文档内容
山东省淄博市 2021 年中考生物试题(解析版)
一、选择题:本题共18小题,每小题1分,共18分。在每小题所给的四个选项中,只有一
项最符合题意要求的。
1. 在自然环境中,生物必须适应环境才能生存下去。下列属于生物对环境适应的是
A. 草履虫能净化污水 B. 苔藓腐蚀岩石形成土壤
C. 干旱使农作物减产 D. 避役会随环境改变体色
【答案】D
【解析】
【分析】在自然界中生物必须适应环境才能生存下去,生物在适应环境 的同时,也影响和改变着环境。避
役的体色能够随环境的变化而改变,有利于防御避敌和觅食,是生物对环境的一种适应。
【详解】草履虫能净化污水、苔藓腐蚀岩石形成土壤属于生物影响环境。干旱使农作物减产属于环境影响
生物。避役会随环境改变体色属于保护色,属于生物对环境的适应。
故选D。
【点睛】解题的关键是理解生物对环境的适应。
2. 袁隆平院士带领团队研发的海水稻,是专门生长在盐碱地的品种,耐盐度可达到6%~7%。海水稻根部细
胞中控制无机盐进出的结构是
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 细胞壁
【答案】C
【解析】
【分析】细胞膜控制物质的进出,如水稻根细胞吸收含硅的无机盐多,吸收含钙的无机盐少,主要是因为
细胞膜的作用。
【详解】A.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,A错误。
B.细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换,与控制物质进出无关, B错误。
C.细胞膜是紧贴细胞壁内侧的一层膜非常薄,在光学显微镜下不易看清楚;具有保护、控制物质进出的
作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
因此,海水稻根部细胞中控制无机盐进出的结构是细胞膜,C正确。
D.细胞壁具有保护和支持细胞的作用,与控制物质进出无关,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,与控
制物质进出无关, D错误。
故选C。
【点睛】解题的关键是明确细胞膜的功能。
的
3. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙结构层次 叙述,错误的是A. 水稻生长离不开细胞生长、分裂和分化
B. 水稻和青蛙都具有的组织是上皮组织
C. 从结构层次上分析,稻花属于器官
D. 水稻和青蛙相比没有的结构层次是系统
【答案】B
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多;细胞分化是指细
胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。
(2)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体﹔动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统。
【详解】A.细胞分裂使细胞数目增多,新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物
质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此细胞生长使细胞体积增大,所
以水稻植株生长离不开细胞的分裂、生长和分化,A正确。
B.水稻是植物没有上皮组织,青蛙具有上皮组织,B错误。
C.绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,从结构层次上分析,稻花属于器官,C正
确。
D.动物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体;植物的结构层次为:细胞→组织
→器官→植物体,因此,水稻与青蛙相比,没有的结构层次是系统,D正确。
故选B。
【点睛】熟练掌握动植物结构的异同点。
4. 如图是花生的果实,下列说法正确的是( )
A. 图中①果皮,由子房壁发育而来
B. 图中②种子,由受精卵发育而来
C. 花生种子萌发时首先突破种皮的结构是胚芽
D. 花生种子萌发成幼苗的过程中有机物含量不断增加
【答案】A
【解析】
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房发育为果实,胚珠发育为种子。【详解】A.图中①是果皮,花生的果皮是由子房壁发育而来,A正确。
B.图中②是种子,种子有胚珠发育而来,B错误。
C.花生种子萌发时胚根首先发育,突破种皮发育成根,然后胚珠伸长,最后胚芽发育,因此种子萌发时,
首先突破种皮的是胚根,C错误。
D.花生种子萌发成幼苗的过程,种子内有机物含量减少,D错误。
故选A。
【点睛】本题考查果实和种子的形成及对果实、种子的认识.结合图示来记忆子房各部分的发育。
5. 如图是某同学利用银边天竺葵做实验的部分步骤,下列相关分析不正确的是
A. 甲是为了使叶片原有的淀粉运走、耗尽
B. 乙中叶的银边和绿色部分形成对照实验
C. 丁中叶片滴碘液后银边部分变蓝
D. 实验结论是绿叶在光下能制造淀粉
【答案】C
【解析】
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗
