的 绿色屏障→可从价值观的导向作用的角度,运用价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要导向作用, 正确的价值观能够引领人们正确地认识和改造世界的知识来分析说明李志军树立的让更多胡杨在荒漠戈壁 中扎根的梦想,引领着她选择林业专业,开启漫长的胡杨保护与研究之路。 有效信息②:20世纪90年代,她带领科研团队扎根沙漠,开启了漫长的胡杨保护与研究之路。由于受河 道变迁、气候变化和人类活动影响,胡杨林自然更新能力下降,植被群落退化问题日益显现。李志军和团 队迎难而上,克服了野外调查的艰辛、科研条件的艰苦以及研究周期漫长等困难→可从价值观的导向作用 的角度,运用价值观是人生的重要向导,正确的价值观指引人们正确对待挫折和困难的知识来分析说明李 志军在正确价值观的指引下,面对胡杨林出现的问题,迎难而上,克服诸多困难。 有效信息③:发现部分枯死胡杨的根系仍具活力,因缺水而处于假死状态,并及时上报促使当地输水,让 胡杨林重焕生机。她还带领团队跋涉64个县市,攻克了原地保存、异地保存及DNA离体保存等技术难题, 建立起中国胡杨资源数据库和胡杨种质资源圃→可从价值判断和价值选择的角度,运用正确的价值判断和 价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律的知识来分析说明李志军和团队遵循胡杨生长规律,努力解决胡 杨面临的各种问题。 有效信息④:针对胡杨育苗难题,她和团队创新研发了“胡杨全生长季育苗移栽”技术,让胡杨育苗、移 栽不再受季节限制,为塔克拉玛干沙漠生态屏障建设提供了大量优质苗木→可从价值判断和价值选择的角 度,运用正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上的知识来分析说明李志军和团队努力 研发新技术,为沙漠生态屏障建设提供优质苗木,维护了人民的根本利益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,人工智能(AI)技术发展迅猛,在医疗、教育等领域得到广泛应用。传统超声检查设备操作 复杂、高度依赖医生经验,在基层医疗机构难以有效开展,许多患者因此错过最佳治疗时机。这一实践困 境促使中国科学院自动化研究所医疗机器人团队认识到必须研发出操作更简便、诊断更精准的智能超声设 备,并确立了“机器人+AI+掌上超声”的技术路径。在反复的临床测试与应用中,研发人员不断遇到新问 题、总结新经验,持续优化算法与设计,推动技术持续迭代。单次颈动脉检查时间从15分钟缩短至5分钟 以内,诊断准确性显著提升,充分验证了其准确性与高效率。目前,该技术已在全国17个省份的基层医疗 机构推广应用,累计完成近10万人次筛查,获得了医生和患者的广泛认可。团队正将技术拓展至更多器官 筛查,目的是让优质医疗资源“沉得下、用得起”。 人工智能在赋能医疗领域的同时,也潜藏着诸如数据隐私、诊断责任界定等伦理与治理的新课题。该 团队主动引入了伦理审查框架,并与法律、伦理专家合作,探索建立负责任的创新模式。 (1)结合材料,运用“实践是认识的基础”相关知识,分析“机器人+AI+掌上超声”技术的研发与应用 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司过程。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的相关知识,就“如何引导人工智能向善发展”提出两条方法论建议。 【答案】(1)①实践是认识的来源:传统超声检查设备在基层医疗机构应用存在操作复杂、高度依赖医 生经验,导致许多患者错过最佳治疗时机这一实践困境,促使中国科学院自动化研究所医疗机器人团队认 识到必须研发操作更简便、诊断更精准的智能超声设备,确立了“机器人+AI+掌上超声”的技术路径。这 表明实践中产生的问题促使人们去认识和解决,实践是认识的来源。 ②实践是认识发展的动力:在反复的临床测试与应用中,研发人员不断遇到新问题,为解决这些问题,他 们不断总结新经验,持续优化算法与设计,推动技术持续迭代。如单次颈动脉检查时间从15分钟缩短至5 分钟以内,诊断准确性显著提升。