当前位置:首页>文档>山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

  • 2026-02-22 01:55:42 2026-02-22 01:55:39

文档预览

山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份
山东省菏泽市2015年中考政治真题试题(含解析)_7.政治中考真题2015-2024年_2015年全国中考政治113份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.234 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-22 01:55:39

文档内容

山东省荷泽市2015年中考政治试卷 【试卷点评】 本套试题以课程标准为依据,顺应课程标准的新导向,侧重对三维目标的全 面考查。试题贴近学生实际,贴近社会生活实际,注重体现学科知识与社会现实 问题的密切联系,重在引导学生树立正确的价值导向,引导学生关注自身成长, 关注社会生活现实,试题呈现出浓浓的乡土气息。本套试题题型灵活多样,既有 难度较低的判断题,也有考查基本知识和基本观点的单项选择题,又有综合性强、 跨度大、创新性和探究性强的主观题,灵活多样的题型为学生展示自己提供了很 好的平台。本套试题价值导向明确,无论是背景材料的选取还是设问的设计都体 现了以学生为本的理念,关注学生的成长,帮助学生树立正确的情感、态度和价 值观。1 到10 题为判断题,此部分试题涉及的考点主要是青少年成长中遇到的 问题;11 到20 题为选择题,涉及的考点主要有遵守规则、培养亲社会行为、理 解我国的战略国策方针等内容;21 到25 题为主观题,涉及到的考点有依法治国、 创新创业、对外开放、我国的国际地位和作用等方面内容。 一、辨别题(10分) 1、相信自己的能力,充满自信,是发掘自己潜能、获取成功必须具备的前提条件。 【答案】A 【解析】本题考查自信,考查学生的记忆能力。难度较小。自信是发掘潜能的重要条件, 是成功必须具备的前提。 2、学狡明确规定学生不准留长发,不准穿奇装异服,这是因为青少年应该注重心灵,不必注重仪表美。 【答案】B 【解析】本题考查青春美,考查学生的理解能力。难度较小。青少年的青春美既包括内 在美,也包括外在美(仪表美)。 3、青少年要实现交往由“内圈”转向“外圈”发展,可以通过各种活动或互联网广交一切朋友。 【答案】B 【解析】本题考查学生交往的内圈和外圈,考查学生的分析能力。难度中等。青少年要 实现交往由内圈向外圈发展,可以通过互联网结交良朋益友。 4、学会宽容,事事忍让,才能化解矛盾,形成良好的人际关系。 【答案】B 【解析】本题考查宽容,考查学生的理解能力。难度较小。宽容是人际交往中的重要原 则,但宽容是讲究原则的。 5、新修订的《中小学生守则(征求亚见稿)》把旧版中的“见义勇为,敢干斗争”等内容删除,这体现 了国家对未成年人的保护。 【答案】A 【解析】本题考查未成年人的保护,考查学生分析问题的能力。难度较大。新的中小学 生守则将旧版中的“见义勇为,敢于斗争”删除,体现了对未成年人的保护,体现了对未成 年生命安全的保护和关注。 6、保护生物的多样性,就等于保护人类自身。 【答案】B 【解析】本题考查生物的多样性,考查学生的理解能力。难度中等。保护生物多样性就 等于保护了人类生存和社会发展的基石,就等于保护了人类文化多样性的基础,就是保护我 们人类自身。 7、解决就业难、看病贵、环境污染等民生问题的关健是维护社会稳定. 1【答案】B 【解析】本题考查民生问题,考查学生运用知识的能力。难度较小。解决民生问题的关 键是以经济建设为中心,大力发展生产力。 8、中国共产竞能够成为领导中国特色社会主义的核心力量,源于她是我国的执政党。 【答案】B 【解析】本题考查中国共产党的先进性,考查学生分析问题的能力。难度中等。中国共 产党能够成为中国特色社会主义的核心力量,源于她的先进性。 9、我国实行民族区域自治的地方享有自治权,可以不受中央政府的统一领导。 【答案】B 【解析】本题考查民族区域自治,考查学生分析问题的能力。难度较小。实行民族区域 自治的地方要接受中央政府的统一领导。 