当前位置:首页>文档>2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

  • 2026-02-22 00:37:22 2026-02-21 23:11:36

文档预览

2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21
2020年湖北省黄冈市中考化学试卷(含解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_湖北省_湖北黄冈化学12-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.750 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-21 23:11:36

文档内容

黄冈市 2020 年初中毕业生学业水平和高中阶段学校招生考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:Ca-40 Fe-56 Ag-108 H-1 C-12 N-14 O-16 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,) 1.下列变化一定属于化学变化的是 ( ) A. 木炭去异味 B. 干冰升华 C. 铁制品锈蚀 D. 石蜡融化 2.下列实验操作没有错误的是( ) A. 振荡试管 B. 倾倒液体 C. 测定溶液pH D. 稀释浓硫酸 的 3.下列化学方程式书写完全正确 是( ) A. CO+CuO Cu+CO ↑ B. 2P+5O 2PO 2 2 2 5 C. 3Fe+2O Fe O D. Al+2HCl=AlCl +H ↑ 2 3 4 2 2 4.下列有关说法:①CO 是污染空气的成分之一;②为减少“水华”现象发生,提倡使用无磷洗衣粉;③ 2 为防止酸雨产生,建高烟囱排烟;④使用含碳量低的物质生活就是“低碳”生活;⑤煤、石油、天然气、 可燃冰都属于不可再生能源;⑥合金、塑料、合成橡胶都是合成材料;⑦“白色污染”是由废弃塑料引起 的。正确的组合是( ) A. ②⑤⑦ B. ①③④ C. ③④⑦ D. ②④⑥ 5.下面是萌萌同学的一次化学用语练习的部分内容,其中正确的是( )A. 氦气:He B. 硝酸铵中-3价氮元素: 2 C. N:两个氮原子 D. 2Fe2+:两个铁离子 2 6.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示, 密闭容器中发生的反应基本类型是( ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 7.甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. 甲和丙都属于易溶物质 B. 溶解度大小关系:甲>乙>丙 C. 等质量甲、乙两种物质的溶液从t℃降到t℃时,析出晶体最多的是甲 2 1 D. 三种物质的饱和溶液从t℃降到t℃,所得溶液溶质质量分数:乙>甲>丙 2 1 8.碳及含碳物质有如下图所示转化关系,下列说法不正确的是( ) A. 物质Y可以为稀硫酸B. X可以是酒精 C. 反应①一定是化合反应 D. 反应②可以是吸热反应 9.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( ) A. 单质中只含一种元素,含一种元素的物质一定是单质 B. 碳酸盐与盐酸反应都有气体生成,与盐酸反应有气体生成的物质一定是碳酸盐 C. NaOH、Ca(OH) 等碱溶液都使酚酞试液变红,使酚酞试液变红的一定是碱性溶液 2 D. 置换反应生成单质和化合物,生成单质和化合物的反应一定为置换反应 10.已知金属R和Fe、H活动性强弱关系为:Fe>R>H,下列说法正确的是( ) A. 金属R放入Zn(NO ) 溶液中,有锌析出 3 2 B. 金属R放入CuSO 溶液中,金属表面有红色固体析出 4 C. 金属铁(足量)放入R(NO ) 溶液中,溶液变黄色 3 2 D. 金属铁放入AgNO 溶液中,一段时间后溶液质量变大 3 11.