加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中
的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
【详解】A.甲所示的为暗处理:实验前应将天竺葵放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗
尽,这样才能说明检验的淀粉是在实验过程中产生的而不是原先储存的,A正确。
B.在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实
验。乙中叶的银边和绿色部分形成对照实验,B正确。
C.丁中叶片银边部分不能进行光合作用,不能产生淀粉,滴碘液后没有变蓝色,绿色部分变成蓝色,C
错误。
D.淀粉遇碘变蓝,加入碘液后叶片变蓝,可以证明绿叶在光下能制造淀粉,D正确。
故选C。【点睛】本题考查学生对“检验绿叶在光下制造有机物”的实验掌握情况,对实验每一步的操作的理解。
6. 下列关于生物圈中绿色植物的说法,错误的是
A. 衣藻是单细胞淡水藻类植物
B. 银杏和杏树都有输导组织
C. 卷柏和侧柏都属于裸子植物
D. 小麦和玉米的种子都有胚乳
【答案】C
【解析】
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植
物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.衣藻是单细胞的藻类植物,生活在淡水中,A正确。
B.银杏属于裸子植物,杏树属于被子植物,两者都有输导组织,B正确。
C.卷柏属于蕨类植物,侧柏都属于裸子植物,C错误。
D.小麦和玉米都属于单子叶植物种子,有储存营养物质的胚乳,D正确。
故选C。
【点睛】解题的关键知道是各种植物的主要特征。
7. 下列关于人体呼吸的叙述,错误的是
A. 人体通过呼气能排出肺内全部的二氧化碳
B. 呼吸道能使吸入的气体温暖、湿润和清洁
C. 吸气时,膈肌收缩,膈顶端下降,胸腔容积增大
D. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸道都有骨或软骨作支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点
可以保证呼吸道内的气流通畅,又能对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。
【详解】A.下表是人的呼入和呼出气体成分的变化数据。
可见人体通过呼气只能排出肺内部分二氧化碳,A错误。
B.呼吸道能使吸入的气体变得温暖、湿润、清洁,B正确。C.当人吸气时,肋间肌和膈肌处于收缩状态,膈顶部下降,胸腔容积扩大,C正确。
D.肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡与血液进行气体交换,D正确。
故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。
8. 流程图能够帮助你理解某组事件是按照怎样的顺序发生的,它能有效地概括出某过程的各个阶段,或某
一程序的各个步骤。下列流程图不合理的是( )
A. 昆虫的完全变态发育过程:卵→幼虫→蛹→成虫
B. 青春期的男孩出现遗精的过程:睾丸→输精管→尿道→体外
C. 细菌、真菌的培养过程:配制培养基→高温灭菌→冷却→接种→恒温培养
D. 对光时光线通过显微镜的路径:反光镜→光圈→通光孔→物镜→镜筒→目镜
【答案】B
【解析】
【分析】完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。
男性 的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等,其中睾丸是主要的性器官。
细菌、真菌的培养过程:配制培养基→高温灭菌→冷却→接种→恒温培养。
对光的过程:转动转换器,使低倍镜正对通光孔,转动遮光器,使最大的光圈对准通光孔,然后左眼注视
目镜,右眼睁开,用手调节反光镜,对向光源,光强时用平面镜,光较弱时用凹面镜,这时从目镜中可以
看到一个明亮的圆形视野,只要视野中光亮程度适中,光就对好了。
【详解】A.完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态
构造和生活习性上明显不同,差异很大,A不符合题意。
B.在男性的生殖系统中,主要的性器官是睾丸,其主要功能是产生精子和分泌雄性激素,输送精子的器
官是输精管,前列腺能分泌粘液,阴囊有保护睾丸和附宰的作用,尿道能排出精液和尿液。遗精的过程可
表示为:睾丸→附睾→输精管→尿道→体外,B符合题意。
C.培养细菌和真菌的一般方法:首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制;然后把
培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰;为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,再
进行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养。故操作顺序是:配制培养基→高温灭菌→冷却→接种→