10、弘扬和培育民族精神,必须充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产。 【答案】A 【解析】本题考查民族精神,考查学生的理解能力。难度中等。弘扬和培育民族精神必 须要植根于中华传统文化之中,要充分挖掘中华民族优秀传统文化遗产。 二、选择题(10分) 11、2014年12月4日,我们度过了第一个国家宪法日。国家设立宪法日,是为了彰显 ①宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力 ②宪法是一切国家机关、一切团体和组织,全体公民的最高行为准则 ③依法治国首先要依宪治国 ④宪法是社会主义法治最根本的保证 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】A 【解析】本题考查宪法,考查学生的理解分析能力。难度较小。国家设立宪法日是为了 彰显宪法是国家的根本大法,是为了彰显宪法是最高行为准则,是为了彰显依法治国首先是 依宪治国,①、②、③项分析正确,④项理解错误。故答案为A。 12、党的十八届四中全会提出:全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。下列图画中能体现依法 治国的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查依法治国,考查学生分析问题的能力。难度中等。根据漫画内容可知, ①、②、③项三项反映的都是与依法治国有关的内容;④项体现的是我国社会主义现代化建 设取得的成就。故答案为A。 13、下列时政材料中,有利于实现社会主义根本目的的是 ( C ) ①2014年7月30日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》 ②2014年8月, 为抗击埃博拉疫情,中国向几内亚等三国派出医护人员并提供医疗救援物资 ③2014年8月,经 国务院批准,从2014年开始,我国将每年的10月17日设立为“扶贫日” ④2015年2月 21日,中央发布一号文件,这是中央连续12年针对“三农”问题发布一号文件 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查社会主义的根本目的,考查学生的分析能力。难度中等。社会主义的 根本目的是实现共同富裕,推进户籍制度改革、设立扶贫日、发布一号文件等做法有利于实 现社会公平,实现共同富裕;②项是我国的国际救援活动,与社会主义根本目的没有关系。 故答案为C。 14、研究表明:从小注意培养自立能力的孩子,长大以后在工作、学习、生活、交往等方面表现优秀。下 列行为中能体现自立的是 ( ) A.小强每天放学回家后都专心学习,从不帮爸妈做家务 B.小英为了保护自身安全,每天上学、放学都让爸妈接送 C.小军遇到烦心事时从不向别人倾诉,总是闷在心里 D.小华在学习中遇到难题时先独立思考,尽量自己解决 【答案】D 【解析】本题考查自立,考查学生的判断分析能力。难度较小。不做家务、放学爸爸妈 妈接送是缺乏自立的表现,有烦心事可以向他人倾诉,闷在心理不是自立的表现,选项A、 选项B、选项C 与题意不符。故答案为D。 15、张丽总是抵制不住《喜羊羊与灰太狼》的诱惑,每天放学回家后,经常先看完电视再去做作业,有 时边看电视边写作业,课堂上也想着电视情节,结果在期末考试中成绩极差。从此她自暴自弃,丧失 了学习的信心。张丽的教训告诉我们 ( D ) ①动漫片属于不良诱惑,应该远离 ②没有坚强意志就难以获得成功 ③应认真分析挫折产生的原 因,做到挫而不折,积极进取 ④应正视自己的不足,并想办法加以克服和弥补,增强自信 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】本题考查坚强的意志,考查学生分析问题的能力。难度较小。动漫片是优秀的 文化产品,不属于不良诱惑,①项说法有误;边看电视边写作业是缺乏坚强意志的表现,考 试成绩差说明没有坚强的意志很难成功,张丽的正确做法是认真分析考试失利的原因,正视 自己的不足,增强自信,②、③、④项分析正确。故答案为D。 