阅读下列84消毒液和洁厕灵等消毒液内容,判断下列说法不正确的是( ) 产品品名 84消毒液 主要原料 有效成份次氯酸钠(NaClO) 主要性能 无色或淡黄色液体,有刺激性味道,pH=11,具有漂白性、挥发性等 主要功能 高效消毒剂 注意事项 不能与洁厕灵混合[产生有毒物质氯气(Cl )] 2 产品品名 洁厕灵 主要原料 有效成份为盐酸(HCl) 主要性能 无色液体、有刺激性气味 主要功能 有效清除污垢、除异味 注意事项 密封、置于阴凉处 A. ①次氯酸钠、②盐酸、③氯气三种物质按氯元素化合价由高到低顺序是:①>③>② B. 石蕊试液遇84消毒液变蓝,遇洁厕灵变红 C. 洁厕灵不能用来清洗以大理石为原料做成的物品 D. 将酚酞试液染成的小花放入84消毒液中,小花最终呈红色12.将69g酒精(C HOH)点燃,酒精燃烧全部变为CO、CO 和HO,恢复到室温,测得所得气体中氧元 2 5 2 2 素质量分数为64%,则燃烧所耗氧气的质量为( ) A. 136g B. 64g C. 112g D. 48g 二、填空简答题(本题包括3小题,共14分) 13.化学基础与常识 (1)第32节东京奥运会组委会计划从废旧电子设备中回收金、银、铜来制作奖牌。选用金、银、铜为奖 牌的主要原料,与下列性质无关的是_____(填字母序号)。 A 有金属光泽 B 导电性好 C 化学性质较稳定 (2)电解水生成氢气和氧气,由此说明水是由氢、氧两种元素组成的,其依据是化学反应前后______不 变。 (3)现有指定化合价的四种元素: 、 、 、 ,它们之间能形成的氧化物共有__种。 (4)下图是某一化学反应前后物质微观示意图,其中“ ”和“ ”分别表示两种不同原子。则该反应中参加 反应的两种物质分子个数比为______。 14.化学与生活、生产息息相关,请运用化学知识回答以下问题。 的 (1)从分子角度分析香水、汽油要密闭保存 原因是___。 (2)工业上用磁铁矿炼铁的原理__________(用化学方程式表示)。 (3)煤炉里煤层上方的蓝色火焰产生的原理________(用化学方程式表示)。 (4)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面变硬的原因是____(用化学方程式表示)。 (5)某工厂产生的烧渣(主要含FeO、Fe O,还有一定量的SiO)可用于制备七水合硫酸亚铁晶体 2 3 2 (FeSO •7H O),其工艺流程如下: 4 2查阅资料:SiO 不溶于水,也不与稀硫酸反应。据图回答下列问题: 2 Ⅲ中还原所发生的化学反应方程式为: ①____________; ②_____________。 15.有限的元素可以组成种类繁多的物质,依据表中的元素回答下列问题。 元素名称 铜 钠 氧 氮 碳 氢 元素符号 Cu Na O N C H (1)若某物质易潮解,能用来制作叶脉书签,该物质的化学式是__。 (2)两种化合物发生反应生成金属,两种化合物的化学式是____。 (3)一种碱和一种盐发生反应的化学方程式为_______。 (4)甲、乙、丙都是以上元素组成的物质,具有如图转化关系。下列推断不正确的是_____(填序号)。 A 甲、乙、丙可分别为NaCO、NaOH、NaNO 2 3 3 的 B 若甲、乙是组成元素相同 两种液体,则丙可能为氧气 C 若乙、丙是组成元素相同的两种气体,则甲一定为氧气 D 若甲、乙都为钠盐,则丙可能二氧化碳气体 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 16.“人工固氮”每年能生产11.9亿吨氨(NH ),反应原理为:N+ 3H 2NH 。根据化学方程式计 3 2 2 3的 算:“人工固氮”每年固定氮气 质量是多少? 四、探究与实验题(本题包括2小题,共9分) 17.下图是实验室制取气体的常见装置,请根据要求回答下列问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:①__________。 (2)实验室用装置C可制取的气体是________,写出该反应的化学方程式_______。 (3)实验室制取二氧化碳常应选用的装置是(填序号)____________。 18.在一次研学旅行活动中,小红同学撕开某雪饼包装袋,发现袋内有一包干燥剂(如图)。同学们就这包 干燥剂原理、成分等产生极大兴趣,于是将这包干燥剂密封带回学校,到实验室进行相关实验活动: (1)同学们看到干燥包上文字就明白干燥的原理,其原理是_____。 (2)小明同学用一支试管做实验就证明了该包干燥剂仍然有效,其实验方法是____。 (3)成分探究:这包干燥剂中 是否含有碳酸钙?小亮和小芳分别进行如下实验探究: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量干燥剂于试管中,加水溶解,过 滤纸上留有白 小亮 含有碳酸钙 滤 色固体 小芳 取少量干燥剂于试管中,滴加盐酸 无气泡产生 不含碳酸钙两位同学实验结论截然相反,你认为____同学结论可靠,另一同学结论不可靠的理由是____。 (4)思维拓展:这包干燥剂(假定都是含钙物质)含有哪些物质?小文同学在前面实验基础上,认为成 分有两种可能:即Ⅰ:CaO,Ⅱ:CaO、Ca(OH) ,为探究其成分,小文同学设计如下方案,请完成表格中 2 填空内容: 实验 方案 若bg沉淀所含钙元素质量等于ag氧化钙所含钙元素 Ⅰ成立 实验 依据 若bg沉淀所含钙元素质量____(大于、小于或等于)ag Ⅱ成立 氧化钙所含钙元素 几位同学按此方案各自进行实验,对所得数据进行分析,都得出猜想Ⅱ成立即该包干燥剂含:CaO和 Ca(OH) 。 2黄冈市 2020 年初中毕业生学业水平和高中阶段学校招生考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:Ca-40 Fe-56 Ag-108 H-1 C-12 N-14 O-16 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,) 1.下列变化一定属于化学变化的是 ( ) A. 木炭去异味 B. 干冰升华 C. 铁制品锈蚀 D. 石蜡融化 【答案】C 【解析】 【分析】 物理变化和化学变化的唯一标志是有无新物质生成,有新物质生成的为化学变化,没有新物质生成的为物 理变化。 【详解】A、木炭去除异味是利用了木炭的吸附性,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误; B、干冰升华只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误; C、铁制品锈蚀产生了新物质铁锈,属于化学变化,故C正确; D、石蜡融化只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。 故选C。 2.下列实验操作没有错误的是( ) A. 振荡试管 B. 倾倒液体 C. 测定溶液pH D. 稀释浓硫酸 【答案】B 【解析】【详解】A、振荡试管时,不能用拇指堵住试管口,有腐蚀性的残液会腐蚀手指,选项错误; B、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口缓缓倒入液体,选项正确; C、用pH试纸测溶液的pH时,应使用玻璃棒将待测溶液滴到pH试纸上,不能将pH试纸浸入待测溶液中 测溶液的pH,会导致pH试纸上的药品污染待测溶液,选项错误; D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸缓缓注入水中,并不断用玻璃棒搅拌,且不可将水注入浓硫酸中,选项错 误,故选B。 3.下列化学方程式书写完全正确的是( ) A. CO+CuO Cu+CO ↑ B. 2P+5O 2PO 2 2 2 5 C. 3Fe+2O Fe O D. Al+2HCl=AlCl +H ↑ 2 3 4 2 2 【答案】C 【解析】 【分析】 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平; 三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 【详解】A、一氧化碳和氧化铜的反应,化学方程式是: ,不符合题意; B、磷燃烧的反应,化学方程式是:4P+5O 2PO,不符合题意; 2 2 5 C、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式是:3Fe+2O Fe O,符合题意; 2 3 4 D、铝和盐酸的反应,化学方程式是:2Al+6HCl=2AlCl +3H ↑,不符合题意。故选C。 3 2 4.下列有关说法:①CO 是污染空气的成分之一;②为减少“水华”现象发生,提倡使用无磷洗衣粉;③ 2 为防止酸雨产生,建高烟囱排烟;④使用含碳量低的物质生活就是“低碳”生活;⑤煤、石油、天然气、 可燃冰都属于不可再生能源;⑥合金、塑料、合成橡胶都是合成材料;⑦“白色污染”是由废弃塑料引起 的。