恒温培养,C不符合题意。
D.显微镜对光的过程:转动转换器,使低倍镜正对通光孔,转动遮光器,使最大的光圈对准通光孔,然
后左眼注视目镜,右眼睁开,用手调节反光镜,对向光源,光强时用平面镜,光较弱时用凹面镜,这时从
目镜中可以看到一个明亮的圆形视野,只要视野中光亮程度适中,光就对好了。故对光时光线通过显微镜
的路径:反光镜→光圈→通光孔→物镜→镜筒→目镜,D不符合题意。
故选B。【点睛】熟知流程图在生物知识学习中的应用是解答本题的关键。
9. 如图是肾单位结构模式图。下列有关叙述不正确的是
A. ①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球
B. 健康人结构④中的液体不含大分子蛋白质和血细胞
C. ④中的葡萄糖重新回到血液的途径是④→⑤→⑥
D. 人体产生的尿素、多余的水和无机盐只能以尿液的形式排出
【答案】D
【解析】
【分析】图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管、⑥肾小管周围的毛细血管
网。
【详解】A.图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球,正确。
B.④中的液体称为原尿,经过肾小球的滤过作用,一个健康人的原尿中不含有血细胞和大分子蛋白质,
正确。
C.④肾小囊中葡萄糖从离开血液又回到血液途径的结构依次是:④肾小囊→⑤肾小管→⑥肾小管周围的
毛细血管网,正确。
D.人体排出尿素、多余的水和无机盐,除了通过肾脏以尿液的形式排出外,也能通过皮肤以汗液的形式
排出,错误。
故选D。
【点睛】尿液形成的两个过程:肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收。
10. 研究表明,眼保健操是根据中国古代的医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。坚持
做眼操,利于改善眼的疲劳,预防近视等眼部疾病。下列叙述正确的是( )
A. 学生听见眼保健操音乐的感受器位于鼓膜
B. 在大脑皮层一定区域形成听觉的过程是反射
C. 学生能准确按摩相应部位离不开小脑的调节
D. 做完眼保健操后眺望远方,眼球的晶状体曲度变大
【答案】C【解析】
【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终
落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑
的一定区域,人就产生了视觉。外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激
了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了
听觉。
【详解】A.学生听见眼保健操音乐的感受器位于耳蜗,A错误。
B.在大脑皮层一定区域形成听觉的过程不是反射,B错误。
C.小脑作用是协调运动,所以学生能准确按摩相应部位离不开小脑的调节,C正确。
D.做完眼保健操后眺望远方,眼球的晶状体曲度变小,D错误。
故选C。
【点睛】关键是明确视觉与听觉的形成过程。
11. 下列给健康人群注射新型冠状病毒疫苗的相关叙述,错误的是
A. 新型冠状病毒疫苗相当于抗原 B. 人体可产生抵抗新型冠状病毒的抗体
C. 能够引发人体特异性免疫反应 D. 可以预防多种病原体引发的肺炎
【答案】D
【解析】
【分析】病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,
经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂。疫苗失去了致病性,但保留了
病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力。
【详解】ABC.疫苗通常是灭活疫苗或者减毒的病原体制成的生物试剂,接种疫苗会使体内产生相应的抗
体,新型冠状病毒疫苗相当于抗原,抗体具有特异性,因此可以引发人体特异性免疫反应,故ABC正确。
D.接种的新冠疫苗只对该病毒引发的肺炎有效,不可以预防多种病原体引发的肺炎,D错误。
故选D。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握疫苗的概念和免疫原理。
12. 了解一些安全用药的常识和急救的方法非常重要。下列叙述错误的是( )
A. 家庭小药箱内的药物要定期检查和更换,避免失去药效或过期
B. 无论是处方药还是非处方药,在使用之前都应该仔细阅读药品说明书
C. 某人上臂受伤,从伤口处流出的血液呈暗红色,可指压近心端止血
D. 生活中急需医疗救护时,要尽快拨打“120”急救电话,并说明地址及受伤情况等
【答案】C
【解析】【分析】安全用药是指根据病人的病情、体质和药物的作用,适当的选择药物的品种,以适当的方法、剂
量和时间准确用药,以充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良影响或危害。
病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救大脑和心脏供
氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行急救。如有出血现象,还要及时进
行止血。
【详解】A.当药品超过有效期后,往往其内在结构、组成和临床的效价均会发生改变,如疗效降低,增
加药物不良反应的风险等等,患者需注意不能服用过期药。故需要对家庭小药箱内的药物要定期检查和更
换,A不符合题意。
B.无论是处方药还是非处方药,在使用之前都应该仔细阅读药品,了解说明书中的:①药物的名称;②
主要成分;③作用与用途;④适应症、禁忌症、不良反应、注意事项;⑤用法、用量、制剂规格;⑥生产
日期和有效期等,B不符合题意。
C.某人上臂受伤,流出血液较多,血色暗红,因此判断是静脉出血。故应首先采用指压法(或止血带)
远心端止血,同时紧急拨打120送医院,C符合题意。
D.拨打120电话时,要重点要讲清楚地点和伤情,D不符合题意。
故选C。
【点睛】熟知安全用药及急救的相关知识是解答本题的关键。
13. 如图为酵母菌发酵现象的装置,瓶内加入了适量温开水、糖和酵母,下列分析错误的是
A. 瓶中加入温开水的目的是给酵母菌提供水分和适宜的温度
B. 酵母菌以瓶中的糖作为营养,这种营养方式属于自养
C. 气球胀大说明说明酵母菌发酵产生了气体,经检验是二氧化碳
D. 取下气球能闻到酒味,说明酵母菌发酵产生了酒精
【答案】B
【解析】
【分析】发酵是由微生物引起的,如有氧时,酵母菌能分解葡萄糖产生水和二氧化碳,无氧时产生酒精和
二氧化碳。
【详解】A.酵母菌发酵需要适宜的温度,加入温开水的目的:给酵母菌提供生存所需要的适宜的温度和
水,正确。
B.酵母菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,必须以现成的有机物为营养是异养,所以酵母菌以
瓶中的糖作为营养,这种营养方式属于异养,错误。C.酵母菌进行发酵,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,大量的二氧化碳气体以气泡的形式冒出,能使小球膨
胀起来,正确。
D.酵母菌在无氧情况下可以把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,取下气球能闻到酒味,说明酵母菌发酵产
生了酒精,正确。
故选B。
【点睛】解此题的关键是理解掌握酵母菌的发酵现象、发酵原理和发酵原理的应用。
14. 同学观察到鼠妇的体表有外骨骼,身体和附肢都分节,据此推测鼠妇属于
A. 腔肠动物 B. 软体动物 C. 环节动物 D. 节肢动物
【答案】D
【解析】
【分析】腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。
软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。
环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
【详解】A.腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚
虫、水螅等,A错误。
B.软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、
扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等,B错误。
C.环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、
水蛭、沙蚕等,C错误。
D.节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈
蚣等。由题干信息可知,鼠妇属于节肢动物,D正确。
故选D。
【点睛】解题的关键是掌握各类动物的主要特征。
15. 端午节赛龙舟是南方地区普遍存在的节日民俗活动之一,下列有关说法不正确的是( )
A. 队员在屈肘划桨时,上肢的肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
B. 队员通过反复训练不断提高划船技能,这是一种学习行为
C. 骨骼肌受到神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动,完成划桨动作
D. 人的运动所着能量有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配会
【答案】A
【解析】
【分析】骨骼肌有受神经刺激而收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是
躯体就产生了运动。
【详解】A.队员在屈肘划桨时,上肢的肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,A错误。
B.队员通过反复训练不断提高划船技能,这是由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,B正确。
C.骨骼肌接受神经传来的刺激,会收缩,牵引着它所附着的骨,绕着关节运动,完成划桨动作,C正确。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成,还需要神经系统的控制和调节,需要能量的供应,因此还需要消化