实践中不断出现的新问题推动人们去探索和研究,从而推动认识的发展, 体现了实践是认识发展的动力。 ③实践是检验认识真理性的唯一标准:通过在基层医疗机构的推广应用,累计完成近10万人次筛查,充分 验证了“机器人+AI+掌上超声”技术的准确性与高效率,获得了医生和患者的广泛认可。只有通过实践, 才能检验认识是否正确反映了客观事物,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准。 ④实践是认识的目的:团队研发“机器人+AI+掌上超声”技术,不仅在基层医疗机构推广应用,还将技术 拓展至更多器官筛查,目的是让优质医疗资源“沉得下、用得起”,为患者服务。这表明认识从实践中来, 最终还要回到实践中去,实践是认识的目的。 (2)①用联系的观点看问题:人工智能的发展与诸多方面相互关联,如数据隐私、诊断责任界定等。要 引导人工智能向善发展,需全面考虑其与各方面的联系,加强跨领域合作。 ②坚持矛盾分析法,一分为二看问题:人工智能在赋能医疗等领域的同时,也存在数据隐私、诊断责任界 定等伦理与治理的新课题。既要看到人工智能的积极作用,鼓励其在各领域的创新应用,又要正视其存在 的问题,积极采取措施加以解决。 【解析】 【分析】背景素材:人工智能(AI)技术发展迅猛 考点考查:实践是认识的基础、把握世界的规律 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用“实践是认识的基础”相关知识,分析“机器人+AI+掌上超声”技术的研 发与应用过程。从实践是认识的基础角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:这一实践困境促使中国科学院自动化研究所医疗机器人团队认识到必须研发出操作更简便、 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司诊断更精准的智能超声设备,并确立了“机器人+AI+掌上超声”的技术路径→可从实践是认识的基础的角 度,运用实践是认识的来源的知识来分析说明“机器人+AI+掌上超声”技术的研发与应用过程。 有效信息②:在反复的临床测试与应用中,研发人员不断遇到新问题、总结新经验,持续优化算法与设计, 推动技术持续迭代。单次颈动脉检查时间从15分钟缩短至5分钟以内,诊断准确性显著提升,充分验证了 其准确性与高效率→可从实践是认识的基础的角度,运用实践是认识发展的动力的知识来分析说明“机器 人+AI+掌上超声”技术的研发与应用过程。 有效信息③:诊断准确性显著提升,充分验证了其准确性与高效率。目前,该技术已在全国17个省份的基 层医疗机构推广应用,累计完成近10万人次筛查,获得了医生和患者的广泛认可→可从实践是认识的基础 的角度,运用实践是检验认识真理性的唯一标准的知识来分析说明“机器人+AI+掌上超声”技术的研发与 应用过程。 有效信息④:团队正将技术拓展至更多器官筛查,目的是让优质医疗资源“沉得下、用得起”→可从实践 是认识的基础的角度,运用实践是认识的目的的知识来分析说明“机器人+AI+掌上超声”技术的研发与应 用过程。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用唯物辩证法的相关知识,就“如何引导人工智能向善发展”提出两条方法 论建议。从把握世界的规律角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:该团队主动引入了伦理审查框架,并与法律、伦理专家合作,探索建立负责任的创新模式→ 可从用联系的观点看问题的角度,说明要引导人工智能向善发展,需全面考虑其与各方面的联系,加强跨 领域合作。 有效信息②:人工智能在赋能医疗领域的同时,也潜藏着诸如数据隐私、诊断责任界定等伦理与治理的新 课题→可从坚持矛盾分析法,一分为二看问题的角度,说明既要看到人工智能的积极作用,鼓励其在各领 域的创新应用,又要正视其存在的问题,积极采取措施加以解决。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司