正确的组合是( ) A. ②⑤⑦ B. ①③④ C. ③④⑦ D. ②④⑥ 【答案】A 【解析】【详解】①污染空气的气体有CO、SO 、NO 等,二氧化碳是空气的一种成分,没有列入空气污染物,错 2 2 误; ②“水华”或“赤潮”是水体中藻类大量繁殖的一种生态现象,是水体富营养化的一种特征,生活及工农 业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体,是引起藻类大量繁殖的主要因素,为减少“水华”现象发生, 提倡使用无磷洗衣粉,正确; ③为防止酸雨产生,把工厂的烟囱加高没有减少污染物的产生,不会减少酸雨的产生,错误; ④ “低碳经济”是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,低碳就是指控制二氧化碳的排放量,错 误; ⑤煤、石油、天然气、可燃冰都属于不可再生能源,正确; ⑥塑料、合成橡胶都是合成材料;合金属于金属材料,而不是合成材料,错误; ⑦“白色污染”是由废弃塑料引起的,废旧塑料引起的环境污染属于白色污染,正确。 故选A。 5.下面是萌萌同学的一次化学用语练习的部分内容,其中正确的是( ) A. 氦气:He B. 硝酸铵中-3价氮元素: 2 C. N:两个氮原子 D. 2Fe2+:两个铁离子 2 【答案】B 【解析】 的 【详解】A、氦气是由原子直接构成 ,所以化学式是:He,不符合题意; B、硝酸铵中-3价的氮元素是铵根中的氮元素,所以表示为: ,符合题意; C、氮气的化学式是N,N元素符号右下角的数字“2”表示一个氮分子中含有两个氮原子,不符合题意; 2 D、2Fe2+:表示两个亚铁离子,不符合题意。故选B。 6.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示, 密闭容器中发生的反应基本类型是( ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应【答案】A 【解析】 【分析】 根据甲、乙、丙、丁四种物质反应前、后各物质的质量分数,反应后减少的是反应物,反应后增加的是生 成物,据此结合题意进行分析作答。 【详解】由四种物质反应前后各物质的质量分数可知:反应后甲的质量分数减少了48%-12%=36%,甲是 反应物;反应后乙的质量分数为1-12%-70%-10%=8%,反应后乙的质量分数减少了32%-8%=24%,乙是反 应物;反应后丙的质量分数增加了70%-10%=60%,丙是生成物;丁的质量分数不变,可能作该反应的催 化剂,也可能没有参加反应;该反应的反应物为甲和乙,生成物是丙,符合“多变一”的特征,属于化合 反应。故选A。 7.甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. 甲和丙都属于易溶物质 B. 溶解度大小关系:甲>乙>丙 C. 等质量甲、乙两种物质的溶液从t℃降到t℃时,析出晶体最多的是甲 2 1 D. 三种物质的饱和溶液从t℃降到t℃,所得溶液溶质质量分数:乙>甲>丙 2 1 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据物质在20℃时的溶解度的大小,把它们在水中的溶解性分为以下等级: 10g以上易溶, 1g-10g可溶,0.01g-1g微溶,0.01g以下难溶,无法判断该溶解度曲线中的20℃的位置,故无法判断两物 质是否属于易溶物质,故A错误; B、溶解度大小关系要先规定在同一个温度下才能进行比较,该选项没有确定一个温度,不能比较,故B 错误; C、等质量甲、乙两种物质的溶液从t℃降到t℃,由于没有确定是否为饱和溶液,故不能确定两物质哪个 2 1 析出的晶体多,故C错误; D、三种物质的饱和溶液从t℃降到t℃,由图中可以看出,甲、乙的溶解度都下降,而丙的溶解度升高, 2 1在t℃时,溶解度为 乙>甲=丙,但丙的溶解度升高,变为了不饱和溶液,溶质质量分数要按t℃时的溶 1 2 解度计算,故此时的溶质质量分数乙>甲>丙,故D正确。 故选D。 8.碳及含碳物质有如下图所示转化关系,下列说法不正确的是( ) A. 物质Y可以为稀硫酸 B. X可以是酒精 C. 反应①一定是化合反应 D. 