系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。
故选A。
【点睛】熟记骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生及其之间关系。
16. 黑脸琵鹭是我国一级保护动物、世界濒危鸟类,下则相关叙述不正确的是
A. 黑脸琵鹭龙骨突上附着发达的胸肌,牵动两翼完成飞行动作
的
B. 黑脸琵鹭有发达 肺和气囊,可用肺和气囊进行气体交换
C. 黑脸琵鹭是卵生,受精的卵中将来发育成雏鸟的部位是胚盘
D. 黑脸琵鹭的体温高而恒定,且不会随环境温度的变化而改变
【答案】B
【解析】
【分析】鸟类体内有发达的气囊,它分布于内脏之间、肌肉之间和骨的空腔里,气囊都与肺相通,有储存
空气、协助呼吸的功能。呼吸方式为双重呼吸,双重呼吸提高了气体交换的效率,可以供给鸟类飞翔时充
足的氧气,有利于鸟类的飞翔。气囊辅助呼吸,不能进行气体交换。
【详解】A.黑脸琵鹭属于鸟类,附着在胸骨龙骨突上的胸肌很发达,它能牵动两翼完成飞行动作,A正
确。
B.黑脸琵鹭就是鸟类,鸟类在飞行过程中每呼吸一次,在肺进行两次气体交换,为双重呼吸,而体内的
气囊只是辅助呼吸,不能进行气体交换,B错误。
C.鸟卵中,胚盘含遗传物质,是将来可能发育成雏鸟的结构,C正确。
D.黑脸琵鹭属于鸟类,体温高而恒定,且不会随环境温度的变化而改变,属于恒温动物,D正确。
故选B。
【点睛】了解鸟类适于飞行生活的特点是解题的关键。
17. 下列关于人的性别遗传叙述错误的是
A. 男性体细胞中的染色体组成是22对+XY
B. 女性卵细胞中都含有X染色体
C. 女孩体细胞中的X染色体一定来自母亲
D. 一个人的性别在形成受精卵时就已经确定【答案】C
【解析】
【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫性染色体;男性的性染色体是
XY,女性的性染色体是XX。
【详解】体细胞中决定性别的染色体叫性染色体,人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出:
A.正常男性体细胞中染色体组成的是22对+XY,A正确。
B.女性卵细胞中都含有X染色体,B正确。
C.女孩体细胞中的X染色体可以来自母亲,还可以来自父亲,C错误。
D.一个人的性别在形成受精卵时就已经确定,D正确。
故选C。
【点睛】人的染色体和细胞的遗传是非常重要的知识点和重要的考点。
18. 化石是保存在地层中的古代生物的遗体,遗物或生活痕迹。下列有关叙述错误的是( )
A. 越低等、越简单的生物化石总是出现在越晚近的地层中
B. 我国发现的孔子鸟化石可为研究生物进化提供重要证据
C. 对化石的纵向比较和现存生物种类的横向比较,能推断生物进化的大致历程
D. 科学家推断出生物进化总趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
【答案】A
【解析】
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低
等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化
的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。
【详解】A.不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,
挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此越简单、越低
等的化石总是出现在越古老的地层里而不是越新近的地层里,A错误。
B.在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。始祖鸟既具有鸟类的特点前肢特化为
翼,有具有爬行动物的特点,翼的末端有爪,因此始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来,B
正确。
C.对化石的纵向比较和现存生物的横向比较研究,可以推断出生物进化的大致过程, C正确。
D.化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形
成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地
位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。这种现象
说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,D正确。
故选A。
【点睛】化石是生物进化最直接和最有力的证据,各类生物化石在地层中按照一定顺序出现的事实证明了
生物进化的趋势。
二、非选择题
19. 《湿地保护管理规定》的出台修订,对加大湿地监督管理力度,维护全国生态系统动态平衡具有重要
意义。甲、乙、丙、丁是某湿地生态系统中构成一条食物链的四种生物,根据它们占据能量的多少绘制了
能量金字塔,如图所示,请分析回答:
(1)组成湿地生态系统的生物成分除了图中的成分外,还包括___。
(2)太阳能进入该湿地生态系统的主要生理过程是___,根据生态系统中能量流动特点,写出由甲、乙、