16、下列表格是10所学校初中生课外活动问卷调查统计(共调查1000人) 调查表中所反映的现象给中学生带来的影响可能是 ①有利于更好地学习科学文化知识 ②不利于了解社会,养成亲社会行为 ③不利于培养创新精神和实践能力 ④不利于培养高雅情趣 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】D 【解析】本题考查亲社会行为、创新能力,考查学生概括问题的能力。难度中等。每晚 做作业到10 点以后是不良的学习习惯,不利于自己的学习和身心健康;参加社会实践活动 过少,不利于了解社会,不利于培养高雅情趣;参加兴趣活动小组的人过少不利于创新精神 的培养,①项理解片面,②、③、④项分析正确。故答案为D。 17、2014年11月11日,仅一天时间淘宝网店交易额就突破650亿元。某校一学生也热衷网购,只 3要是“名牌”,便信手“点”来,在“双十一”当天狂购万余元商品。事后他发现有些个人网店的所 谓“名牌”竟是假货,十分生气。上述材 料给我们的启示有( ) ①随着经济持续发展,人们的消费水平不断提高 ②网上购物快捷、方便、廉价,科技改变了生活 ③应适当限制非公有制经济的发展 ④中学生应克服盲目从众和攀比心理,做到理性消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查合理消费,考查学生分析问题的能力。难度中等。某校一学生热衷网 购,双十一当天狂购万余元的做法告诉我们一方面科技改变了我们生活,提高了人们的生活 质量;另一方面也启示我们要理性消费,①、②、④项分析正确;我国鼓励、支持和引导非 公有制经济的发展,③项观点错误。故答案为B。 18、随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,但乱停乱放的现象也普遍存在,给人们的交通和生 活带来不便。一次,小丁同学用小刀在违规停放的车上划了一道,以此来教训违规放车辆的车主。对 此,评价正确的应该是 ①车辆乱停乱放是违背社会公德的表现 ②小丁的行为是正义的,应该肯定 ③做任何事情都要以不危害他人和社会的利益为前提 ④做事不可任性,要有规则意识 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】C 【解析】本题考查遵守规则,考查学生的评价能力。难度中等。违规停放汽车的行为是 缺乏规则意识的表现,也违反了社会公德,损害了他人的利益;小丁在违规的车辆上划了一 道的做法损害了他人的利益,不是正义之举,②项理解片面。故答案为C。 19、2014年12月16日下午,菏泽城区48路公交司机李福振驾车行驶途中,突发大面积心梗。生命 的危急时刻,他驶过人多车杂的十字路口,把车停稳,开启车门,熄灭发动机,便一头倒在了方向盘上。 他保住了车上30多名乘客的生命安全,而自己却永远离开了心爱的岗位。李福振被人们称为“菏 泽最美公交司机”,并被评为“齐鲁最美人物”。李福振的事迹向你传递的正能量有 ( A ) ①尽职尽责,有强烈的社会责任感 ②践行了爱岗敬业的社会主义核心价值观 ③积极追求有价值 的人生 ④做好人就意味着要付出代价而没有任何形式的回报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查人生价值,考查学生的分析能力。难度较小。公交司机李福振在生 命的危急时刻,首先想到的乘客的生命安全,他的事迹向我们传递了爱岗敬业、勇担责任、 关爱他人的正能量;做好人既要付出代价,也能获得他人的赞许和社会的认可,④项理解 片面。故答案为A。 20、为纪念抗战胜利70周年,某学校组织学生参观冀鲁豫边区革命纪念馆。学校组织这一活动是为 了让学生( ) ①激发爱国情怀,传承民族精神 ②接受革命传统教育,增强社会责任感 ③牢记历史,延续仇恨 ④缅怀先烈,珍爱和平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查爱国精神,考查学生的理解能力。难度中等。开展参观冀鲁豫边区革 命纪念馆活动有利于激发学生爱国情怀,增强学生的社会责任感,提醒学生珍爱和平;开展 纪念活动不是为了延续仇恨、记住仇恨,③项理解片面。故答案为B。 4第II卷(30分) 三、问答题(30分) 21、2015年4月菏泽国际牡丹文化旅游节期间,小明和同学小林去曹州牡丹园观赏牡丹。回来后写下 了日记,内容如下: 星期天,我和小林约好去曹州牡丹园赏花。上午7:30我们都准时到达约定的公交车站。