反应②可以是吸热反应 【答案】C 【解析】 【详解】A、碳酸钠能够与酸反应生成二氧化碳,即物质Y可能是稀硫酸,还可以是硫酸以外的其它酸, 如稀盐酸等,选项正确; B、由图可知,X反应后生成二氧化碳,酒精燃烧后也能够生成二氧化碳,所以X可以是酒精,选项正确; C、反应①是碳发生化学反应生成二氧化碳,碳可以和氧化铜在加热或高温条件下反应生成二氧化碳,而 该反应属于置换反应,选项错误; D、二氧化碳与碳在高温的条件下反应生成一氧化碳,该反应是一个吸热反应,选项正确,故选C。 9.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( ) A. 单质中只含一种元素,含一种元素的物质一定是单质 B. 碳酸盐与盐酸反应都有气体生成,与盐酸反应有气体生成的物质一定是碳酸盐 C. NaOH、Ca(OH) 等碱溶液都使酚酞试液变红,使酚酞试液变红的一定是碱性溶液 2 D. 置换反应生成单质和化合物,生成单质和化合物的反应一定为置换反应 【答案】C 【解析】 【详解】A、单质是由同一种元素组成的纯净物,同一种元素组成的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧 放在一起属于混合物,不符合题意; B、碳酸盐与稀盐酸反应有气体生成,但与盐酸反应产生气体的固体不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属,如铁、镁等,不符合题意; C、NaOH和Ca(OH) 等碱溶液均显碱性,都使酚酞试液变红,则能使酚酞试液变红的一定是碱性溶液, 2 符合题意; D、置换反应是一种单质和一种化合物反应,生成了另一种单质和化合物的反应。有单质和化合物生成的 反应不一定是置换反应,例如, ,不属于置换反应,不符合题意。故选C。 10.已知金属R和Fe、H活动性强弱关系为:Fe>R>H,下列说法正确的是( ) A. 金属R放入Zn(NO ) 溶液中,有锌析出 3 2 B. 金属R放入CuSO 溶液中,金属表面有红色固体析出 4 C. 金属铁(足量)放入R(NO ) 溶液中,溶液变黄色 3 2 D. 金属铁放入AgNO 溶液中,一段时间后溶液质量变大 3 【答案】B 【解析】 【分析】 的 根据金属活动性顺序表,比较活泼 金属能够把不活泼的金属从它的盐溶液中置换出来。 【详解】A、由题意和金属活动性顺序表,知道,金属R和Fe、Zn活动性强弱关系为:Zn> Fe>R,金属R 放入Zn(NO ) 溶液中,不会有锌析出,不符合题意; 3 2 B、由题意和金属活动性顺序表,知道,金属R和Fe、Cu活动性强弱关系为: Fe>R>Cu,金属R放入 CuSO 溶液中,R置换出硫酸铜中的铜,产生单质铜,铜是红色固体,符合题意; 4 C、由题知道,金属R和Fe活动性强弱关系为:Fe>R,金属铁(足量)放入R(NO ) 溶液中,发生置换 3 2 反应,生成亚铁盐,溶液变浅绿色,不符合题意; D、根据金属活动性顺序表,Fe、Ag活动性强弱关系为:Fe>Ag,金属铁放入AgNO 溶液中,发生反应: 3 ,每56份质量的铁置换出216份质量的银,所以一段时间后溶液质量变 小,不符合题意。故选B。 11.阅读下列84消毒液和洁厕灵等消毒液内容,判断下列说法不正确的是( ) 产品品名 84消毒液 主要原料 有效成份次氯酸钠(NaClO) 主要性能 无色或淡黄色液体,有刺激性味道,pH=11,具有漂白性、挥发性等主要功能 高效消毒剂 注意事项 不能与洁厕灵混合[产生有毒物质氯气(Cl )] 2 产品品名 洁厕灵 主要原料 有效成份为盐酸(HCl) 主要性能 无色液体、有刺激性气味 主要功能 有效清除污垢、除异味 注意事项 密封、置于阴凉处 A. ①次氯酸钠、②盐酸、③氯气三种物质按氯元素化合价由高到低顺序是:①>③>② B. 石蕊试液遇84消毒液变蓝,遇洁厕灵变红 C. 洁厕灵不能用来清洗以大理石为原料做成的物品 D. 