丙、丁四种生物构成的食物链:___。
(3)湿地生态系统中,生物体内有机物中的碳最终以___的形式返回到大气中。
(4)动物可通过___等方式传递信息,有利于群体觅食、御敌和繁衍后代。正是物质流、能量流和信息流的存在,生物与环境才成为统一的整体。
(5)放眼全国,湿地保护工作取得了显著成效。植被更加茂盛吸引了更多种类的生物在湿地繁衍生息。
由此可见,保护___是保护生物多样性的根本措施。
【答案】 ①. 分解者
②. 光合作用 ③. 甲→乙→丙→丁 ④. 二氧化碳(CO ) ⑤. 群体信息交流 ⑥. 生物的栖息
2
环境,生态系统的多样性
【解析】
【分析】生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。 由生物部分和非生物部
分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者,非生物部分包括阳光、空气土壤水等。
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物
链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→......,注意起始点是生产者。
【详解】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分。题干的能量金字塔中,甲是生产者、乙
丙丁是消费者,所以图中还缺少的另一生物成分是分解者。
(2)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释
放出氧气的过程。故太阳能进入湿地生态系统的生理过程是光合作用;在生态系统中,能量沿着食物链传
递的过程中是逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,故由甲、乙、丙、丁四种生物构成的食物
链为:甲→乙→丙→丁。
(3)生物体内的含碳有机物通过呼吸作用,分解为二氧化碳和水,并释放能量。因此生物体内有机物中
的碳最终以二氧化碳的形式返回到无机环境。
(4)动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流。群体的信息交流有利于群体觅食、
御敌和繁衍后代。
(5)《湿地保护管理规定》的出台修订,对加大湿地监督管理力度,维护全国生态系统动态平衡具有重
要意义。保护湿地,其实就是保护生物的栖息环境,生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。
【点睛】熟练掌握生态系统的相关知识是解答此题的关键。
20. 某自花传粉植物果实的多室和少室是一对相对性状。如图是科研人员进行杂交实验的部分图解,请分
析回答下列问题:的
(1)在杂交实验过程中,基因在亲、子代间传递 “桥梁”是___。
(2)根据图中___组杂交实验图解,可推断隐性性状是___。
(3)若基因的显、隐性用B、b表示,则甲组子代的基因组成是___。
(4)让丙组子代中少室的个体进行自交(自花传粉),推测理论上后代出现多室的几率是___。
【答案】 ①. 生殖细胞(或精子和卵细胞) ②. 乙 ③. 多室 ④. Bb ⑤. 25%
【解析】
【分析】(1)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一
个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性
基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,在子代个体中消失了的亲代性状,一定是隐性性状,子代显示的性
状是显性性状。亲代的基因组成是纯合体。
【详解】(1)在杂交实验过程中,基因传递给了子代,因此生殖细胞(或精子和卵细胞)是基因在亲、
子代间传递的“桥梁”。
(2)图中乙组亲代都是少室,后代出现了多室,表明少室是显性性状,多室是隐性性状,因此根据乙组
的遗传过程可以判断,多室为隐性性状。
(3)甲组中,少室(BB)遗传给子代的基因一定是B,多室(bb)遗传给子代的基因一定是b,因此则甲
组子代的基因组成是Bb,遗传图解如图1:
(4)丙组遗传图2,可得子代中少室的基因为Bb,让丙种的子代少室自交(自花传粉),则遗传过程如图3,即后代出现多室(bb)的概率为25%
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答此类问题。
21. 某学校与农场合作,定期组织学生到农场参与劳动。在农场技术员的指导下,他们学到了很多促进作
物生长发育、增加产量的栽培技术,请分析回答下列问题:
(1)农场工作人员选择傍晚或阴天移栽带土坨的黄瓜苗,目的是___。
(2)在黄瓜苗生长过程中,要经常锄杂草、松土,这种管理措施的作用是___。
(3)在给黄瓜苗施肥时,要及时浇水,此时浇水的目的是___。
(4)黄瓜植株“搭架”能减少枝叶的互相遮挡,目的是___。
(5)为提高黄瓜坐果率,技术人员会将新开放的黄瓜雄花与雌花“对花”,该过程在生物学上称为____。
【答案】 ①. 降低植物的蒸腾作用、保护幼根和根毛 ②. 减少杂草对能源的竞争、增加土壤氧气含
量,促进根系的呼吸作用 ③. 提供一定的水分 ④. 使黄瓜接受充分的光照,促进光合作用 ⑤.