车来了, 大家都自觉地排队上车,在牡丹园门口,看到很多戴小红帽、手持小红旗的志愿者正热情地为游客服 务,很是羡慕。满园的牡丹花千姿百态、争奇斗艳、花海、绿地、春风,我们陶醉其间。随着人流,我们 在国花馆里欣赏了以牡丹为主题的绣品、摄影、书画等作品,感受了菏泽牡丹悠久的历史和其中蕴含 的灿烂文化...今天收获真多! 小明日记中提到的哪些行为值得点赞?请分别说出理由。(至少点赞3种行为) 21、【答案】 【解析】本题考查遵守公共秩序、服务社会,考查学生分析问题的能力。难度中等。点赞是 对他人的行为肯定和赞赏的行为,为小明点赞可以结合材料从信守承诺、遵守公共秩序、热 爱自然等角度分析。 22、漫画: 请你运用法治的相关知识,谈谈对这幅漫画的认识。 22、【答案】 【解析】本题考查依法治国,考查学生运用所学的知识分析问题的能力。难度较大。解答此 题可以在抓住漫画中的“法大于情”这一关键词从法律面前人人平等、严格执法、公正执法 等方面回答。 23、2014年9月30日,在第八届夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理在致辞中说:要借改革 5创新的“东风”,推动中国经济科学发展,在960万平方公里的土地上掀起“大众创业”“草根创 业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。 (1)当前我国推动“大众创业”和“万众创新”都具有非常重要的现实意义,请你选择其中一个简 要说明其意义。(3分) (2)青少年是祖国的未来,也是创新型国家的建设者。为了将来积极融入到“万众创新”的大潮中, 作为中学生,现在应该怎样培养自己的创新能力?(2分) 23、【答案】 【解析】本题考查创新,考查学生运用所学的知识分析问题的能力。难度较大。第(1)问 可以结合教材知识从财富的源泉涌流、增加居民收入、创新的重要性等角度回答。第(2) 问考查青少年如何培养创新能力,此题开放性较强,可以从转变学习方式、积累知识、勇于 实践等多角度回答。 24、今年两会期间,习近平总书记在江西代表团讲话指出:环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸 福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。对破坏生态环境的行为,不能 手软,不能下不为例。 为了响应国家“铁碗治理环境污染”的部署,某学校准备开展以环境保护为主题的系列教育活动。 (1)请你设计一个活动主题和活动方式。(2分) (示例:召开“树环保意识,做文明学生”主题班会) (2)为了树典型、创新风,增强学生的环保意识,学校决定每年举行“环保标兵”评选活动。请你 帮助学校制定评选标准(至少3条。)(3分) 24、【答案】 6【解析】本题考查保护环境,考查学生探究实践能力。难度较大。第(1)问考查学生对活 动形式的认识,解答此题可以从开展征文比赛、开展保护环境的社会实践活动等方面组织答 案;第(2)问开放性较强,解答此题只要能围绕着保护环境的主题进行设计即可,答案不唯 一,言之有理即可。 25、截至2014年底,中国有关共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,也 是中国与沿线国家的共同愿望,体现的是千百年来薪火相传的“和平合作、开放包客、互学互鉴、互 利共赢”的丝绸之路精神。 (1)加快“一带一路”建设,会给我国和沿线各国带来哪些好处?(3分) (2)我国提出“一带一路”的战略构想,得到国际社会高度关注和60多个国家及国际组织的积极响 应。你如何评价当今世界舞台上的中国?(2分) (3)“一带一路”是一条合作共赢之路。为了将来更好地参与国际合作,促进世界和平发展,我们青 少年应具备哪些素质?(3分) 25、【答案】 【解析】本题考查我国的国际地位、对外开放,考查学生对社会热点问题的理解和运用能力。 难度中等。第(1)问考查可以从深化开放、促进区域合作、加强文化交流等角度分析;第 (2)问考查对中国在国际上的地位和作用的全面分析,考查学生对教材知识的理解和运用 能力,解答此题可以从经济、政治等方面分析;第(3)问考查对青少年怎么做的认识,此 题相对简单,可以结合教材知识,从树立全球意识、平等意识、培养参与意识等方面回答。 7