将酚酞试液染成的小花放入84消毒液中,小花最终呈红色 【答案】D 【解析】 【详解】A、①次氯酸钠的化学式为NaClO,其中钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设氯 元素的化合价为 ,根据化学式中元素化合价代数和为0则有 ,解得 ,②盐酸为 HCl的水溶液,HCl中氢元素的化合价为+1价,设氯元素的化合价为 ,根据化学式中元素化合价代数和 为0则有 ,解得 ,③氯气为单质,氯元素的化合价为0价,因此次氯酸钠、盐酸和氯气三 种物质按氯元素化合价由高到低顺序是:①>③>②,A选项说法正确,不符合题意; B、石蕊试液加入到酸性溶液中变为红色,加入到碱性溶液中变为蓝色,由表格中的信息可知84消毒液的 有效成分为次氯酸钠,溶液的pH=11,溶液呈碱性,洁厕灵的有效成分为盐酸,溶液呈酸性,则石蕊试液 遇84消毒液变蓝,遇洁厕灵变红,B选项说法正确,不符合题意; C、由表格中的信息可知洁厕灵的有效成分为盐酸,大理石中含有碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化 钙、二氧化碳和水,洁厕灵会腐蚀大理石制品,不能用来清洗以大理石为原料做成的物品,C选项说法正 确,不符合题意; D、酚酞试剂加入到碱性溶液中会变红,由表格中的信息可知84消毒液的有效成分为次氯酸钠,溶液的pH=11,溶液呈碱性,将酚酞试液染成的小花放入84消毒液中,小花会变成红色,但84消毒液具有漂白 性,最终红色褪去变为无色,D选项说法不正确,符合题意。故选D。 12.将69g酒精(C HOH)点燃,酒精燃烧全部变为CO、CO 和HO,恢复到室温,测得所得气体中氧元 2 5 2 2 素质量分数为64%,则燃烧所耗氧气的质量为( ) A. 136g B. 64g C. 112g D. 48g 【答案】C 【解析】 【详解】燃烧后恢复室温,气体只含二氧化碳和一氧化碳,二氧化碳和一氧化碳中的碳元素全部来自乙醇, 气体中氧元素占64%,则碳元素占36%,乙醇中碳元素的质量为 ,所以反应的气体的质量 为 ,水中的氢元素全部来自乙醇,乙醇中氢元素的质量为 ,所以生成的 水的质量为 ,根据质量守恒定律,消耗的氧气质量为 ,故 选C。 二、填空简答题(本题包括3小题,共14分) 13.化学基础与常识 (1)第32节东京奥运会组委会计划从废旧电子设备中回收金、银、铜来制作奖牌。选用金、银、铜为奖 牌的主要原料,与下列性质无关的是_____(填字母序号)。 A 有金属光泽 B 导电性好 C 化学性质较稳定 (2)电解水生成氢气和氧气,由此说明水是由氢、氧两种元素组成的,其依据是化学反应前后______不 变。 (3)现有指定化合价的四种元素: 、 、 、 ,它们之间能形成的氧化物共有__种。 (4)下图是某一化学反应前后物质微观示意图,其中“ ”和“ ”分别表示两种不同原子。则该反应中参加 反应的两种物质分子个数比为______。【答案】 (1). B (2). 元素种类 (3). 3 (4). 2:1或1:2 【解析】 【详解】(1)选用金、银、铜为奖牌的主要原料是因为他们具有金属光泽,化学性质又比较稳定,但与 其导电性好无关,故选B。 (2)电解水生成氢气和氧气,由此说明水是由氢、氧两种元素组成的,其依据是根据质量守恒定律,化 学反应前后元素的种类不变。 (3)这四种指定化合价的元素能形成的氧化物为CaO、HO、CO,故能形成的氧化物共三种。 2 2 (4)根据图示,该反应表示两个分子和一个分子在反应,因为其中一种分子在反应后还剩余2个,故参加 反应的两种物质分子个数比为2:1或1:2。 14.化学与生活、生产息息相关,请运用化学知识回答以下问题。 (1)从分子角度分析香水、汽油要密闭保存的原因是___。 (2)工业上用磁铁矿炼铁的原理__________(用化学方程式表示)。 (3)煤炉里煤层上方的蓝色火焰产生的原理________(用化学方程式表示)。 (4)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面变硬的原因是____(用化学方程式表示)。 (5)某工厂产生的烧渣(主要含FeO、Fe O,还有一定量的SiO)可用于制备七水合硫酸亚铁晶体 2 3 2 (FeSO •7H O),其工艺流程如下: 4 2 查阅资料:SiO 不溶于水,也不与稀硫酸反应。据图回答下列问题: 2 Ⅲ中还原所发生的化学反应方程式为: ①____________; ②_____________。【答案】 (1). 分子 在不断地运动 (2). (3). (4). (5). (6). 