人工辅助传粉
【解析】
【分析】本题综合考查了植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用。
【详解】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的
过程。一般选择阴天或傍晚移栽黄瓜苗,这样做的目的是降低植物的蒸腾作用,移栽时根部需要带土坨,
这样做的目的是保护幼根和根毛。
(2)采取了锄杂草的措施,可避免杂草与农作物竞争能源(如:阳光、水、无机盐),松土能增加土壤
中氧气含量,增强根细胞呼吸作用。(3)植物生长需要有机物、水和无机盐等,施肥前进行及时的浇水,其浇水的目的是为了提供一定的水
分。
(4)光合作用需要光。故给黄瓜“搭架”能减少枝叶的互相遮挡,目的是使黄瓜接受充分的光照,促进
光合作用。
(5)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这
个过程叫传粉,传粉的方式分为自花传粉和异花传粉两种。技术人员将新开放的黄瓜雄花与雌花“对花”,
就是人工辅助授粉。
【点睛】解答此类题目的关键是会运用所学知识解释生产生活中某些现象。
22. 合理膳食和科学运动有利于健康,健康的生活方式为人的一生奠定坚实的基础。图甲中a~e代表消化腺,
图乙中①~⑨代表心脏的四个腔和与心脏相连的血管,请回答下列问题:
(1)合理膳食要做到食物多样、谷类为主、粗细搭配。谷类的主要成分是淀粉,参与消化淀粉的消化液
是由图甲中结构___分泌的(填字母)。淀粉消化、吸收后会使血糖浓度上升,胰岛分泌的___能调节其回
到正常水平。
(2)青少年处于长身体的关键阶段,应多吃一些肉类和奶制品,这些食品可提供丰富的___,利于身体的
生长发育。
(3)体育锻炼能增强心肌的功能,改善血液循环。血液循环的动力器官是心脏,心脏的活动具有节律性,
当心脏④⑤⑦⑧均舒张时,房室瓣处于___状态。
(4)低强度、缓节奏的有氧运动,可使身体的肌肉细胞在运动过程中不致缺氧,氧吸人肺后到达骨骼肌
细胞,依次通过的路径是:肺部毛细血管→③→___→各级动脉→骨骼肌处的毛细血管→骨骼肌细胞(用
图乙中数字和→表示)。请写出骨骼肌细胞利用氧进行呼吸作用的表达式:___。
【答案】 ①. a、c、e ②. 胰岛素 ③. 蛋白质 ④. 开放 ⑤. ④→⑤→① ⑥. 有机物+氧气→
二氧化碳+水+能量
【解析】
【分析】图甲中:a唾液腺、b胃、c胰腺、d肝脏、e小肠;图乙中:①主动脉、②肺动脉、③肺静脉、④左心房、⑤左心室、⑥上腔静脉、⑦右心房、⑧右心室、⑨下腔静脉。
【详解】(1)淀粉首先被口腔内的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,再在小肠内被最终消化成葡萄糖,进
入小肠的消化液有肠腺分泌的肠液、胰腺分泌的胰液、肝脏分泌的胆汁,但是胆汁内不含消化酶,只能对
脂肪起乳化作用,肠液、胰液里面含有多种消化酶,能对淀粉进行最终消化,所以,在消化道中参与消化
淀粉的消化液有:唾液、胰液、肠液,分别是由a唾液腺、c胰腺、e肠腺分泌的。胰岛素是由胰岛分泌的,
作用是调节糖类的代谢,促进血糖的利用和转化。因此淀粉消化、吸收后会使血糖浓度上升,胰岛分泌的
胰岛素能调节其回到正常水平。
(2)蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一, 肉类和奶制品等食物中含有较多的蛋白质,它是构成组
织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,另外,蛋白质也能氧
化分解为人体提供一部分能量,但供能的主要物质是糖类,青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的
蛋白质,所以,应多吃一些肉类和奶制品含蛋白质丰富的食物。
(3)读图可知④⑤⑦⑧为心室和心房,因为当心房和心室都舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由静