【解析】 【详解】(1)由于分子在不断地运动,为了防止香水、汽油的分子运动到外面造成损失,所以,香水、 汽油要密闭保存; (2)磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,高温条件下,四氧化三铁能和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳, 化学方程式为: ; (3)煤炉里煤层上方的蓝色火焰,是一氧化碳在燃烧,一氧化碳与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化 碳: ; (4)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面变硬的原因是:石灰浆中的氢氧化钙和空气中的二氧化碳反应生成 了碳酸钙和水,反应的化学方程式为: ; (5)“浸取”步骤中,FeO、Fe O 和过量的稀硫酸发生反应的化学方程式分别为FeO+HSO =FeSO+H O、 2 3 2 4 4 2 Fe O+3H SO ═Fe (SO )+3H O;则过滤后溶液中的溶质是HSO 、Fe (SO );Ⅲ中加入铁,与 2 3 2 4 2 4 3 2 2 4 2 4 3 HSO 、Fe (SO ) 发生反应生成硫酸亚铁,则反应为: 、 2 4 2 4 3 。 15.有限的元素可以组成种类繁多的物质,依据表中的元素回答下列问题。 元素名称 铜 钠 氧 氮 碳 氢 元素符号 Cu Na O N C H (1)若某物质易潮解,能用来制作叶脉书签,该物质的化学式是__。 (2)两种化合物发生反应生成金属,两种化合物的化学式是____。 (3)一种碱和一种盐发生反应的化学方程式为_______。(4)甲、乙、丙都是以上元素组成的物质,具有如图转化关系。下列推断不正确的是_____(填序号)。 A 甲、乙、丙可分别为NaCO、NaOH、NaNO 2 3 3 B 若甲、乙是组成元素相同的两种液体,则丙可能为氧气 C 若乙、丙是组成元素相同的两种气体,则甲一定为氧气 D 若甲、乙都为钠盐,则丙可能二氧化碳气体 【答案】 (1). NaOH (2). CO、CuO (3). (4). AC 【解析】 【详解】(1)制作叶脉书签的碱是氢氧化钠,其化学式为:NaOH; (2)两种化合物发生反应生成金属,则是氧化铜和一氧化碳,两种化合物的化学式是:CO、CuO; (3)一种碱和一种盐发生反应,生新盐和新碱,生成物中一般要有沉淀,根据表中提供的元素,沉淀是 氢氧化铜,则参加反应的碱和盐是氢氧化钠和硝酸铜,化学方程式为: ; (4)A、甲、乙、丙可分别为NaCO、NaOH、NaNO ;NaCO 和氢氧化钙反应可产生氢氧化钠,碳酸钠 2 3 3 2 3 和硝酸反应可得到硝酸钠,氢氧化钠和硝酸反应可得到硝酸钠,但是硝酸钠不能得到氢氧化钠,推断不正 确,符合题意; B、甲、乙是组成元素相同的两种液体,根据题中提供的元素,这两种液体是过氧化氢和水,根据相互转 化关系,甲是过氧化氢、乙是水,过氧化氢分解得到氧气和水,水分解得到氧气,氢气在氧气中燃烧可得 到水,故丙为氧气,推断正确,不符合题意; C、乙、丙是组成元素相同的两种气体,即一氧化碳和二氧化碳,则甲可以为氧气或碳,推断不正确,符 合题意; D、甲、乙都为钠盐,根据根据题中提供的元素和物质之间的转化关系,甲是碳酸氢钠,乙为碳酸钠,碳 酸氢钠受热可以产生碳酸钠、水和二氧化碳,碳酸氢钠和盐酸反应也可以得到二氧化碳,碳酸钠和盐酸反 应可得到二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钠反应可得到碳酸钠,故丙可能二氧化碳气体,推断正确,不符合 题意。故选AC。 三、计算题(本题包括1小题,共3分)16.“人工固氮”每年能生产11.9亿吨氨(NH ),反应原理为:N+ 3H 2NH 。根据化学方程式计 3 2 2 3 算:“人工固氮”每年固定氮气的质量是多少? 【答案】9.8亿吨 【解析】 的 【详解】解:设每年固定氮气 质量为x x 9.8亿吨 答=:每年固定氮气的质量是9.8亿吨。 四、探究与实验题(本题包括2小题,共9分) 17.下图是实验室制取气体的常见装置,请根据要求回答下列问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:①__________。 (2)实验室用装置C可制取的气体是________,写出该反应的化学方程式_______。 (3)实验室制取二氧化碳常应选用的装置是(填序号)____________。 【答案】 (1). 试管 (2). (3). (4). A 【解析】 【详解】(1)如图所示标有序号①的仪器名称是试管。(2)装置C为固固加热型发生装置和排水集气法装置的组合,用于制取反应物为固体、反应条件为加热, 不易溶于水或难溶于水的气体,因此实验室用装置C可制取的气体是氧气,利用氯酸钾在二氧化锰做催化 剂的条件下受热分解生成氯化钾和氧气,氧气不易溶于水,再用排水法收集,该反应的化学方程式为 。 (3)实验室制取二氧化碳的原理是碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,选择的药品为大理 石或石灰石与稀盐酸,应选择固液不加热型发生装置,二氧化碳与水反应且溶于水,密度比空气密度大, 用向上排空气法收集,因此实验室制取二氧化碳应选用的装置是A。 18.在一次研学旅行活动中,小红同学撕开某雪饼包装袋,发现袋内有一包干燥剂(如图)。同学们就这包 干燥剂原理、成分等产生极大兴趣,于是将这包干燥剂密封带回学校,到实验室进行相关实验活动: (1)同学们看到干燥包上文字就明白干燥的原理,其原理是_____。 (2)小明同学用一支试管做实验就证明了该包干燥剂仍然有效,其实验方法是____。 (3)成分探究:这包干燥剂中是否含有碳酸钙?小亮和小芳分别进行如下实验探究: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量干燥剂于试管中,加水溶解,过 滤纸上留有白 小亮 含有碳酸钙 滤 色固体 小芳 取少量干燥剂于试管中,滴加盐酸 无气泡产生 不含碳酸钙 两位同学实验结论截然相反,你认为____同学结论可靠,另一同学结论不可靠的理由是____。 (4)思维拓展:这包干燥剂(假定都是含钙物质)含有哪些物质?小文同学在前面实验基础上,认为成 分有两种可能:即Ⅰ:CaO,Ⅱ:CaO、Ca(OH) ,为探究其成分,小文同学设计如下方案,请完成表格中 2 填空内容:实验 方案 若bg沉淀所含钙元素质量等于ag氧化钙所含钙元素 Ⅰ成立 实验 依据 若bg沉淀所含钙元素质量____(大于、小于或等于)ag Ⅱ成立 氧化钙所含钙元素 几位同学按此方案各自进行实验,对所得数据进行分析,都得出猜想Ⅱ成立即该包干燥剂含:CaO和 Ca(OH) 。 2 【答案】 (1). 氧化钙和水反应生成氢氧化钙 (2). 取一定量干燥剂于试管中,加入适量水溶解,看是 否放热 (3). 小芳 (4). 氧化钙和水反应放出大量热,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,滤纸上 留有白色固体可能是氢氧化钙 (5). 大于 【解析】 【分析】 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,氢氧化钙和稀盐酸反应 生成氯化钙和水,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠。 【详解】(1)由干燥包上文字可知,干燥剂是石灰干燥剂,石灰是氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化 钙,故原理是氧化钙和水反应生成氢氧化钙。 (2)氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出大量热,故实验方法是取一定量干燥剂于试管中,加入适量水 溶解,看是否放热。 (3)氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出大量热,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,滤纸上留有 白色固体可能是氢氧化钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,氢氧化钙和氧化钙均与盐酸 反应生成氯化钙和水,无气泡产生,说明不含碳酸钙,故小芳同学结论可靠,小亮结论不可靠的理由是: 氧化钙和水反应放出大量热,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,滤纸上留有白色固体可能是氢氧化 钙。 (4)氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和稀盐酸反应生成 氯化钙和水,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的质量 和种类均不变,猜想Ⅱ中含有氧化钙和氢氧化钙,则生成的沉淀中的钙元素的质量大于氧化钙中钙元素的 质量。