脉进入心房,由心房进入心室。所以当心脏④⑤⑦⑧均舒张时,房室瓣处于打开状态。
(4)如图为血液循环图,
故血液中的氧气通过扩散作用进入肺泡周围的毛细血管后,经肺静脉到达心脏,依次经过为:肺部毛细血
管→④心脏的左心房→⑤左心室→①主动脉→各级动脉→骨骼肌处的毛细血管→骨骼肌细胞。细胞利用氧,
将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程
叫做的呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体内进行的。用式子表示:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。
【点睛】解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识以及正确识图。
23. 我市秉持绿色发展的理念,统筹推进全城公园城市建设,绿地率大大提高。生物兴趣小组,选择某新
建公园的裸地、草地和灌丛,探究植物对空气湿度的影响。请分析回答下列问题:(1)提出问题:植物的种类和数量对空气湿度有影响吗?
(2)作出假设:___。
(3)制订并实施计划:兴趣小组用干湿计在一天之内,分早、中、晚三个时间段,测量了裸地、草地和
灌丛的湿度,记录测得的数据,算出平均值后,对数据进行处理,绘制图1
①该探究实验的变量是:___。
②兴趣小组在同一时间、地点多次量了几组数据,然后计算平均值,这样做的目的是___。
(4)分析图1的实验结果,得出结论___。
(5)图2是兴趣小组对数据的进一步处理,一天早、中、晚灌丛的相对湿度是不同的,影响这种变化的非
生物因素主要是:___。
【答案】 ①. 植物的种类和数量对空气湿度有影响 ②. 植物的种类和数量 ③. 减小误差 ④.
植物的种类和数量对空气湿度有影响 ⑤. 温度
【解析】
【分析】(1)空气湿度最大的地点是灌丛,而湿度最小的是裸地,而引起这种差异的原因则是:在不同
的地点,植物的种类和数量是不同的,裸地最少、灌丛最多,植物多蒸腾作用大,空气湿度就大;而早、
中、晚不同时间里,早晨温度低,夜间蒸腾作用释放的水多,空气含水量大,空气湿度最大的时间是早晨,
中午温度高,气孔关闭,蒸腾作用小,空气含水量小,最小的时间是中午。
(2)蒸腾作用:是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。植物的
蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量
增多。
(3)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条
件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理
的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】(2)提出问题后,应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想。作出的假设是:植物的种类
和数量对空气湿度有(没有)影响。(3)①在不同的地点,植物的种类和数量是不同的,裸地最少、灌丛最多,植物多蒸腾作用强,空气湿
度就大,因此本实验的变量是植物的种类和数量。
②兴趣小组在同一时间、地点多次量了几组数据,然后计算平均值,作为这次测量的数据,可以减少实验
误差,结果可信。
(4)根据数据可以看出,空气湿度最大的地点是灌丛,而湿度最小的是裸地,而引起这种差异的原因则
是:在不同的地点,植物的种类和数量是不同的,裸地最少、灌丛最多,植物多蒸腾作用大,空气湿度就
大,因而得出结论:植物的种类和数量对空气湿度有影响。
(5)早、中、晚不同时间里,早晨温度低,夜间蒸腾作用释放的水多,空气含水量大,空气湿度最大的
时间是早晨,中午温度高,气孔关闭,蒸腾作用小,空气含水量小,最小的时间是中午,所以影响这种变
化的非生物因素是温度。
【点睛】解答此类题目的关键是理解植物的蒸腾作用可以提高空气的湿度。